FB2

В голоде живем

Рассказ / Лирика, Юмор
Рассказ о детях
Объем: 0.06 а.л.

В голоде живём…  

Летняя зарисовка…  

Июль месяц…  

Жара…  

Жарко…  

Очень жарко…  

Иду мимо детского сада…Обычно в это время тут звенит ребячья жизнь…сейчас –тишина…Даже мухи уснули…  

В углу сада, в тени деревьев, на сетке-рабице, ограждающей территорию, висят два «интеллигента»..3-4-года всей жизни. Одеты очень странно…не по сезону белый верх чёрный низ пионеры так раньше одевались на торжественные события, бабочки не хватает. Прилипли, как насекомые, руки-ноги врастопырку…  

Сопят….  

Сосредоточенно куда-то уставились…  

Провожаю их взгляд …напротив, под кустом, в тени валяется разомлевшая кошка, по ней ползает сонный котёнок…Наблюдают за кошкой....Третий «интеллигент» Почему-в тёплой войлочной панамке, похожей на Таджикскую тюбитейку сидит в раскалённой песочной пыли и сосредоточенно смотрит на невидимую букашку…потом он ловит её, что-то отрывает …не крылышки-ли… оставшееся подбрасывает вверх и внимательно смотрит за возвращением на землю…  

Прожужжала какая-то муха…на секунду... Ленивая прокалённая тишина…Котёнок распластался на кошке и заснул…  

Пытаюсь завязать беседу…Ну, как жизнь, ребята?...  

Молчание…  

Воспитательница красивая?.. как зовут?.. Мне всегда нравилось, как дети переиначивают Имена-Отчества..Секлана Ивановна…Тантьяна Сиреевна, …  

Опять молчание..  

Кормят –то хорошо?...Мороженное дают?...В такую жару…не унимаюсь я, стараясь вдохнуть хоть какую-нибудь жизнь в разомлевшее царство..  

В голоде живём…неожиданно роняет тот, что ощипывал козявку в голоде все тут…нас мало осталось…  

Я оторопел…Почему в голоде?...Это что? плохо кормят?...Папа –то мама есть?...Как зовут?  

Чё меня несёт спрашивать, как зовут?... Тот, который в тюбитейке оживился..  

Папа Луфат…мама Маша…да они все далеко-далеко…Мы в голоде живём, а они в делевне сидят, убежали от жары…С собакой уехали…Нас бабушки сторожат…Наперебой стали исповедовать семейные тайны бедолаги …Поняв, о чём они мне рассказывают,  

Я стал тихо трястись от хохота, глядя на эту брошенную смирившуюся с жарой тройку юных горожан…  

В помещении садика внезапно открылась дверь и из прохлады раздался звонкий женский голос. наверное, воспитательницы :Дети в группу …. Обед…  

Висящие на сетке, разжали пальцы, шлёпнулись, засмеялись, тот, который живёт « в голоде опять вернулся к своей козявке, обтёр её о штаны, сунул в карман и вся тройка с визгом рванула в чёрную прохладу двери.  

Всё стихло…  

Жара….  

 

| 60 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:23 25.06.2020

Комментарии

Книги автора

Белорусские бабули
Автор: Sukhotskyaa
Рассказ / Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.254 а.л.
19:13 20.05.2020 | оценок нет

встреча на Горячей горе
Автор: Sukhotskyaa
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.195 а.л.
17:10 20.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.