FB2

Рассказы про синицу. Рассказ третий.

Рассказ / Проза, Сказка
Кунц - синица, живущая в лесу на реке Птичьей. Филин Васса что-то вроде судьи в этом лесу, а Кунц ее помощник. В прошлом рассказе синица познакомилась с призраком Вороном, живущем в старинной часовне. Ворон несколько раз помогал ей, за что Кунц обязалась не впускать никого в часовню. Но это уже совсем другая история...
Объем: 0.179 а.л.

Молодого крапивника-почтальона Луи в Птичьем лесу знали многие, почти все. Крапивник без устали летал по лесу – он постоянно был занят. Все знали: если в гости прилетел Луи, письмо пришло. Да, образованные птицы и звери тоже писали друг другу письма. Другого способа передачи информации на расстояние не было.  

Было раннее утро. Кунц только прибыла на работу, а Васса еще не успела никуда улететь. В дверь постучали, затем вошел Луи, положил письмо и сразу-же укшел. Видимо, работы было много, и почтальон был занят.  

Письмо было адресовано Вассе. Филин вскрыла его и начала внимательно читать. Кунц смотрела и ждала, что она скажет. Наконец-то Васса закончила, сложила письмо и положила его на полочку.  

– Это пишет мне моя давняя знакомая. – сказала она – Она живет на плато недалеко отсюда. Мы с ней давно не виделись, а теперь она приглашает меня в гости. Естественно, я не могу ей отказать.  

Васса собралась и вскоре вылетела, попрощавшись и оставив Кунц вместо себя. Вскоре пришли новые посетители, и синица погрузилась в заботы.  

 

Луи, на редкость быстро закончивший доставку писем, сидел на веточке и чистил пёрышки. Сидел он как раз в том месте, где заканчивается лес и начинается поле.  

Вдруг к лесу подошла группа людей. Люди стали что-то делать – видимо какой-то забор. Сначала они поставили металлические столбики, натянули между ними красно-белую ленту, и через каждые 50 метров развесили таблички с надписью “Стой! Аномальная зона! ” на русском и английском языках. Через некоторое время к ним подошла ещё группа людей, у двоих были видеокамеры. Они стали снимать одну черноволосую тётку, которая показывала на лес и говорила: “Это лес Птичий. Узнав про красоту речных порогов, туристы решили посетить его. Теперь они утверждают, что видели призрака”.  

Луи все это заинтересовало (ведь он слышал басни Кунц о призраке). Он решил подлететь поближе и, не найдя другого подходящего места, приземлился прямо на плечо репортёрше. Та, от неожиданности, закричала и стала отмахиваться от птички, чуть не упав на землю. Луи отлетел в сторону, уселся на веточку и осмотрел себя, не понимая, что в нем нашли такого страшного.  

–Зачем так волноваться? – удивился один из репортёров. – Это же всего лишь крапивник.  

Тётка пришла в себя и продолжала говорить: ”Местные жители подтвердили сей факт. Официальные службы обнаружили высокое геомагнитное поле на западе леса. Теперь это – аномальная зона”.  

Луи не выдержал, он решил все рассказать своим многочисленным знакомым.  

Первым встретил конька Муссона, сидящего на веточке и заливисто поющего “ти-ит-тит-тит”, с сразу же привёл его на место. Там как раз брали интервью у туристов:  

– Расскажите о своей встрече с призраком.  

– Мне в ту ночь не спалось. – начал один – И тут слышу шорох. Выбежал. Думаю – волки. Но никого нет! Сел на бревно. Вскоре появился призрак! Большой такой – с меня ростом. Я разбудил этих соней и вон из леса!  

Остальные туристы все подтвердили.  

– И это не все факты – продолжала тётка – Местные жители утверждают, что дорога от запада леса и до печально известного кладбища вовсе проклята. Призраков там замечают уже третий век. А недавно один фермер подвёз привидение до кладбища…  

Вскоре репортаж закончился, рабочие огородили лес и все ушли. И хоть в аномальную зону попал только запад леса, Муссон и Луи решили это дело так не оставлять и во всем разобраться.  

Очевидцы рассказали о происшедшем большинству жителей леса и Кунц в том числе. Синица, убедившись во всём сама, довольно сказала:  

– О! Я же говорила, что в наших краях обитают призраки – много призраков! А вы мне не верили!  

– Где ты видела призраков? – спросил Муссон, стараясь ни на что не намекать.  

– В часовне! Можете сами проверить.  

– Хорошо. Обязательно проверим. – и Муссон вышел.  

Кунц осталась в дупле. Настроение её резко поднялось. Муссон в это время собрал целую толпу скептиков и направился к часовне.  

“Хорошо” – думала синица – “не будут больше говорить что я лгу, что я все выдумала. Теперь сами всё увидят. Надеюсь призраки их здорово напугают. Кстати, что-то Ворон давно не сообщает ни о чем… Видимо, никто в часовню не ходит… а Муссон и остальные пошли… Минуточку! » Тут Кунц осознала всю правду ситуации. Обычно она не пускает никого в часовню, а теперь сама отправила туда целую толпу зверей! Синица спохватилась, вылетела из дупла и как можно быстрее понеслась к часовне. Скорее, скорее остановить толпу! Зверьков она настигла прямо около часовни. Они как раз собирались войти туда. «Фух! Успела! » – выдохнула Кунц и подошла к ним:  

– Стойте! – крикнула синица. – Не идите туда!  

– Почему? – не понял Муссон. – Ты же сама сказала пойти и проверить.  

– Нет! Ну то есть да, я говорила, но один призрак наказал мне никого не впускать в часовню!.. Я просто об этом забыла…  

– Это просто кто-то вспомнил, что призраков там нет. – сказал Ян. – Значит так – пойдемте в часовню! Посмотрим, кто там обитает!  

Толпа ломанула в открытые двери. Кунц, как бы не хотела, не могла остановить зверей. Толпа понеслась по коридорам, заглянула на второй этаж и в подвал. Было тихо (не считая шума зверьков). В подвале не горели факелы – было темно, а на клавишах органа лежала вековая пыль. Зверьки не встретили в часовне никого…  

– Ну что, много призраков мы увидели? – насмешливо спросил Ян.  

Все смотрели на Кунц. Та не подала виду и не подняла глаза.  

– Ладно, полно. Пойдемте наружу! – сказал Луи.  

Толпа пошла к выходу. Долго бродили они по часовне. И, как это часто бывало с Кунц, заблудились.  

– Что за беспредел? – возмутившись, спросил Муссон.  

Толпа захотела снова посмотреть на синицу, уже не чтобы посмеяться, а чтобы спросить, что делать. Но обнаружилось, что Кунц пропала.  

– Что будем делать? – спросила Клара.  

– Пойдёмте ещё выход поищем. – сказал Ян.  

Толпа тронулась с места.  

 

Кунц один раз оглянулась и не заметила, как толпа ушла. Она не смогла найти её и потом. Устав, она присела передохнуть, а подняв глаза увидела Ворона. Он пронзительно смотрел на неё пустыми глазами. Чувство страха, совести и неприязни упало на синицу. Также, как и в прошлый раз, Кунц хотела закричать и не смогла…  

 

Долго бродила толпа по часовне, забрели в подвал. На удивление всех из коридора лился желтый свет – кто-то зажег факелы; раздавались звуки органа – те самые: громкие и пронзительные. Один за другим скептики начали сомневаться в своей теории.  

– Кто это делает? – наконец-то спросил Луи.  

– Не бойтесь, это наверняка Кунц! – уверил Муссон.  

– Все равно, пойдемте проверим!  

– Пойдемте.  

Зверки пошли по коридору и заглянули в зал. Там за органом сидел тот самый призрак в длинной черной одежде и не оборачивался. Зверьков охватил ужас.  

– Не волнуйтесь, это Кунц претворяется! – выкрикнул Муссон.  

Призрак перестал играть, встал, обернулся и медленно пошел в сторону толпы. Не понятно откуда появились ещё такие же черные фигуры. Их была уже целая толпа. Зверьки перепугались не на шутку; половина из них пронзительно закричала. Опомнившись, толпа, сломя голову, полетела к выходу, врезая в стены и застревая в дверных проемах и чуть не выломав внезапно обнаружившуюся входную дверь. Несмотря на это они бежали дальше и остановились только на противоположном краю леса…  

 

 

 

 

 

 

 

| 127 | 5 / 5 (голосов: 5) | 20:16 28.06.2020

Комментарии

Vngrishin17:51 12.07.2020
Попробую увлечься, но хотелось бы, чтобы главы начинались и логично завершались понятным сюжетом, имеющим увлекательное развитие. Но это пожелание не обязательное к исполнению. Спасибо.
Ulitka10:32 29.06.2020
eirin, продолжение скоро будет:)
Eirin00:59 29.06.2020
Где продолжение? Народ требует продолжения банкета!!!

Книги автора

Сливы в цвету
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стансы
Объем: 0.025 а.л.
07:33 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Волны
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Терцины
Объем: 0.036 а.л.
10:47 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Мысли
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:52 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

На невспаханном поле
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Баллада
Объем: 0.099 а.л.
07:48 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жаворонок (О красоте)
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
21:31 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Скворец
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия
Рондо
Объем: 0.013 а.л.
20:49 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Просека
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.