Режим чтения

Передок. "Дорога вперед, к началу..." Книга 2.(часть 1)

Повесть / Боевик, Военная проза, Приключения, Реализм, Другое
Вторая из серии книг "Передок".
Теги: война смысл АТО Украина
Группа: Передок: "Дорога вперед, к началу."

Оглавление

"Начало"

Где-то в районе Камброда подымались два столба густого черного дыма. Со стороны Восточных кварталов было хорошо видно, как столбы дыма зловеще увеличивались в объеме, чем-то напоминая вихрь урагана. Глубокий низкий звук близких "бахов" затих, полувымерший город продолжал свой, непривычный для этого времени года, ход. Тарас с надеждой вслушался в тишину, может все-же зазвучит стрелкотня автоматов, как он и мечтал, все ближе и ближе, что означало-бы, что идут ближние, городские бои... Луганск освобождали от этих "товарищей". Но, нет, не слышно было тех звуков, с которыми "проплаченцы" захватывали военную часть на Городке ОР или погранзаставу, снова – глухой, сдавливающий, с оттяжкой звук артелерии.  

Тарас очнулся, медсестра Олеся промакивала его горячий и мокрый от пота лоб. У Тараса уже вторые сутки был сильный жар, в самый неподходящий момент его скосил грипп. Тарас попытался встать.  

– Обережно, рідненький! – Олеся аккуратно поддержала Тараса под руку, – В тебе знов під 40.  

– Да, мне – в туалет, и воды. – Тарас поднялся на ноги.  

– Тримай, – Олеся подала Тарасу стакан воды – Прийдеш, приймеш пігулку.  

– Добре! – Тарас ответил на украинском, Олесе нравилось, когда он ей так отвечал.  

Олеся была добровольцем с "файного міста Тернопіль". В свои 20 лет, сразу, после медучилища – на фронт. Сначала была при ДУК "Правый сектор", а потом уже перешла на "официальную" службу. Глядя на эту девчушку Тарас заново обретал силы для борьбы, ведь зачастую хотелось все бросить и уехать куда глаза глядят. Олеся приехала на передок со стойким пониманием, что все Луганчане и Дончане "сепары" и "зрадники", и какое-же её было удивление, когда оказалось, что большая половина бойцов в "добробатах" – местные, те, кто бросил ВСЁ -дом, нажитое и стал на защиту Родины. Долго еще она относилась с недоверием к "русскоязычным", но теперь – отношение в корне поменялось.  

Тарас, справив нужду, послушав звуки, вокруг лагеря вновь зашел в палатку с красным крестом, его знобило. Да, была возможность перележать в больнице, но парень не мог бросить своего боевого друга Андрея. "Да и что такое грипп? Для солдата это пыль! " подумал Тарас и взял кучу "пігулок" из нежных рук Олеси, лег в постель и мгновенно снова вырубился.  

Когда еще никто до конца не понимал, что произошло, город вроде-как жил привычной жизнью, Тарас еще ездил на машине, он просто обомлел, обогнав ГАИшную машину в салоне вместо маститых упитанных ГАЙцов, он не ожидал увидел двух непонятных личностей в камуфляжах, вальяжно расположившихся, выставив в окно ствол АКМа. Они ехали не спеша, из открытых окон гремел какой-то шансон.  

Потом город стал вымирать больше и больше, Украинская армия подходила ближе и ближе. Счастье было освобождено, Станица была вся в огне от боев. По городу от "сочувствующих ополчению" ширились слухи о "зверстве карателей", по телевизору Украинских каналов уже давно небыло, а от зомбирующего "Россия 24" тошнило нестерпно(поэтому телевизор давно был отключен и снят с постамента). Нормальные люди ждали Украину, все думали, что вот-вот и все закончится. Уже был "комендантский час", больше и больше ширился беспредел, "отжим" государственных учреждений, частных автомобилей и другого имущества. Несмотря на это никто не хотел, как и Тарас высовываться, возмущаться или как-то еще действовать, все верили, что все скоро закончится.  

Тарас все это время ходил на работу. Супругу и сына еще в начале июня он отправил к теще – в Полтаву. В одночасье прекратилось железнодорожное сообщение и супруга долго не могла пробраться к нему хотя-бы не на долго. В середине июня было короткое перемирие и запустили поезд. Встретив на вокзале супругу Тарас понял, как он сильно её любит, как её не хватает. К этому времени автомобиль уже стоял "на приколе" в гараже, чтоб не создавать "искушение" "зеленым человечкам".  

В начале июля неожиданно на работе Тарасу дали отпуск. Такого счастья он просто не ожидал. Сборы были недолгими. Тарас по-максимуму загрузил застоявшуюся в гараже машину и рванул через блокпосты на Украинскую территорию, к семье.  

Первые два блокпоста были пройдены "на ура", благо в машину был брошен блок сигарет: "для зардачи". Стоявшие на постах лояльно пропускали машину после пары пачек сигарет, выданных через открытое стекло. Однако на последнем "блоке", где была самая большая очередь, его сигареты не спасли, он допустил непростительную ошибку, он не снял регистратор(хотя предупреждали, что "орки" кидаются на него, как бык на кумач). Но, после изъятия карточки памяти и "переворачивания" всей машины его отпустили. И то, сначала молодой неадекватный "ополченец" умудрился мордой в землю его положить, но вмешался уже пожилой, видимо старший, мужичек, которому Тарас по сей день благодарен, не смотря ни на чтол.  

Когда парень увидел реющий Украинский флаг над блокпостом, он готов был расцеловать землю и всех присутствующих бойцов, которые проверяли его машину.  

Только потом Тарас узнал, что через пять часов после того, как он отъехал от последнего "блока" "ополченцев", он был взят ВСУ.

| 485 | 5 / 5 (голосов: 7) | 21:11 13.03.2016

Комментарии

Stanislavzorin15:59 22.03.2017
"тесть умер от инфаркта еще в мае 2014"
!!! Один знакомый, косвенно имел дело с телеграммами. Говорит однажды : " То ли мне кажется, то ли действительно ТАКИХ телеграмм очень много ?" Именно ТОТ период. Кто -то должен это исследовать . Непрямые потери среди мирного населения. Спасибо, ПТН...
Pavel_lyutiy09:35 17.03.2017
stanislavzorin, Я с Вами полностью согласен... Подумал...и решил - пусть будет, как есть)
Stanislavzorin13:10 16.03.2017
В тексте есть вкрапления украинской речи, вероятно, в той мере, как она встречается в реальности. Как это можно передать в украинском варианте ? Можно попробовать обвинить меня в русском национализме, но касательно этого Вашего произведения - я категорически против перевода на украинский ! Думаю, что и без этого столько художественной фантастики наснимают...
Vanek200215:45 02.05.2016
класс

Книги автора

Обычные люди...
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / Военная проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
13:00 24.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Генеральная репетиция.
Автор: Pavel_lyutiy
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
14:23 21.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Потеря
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Теги: смерть родные
14:16 02.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мировая валюта.
Автор: Pavel_lyutiy
Статья / Критика Пародия Политика Другое
Аннотация отсутствует
14:25 28.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Говноящик 18+
Автор: Pavel_lyutiy
Другое / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Теги: ТВ зомбоящик
00:41 15.11.2016 | 4.91 / 5 (голосов: 12)

Мертвые мечты. 18+
Автор: Pavel_lyutiy
Рассказ / События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: равновесие душа
18:22 17.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

В каждом из нас
Автор: Pavel_lyutiy
Стихотворение / Философия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: ангелы демоны вера путь
15:26 13.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.