О чём журчит ручей на браном поле? О ком курлычет в небе журавлиный клин? Про времена войны, тяжёлой доли… Расскажет нам истории полынь.
На высоте что безымянна, Полынь, как страж растёт сейчас. И ветру тихо неустанно, Былых боёв ведёт рассказ.
Была война, полыни черный стебель, Летала сажа над землёй. Остался лишь, как горький трепет, Полыни запах полевой.
Полынь – трава росла тогда и ныне, Всё видела и всё пережила.
Поля в дыму, от взрыва мины, В крови была зелёная трава.
Она видала, как гуляла смерть, Чернели русские равнины. Пожары, дым, пылала твердь, В округе от домов одни руины.
В полях встречая обелиски,
Травой заросшая земля. Там вечная бойцам прописка, Не зря отдали жизнь, не зря!
Жестокий бой не долго длился, Для многих был последним он. И каждый, в том котле варился, Надрывный клич, звучал:- Огонь!
Полыни слышалось, как плавился метал, Шипящий снег, тёк по броне водою. И залпы гаубиц, канонадный шквал, Свинцовый дождь, свистящий над землёю.
Ведь помнит, те глаза без слёз, Печаль как тень легла на лица. Воина, и это всё всерьёз, Жизнь или смерть, так зыбка их граница.
Как долго, та война была, Равнины все изрезаны траншеей. Надежда, всё же души берегла, Желанье жить, оно всегда сильнее.
Широко поле многое хранит, Историй не с кончаемых событий. А память, словно прошлого визит, Все время вяжет наших судеб нити.
Полынь, как память ты горька,
Живёшь на свете долго. Прошу пройди через века, Чтоб память не умолкла!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.