FB2 Режим чтения

Ангел для России

Роман / Альтернатива, История, Любовный роман, Приключения, Проза, Реализм
1920 год. Николая II убили вместе с Александрой Фёдоровной, за то, что он не отрёкся от престола. За день до этого, гвардейцам удалось спасти всех его детей. Красная армия была разгромлена, революция завершилась. На престол взошёл Алексей II, а регентом при нем, стала его старшая сестра Ольга. Но вот-вот он достигнет совершеннолетнего возраста и сможет править самостоятельно. Его сестры: Татьяна вместе с Марией решают подыскать императору жену, которая подарит династии наследника. Выбор падает на трёх дочерей шведского принца Карла: Маргариту, Марту и Астрид. Первые две сестры старше Алексея, да и сам император влюбляется в младшую. Девушка принимает православие под именем Ангелины Алексеевны, они венчаются. Семейная жизнь идёт хорошо, юная императрица беременна, вот только на свет появляется дочь — Елизавета. Ольга негодует и хочет найти другую супругу брату, а Ангелину отослать в монастырь, но ещё больше, она понимает, что хочет править одна... Династия Романовых вновь под угрозой.
Объем: 0.452 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1. Выбор невесты.

В своём кабинете, изучая бумаги, за столом сидела великая княжна Ольга, регентша во время правления младшего брата, императора Алексея II. Наконец, вошли две её младшие сестры: Татьяна и Мария.  

Ольга понимала зачем они пришли, девушки, как и регентша были обеспокоены здоровьем своего брата. По линии матери Алексей унаследовал гемофилию и заболевание проявлялось в том, что каждый ушиб, вызывал внутреннее, не останавливающееся кровотечение. Поэтому, опасаясь, что юный император умрет от этой болезни, Ольга решила женить его на здоровой девушке из королевского рода, дабы появился наследник российского престола. И кому, как не родным сёстрам, поручить это дело?  

Они принесли с собой несколько черно-белых фотографий:  

– Красивая... — присмотрелась великая княжна, взяв в руки первую. — Кто она?  

– Изабелла Альфонса Бурбон-Сицилийская, испанская инфанта. — проговорила Татьяна.  

– Сколько ей? — задала вопрос регентша своей сестре.  

– Шестнадцать, она ровесница нашему брату.  

Ольга задумчиво вздохнула и отложила фотографию, взяв в руки вторую:  

– А это кто?  

– Маргарита, шведская принцесса. — сказала Мария и протянула ещё две:  

– У ней есть две сестры: Марта и Астрид.  

– А им сколько? — спросила Ольга.  

– Насколько я знаю, самой младшей пятнадцать. — ответила Татьяна.  

– И это только младшей? — возмутилась великая княжна:  

– Тогда старшим уже за двадцать?  

– Возраст — это не главное, сестра. — произнесла Мария, положив свои руки на плечи старшей сестре.  

– Главная обязанность одной из них подарить наследника, дабы избежать опасности. Ты забыла, что мы пережили? — промолвила Татьяна, вспоминая революцию, в которой погибли родители.  

Ольга снова вздохнула и наконец, вынесла своё решение:  

– Инфанта нам не нужна, пусть приедут шведки.  

Никто из этих принцесс и представить не мог, что они поедут в далекую и загадочную Россию, где их ждёт судьба императрицы.  

Марта не стремились к предстоящему союзу с Алексеем, Маргарита мечтала о богатстве и роскоши, которой блистал императорский двор, а Астрид просто не терпелось посетить эту страну. Она даже начала учить русский язык, чтобы стать ближе к этой культуре. Две фрейлины собирали все самое необходимое для своих молодых красавиц. Большое количество элегантных платьев, блузок и юбок, небольших шляпок и зонтиков, туфелек с невысоким каблучком, а так же несколько шкатулок с украшениями составляли весь гардероб, который они с собой взяли. Распрощавшись с родными, три сестры находились на борту шведского пассажирского лайнера, который через Балтийское море, должен был доставить их из Стокгольма в Санкт-Петербург. С ними так же были те самые фрейлины, которые собрали вещи: Фредерика и Алисия. Им следовало сопровождать принцесс и во всём помогать.  

– Как скоро мы приедем? — спросила Маргарита, интересуясь поездкой.  

– Дней пять, не меньше. — ответил Эрик Берг, капитан лайнера, на что старшая дочь шведского принца направилась в каюта, где находилась её самая младшая сестра. Астрид сидела в кресле, держа в руке зеркало:  

– Здравствуйте, Ваше Императорское Величество, меня звать Астрид... — говорила по-русски девушка, иногда даже по слогам и запинаясь, но было видно, как она старается.  

– Нет, не "звать", а "зовут". — поправила принцесса саму себя на родном языке, после чего произнесла уже правильно:  

– Меня зовут Астрид.  

В каюту вошла Маргарита, естественно, она почти ничего не поняла из того, что сказала её сестра, а просто промолвила:  

– Какой смысл тебе учить русский, если не известно, кого выберет император и его сестры.  

– Вот именно. — заявила, появившаяся Марта. — Довольно учится, впреди долгая поездка, надо насладиться путешествием.  

– А то так и просидишь в каюте, с учебником, перед зеркалом. — рассмеялась Маргарита.  

Астрид молча отложила свою книжечку, испытывая недоумение. Ей очень хотелось произвести на юного императора Алексея и на его семью приятное впечатление, возможно, Астрид хотела стать русской императрицей. Для этой романтичной особы, это был единственный шанс в жизни, нереальная мечта, которая должна осуществиться.  

– Значит, Ольга подобрала для меня трёх невест? — усмехнулся юный император, встретившись с сестрой Анастасией. Облачённая в нежно-розовое платье она поспешила к брату, дабы сообщить ему эту новость и сейчас находилась в его кабинете.  

– Да, Алексей. — ответила Настя и небольшой улыбкой пошутила:  

– И они прибудут в следующий четверг, если лайнер не затонет, как Титаник.  

– Не смей говорить такое! — пригрозил император. — Лучше скажи, что тебе известно о принцессах?  

– Они красивы и образованы, кроме того, по матери, приходятся нам троюродными сёстрами. — проговорила Анастасия. — Вместе с ними две фрейлины. Да и капитан лайнера, Эрик Берг, человек надёжный, а в порту их встретит Игорь Неклюдов.  

Алексей задумчиво слушал рассказ своей сестры, после чего, прервал:  

– Скажи, а мне обязательно нужен этот союз?  

На что, Настя удивлено изогнула бровь:  

– Не беспокойся, брат. Я уверена, что одна из сестёр тебя уж точно восхитит.  

Прошло четыре дня, пятый день тоже подходил к концу. Никто из принцесс и не заметил, как быстро пролетело время.  

– Фике, подай вон то. — в каюте командовала Маргарита, примерявшая вместе с сёстрами, платья, выбирая, в котором из них она бы хотела появиться в России.  

– Я беру это. — проговорила Марта, пока Алисия бегала между сёстрами, впрочем, как и Фредерика. Красивое легкое голубое платье хорошо подчеркивало её стройную фигуру, а его складки изящно струились в пол. Рукава и воротник украшали тоненькие кружева.  

– Вот эти. — тихо, почти шепотом сказала Астрид, убрав в деревянную шкатулку жемчужные серёжки.  

После примерок, младшие принцессы облачились в шелковые ночные рубашки, кроме Маргариты, которая по прежнему, не знала в чем предстанет перед императорской семьёй. Её гардероб, казалось почти закончился, как наконец, Фредерика преподнесла ей дорогое бирюзовое платье, с высокой талией, расшитое золотыми нитями.  

– Уверена, завтра мы будем сиять. — с уверенностью сказала Марта. — Российский двор будет очарован нами.  

– Интересно, кого же из нас выберет император? — спросила Астрид.  

– А это мы сейчас узнаём. — шепнула сестре Марта, после чего приказала фрейлинам удалиться:  

– Можете идти, Марит справится без вас.  

Маргарита нахмурилась, но девушки вышли из каюты, оставив принцесс наедине. Пользуясь такой возможностью, Марта достала карты, предложив девушкам погадать.  

– На что? — задала вопрос старшая сестра, поспешно переодеваясь в ночную рубашку и складывая своё платье.  

– На то, сбудется ли наше желание, а оно у нас одно.  

Маргарита подсела к сёстрам на кровать Марты. Средняя принцесса перетасовала колоду, затем все мысленно загадали желание стать российской императрицей.  

Марта вытянула карту, ей оказался червонный король. Девушка отложила её вниз колоды и повторила своё действие.  

– Восьмерка. — со спокойствием вздохнула Марта. — Видно, мне это не нужно. Вытягивай, Марит. — предложила она старшей сестре.  

– Девятка. — с грустью пробубнила она.  

– Теперь твоя очередь. — сестры взглянули на младшую, и как только Астрид увидела карту, то изумилась, но попыталась не высказать этого, положив обратно в колоду.  

– Тоже самое. — сказала она, пытаясь изобразить грусть, но это было тяжело, ведь в неё руке оказался крестовый туз, а значит, желание сбудется.  

Оно сбылось, на следующий день, когда рано утром они уже были порту и сойдя с лайнера, их встретил Игорь Неклюдов, дворянин, один из приближенных и верных помощников государя и его семьи.  

Игорь почтительно поздоровался с невестами государя по-английски, как ему было велено, ибо девушки ещё не обучены русскому языку.  

Сестры задумчиво смотрели в окна кареты. Астрид поразила красота русской природы, но ненадолго. Расстояние от порта до Зимнего дворца было не слишком большим и спустя час, императорские невесты прибыли.  

– Здесь очень красиво. — шепнула по-шведски Марта.  

– Идём, мне не терпится увидеть само здание внутри. — сказала Маргарита, которая шла впереди вместе с Игорем, в то время, как младшие принцессы шли позади, общаясь между собой.  

– А мне императора. — мечтательно протянула Астрид.  

– И его четырёх сестер-красавиц. В особенности, Ольгу. Она — регент. — вот только успела вымолвить Марта эти слова, как шествие остановилось, прямо у входа в это великолепное здание. Игорь и Маргарита обернулись, а дворянин на английском языке строго произнёс:  

– Обсуждать государя и семью Его Величества запрещено!  

Было видно, что он неправильно истолковал незнакомые шведские слова, но уловил имя регентши. Девушки переглянулись, Маргарита вступилась за принцесс:  

– Простите моих сестёр, господин. Но уверяю Вас, они не сказали ничего оскорбительного.  

В ответ Игорь ухмыльнулся и повёл их во дворец, из-за осторожности, принцессы шли молчала, не смея что-либо сказать.  

В главном зале, где обычно принимали послов, на своём троне сидел император, по его правую руку была Ольга, облачённая в нарядное платье, оливкого цвета, её голова была увенчана короной и выглядела она очень величественно. Рядом стояли три другие сёстры императора: Татьяна, Мария и Анастасия. Все ждали появления шведок.  

Те, стояли перед открытыми дверьми зала. Руки Марты дрожали.  

– Не волнуйся. — шепнула Маргарита, пытаясь успокоить. — Мы тоже нервничаем.  

Игорь понимающе кивнул и наконец, сделал знак, разрешающий им войти.  

– Их Высочества, шведские принцессы Маргарита, Марта и Астрид, дочери Карла, герцога Вестергётландского! — прозвучало над их ушами и привлекло всеобщее внимание собравшихся.  

Девушки с гордо поднятой головой прошлись по ковровой дорожке из красного бархата. Маргарита, как всегда шла впереди, младшие за ней, рядом. Остановившись в небольшом расстоянии от трона, поклонились императору. Алексей, казалось не обращал особого внимания на принцесс, нежели Ольга.  

– Приветствую вас. — произнесла регентша, естественно, на английском, ибо это был единственный язык которым в совершенстве владели и шведские принцессы, и вся императорская семья Романовых. — Надеюсь, вы не сильно утомились?  

– Мы сердечно Вас благодарим, Ольга. — ответила Маргарита. — Напротив, это путешествие принесло нам удовольствие.  

– Дворец великолепен. — прошептала Марта, которая оглядывала его. Она искренне была поражена красотой зала и не скрывала своё восхищение, что заметили и великие княжны и император, и даже фрейлины. Девушки перешёптывались между собой, обсуждая принцесс. Каждая из них делала ставку на каждую из сестёр. Большинство мнений, кто станет императрицей было в отношении Маргариты.  

– Рада, что Вам понравилось. — с улыбкой вырвалось из уст Ольги и она подошла к младшей, Астрид. Та стояла в стороне, мысленно повторяла про себя русские слова и фразы, дабы не забыть. Когда пристальный взгляд регентши осматривал её темные локоны и голубые глаза, она произнесла, уже без всяких раздумий и колебаний:  

– Здравствуйте, Ваше Императорское Величество, меня зовут Астрид. — но это, разумеется было брошено не великой княжне, а Алексею, а после шведка бросила намного свой легкий взгляд.  

Фрейлины переглянулась, старшие принцессы округлили глаза, ибо не думали, что девушка всерьез что-то скажет, на незнакомом им языке.  

– Вы знаете русский? — перешла на свой родной язык Ольга. Вот только великая княжна и подумала, что Астрид не поймёт этой фразы, однако она выкрутилась, вычитав и запомнив из своего учебника одну из поговорок:  

– Русский язык — сила слабого.  

Шведский акцент хорошо чувствовался в этих словах. Принцесса заметила, что сумела привлечь внимание со стороны императора, который только и смотрел в её сторону.  

Ольга вновь улыбнулась, сдерживая смех. Послышалось хихикание со стороны придворных.  

– Вы совершенно правы... — одобрительно шепнула регентша, казалось больше из вежливости. Затем, Татьяна подала знак придворным и все с поклоном разошлись, так же как и невесты.  

И сразу же после того, как они откланялись, Маргарита непременно стала на шведском ругать Астрид:  

– Кто тебя дёрнул за язык, девчонка? Прежде думай, перед тем, как что-то говорить и впередь не заставляй краснеть своих сестёр! – Благо, Ольга отнеслась к этому с юмором. Ты сама-то поняла, что сказала ей? — вмешиваясь, спросила Марта.  

– Я поняла. — невозмутимо ответила Астрид. — Думаю и император меня понял. Мы его невесты, а не Ольги!  

– Прекратите обе! Вы забыли про запрет? — разняла сестёр Маргарита, помешав дальнейшей ссоре. — Мы не произносим на родном языке имён семьи императора. Я не хочу оправдывать вас так же, как перед Игорем.  

Идя другими коридорами, император вместе со своей регентшой обсуждали прибывших невест.  

– Астрид удивляет, видны старания, но над языком ей надо поработать, зато Маргарита очень красивая, а Марта ни чем ей не уступает, её украшает скромность. А кто тебе понравилась больше? — расспрашивала Ольга.  

– Астрид. Надеюсь, ты согласишься с этим выбором и не будешь против. — ответил Алексей.  

– Что ты, брат? — воскликнула Ольга, подбежав к брату и положив руки на его плечи:  

– Как я могу быть против, если это твоя невеста и тебя очаровала эта принцесса.  

– Отлично. — улыбнулся Алексей и в сопровождении Ольги направился в свои покои.  

Что касается, регентши, то она быстро вошла в свои и прежде, чем к ней зашли три принцессы, быстро сняла свои серьги и надела новые, а так же поправила прическу и внимательно рассмотрела свой внешний вид перед огромным зеркалом, стоящим в покоях. Шведские сёстры не заставили себя ждать, и когда одна из стас-дам объявила об их приходе, Ольга в знак своего согласия, кивнула и пригласила невест.  

Из глубокого уважения перед великой княжной, все три присели в реверансе.  

– Я хочу сказать вам, что наш государь уже сделал свой выбор и надо объявить о его решении. — проговорила по-английски великая княжна.  

Маргарита замерла, ожидая слов Ольги. Почему-то в этот момент ей вспомнилось гадание на лайнере и она тоскливо опустила глаза, подумав, что вряд ли ей удалось запасть в сердце юного императора. К тому же, Марит колебалась насчёт своих чувств к нему, ведь Алексей был младше неё. Марта тоже сомневалась в выборе императора, да так, что мурашки пробежались по её коже. Астрид терзала неуверенность в себе, юный русский правитель действительно приглянулся ей, да и карты не могли солгать ей вчера вечером, когда они гадали. У ней оставалась только надежда и она затаила дыхание, как и её сёстры.  

– Астрид София Ловиса Тюра Шведская. — объявила великая княжна. — Вы понравились императору, поздравляю.  

Щеки счастливой невесты приобрели от смущения румянец.  

– Вы, сударыни, можете выйти и подождать свою сестру за дверью, у меня к ней важный разговор. — продолжила Ольга.  

– Прими наши поздравления, сестрица. — почти шепотом, сказала Маргарита и вышла месте с Мартой.  

Оставшиеся вдвоём, Ольга и Астрид дождались, пока двери захлопнуться и регентша обратилась к будущей невестке:  

– Насколько мне известно, Вы лютеранка. Эта вера дозволяет переход из одной христианской конфессии в другую, к тому же Вам недавно исполнилось пятнадцать лет и Вы не успели пройти конфирмацию. В прочем, меня волнует только одно: согласны ли Вы по зову своей души перейти в православие?  

– Я согласна, Ваше Высочество. — кивнула принцесса. — Вот только, я знаю, что моего имени нет в православных святцах, кроме второго — София. Если разрешите, то пусть меня так и называют.  

Ольга поморщилась, по непонятным для Астрид причинам. Она взглянула на регентшу, пытаясь разглядеть в её глазах одобрение, но не увидела его.  

– Подождите с этим, не стоит торопиться. Для начала, познакомьтесь с нашей верой и русскими традициями, нашими праздниками и правилами. Кроме того, Вы не очень хорошо на данный момент знаете русский, я найду Вам учителя, будьте готовы, ближайшие месяцы посвятить учёбе. Всё понятно? — изогнула бровь Ольга.  

– Да, Ваше Высочество. — ответила Астрид.  

– Полина, проводи невесту в её покои. — позвала великая княжна Полину Измайлову, свою фрейлину и та, под руку увела шведскую принцессу.  

Маргариты и Марты не оказалось. Видно, в расстроенных чувствах куда-то ушли и Астрид, скорее всего хотелось их разыскать, вот только двадцатилетняя Полина, решила завести с принцессой беседу:  

– Вам нравится у нас?  

– Да, Полина. — отозвалась Астрид. — Дворец великолепен, хочется уже увидеть покои.  

– Они пока временны. — пояснила фрейлина. — Когда Вы станете императрицей, то Вас переселят в другие.  

Пройдя по длинному коридору, стены которого были украшены портретами русских правителей и спустившись по позолоченной мраморной лестнице, они вошли в большой зал, где находились придворные. Среди них, Астрид попыталась найти сестёр, однако их не оказалось. Зато, Полина прервала её, шепнув на ухо:  

– Видите, вон ту девушку, что беседует с Игорем Неклюдовым?  

– Вижу, кто она? Его супруга или родственница императора?  

– Нет, это Катя Татищева, стас-дама Ольги Николаевны. Великая княжна её очень любит.  

– У ней красивый медальон. — шведка обратила внимание на эту деталь.  

– Это орден Святой Екатерины, его носят на этой красной ленте, с серебряной каймой. — объяснила Полина.  

– А что написано на банте?  

– «За любовь и Отечество». — фрейлина прочитала девиз ордена. — А на обратной стороне: «Трудами сравнивается с супругом».  

После чего, Полина Измайлова с грустью вздохнула:  

– Мне бы тоже хотелось его иметь, но я обычная фрейлина. Его дают за большие заслуги, а так же дадут Вашим дочерям, так как великие княжны получают этот орден по факту своего рождения. Вас тоже наградят, Вы будущая императрица.  

Свернув в другой коридор, дабы не быть привлекать внимание аристократов, Астрид положила свою руку на плечо фрейлине:  

– Не расстраивайся. — заверила она. — Твоя мечта сбудется, так же как и моя. Ты станешь моей стас-дамой и мы будем неразлучны. Как у Вас говорят? Не разлей вода. — последнюю поговорку, шведка произнесла по-русски, Полина улыбнулась.  

– Сердечно благодарю, Ваше Высочество. О, смотрите, Ваши сёстры.  

Около покоев Астрид, как раз стояли Маргарита и Марта. Они уже со всем смирились и успокоившись, просто желали поздравить младшую сестру, которую по прежнему любили.

| 135 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:26 30.05.2020

Комментарии

Kseniapershina19:13 01.06.2020
Глава чудесная, описания шикарные. Коллажи с манипами очень красивые и интригующие. Читала с большим удовольствием, и умилялась с того как вы всё так умеете расписать, украсить, так сказать, добавить изюминку. Вы обладаете огромным талантом, Автор, и мне очень нравится читать ваши фанфики. Я всегда жду с нетерпением ваших прекрасных глав, потому очень скучаю, если их нет....
Elizabethshyrshova518:34 30.05.2020
elenavereshagina-125, спасибо большое за отзыв.
Elenavereshagina-12518:29 30.05.2020
Очень интересное начало книги, но хотелось бы эмоционального развития персонажей. Надеюсь, автор разовьёт их в дальнейших главах. Желаю автору вдохновения, как из рога изобилия.

Книги автора

Воскрешённые незабудки
Автор: Elizabethshyrshova5
Роман / История Любовный роман Приключения Проза Реализм
1790 год. История пяти дворянских дочерей, сестёр Анне, Софье, Евгении, Аглае и Анастасии. Об их жизни в небогатом поместье в селе Воскресенское, которое, как становиться известно, наполнено тайнам ... (открыть аннотацию)и и интригами. Что готовит им судьба? Останутся ли они такими же нежными, добрыми и невинными?
Объем: 1.984 а.л.
18:48 30.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.