FB2

История Смерти

Повесть / Мистика, Проза, Философия
Люди всегда боялись смерти, зная, что это что-то темное, большое. То, что хочет забрать тебя... Но как же при этом чувствует себя сама Смерть. Схожа ли ее прирожденная цель с нашим, сложившимся о ней, мнением?
Объем: 0.377 а.л.

***  

Что такое смерть?  

Смерть — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. Явления, чаще всего вызывающие смерть, — это старение, недоедание, болезни, самоубийство, убийство и несчастные случаи. Вскоре, после смерти, тела живых организмов начинают разлагаться. Смерть всегда несла некий отпечаток таинственности и мистичности. Непредсказуемость, неизбежность, неожиданность и подчас незначительность причин, приводящих к смерти, выводили само понятие смерти за пределы человеческого восприятия, превращали смерть в божественную кару за греховное существование либо в божественный дар, после которого человека ожидает счастливая и вечная жизнь.  

 

Но какого это, быть смертью?  

 

В нашем мире все идет параллельно: добро и зло, черное и белое, радость и горе, рождение и смерть. С самого начала существовала смерть, но и с самого начала существовало рождение. Смерть и Рождение – это сестры, которые дополняют друг друга, как тьма и свет. Каждая из них является началом чего-то нового, ведь ни чему нет конца, даже после самой смерти идет начало, новое начало, то есть свет.  

 

 

*  

По пустынной дороге, наполненная печалью и одиночеством, шла тень. Она была одета в черный балахон и держала в руке косу. Напоминала эта тень живой скелет и такая тяжелая аура кружила вокруг нее, что все вороны слетались, дабы посмотреть, что несет она за собой. Казалось, будто этих птиц манила та пустота, наполненная грустью и печалью, которая хранила в себе тень. Имя ей было – Смерть.  

Она шла в одиночестве, не видя просветления. Где проходила смерть, наступал разлом, прекращался свет. По ее костлявому лицу будто текли слезы горя, она рыдала о греках, которые совершали люди, своей косой она пожинала их души. Смерть не умела чувствовать людские эмоции, но при каждой жатве, она роняла хотя бы одну слезинку, чтобы душа человека знала, что смерти жаль обрывать его жизнь.  

Сама смерть не питала отвращения к людям, она была жнецом, посланным из пустоты. Она жила лишь на земле, никогда Смерть не видела Рая, никогда не видела Ада. Она была так стара, что в скором времени, как она думала, пожнет даже Бога. Возможно, для нее это было заблуждением. Ей жилось очень тяжело, что и назвать это можно было лишь существованием. Уже многие века она скиталась по миру, видя многочисленные бойни людей. Она видела войны, катастрофы, холоднокровное отношение людей к окружающему миру, власть, скупость и жажду убивать себе подобных, желание подчинить все, что может быть доступно человеку. Каждый раз Смерть ужасалась от того, на что способны люди.  

Все ее боялись, все плохо о ней отзывались, но сама Смерть не была такой ужасной, она лишь выполняла переход души из одного мира в другой. Каждый раз смерть говорила людям: «Если я оставлю вас на земле, ваша жизнь будет наполнена лишь горем и отчаяньем, ваша душа останется здесь, навечно… Вы будете скитаться по ней и смотреть, как ваши родные существуют без вас, а в скором времени ваши чувства перерастут в зависть, и вы сами станете вредить своим близким... Все люди полны грехов, всех смертных грехов, который записал всевышний, поэтому я обязана вас перенести в иной мир, чтобы вы очистились и переродились в новое чистое создание, ведь вам дается шанс. После вашей жизни вы умираете порочным, а, после, перерождаетесь вновь в чистое создание, чтобы начать эту жизнь прекрасной, и, возможно, в этот раз она будет лучше и чище, чем прежняя. Зачем же мне лишать вас такого прекрасного шанса!?»  

Но люди ее не слышали, для них она была лишь воплощение зла, та кто заставляет их расстаться с любимыми, от этого Смерть тоже рыдала, а после каждой ее капли, упавшей на землю, росли цветы, темно-синие цветы, которые пахли, как ирисы…  

Каждый день она скиталась по разным концам света, и каждый раз ей доводилось сталкиваться с еще более ужасными людьми, но когда она пожинала убийц или же кого еще хуже, она все равно плакала и желала, чтобы его душа отправилась в Рай. Она думала: «Если его черная душа отправится в Ад, то она так до скончания веков не очистится и не переродится, будет гореть, рыдать и ей никто не поможет, она станет лишь еще черней от сажи и огня, от боли и горя. А если дать ей шанс переродиться, отправиться на небеса, а после вновь родиться, но уже чистым человеком…»  

Но, увы, куда попадет душа грешника, Смерть не знала, она надеялась, что, может, на небесах смилуются и примут ее, но где-то в глубине своей черной мнимой души, она знала, что душа попадет в Ад. Эмоции и чувства людей, Смерти не понять. Но она столь долго следила за ними и все же старалась понять: от чего они плачут, от чего им больно, от чего они радуются, от чего предают, мстят, лукавят, убивают. Но, после миллионов и миллиардов лет, она этого так и не поняла. Она видела, как много раз земля, по которой она ходит, перерождалась, какие новые существа на ней появлялись и от этого у нее возникали мысли: «Неужели люди настоль уродливы и алчны своей душой, что Бог убивал их несколько раз? Наверное, он давал им шанс… шанс за шансом, но никто не меняется… вначале жизни, посланники с небес очень чистые и добрые, но люди и сама их атмосфера загрязняют душу столь маленького существа… Наверное, глядя на это, Бог плачет…»  

За все свои мучительные годы одиночества, она никогда ни с кем не говорила, всегда одна. Она появилась из неоткуда, из пустоты, с большим количеством бремени. Познание людей для нее было единственным делом, целью ее существования, она хотела даже попытаться изменить их, но не могла. К чему бы она ни притрагивалась – все разрушалось.  

 

 

 

*  

Смерть всегда шла туда, где чувствовала запах кончины, на свете миллиарды людей, в день из них умирают миллионы. Каждую секунду умирают шесть человек, каждые семь секунд сходит с ума один человек, через каждые сорок секунд совершается самоубийство, а каждые тридцать семь секунд – убийство, каждые шесть секунд умирает один человек из-за курения, каждую секунду в мире рождаются три ребенка, каждые пять секунд один ребенок умирает от голода. Большое количество смертей можно было бы избежать, если бы люди не были так злы.  

Подумать, Смерть не может быть одновременно по всей земле. Но ее костлявые руки могли дотянуться до каждого умирающего человека. И в очередной раз, по пути, она увидела человека, который умирал от болезни. Маленький человек – ребенок. По ее костлявому лицу вновь побежала слеза, она думала: «Как же мне хочется, чтобы ты прожил долгую человеческую жизнь, но ты слишком много страдал, я помогу тебе вновь переродиться…» Она подняла свою косу и хотела уже отделить душу от тела, как вдруг ее скелет озарил яркий свет…  

Она опустила косу и могла бы пощуриться, как это делают люди, но нет. Ее лицо было живым скелетом, как и тело: ни глаз, ни кожи, она не могла улыбаться, но все же рыдала. Ее слезы происходили из ее пустой черной души.  

Она смотрела на этот свет и, восхищаясь, думала: «Почему же я не могу быть столь ярким существом, почему я лишь черная бездна, которую привлекают темные вороны… наверное, таким светом восхищаются все люди и животные, да и вообще все живое. Ведь когда я прикасаюсь к животным – они гибнут, когда я прохожу по траве – она вянет, когда я иду по дороге – она рушится, я ломаю и убиваю все, до чего дотрагиваюсь. Этот свет, наверное, только возрождает что-то ослепительное, как и он сам…»  

Свет отбросил свои лучи, словно края платья и Смерть увидела невероятно красивую девушку, таких людей она никогда не встречала. Ее мысли наполнили слова восхищением: «Наверное, это Ангел. Я за все свои века их никогда не видела, но знала, что они великолепны и невероятно чисты…»  

– Я вовсе не Ангел, – сказала девушка с длинными белокурыми волосами, красивым и нежным голосом, вокруг которой витал сладкий и точно божественный запах. Она была воплощением добра. Длинное белое платье переливалось ярким светом, глаза сияли, как лучи солнца.  

– А кто же ты?  

– Я твоя сестра…  

Смерть удивилась, подумав, что это всего лишь насмешка или же ее иллюзия, ведь с ней разговаривают впервые, после ее одиночества. Она думала, как столь прекрасное существо может быть ее сестрой, скорей это жестокая насмешка, ведь она Смерть, слышать подобное ей было не в первой.  

– Зачем же ты так жестоко ко мне относишься, я не виновата перед тобой ни в чем. Зачем же ты издеваешься надо мной? – по костлявому лицу Смерти вновь побежала слеза.  

– Я вовсе не издеваюсь над тобой, я так долго тебя искала, моя сестра. Мы родились с тобой одновременно, нас создали для земных дел. Тьма и Свет.  

– Не могу поверить, как такое прекрасное существо может быть мне сестрой? Разве я достойна этого?  

– А разве нет? Люди всегда были коварны, всегда были уродливы, мы были посланы, чтобы подарить им надежду, помочь свернуть с ужасного пути. Я – Свет, рождение, была послана освещать их темную сторону, их темные мысли и действия, помочь свернуть с этого грязного пути, помочь переродиться. А ты Тьма – Смерть, ты была послана помогать людям, и если я не сумею их сберечь, когда они будут тонуть в этом грязном мире, именно ты должна будешь вытащить их. Убив своей косой, ты помогаешь им начать новую жизнь, ты жнец. Их темная душа перерождается в светлую, то есть в меня. Мы с тобой связаны и делаем одно и то же – помогаем людям.  

– Но люди меня ненавидят…  

– Они не понимают. Я воплощения добра, а ты моя сестра, значит, ты тоже рождена доброй. Мы совершаем лишь светлые дела, мы поддерживаем этот мир в равновесии, чтобы он не прогнил окончательно.  

– Ты прекрасна своим светом, но я ужасна своей черной тьмой… – с грустью произнесла Смерть.  

– Ты прекрасна своим темным цветом, ведь ты тень, а никакого света не существует без тени.  

После таких слов, Смерть ощутила что-то, досей ей не знакомое, и это что-то было теплым, неужели у нее появились новые чувства, наверное, такие же чувства испытывают и люди…  

Свет своей нежной и красивой рукой дотронулся до лба ребенка.  

– Что ты делаешь, ему надо помочь, я отправлю его на небеса, – воскликнула Смерть.  

– Нет, ему рано. Я позволю ему жить дальше, кто знает, может в будущем он станет не таким, как многие ужасные люди. Больше он не болен.  

– Ты способно так делать? Это прекрасно, могла бы и я быть столь доброй, чтобы исцелять людей, но от моих касаний они гибнут.  

Свет подошла к своей сестре и положила свою нежную, теплую руку на костлявое лицо Смерти. Подобного добра Смерть еще не испытывала, тепло сестры прошло по ее скелету, будто подарив частичку себя. После, Свет сказала:  

– Мне пора идти, ведь в этом мире таких, как этот ребенок много. Но я уверяю тебя, что мы еще встретимся, поверь мне, ты больше никогда не будешь одинока, ведь я нашла тебя. Отныне, теперь не порознь, а вместе, будут Свет и Тьма.  

В ярких лучах ослепительного света сестра Смерти исчезла. Смерть отошла от ребенка, боясь, что ненароком может убить его. В одно мгновение она оказалась на поле, пустом поле. Где появлялась Смерть, всегда была холодная погода, будто солнце не любило ее. Смерть пошла по этому полю, и от каждого ее шага вяла трава, умирали насекомые, а вороны кружили и кружили, пронзительно крича. Смерть все продолжала думать: «Как же так, Свет настоль прекрасна, а я ужасна. Я ни где не могу быть, не хочу портить ничего, ведь даже эта трава… мне ее так жаль… Зачем же мне сеять хаос, если Свет может исцелять людей, менять их темные стороны на светлые, чистить разум человека от глупостей, так зачем я нужна? Я могу лишь убивать их, от чего человеку приходится перерождаться совсем в другого, а может он хочет жить своей настоящей жизнью… сколько людей на этом свете ходят с чужими душами? Я не хочу так, теперь я знаю, что есть моя сестра, она лучше меня и сможет принести больше пользы, нежели я. Я больше не буду сеять разрухи, пусть будет лишь Свет…»  

 

 

 

*  

Смерть стояла на одиноком поле. В последний раз она подняла свою костлявую голову, накрытую черной мантией. Смотрела глазами, которых нет, на темное небо, на воронов и сказала в последний раз:  

– Дорогие птицы, дорогие животные, дорогие люди и дорогой мир, больше вам не придется страдать, теперь у вас есть Свет, зачем нужна вообще тень? Нет, не нужна… не прячься солнце, я скоро уйду и ты сможешь вновь светить ярко…  

Смерть подняла свою большую острую косу, посмотрела на нее и ужаснулась от мысли, скольких людей за все века она ею пожинала. В отражении острой косы она увидела свой скелет и вспомнила Свет.  

– Как глупо было думать, что я прекрасна, как моя сестра, я ужасна…  

Она взмахнула косой и хотела, уже было, пожинать себя, как увидела вновь яркий свет.  

– Зачем ты хочешь это сделать, Смерть? – воскликнула Свет.  

– Теперь есть ты, я лишь помеха этому миру, никогда не хотела, чтобы люди умирали, но не могла ничего сделать, я была в цепях. Теперь появилась ты, и я могу спокойно уйти…  

– Ну, я появилась давно, так же как и ты! Мы всегда помогали людям вместе, людям свойственно умирать, поверь! Если ты уйдешь, что же будет? Хаос.  

– Ты сможешь всех их исцелять, превращать их тьму в свет, и никто не будет умирать, зачем нужна тогда смерть? – Будто наполненная болью и горем, продолжала говорить Смерть.  

– Вовсе нет, я не могу и не властна, давать всем жить, я не смею исцелять каждого человека, люди выбирают себе судьбу, именно такую, какую хотят они, я не вправе вмешиваться. Нам положено лишь следить, и если человек вовсе обречен мы вступаемся за него.  

– Ну как же так, я убивала так много людей, я больше не хочу, никогда не хотела, почему же люди не могут жить, просто жить, зачем нужно умирать?!  

– Ради очищения. Я не могу их очистить, так как ты. Люди сами напитаны горем, от того кем они стали. У них у всех есть душа и они это чувствуют, поэтому некоторые из них взывают к тебе, чтобы ты забрала их, скорее, – нежным голосом, произнесла Свет.  

– Но они совершают самоубийство… Разве это хорошо?  

– Это очень плохо, но это доказывает, что они в тебе нуждаются!  

– Эти души обречены на Ад, на муки, мне от этого больно…- отвернувшись от Света и вновь прокинув слезу, сказала с горечью Смерть.  

– Нет, не все. Жизнь – это великий дар, посланный с небес. На месте человека, очень глупо покончить с ней раньше своего времени. Но прожив так долго я понимаю, что у некоторых людей бывает очень ужасная жизнь… у них нет выбора, как лучше умереть и переродиться, такие души попадают в Рай. Ты им помогаешь, ты их спасаешь! Смерть не могла в это поверить.  

– Неужели действительно я способно помочь людям?!  

– Я говорила, что не может быть света без тени… но поверь, тень без света – куда хуже! Мы дополняем друг друга, а это самое важное… Без тебя, я не существую!  

В этот день на поле, впервые за многие века с начала времен, стояли две сестры: Свет и Тьма, Рождение и Смерть. Поле озарил маленький луч, а за ним еще один. Лучи пробирались сквозь тучи. Такого Смерть еще не видела, это был солнечный свет, и он был прекрасен.  

Свет протянула свою блестящую руку к Смерти и сказала:  

– Пожалуйста, пойдем со мной…  

Смерть, своей костлявой рукой, не смела, даже, прикоснуться к Свету, но ее сестра сама взяла ее холодную руку в свою.  

Так в этот день на поле возродилось нечто иное. Среди ужасных темных туч, появились прекрасные лучи яркого солнца.  

 

| 159 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:10 28.06.2020

Комментарии

Carolineros_15:55 07.07.2020
eish, огромное спасибо!!! Мне очень приятно, что вам понравилось) Рада, что смогла донести свои мысли, и что читатель прочувствовал эмоции и смысл рассказа!!!
Eish15:13 07.07.2020
Потрясающий рассказ!!! Такой глубокий филосовский подход к вопросу жизни и смерти.... просто нет слов....Браво!!!

Книги автора

Мой Рояль
Автор: Carolineros_
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
11:05 18.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Маска
Автор: Carolineros_
Стихотворение / Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
20:00 14.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Восходящая звезда Юпитера
Автор: Carolineros_
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
08:28 06.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Изморось 18+
Автор: Carolineros_
Роман / Детектив Психология
День для Ики Хольдсмана начался с пения цикад и запаха новоиспеченного пирога с ягодами, который доносился из кухни на первом этаже. Запах свободы и уюта, перемешанный с запахом детства. Теплое сол ... (открыть аннотацию)нце, лучи которого бегали по кровати; ветер, витающий по комнате через открытое окно. Те прелести, которых ему так не хватало двадцать лет. Двадцать лет одиночества и заточения. Годы, которые несправедливо отняли у человека, который просто любил. Ики Хольдсман провел в тюрьме «Горотен» двадцать лет. Во время ареста, ему было всего двадцать пять. Молодой Ики был осужден за изнасилование юной девушки, но всю правду знал лишь сам Ики и она. Сможет ли он забыть всю боль прошедших лет, оставить ненависть и месть, чтобы идти дальше?.. Или же найдет того, кто оклеветал и жадно забрал у него пол жизни.
Объем: 0.642 а.л.
11:13 05.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

* * *
Автор: Carolineros_
Стихотворение / Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
13:10 02.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

ЛЕОНЕЛЬ
Автор: Carolineros_
Стихотворение / Лирика Поэзия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
22:47 01.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бабочки
Автор: Carolineros_
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
13:46 29.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.