FB2

Нужно ли лечить непоседу?

Статья / Психология, Публицистика, Философия
Гиперактивный ребенок – это наболевший вопрос многих родителей, воспитателей, учителей...
Объем: 0.31 а.л.

Гиперактивный ребенок – это наболевший вопрос многих родителей, воспитателей, учителей...  

 

Это дети, которых ласково называют «непоседами» и «сорванцами». Их подвижность, непредсказуемость и способность делать десять дел одновременно многих приводит в восторг. Поэтому создатели популярного мультфильма «Маша и медведь» наделили главную героиню именно такими качествами. Ее шалости и проделки забавляют маленьких зрителей и заставляют задержаться у экранов даже взрослых, которые то и дело узнают в Машеньке своих собственных детишек.  

Но если на экране приключения Маши выглядят комично и забавно, то в реальной жизни родителям гиперактивных детей иногда совсем не до смеха. Такие малыши непослушны, порой даже неуправляемые, их неохотно берут в детский сад и на них постоянно жалуются в школе.  

 

 

 

«В кого он у меня такой непоседливый? »  

Версий «почему случилось так, а не иначе» на эту тему в медицине много. Несмотря на это, врачи честно признаются, что гиперактивность – явление загадочное и определить его природу на 100% крайне сложно.  

Большинство современных родителей действительно убеждены в том, что «живой» нрав малыша – скорее, взрослая, а не детская проблема. Просто подвижные детки требуют к себе больше внимания и невольно заставляют маму и папу постоянно быть «начеку».  

 

 

 

Хочет, но не может  

Большинство родителей, записывая своих строптивых детей в неуправляемые, – ошибаются. Управлять такими детьми нелегко, но возможно. Очень многие резвые, шустрые дети, на которых учителя и школьные психологи спешат навесить ярлык гиперактивности тоже вполне управляемые, хотя и требуют определенного подхода.  

Как же отличить просто активного ребенка от гиперактивного? Гиперактивный ребенок искренне хотел бы сдержаться, но не может. В его поведении нет злонамеренности. Он собой действительно не владеет. Им владеют... противоречивые желания, неосознанные влечения, хаос, тревога, агрессия. То есть при всей своей внешней активности, внутренне он совершенно пассивен. Куда его понесет — туда он и понесется.  

Конечно, каждый ребенок может на какое-то время стать неуправляемым, но для гиперактивного ребенка это не редкие эпизоды, а привычное состояние. Для такого дошкольника важнее всего общение с ласковыми и терпеливыми родителями.  

Все дети охотнее обучаются чему-либо, если им интересно. Это банальная истина. Но почему-то многим родителям хочется, чтобы дети учились «просто так», желательно вообще без их помощи и «на отлично». Гиперактивного ребенка обязательно нужно заинтересовывать. В силу своих особенностей он не может долго удерживать внимание на одном и том же. Поэтому, обучая его чему-либо, необходимо чередовать виды деятельности, часто привносить в процесс что-то новенькое, подкреплять интерес ребенка самыми разными способами.  

Поскольку у таких детей рассеянное внимание, нужно постараться, чтобы во время занятий их ничто не отвлекало. Поставьте письменный стол у пустой стены, избегая при оформлении детской комнаты или детского уголка ярких красок и сложных орнаментов. Не давайте ребенку сразу много игрушек. Когда он готовит уроки, выключайте телевизор.  

Не дергайте его каждую минуту. Ребенок просто отключится и не будет вас слышать. Конечно, он должен знать слово «нельзя», но, как и со всеми детьми, надо стараться, чтобы они на собственном опыте убеждались в пагубных последствиях своих проступков. Безусловно, с гиперактивными детьми в этом смысле следует быть более осмотрительными. Но если у ребенка нет опыта расплаты за непослушание, он перестает верить предупреждениям взрослых.  

 

 

 

Знаменитые мечтатели  

Если гиперактивным детям все-таки удается сосредоточиться на чем-то одном, то они достигают больших успехов – это факт. Билл Гейтс, Эйнштейн – яркие примеры ребенка с синдромом гиперактивности. Последний гений, как и Ньютон, и Эдисон, и Пастер – плохо учились в школе, что не помешало им запечатлеть свое имя в истории и принести пользу человечеству.  

Американский поэт Роберт Фрост был отчислен из школы из-за своего мечтательства. Во времякоторого, возможно, он писал стихи.  

Творческие люди обладают множеством разнообразных интересов – иногда теряют интерес к одной идее, чтобы приняться за другую. Например, Леонардо да Винчи за свои 67 лет, создал только семнадцать картин, да и то некоторые так и не были завершены.  

Учитель Томаса Эдисона, возмущенный невнимательным, мечтательным и отвлеченным поведением мальчика, склонностью дремать во время лекций и рисовать в тетради вместо механического повторения уроков, дал ему подзатыльник и публично высмеял перед одноклассниками.  

Уинстон Черчилль с самого начала проявил нежелание учиться так, как учатся все дети. Он обладал великолепной памятью, но усваивал очень легко и быстро лишь то, что его интересовало – математика и языки в круг его интересов не входили.  

 

 

 

Помощь семьи  

Чрезмерно активным детям необходима помощь семьи. В чем она заключается? Нужно выстроить для своего «живчика» четкий распорядок дня, который по возможности должен включать в себя физическую активность. Длительные прогулки, бег, плавание – подойдет любой вид деятельности. Главное, чтобы ребенок смог с ее помощью расходовать избыточную энергию. При этом тратить ее на мероприятия с громкой музыкой и большим скоплением людей крайне нежелательно и бессмысленно – только «расшевелите» психику ребенка.  

Шумные компании, дискотеки, народные гулянья – все это незамедлительно оказывает на малыша чрезмерное возбуждающее, негативное действие. Их следует избегать. И, разумеется, не следует забывать, что в «плохом» поведении ребенка часто виноваты мы – взрослые. Ведь детские шалости – своеобразный способ привлечь родительское внимание.  

Подумайте, быть может, праздник непослушания в вашем доме затянулся из-за того, что вы проводите с ребенком слишком мало времени?  

 

Лекарство есть  

Для многих родителей мысль о медикаментозном лечении кажется непереносимой, поэтому они готовы обращаться к кому угодно: к бабкам, экстрасенсам и прочим «целителям», выполнять самые дикие рекомендации, но только не давать ребенку, те самые и необходимые «лекарства», которые по карману каждому – любовь, забота, внимание, время. В помощь также родителям могут быть и коррекционные игры.  

Но зачастуюродители и педагоги допускают ошибку в том, что от гиперактивного ребенка требуют одновременно сосредоточенного внимания, усидчивости и сдержанности. То есть возлагают на него триединую задачу, с которой не всякий взрослый в состоянии справиться. А ведь именно эти качества у ребенка в дефиците.  

Гораздо полезней тренировать каждое качество по отдельности. Даете игру, требующую сосредоточения, не ограничивайте импульсивность и движения ребенка. Развивая усидчивость, не напрягайте активное внимание. Когда ребенок учится сдержанности, не нагружайте его интеллектуально.  

Внимание хорошо развивает игра «Хлопки»: ребенок должен «отхлопывать» ритм, заданный ведущим. Полезные игры: с мячом «Съедобное-несъедобное», «Замри-отомри», «Продолжи ритм» – каждый игрок воспроизводит ритм, добавляя один хлопок, «Продолжи фразу» – играющие строят предложение, повторяя сказанное предыдущими игроками и добавляя свое слово.  

Ну, и конечно, гиперактивному (как и просто активному) ребенку надо давать возможность выплеснуть свою энергию. Приобщайте таких детей к разным видам спорта, учите их танцевать, пусть играют в подвижные игры на свежем воздухе и т. п. Но занятия в спортивных секциях, где жесткая дисциплина будут для них чрезмерной нагрузкой. Запишите в бассейн. Чаще гуляйте на свежем воздухе, разговаривайте, привлекайте его к домашним делам – «сделай вместе с мамой (папой)».  

Направьте энергию своего «моторчика» в нужное русло. Больше уделяйте внимания, а не отмахивайтесь по причине усталости на работе или плохого самочувствия. Тогда вы незаметно переживете этот период.  

 

 

 

Советыот доктора  

Тему детской гиперактивности в своих передачах также затронул известный детский педиатр Евгений Комаровский. Доктор утверждает, что детская гиперактивность может быть как вариантом нормы, так и признаком болезни. В помощь родителям таких детей он выработал несколько принципов, которые помогут справиться с ребенком в случае, если специалист не счел медикаментозное лечение необходимым. Эти правила хорошо ко всем детям, однако для гиперактивных они особенно важны:  

1. Установите контакт с ребенком. Убирайте все то, что может помешать контакту.  

2. Не нарушайте закон постоянства правил. Если ребенку чего-то нельзя сегодня, то завтра тоже должно быть нельзя. Правила должны быть понятны, конкретны, выполнимы.  

3. Родители должны служить примером. Порядок и безопасность – очень важны. Нужно сделать все для того, чтобы уменьшить вероятность травм. При этом следует понимать, что добиться от ребенка порядка и безопасности очень трудно, когда у мамы на кухне грязь, а у папы в кабинете на столе нет свободного места.  

4. Режим во всем.  

5. Мы часто ругаем наших детей, и вообще забываем о том, какие они замечательные. Хвалите ребенка за то, что он делает, даже если ему что-то не удалось. Поддерживайте ребенка в том, что у него получается.  

6. Направьте энергию в нужное русло. Избыток энергии нужно тратить.  

7. Родители тоже люди! Если у вас есть возможность на кого-то ребенка оставить – используйте любую минуту, чтобы отдохнуть. Гиперактивному ребенку очень нужны адекватные, мирные и спокойные родители.  

 

 

 

Комментарий психолога:  

– Как распознать гиперативных детей?  

– Ребенок находится в постоянном движении и просто не может себя контролировать, то есть даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил окончательно, плачет и истерит. Быстро и много говорит, глотает слова, перебивает, не дослушивает. Задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них. Ребенок – неуправляемый, при этом он абсолютно не реагирует на запреты и ограничения. И в любых условиях (дом, магазин, детсад, детская площадка) ведет себя одинаково активно.  

– Откуда ноги растут?  

– Главное отличие гиперактивности от просто активного темперамента в том, что это не черта характера ребенка, а следствие не слишком гладкого появления на свет и нарушений в грудничковом возрасте. В группу риска входят детки, родившиеся в результате кесарева сечения, тяжелых патологических родов, недоношенные.  

Малыш не виноват, что он такой «непоседа», поэтому бесполезно его ругать, наказывать.  

Гиперактивность – это не болезнь, это небольшое отклонение от нормы, но при этом и махать на нее рукой, дескать, само пройдет, тоже не выход. Увы, может и не пройти. И тогда подросший ребенок начнет испытывать проблемы в школе, ему трудно будет строить отношения со сверстниками и старшими.  

– Что нужно сделать, чтобы малыш избавился от «излишков» активности?  

– Создать ему спокойную психологическую обстановку в семье. В воспитании необходимо избегать двух крайностей – проявления чрезмерной мягкости и предъявления ему повышенных требований. Нельзя допускать вседозволенности: детям должны быть четко разъяснены правила поведения в различных ситуациях. Научить ребенка управлять собой – первоочередная задача взрослых. Ребенка нужно хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца. Излишнюю энергию гиперактивных детей необходимо направить в нужное русло с помощью занятий активными видами спорта.  

 

 

 

Но есть и такие психологи, которые придерживаются мнения, что гиперактивных детей не существует, а просто родители не хотят заниматься своими чадами. Аналогичное мнение у них и по поводу подросткового возраста – «его придумали родители, которые что-то упустили в воспитании ребенка».  

В моем детстве никто и не знал о гиперактивных детях, по крайней мере, этому не уделяли такое повышенное внимание. Если ребенок был подвижным и непоседливым, то его называли просто балованным.  

Не знаю, могу ли я причислить себя к гиперактивным детям, но в детстве меня называли юлой, непоседой и утверждали о наличии в одном месте «шила», в подростковом возрасте – егозой. А я считаю, что я была просто очень любознательным, общительным и временами хулиганистым ребенком с боевым характером. Меня никто ни к каким врачам не водил, после девятнадцати лет стала «Мисс спокойствие» – переросла, успокоилась, повзрослела, поумнела… (нужное подчеркнуть).  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 116 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:35 03.06.2020

Комментарии

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.