FB2

ПРИКЛЮЧЕНИЕ БЕЛОРУСОВ ВО ФРАНЦИИ или ПАРИЖСКИЕ РАДОСТИ И... РАЗОЧАРОВАНИЯ

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.

 

Моя коллега по цеху Валерия Наумова (стихи. ру) написала:  

«Давай в Париж махнем на Новый год!  

Оставим дома ворох всех забот  

И проведем дней несколько в Париже...  

И с эйфелевой высоты, иль ниже  

Увидим многовековые крыши,  

Балконы, улицы... Т-с-с, тише.  

Волшебный сон – моя мечта!  

В Париже в Новый год! Какая красота!  

Зима во Франции в разгаре».  

 

Точно также решил встретить Новый год мой визави. Предлагаемые путёвки были по доступным ценам, но главное был восторг от того, что можно побывать в городе королей и императоров, по улицам которого прошли в вечность великие таланты такие как: Виктор Гюго, Александр Дюма, Ван Гог, Хемингуэй, Ремарк, Сомерсет Моэм, Франсуаза Саган; из которого вылетел и прошил века необыкновенный голос «маленького воробья» – легендой данной Эдит Пиаф; своими глазами увидеть Монмартр, Мулен Руж, Триумфальную арку, подземное кладбище – парижские катакомбы, Диснейленд, Купол собора Дворца Инвалидов, в котором находится гробница Наполеона, Мону Лизу Джоконду в Лувре, французский шарм – Эйфелеву башню и собор Парижской Богоматери…  

Ещё Генрих IV, заверил, что: «Париж стоит мессы», Фредерик Шопен уверил: «Париж — это все, что ты захочешь», а Илья Эренбург явил миру фразу: «Увидеть Париж и умереть» (то есть, достигнуть пика желаний – авт)*. Однако по приезду мой собеседник и другие экскурсанты естественного восторга известных не разделили. Его отзыв, размещённый в интернете, я привожу полностью (под статьёй стоит личная заверительная подпись, поведавшего экскусисторию, дающая право на публикацию её в средствах массовой информации. – авт):  

 

«Сушко Валерий Леонидович. 21 января 2013.  

Почти все из туристической группы в составе 54 человек выбрали именно этот экскурсионный тур для того, чтобы Новый год встретить в Париже! Всем хотелось запомнить эту новогоднюю ночь. Но, к сожалению, все будут о ней вспоминать скорее с содроганием.  

Считаем, что 55 евро разумная сумма, чтобы организовать вполне приятный ужин. Но почему-то в большом городе туристическом агентством «Панда-трэвэл» для новогоднего ужина было выбрано заведение с сомнительной репутацией. Всю поездку и воспоминания об удивительных городах затмевают воспоминания о «новогоднем пиршестве»:  

Только что размороженные креветки под ужасным прогорклым соусом оказались… протухшими.  

Непрожареная старая говядина, которая кровоточит, была заявлена в новогоднем меню как «телятина под грибным соусом» (на бифштекс с кровью мясо коровы, прошедшее кулинарную обработку, тоже не тянуло – авт).  

Спагетти не доварены. (Нет, они были не «аль денте»: макаронные изделия, казалось, вроде на секунду опустили в кипяток, вынули и сразу разложили по тарелкам – авт. )  

Вино без этикетки в грязной бутылке. {Как оказалось, это был не выдержанный хмельной настой из погреба в старинной паутине и с пылью веков на стенках, а современный (правда вкусный) напиток разлитый на месте из какого-то подозрительного бочонка в тару (именно так ответили): «Какую нашли» – авт. }  

Но жук в салате побил все рекорды недовольства и возмущений! («Мы его туда не ложили» – так ответили гостям. Если бы это было в Египте, то можно было бы отговориться, что это скарабей-символ удачи! – авт. )  

Скорость и грация подачи блюд также неприятно впечатляли.  

Естественно, возмущению даже непритязательного, памяркоўнага белоруса не было предела! Однако конфликт был попросту замят – полицию нам вызвать не дали.  

Более того, Новый год был встречен на улице под проливным дождем с голодным желудком. {Согласитесь, что под этот фрагмент встречи с Парижем (пусть и на Елисейских полях), эпиграфом никак не впишется стихотворение Максимилиана Волошина:  

«В дождь Париж расцветает,  

Точно серая роза...  

Шелестит, опьяняет  

Влажной лаской наркоза»… – авт. }  

На следующее утро многие почувствовали себя плохо – попавшая в их организм инфекция вызвала отравление. (Токсический шок испытала на себе и близкая знакомая моего собеседника. У туристки, которая уверяла, что соус не горький, а фирменный и к нему надо привыкнуть, чтобы оценить пикантность, было только одно желание: «Увидеть Париж и… остаться живой»… Видя муки девушки, которая и до туалета (где, по уверениям Владимира Высоцкого, «есть надписи на русском языке») не успевала добежать – её выворачивало прямо на улице, к ней подошла француженка. Уточнив, что случилось, мадам куда-то умчалась. Как потом оказалось – в ближайшую аптеку и принесла таблетки. Объяснив, как проводить лечение, она, отказавшись от денег, ушла, произнеся с сочувственной улыбкой, которая больше была как извинения за французский пищевой казус: «Profitez de votre nouvelle annee! » – приятного Вам Нового Года! – авт. )  

Можно с уверенность сказать: такого Нового года не было ни у кого! (Эту обиду так и хочется прокомментировать словами Марины Цветаевой:  

«Париж в ночи мне чужд и жалок,  

Дороже сердцу прежний бред! » – авт. )  

У каждого из нас в договоре указано: исполнитель обязан в случае, если во время туристического путешествия окажется, что объем туристических услуг не соответствует условиям настоящего договора и требованиям законодательства, заменить туристические услуги, оказываемые во время осуществления туристического путешествия, туристическими услугами аналогичного или более высокого качества без дополнительных расходов для Заказчика либо туриста, туристическими услугами более низкого качества с возмещением разницы между стоимостью туристических услуг, указанных в настоящем договоре, и стоимостью оказанных туристических услуг.  

Также хочется заметить, что в соответствии с Законом РБ «О туризме» от 09. 01. 2007 № 206-3 участники туристической деятельности обязаны исполнять условия договора оказания туристических услуг.  

А этих самых услуг-то никто не только не ощутил на себе, но и не увидел! Согласно описанному выше этот пункт (в частности, новогодний ужин) выполнен не был.  

В книге жалоб и предложений 12. 01. 2013 была оставлена жалоба аналогичного содержания с просьбой вернуть наши деньги, неудачно потраченные на отсутствие новогоднего ужина.  

Сегодня, 21. 01. 2013 ответа еще нет. (Нет его и на момент написания материала 22. 02. 2013 года. – авт. )»  

 

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ВЗЯТИЯ ИНТЕРВЬЮ  

 

Конечно, в Гексагоне** никто не преследовал цели, чтобы испортить людям поездку, но все неудобства, которые не должны были случиться, в обязательном порядке оговаривались – это говорит о том, что обе стороны этот нонсенс не исключали. Из данного единодушия следует единственно правильный и корректный вывод – требования безвинно пострадавших должны быть в законном порядке удовлетворены.  

Как-то натолкнулась на вопрос, заданный самой себе, посещавшей Париж незнакомой мне Татьяны Коэн:  

«Принято считать, что Париж никого не оставляет равнодушным, вызывая эмоции от горячей любви до столь же горячего непонимания: как может нравиться этот город, заполоненный переселенцами из бывших колоний, замусоренный, блеклый какой-то, с невкусной едой и с высокими ценами? »  

Ответом я приведу не её полные любви и восхищения слова, а восклицание Эрнеста Хемингуэя, адресованное в 1950 году другу:  

«Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой».  

Уверена, слова мудрого классика обязательно повторят, без горечи в интонации, и люди из группы, которую постигла череда неприятностей. На память о жемчужине Европы остались: фотографии; человеческое участие местной жительницы в здоровье незнакомой ей белоруски; случайная встреча в кафе с Жераром Депардье и много других приятнейших моментов…  

Лично же для меня, их поездка представляется в виде реально-мистической картины Марка Шагала, «Париж из окна», сопровождаемая словами из песни уже упомянутого Высоцкого:  

«... мы с тобой в Париже,  

Нужны, как в бане пассатижи... »  

 

*авт. – личная силлогистика интервьюера.  

** Гексагоном иногда называют Францию: она похожа на шестиугольник и граничит с шестью странами.

| 83 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:42 01.06.2020

Комментарии

Lego08:58 01.06.2020
люди живут иллюзиями, а когда они разбиваются, незамедлительно создают себе новые.
К слову, французы (не столичные) в массе своей не любят Париж и его жителей. Ибо амбиции и высокомерие города никак не соответствуют реальности.

Книги автора


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.