FB2

Пучности Ува

Эссэ / Альтернатива, Естествознание, История, Фантастика
Ворчливые заметки о волшебстве триб с историческими примерами.
Объем: 0.31 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

Технологические сложности строительства в атмосфере плавающей неисправности вынуждают создавать цивилизационне узлы. В Уве добывается наша нефть, уголь и рудный лом, но нет протяжённых трубопроводов постоянного сечения, нет конвейерных линий, затруднено бесперебойное использование роторных экскаваторов. Автобаны и рельсы в Уве строятся с учётом статистически выявленных отклонений от заданных параметров применимости этих транспортных артерий. Большинство современных городов Ува с промышленными предприятиями это кластеры. В Уве невозможно представить себе разлёгшихся на полях на многие десятки квадратных километров североамериканских одноэтажных городов. Технологические ограничения, связанные с агрессивностью кьяна вызвали существенные задержки в развитии механических конструкций полуавтоматического действия. В континетальном Уве без охранного магического сопровождения не работает ни одно машинно- фабричное производство. Этот аспект можно не заметить при беглом взгляде со стороны, но этот отдел обязателен в Уве так же как на Земле бухгалтерия. Магическое сопровождение так давно вошло в быт людей Континента, что можно считать его врождённым качеством культур Ува. Встречаются в Уве «дикие» маги, точнее – секты- клубы, состоящие из «отшельников» или «бродяг», из странствующих продавцов своих способностей, но это уже вторичное явление, приспособление к конкуренции.  

 

Есть много людей с редуцированными магическими способностями, которые люди не воспринимаются как собственно представители «магов». Редуцировано-непроявленная магия называется даром, у вас это понятие тоже распространено. Магия в культурах континента в прежние века сочеталась с профессиональными умениями, что похоже на легендарное видение традиционного общества Земли. На Земле не было кузнеца без сверхспособностей, но кучер мог не обладать оными. В Уве и кучер должен был обладать «даром» или, хотя бы, способностями к управлению крупными копытными. Дар, в отличии от врождённо- наследственной магии хунейского образца – штука гибкая, способная служить его обладателю его в разных сферах деятельности. Или не служить. Тут уж как повезёт.  

 

Магия знахарства имеет, пожалуй, самые сильные позиции среди традиционных гильдий. Белое и чёрное знахарство всегда гуляло в Уве рука под руку, так что нападений всяких наших вельмож на знахарей, как любят изображать в ваших сказках, представить себе в условиях Уве нельзя. Надо быть сказочно тупым вельможей, что бы так подставляться. Нет, есть больные долбохьобизмом и у нас... Цветовое различие знахарства это только для вашего восприятия, в реальности, если углубляться в детали, знахарство это только социально- применимый итог действий, но способные лечить могут и убивать. Поодиночке сельские маги никогда не жили, обязательно семьями. Одиночество в сельском, традиционном континентальном Уве вообще вещь чреватая...  

 

***  

Магия только в сказочном исполнении показывается как что-то пленительное и загадочное. Это в ваших сказках сплошные скоростные превращения тыкв в кареты и рыцарей пейотля в мудрых воронов. Мы бы с удовольствием от большей части магии отделались, обменяв её на что-нибудь более приятное. Дар ещё применим обыкновенными людьми, хотя часто он и мешает, но племенная магия это та ещё дрянь. Наследственный маг хуни не может отказаться от своих способностей, что вынуждает его быть в касте в своей культуре. Эта наследственная кара побудила многих северных хуни к попыткам выйти из культуры, стыкуясь с людьми, обогатив Королевства своими родами.  

 

Машинный прогресс сделал часть магических способностей почти невостребованными, лишними. Настоящая безработица среди магов в прошлом веке породила так называемую «Нелепую Смуту» в Конфедерации, когда одни «перемещатели» сразу в ряде городов выжгли тогдашний парк ранних автомобилей, преимущественно – почтовых дилижансов, только начавших кататься по восточным дорогам и посжигали телеграфные столбы. Это хорошо исторически рассматривая, сидя за столом, говорить: «они стали не нужны новому времени», а быть этими лишними, принадлежа к роду «трансферей» – совсем другие ощущения. Личный автортанспорт и электрический телеграф всё же победили, оказавшись комфортнее и выжившие «трансфереи» бежали кто куда. Неизвестно что лучше: подыхать от безденежья дома или на чужбине, в диких местах? Там хоть надежда какая-то есть.  

 

У вас так «спешно перемещались» якуты, староверы, иудеи, ирландцы и прочие некрупные народы, тоже обладающие для вашего мира выдающимися способностями среди окружающих их культур. У нас найти «пустое место» сложнее, поэтому такое место исторически подготавливалось... У вас такие «подготовки» для будущего переселения тоже известны и носят нейтральное название «зачистка». В относительно недавние времена в ходе вашей Второй Мировой войны зачистками для будущих переселенцев, не обязательно из своих народов, для союзников, кто только не занимался.  

 

И в прежние века такие зачистки у вас проводились. В российской истории полно таких чисток. Разовый пример: в 1783 году от Р. Х. императрица Екатерина II повелела переселить (в тогдашнем представлении) к чёрту на кулички – за Урал – ногайских татар с Кубани. Часть ногайцев согласилась туда отправиться добровольно, большая часть отказалась, взбунтовавшись. Ногайские бунтовщики просчитались и проиграли, восстание было подавлено, но покорившихся ногайцев все равно выселили. Не за Урал, поближе – на восточное побережье Гирканского моря, что хуже Приуралья точно. Нечего было рыпаться. Главная задача была исполнена – освобождение Кубани, низового Предкавказья от народа. Впоследствии эту освобождённую землю заселили казаки бывшей Запорожской Сечи, окраинный российский этнос- сословие. Запорожские казаки, полу-независимое украинское образование, полное колдунов, тоже испытали на себе мощь воли российской империи, в 1775 году, но с разгромленными запорожцами, обвинёнными в поддержке других бунтовщиков, Екатерина II с её Потёмкиным предпочли договариваться, в отличии от ногайцев, которых агитировали скорейше «откочевать за Урал» чисто «для галочки». 1775 год – разгром Запорожской Сечи. Проходит меньше десяти лет и откуда ни возьмись назревает «государственная необходимость» куда-нибудь убрать сопредельных запорожцам ногайцев. Ногайцев убрали. Запорожцам отдали Кубань. В 1792 году образовывается Кубанское казачество на широких кубанских степях.  

 

***  

Можно и не привлекать к освобождению территорий от прежнего населения конвенциональные технические средства и государственный оборонительный аппарат. В Уве для аналогичных целей зачистки может быть применена «магия стихий», если переводить в ваши понятия. В США, тогда САСШ, благополучно выморили значительную часть аборигенов, которые мешали прибывшим переселенцам из Европы. Нечто малопонятное происходило у вас в Малой Азии перед тем, как туда нагрянули тюрки, которым, к тому же, было совсем не обязательно будущую метрополию Османской империи завоёвывать. Сначала Анатолию, населённую армянами с курдами, разоряли кочевые арабы, потом на «подчищенные» арабами горы наскакали тюрки- сельджуки, неизвестно зачем – им пастбища были нужны и богатые данники. Хотя бы пограбить Византию. Города Византии сельджуки захватили, но позже. В быстрой перспективе завоевания опустошённой Малой Азии сельджуками – тюркоязычным народом, она досталась туркменам и... курдам – народу ираноязычному. Курды до сих пор бредят Великим Курдистаном, половина которого должна располагаться на территории Турции.  

 

В нашей известной части истории непонятным образом куда-то исчезли аборигены экваториального архипелага Ама. Остались следы их культуры, по вашей терминологии – мегалитические, но куда сгинули из создатели – непонятно. Современные «улитки», населяющие Ама, явно никакого отношения к народу, оставившему гранёные стаканы, не имеет. Во время войны с «детьми Дента» – «красными хуни» депопуляции подверглось восточное побережье Медового моря. У нас принято считать, что этото геноцид проводился с очевидной целью заселения этого «курортного» района Тамта самими «красными», но доказательств этому предположению нет, учитывая, что красных хуни отбросили обратно на Дент достаточно быстро, а поселенческих претензий на временно-отторгнутый от Королевств Тамтуан никто не успел предъявить. Есть версия, что Тамтуан и прилегающие степи должны были заселять негуманноидные «синеглазки», но это сомнительно.  

 

Вне метода прямой депопуляции средствами магического поражения можно исказить местность, приспособив её под привычный уклад хозяйственной деятельности. У нас на континенте в северных регионах не распространены области вашей «вечной мерзлоты» по нескольком причинам (другой глобальный климат и геотектоника), поэтому зона нашей тайги простирается до нашего полярного круга, не образуя такой обширной, как у вас, площади тундр. Северные степи или тундры естественного происхождения на континенте имеются – на Оёлах, на столовых островах Барьера и на полуострове лсагов- нейде. Эти лсаги – древний, считающийся аборегенным, народ, испытываший давнее давление со стороны государств хонто. Хонто в тундрах традиционно не жили, а у лсагов, как считается, феноменально мощная магическая школа.  

 

Перешеек между барьерным полуостровом Лсагов и материковыми Северными Панитами восточнее У-Ольда это территория, сравнимая по площади с Испанией и Францией вместе взятыми. Холмистые кустарниковые леса, много ручьёв и рек, озёра, болота, несколько гряд невысоких гор, переходящих на севере в те самые тундры. Природа там очень похожа на южную часть Кольского п-ова, если не присматриваться к лиловатым кустам, к чернеющим пихтам и широколиственным деревьям, которые и не деревья вовсе, а такие папоротники. Горы, покрытые шапками и купинами голубоватых пихт с серебристо-бордовыми лишайниками, с каменистыми потоками и зелёными лугами, в колокольчиках... Чем севернее, тем леса жиже, ветра крепче, булыжники крупнее, колокольчики бордовеют, перевращаясь в снежные розы, а мхи захватывают скалы.  

 

Хонто ещё три века назад предприняли магическую хитрость: они смогли оттяпать часть тундры у лсагов, подселив на тундры, в пойму Зермаса (реки, пополняющей Свинцовое море с восточной оконечости полуострова), злаков вроде ячменя и даже лес, сломав местную экосистему. Полосы плодродности в округе Зермаса слишком мерны, для того чтобы быть естественным образованием, природным «подарком» для хонто. По берегам Зермаса, по его старицам, стали выкрашиваться скалы, расти песчанные «пляжи» и даже дюны. Сейчас в пойме Зермаса растёт ячмень и в реке не водится обычная для этих широт рыба, но есть популяция полосатых налимов, обитающих значительно южнее. В лесах русел Зермаса обитает манальский оленёк и буланые землеройки Допча, подвид совсем киддинского зверя. Под долиной Зермаса нет никаких очевидных разломов, чтобы можно было считать почвеный микроклимат этого южного «привета» следствием такого нагрева. Археологические пласты показывают, что ещё триста лет назад пойма Зермеша была обыкновенной тундрой лсагов, где они и растили свои кудрявые травы.  

 

Конечно, в наши дни Зермас уже интегрировался с окружающими биотами, но контраст этой местности с окружающими берегами Свинцового заметен. Хонто поставили на Зермасе несколько своих поселений и форпост, удерживаемый киддинами- поморами, самоназывающимися сегодня языколомным этнонимом акумзрасша. Можно подумать, что это слово какой-то отголосок местного – язык лсагов даже для западного Ува это стиральная доска голосовым связкам, но известно, что это звукосочетание примерно означает. А означает оно «прибышие с Зрасча». Зрасч или Узрасша это не такое вычурное произношение названия Зермас, как можно подумать, но озеро-запруда в Шиэре (извините, но Коббеты там уже не живут), лежащее на четыреста километров (в ваших измерениях) южнее того места, где обитают «прибывшие».  

 

***  

Да, у магии есть приятные моменты, без которых нам трудно представить себе цивилизацию Ува. Без магии не было бы нашей металлургии, наших пластиков, вкусных куялтов, многие люди погибли бы под лавинами, мы бы не достигли Высокого Цаса... Без лечебной магии мы бы потеряли многих вылеченных от смертельных ожогов даже в войне, казалось – последней. Без магии может и не было бы Ува. Но магия это палка даже не о двух концах. Это, похоже, такой рычаг, который мы используем, опираясь на его видимое плечо, всё же орудие встроено в спутанный механизм мироздания, кость его скелета.  

| 320 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:10 30.05.2020

Комментарии

Книги автора

Долгопис ЯПишу
Автор: Lyrnist
Другое / Документация Литобзор Другое
Неожиданно обнаружились залежи долгостроя на сайте. Всего неоконченных черновиков на настоящий момент 3 276 произведений разной длины на сайте ЯПишу. нет. Просматривал выборочно только прозу. Часть из ... (открыть аннотацию) них недавние, но самый глубокий долгопис лежит с 2015 года. Вот интересно: картинок на сайте уже пару лет нельзя вставлять в текст поскольку места на сервере не хватает (и этот дефицит опций для публикаций часто бывает неудобным), а долгопис лежит в неопубликованных черновиках уже более 8 лет. Может там что-то стоящее и эпохальное? Давайте проверим?
Объем: 0.199 а.л.
18:11 19.04.2024 | оценок нет

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.265 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Писано не пером
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Пародия Философия Чёрный юмор
Те стихи экспромтами, 8 шт., рождённые осознанием понятого.
Объем: 0.041 а.л.
04:24 12.04.2024 | оценок нет

Back to Ivan IV
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Проза Публицистика Религия События
Буду пошл: велик Салтыков-Щедрин. Комментарии под видео от иноагента и некоторые заметки про культ Путина, который развиваем самостоятельно благодарным ему российским народом.
Объем: 0.101 а.л.
20:32 11.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.