FB2 Режим чтения

Аноним

Другое / Проза, Фэнтези, Другое
Из текстов анонима
Объем: 2.222 а.л.

Оглавление

1 2 3

1

Сказки Побережья Мечей 1 глава  

 

1 Глава.  

 

Фаэрун... Мир людей, эльфов, гномов, орков и порождений хаоса. Мир, в котором звенит сталь клинков и гремят неотразимые заклинания магии. Мир, в котором нет места порождениям техники. Мир, в котором главным является вопрос о жизни и смерти. И об этом мире и будет наш рассказ. О героических подвигах и предательствах, о любви и ненависти, о радостях и печали, о появлении друзей и их гибели, о битве добра со злом. И нашим героям придется пройти сквозь это чтобы выжить и чтобы жили другие...  

 

 

***  

 

Могучие волны накатывались на острые зубья прибрежных скал и рассыпались тысячами брызг, мерцающих в лучах восходящего солнца. Десятки мелких и крупных рыб, вкупе с прочими обитателями моря выкидывало с каждой волной на узкий песчаный пляж, где их поджидали стаи чаек. Подхватив добычу, чайки поднимались к своим гнездам, прихотливо разбросанных на крутой скале по обеим сторонам небольшого водопада, извергающего тонны грунтовых вод. На скале, врыв точно корни свой фундамент, горделиво стояла крепость. Мох облеплял ее основание, камень кое-где повываливался, между кирпичами виднелась поросль молодой травы и небольшие растения. По стенам лениво бродили одинокие наблюдатели, облаченные в легкие доспехи.  

Крепость не выдержала бы и одного приступа, будь то имперские легионы Эмна или банды мародеров, если бы... До тех пор, пока горделиво возвышается главная башня, любой штурм обречен на неудачу. На атакующих низвергнутся ливни огня, вперемешку с градом острых, как бритва камней, а с кровавых небес будут бить столбы молний. Расшатанные на вид стены, окажутся крепче крепостей подземных гномов. Стрелы обретут точность и силу эльфов. А жирные стражники станут сильнее горных троллей. Любой внешний штурм будет обречен на неудачу.  

Это Кэнделкип. Орден монахов, гигантская библиотека и неисчерпаемый кладозень мудрости сотен поколений. Его жители не интересуются политикой и чужды роскоши. Их интересует лишь познание мира, самосовершенствование и ведение летописи Фаэруна.  

Окруженная двумя кольцами стен, серая громада башни, устремившая в небо десятки тонких башенок с синими куполами и стрельчатыми окнами, является полнейшим собранием сочинений, повествующих о всех сферах жизни и местом проведения многочисленных экспериментов. В садах, раскинутых возле башни, бродят монахи, ведущих философские разговоры и делящихся результатами своих опытов.  

За обводом внутренних стен, ограничивающих сады философов, стоят вспомогательные здания, состоящие из казармы, пары спальных домов, конюшен, загонов с животными и хранилищ продуктов. Особняком стояла единственная гостиница, для немногочисленных гостей крепости. Сей список заканчивает храм, посвященный Огме – бога мудрости, покровительствующего крепости.  

За внешними стенами с запада блистало Море Волнений, омывающему все Побережье Мечей, на котором и стоял Кэнделкип. На востоке стеной стоит дремучий лес, в глубине которого терялась лента тракта, по которому изредка приходили караваны с новостями и продовольствием: монахи до того любили естественную природу, что не захотели вырубить лес и развести фермы.  

Благосостояние твердыни обеспечивалось пожертвованиями богатых людей и правителей за оказанием помощи советами, лечении и магии. Кроме того, монахи Кэнделкипа слыли лучшими учителями на побережье.  

В крепости царило благополучие и тишина...  

 

 

Вставало утреннее солнце. Устремив мечтательный взор в морскую даль, на крепостной стене стоял молодой человек. Утренний бриз шевелил его короткие волосы. Внизу грохотал прилив и низвергались воды водопада, но за неполные двадцать лет он привык не обращать на это внимания. Около двадцати лет он привел в крепости, не отходя от неё далее одной лиги и мечтая вырваться отсюда. Просиживая долгие часы в библиотеке за чтением о героических похождениях древних героев, молодой человек забывался, представляя как он сражается с драконами, изничтожает орды гоблинов и спасает принцесс, напрочь забывая все уроки и мудрые наставления учителей... Как хорошо, что сегодня это все закончится!  

– Сегодня. – прошептали губы молодого человека, улыбаясь всем своим мечтам, которые скоро станут явью. Он вспомнил, как вчера к нему в комнату зашел его приёмный отец Горион. Горион казался крайне встревоженным и даже не пытался скрыть свою тревогу.  

– Собирай вещи Аэктан, мы завтра уходим отсюда. – заявил с порога Горион, – Так что постарайся как следует выспаться. На твои вопросы я отвечу по дороге. И постарайся никому об этом не говорить. И шелестя длинным серым плащем он покинул покои Аэктана – а именно так звали молодого человека.  

И вот теперь он стоит на стене, прощаясь с крепостью, а рядом стоит заплечный мешок. В нем, среди запасов провизии на несколько дней, охотничьего лука со стрелами и прочих мелких вещиц, лежал недочитанный томик летописей о последней войне.  

Аэктан вздохнул, кинул на море последний взгляд и отвернулся. Поправил кожаный, со стальными бляхами доспех и закинув за плече мешок, сошел по ветхим ступеням вниз. Слонялись сонные стражники. Кивнув паре знакомых, Аэктан, гордо держа руку на рукояти меча и под завистливые взоры стражников, у которых вместо мечей были палки, прошел во внутренний сад.  

Вымощенная камнем, дорожка вилась среди декоративных деревьев, прудов, наполненных родниковой водой. Вокруг рассыпались искрящейся радугой фонтанчики, окаймленные разноцветными цветами, порхали гигантские бабочки и верещали певчие птицы. Расположившимся среди этого великолепия монахи занимались своими делами. Одни читали нараспев заклинания, меняющие оттенки цветов, другие негромко шептались о своем, а третьи сидели на узорных скамеечках и читали пожелтевшие фолианты.  

Бряцая доспехами, Аэктан прошел к дорожке, ведущей к башне и увидел что у небольшого фонтана его поджидает знакомая фигура синей накидке. Знакомые, остро глядящие из-под капюшона глаза, светились не беззаботным весельем как всегда, а тревогой. Айма, старый приятель Аэктана, примерно одного возраста с ним и тоже сирота. Бо-ольшой любитель сунуть свой любопытный носик в чужие дела и карманы. Причем последнее с наибольшим удовольствием. Одно движение руки и осчастливленный ёе вниманием монах шел уже без кошелька или чего другого, до чего сумели дотянуться ловкие пальчики. Айму уже много раз ловили за этим занятием, но до рукоприкладства дело не доходило: она так невинно улыбалась, что вместо хорошей порки её отправляли в конюшни на очередную глобальную очистку помещения. Айме, понятное дело и это не нравилось, зато лошади точно были счастливы ежедневной уборкой.  

– Я слышала что Горион отпустил тебя со всех занятий. – без предисловий начала она, загораживая дорогу, – А у тебя мешок за плечами. Признавайся, куда это ты направляешься, а?  

– Не знаю. Учитель сказал вечером, чтобы я срочно готовился к дороге. И...  

– И ты уходишь. Бросаешь меня, крепость и старого шутника Вертрина? – грустно сказала она и внезапно улыбнулась, – Пожалуй я понимаю тебя. Мне эта тюрьма тоже надоела.  

– Ну-у, если хочешь я могу спросить Гориона сопровождать нас, втроем веселее. – улыбнулся Аэктан, но она тотчас потухла от последующих слов.  

– Не глупи. Горион даже даст тебе закончить предложение. Особенно после того, что я прочитала в его письме... э...  

– Каком письме?  

– Э.. нет, нет ничего. Желаю тебе удачи. – Айма бочком отодвинулась в сторону, – Горион ждет тебя.  

И убежала, оставив Аэктана в размышлениях о своём странном поведении и неизвестном горионовом письме. Он постоял немного, наблюдая за игрой света в ближайшем фонтанчике.  

А ведь мне не хочется расстаться с Аймой и крепостью. – неожиданно понял он. – Что ждет меня там, на бескрайных просторах Фаэруна. Какие чудовища поджидают меня... Хотя... ведь со мной идет Горион, один из самых могущественных магов. С ним можно ни о чем беспокоится. К тому же не сидеть же всю жизнь в этой груде камней.  

Аэктан мотнул головой, прогоняя сомнения и зашагал к парадным дверям башни, у которых уже стоял человек преклонных лет, в сером плаще и с витым деревянным посохом.  

– Ты собрался? – спросил Горион, спускаясь со ступенек.  

Аэктан кивнул и пошел рядом с приемным отцом.  

Тогда поспешим. Крепость хорошо защищена, всеже недостаточно.  

– Но что может угрожать нам здесь? – удивился молодой человек.  

Горион замялся и странно посмотрел на него.  

– Я тебе потом все расскажу, в более удобной обстановке.  

– Пожалуйста, отец, скажи куда мы идем?  

– Увы, я еще не решил. Все, в чем я уверен, это то что нам  

будет безопасней в движении. Может мы затеряемся в толпе во Вратах Балдура. – Горион несколькими кивками попрощался с попавшимися мимо монахами и продолжил, – Не знаю чем это закончится, но у меня есть много друзей тут и там. Возможно они нам помогут. – сомненьем в голосе закончил Горион.  

Они подошли к воротам. Горион, подняв руку, прошептал заклятье прохода. Могучие каменные плиты по воздуху разъехали в стороны, открывая взору исчезающую в лесной глуши дорогу. Горион огляделся по сторонам и резко повернулся к Аектану:  

– Слушай внимательно. Если что случиться по дороге, то иди по этой дороге на север в гостиницу Рука Дружбы. Там тебя встретят мои давние друзья Халид и Джахейра. Они помогут тебе. Запомнил?  

Аэктан кивнул головой и собрался было сказать что с ними ничего не может случиться, но Горион не дал ему это сделать.  

– И поторопимся. Время дорого. – продолжил он и посмотрел на взошедшее солнце, – До вечера мы должны дойти до гостиницы. Там я отвечу на все твои вопросы.  

И не дожидаясь ответа шагнул за ворота. Аэктан оглянулся в последний раз и вышел следом. Ворота захлопнулись.  

 

* * *  

 

В полдень, когда они сделали короткую остановку, Аэктан уже не приставал к Гориону с вопросами и не беспокоился насчет некой его отстраненности от жизни. Как понял Аэктан, Горион уже добрые двадцать лиг бесперебойно поддерживал заклятье поиска и обнаружения живых существ. Несколько раз им встречались стаи серых волков и диких гибберлингов, но Горион каждый раз телепатически отводил их в другую сторону. Пару раз они сворачивали с тракта в лес. Отец ничего не объяснял, но молодой человек один раз все же увидел, как по вымощенной дороге проходило несколько вооруженных огров и людей. Они шли от Кенделкипа, хотя Аэктан не припоминал таких гнусных типов в окрестностях крепости, а трехметровых огров, гротескных подобий человека, вообще видел в первый раз. Что они тут делали он не понял – Горион увел его в глубь леса.  

Ближе к вечеру Горион окончательно отделился от тракта в глухой лес. Лишь один раз он повернулся к Аэктану, когда тот, не заметив в темноте, наступил на гнилой сук. Горион пробурчал заклинание и к молодой человек смог видеть в темноте подобно эльфу.  

Неожиданно Горион схватил его за плечо и толкнул под корни разросшегося дуба, упав рядом с ним. Негромко шурша шелковистый щит невидимости полностью скрыл их от посторонних глаз.  

– Молчи. Ни слова. – шепнул Горион Аэктану.  

Аэктан и не собирался ничего спрашивать или возмущаться. Вокруг происходило нечто странное и отчего-то думалось что на кону стоят минимум их жизни. Поэтому он и не отвлекал Гориона, хотя и глядел во все глаза.  

Чужаков не пришлось долго ждать. Держа огромный охотничий лук наперевес, шагал человек в полном латном комплекте. За ним шел еще один человек в красной мантии и посохом, похожим на горионов. Замыкали процессию два закованных в броню гнома, тащивших на плечах богато инкрустированные тяжелые секиры.  

Едва они скрылись, Горион сбросил невидимость и пробормотал:  

– Кто-то их направляет прямо на нас. Неужели почувствовали?  

– Кто почувствовал? – спросил вылезающий из под корня Аэктан.  

– Потом, потом. Мы и так не успеваем к Руке Дружбы до темноты. Необходимо найти убежище, ночью будет еще хуже. Идем.  

Аэктан покорно поплелся за отцом, дополняя про себя список невысказанных вопросов.  

 

 

* * *  

 

Поисковые партии, встреченные позднее еще больше замедлили их продвижение к спасительной гостинице. К полуночи они одолели только половину расстояния и вышли на ничем не примечательную поляну.  

Горион тщательно осмотрел ровную как стол поляну. Теплый ночной ветерок шевелил листья редких молодых деревьев и отливались лунным светом круги из небольших камней, выложенные неизвестно кем.  

– Пошли. – наконец решился Горион.  

Они вышли из под деревьев и вошли на поляну. Ничто казалось не предвещало беды, но неожиданно Горион остановился.  

– Стой это засада.  

И почти тотчас из сгустившейся темноты над кругами непонятных камней вышла закованная в тяжелую броню в глухом шлеме и с огромным двуручным мечем фигура двухметрового гиганта. По его бокам встали двое, похожих друг на друга, огромных огра с шипастыми дубинами. А сзади выступила гибкая женская фигура. Горион вздрогнул, как будто узнавая старого знакомого, а Аэктан решительно вытащил свой меч, похожий на зубочисткой по сравнению с двуручников гиганта.  

Гигант презрительно усмехнулся и пророкотал:  

– Бросьте ваше оружие и тогда все выживут.  

– Ты глупец, если думаешь что я тебе поверю. Убирайся и тогда тебя и твоих лакеев не тронут. – и в руках гориона затрепетали короткие молнии.  

– Мне жаль что ты так думаешь. – кивок головой и два огра без лишних слов дружно двинулись вперед, занося дубины над головой, а женщина за спиной гиганта начала творить заклинание.  

Но Гориона не зря уважали в Кенделкипе. Миг и его с Аэктаном окружила магическая защита. Быстрый жест рукой и маленькие разряды, собравшись одно целое ударили по огру. Брызнула кровь и разрубленное надвое его тело повалилось на землю, роняя свою убогую дубинку. А в руках старого мага вновь собрались молнии.  

Они ударили одновременно: Горион своей молнией снося голову второму огру, а женщина огненной стрелой по Аэктану. Пробив магический щит и немного отклонившись она обожгла его правое плечо, заставляя его выронить меч. И тотчас гигант двинулся вперед, поднимая сой двуручник.  

– Беги! – заорал Горион, видя как меч гиганта медленно, но верно проходит через его щит. – Беги отсюда, я задержу их.  

С гудящей от боли головой, Аэктан несколько секунд стоял с широко распахнутыми глазами, потом, не подбирая упавшего клинка, развернулся и побежал в лес, оглядываясь на каждом шагу.  

А Горион в третий раз ударил молнией, всего лишь отбрасывая гиганта на пару шагов. Тем временем женщина одним стремительным заклинанием растянула защиту мага, чуть ли не вдвое ослабляя её. Горион выкинул вперед правую руку, выпуская из неё в гиганта девять ярко светящихся шариков, посылая другой рукой в женщину заклятье сна. Женщина рухнула на землю, а шарики, растянувшись в линию, налетели на гиганта и с шипение сложились на нем.  

Гигант зарычал от боли в прожженных местах, но все же сделал шаг вперед, опять занося свой страшный меч.  

Горион вскликнул, запуская по врагу одну группу шаров за другой. Расплавляя доспехи, они вгрызались в тело гиганта, заставляя его еще сильнее рычать. Его раскаленный двуручник медленно опускался на шею мага.  

Это был последний раз, когда Аектан видел живого Гориона.  

Когда он отбежал на пару сотен метров, лес потряс дикий крик боли и все звуки боя пропали. Весь дрожа, Аэктан забился под первую попавшуюся корягу, где и просидел эту самую кошмарную ночь за всю свою жизнь.

| 152 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:31 14.04.2021

Комментарии

Avgust17:45 13.07.2021
Классно!Прочитал на одном дыхание!

Книги автора

Малый гримуар
Автор: Nekonek
Эссэ / Мистика Оккультизм Религия Эзотерика
Между мирами, где живы боги...
Объем: 1.735 а.л.
10:46 06.01.2024 | оценок нет

О тайной природе мира и человека
Автор: Nekonek
Эссэ / Мистика Оккультизм Психология Религия Эзотерика
Видя невидимое.
Объем: 0.558 а.л.
17:15 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ода тьме 18+
Автор: Nekonek
Другое / Другое
Datura.
Объем: 0.019 а.л.
20:17 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

О равнозначности вселенной и сознания
Автор: Nekonek
Другое / Философия Другое
Синопсис, выжимка исследовательской работы, которая заняла два десятилетия.
Объем: 0.017 а.л.
05:22 28.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тяга ко Свету
Автор: Nekonek
Стихотворение / Поэзия Мистика Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
07:20 22.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мысли о героях 18+
Автор: Nekonek
Другое / Другое
Миниатюра.
Объем: 0.015 а.л.
20:12 06.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

О будущем
Автор: Nekonek
Другое / Другое
Миниатюра. Кое-что из жизни.
Объем: 0.004 а.л.
21:54 04.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.