FB2

Новенькая Глава 1 Алла

Рассказ / Детская, Проза
В класс приходит новая девочка. Первая ревность
Объем: 0.285 а.л.

НОВЕНЬКАЯ  

 

Посвящается любимой внучке Снежане  

 

 

Глава 1 Алла  

 

Эля с Вовкой дружили всю жизнь, во всяком случае, сколько они себя помнили. Были они соседями и жили в одном доме, в одном подъезде, правда, на разных этажах. Эля жила на четвертом, а Вовка на пятом, прямо над ней. Их мамы работали в одном и том же детском саду, мама Вовки была поварихой, а мама Эли – воспитательницей, и, естественно, они водили своих чад в этот же детский сад. Теперь ребятам было уже по 12 лет, и они учились в пятом классе в одной и той же школе. Вместе они ходили в школу, вместе возвращались домой, часто гуляли вместе тоже.  

 

Дружба их носила вовсе не тот характер, который придают этому значение слову мальчишки и девчонки в этом возрасте, когда появляются взаимные симпатии, когда мальчики предлагают девочкам дружбу, когда вместе ходят в кино, когда он таскает за нее ее портфель, когда малыши, завидев такую пару, кричат: «Тили – тили тесто, жених и невеста! », на что пара бурно реагирует, гоняя малышей. Нет, они были словно брат и сестра, настолько за эти годы привыкли друг к другу. Хотя Эля могла себе мечтать о принце на белом коне, но без Вовки не могла прожить и дня, а Вовка мог мечтать о своей Ассоль, но страшно бы расстроился, если бы утром ему пришлось идти в школу одному без Эли.  

 

В классе они сидели за разными партами. С первого класса было так заведено, что за партой сидели девочка с девочкой, а мальчик с мальчиком. Эля сидела с Наташей Носковой, а Вовка с Николаем Долгих. За месяц до нового года родители Николая купили квартиру в другом микрорайоне, откуда Николаю было далеко ездить в эту школу, поэтому ему пришлось перейти в школу поближе к дому. В классе теперь место рядом с Вовкой пустовало. Эле очень хотелось сесть рядом с ним, но она знала, что учительница это ей не разрешит.  

 

Как-то во вторник во время второго урока, когда учительница математики только что вызвала к доске кого-то из учеников решать на доске задачу, дверь отворилась, и в класс вошла директор школы Маргарита Ивановна Семенова и привела с собой незнакомую девочку. Класс мгновенно вскочил и все уставились на вошедших.  

 

– Садитесь, пожалуйста, – сказала Маргарита Ивановна, обращаясь к ученикам. – Ефросинья Осиповна, – теперь она уже обратилась к учительнице, – вот новенькая ученица, она приехала с родителями в наш город из столицы, и будет учиться в нашей школе. Принимайте пополнение. А вы, ребята, примите ее в свой коллектив и не обижайте.  

 

С этими словами она направилась к дверям, ребята попытались вскочить, но она пресекла их намеренье, махнув рукой, сидите мол. Теперь все взоры ребят были устремлены на новенькую. Девочка была их возраста, ей было лет 12, довольно высокая, светловолосая с открытым приятным лицом. Ее можно было даже назвать красивой. На ней был темно-синий жилет, надетый поверх белоснежной блузки с нежно-голубой вышивкой ришелье на воротнике и юбка одного цвета с жилетом, едва доходящая до колен. На ногах у неё были голубые колготки и невысокие модные черные сапожки на высоких каблучках, что еще больше подчеркивало ее и так высокий рост. В школе все ходили в сменной обуви, чаще всего невысокого качества от кед до тапок, что придавало особенно девочкам не всегда изящный вид. А новенькая, очевидно, еще не успела захватить с собой сменную обувь, отправляясь в новую школу. В руках она держала изящный портфель из настоящей желтой кожи. Мальчишки с интересом рассматривали новенькую, а девчонки с завистью разглядывали ее наряды.  

 

– Как зовут тебя? – спросила Ефросинья Осиповна.  

 

– Алла, Алла Митрофанова.  

 

– Хорошо, подробнее познакомимся позже, а сейчас садись на свободное место рядом с Владимиром. – И указала место рядом с Вовкой. – А сейчас продолжим урок.  

 

Алла приподняла свою красивую головку и какой-то особо изящной походкой отправилась к указанному месту. Глаза всего класса были устремлены на нее. И так, как она садилась, и как при этом расправляла юбку, было что-то для окружающих новое, непривычное. Но это было сделано красиво и изящно.  

 

– Ребята, хватит на нее пялится, успеете насмотреться, продолжим урок. Левицкий, ну что у тебя там с задачей?  

 

И урок продолжился. Но Эле сейчас почему-то было не до математики. Ей неприятно царапнуло по сердцу то, что Аллу посадили именно рядом с Вовкой. И по его поведению было видно, что ему было приятно это новое соседство. Эле казалось, что будь сейчас ее воля, она бы с удовольствием поменялась с Аллой местами. Эта мысль упрямо застряла в ее голове, и она все старалась придумать причину, по которой она могла бы уговорить классную руководительницу сделать такой обмен. Но в голову ничего не приходило.  

 

На перемене ребята дружно окружили новенькую и стали расспрашивать о ее жизни и учебе в столице. Та с удовольствием рассказывала о себе. Эля сидела на своем месте и делала вид, что она чем-то занята, и ей рассказы Аллы совершенно не интересны. А на самом деле, она внимательно прислушивалась, о чем говорили ребята. Алла поведала, что училась в одной из престижных столичных школ со своим школьным музеем, компьторным залом и даже бассейном. Она занималась в секции спортивной гимнастики и даже имеет второй юношеский спортивный разряд. А также посещала балетную студию. Ей очень не хотелось уезжать из столицы, но родители переехали в этот город, и ей ничего не оставалось, как уехать вместе с ними. Отец у нее был врач-хирург, и ему предложили заведование целым больничным комплексом в их городе. Мать работала в юридической конторе. Пока им удалось временно снять трехкомнатную квартиру, а дальше они планируют приобрести собственную. В той школе она училась почти на отлично, в прошлой четверти в табеле у нее было только две четверки.  

 

Перемена быстро закончилась, и ребята разошлись по своим партам. Последующих два урока Эле было не до занятий. Она постоянно косилась в сторону парты, за которой сидели Вовка и Алла. Те о чем-то все время шушукались между собой, за что постоянно получали замечания учителей. Эля слушала учителя невнимательно, мысли ее были заняты другим, и когда учитель вызвал ее повторить только что сказанное, она поднялась и только стояла с рассеянным видом, не сумев вымолвить ни слова. Учитель сказал:  

 

– Очень плохо! На уроках нужно думать об уроках, а не о чем-то постороннем. Садитесь.  

 

Ей было стыдно и неприятно. И в довершении всех неприятностей после уроков к ней подошел Вовка и сказал, что домой он с ней сегодня не пойдет, потому что обещал Алле зайти к ней домой и помочь по математике, так как за время переезда она отстала на несколько тем.  

 

И теперь впервые за несколько лет Эля шла из школы домой одна. Даже в те дни, когда Эля была дежурной и оставалась после уроков наводить порядок в классе, Вовка ее ждал, чтобы идти домой вместе. А сейчас он ушел с Аллой. «Тоже мне помощник горе-математик, – про себя думала Эля. – Сам-то по математике едва тянет, чаще всего задачи списывает у меня, а он все туда же, вызвался помогать, тоже мне отличник нашелся»». Ей было обидно, она чувствовала себя преданной другом, хотя всячески пыталась успокоить себя, понимая, что это всего лишь жест доброй воли с его стороны, просто дружеская помощь. И все же она решила ему отомстить – завтра в школу уйдет на 15 минут раньше и без него.  

 

Вечером Вовка зашел за ней, как всегда, пригласить погулять часок перед ужином, но Эля попросила маму сказать ему, что она себя плохо чувствует и никуда не пойдет. Вовка ушел гулять один.  

 

Утром, как и было задумано ранее, вышла из дому на пятнадцать минут раньше. Вовка догнал ее уже почти у самой школы.  

 

– Привет. Ты чего, Эля, вышла раньше, меня не дождалась. Вчера гулять не пошла. Как себя чувствуешь? Твоя мама сказала, что ты вчера приболела. Или ты обиделась, что я домой пошел с Аллой?  

 

На его приветствие Эля только кивнула и продолжала идти молча.  

 

– Да брось ты дуться. Надо же было человеку помочь. У нее во всем городе нет ни одного знакомого…  

 

– А ты сразу стал знакомым и лучшим помощником. Ну и как? Помог? Сам-то троечник, а все туда же, репетитором нанялся.  

 

– Эля, ты это что серьезно? Ты что ревнуешь?  

 

– Еще чего, не дождешься! Просто противно смотреть, как ты перед ней расстилаешься. Все уроки шушукались, головка к головке. Небось, и портфель ее тащил. Чего ты в ней хорошего нашел? Обычная столичная штучка.  

 

– Эль, да ты и вправду ревнуешь. У меня и в мыслях ничего не было. Посидели часа два, объяснил ей две темы, порешали задачи. А на счет математики у меня ты не права. В этой четверти у меня ни одной тройки. Ну не дуйся, ты же знаешь, что я твой друг навсегда. Ну как, мир?  

 

– Ладно, посмотрим на твое поведение.  

 

– Я буду хорошим.  

 

С этими словами они подошли к школе.  

 

В этот день Эля уже реже поглядывала в сторону парты, где сидели Вовка и Алла. Они меньше шушукались, вели себя просто, как и все остальные ученики. На перемене Эля постаралась более внимательно рассмотреть новенькую. Про себя она отметила, что та действительно хорошенькая на личико, у нее очень складная фигурка, и одевается она лучше всех в классе.  

 

Вечером дома она впервые очень серьезно рассмотрела себя в зеркале. И, к сожалению, ничего хорошего там не увидела. Роста она была невысокого, при ходьбе слегка сутулилась, волосы были коротко по-мальчишески острижены, нос курносый, глаза небольшие. Ей стало обидно за себя и впервые захотелось быть красивой, да такой красивой, чтобы все обращали на нее внимание, быть красивой даже лучше Аллы. И одежда на ней сидела неряшливо. Школьная форма, купленная еще в позапрошлом году, была ей уже явно мала и имела далеко не свежий вид. Стараясь быть максимально объективной, постаралась сравнить себя с Алой. Да, к сожалению, внешне она ей проигрывала во всем. И тогда она решила всерьез заняться собой. В первую очередь, взъерошила свои волосы и постаралась сделать из них хоть какую-нибудь приличную прическу. Но волосы были настолько коротки, что ничего путного сделать не удалось. Потом она обратилась к маме.  

 

– Мам, у меня школьная форма уже совсем старая. Мне уже стыдно перед ребятами.  

– Как старая? Мы же ее с тобой недавно покупали.  

 

– Ничего себе недавно! В позапрошлом году, – с обидой в голосе произнесла дочка.  

– Хорошо, в субботу мы с тобой поедем в универмаг и подберем тебе что-нибудь получше. А что бы ты хотела?  

 

– Мне бы хотелось белую кофточку, синюю юбку и такой же жилет.  

 

– А что девочки сейчас так носят?  

 

– Да, как таковой, школьной формы сейчас не соблюдают, носят, в основном, юбки с кофточками, жилеты или сарафаны.  

 

– Ладно дочка, в субботу купим тебе обновку.  

 

– И еще мне бы хотелось короткие сапожки на невысоких каблучках.  

 

– Посмотрим и сапожки.  

 

Дочка довольная вернулась в свою комнату. Отец, находившийся здесь, в этой же комнате и сидевший на диване с газетой в руках, внимательно слушал диалог матери и дочки. Когда дочка вышла, он сказал жене.  

 

– Растет дочка. Ты заметила, что она впервые обратила серьезное внимание на свой внешний вид. Ей уже хочется кому-то нравиться.  

 

– Да, ей уже 12. Давно пора. Я уже с шести лет мерила мамины наряды. А она ходит как мальчишка.  

 

В субботу после уроков они всей семьей отправились за покупками.  

 

(продолжение следует)  

| 61 | 3 / 5 (голосов: 2) | 09:09 30.05.2020

Комментарии

Yanewriter02:42 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.
08:55 29.03.2024 | оценок нет

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 32
Объем: 0.109 а.л.
07:46 28.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание СВЕТ В ОКНАХ
Объем: 0.017 а.л.
08:43 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Другое
Второе дыхание КОГДА НАСТУПАЕТ ВЕСНА
Объем: 0.019 а.л.
07:38 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 30
Объем: 0.165 а.л.
07:26 26.03.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия
Второе дыхание МАЛЬЧИШКА АПРЕЛЬ
Объем: 0.019 а.л.
09:10 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ТРИ КУЗИНЫ
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 29
Объем: 0.129 а.л.
08:49 25.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.