Детство

Рассказ / Проза
Ностальгия

В детстве я жила в деревне, и обожала природу. Я любила зиму и лето, я летом хотела зиму, а зимой лето. У меня была мечта, чтобы на одной половине нашей деревни была снежная зима, а на другой- жаркое лето. Погулял на зимней половине, покатался на санках, поел снега, слепил снеговика, и можно на летнюю-погреться и в речке искупаться, ягод собрать, в лесу погулять... Мечта... Осень и весну я тоже любила, но по-другому. Они словно бы созданы были для любования. Любования природой, её красивым увяданием осенью, и её несмелым рождением весной. Зима мне всегда казалась нескончаемой, особенно в период февраля-марта, когда с нетерпением ждёшь, когда же наконец растает снег, и появятся первые цветы -подснежники, первоцветы, хохлатка-её я очень любила за запах. Я любила видеть, как снова и снова воскрешается природа, сама жизнь после мертвенной-холодной зимы. Мне казалось, что мне это никогда не надоест.  

Мне нравились деревенские праздники. Особенно Новый год. И даже скорее не сами праздники, а предвкушение, атмосфера, царившая накануне. Я жила в очень живописной деревне, окружённую лесом, слегка пугающий меня тогда, ещё маленькую своей таинственной величественностью. Особенно зимой, когда рано темнело.  

Я смотрела наверх, как раскачиваются чёрные кроны деревьев на фоне тёмного неба, и как белые снежинки медленно падают с неба – это одновременно пугало и завораживало меня. Я смотрела наверх, до тех пор, пока не начинала кружиться голова. Я помню этот особенный запах зимы-запах снежинок и леса.  

Замёрзшая, немного уставшая, я возвращалась домой, где было всегда натоплено старой печкой, в углу стояла нарядная ёлка, напоминавшая мне о преддверии Нового Года. Я помню это особое предвкушение праздника, подарков, и ещё нечто такое, что сложно передать, возможно, осадок, оставленный после прочтения школьных рассказов о традициях, гаданиях, которые проводили накануне Рождества. Всё это складывалось в общую Атмосферу, которую я особенно любила.  

А лето было вкусным. Вкусным и звонким, приторно-сладкие запахи цветов и деревьев, нагретые жарким солнцем, пение птиц, нескончаемое жужжание насекомых. Даже мои летние платья я любила не столько за внешний вид, сколько за этот особенный запах-запах солнца и лета. А свежие ягоды, овощи, фрукты... я вспоминала их весь год. Лето-оно живое, яркое, тёплое. За это я его и любила. А сколько интересного было летом- детские игры, озеро, прогулки по лесу. Я вспоминаю этот тяжёлый нагретый воздух, жужжание кузнечиков в траве и неизменная кукушка, где-то там, далеко.  

Я уже взрослая, давно переехала в город. Здесь круглый год пахнет пустотой. На контрасте особенно понимаешь, сколько жизни, ощущений было тогда, в детстве и я бережно храню каждое из них, возвращаясь к ним в те минуты, когда особенно трудно.

| 42 | 5 / 5 (голосов: 4) | 21:23 02.06.2020

Комментарии

Polina_polina07:31 03.06.2020
lego, но уже, к сожалению, давно не детство)
Lego01:19 03.06.2020
всё же 25 это ещё не вполне взрослость...но уже и не совсем юность

Книги автора

Аля
Автор: Polina_polina
Рассказ / Любовный роман Проза
Про любовь.
19:14 18.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Понедельник
Автор: Polina_polina
Трагедия / Юмор
Аннотация отсутствует
20:01 14.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Двойня
Автор: Polina_polina
Рассказ / Проза Сказка
Happy End
16:55 14.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Городская сказка
Автор: Polina_polina
Рассказ / Проза
Очередная история знакомства
17:07 04.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

История любви
Автор: Polina_polina
Рассказ / Проза
Как парень добивался девушку 10 лет.
14:12 04.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тайна
Автор: Polina_polina
Рассказ / Проза
Чудо
21:21 02.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

А всё благодаря любви
Автор: Polina_polina
Рассказ / Проза
О поисках себя
21:17 02.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020