Солнце

Рассказ / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует

В одной малюсенькой деревне, в огромном далёком королевстве жила самая обыкновенная семья- муж с женой Грегор и Элизабет Робиньяр и их дети Том и Анжела. Жили они как все, но и не бедствовали. Но было то, что что очень печалило их, от чего их жизнь была не совсем радостной и лёгкой.  

Маленький Том, которому было всего пять лет, был очень болен, всю свою короткую жизнь он был прикован к постели и не мог ходить. Какова была эта болезнь и как её лечить не знал никто. Все окрестные лекари и знахари не смогли вылечить мальчика. Тому становилось все хуже, у родителей и сестры оставалось всё меньше надежды на его выздоровление.  

Однажды в их деревню приехали бродячие артисты. Это было грандиозное событие, ведь в жизни жителей, наполненной тяжкой работой в поле и по хозяйству, так необходим был праздник и чувство веселья.  

Артисты развернули целое представление перед жителями деревни, это были и музыканты с прекрасными весёлыми, оживляющим душу и грустными до слез мелодиями.  

И самое главное для детишек, это конечно кукольный театр. Затаив дыхание дети и даже взрослые ждали, какой же спектакль приготовлен для них. Среди них была и семья Робиньяр с детьми. Маленького Тома отец держал на руках, ему это не соствляло труда, ведь бедный малыш был очень мал и худ, для своих пяти лет.  

Но вот и начало спектакля-поднялся импровизированный занавес, раздалась загадочная мелодия и зрители, затаив дыхание, смотрели на сцену.  

Это была старинная легенда, давно забытая многими:  

"В стародавние времена, когда жизнь текла иначе, когда небо было ярким и мир не покрывали вечные сумерки, когда люди верили в природу и саму её суть, почитали её законы и уважали обитателей лесов, полей, морей и рек, но берегу Священного моря жило телесное воплощение самого Солнца, главного божества этого мира и звали его Златомир. И был он добр и милостив ко всем живым существам, помогал и старым и малым, людям и зверям, птицам и всему сущему. Очень уважали и и любили его все вокруг. Ведь он имел силу лечить болезни, за которые не брался не один лекарь. Множество жизней спас он на своём веку. Никогда за свою помощь Златомир не просил никакой благодарности, помыслы его были чисты, воля сильна, а сердце полно доброты к ближнему. По всему свету разнеслась молва об этом чудесном человеке, который творит чудеса исцеления.  

Сотни людей направились в путь, в надежде на исцеление и помощь. В благодарность, люди дарили ему от всего сердца и ценные украшения и другие дорогие подарки, но Златомир никогда их не принимал. Принимал лишь только книги, ведь они ценнейший источник знаний. За долгие годы его жизни у него собралась огромнейшая библиотека. Но самым главным его сокровищем была особая книга, книга написанная им самим. Это была Книга Исцеления, в ней содержался весь опыт и знания этого чудесного человека. Вся его тайны и все секреты его умения исцелять любые болезни и увечья. Ходили слухи, что там хранятся даже тайна вечной жизни и вечной юности. Но конечно же точно никто не мог знать, какие секреты хранил Златомир в своей книге.  

Но не у всех людей, направлявшихся к Златомиру, были добрые намерения и чистые помыслы. Был человек, который мечтал завладеть книгой и её секретами, его обуревала жажда власти, его сьедала черная зависть и злоба. Это был богатый, знатный человек князь Ворган, но ему мало было его богатства и знатности. Ничего светлого не было в душе и сердце этого человека. Он решил во что бы то ни стало добыть эту книгу и стать бессмертным и завладеть всеми знаниями Златомира.  

И вот однажды, одним ненастным вечером, когда на море разыгрался ужасный шторм, мудрец остался в своей хижине один. Стихия была беспощадна, маленькое жилище Златомира ходило ходуном под натиском ветра и сильного дождя. Но мудрец был спокоен, он знал что в эта непогода ему не страшна. Но на сердце его было не спокойно. Он понял что предчувствует наступление большой беды, которая коснется не только его самого, но и множества других людей.  

И его предчувствие было не напрасным. В самый разгар бури, он услышал стук в дверь, названный гость колотил что было мочий. Мудрец открыл дверь и в его жилище вошёл человек весь промокший и уставший с виду, но с обнаженным мечем. Не говоря не слова он ударил Златомира тот упал на пол не успев и проронить ни звука.  

Незнакомец стал обыскивать жилище целителя, он обыскал всё, но видимо того, что ему было нужно не было найдено. От злости он разворотил и поломал все вещи, разбил весь нехитрый скарб старого мудреца.  

Оглянувшись вокруг, в царящем вокруг хаосе, он не сразу заметил, что тело Златомира лежащее у порога исчезло, осталась только лужа подсыхающей крови на полу.  

Так в нашем мире наступили вечные сумерки. С тех пор как пропал Златомир прошло не много не мало, двадцать лет, но до сих пор ждут и надеются на то, что он еще вернется. И тогда развеются вечные сумерки над нашими землями и взойдёт долгожданное Солнце! "  

Представление давно закончилось, народ разошелся по домам, стало совсем темно. Погода, и так не радовавшая людей, вовсе испортилась. Порывистый ветер чуть не сбивал с ног редких прохожих, начался дождь, который с каждым мгновением усиливался, превращаясь в ливень.  

Семья Робиньяр собралась за столом всей семьёй и коротали время перед сном за обсуждением сегодняшнего дня.  

Сегодняшнее представление понравилось всем, а особенно маленькому Тому. Малыш был просто в восторге, даже его обычно бледные щёчки немного порозовели.  

–Погода совсем портится, нужно запереть ставни и укладываться спать, уже довольно поздно. – сказал Грегор своим родным.  

–Да, ты прав дорогой. Завтра много дел с самого утра, нужно отдыхать. Дети, идите умывайтесь и спать. – ответила его жена.  

Потушив свет, все разошлись по своим спальным местам.  

Но вскоре Элизабет услышала тихий стук в дверь, она подумала что ей кажется, и это шум ветра и дождя на улице. Но стук повторился.  

Она разбудила мужа, он сначала не хотел открывать, мало ли кто там может быть, а у него жена и двое детей.  

–Грегор, открой. Вдруг человеку нужна помощь. За окном такое ненастье! – попросила его жена.  

Грегор открыл дверь и в их дом зашел человек в плаще, насквозь промокшем от дождя.  

–Скорей, раздевайтесь и погрейтесь у очага, так можно и заболеть! Сейчас я разогрею ужин и поставлю чайник! – захлопотала Элизабет.  

Мужчина снял плащ, это оказался очень пожилой и худой мужчина с седой длинной бородой и яркими голубыми глазами, не по годам молодыми. Одет он был небогато, но опрятно и чисто, кроме посоха и холщевой сумки при нем ничего не было.  

–Спасибо вам, добрые люди, что приютили старика. Да пускай, Божественная милость снизойдет до Вас! -произнес старик, совсем не старым бодрым голосом.  

–Это наш долг, как мы могли отказать в помощи в такую погоду! Кто вы и куда держите свой путь? – ответил глава семьи Робиньяр.  

–Можете называть меня Мирр, а путь я держу к берегам Священного моря, дам вот непогода застала меня в вашей деревне.  

Накормив и напоив гостя, устроив ему место для ночлега, чета Робиньяр отправилась спать.  

Утром их разбудил смех детей и непривычный свет в глаза, слишком было свело в доме. Даже с открытыми ставнями и окнами вечные сумерки не давали много света днем, а тут прямо все, казалось, сияет вокруг.  

Анджела и Том вместе с Миром сидели за столом в кухне и смотрели какую-то книгу. А окно светило яркое солнце и было видно прекрасное голубое небо с перистыми белоснежными облаками.  

–Мама, папа, Том выздоровел, вы представляете! И солнышко светит, я никогда его не видела! Она так прекрасно! – счастливым голосом закричала Анжела, увидев родителей.  

Том румяный и счастливый как никогда смотрел на родителей и улыбался. Грегор и Элизабет не знали что и думать, это казалось каким-то чудесным сном.  

Мирр встав из-за стола и взяв в руки книгу, сказал :  

–Берегите, свою семью! Вы замечательные люди! Никто в деревне не открыл мне дверь, только Вы! Благодарю Вас! Теперь мне пора продолжить мой путь. Будьте благословенны вы и ваши прекрасные дети!  

И он ушёл. Больше они его никогда не видели, но с тех пор вечные сумерки ушли навсегда, солнце светило, люди вновь видели восход и закат, Том больше не болел никогда.  

В семье Робиньяров настали хорошие времена, они любили и растили детей и внуков, и никогда не забывали Мирра- человека принесшего благословение их семье. И с приходом кого, их дети увидели такое долгожданное Солнце.  

 

 

 

| 79 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:09 07.02.2021

Комментарии

Pawa23:56 20.02.2021
Цудоўная гісторыя❤️
Mariula07:44 19.02.2021
morskaya, спасибо!
Morskaya02:13 19.02.2021
Очень добрая и тёплая сказка,а главное поучительная! Успехов!

Книги автора

Остановка
Автор: Mariula
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
11:56 09.02.2021 | оценок нет

Семья
Автор: Mariula
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
16:58 07.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Ласковое слово
Автор: Mariula
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
12:09 05.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Тревожные ночи
Автор: Mariula
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
22:43 03.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Забыла
Автор: Mariula
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
19:12 11.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Один день
Автор: Mariula
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
13:22 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Снег
Автор: Mariula
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
13:13 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.