FB2

Теща

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.

ТЕЩА  

 

Прошла юношеская мечта покорить столицу, таких энтузиастов много, но достигают цели единицы. Меня среди них нет, хотя и давно сбежал из провинции, считаю себя москвичом; имею востребованную профессию, очередь из клиентов и не плохой доход даже по здешним меркам. Но все равно чувствую себя приезжим, чужаком. Говорят, надо жениться, свить семейное гнездышко, и тогда такие ощущения исчезнут.  

Наверное, правильно советуют: сколько можно мытариться по съемным углам да на казенных кроватях общежитий, кое-как питаться по столовым и забегаловкам, желудок давно настойчиво сигналит, хочет нормальной домашней еды; да и года уже подошли; на улице обращаются «дядя», а, не как прежде, «молодой человек».  

В общем, решено, женюсь, тем более на этом давно настаивают родители, им не терпится увидеть внуков. Мать, конечно, хочет, чтоб взял свою, деревенскую, она не чета городской, не избалована благами цивилизации, приучена к труду, блюдет старинные традиции, не так требовательна. Может, она права, я и сам к этому склоняюсь, насмотрелся на изнеженных москвичек, но куда я её приведу, а в деревню возвращаться не хочется. Отец со своей колокольни, опыта и возможно с тоской о не сбывшейся своей мечте, считает, что невеста должна быть красавицей, покладистой и немного дурой. Да, да, дурой; потому, что умная вряд ли согласится связать свою судьбу с деревенским охламоном – это раз, и такой потом будет легче пудрить мозги – это два.  

Дед же гнет свою линию: главное не невеста, а хорошая теща, чтоб была приветливая, заботливая, не стерва, уважала и любила зятя, не перечила, не настраивала и урезонивала дочь. Кроме того, жена должна быть намного моложе: будет послушна, будет смотреть мужу в рот, и ты сможешь воспитать её по своему разумению, а красота, дело наживное, или свыкнешься или косметологи постараются. Мне почему-то импонирует именно дедов совет. Во всяком случае, у него, что теща, что бабушка, ниже травы и тише воды, слушаются и трепещут: живет, как сыр в масле, ухоженный и обласканный.  

Поэтому я антимоны не разводил: знакомился, пару раз встречался и сразу заявлял, что горю желанием жениться, скорей знакомь с родителями.  

Верочкина мать встретила насторожено, даже как-то враждебно, дескать, что за поспешность, да и статус не подходящий; в глаза не сказала, культурная, но дала понять, что не подхожу. А мне достаточно, теща скверная, значит, и Верка не подходит.  

С Эльвирой все шло на лад: сама ничего и мать приветливая, обходительная, но сразу заставила исправить умывальник, повесить гардину и т. д. Ах, вам нужен не зять, а бесплатный домашний мастер. Нет уж, я не ваш.  

Другое дело Клава: встретили, как родного, и угостили, и приютили, и ласково обращались, и не сетовали, что деревенский, и что ни кола, ни двора, не обратили внимания на грубоватые манеры и лексикон, небрежность во внешнем виде. Все у них напрямую, без обиняков, особых запросов и требований. В общем, не теща, а ангел во плоти. Ничего, что Клава немного косоока, далека от совершенства: не важно, привыкну, слюбится, главное, буду желанным человеком в их доме, своим и родным.  

Расписались, устроили небольшую вечеринку сначала в городе, потом шумную свадьбу в деревне, по старинным обрядам, как и хотели родители. На удивление сваха как-то нехотя и неприветливо общалась со своими новыми родственниками, через губу, подчеркивала свое городское превосходство и не особое желание породниться.  

Но настоящие неожиданности начались дома: и то не так, и это не то, не так встал, не там сел, не то делаешь, подай, принеси, помоги и т. п. Мать с дочерью решительно заявили, что теперь все будет по-ихнему: осчастливили, мол тебя, приняли, будь благодарен и не ропщи.  

Я, конечно, воспротивился, устроил скандал, но теща быстро меня урезонила. Мол, чего и на кого ты жалуешься: сам виноват, зачем превратил меня из обычной доброй женщины в тещу? И теперь я должна соответствовать её статусу, как считают в поверьях, пересудах, в произведениях искусства, анекдотах и поговорках, а именно: вредной, надоедливой, приставущей, назойливой, командиршей и любительницей козней и семейных скандалов.  

Ты меня породил, теперь терпи и мучайся.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 183 | 5 / 5 (голосов: 4) | 13:53 21.06.2020

Комментарии

Elver62201712:35 02.07.2020
А у меня была прекрасная теща! Я на неё нарадоваться не мог! Очень хорошо и понятно написано! Спасибо ВАМ за прекрасный рассказ!
Гость22:42 28.06.2020
За что боролся-на то и напоролся)))

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.