С того дня, как тело Алёны предали земле, прошло два года.
Ванятка подрос, и бегал по двору разгоняя курей во все стороны.
– Вот бандит какой, – хохотал Дмитрий, глядя как мальчик грозит кулачком петуху, залетевшему на забор.
– Ванятка, сынок, сколько раз я говорила не гоняй курей. По кустам нестись начнут, – кричала Марфа высунувшись в окно.
Настенька подбежала к Ванятке, взяла его за руку и повела под куст сирени, где у неё был готов суп из одуванчиков и стеблей лопуха.
– Кусай, гое моё юковое, – строго сказала она, подсовывая миску Ванятке под нос.
– Фу, не кочу, – скривил носик Ванятка и побежал за сарай.
Настенька бросилась за ним.
Марфа, поддерживая большой живот руками, вышла на крыльцо, и с улыбкой наблюдала за игрой детей.
Похоронив Алёну, она забрала Ванятку себе. Ну, а как она могла поступить иначе, когда маленький комочек счастья остался один.
А Иван совсем помешался. Он прибегал среди ночи к Дмитрию, колотил в окна, пугая детей, и бросаясь на шею сыну, безумно выкатив глаза, шептал:
– Она приходит за мной каждую ночь. Стоит в дверях и протягивает мне верёвку. А лицо страшное такое, всё червями источено. Смотрит на меня и говорит, что я ребёночка своего загубил.
– Батя, да ты чего? Кто к тебе приходит?
– Алёна. Она, проклятая, мне жизни не даёт.
Услышав это Марфа всё поняла. Она на утро пришла в дом свёкра, стала перед ним подбоченясь, готовая разорвать его на месте. Да посмотрев на этого высохшего за месяц старика, сидевшего с потухшим взглядом, не то, чтобы сжалилась, но решила всё предать воле Божией.
– Сучий ты потрох. Старый, похотливый козёл. Гореть тебе в аду за то, что сгубил душу невинную, – сказала Марфа, плюнув свекру под ноги.
А на следующее утро нашли Ивана удавленным на яблоне.
Егор не приезжал хоронить ни мать, ни жену, а к похоронам отца внезапно явился.
– Вот, Егорушка, остался ты один на белом свете, – посмотрев на него с жалостью, сказала Марфа.
Обхватив голову руками Егор молчал.
– Ты хоть на сына своего взгляни, на Ванятку. Знаешь, как Алена любила его. Как тебя любила. А ты...
– А я? А что я? Сволочь я, сволочь, слабовольная тварь, – прокричал Егор, с болью в глазах глядя на Марфу.
– Прости ты меня, Егорушка. Не любила я тебя никогда. Просто матери твоей хотела отомстить за её злое отношение ко мне.
Егор застонал и закрыл глаза.
– Другая у меня там. На тебя похожая. И сын у нас. Скоро опять должна разродиться. Не ждите меня больше. А сын? Это твой сын. Он и мамкой тебя зовёт, а Митрия папкой. Пусть так и будет.
А на утро Егор уехал. Навсегда оставил родные места, которые стали больной занозой в его сердце.
Марфа родила сына, которого Дмитрий назвал Егором, в честь брата.
Много воды с тех пор утекло. Дети подрастали, родители старели. Но не было в селе семьи дружней, чем семья Дмитрия и Марфы.
А тайны, так на то они и тайны, чтобы оставаться в тени, не мешая тихому счастью.
Конец.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.