FB2

«Я поцелую вас потом…, если захотите»

Статья / Другое
Вспоминаем шедевр советского кино - "Здравствуйте, я ваша тетя!", который в этом году отмечает 45 лет со дня выхода
Объем: 0.259 а.л.

Мало найдется людей, которые не смотрели эту гениальнейшую комедию с Александром Калягином и Арменом Джигарханяном.  

 

 

 

Сюжет  

Безработный Бабс Баберлей (Александр Калягин), спасаясь от полиции, попадает в богатый дом. Здесь его уже ждут два молодых джентльмена, Джеки и Чарли, правда, нужен им не Бабс, а тетушка Чарли, миллионерша донна Роза д’Альвадорец, вдова дона Педро из Бразилии, где «много-много диких обезьян», кем главный герой и становится, в надежде скрыться от полиции. Такая заваруха затеяна, дабы донна Роза, располагая своим авторитетом и состоянием, сумела убедить опекуна двух прелестных девушек, в которых влюблены джентльмены, к коим и попал Бабс, разрешить замужество до 25 лет, сохраняя право на получение приданого.  

Тем временем богатая «тетушка» привлекает к себе внимание хромого полковника Чеснея (Михаил Козаков) и вышеупомянутого опекуна — судьи Кригса (Армен Джигарханян), страстно желающих поправить свое материальное положение. И все бы ничего…, но тут приезжает настоящая донна Роза в сопровождении молодой девушки, в которую безнадежно влюблен Бабс.  

Настоящая донна Роза не спешит разоблачить самозванца, и Бабс успевает вытребовать у судьи Кригса разрешение на замужество подопечных, прежде чем вернуться к прежней жизни бездомного бродяги.  

 

 

 

Молодежь должна знать  

Фильм появился благодаря жене партийного чиновника. В начале 1970-х годов на одном из званых ужинов партийной верхушки жена хозяина дома завела разговор о фильме «Тетка Чарлея», снятом по одноименно пьесе английского драматурга Брэндона Томаса. Она посетовала, что молодежь не знакома с этой прекрасной комедией. Это замечание, брошенное вскользь, было принято как руководство к действию, и через несколько месяцев режиссер Виктор Титов получил предложение снять фильм по пьесе английского драматурга. К тому времени от этого предложения отказались несколько известных режиссеров, так как пьеса показалась им совершенно бессмысленной. Однако Титов, который в то время был без работы, с радостью согласился. Он собственноручно написал сценарий к картине и стал подбирать актеров.  

 

 

 

Как создавалась легендарная комедия  

Культовый советский фильм «Здравствуйте, я ваша тетя! » снимался в жесточайшей экономии, стал «трамплином» для Александра Калягина и расстроил Зиновия Гердт.  

Бюджет фильма был очень небольшим, приходилось на всем экономить, не хватало даже пленки. Костюмы героев были сшиты в единственном экземпляре. Из-за этого все сцены старались снимать с одного дубля. Работа шла ночью, так как в фильме снимались сплошь и рядом звезды первой величины, которые днем были заняты в театральных спектаклях. Начинался съемочный «день» в час ночи и заканчивался в семь утра.  

Из всех актеров фильма Александру Калягину досталась, пожалуй, самая трудная задача. Ему пришлось научиться ходить на каблуках, носить платье и освоить женскую манеру поведения. Актер так старательно вживался в образ, что не снимал женский наряд даже в обеденный перерыв. Обед был очень коротким, переодеваться было некогда, и Калягин оставлял в гримерке только парик. Посетители останкинского кафе, где обедали актеры, с немым восторгом взирали на стоящую в очереди толстую лысую даму в туфлях на каблуках.  

 

 

 

Как появилась фраза «Здравствуйте, я ваша тетя! »  

Фраза из названия фильма «Здравствуйте, я ваша тетя! » впервые появилась за 11 лет до выхода этой комедии. В картине «Легкая жизнь», снятой еще в 1964 году, героиня Фаины Раневской Маргарита Ивановна по прозвищу Королева Марго произносит: «Здрасьте, я ваша тетя, я приехала из Киева и буду у вас жить. Где моя койка? ». Тогда этот эпизод, сыгранный гениальной Раневской, очень понравился зрителям. Но даже после того, как фильм «Легкая жизнь» успели забыть, фраза продолжила свое существование в качестве поговорки.  

У этой картины было несколько рабочих названий, одно из которых — «Кто есть кто», при этом однозначного решения не было. О мучительном выборе названия в разговоре с поэтом Наумом Олевым поделился Михаил Козаков. По уверению Козакова, Наум тут же выдал вариант «Здравствуйте, я ваша тетя! », которое тот передал Титову.  

После решения вопроса о названии перед режиссером стал вопрос стилистики фильма. Он остановил свой выбор на немом кино, которое позволит актерам импровизировать, таким образом избегать возможных штампов постановки. Актерский ансамбль фильма – люди с большим чувством юмора – уловили пародийно-гротесковую манеру игры и буквально купались в происходящем.  

Под выбранную стилистику органично ложились и несколько нарочито выглядящие элементы костюмов и грима, такие, как кисточкой нарисованные ресницы у Носовой, чрезмерно крупные нарисованные веснушки Васильевой, приклеенные вверх ногами усы Джигарханяна, или платье Калягина, обшитое бахромой от обычных занавесок.  

 

 

 

Гердт мечтал сыграть полковника  

Распределение ролей превратилось в своеобразный режиссерский эксперимент. На главную роль самозваной миллионерши донны Розы д’Альвадорес пробовались Евгений Леонов, Олег Табаков и Владимир Этуш, однако режиссер остановился на кандидатуре почти неизвестного тогда Александра Калягина. Худсовет никак не хотел утверждать актера на эту роль, однако Титов без него фильм снимать отказывался, так что пришлось чиновникам согласиться. В образе полковника Френсиса Чеснея Титов видел только Зиновия Гердта. Однако кукольный театр Сергея Образцова, где актер работал, как раз отправлялся на гастроли в Испанию. Позднее Гердт в одном из интервью рассказывал, что он так хотел сыграть полковника Чеснея и впервые молился о том, чтобы театр не выпустили за границу. Однако гастроли все же состоялись. И тогда эту роль исполнил Михаил Казаков.  

О том же, кто сыграет судью Кригса, никто даже не задумывался: кандидатура Армена Джигарханяна была принята единогласно, да и сам актер с радостью согласился сыграть грубияна судью. Правда, чиновники из Госкино сделали Джигарханяну выговор: дескать актеру такого уровня, обладающего огромным количеством званий и регалий, негоже сниматься в настолько пошлых фильмах. Однако Джигарханян уже тогда прекрасно понимал, что эта «пошлая» комедия переживет всех чиновников, и смотреть ее будут не только их внуки, но и правнуки.  

 

О том, какая атмосфера царила на съемочной площадке, в одном интервью рассказал Армен Джигарханян, у которого сохранились о работе над картиной «Здравствуйте, я ваша тетя! » самые теплые воспоминания: «Хороший фильм. Там звезды сошлись — не звезды актерские, а звезды благоприятной ситуации. Она часто в искусстве определяет многое. Извините мое наивное воспоминание о «Тете», но люди, занимающиеся актерским делом, поймут меня: мы любили друг друга. Смотрели друг на друга, радовались, нам было смешно. Я, например, до сих пор люблю Калягина. Встречаю где-нибудь его, испытываю родное чувство. И с Гафтом, и с Мишей Козаковым не наступило отчуждение».  

 

 

 

Своевременная роль…  

Но главный успех ждал Александра Калягина. Роль Бабса-донны Розы принесла ему огромную популярность и сделала настоящей звездой экрана.  

В то время у актера умерла жена, и он остался один с маленькой дочкой на руках. Это тяжелое время ему помогли пережить съемки. Он приходил на площадку из своего дома, где царил траур, и из грустного, переживающего потерю человека, буквально преображался в изворотливого и ироничного Бабса. Тогда Калягин считался еще начинающим актером, но после выхода на экраны комедии про тетку Чарлея он стал звездой — предложения с новыми ролями посыпались как из рога изобилия  

 

Вот как сам Калягин вспоминал о съемках в своей книге «Александр Калягин»: «Моя тетка Чарлея родилась из воспоминаний о воспитавших меня женщинах матери, тетках. В нее вошли черты девочек и женщин, в которых я был влюблен, которых просто мельком видел на улице или в транспорте. С режиссером Виктором Титовым мы ни разу не обсуждали: какой тип женщины надо сыграть? Боже упаси. Никогда не было в мыслях. Память выдавала «на-гора» то позу, то жест, то манеру держать веер, стрелять глазками, кокетничать, приподнимать ножку, хлопать ресничками… мы только отбрасывали, что не нужно. Еще важнейшим в работе было воспоминание об опыте Чарли Чаплина, как-то снявшего коротенький фильм «Женщина». Мне тоже хотелось испытать: каково это? Что чувствуют и переживают эти существа в юбках, чулках и прочих деталях туалета?  

Женский костюм я обживал старательно, практически не снимая даже в обеденный перерыв. Дело в том, что эти перерывы были короткие, а в буфете — очереди. Если полностью переодеваться: снимать чулки, накидку, юбку и прочее, можно остаться голодным. Этого я себе не позволял никогда! Поэтому я снимал… только парик. Смотрели на тетеньку с лысой головой, мягко скажем, удивленно…»  

 

 

 

Интересно знать  

Знаменитые фразы «Я – тетушка Чарлея из Бразилии, где много диких обезьян» и «Я – старый солдат и не знаю слов любви» придуманы режиссером фильма Виктором Титовым.  

Из-за занятости актеров в театрах снимать приходилось в павильонах останкинской телестудии по ночам, в третью смену, все участники киногруппы работали над лентой с огромным удовольствием. Приподнятое настроение и энтузиазмом позволили снять картину в рекордные сроки — всего за три месяца.  

 

Из фильма слов не выкинешь…  

– Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет много-много диких обезьян! Кто же, как не я, самая старшая из присутствующих здесь дам?!  

 

– Как сюда попала этот сэр?  

 

«Я старый солдат и не знаю слов любви! Но когда я впервые увидел Вас, донна Роза, я почувствовал себя утомленным путником, который на склоне жизненного пути… узрел на озаренном солнцем поле… нежную, донна Ррроза! Нежную Фиалку! »  

 

– Ром? Джин?  

– Сэр, я на службе…  

– Ясно, значит Виски!  

 

– Что вам угодно, сэр?  

– Ты что, с ума сошел?! Какая я тебе сэр?  

 

Она любит выпить… Этим надо воспользоваться!  

 

– Должна же я его немного помучить. Порядочные женщины только так и поступают.  

 

– Мы, женщины, можем делать с мужчинами все, что захотим. Это что-то!  

 

– Как вам не стыдно… пугать… слабую женщину!  

 

– А вы знаете вообще, что это был за мужчина? Что это был за мужчина!  

 

– Этот ваш опекун — такая сво… Простите, у нас в Бразилии все знатные женщины так ругаются!  

 

– Вы даже не представляете, какие гадости он мне говорил. Порядочная женщина не выдержала бы и пяти минут.  

| 285 | 5 / 5 (голосов: 10) | 12:21 11.06.2020

Комментарии

Juliettabwhite05:24 24.06.2020
abloginov, согласна. В советское время другого и не делали..:)
Abloginov22:07 23.06.2020
Это - шедевр, наряду с ,,Покровскими воротами,, .,Берегись автомобиля ,, и т. д.
Juliettabwhite09:50 14.06.2020
dugp2011, спасибо:) Отличная идея!
Dugp201109:12 14.06.2020
класс. кажется я этот фильм и подсуну сегодня смотреть младшему поколению
Juliettabwhite05:29 12.06.2020
sall, спасибо:)
Kairna19:04 11.06.2020
[удалено]
Sall18:52 11.06.2020
Спасибо.Удачная работа.
Kairna18:52 11.06.2020
[удалено]
Kairna18:43 11.06.2020
[удалено]
Juliettabwhite17:43 11.06.2020
kairna, спасибо!!! Очень приятно:)
Juliettabwhite17:40 11.06.2020
mamatoma48, спасибо вам за комментарий!:)
Mamatoma4817:01 11.06.2020
Спасибо огромное !!!
Lyrnist16:39 11.06.2020
kairna лает, ветер носит... https://yapishu.net/book/117107 = Upd 4 = ))
Kairna16:22 11.06.2020
[удалено]
Kairna16:20 11.06.2020
[удалено]
Lyrnist15:54 11.06.2020
kairna, порнолюбимец, а вы без своих слащавостей и здесь не можете? Вам бы приказчиком в притоне быть... Вы на такую роль не пробовались?
Lyrnist15:53 11.06.2020
Про этот фильм в сравнении с английской версией уже было что-то на сайте, анализ. Я читал, интересно. Из цитат одни обезяны в народе остались.
Kairna14:27 11.06.2020
Мало кто сможет создать такое раскрытое и познавательное произведение. Спасибо вам. Мои аплодисменты! Браво!

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.