FB2

В память о тебе... Чёрный.

Рассказ / Лирика, Проза, События, Другое
Пусть этот рассказ будет скомканым, но я лишь хочу написать его в память, моему старому другу...
Объем: 0.19 а.л.

 

 

Больно терять своих любимых питомцев. Расскажу всё честно и без разных выдумок... Пусть моё повествование будет скомканным, но я лишь хочу описать всё, что я чувствую.  

 

Ещё когда мне было около десяти лет, (быть может и раньше) мои родные решили завести пса, для охраны дома. Примесь овчарки с двор терьером. Щенок чёрного и светло-коричневого окраса, который был брошен на улице. Собственно из-за преобладания чёрного окраса мы прозвали его "Чёрный".  

 

Всё было не так просто. Охрана дома, подразумевала собой, постоянное нахождение на территории... Вернее в вольере с построенной там будкой. Пёс, хоть и не слушался меня, но любил до безумия. Я старался не привязываться к нему, ведь уже знал как тяжело будет прощаться.  

 

Я всю свою жизнь холодно обращал на него внимание, однако мог подойти к нему и потрепать за его длинные тёмные уши. Он радовался моему вниманию всегда. Подбегал и вилял хвостом, то и дело ударяя им о забор.  

 

Со временем щенок рос и из чёрного комка вырос довольно большой, но всё такой же ласковый пёс. К его чёрному окрасу добавились светло-коричневые оттенки. Так что став уже взрослым, он никак не мог оправдать своё имя.  

 

Ласковый он был только с нами и некоторыми друзьями, что приходили к нам в дом. Ещё подойдя к воротам, Чёрный, словно рвался в бой, дабы показать нам свою преданность. Собственно из-за этой черты, мы не могли с ним спокойно гулять на улице...  

 

Как-то раз, надумав повести его гулять, он сорвался с цепи увидев женщину идущую домой с пакетами. Если бы не мать, (которую он хоть как-то слушался) не крикнула бы ему остановиться, думаю случилась бы беда. Женщина замерла и сильно испугалась. Это можно было видеть по её растерянному взгляду. Чёрный же, остановившись по крику прямиком у самых её ног, словно одумался и решил подбежать назад. В тот день, мы решили выводить его реже, ибо не было гарантий, что такое не повториться.  

 

Так же была ещё одна история, но прежде я расскажу ещё небольшой факт.  

 

Став уже довольно взрослой собакой, он начал вести себя куда лучше по отношению к прохожим на улице. Всё же дури в нём было хоть отбавляй. За всю жизнь он ни разу не "случался" с другой собакой, пожалуй это была важная причина его активного поведения. Отец постарался хоть как-то научить его командам, однако всё было тщетно, но... Нам казалось, что он понимает всё, о чём ему говорят. За вечно радостной лохматой мордой, он скрывал свой потенциал к тренировкам. Он не знал, что такое "Дай лапу" однако понимал, когда ему что-то нельзя. Вы бы видели его пронзительный взгляд, когда он начинал понимать, что его долгожданная прогулка завершена... Долгожданная она была не потому, что мы не хотели его выгуливать, скорее в связи с нехваткой времени. Работа, учёба, вечные дела, да и он сам на улице. Воля небольшая, но есть. Только вот, я сейчас думаю, как бы всё произошло, если бы он жил не в будке, а в самом доме...  

 

Так вот история. Отец, одним летним днём, решил выгулять Чёрного. Впредь мы гуляли с ним по менее оживлённым дорогам, поэтому выводили его гулять на поле. Там ему было намного лучше. Отец отпускал его с поводка и разрешал резвиться по зелёной травке. Его радости не было предела. Наворачивая круги вокруг нас, он всё же держал дистанцию и не старался убежать далеко. Изредка подбегал к нам и чуть ли не сбивал с ног.  

 

Погуляв достаточно по времени, мы решили идти обратно домой. Наш путь лежал через старые цыганские домики, напротив которых располагалось озеро. Обычно там часто ловили рыбу, однако сейчас это далеко не так. В тот день на озере было ни души. Шагая мимо тех самых домиков, откуда ни возьмись, появилась стая из шести (если мне не изменяет память) собак и со злобным видом они стали рычать на нас и на нашего верного друга. Чёрный не подавал вида, что боится, а лишь смиренно сидел у ноги отца. Мы видели в его взгляде абсолютное спокойствие, и тут отец увидел мужчину вышедшего на крыльцо одного из домов. Отец понял, что собаки его и попросил того отозвать их. Мужчина лишь усмехнулся и сказал, что не может им приказать, однако его псы лишь стояли в ожидании. Отец попросил его ещё раз, однако тот лишь закурил сигарету и уселся поудобнее на ступеньку крыльца. Далее произошло то, после чего я всегда буду вспоминать о нём с улыбкой на лице. Отец, лишь сбросив поводок с шеи Чёрного, сказал ему всего одно слово "Взять". В эту же секунду, Чёрный спрятал улыбку с высунутым языком, на звериный оскал и с тут на него напала первая собака. Ловко увернувшись от неё, он подбежал к другой и тут же схватил за холку. Отшвырнув её в сторону, он помчался к остальным собакам. Собачьи вопли не утихали ни на секунду. Чёрный раскидывал каждую псину, что пыталась подойти к нему со спины. Мужик, выпучив глаза даже приподнялся со ступеньки и убрал сигарету. Чёрный так разогнался, что смог отшвырнуть двух собак, взявшись им за холку, прямиком в озеро.  

 

Как итог: две собаки пытаются выбраться из озера, остальные убежали кроме одной. Кроме той, которую Чёрный схватил своей челюсть за шею. Хозяин этих собак не ожидал такого молниеносного поворота событий. Соскочив с крыльца он просил нас отозвать нашего пса, а Чёрный лишь продолжал держать в зубах его собаку, словно ожидая приказа. Отец лишь улыбнулся и ответил, что раньше нужно было думать, однако спокойно сказал Чёрному отпустить. Ослабив хватку, Чёрный разжал челюсть и наконец тот, уже измученный пёс, убежал так далёко, как только смог.  

 

Подбежав к ноге, Чёрный радостным взглядом смотрел на нас. Мы ушли домой и впредь были уверены в его преданности.  

 

Шли года. Рутина, учёба, дом... Чёрный старел. Казалось бы ещё вчера мы взяли себе домой тот маленький комок шерсти, но теперь... Теперь он совсем стал взрослым. Единственная черта, которая нам в нём не нравилась, так это когда он во время дождя вылезал из будки и становился мокрым навыжим. Хотя... Скорее все псы любят поплескаться в грязи...  

 

Столько воспоминаний о нём. Я до сих пор жалею, что так мало времени проводил с ним...  

 

Поступив уже в колледж, я вовсе не замечал его. Вечно проходил мимо по своим делам. Редко подходил, чтобы потрепать за длинные уши. Мельком смотря на него, я заметил седой волос на его тёмном мехе...  

 

Это случилось так быстро. Сначала ему стало плохо. Он начал отказываться от некоторой еды. Буквально за несколько недель из довольно плотного стройного пса, он превратился в хилого худого старика. Спустя ещё некоторое время, чёрный похудел так сильно, что его было не узнать. Мех стал куда реже, да и на многих местах появились большие лысины. Похоже, что у него был рак, но за всю ту неделю, пока болезнь развивалась, он не подал ни вида, что ему больно.  

 

С каждым днём он угасал на глазах. Однако, когда мы приносили ему еды, он смиренно брал её, но отказывался её есть. Так больно было на это смотреть, что... Даже сейчас тяжело всё это писать. Да я знаю, можно было просто усыпить его, но... Так нельзя. Мы не могли жить с мыслью, что он умрёт по нашему решению.  

 

Тем самым вечером, я вновь возвращался с учёбы. Сходу зайдя за калитку, я увидел его. Чёрный вырыл последними силами себе яму и лишь жалобно посмотрел на меня. Мне показалось, что я видел слёзы. Склонившись рядом с ним, я тоже не смог сдержаться... Я понимал, что это последнее мгновение, когда я могу побыть рядом с ним. Как бы то ни было, мне было больно видеть это... Я оставил его там, лежащим в своей ямке. Спустя два часа его не стало.  

 

 

 

Столько времени прошло, но мы все помним о нём. Мы всё ещё любим его и надеемся, что там, где бы он ни был, ему хорошо. Повторюсь. Я так жалею, что так мало уделял тебе внимание, друг. Прости, Чёрный.

| 178 | 5 / 5 (голосов: 10) | 21:42 05.06.2020

Комментарии

Ermak21:26 17.06.2020
ptitsaradost, Спасибо за то, что прочли!
Ptitsaradost10:14 16.06.2020
Я тоже теряла своего лучшего четвероного друга- боксера Кайзера. Ог уходил, а мы понимали, что ничего уже не можем сделать, и плакали в соселней комнате, чтоб ему не мешать. Спасибо за наполненный безграничной любовью рассказ!
Ermak02:01 15.06.2020
eirin, Благодарю. Было тяжело писать об этом, но всё же... Это было необходимо.

Пока меня нет на сайте, но я вернусь.
Eirin22:14 14.06.2020
С какой любовью ты написал о Чёрном.
Просто здорово.
У каждого, кто имел или имеет дома животных, есть что рассказать о них, потому что и собаки и кошки становятся членами семьи и мы их безумно любим. И они любят нас. Люьят совершенно бескорыстно.
Я грущу вместе с тобой о твоем Чёрном.
Ermak16:07 14.06.2020
dugp2011, про тег согласен, беда в том, что создатели подзакинули сайт... Прочту вашу историю обязательно.
Dugp201109:25 14.06.2020
про животных всегда грустно. я про свою Чапу тоже собрала воспоминания https://yapishu.net/book/223285 вместо сотен фотографий. Надо общий тег для сайта изобрести для нашего грустного клуба
Ermak17:55 07.06.2020
stihija, Благодарю за отзыв. Если мне не изменяет память, то я смотрел его.
Stihija17:52 07.06.2020
И я всплакнула вместе с вашей историей.Конечно друзья наши меньшие,самые преданные создания на земле и очень нуждаются в нашей любви и ласке.Уверена,что ваш друг вас простил..Так они устроены,любить во преки всему.Есть неплохой фильм "Собачья жизнь",мне его посоветовали посмотреть после ухода нашей любимицы.Может быть и вам он придётся по душе.
Ermak14:00 06.06.2020
ligt_pink, да.
Ligt_pink13:59 06.06.2020
Очень трогательно... Грустно.(
Leshelena10:59 06.06.2020
ermak, правильно сделал...
Ermak10:52 06.06.2020
leshelena, честно, я писал это ради памяти о нём. Было тяжело, но я хочу оставить этот рассказ скорее не для себя, а для моего будущего... Спасибо тебе!!!
Leshelena10:21 06.06.2020
Душевная, пронзительная история...
История о преданности, становлении и о том, насколько животные, что живут и растут вместе с нами становятся для нас друзьями. Черный простил тебя...
История о том, как мы и те, кто рядом учатся поддерживать друг друга...И думаю, было немало ситуаций и моментов, когда Черный проявлял себя. Таких (которые становятся друзьями) терять тяжело, когда видишь, как он растёт...Очень тяжело, трогательная история о настоящей верности, вызвывшая слезы...Слезы радости и боли, когда описал, как умирал друг...Это тяжело...
Ermak02:53 06.06.2020
loya, Спасибо. Надеюсь, что это так.
Loya02:42 06.06.2020
Это очень тяжело, понимаю. Но думаю черный, все равно был счастлив живя именно у Вас!

Книги автора

Атлант
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
19:58 16.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

графоман
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
22:45 12.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Угасает
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
17:05 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый день
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
00:22 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Под водой
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
15:45 22.01.2023 | оценок нет

Что видишь
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
20:42 09.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Чёрное солнышко
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
19:52 01.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.