FB2

Берёзовая роща. Эпилог.

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.

С того дня, как тело Алёны предали земле, прошло два года.  

Ванятка подрос, и бегал по двору разгоняя курей во все стороны.  

– Вот бандит какой, – хохотал Дмитрий, глядя как мальчик грозит кулачком петуху, залетевшему на забор.  

– Ванятка, сынок, сколько раз я говорила не гоняй курей. По кустам нестись начнут, – кричала Марфа высунувшись в окно.  

Настенька подбежала к Ванятке, взяла его за руку и повела под куст сирени, где у неё был готов суп из одуванчиков и стеблей лопуха.  

– Кусай, гое моё юковое, – строго сказала она, подсовывая миску Ванятке под нос.  

– Фу, не кочу, – скривил носик Ванятка и побежал за сарай.  

Настенька бросилась за ним.  

 

Марфа, поддерживая большой живот руками, вышла на крыльцо, и с улыбкой наблюдала за игрой детей.  

 

Похоронив Алёну, она забрала Ванятку себе. Ну, а как она могла поступить иначе, когда маленький комочек счастья остался один.  

 

А Иван совсем помешался. Он прибегал среди ночи к Дмитрию, колотил в окна, пугая детей, и бросаясь на шею сыну, безумно выкатив глаза, шептал:  

– Она приходит за мной каждую ночь. Стоит в дверях и протягивает мне верёвку. А лицо страшное такое, всё червями источено. Смотрит на меня и говорит, что я ребёночка своего загубил.  

– Батя, да ты чего? Кто к тебе приходит?  

– Алёна. Она, проклятая, мне жизни не даёт.  

 

Услышав это Марфа всё поняла. Она на утро пришла в дом свёкра, стала перед ним подбоченясь, готовая разорвать его на месте. Да посмотрев на этого высохшего за месяц старика, сидевшего с потухшим взглядом, не то, чтобы сжалилась, но решила всё предать воле Божией.  

– Сучий ты потрох. Старый, похотливый козёл. Гореть тебе в аду за то, что сгубил душу невинную, – сказала Марфа, плюнув свекру под ноги.  

 

А на следующее утро нашли Ивана удавленным на яблоне.  

 

Егор не приезжал хоронить ни мать, ни жену, а к похоронам отца внезапно явился.  

 

– Вот, Егорушка, остался ты один на белом свете, – посмотрев на него с жалостью, сказала Марфа.  

Обхватив голову руками Егор молчал.  

 

– Ты хоть на сына своего взгляни, на Ванятку. Знаешь, как Алена любила его. Как тебя любила. А ты...  

– А я? А что я? Сволочь я, сволочь, слабовольная тварь, – прокричал Егор, с болью в глазах глядя на Марфу.  

– Прости ты меня, Егорушка. Не любила я тебя никогда. Просто матери твоей хотела отомстить за её злое отношение ко мне.  

Егор застонал и закрыл глаза.  

– Другая у меня там. На тебя похожая. И сын у нас. Скоро опять должна разродиться. Не ждите меня больше. А сын? Это твой сын. Он и мамкой тебя зовёт, а Митрия папкой. Пусть так и будет.  

 

А на утро Егор уехал. Навсегда оставил родные места, которые стали больной занозой в его сердце.  

 

Марфа родила сына, которого Дмитрий назвал Егором, в честь брата.  

 

Много воды с тех пор утекло. Дети подрастали, родители старели. Но не было в селе семьи дружней, чем семья Дмитрия и Марфы.  

А тайны, так на то они и тайны, чтобы оставаться в тени, не мешая тихому счастью.  

 

Конец.  

 

| 102 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:06 31.05.2020

Комментарии

Netlenka18:44 02.06.2020
yawriter, благодарю Вас!
Yawriter13:06 02.06.2020
Прекрасно написано! Особенно понравился язык. Настоящий русский язык в духе писателей позапрошлого века. Читается прекрасно.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.