FB2

ФОТОГРАФИЯ

Рассказ / Приключения, Проза
Вадим случайно в читальном зале нашел фотографию девушки, о которой мечтал всю жизнь
Объем: 0.465 а.л.

 

Ф О Т О Г Р А Ф И Я  

(рассказ )  

 

ВАДИМ  

 

В тот вечер я, как обычно, отправился в читальный зал библиотеки готовиться к очередному зачету. В читальном зале было полно народа. В конце зала едва удалось найти свободный столик. Только на нем справа лежала кем-то забытая газета. Я положил свою папку слева и поискал глазами возможного хозяина газеты, но так его и не обнаружил. На полках нашел нужные мне книги и принялся за работу. Случайно сдвинув газету, я обнаружил, что под ней лежала цветная фотография 9х12. На ней была изображена молодая красивая женщина. Меня поразила ее красота. Именно такой я и представлял себе идеальную женщину.  

 

Открытое лицо правильной формы, светлые волосы, большие широко расставленные голубые глаза с длинными пушистыми ресницами, небольшой ровный нос, правильно очерченные слегка полноватые губы, небольшой подбородок – все это придавало неповторимую красоту этой этой незнакомой женщине.  

 

Очевидно, для каждого мужчины существует образ идеальный женщины, которой он создал для себя. Скорее всего, он формируется образом матери или первой любимой девушки. Для меня именно такой была женщина, изображённая на фотографии. На вид ей можно было дать 25-27 лет. Красоту ее лица подчеркивал завиток волос, так называемая, «завлекалка», который спускался справа от виска до подбородка.  

 

Я долго всматривался в эту фотографию и не мог оторвать от неё глаз. Наконец, перевернул ее, я обнаружил надпись: «Моему любимому. Я хочу, чтобы мой образ был всегда с тобой".  

 

Вот те на, – подумал я, хороший любимый, бросил фотографию где попало. На всякий случай, подошел к дежурной и спросил, не помнит ли она того, кто сидел за этим столиком. Она довольно грубо ответила, что ей некогда следить за читателями, мол, это не входит в ее обязанности. Ей бы только уследить, чтобы не унесли книги.  

 

Я вернулся к своему столику и продолжил работу. Но работа шла плохо, мне не давала покояэта фотография. Время от времени доставал ее и снова и снова внимательно вглядывался в это лицо. Порой мне даже казалось, что я уже где-то ее видел, но никак не мог вспомнить, где именно. Мои глаза бегали по строчкам учебника, но в голову ничего не лезло, мысли были заняты совсем другим. Я все время думал об этой женщине. После развода с женой уже три года я просто перестал интересоваться женщинами. Они словно перестали для меня существовать. А тут вдруг эта случайная фотография перевернула все. Я последними словами ругал себя. Влюбиться в женщину по фотографии – это просто безумие. Я гнал от себя эти мысли, но они были сильнее меня. С этого дня я просто стал бредить ею, мечтал, что встречу ее, она мне даже снилась по ночам. И однажды я ее таки встретил. А случилось это так. Мне нужно было куда-то срочно ехать. Подойдя к автобусной остановке, я увидел целую толпу народа, желающую уехать на этом автобусе. Он, как всегда, опаздывал. Когда он, тяжело пыхтя, подошел к остановке, двери с трудом отворились. Он был уже заполнен до отказа. Несколько человек вышли на этой остановке, и начался штурм. Пассажиры буквально втискивались в заднюю дверь. Мне едва удалось последнему влепиться в толпу. За мной едва закрылась дверь, практически прищемив мне сзади рубашку и брюки. Автобус тронулся и тяжело потащился по дороге. Через некоторое время началось движение среди пассажиров. Те, кому нужно было выходить на следующей остановке, пробивались к выходу. И среди них оказалась она. Она протиснулась к выходу и оказалась лицом к лицу со мной. Вернее не совсем к лицу, я то стоял на нижней ступеньке, а она на ступеньку выше. Мое лицо оказалось на уровне ее шеи. Но я узнал ее мгновенно и даже не поверил своим глазам. Мне казалось, что я брежу, что это преследующее меня последнее время видение. Но это была именно она наяву и во плоти. Она была даже красивее, чем на фотографии. Мы стояли так близко друг к другу, прижатые толпой. А тут еще автобус начал левый поворот и вся толпа, повинуясь закону инерции, еще плотнее прижала нас друг к другу. Я чувствовал ее буквально всем телом, чувствовал ее дыхание, запах ее духов, ее кожи. Это было прекрасно. Мне хотелось, чтобы это длилось вечно и никогда не кончалось. Никогда еще в жизни я не ощущал такого удовольствия от такой близости женщины, даже несмотря на то, что мы были одеты. Но все хорошее когда-то заканчивается. Автобус подошел к очередной остановке. Дверь открылась, мне пришлось выйти, чтобы пропустить выходящих пассажиров. Среди них вышла и она. Я только успел посмотреть ей во след. У нее была прекрасная фигура и рост самый подходящий, где-то сантиметров 170. Я с грустью проводил ее взглядом. Но что я мог сделать? Не бежать же мне за ней? Если даже я и догоню ее, то что я ей скажу? Скажу, что нашел ее фотографию и влюбился? Скорее всего, она примет меня за маньяка или сумасшедшего. И судя по надписи по фотографии, у нее уже был свой любимый…  

 

И я продолжил свой путь дальше. Эта встреча еще больше подхлестнула меня. Теперь я уже стал бредить женщиной не по фотографии, а о живой и реальной. Да такой красивой. На следующий день я зашел в фотоателье и заказал ее большой портрет размера А4 из этой фотографии. Когда он был готов, я заключил его в рамку и поставил у себя на письменном столе. Теперь она была всегда со мной. Но я жаждал новой встречи с ней. Сколько раз я ездил по этому маршруту, вглядываясь в лица пассажиров, в надежде увидеть ее. Но ее не было среди них. Так прошло все лето.  

 

ЛИКА.  

 

Лика – это мое не настоящее имя. Полное мое имя Анжелика. Я терпеть не могу это имя, а тем более Анжела. Почему-то все, услышав мое полное имя, вспоминают Мишель Мерсье в сериале про Анжелику. Поэтому я предпочитаю вторую половину своего имени – Лика. Оно мне как-то больше по душе. Мне 27 лет, я не замужем, работаю операционной медсестрой в районной больнице.  

 

В тот вечер, когда я увидела его, мы с девочками из нашей больницы в ресторане отмечали день рождения Маши. Кавалеров с нами не было, хотя у Вики был свой парень, и, по ее словам, у них дело близится к свадьбе. Галя тоже встречалась с парнем, но кроме регулярных походов в кино дальше дело у них не шло. Маша два года как разошлась со своим мужем, и больше ни с кем не встречалась. У меня же вообще никого не было. Хотя я не считаю себя дурнушкой, но с парнями мне как-то не везет. Особенно при моей работе. Если у сестер, ухаживающих за больными в палатах, есть хоть какая-то возможность познакомиться с интересным парнем или мужчиной, то я их вижу только на операционном столе. Им, конечно, в это время не до меня, а мне не до них, особенно когда они под наркозом. А в электричках и автобусах я знакомиться боюсь. Боюсь нарваться на маньяка. В рестораны хожу редко и, в основном, только с подругами. На дискотеки тоже не хожу, не тот уже возраст.  

 

Мы сидели за отдельным столиком недалеко от эстрады и шумно веселились. Вначале заказали пару бутылок шампанского, а потом Маша достала из сумочки стеклянную фляжку чистого медицинского спирта. И она уговорила нас попробовать, так называемый, коктейль «Белый медведь» – шампанское со спиртом. Я вам скажу, это настоящая атомная бомба. Действует он сногсшибательно в прямом и переносном смысле. Нам стало сразу весело, мы смеялись, шумно болтали, не слушая друг дружку.  

 

И тут вошел он. Он сразу привлек мое внимание, хотя я была уже хорошо навеселе. Это был мужчина лет тридцати, высокий, чернявый, с пышными густыми вьющимися волосами, густыми черными бровями и черными, как уголь, глазами на белом, как у женщ ны, лице. В нем чувствовалась какая-то необузданная мужская сила и сильный характер. Он спокойно стоял, оглядывая зал. Наши взгляды встретились. Сразу я почувствовала в его взгляде какую-то магическую силу и огромное притяжение. Мне вдруг страшно захотелось оказаться рядом с ним. Он прошел в зал и, спросив разрешение у сидевшей там пожилой пары, занял свободное место за столиком, недалеко от нашего. Мы с ним оказались обращенные лицом друг к другу. И теперь наши взгляды постоянно встречались. При этом я опускала глаза, но как только поднимала их, стразу натыкалась на его взгляд.  

Когда оркестр заиграл медленный танец, незнакомец поднялся со своего места и подошел к нашему столику.  

 

– Девушки, – заговорил он с каким-то мягким южным акцентом, – можно, я на пару минут украду вашу подругу?  

 

Затем он повернулся ко мне и протянул руку, помогая встать, одновременно спрашивая: «Разрешите вас пригласить? » Сделал это он так красиво и галантно, что отказать ему не было никакой возможности. Мы подошли поближе к эстраде и присоединились к танцующим. Танцевать с ним мне было приятно. От него пахло дорогим мужским одеколоном. Некоторое время мы танцевали молча, а потом он заговорил.  

 

 

– У вас какое-то мероприятие? А почему только одни девушки?  

 

– Да, у одной из нас день рождения?  

 

 

– Надеюсь, не у вас.  

 

– А почему вы так решили?  

 

– Просто интуиция. На именинницу вы не похожи.  

 

– А чем же должна выделяться именинница?  

 

Но ответить он не успел, танец закончился. Он проводил меня на свое место и поблагодарил, пододвигая стул. Затем вернулся за свой столик. Девчонки с завистью поглядывали на меня. Еще бы, такой красавец. Мы продолжали веселиться. Оркестр сыграл еще несколько танцев. Мой кавалер, теперь я его уже считала своим, ни с кем больше не танцевал. Оркестр ушел на перерыв, а затем, когда вернулся, на первый же танец мужчина пригласил меня снова. При этом, еще сидя за столом, поймал мой взгляд и поклонился, вопросительно глядя на меня. Я утвердительно кивнула головой и поднялась со стула. Черные глаза его радостно вспыхнули. На этот раз мы танцевали быстрый танец. Танцевать я люблю и умею это делать хорошо. Чувствовалось, что ему нравиться танцевать со мной. Но оркестр играл так громко, что разговаривать было просто невозможно, а мне хотелось поговорить с ним и познакомиться поближе. Танец закончился, и мы вернулись к своим столикам. Я увидела, как мужчина подозвал к себе официанта и что-то ему сказал, показывая на наш столик. Через несколько минут тот вернулся с бутылкой шампанского, при этом сказав, что это подарок от того столика, где сидел незнакомец. Мы с девчонками дружно поблагодарили, кивая головами. Девчонки многозначительно посмотрели на меня, и, как по команде, подняли большие пальцы. И уже на следующий танец, как только он поднялся со своего места, я уже встала и сама. Теперь до самого окончания вечера Димитру танцевал только со мной. Когда мы собрались уходить, он предложил меня проводить. Я простилась с девочками и отправилась с ним.  

 

Когда мы вышли из ресторана, Димитру предложил взять такси, но я отказалась. До вокзала идти пешком было минут 15, и мне хотелось пройтись, подышать свежим воздухом, и что греха таить, подольше побыть с моим новым знакомым, поближе познакомиться. Он мне понравился, и мне очень польстило то, что он сразу обратил именно на меня внимание.  

 

– Такси не нужно, идти здесь недалеко, минут 15 до вокзала.  

 

– Вы куда-то уезжаете?  

 

– Нет, – улыбнулась я, – я еду домой. Просто я живу не в городе, домой поеду на электричке.  

 

– Давайте я поеду с вами.  

 

– Нет, это будет лишнее. Сейчас уже поздно, электрички ходят редко, потом как вы домой доберетесь. Достаточно будет проводить меня до вокзала, за что я буду и так вам благодарна.  

 

Мы спустились по ступенькам на площадку перед рестораном и пошли по тихим улицам ночного города. Димитру взял меня под руку.  

 

– Так вы работаете в городе, а живете в пригороде? – поинтересовался мой спутник.  

 

– Да, работа по специальности мне досталась только в городе, а с детства я живу в пригороде.  

 

– А кем вы работаете?  

 

– Операционной медсестрой в районной больнице.  

 

– Да, работка не из легких… И как вы это все переносите? Постоянно видеть кровь, страдания. А если еще вообще человек умирает на операционном столе.  

 

– Бывает всякое, но я привыкла. Одно сознание того, что спасаем людей, возвращаем жизнь и здоровье, заставляет забыть о трудностях и усталости.  

 

– Конечно, это благородная профессия. Но хирургом я бы стать не смог.  

 

– А кем вы работаете?  

 

– Сейчас я не работаю, очно учусь в аспирантуре.  

 

– А по какой специальности?  

 

– Я занимаюсь правом. Планирую в дальнейшем стать адвокатом и открыть свою собственную адвокатскую контору.  

 

– Солидно… А родом вы откуда?  

 

– Я из Молдавии, из городка Бельцы. Лика, а почему у вас такое странное имя? Я еще не встречал ни разу такого.  

 

– Лика, это сокращенное от Анжелика. А я не люблю свое полное имя. В детстве папа с мамой звали меня Лика, а потом и друзья тоже.  

 

– Значит? и я буду вас так называть. Лика, а можно на ТЫ? Мы вроде бы еще не очень старые.  

 

– Хорошо, можно я вас, простите, тебя буду звать просто Дима?  

 

– Конечно, можно. По правде говоря, мне оно тоже не нравится. К сожалению, не мы сами себе выбираем имя.  

 

Так за болтовней мы подошли к вокзалу. Взглянув на табло, я убедилась, что очередная электричка ушла 5 минут назад, а следующая будет только через 40 минут. Арельская ночь была прохладной, на улице долго оставаться не хотелось, и мы зашли в зал ожидания. В зале никого не было и было полутемно, тускло горели только две лампочки по углам зала. Мы сели на скамейку и продолжили нашу беседу. Димитру все время пытался уговорить меня проводить до самого дома, но я не согласилась. Простились мы у вагона. На прощанье он попросил у меня номер моего телефона.  

 

В это позднее время в электричке народа было мало. Я села одна в углу у окна, и пока мы ехали до моей станции, я вспоминала события сегодняшнего вечера. От выпитого в голове еще немного шумело и все казалось не вполне реально. Но реально было то, что я, как девчонки говорят, «закадрила» мужика. Раньше мне это никогда не удавалось, а тут получилось само собой. Интересно, – думала я, – позвонит он мне, или просто для приличия он взял мой телефон? Хорошо, а если позвонит, то что? Позовет на свидание? Так идти на него или не идти? К чему это приведет, каковы его намеренья? Может быть, у него в Молдавии там жена и куча детей. Ведь не мальчик уже. Такого красавца бабы не упустят.  

 

Ну, ладно, – подумала я, – сейчас ничего решать не буду, там будет видно. А если еще позвонит. Но в тайне мне все-таки хотелось, чтобы он позвонил.  

 

В понедельник на работе девчонки меня атаковали вопросами: Ну как? Кто он такой? Откуда? Чем занимается? Как прошел у вас вечер? Свидание назначил? Я отвечала сдержано. Рассказала, что он аспирант, учится, будущий адвокат, сам он из Молдавии. Свидание не назначал, но взял номер телефона.  

 

– Пока не звонил? – интересовалась Галя.  

 

– Не приставал? – спрашивала Марина.  

 

Я отвечала односложно. Сама толком не знала, позвонит он или нет. Так прошел весь понедельник. Димитроу не звонил. Я немного приуныла. Во вторник, когда уже заканчивался рабочий день, девчонки вдруг прилипли к окну, выходящему во двор больницы, и заорали:  

 

– Лика, иди бегом сюда. Посмотри, вон твой кавалер с букетом вышагивает во дворе, тебя дожидается.  

 

Я взглянула в окно. Действительно, там во дворе был Димитроу. Он был нарядно одет в светло-бежевый костюм, белоснежной рубашке с темно-коричневым галстуком с блестками. В руках у него был большой букет, завернутый в блестящую пленку. Глаза его постоянно бегали то по окнам больницы, то по входной двери. Глазами он буквально ощупывал каждую выходящую женщину. Мое сердце радостно подпрыгнуло и на щеках появился румянец. Как он меня нашел, – мелькнула мысль у меня, – ведь я не говорила, где именно я работаю. А впрочем, я же сказала ему, что работаю в районной больнице, а в городе их не так уж много. Значит, он сумел вычислить, где я работаю. И тут мелькнула уже другая мысль. Ведь я одета совсем не для свидания, ни прически, ни макияжа достойного. Может быть, тихонько улизнуть через кухню, – мелькнула предательская мысль. Нет, это будет совсем по-детски.  

 

– Лика, давай я тебе по-быстрому сделаю прическу, – предложила Маринка.  

 

– Возьми мои туфли, – предложила Галя. У тебя 38-й?  

 

Девчонки суетились вокруг меня, собирая на свидание. Общими усилиями привели мой внешний вид в, более ни менее, приемлемое состояние.  

 

В шесть часов, кода закончился рабочий день, я вышла из дверей больницы. Димитроу сразу узнал и буквально бросился ко мне. – Здравствуйте Лика. Я едва дождался вас, – сказал он, вручая букет.  

 

– Спасибо, Дима. Я очень люблю цветы, но зачем такие затраты?  

– Не стоит благодарности, и затраты не так уж велики. Каковы ваши планы не сегодняшний вечер?  

– После работы я собиралась домой. Я же не знала, что вы, то есть ты, встретишь меня. Мог бы позвонить, я же дала тебе свой телефон.  

 

– Я звонил… Где-то в районе 12-ти часов дня, но абонент был недоступен.  

 

– Ммм… Прости, я просто забыла. В это время я была на операции, и телефон на это время я выключаю, а потом включить забыла. А как ты меня нашел?  

 

– Просто вычислил. Так ты свободна этим вечером? Мы могли бы куда-нибудь сходить.  

 

– А куда?  

 

– Можно в кино, можно в ресторан, можно просто погулять.  

 

– Нет уж, от ресторана меня, пожалуйста, уволь, а в кино – это опять в помещении да еще с этим букетом, Давай уж лучше погуляем на свежем воздухе, пока не замерзнем.  

 

– Дело хозяйское, было бы предложено. Гулять так гулять. Так куда пойдем?  

 

– Давай побродим по улицам, потом свернем на набережную. Люблю я это место.  

 

 

 

Димитроу взял меня под руку, и мы пошли по улице. Был конец рабочего дня, и на улицах было многолюдно. Встречные прохожие с интересом поглядывали на нашу пару. Высокий черноволосый красавец-мужчина со стройной блондинкой с огромным букетом привлекали общее внимание. Мне было лестно чувствовать, как встречные женщины с завистью смотрели на меня из-за моего спутника. Я шла гордая и счастливая, может быть, впервые за много лет. Мой спутник о чем-то постоянно говорил, я его слушала, не вникая в смысл сказанного, занятая своими мыслями. Мы прошлись по нескольким улицам, а потом свернули на набережную. Летом здесь бывает чудесно, но сейчас было пустынно, от реки веяло прохладой, все-таки это был только апрель.  

 

– Давай посидим немного на скамейке, – предложила я. Галкины туфли были мне немного тесноваты, да еще на высоком каблуке. Я не привыкла ходить на таких высоких каблуках, и ноги быстро устали. Мы уселись на садовую скамейку недалеко от парапета, тянущегося на всем протяжении вдоль реки. Мой спутник продолжал о чем-то возбужденно рассказывать, но мне это было не интересно.  

 

– Дима, расскажи мне, пожалуйста, о себе, – попросила я.  

 

– Что именно тебя интересует?  

 

– Расскажи о своем детстве, о семье, о родителях, о ваших обычаях, пристрастиях. Мне все интересно.  

 

И он стал рассказывать.  

 

(Продолжение следует)  

 

| 65 | 3.66 / 5 (голосов: 3) | 13:54 25.06.2020

Комментарии

Yanewriter02:32 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза
Глава 21
Объем: 0.15 а.л.
10:43 22.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ДВЕРИ НАСТЕЖЬ, И ЧУВСТВА НА ВОЛЮ!
Объем: 0.016 а.л.
11:06 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 20
Объем: 0.18 а.л.
10:53 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.