FB2

Яблоня

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.

Сколько себя помню, на краю моей родной деревушки всегда росла яблоня, и мы, будучи детьми, таскали яблоки. Конечно, это была не единственная яблоня в деревне, просто её яблоки были гораздо вкуснее других.  

 

И вот как-то раз иду я за яблоками, смотрю стоит у яблоки, баба Оля, местная пенсионерка. Все её знают, добрая скромная старушка. Дети её редко навещают, так что деревенские ребята с охотой помогали старушке по хозяйству.  

 

Так вот стоит она у яблони, прислонившись лбом к стволу.  

 

"Может плохо стало" – подумала я и ускорила шаг.  

 

– С вами всё хорошо? – спросила я, подойдя ближе.  

 

– Всё хорошо, Светочка, – ответила баба Оля. – Не волнуйся так за меня.  

 

– Да как же не волноваться, – обеспокоенно сказала я. – Вдруг, что случилось.  

 

Баба Оля улыбнулась мне так тепло, а глаза у неё всё же грустные такие, даже сердце защемило.  

 

– Что вас так расстроило, баб Оль? – спросила я.  

 

– Да вот, – вздохнула она и присела у корней яблони. – Лет тридцать пять назад на этом месте муж мой, Алексей, похоронил здесь нашу дочь первую. Она умерла во младенчестве, родилась больной. Поэтому долго не прожила, всего пару дней после рождения. Я потом долго боялась рожать, вдруг это повторится. Но потом всё таки родила здорового сына, Сашу...  

 

Я была поражена. Моя бабушка говорила, что у бабы Оли первенец родился мёртвым, но подробностей я не знала. Теперь знаю...  

 

– Выходит, – тихо проговорила я, садясь рядом со старушкой. – Эта яблоня вам как дочь?  

 

– Верно, – так же тихо ответила она.  

 

* * *  

 

Спустя пару недель сын бабы Оли забрал её в город. Я так и не рассказала никому её историю. Баба Оля меня об этом не просила, я сама решила молчать об этом.  

 

Теперь как только прихожу к яблоне, начинаю с ней говорить как с человеком. Рассказываю ей новости и байки. И мне кажется ей это очень нравится...

| 143 | оценок нет 11:26 01.07.2020

Комментарии

Книги автора

Red spiders
Автор: Itoks8
Рассказ / Проза Хоррор
Иногда они возвращаются...
Объем: 0.046 а.л.
18:33 17.10.2020 | оценок нет

3:27
Автор: Itoks8
Рассказ / Мистика Проза Хоррор
А ты видел?...
Объем: 0.132 а.л.
23:06 08.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мой восьмой
Автор: Itoks8
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
11:51 10.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Улыбаешься?
Автор: Itoks8
Стихотворение / Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
07:49 08.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Так как тебя зовут?
Автор: Itoks8
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
01:00 25.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Любитель комедий
Автор: Itoks8
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
12:04 15.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Почему?
Автор: Itoks8
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
13:31 14.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.