FB2

Заначка

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.31 а.л.

ЗАНАЧКА  

 

Огромный скачек сделала наука, особенно за последние несколько десятилетий. Она кардинально изменила нашу жизнь в части её качества, удобства, комфорта, безопасности, облегчения тяжести труда, в повышении его привлекательности, коммуникабельности, познания мира и окружающей среды и т. д. И я очень горжусь этим, мне бесконечно приятно осознавать, что тоже причастен к этим достижениям, что и моя скромная лепта, хоть и не большая, там есть. Ведь я работаю завхозом в нашем отраслевом научно- исследовательском институте. Скажете, возомнил не знамо чего, примазывается к чужой славе, и будете не правы.  

Известно, чтоб ученый мог продуктивно творить, ему нужен стол; протирает он не только штаны, но и обивку сидения, значит её нужно обновить или дать другой стул. Ему нужно перо, чернила и бумага, периодически вокруг снимать паутину и убирать мусор, чтоб не утонули в них творческие потуги, а кто это организовывает, естественно, завхоз, а значит, я. Потом, ученый тоже человек и у него тоже возникает большая и малая нужда, надо позаботиться и об этом.  

Простой человек не испытывает никаких затруднений: пришел, сделал свое дело, дернул за слив и был таков. Для ученого же это не простая операция, а момент озарения, минута творческого вдохновения. Ведь, когда сидишь на толчке, все мысли улетучиваются, остается одна, насущная, успешно провести мероприятие. Вот и освободилось в голове много свободного места для появления неожиданных идей, и они с легкостью там появляются. А чтобы они не исчезли после успешного завершения и облегчения естества, и, случайно, не исчезли в канализацию, я специально на веревочке рядом привязал блокнотик и карандаш, озарило – запиши и возьми с собой. Благодаря моей придумке, сколько прекрасных мыслей и идей не было смыто, сохранилось и потом превратилось в полезные проекты и открытия. Дирекция даже наградила меня грамотой за столь полезную инициативу.  

Вы думаете, что я только создаю удобства для сотрудников, нет, бери выше. Участвую в заседаниях ученого совета, диссертационных комиссий, научных симпозиумов, правда, не в качестве действительного члена, неофициально, но мое присутствие обязательно. Ведь надо мебель расставить, стол президиума застелить нужной скатертью, графинчик с водой и чистый стакан на трибуну выставить. Поговорить все любят: доклады тянутся часами, и хоть в их речах и так много воды, но пить выступающим хочется, горло пересыхает. Как тут без меня? А если увлекутся и прозаседают слишком долго, допозна, то бывает, что стаканы надо поменять на рюмки.  

Так, что видите, к науке я пристегнут крепко и основательно. Меня за мое старание уважают, кличут по батюшке – Кузьмич. В суть их работ не лезу, некоторые и сами не знают, чем они там занимаются, не рассказывают, я не набиваюсь. Особенно темнят, которые пишут диссертации, боятся какого-то плагиата, а по- простому воровства. По слухам там изучают какую-то оптимизацию, интенсификацию и еще чего-то. Все стараются заиметь ученную степень, не так для продвижения в науке, больше для прибавки к зарплате.  

Некоторые шутники в курилке даже ко мне пристают:  

– Кузьмич, ты все же в институте работаешь, а не на швейной фабрике, давай сварганим и тебе кандидатскую, будешь, как все.  

Что с них возьмешь, молодые, им лишь бы посмеяться; даже темы предлагают. Все уши прожужжали, но разве я соображу: предлагают такие названия, что язык сломаешь, все по- иностранному, очень смахивает на наш, матерный. Надоели мне.  

Как-то дали им за что-то премию, ну и мне перепало. Премия не зарплата, можно домой не относить, обычно, я её заначиваю. И меня осенило: назло назойливым насмешникам, займусь диссертацией, тема подходящая, еще не тронутая, знакомая с малолетства – заначка. Хотя, нет, там нужен кандидатский минимум, не осилю. Лучше напишу трактат или простое сочинение, пусть читают и учатся уму разуму, как решать финансовые вопросы в семье. Да и по времени быстрее: материал не собирать, отзывы и публикации во многих изданиях не нужны, маеты меньше.  

Теперь к сути. Вы думаете, что заначка, это просто отложенные и припрятанные деньги на всякий запланированный или непредвиденный случай. Ан нет, заначка, это важный социально- экономический и политический аспект в жизни человека. Вот, скажем, ты инженер или рабочий, трудишься, получаешь достойную зарплату, блюдешь принятые порядки и законы, значит ты уважаемый человек, гражданин своей страны. Но пришел ты домой, отдал жене получку, всю до копейки, и кем ты стал – нищим, люмпеном, изгоем, попрошайкой жалких крох на обед и сигареты. Жена, конечно, жадничает, государство пособия не дает, не положено, не подходишь под нужную категорию. Ты бесправное существо, твоя судьба зависит от прихоти супруги, она то ли подаст, то ли нет, да и, если соизволит, то по минимуму, обставит многими кабальными условиями и обязательствами.  

А отстегнул немного от зарплаты и ты свободный человек, ни от кого не зависишь, сам решаешь: на что потратиться, распоряжаешься без оглядки на мнение других, ты птица вольного полета с широко расправленными крыльями, это глоток свежего воздуха и широкий простор для фантазий и непредвзятых поступков. Вот что такое простая заначка.  

Но обладать ей тоже не просто, есть две проблемы: как её заиметь и где надежно припрятать. Разберем по порядку. Можно просто не таясь отделить часть средств; но это не то, нет азарта, таинства и скрытости, не те ощущения и волнения, это простое перераспределение, это совсем не заначка, банальный примитив. Другое дело, если об этом никто не знает, а еще лучше, если даже не замечает усушки принесенных денег.  

Сделать это весьма не просто: дома строго бдят. Бывает, даже невозможно, если тебе не повезло, и ты работаешь с женой на одном предприятии, проверит все в бухгалтерии, и все твои намерения сразу обнаружатся. Поэтому лучше работать порознь, больше простора для выбора. Можно зажать премию, поощрения за ударный труд или, наоборот, сослаться на удержание якобы за брак или другие упущения, посетовать, что в бригаде появился новичок, очень не чистый на руку, проверяет тумбочки и карманы и еще насочинять много других невероятных причин.  

Заначка есть, теперь, где хранить? Хорошо, если у тебя есть гараж или сарайчик, там потайных мест много, прячь хоть в рабочую рваную одежду, под банки с заплесневелыми огурцами, можно в старую покрышку или в кучу ржавых запчастей, если никуда не ехать, то под колесо машины; главное не где спрятать, а запомнить и не забыть, где это. Жена там бывает редко, сохранность гарантирована, не зная места среди гаражного хлама, можно копаться не один месяц и ничего не найти; не только заначки, но и необходимой запчасти или гайки нужного размера. На даче хранить бессмысленно, во-первых – там жена знает все закутки лучше тебя, а во-вторых – куда там её тратить?  

Труднее, когда ни гаража, ни сарая, лишь однушка или комната в коммуналке, здесь возможности весьма ограничены, и тайники легко и быстро раскрываются. К тому же надо учесть, что природа щедро наградила женщину изумительной интуицией по выявлению намерений мужчины, отличным нюхом на тайны и безотказным даром проницательности. Ей одного взгляда на тебя, на нюансы твоего поведения достаточно, что что-то не так, особенно, если это касается денег. Так что будьте на чеку, сохраняйте спокойствие, ведите себя, как обычно: любое не- осторожное слово, непривычное движение, взгляд, выдадут тебя с потрохами, и ты тут же будешь повержен лавиной разоблачений, упреков и требований.  

Прятать заначку среди книжных страниц или в обшивку мебели старо, это уже испытано многими поколениями до тебя и уже не работает, раскрывается элементарно. Хорошо срабатывает на время такая уловка: ты просишь благоверную пришить пуговицу на пиджаке, или заштопать прореху на брюках, смело прячь в них деньги, там они сохранятся надолго: ты же знаешь, она притронется к ним не скоро, сошлется, что забыла, а ты лишний раз об этом не напомнил. Из моей практики весьма надежный тайник был в гитаре. Инструмент старый, когда-то неизменный спутник бесшабашной веселой холостой молодости, начал расклеиваться, дышит на ладан. Вот оттянешь заднюю деку, вложишь купюру, отпустишь деку на место и все шито – крыто. Можешь наигрывать для суженой лирические мелодии, не заметит, звучит гитара ещё приятнее и задорнее, звук даже нежнее и более насыщенный, ведь он настоян на живых, лежащих внутри наличных. Жаль, она вскоре совсем развалилась, и я лишился закадычного семиструнного друга и надежного тайника.  

Про хороший схрон рассказал один приятель: только пришел домой в день получки, тут же реквизировала обычную сумму, но требует ещё, как-то почувствовала, что заначил, причем уверена, что прячу где-то на себе. Вывернула все карманы, заставила раздеться, снять даже носки и трусы, стою нагишом, а ничего нет. Мечется бедная, недоумевает, дух денег чует, а не видит. Уже подумывала, не проглотил ли, заглянула в рот и ещё кое-куда; безрезультатно, хоть прибегай к услугам хирурга. Так и не нашла. Друг был большой модник, особенно в части причесок и лицевых окладов, отпустил приличную бороду, в ней в середке свил небольшую волосяную авоську и туда поместил заветный клад.  

Так вот оказывается, почему сейчас у мужиков бороды в таком почете.  

Я, конечно, был потрясен изобретательностью приятеля: все хотел докопаться, что его на это осенило. И он поведал: сижу, говорит, на политзанятии, (был тогда в советское время такой еженедельный обязательный ритуал), скучаю, чтоб не уснуть, безразлично блуждаю глазами по многочисленным плакатам и портретам вождей. Дошла очередь до Карла Маркса, лохматый дядька, копна волос торчит во все стороны, видны только глаза и нос, ни шеи, ни ушей. Вот тут- то и пришла мысль, да при таких-то космах можно спрятать не только денежку, но и целый золотой слиток. Он мужик умный, напустил на Европу призрак коммунизма, наверное, не зря такие заросли завел; другой вождь, Энгельс, ему на прожитие подбрасывал деньжонок, а он их туда и прятал и извлекал по мере надобности. Пролетарии всех стран об этом не знали, считали бедным и неимущим, и шли за ним. Даже родная женушка Женни считала, что он голодный, питается по утрам только маленькой булочкой с чашечкой черного кофе, поэтому думает о «прибавочной стоимости» и «Капитале», но так и не узнала, что настоящий капитал припрятан в его бороде.  

Все это я, старательно изложил в своем писании, но к публикации не допустили, даже влепили выговор за охульные строки про классика. Хорошо хоть не уволили и не сослали на вечное поселение.  

Но ничего, перетерплю, успокоятся, времена поменялись, можно писать, что угодно. Статью я все равно сочиню, даже тема есть: «Унитаз на службе науки», наверное, про это еще не писали и не защищались, буду первым.  

 

 

| 133 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:02 19.06.2020

Комментарии

Loshak3411:47 02.08.2020
elver622017, Большое спасибо за хорошие слова, ваша оценка для меня, как бальзам, стимулирует к написанию еще других наивных придумок на шутливые темы. Вам желаю благополучия и успехов.
Elver62201710:39 02.08.2020
Очень мудрый и поучительный рассказ у ВАС получился! Написано всё КЛАССно! Спасибо ВАМ!
Гость20:33 21.06.2020
Автор,вы молодец,рассмешили до слез со своей заначкой!!!
Loshak3413:19 20.06.2020
vladimir123, Приобщаю Ваш комментарий как официальный отзыв на будущую диссертацию. Спасибо за поддержку и оценку.
Vladimir12310:21 20.06.2020
Успехов в научной деятельности! Кандидатская должна получиться. Я так думаю!

Книги автора

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.