FB2

Мой друг Родька Глава 5

Рассказ / Детская, Проза
Глава 5 Ребята собираются в доме Радиона
Объем: 0.097 а.л.

 

Глава 5 В доме Родьки  

 

 

Как-то после очередных занятий в доме Родьки, я обратил внимание на висящий на стене его комнаты какой-то незнакомый мне музыкальный инструмент.  

 

– Что это? – спросил я у Родьки.  

 

– Это банджо, – ответил он.  

 

Он снял со стены инструмент, подстроил струны и вдруг, ударив по ним, заиграл и запел какую-то быструю незнакомую песню на английском языке, скорее всего, из ковбойских мотивов. Голос у него был приятным и играл он уверенно. К тому времени я уже неплохо играл на гитаре и мог вполне оценить его исполнение. Песня нам понравилась.  

 

– Перепиши слова, – попросил я. – Я хочу тоже ее выучить.  

 

– И я тоже, – присоединилась Леля.  

 

– А давайте я завтра прихвачу с собой гитару, и мы выучим ее и исполним вместе, – предложил я.  

 

– И я тоже, – подхватила девочка. – Я тоже немножко играю на гитаре.  

 

– Во здорово! Давайте создадим вокально-инструментально трио.  

 

– Квартет, – вмешался Гринька.  

 

– Ну тогда у нас выйдет квартет по Крылову.  

 

Все засмеялись. Но на следующий день мы с Лелькой к Родиону явились с гитарами. После занятий добрый час подстраивали инструменты, а потом приступили к репетиции. К этому времени Родька уже приготовил для нас листы бумаги со словами этой песни.  

 

У Лельки и Гриньки оказались неплохие голоса, а Родька талантливым музыкальным руководителем. Мы выучили эту песню на английском языке, а потом еще несколько. И на школьном вечере наше выступление произвело целый фурор. Нам долго аплодировали и даже кричали: «Бис! »  

 

Так вместе мы просуществовали до конца школы. К этому времени мы могли уже свободно читать английских классиков без словаря. И все благодаря Родьке.  

 

Вместо эпилога  

 

Я закончил корректировку своего доклада и отложил листы бумаги. Завтра я должен был лететь в Лондон на конференцию, посвященную проблемами изучения английского языка в мире. Там в числе докладчиков должен был быть и мой доклад.  

 

В комнату вошла Леля.  

 

– Лель, – обратился я к жене, – ты помнишь Родьку?  

 

– Африканца, что ли? Конечно, помню. А чего это ты вдруг вспомнил о нем?  

 

– Да так, чего-то вспомнились школьные годы.  

 

– А я как сейчас помню тот день, когда он впервые появился в нашем классе. Загорелый такой, как негр. Тогда его сразу все и прозвали Африканцем. А когда он тебя вытащил по английскому, а потом еще и стал со всеми нами заниматься, все девчонки в классе были просто влюблены в него.  

 

– И ты тоже?  

 

– И я, конечно. Ты помнишь, как я сама напросилась к вам заниматься, чтобы поближе с ним познакомиться.  

 

– А он что?  

 

– А он не обращал не меня внимания. Для него я была просто школьной подругой. Зато ты просто стелился предо мной. Ну как тут было устоять?  

 

– Ну и что? Теперь не жалеешь?  

 

– Нет, конечно.  

 

С этими словами она подошла ко мне, ласково потрепала меня по волосам и прижалась к моему боку. В ответ я обнял ее за талию, а потом посадил себе на колени.  

 

– Ты не знаешь, где он сейчас? – поинтересовался я. – Как сложилась его судьба после школы?  

 

– Он после школы по стопам своих родителей поступил в медицинский институт. Затем окончил ординатуру, защитил диссертацию и уехал в Африку, в места своего детства. В прошлом году он прислал нам открытку с поздравлением к Новому году. Ты что, забыл?  

 

– Просто она не попалась мне на глаза. Надо обязательно ему ответить. А ведь он здорово повлиял на наши судьбы. До его появления я терпеть не мог английский. Да и ты тоже не блистала. А ведь только благодаря ему ты пошла в иняз?  

 

Ответить она не успела. В этот момент в комнату вбежал пятилетний мальчик.  

 

– Good morning, Mummy and Dad!  

 

– Good morning our dear sоn!  

 

Я подхватил сына на руки, подбросил его к потолку и закружился с ним по комнате.  

 

– Смотри не урони Родика! – беспокоилась мать.  

 

Леля смотрела на нас и счастливо улыбалась.  

 

 

Коне ц

| 75 | 3 / 5 (голосов: 2) | 07:27 17.06.2020

Комментарии

Yanewriter02:35 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза
Глава 21
Объем: 0.15 а.л.
10:43 22.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ДВЕРИ НАСТЕЖЬ, И ЧУВСТВА НА ВОЛЮ!
Объем: 0.016 а.л.
11:06 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 20
Объем: 0.18 а.л.
10:53 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.