Режим чтения

Забытые легенды Кальрадии. Копьё Грюнвальда.

Рассказ / Приключения, Фэнтези, Юмор
Существуют личности, которые захлёбываются слюной алчной. Лишь бы до власти дорваться. И всеми хитрыми способами, ползут они к своей цели. Но маленький нюанс всегда существует. Например, у оппонента. Есть козырь в рукаве.
Теги: фэнтези средневековье фанфик Mount and Blade

Взамен пролога.

Дверь в таверну открылась и в её зал просторный отряхиваясь от дождя зашёл посетитель. Шумная компания замолкла. И внимательно осмотрела вошедшего. Его одежда выдавала в нём солдата гарнизона. Вошедший кивнул компании в знак приветствия, та ответила дружно. Кивками и поднятыми кружками. А после вернулась к своему занятию, которое прервали. А именно пить, есть, травить шутки, смеяться словно табун и снова пить. Посетитель снял плащ, встряхнул его да на гвоздь повесил. Прошёл к стойке.  

– Добрый вечер, хозяин.  

– Добрый вечер, страж – трактирщик ответил.  

– Но я не… – начал было возмущенно посетитель, но прерван был.  

– А мне всё едино – сказал трактирщик – есть динары, проходи, ты мой гость. А если нет, то пшёл вон.  

– Не очень-то радушием отдаёт.  

– За то честно. Пиво, эль или вина кружку?  

Посетитель снял с пояса кошель, развязал его. Высыпал на ладонь горсть динаров. И размещая на стойке их, сказал: – эля и мясо.  

Трактирщик водрузил на стойку бочонок эля. Налил в кружку да пододвинул гостю. Слуга, принес из кладовой, копчёный окорок свиной и хлеба.  

– Себе налей тоже – сказал посетитель.  

А после того как наполнилась вторая кружка, они выпили, затем ещё по одной.  

– А скажи, что за разношерстный сброд? – Спросил посетитель, указывая кивком на беззаботную братию.  

– Понятия не имею – ответил трактирщик – главное, что платят. И весьма нескудно должен заметить.  

Посетитель посмотрел в сторону компании шумной. На сей раз, более пристальным был его взгляд. Весёлое общество занимало два стола широких. Которые ломись от яств и напитков. Целые туши поросят и птицы. Их слуги приносили от большого очага, по мере их прожарки. Караваи хлеба, головки сыра, соль, перец, виноград. Фрукты и овощи со всего континента, …  

– А разве всё это – посетитель сделал круговое движение рукой – в таверне подают?  

– За большей частью, я бегаю на рынок – трактирщик ответил и добавил – или прислуга. … кувшины эля, пива и вина. На почётном месте, во главе стола, сидел их предводитель. Явный чужеземец. Профиль у него не кальрадийский. Полдюжины всадников наёмных. Те расположились по обе стороны рук его. А за всадниками следом, сидел десяток крестьян свадийцев.  

– И как давно гуляет этот сброд – спросил посетитель, поворачиваясь к трактирщику.  

– Четвёртый вечер.  

– На вид отбросы. Причём все. Но пируют так, что даже сам король на зависть изойдёт. А возможно даже все.  

– Эй приятель! – Раздался из-за столов не очень трезвый окрик.  

Посетитель развернулся на табурете в сторону зала. Откуда голос исходил. ****  

– Давайте знакомиться. Я Бун. Полное моё имя Бундук. А-а, вижу многим из вас оно знакомо. Но что же, вынужден разочаровать тех, кто знает. Я Бундук да не тот, о котором многие подумать могли. Я внук его. Меня родители в честь деда нарекли. А тем, кто в неведении прибывает, одно скажу. Вы мемуары эти прочитайте. И всё встанет на места свои. Но продолжу я. Краткий рассказ про события во времена деда моего и чуточку после.  

****  

Десятки войн позади. Сотни битв и сражений оставили меньше шрамов, чем драки на улицах города. Двадцать лет безупречной службы. Сержант гарнизона Флавии. Ещё с десяток лет службы и можно рассчитывать на королевскую пенсию и кусок земли. Но пару дней назад, радужное будущее померкло. Король, видно за очень приличную мзду. Командиром гарнизона городского, назначил вельможного молокососа. Стража на часах. Вечер. Накрапывает дождь. И вот эта сопливая птица высокого полёта, решил проверить посты. Бундук, дабы тетива на арбалете не промокла и не провисла, её снял. А тут сопляк капризный на башню взобрался. Увидел незаряженный арбалет и обвинил Бундука в небрежности и халатности. Отхлестал кнутом лошадиным, а после назвал неряшливой скотиной. И треснул. Бурдюк терпения по швам, у Бундука. Врезал он выскочке из знатного рода, от всей души. Вложив удар всю ненависть и горечь о потере. Тот отлетел. Недалеко. Всё же башня. Головой о столб он приложился и тихо поскуливая сполз. Бундук забрал арбалет, плюнул на прощанье и ушёл. Навсегда со службы. Два дня он прятался у друга. Пока искали его. Но сегодня утром нашли, кто-то сдал. Он едва успел покинуть дом через окно, а оттуда на крышу. И далее верхами, на рынок стал пробираться. Там затеряться проще. В таверну он пришёл, когда темнота на город опустилась. С одним желанием всего. Тихо напиться. Настроение, где-то за половицей прозябает. Денег, кот наплакал. А пьяная скотина…  

****  

– Забегая вперёд немного, скажу. Мне вот лично, до сих пор не понятно. Как деду моему, удалось прожить в таверне три полных дня. А стража ни разу туда не заявилась. А ещё, он умудрился покинуть город. Да, и дед мне так и не приоткрыл завесу. **** …фамильярничает с ним. Последняя капля упала. Разбилась вдребезги она. Бундук, выпил наполненную кружку, закатал рукава. И уверенным шагом направился к столу. За которым сидел предводитель пьяного сброда. Но остановился на половине пути к намеченной цели. Взгляд его остановил. Нет не жёсткий. А добрый. Хотя и немного пьяный.  

****  

– Так мой дед Бундук, сержант гарнизона Флавии познакомился с будущим Королём. Который вскоре, с помощью своей армии. Что после каждой битвы набиралась профессионального мастерства. При поддержке верных спутником и местных дворян. Объединил все вечно враждующие королевства, под своей рукой. И устроил единовластие. Неотёсанные северяне, дикие степняки, отмороженные вегиры, живут во льдах они. Высокомерные свады, жители песочных равнин – сарраниды и родоки. Мой народ. Народ свободолюбивый. Народ, который уважает и почитает, честь, храбрость, совесть и справедливость. Большая часть королевства, которого окружена высокими горами. Все стали в мире жить.  

****  

С правлением нового короля, настали в Кальрадии времена мира и процветания. Больше не было войн да битв кровопролитных. По дорогам не маршировали пешие и конные армии. Никто не осаждал замки и города. Никто не разорял деревни. Толпы вечно голодных дезертиров вымерли как подвид. В большинстве своём, вернулись они в города да в деревни. Были и те, кто не желал возвращаться к мирной жизни. Они сколачивали свои шайки или присоединялись к существующим. Но с помощью преданных вассалов и местного населения, Король в первые пять лет своего правления искоренил паразитирующий элемент. Шли годы, протекали десятилетия. На правление Кальрадией короновался внук Короля. Заветы деда и отца он исполнял старательно. С заботой о людях. И вот в третий год правления своего, когда все сознательные, да и несознательные личности отмечали четверть века его жизни. В просторный зал, где проходил грандиозный пир с большим количеством всевозможных напитков и блюд. В зал где количество гостей не уступало количеству яств, ворвался гонец. С известием, что всех поразило. На процветающую деревню, что недалеко от степи стоит, совершено разбойное нападение. Молодой король топнул ногой грозно, допил вино из кубка да выбежал из зала. Во дворе его уже ждал оседланный конь кергитской породы. Быстрый как ветер и выносливый как верблюд. Вскочил он на коня и помчался. Ещё не осела пыль, поднятая копытами его скакуна. А из замка уже выбегали всевозможные графы, лорды, бояре. Ярлы, эмиры да ханы. Все, кто был на празднике. Верные вассалы и даже те, кто втихаря играл во фрондёрство. Расторопные конюхи не успевали коней подводить. Дворяне вскакивали, взлетали, вскарабкивались в сёдла и за молодым королём устремлялись. Как только улеглась суматоха с отбытием вельмож, за ворота Флавии вышел обоз. Впереди кавалерия. Рыцари, мамлюки, шайтаны да конные лучники. Набирая скорость, они стремились короля догнать. За ними, отставая шли подводы с провиантом, слугами и шатрами. Ведь путь из столицы до степной границы не одну неделю занимает. Далее пехота и стрелки.  

****  

– Тут может вопрос подняться. Зачем так ломиться надо было, раз столько времени прошло. Но разобраться с нападавшими всё же стоит. И пусть хотя бы год пройдёт, но справедливость восторжествовать должна. Иначе и быть не может. Украл, ограбил, долой тебе руку. Повторно сотворил, лишись последней. И никакой жалости от королевства. Раз ты нелюдь, то подыхай. Но продолжу я.  

****  

С того дня минуло уже два года. Кальрадия изменилась. В каждом уголке континента, снова можно набрести на разбойников, порой и не случайно. Нет, до открытых столкновений, как было. Когда все друг с другом враждовали. Конечно не дошло. Но многие и даже очень, начинают роптать. Основные заводилы, это дворяне чьи предки были королями. Им подпевает недовольная знать. Представители которой лишились владений своих. От жадности, глупости или просто пропили их. На дорогах континента появились патрули, разъезды. Кальрадия меняется вновь.

| 16 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:47 30.06.2020

Комментарии

Книги автора

Палач. Мастер Справедливости
Автор: Korp
Повесть / История Приключения Фэнтези
И площадь взорвалась бурными овациями. И восторженными криками. Кричали и аплодировали все. Горожане, вилланы, сервы. Торговцы, ремесленники, знать. Даже судьи к ним присоединились. Голова казненного, ... (открыть аннотацию) которая оставалась на месте, после взмаха палача. Стала медленно вниз сползать. Да на эшафот упала и к краю подкатилась.
Теги: средневековье фэнтези приключения алхимия
19:37 30.06.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020