В мире животных

Рассказ / Проза, Реализм
Человек - самое страшное животное на свете. Тварь, преисполненная коварства и беспощадности. Человек не удовлетворяется естественными потребностями, как обыкновенный обитатель нашей планеты.

Человек – существо разумное, человек – не часть дикой природы. Вздор! Человек – самое страшное животное на свете. Тварь, преисполненная коварства и беспощадности. Человек не удовлетворяется естественными потребностями, как обыкновенный обитатель нашей планеты. О, нет! Человек хочет всего и сразу! Не верите?  

Когда-то давным-давно, когда над школами реяли красные знамена, было три ученика: взрослый не по годам Гордей, гроза района, призёр соревнований по единоборствам, мохнобровый мужичок, которому пришлось познать тяготы и лишения жизни с детства; Вася, рыжеволосый веснушчатый рубаха-парень, самый душевный и свойский парнишка в округе; Иннокентий, Кеша, серьёзный мальчик в черепашьих очках, вечно с книжками в руках и с тяжёлым ранцем. Читатель может возразить: "Как? Всего трое? А где остальные ученики? ". Конечно, в любом классе детворы под третий десяток, но мне интересны только эти, самые колоритные, самые непохожие друг на друга героя, чьи судьбы хитро переплетутся позднее.  

Там, где есть мальчишки, есть и девчонки, но рассказ пойдёт о самых занятных из них, о трёх: об Анжеле, ещё в незрелые годы пышногрудой девчонке, которая, осознавая свою красоту, всегда стремилась к этаким настоящим мужчинам; о Сонечке, большеглазой хрупкой девочке с чёрными, как смоль, волосами, которая всегда была в поисках любви и счастья; о Марусе, дурно одетой, чумазой девчонке, в которой с ранних пор проглядывалась алчность и самовлюбленность.  

В младших классах все равны. Все – бесполые, оголтелые создания, которые в одичалом беге по школьным коридорам познают окружающий витиеватый мир. Но чем старше становились наши герои, тем сложнее были их отношения.  

Начались старшие классы. Все расцвели тем цветом, каким сияли прежде: Гордей стал настоящим хулиганом и грозой улиц, Вася стал поборником справедливости, а Кеша всё больше закрывался в себе и своих книжках. Девушки стали более округлыми, фигуристыми, потому-то между ними и Гордеем, без пяти минут мужчиной, произошла магия притяжения. Все поголовно влюбились в Гордея. Гордей чувствовал это и млел от удовольствия.  

Вася, который никогда не гнушался помочь товарищам и потому слыл честным, славным малым, сокрушался: "Почему на меня не смотрят девчонки? ". Он даже заступался за бедного Кешу, которому то и дело отвешивали оплеухи какие-нибудь хулиганистые мальчишки. Вася положил глаз на Сонечку. Однажды, когда всем классом пошли в поход, они остались у костра наедине. Волшебно трещал хворост, пели птицы, жужжали насекомые. Вася и Сонечка впервые за годы учёбы разговорились, и, казалось, между ними проскочила искра, способная разжечь огонь любви, но в самый ответственный момент появился Гордей и увёл Соню в сторонку, куда-то поговорить. Вася одно время думал навалять Гордею, пойти против признанного авторитета, дабы завоевать сердце прекрасной Сонечки, но та отговорила его. Сказала "не нужно", "брось". И он понял, что шансов завоевать девушку нет – она любит другого.  

Все любили Гордея. И старшие ребята со двора, видя, как тот делает успехи, подтянули в свою компанию.  

–Хочешь быть серьёзным пацаном? – Спросил неприятный даже по меркам Гордея парень с щербатом ртом и едким запахом изо рта. Гордей кивнул. И этот кивок перевернул его жизнь.  

Тем временем, школа кончилась. За внимание Гордея боролись Анжела и Маруся. Борьба привела к тому, что на выпускном их бёдра обтягивали самые короткие юбки за всю историю школы, а лица были намалеваны так, что обе походили на доступных женщин, нежели на выпускниц. У директрисы чуть не случился припадок, но шум не подняли – "союз нерушимых" оказался всё-таки рушимым, а с его падением пала и мораль, и ответственность.  

Сонечка тоже входила в гарем Гордея, но всё чаще встречалась с ним по ночам, так как боялась, что её заметят конкурентки и выдернут ей все космы. К тому же, ночные свидания придавали Соне ощущение, что у них с Гордешой, как она его звала, по-настоящему, по любви.  

Вася с замиранием сердца смотрел на Соню, и надежда продолжала тлеть в его груди, а Кеша успел сделаться призером всевозможных олимпиад, что помогло ему поступить в самый престижный ВУЗ без экзаменов.  

Вскоре произошло неожиданное – Гордея посадили. Его и ещё одного парня, такого же желторотого бандита, старшие подрядили на взлом магазина. Всё бы ничего, если бы не отделение милиции, которое находилось за углом. Разбойников молниеносно повязали и дали по пять лет общего режима.  

Для девочек перевернулся мир. Взрослая жизнь ни капли не походила на школьную. Теперь нужно было все решать самому, а не уповать на учителей и родителей. Анжела, ценительница настоящих мужчин, первое время ждала Гордея, даже раз навестила в тюрьме, но вскоре поняла, что ждать – это не для неё, что годы мчатся и время совсем не идёт ей на пользу. Спустя год после приговора она ушла искать лучшей жизни среди других брутальных мужчин, шампанского, кабацкого дыма и лёгких денег. Маруся, которая и без того бедно жила, после падения Союза обеднела пуще прежнего: отец лишился работы и принялся пьянствовать, мать без конца рыдала. Тогда она перебралась к Гордею, а после его ареста, прекрасная и сломленная, стала скитаться по друзьям и знакомым. Неожиданно для неё в родном городе появился Кеша. Кеша, который всегда так сально смотрел на неё, раздевая глазами сквозь толстые линзы очков. Кеша – последний мужчина, которого бы выбрала Маруся. Но молва быстро облетела городок – у Кеши много денег. Кеша преуспел в какой-то иностранной фирме, и теперь перебрался сюда пощеголять нажитым капиталом.  

Сперва Маруся не может перебороть свою неприязнь к этому бестелесному, бесполому человеку, не может свыкнуться с его писклявым, гнусавым голоском, с его влажными ладонями и резким запахом пота.  

–Это как проглотить микстуру, – науськивала её подруга, у которой та имела удовольствие гостить, – глотать неприятно, зато здорова.  

И Маруся проглотила. Проглотила ухаживания, тем более, что они были беспрецедентно щедрые и обильные. Проглотила его ласку. В первый раз она пыталась представить себя с другим, с любимым. С Гордеем, который был так далеко. Но костлявое, маленькое тельце, трогавшее её, не давало ни малейшего шанса на то, чтобы отвлечься от мысли, что тебя трогает Кеша.  

Маруся вышла замуж за Кешу. Это была самая пышная, торжественная свадьба. Она пригласила родителей, с которыми не говорила уже пару лет. Когда священник спросил её, согласна ли она выйти замуж, ей хотелось убежать, заплакать, но стоило взглянуть на родителей, которые пришли в тех же ветхих одеждах, в которых ходили ещё десять лет назад, как ком застрял в горле, а изо рта вырвалось сдавленное "да".  

Маруся позволяла себе всё. Деньги текли рекой, мечты сбывались, точно она попала в сказку. Но чувство омерзения, неприязни к Кеше ничто не могло затмить. Она пыталась убедить себя, что счастлива, что всё хорошо. Когда Кеша в очередной раз ушёл зарабатывать деньги и перед уходом чмокнул её в щёку своими влажными, полными губами, оставив слюни, она села надела лучшее платье, сделала причёску, села на край кровати и залпом проглотила горсть таблеток, после чего легла, распростёрла руки, будто распятый Господь, и больше никогда не просыпалась.  

Узнав, что Гордей попался, Соня не знала что делать. Весь мир рухнул, к тому же... К тому же, в ней уже теплилась маленькая жизнь. Пока этого было не видно, но с каждой неделей живот рос, а вместе с ним росли и её проблемы. Как выжить в этом новом, непонятном мире, где всё сводится к деньгам? Кто обеспечит её и её малыша? И тут подвернулся Вася, рубаха-парень, вечный молодец. Точнее, Вася никогда и не пропадал, он всегда был рядом – то тут, то там. То сумки помогал донести (они жили в одном доме), то цветы дарил на женский день. Соня знала, что это нечестно, что это подло, но она понимала и то, что ей и её малышу не выжить в новом, злом мире. Она незаметно прокралась в Васин подъезд и оставила записку: "Вечером в 7 у меня. Соня. " Вася пришёл минута в минуту с цветами и, что называется, "в галстуке". Улыбка не сходила с его лица.  

Соня обняла его и одарила поцелуем. Желание выложить карты на стол жгло её сердце, но Вася настолько пылко отреагировал на нежный поцелуй, что парочка моментально слилась в танце страсти и никто не мог проронить ни слова до утра.  

Утром Соня собралась с мыслями и сказала: "Я люблю тебя, и всегда любила. " Васькино сердце замерло. Она сказала: "Но, как ты знаешь, я любила и Гордея. И я жду от него ребёнка. " Повисла мёртвая тишина. Она сказала: "Если ты сможешь полюбить малыша, как меня, то я готова быть с тобой до самой смерти. Уходи и подумай над моими словами, и возвращайся тогда, когда будешь готов. "  

Вася ушёл, ничего не сказав. Он вернулся через три часа, через три часа, пока Соня поедала себя поедом за то, что делала с ним, за всю ту несправедливость, которой подвергла доброго, простодушного Ваську. Она чувствовала, что всё ещё любит Гордея, но понимала, что с ним не может быть будущего. Через три часа раздался звонок. Соня открыла, а перед ней на коленях стоял Васька, с протянутой к ней рукой, в которой в маленькой коробочке лежало золотое кольцо. Соня заплакала. Свадьбу сыграли быстро, будто второпях. Васька боялся, что Соня передумает. Того же боялась и Соня.  

Родился ребёнок. Васька полюбил его, как своего, да только Соня очерствела после родов. Она всё время придиралась к мужу, видела все его изъяны. Он был не такой, как она хотела. Она знала, что он любит её, но он был какой-то слабовольный, податливый. Слишком мягкотелый для неё. Часто она поднимала на него руку, часто квартира, которую Ваське дали его родители в качестве свадебного подарка, видела скандалы, слышала битую посуду и женские крики. Соня плохо спала, и очень редко спала с Васей. У него всё чаще болела голова, всё чаще не было аппетита и желания выходить из дома.  

Затем вышел Гордей. Новость облетела городок в одно мгновенье. Анжела, к тому моменту дама лёгкого поведения, хотела было встретиться с ним, объясниться. Она поджидала его возле казенных ворот, сидела в машине и не подавала виду. Когда на горизонте появился Гордей, она его не узнала: бледный, худой, забитый. Сердце сжалось от боли, что когда-то цветущий, яркий человек превратился в дохляка, в жалкое подобие былого величия. Скрепя сердце, она вдавила педаль акселератора в пол, и с визгом вишнёвая девятка промчалась перед самым носом Гордея, так и не раскрыв личность водителя. Соня всё ещё лелеяла надежду на встречу с Гордеем. И, как это водится, чего хочет женщина, того хочет Бог – мечта молодой матери сбылась. Гордей сам нашёл её. Они встретились на нейтральной территории, в маленьком кафе на углу, из окон которого просматривался школьный двор, где они, будучи подростками, целовались в тайне от Анжелы и Маруси. Обмолвившись парой фраз, Соня поняла, что говорить с Гордеем не о чем. Они вспоминали прошлое, погрустили о несбывшихся мечтах и загубленной жизни. Из разговора с Гордеем Соня узнала, что вскоре после смерти Маруси Кеша завёл другую жену, и что, как говорят, с Марусей он обращался плохо, точно мстил за школьные обиды. Соня так же выяснила, что Гордей вышел по УДО, и что теперь намеревался работать слесарем в мастерской у своего дяди. А так же для Сони стало совершенно понятно, что говорить с Гордеем больше не о чем и не за чем, ведь Васька, как ни как, был при работе и довольно престижной – трудился пожарным, а у Гордея были слишком сомнительные перспективы. Она допила свой кофе, улыбнулась и сказала "прощай". Больше они никогда не виделись.

| 111 | 5 / 5 (голосов: 3) | 07:44 14.03.2016

Комментарии

Pavel_lyutiy11:02 18.03.2016
Со смыслом ... Твердое 5.
Karinakamell10:12 14.03.2016
Очень понравилась идея книги, приятно читать

Книги автора

Поталь
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Детектив Постмодернизм Проза
Детектив нетрадиционной секусальной ориентации расследует убийство сына миллиардера.
05:50 06.03.2016 | оценок нет

Слова убивают людей
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Военная проза Приключения Проза
Как далеко готов зайти журналист-правдоруб для того, чтобы стать лучше всех?
04:50 05.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Джезва
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Проза Реализм Эротика
Женщина, как чашка кофе,- нужно пить, пока горяча.
09:05 04.03.2016 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Трое в лодке, не считая бабочки
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Случай из жизни алкоголика-таксиста.
08:44 01.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Уклонист
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Постмодернизм Проза Философия Эзотерика
Он уклонялся от жизни, пока жизнь однажды не уклонилась от него.
13:57 29.02.2016 | оценок нет

Чёрно-белый плен
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Боевик Военная проза Драматургия История Проза Реализм
Данный рассказ не является попыткой разжечь межнациональную рознь. Любая интерпретация в этом контексте означает неправильное понимание истинного замысла рассказа.
07:24 27.02.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я больше не хочу умирать
Автор: Strangerinthenight
Рассказ / Альтернатива Военная проза Драматургия Постмодернизм Проза Религия
Говорят, ад - это трагедия, которую ты переживаешь вновь и вновь.
09:29 16.02.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017