Режим чтения

Вечная весна в одиночной камере.

Сборник стихов / Лирика, Поэзия, Философия
Этот цикл стихов – этакий небольшой сборник, который в своей полной мере является выжимкой из плодов моей души.

Предисловие

Этот цикл стихов – этакий небольшой сборник, который в своей полной мере является выжимкой из плодов моей души. Здесь нет ничего лишнего, каждое слово применено с умом, тут нет случайностей, все имеет собственную закономерность и несет определенную смысловую нагрузку. Я искренне верю, что каждый, кто прочтет его, сможет найти в нем отголоски себя.  

Сборник назван в честь песни Егора Летова.  

 

Из записок к никому в никуда.  

22 марта.  

 

Привет, мой друг, наверняка тебе известна песенка про голубой вагон, так вот сейчас этот самый вагон качается, плавно набирает ход, а в нем качаюсь и я. Лицо моё остаётся каждый раз неизменно печально, каждое воскресенье. Наверное, не самый лучший ход начинать поездки с музыки radiohead и наблюдать в окно электрички, как сменяются пейзажи, а расстояние между мной и моим домом неизбежно растёт.  

Когда-нибудь я обязательно привыкну менять свое местоположение и с лёгкостью буду покидать дом, но сейчас это сделать не так легко. Вся эта ситуация с мировой паникой по поводу вируса заставила опустеть не только вагоны, но и города, где я живу. Не то что бы там стало пусто в прямом смысле, скорее пусто для меня, пусто изнутри? <…> Поэтому там сейчас мне даже почти не за что держаться, и желания возвращаться туда нет от слова совсем. От одной мысли, что не увижу нужных мне людей, становится тяжко на душе. Вот такая пустота. Вот такая весна в одиночной камере.  

Да и дома, если честно, пусто отчасти. Точнее, снова же пусто изнутри. Это я позавчера вечером поняла. Наверное, потому что тут не хватает в многие моменты того самого нужного человека? Выходишь на улицу и видишь на чёрном-чёрном небе звезды. Они словно капельки белой гуаши, разбрызганной по полотну. Стоишь себе, задрав голову как можно выше, и пытаешься не утонуть в этом бесчисленном множестве самого прекрасного, что есть на свете. Вот именно в такие моменты хочется, чтобы человек был рядом и слушал эти глупые изречения с пародией на что-то высокое, философское. Но все же ничего от этого желания не меняется, оно просто есть и всё, и продолжаешь дальше в одиночестве на пустынной улице стоять, задрав голову. Огонёк тлеющей сигаретки, лай собак, фары машин, время словно остановилось. Но все же даже и без тебя тут лучше, чем где-то в Иркутске. Тут звезды видно, ради этого сюда стоит приехать и почувствовать себя маленькой крошечкой в бесконечной вселенной, подумать о мироздании, вечности и растрогать саму себя до слез. Ах, какие же они красивые, какие удивительные, какие необычные, тайные и неизведанные. Хотелось бы верить, что и ты, где-то там далеко, за тысячи километров тоже смотришь со мной на небо, может быть даже на ту же звёздочку, что и я. Мысль об этом заставляет меня улыбаться, поймать мимолетное счастье. Но, наверное, там, где ты, звёзд ещё не видно, тогда просто верю, что ты вспоминаешь обо мне что-то доброе <…>.  

Я раньше часто читала стихотворение Марины Цветаевой "Расстояние, вёрсты, мили... ". Со временем и забыла совсем про него. Зато сейчас оно постоянно крутится в моей голове. Расстояние, вёрсты, мили, расстояние, вёрсты, мили, расстояние, вёрсты, мили... ". Ещё час и я приеду в город, где все ещё нет тебя, да и, впрочем, "Я даже не знаю, где ты и с кем... ". В город, где не видно звёзд. <…> Я еду уже долго и вечернее солнце приобретает необычайно тёплый, по-весеннему удивительный приятный свет, под него ещё приятнее улыбаться. Мои волосы на нем рыжее чем обычно, такие медные, будто я и есть кусочек солнечного лучика. <…>  

И все же жизнь прекрасна, даже без тебя рядом со мной...  

 

Как хорошо, что некого винить,  

как хорошо, что ты никем не связан,  

как хорошо, что до смерти любить  

тебя никто на свете не обязан.  

 

Иосиф Бродский  

| 494 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 05:54 17.06.2020

Комментарии

Vngrishin15:55 12.07.2020
Интересно, хорошо, немного убрать тоски и отвлечься от причастности к великому, проставляя даты написания- озарения, и поэзия пойдет ещё лиричнее, востребовательней и притягательней. Критики, пожеланиям можно значения не придовать. Спасибо
Sall18:34 08.07.2020
5.
Viktor_fox14:15 24.06.2020
polinarepina98, спасибо вам огромное за комментарий, а главное за прочтение, очень приятно сравнение с поэтами серебряного века. Творческих успехов вам и вдохновения!
Polinarepina9817:43 23.06.2020
Здравствуйте, прочла стихи. Они просто чудесные, очень светлые. Браво! Вы похожи на поэтов Серебряного века.

Книги автора

Ещё один вечер
Автор: Viktor_fox
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
16:31 08.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как хорошо
Автор: Viktor_fox
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
18:09 02.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Детское воспоминание
Автор: Viktor_fox
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
18:31 01.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

За всё воздастся в небесах...
Автор: Viktor_fox
Стихотворение / Лирика Поэзия Религия Философия
Из цикла "Вечная весна в одиночной камере"
18:24 01.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Утомлённое небо
Автор: Viktor_fox
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
04:47 30.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Я на небе вижу звезду
Автор: Viktor_fox
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
06:35 28.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020