FB2

Кульбаба

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.249 а.л.

КУЛЬБАБА  

К сожалению люди подвержены болезням: каждый человеческий орган имеет свой персональный недуг, а то и не один, иногда целый букет. Фармакологи выпускают много препаратов и лекарств, врачи придумали разные процедуры и методики лечения, профилактики, оздоровления, которые постоянно обновляются, совершенствуются, подстраиваются под мутации болезней и перепетии недугов. Прогресс в медицине налицо: про многие заболевания мы уже забыли, они покорены и остались в прошлом. Появляются новые, и наука всем миром набрасывается на них, чтоб как можно быстрее найти противоядие и убить супостата на корню.  

Но народ, как и в старину, верит в чудо, в волшебство фитотерапии, хватается за соломинку, восторгается чарами йоги, древностью и результативностью китайской медицины, академизмом и продвинутостью израильских врачевателей, мастерством эскулапов из Германии и т. п.  

Каждая местность кичится исключительностью своего климата и целебными свойствами местных трав. Внушительная и бесплатная газета «Вестник здоровья» наперебой рекламирует снадобья из Алтая, Тибета, Карелии, Сибири и т. д. Если поверить тому, что там написано, то недуги совсем исчезнут, стоит только воспользоваться их советами и препаратами. Для убедительности приводят восторженные отзывы возможно вымышленных или подкупленных пациентов и заключения якобы маститых ученных, при этом цены за свои снадобья заламывают безбожные, зная, что больной человек ничего не пожалеет ради избавления от недуга.  

А, уж каких только чудо-приборов и препаратов напридумывали: тут и магниты, и лазеры, и вибрация, и форез, и тепло, и холод, в общем, на любой вкус и потребу, удобно, просто, доступно. Главное в них – вера в то, что написано в инструкции, и тебе подчас покажется, что уже полегчало, хотя ничего не поменялось, просто самовнушение.  

И еще, у всех чудо средств есть одно неизбежное свойство: у принявшего его тут же возникает страстное и навязчивое желание поделиться впечатлением от применения, приукрасить результат и настойчиво советовать его другим.  

Но хватит: увлекся ненужным, нелестным и субъективным обозрением, расскажу лучше, как я сам стал участником лекарственных побасенок.  

Так уж устроен человек: силы уже не те, а сознание и привычки остались прежними. Сдуру, не подумав, поднял болванку, и в пояснице огнем стрельнуло: боль невыносимая, ни согнуться, ни разогнуться, пошевелиться невмоготу. Тут же собрались вокруг мужики: кто сочувствует, кто дает советы, кто просто зубоскалит, отпуская неуместные шутки.  

Одни советуют отхлестать поясницу крапивой, благо её во дворе целые заросли, другие – поставить пчелу или на худой конец осу, вон их сколько под потолком развелось, работать мешают; третьи – пойти в ближайший детский сад: пусть малыши потопчутся по спине; четвертые – нагреть ту злополучную болванку и приложить: помочь может и не поможет, но дурь из головы выгонит, чтоб не забывался, помнил свой возраст и впредь был осмотрительнее; и еще много радикальных, экзотических и комических предложений. Им хорошо, у них не болит, могут поиздеваться, для них повод побалагурить, посмеяться над моей бедой, а каково мне, боль не унимается, не до их болтовни: аж злость берет.  

Кое-как еле добрался до заводского здравпункта, там велели оголить то место, которое ниже поясницы: тупой иглой, одноразовой не оказалось, сделали два укола и отправили домой. На утро я был, как огурчик, готов на новые трудовые подвиги. Те, зубоскалы в недоумении: невероятно, так быстро избавился от боли, не знахарка ли наворожила. Пристали, расспрашивают, что принимал, что за чудо снадобье? Вначале долго отнекивался, темнил; кому охота рассказывать, как я обнажил свой немощный позор перед молодой симпатичной медсестрой. Но они не отставали, вспомнил вчерашнее зло на них, решил отомстить за издевательства и насмешки.  

Начал издалека. Мол, есть у меня знакомый штангист: не рядовой любитель, а из заслуженных, участвует в международных поединках, и болезнь поясницы у них частое и привычное явление. Избавляются наложением компресса из сока одного экзотического растения, которое под большой тайной партнеры давали и ему, а он вот вчера вечером и спас меня: подействовало сразу, как рукой сняло боль. Оно к вывозу в другую страну запрещено, особая технология холодной выжимки засекречена, а это выходит, что приятель совершил контрабанду, не могу я его подводить, обещал, что не раскрою тайну названия.  

Но, мой напарник сгорал от любопытства, был очень настойчив, не унимался, клялся и божился, что никому – могила. Я его давно знаю, знаю его быстротечные зароки и заверения, поэтому ещё немного помучил, придержал интригу, а потом очень осторожно, на ушко прошептал название – кульбаба пушистая. Как я и ожидал, уже на следующий день о ней знал весь цех, более того, для меня появились новые неожиданные подробности. Мол, её давно применяют в кремлевской больнице, поэтому среди тамошных пациентов много долгожителей; и что на юге имеется специальный крупный совхоз по его выращиванию, но туда никого не пускают, закрытая зона, охраняют военные, чтоб не вынесли семена.  

Далее все пошло стремительно и очень быстро, молва разрасталась и ширилась, как на дрожжах, приписывались снадобью все новые и новые чудодейственные свойства: и желудок заставит справно функционировать, и сердце со своими сосудами перестанет барахлить, и избавит от заикания, и дыхалку прочистит, избавит от кашля и т. д. А еще достоверно известно, что против его внедрения у нас очень противятся наши фармацевты: их лобби в парламенте протолкнули даже специальный закон. Боятся, появись оно у нас, кто же будет покупать их дорогущие и, подчас, бесполезные лекарства, обанкротятся. Да и правительство их поддерживает, ещё бы, одним миром мазаны, мол, это приведет к сокращению количества рабочих мест.  

Тетя Маша, моя соседка по дому, она работает в поликлинике, в гардеробе, а там самая достоверная и свежая информация, по большому секрету сообщила, что в медицинском сообществе замешательство, рушится привычная система: зашевелились и следственные органы, надо разобраться и, в случае чего, пресечь крамолу. Прошел слушок, что этот вопрос даже на личном контроле у самого президента и, что совет безопасности готовит специальное заседание.  

Моя шутка удалась, я торжествовал, вот оно отмщение тем цеховым насмешникам, я уже готовился открыть им истину и с величайшим удовольствием предчувствовал наслаждение видеть их кислые и наказанные рожи. Но получил неожиданный удар, где не ожидал – дома. Жена так заискивающе ко мне, издалека: мол, ходят слухи, что появилось очень эффективное средство от старения и от лишнего целлюлита, и еще намекают, что ты можешь его достать.  

Должен сказать, что для моей супруги вопрос похудения совсем не праздный: испытала все диеты, физические и дыхательные методики, диковинные таблетки, заклинания и посулы Елены Малышевой, истратила кучу денег, а проку никакого, добреет все больше и больше, каждые полгода приходится обновлять весь гардероб.  

Я начал ей объяснять, что, мол, это выдумка, безобидная шутка и никакой кульбабы пушистой не существует. Но это еще больше воспалило её, разгорячилась, закатила скандал:  

– Ты специально отказываешься, темнишь, хочешь, чтоб я преждевременно состарилась, растолстела, не нравлюсь больше, хочешь бросить, наверное уже нашел другую.  

И так ещё долго, долго в том же духе, не буду подробничать, наверное, многие мужья испытали на себе подобное представление и шумный монолог супруги помнят хорошо.  

Молчу, терпеливо жду, чтобы вставить хотя бы словечко, но куда там:  

– Врешь, никакая не придумка, вон соседка уже купила в аптеке, дают без рецепта.  

Решил, соседка пошутила, не хуже меня, но все же набрал аптеку, а там к моему великому удивлению сообщают, что такое есть, но по предварительной записи, очень большой спрос, не поспевает производство.  

Я был ошарашен и оглушен: такого не может быть, какая-то глупая ошибка или теперь разыгрывают меня. На всякий случай позвонил давнему приятелю: у него аптечный бизнес; он долго мялся, уходил от ответа, потом открыл коммерческую тайну. У них на складах залежался крем от мозолей, а тут бредовая молва несет какую-то чушь, понятно – фейк, но забавный, решили воспользоваться. Переименовали крем, заменили этикетку, и дело закипело: хватают, только давай. Не подумай, тут никакого подвоха и криминала, инструкцию оставили прежнюю, про мозоли. Я не виноват, что её не читают, никто никого не принуждает: не нравится, не бери.  

– Кстати, мне кто-то говорил, что это ты родил такое название, поделись, что это такое.  

– Да никакого секрета: так на моей родине называют обыкновенный вездесущий одуванчик- «кульбаба».  

 

 

| 129 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:22 13.06.2020

Комментарии

Loshak3408:30 02.07.2020
eish, Спасибо, что прочли и так высоко оценили.
Eish17:52 01.07.2020
Интересно таки написали.
Loshak3412:23 20.06.2020
vladimir123, Запишите меня в очередь на снадобья из будущей Вашей аптеки, а то из других никакого проку. Спасибо за оценку.
Vladimir12310:38 20.06.2020
Одуванчик - действительно лекарственный. В огороде у меня прёт и прёт и выступает уже в роли сорняка! Спасибо Вам за рассказ - натолкнул на идею, а не пойти ли в аптечный бизнес? Исходный материал вот он - под ногами - и бесплатный причём !
Гость12:28 19.06.2020
Интересный рассказ получился.Благодарая шутке про кульбабу сделал открытие в народной медицине!!!!Сам того не ожидая!
Loshak3416:54 15.06.2020
elver622017, Спасибо за оценку, рад, что невольно представил темы для новых Ваших рассказов, буду их читать, мне нравится ваш стиль и манера письма.
Loshak3416:36 15.06.2020
kirillium, Спасибо за откровенность, хотя о вкусах не спорят.
Elver62201712:05 15.06.2020
Интересный и забавный рассказ у ВАС получился! Очень приятно было читать! Я даже посмеялся в конце! Спасибо ВАМ за ПОЗИТИВ! Как закончатся истории и сюжеты про службу в армии и про Кострому, то начну писать про лечения всякие! У меня таких историй целая куча! Спасибо, что напомнили!
Гость10:16 15.06.2020
Классно!Я тоже хочу такую кульбабу!
Kirillium20:51 14.06.2020
Название интереснее рассказа

Книги автора

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №2)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.285 а.л.
09:35 27.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Охота, взгляд изнутри. (Продолжение №1)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
11:48 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.