FB2

Дорога под солнцем. Тернистый путь к дому. Книга вторая.

Роман / Мемуар, Приключения, Философия
Судьба как видно из каприза, ему сюрприз преподнесла.
Объем: 23.269 а.л.

Книга вторая  

Глава I  

Кладоискатели  

Отель Ренессанс, в котором он поселился, был небольшой, трёхэтажный, с внутренним двориком в виде колодца, такие он видел в Аргентине предостаточно. Номер у него был уже забронирован, Артём заплатил за две недели вперёд, частью денег, которые дал ему Педро, часть добавил своих и прошёл в номер. Номер был очень простенький, деревянный двухстворчатый шкафчик, кровать, стол, стул и вентилятор на потолке, малюсенькое оконце было во внутренний дворик. Уже смеркалось, разложив вещи и приняв душ, он плюхнулся в кровать и снова принялся размышлять, что ему оставалось ещё делать, а спать совсем не хотелось. Ситуация была нехорошая, по его мнению, всё дальнейшее не имело смысла и нужно было возвращаться в Аргентину, а не на Сан-Маартэн, какой смысл сидеть здесь и просаживать с таким трудом, заработанные деньги. У него были деньги на билет, и ещё бы осталось, он кое-что скопил, но официально вылететь через паспортный контроль, он не мог, и это была проблема, он тут на Доминиканской территории, был неофициально или точнее сказать, нелегально. А значит, находясь здесь, у него есть только один выход, найти возможность возвратиться всё же на Сан-Маартэн, телефон служащего из судоходства Педро ему дал, но придётся ещё и самому приложить усилия, что-то придумать. На следующий день, Артём пошёл искать переговорный пункт, что бы позвонить Марине и в судоходную компанию, искал его довольно долго, целый час, но всё же нашёл. Для начала он позвонил служащему судоходной компании, который ему сказал, что, к сожалению, ничего ему предложить сейчас не может и попросил позвонить завтра, ответ был ожидаемым, Артём особо и не надеялся. После чего он набрал московский номер, по которому тоже никто не отвечал. Тогда он набрал запасной телефон, который ему продиктовала Марина, на случай продажи квартиры, поскольку родителям он звонить не хотел ни в коем случае, из-за своего авантюристического проекта. Марина после нескольких гудков взяла трубку.  

– О, как хорошо, что я тебя застал. Привет, как у тебя дела? – спросил Артём.  

– Привет, квартиру продала, сейчас готовлюсь к поездке, думаю через недельку, дней десять приехать в Буэнос-Айрес, как ты?  

– Я сижу безвыездно в Санто-Доминго, это Доминиканская Республика, – и Артём вкратце поведал ей свою историю.  

– Отлично, молодец, я тебе говорила и предупреждала, ты дорисковался и доигрался, теперь ты даже выехать официально не можешь. Иди в российское консульство, объясни, что и как, у тебя форс-мажорная ситуация, они подскажут, что делать.  

– Нет, в консульство не пойду, они то здесь при чём, отправят в Россию первым же рейсом, сам как-нибудь разберусь и найду выход, по крайней мере, дождусь Педро из Майами.  

– А если твой Педро вообще не приедет никогда, или бросит тебя там, где ты сейчас и вообще забудет о твоём существовании, тогда что будешь делать?  

– Я найду способ, как мне отсюда выбраться, ты в любом случае не жди, а приезжай самостоятельно в Аргентину и устраивайся, например, в русском отеле, по крайней мере, через него можно держать связь, если ты потом переедешь. Потому как я не знаю, сколько времени я тут пробуду, и как мне придётся добираться до Буэнос-Айреса. И ещё, если не захочешь иметь дело с русским отелем, связь можно держать двумя способами, там есть учительница русского языка, Ольга Ивановна, её все знают и в консульстве тоже. Также в Буэнос-Айресе, есть русский дом, такой же есть и в Мар дель Плате, там можно и жить и можно через него держать связь. Но если захочешь приехать в Мар дель Плату, а это было бы лучшее решение, то можешь это делать смело, все адреса, у тебя есть. Моя почоклера на стоянке у Рикардо, хозяин квартирки Роберто, его адрес у тебя тоже есть, можем у него встретиться, в общем, когда я приеду я тебя найду. Что скажешь, вроде всё обсудили?  

– Мой тебе совет, покупай билет прямой до Буэнос-Айреса и приезжай сейчас, не жди у моря погоды, какие-то корабли попутные, всякие Педро и так далее. Если тебя больше никогда не пустят в Санто-Доминго, я думаю, тебя это не сильно расстроит, и ты это сам прекрасно понимаешь и уж тем более переживёшь.  

– Ладно, я все улажу, не беспокойся, это моё дело и мне отсюда виднее. Когда на связь выйдем я не знаю, потому, как только ты уедешь, то по телефону мы с тобой уже не пообщаемся. Тогда жди меня в Буэнос-Айресе или Мар дель Плате, лучше там, я сам тебя найду, оставляй только информацию для меня в местах, о которых я говорил.  

– Договорились Артём, будь очень осторожен, не хочется сглазить, но как говорят беда не приходит одна, ну всё пока, надеюсь, до встречи в Аргентине.  

– Тфу, тфу, тфу, не сглазь, ладно, пока.  

После разговора Артём пошёл обратно в отель, хоть погода, как обычно была отменная, настроение у него не располагало для прогулок по городу. Или ситуация действительно неважная или Марина специально сгустила краски, для того что бы он как можно быстрее вернулся в Аргентину, всё же у неё свой интерес. В консульство он решил точно не ходить, чего ему там делать, билет на родину просить, он это, не собирался делать ни при каком исходе, так ещё в список какой-нибудь попадёт, неблагонадёжных граждан или пассажиров. Остаток дня он весь провёл в номере отеля, выйдя только на полчаса, в ближайший супермаркет за едой. Дни полетели стремительно, даже не смотря на то, что Артём не был не чем занят. Иногда ходил по городу, один раз он искупался в море, ходил для этого на центральный пляж. Другой раз он ходил гулять к памятнику Колумба и прошёлся по центру, посидел в кафе, поел в пиццерии, однако много не тратил, питался экономно. В один из дней, ему в отель позвонил Педро, который сообщил, что они долго стоят в Майами и сколько ещё пробудут неизвестно, на что Артём со своей стороны ему поведал, что из судоходства тоже нет никакой информации. Оба сошлись на том, что в такой ситуации, остаётся только ждать. Вообще в городе было неплохо, и если бы он здесь просто был как турист, то он бы не волновался, а отдыхал на полную катушку, но сейчас всё выглядело по-другому, и Артём на всю эту красоту смотрел с пессимизмом. Всё его будущее вырисовывалось туманно и вероятней всего ему придётся покупать билет на самолёт до Буэнос-Айреса. В это же самое время, в соседней с Артёмом, комнате поселились трое ребят, вечерами они, что то эмоционально обсуждали, а утром уходили на весь день. Раз Артём увидел, как они таскают какие-то ящики в свой номер и подумал, что это могут быть наркоторговцы, которых тут в городе, предостаточно и поэтому не стал с ними знакомиться, а только поздоровался и зашёл в свой номер. На другой день, нагулявшись на жаре, зашёл в бар, что был прямо возле входа в их отель, что бы выпить стаканчик другой сока или холодного пива. Там, Артём увидел двоих, из троих, своих соседей за барной стойкой, которые опять что-то обсуждали и листали какую то тетрадь. У обоих были загорелые и обветренные лица, в общем, вид людей, привыкшим к путешествиям, которым не свойственен спокойный городской уклад жизни, и это только подтвердило его опасения. Артём, подойдя к стойке, заказал себе пива и стал ждать. Ребята отвлеклись, на какой-то момент от своей тетради, заметили его и поздоровались первыми на испанском языке.  

– О, привет сосед, как дела?  

– Привет, – ответил Артём, но продолжать разговор не стал, он ждал своего пива.  

Но парни видимо были очень общительные и один из них спросил:  

– Жажда замучила, ты здесь на отдыхе?  

– Да, к сожалению, вынужденный отдых, – ответил Артём.  

– Где работаешь? – спросил второй.  

– Работал, – Артём сделал паузу, посмотрел, что ребята вопросительно смотрят, и добавил, – на яхте, но сейчас вынужденно и временно на берегу.  

– Мы тоже на берегу временно, в основном мы в море, – ответил один из парней.  

– У нас тоже яхта и мы тут проездом, – ответил другой.  

– Да ну, и куда плывёте, если не секрет? – спросил без особого интереса Артём.  

– Ну, если брать маршрут в целом, то вдоль карибских островов, на восток, в сторону Бразилии, вообще то мы кладоискатели, занимаемся поиском кладов, затонувших кораблей, – сказал старший.  

– Кто, кто? – не понял и переспросил Артём, впервые с интересом посмотрев на них внимательно. Ему показалось что он ослышался.  

Парням было лет около тридцати. Младшему, на взгляд Артёма можно было дать лет 27, старшему 30 или 32, один был белый, но с ильным загаром и обветренным лицом, второй был похож на мексиканца. Оба носили короткую стрижку, первый был блондин, второй наоборот имел чёрные коротко подстриженные, кудрявые волосы.  

– Мы кладоискатели, ищем ценности с затонувших кораблей, меня зовут Мик, – и блондин протянул руку для знакомства.  

– Арти, – сказал Артём.  

– Я Санчес, – представился второй.  

– Нас всего трое, третьего зовут Бобби, он у нас главный, но он сейчас на судне.  

– Как интересно, никогда не общался с кладоискателями, можно задать вам вопрос, который, наверное, все задают, вы уже нашли что то? – спросил Артём в виде шутки, ожидая ответа типа пока ищем.  

– Да, в прошлом году, мы на целый миллион долларов подняли, со дна моря, – с гордостью сказал Мик  

– Это правда? – переспросил Артём.  

– Конечно, но это не серьёзно, так всякая мелочь, ничего крупного и поистине ценного не попалось, – сказал Санчес.  

– А что конкретно нашли?  

– Серебряные монеты, статуэтки, украшения, оружие, ничего серьёзного, – ответил Мик.  

– Просто обалдеть как интересно, и как давно вы этим занимаетесь? – сказал изумлённый Артём.  

– Если брать подготовительный процесс то лет шесть.  

– И нашли только один раз или несколько?  

– Всё время, что то находим, но большей частью это не особенно интересно и ценно, океан завален всяким мусором, стоящих находок мало, а по-настоящему ценных, вообще единицы.  

– А как вы выбираете место для поиска, откуда знаете, где искать и что? – не унимался Артём, которому вдруг стало жутко любопытно.  

– У нас есть карта кораблекрушений и боевых столкновений, произошедших в течение более ста лет, с 1630 года до 1780 и ещё мы пользуемся информацией полученной из библиотеки. Но это не всё, я работаю с парочкой профессоров из университета, там иногда всплывает очень интересная информация, – пояснил Мик.  

– У вас есть, какая-то аппаратура или что, как вы это делаете?  

– Есть у нас на судне, эхолоты, сонар и металлоискатели, а также работаем на глубине, используем акваланги. Не скажу, что мы супер экипированы, но то, что имеем, нам хватает для работы, серьёзные вещи поднимает другое судно.  

– У вас очень интересная работа парни, – сказал Артём.  

– Да, нам нравится.  

– А откуда вы?  

– Мы из Техаса, это Штаты.  

– Я знаю, а я из Аргентины, но родом я из России, русский.  

– Ого, – теперь уже ребята удивились, – это ведь далеко очень, каким образом здесь оказался?  

– Я работал на яхте, которая с Сан-Маартэна, там и живу в настоящий момент, кстати, ваш маршрут, не проходит ли часом вблизи Сан-Маартэна?  

– Точно не скажу, нужно свериться с картой, но если мы плывём к побережью Бразилии, вдоль Антильских островов, то очень может быть, – ответил Мик.  

– Невероятно полезная информация, а вы знаете, что я тут сижу, ищу и жду какое-нибудь судно, идущее в эту сторону.  

– В смысле подвезти тебя туда? – переспросил Мик.  

– Ну да, если конечно это вообще возможно?  

– Надо подумать и ещё переговорить с Бобби, он решает в основном и у него точный маршрут есть, – сказал Мик, пожав плечами.  

– Ну, если что-то решите, дайте мне знать, ладно, – сказал Артём и отпил только что ему принесённого пива.  

– Обязательно, слушай, а что ты умеешь делать? – спросил Санчес.  

– Я по профессии мастер по холодильному оборудованию, но на яхте я только помогал, а в основном занимался уборкой.  

– А, так ты механик? – переспросил Мик.  

– Да.  

– Мы поговорим с Бобби, если что, скажем тебе, благо номер то рядом.  

– Было бы здорово, буду ждать, – Артём подумал с секунду и продолжил, – если что то платить нужно будет, то скажите сколько.  

– И это тоже обсудим, ну ладно, нам пора, мы ещё на корабль должны заскочить сегодня, а вечером, возможно, скажем тебе ответ.  

– Спасибо вам ребята, рад был знакомству, пока, – попрощался Артём.  

– Пока Арти.  

Они вышли из бара, о чём-то разговаривая, но Артём уже не слышал, он посидел ещё с полчаса, попил пива, после этого сходил в супермаркет, купил себе продуктов для завтрака и поднялся к себе в номер. Настроение у него, независимо от ответа парней, улучшилось, появилась слабенькая надежда на быстрое возвращение на свой остров.  

«Хотя сейчас рано, что-либо говорить и тем более предполагать, однако, как всё в жизни непредсказуемо. Что это, просто случайность или совпадение, как могли люди, едущие в сторону Сан-Маартэна, поселиться в соседнем номере, может это судьба, ведь случайности не так уж и случайны», – рассуждал Артём, – « и к тому же они занимаются таким редким делом, поиском ценностей утерянных для истории, с таким я никогда прежде не встречался. Это ведь жутко интересно, открывать то, что история укрыла в бездне времени, не говоря уже про моральный и материальный стимул. Так и хочется задать вопрос самому себе: куда вас занесло, товарищ? И главное что из всего этого получится». Артём отдыхал, листал журналы и думал о том, чем он займётся, когда возвратится в Аргентину, затем его разморило от жары, хоть и во всю, работал вентилятор, и он заснул. Проснулся он от стука в дверь, посмотрел на часы, было 20. 30, так как он ещё толком не проснулся, не разобрал, что это и главное кто это может быть в такое время, потом встал, всунув ноги в шлёпанцы громко сказал:  

– Иду, иду, – и открыл дверь.  

На пороге стоял сосед Мик, с сияющей улыбкой на лице:  

– Привет, ты спишь что ли, так рано лёг?  

– Да, прилёг ненадолго и задремал, – ответил, позёвывая, Артём  

– У меня для тебя есть новость.  

– И какая, хорошая или нет? – вяло протянул Артём, ожидая спокойно любой ответ.  

– Мы можем тебя взять с собою на яхту, денег с тебя не возьмём, помощник нам будет не лишним, если тебя устраивает, можем поговорить более подробно у нас в номере или в баре.  

– Здорово, отлично, давайте лучше в баре, я минут через десять спущусь, нормально? – спросил Артём, сон которого улетучился моментально.  

– Да, вполне, будем ждать тебя внизу.  

Артём быстро метнулся в душ, умылся, надел футболку, кроссовки и быстро спустился по лестнице, чтобы не заставлять себя долго ждать. Ребята, все втроём его уже ожидали, сидя за столиком.  

– Привет, меня зовут Бобби, – представился парень, атлетического телосложения, похожий на спецназовца, но с добродушной улыбкой и крепким рукопожатием.  

– Привет, я Арти.  

– Садись, закажешь, чего ни будь? – спросил Мик.  

– Да, пожалуй, выпью соку, – Артём подозвал официанта.  

– Так ты русский или аргентинец? – спросил Бобби.  

– Я русский, но переехал в Аргентину, у меня там вид на жительство, сейчас живу на Сан-Маартэне, работал на большой яхте уборщиком и помощником механика в течение месяца.  

– А как здесь оказался?  

Артём поведал им историю, как неожиданно изменился маршрут яхты и о появившейся необходимости в визе в русском паспорте, которой у него нет и получить её нет никакой возможности. А в США по-другому попасть нереально, поэтому он здесь живёт и ждёт либо возвращения его яхты, либо попутный корабль.  

– Как у вас русских всё сложно, – сказал Бобби, – то ли дело у нас, едешь куда хочешь и не задумываешься о бумагах и документах.  

– Ну, это только если вам не придёт в голову, поехать в Россию, или ещё какие ни будь закрытые страны, типа Северной Кореи, – ответил Артём.  

– Это верно, хорошо, что мы туда пока не собираемся, к тому же там нет затонувших сокровищ, – ответил, улыбнувшись, Бобби.  

– Вполне возможно, что есть, только где мне не известно, – пошутил Артём.  

– Если появится такая информация, то придётся туда съездить, – ответил Санчес.  

– Я рассказал Бобби про твою просьбу, мы это обсудили и можем тебя взять к нам четвёртым членом команды, вплоть до того момента когда прибудем на Сан-Маартэн, – сказал Мик.  

– Нам нужен и помощник и механик, мы сами справляемся, но работы бывает много и иногда помощь не помешает, тем более, что нам по пути, как ты готов на это? – спросил Бобби.  

– Да, я готов, а что нужно будет конкретно делать?  

– В принципе, то, что скажем, то, что нужно в какой то определённый момент, а так ты можешь, когда свободен, делать уборку, а то у нас бардак, мы сами редко убираемся, но работы не много, яхта маленькая.  

– Да, я в принципе согласен, если то, что потребуется, будет в моих возможностях и силах, – ответил Артём.  

– Ха, ха, – рассмеялся Бобби, – ни погружения в Марианскую впадину, ни полёта на Марс точно не попросим.  

– Во время исследований или погружений, нам требуется помощь, иногда подержать что то, подать, покараулить и так далее, – пояснил Мик.  

– Понятно, хорошо и когда вы планируете выходить в море, и главное когда мы будем проходить возле Сан-Маартэна, сколько времени пройдёт? – спросил Артём, полагая, что они могут месяцами кружить и исследовать побережье.  

– Сейчас мы планируем выход отсюда из Санто-Доминго, через два дня, потом мы будем через два, три дня возле Гаити, затем проверим ещё два рифа и после, я думаю через неделю, десять дней, максимум две недели, будем рядом с Сан-Маартэном, – объяснил Бобби.  

– По срокам меня вполне устраивает, а место, физически, для меня найдётся? – Артём решил как можно больше узнать информации.  

– Раскладушку тебе поставим, устроит? Всё остальное есть, Санчес накормит, ведь так Санчес? – сказал Бобби, – он у нас и за повара и за механика и за помощника.  

– Конечно Арти, – ответил Санчес.  

– От меня, что то требуется, в смысле взять с собой, подготовиться как то? – спросил Артём.  

– Можешь помочь Санчесу из супермаркета продукты доставить на судно, ты же уже член команды. А от тебя лично ничего не нужно, никак специально готовиться не требуется, – ответил Бобби.  

– Когда это нужно будет?  

– Завтра, во второй половине дня, будь на месте, Санчес за тобой зайдёт, и вы сходите за продуктами.  

– Договорились! Если честно, то мне даже не верится, что я так быстро решил свой вопрос, – сказал откровенно Артём  

– Всё непредсказуемо, – сказал Мик.  

– Видимо да, – ответил Артём, – я сам начинаю в это верить, а раньше не задумывался об этом.  

Артём допил свой ананасово-банановый коктейль, а ребята свое пиво, поболтали ещё немножко и разошлись. Было уже поздно, Артём пошёл к себе в номер и был примерно в том же состоянии духа, в каком он был, когда он устроился на яхту к Педро. У него было прекрасное настроение, он оптимистично смотрел вперёд и твёрдо верил в то, что у него всё налаживается.  

«Какой я всё таки кретин, почему я подумал и поверил в худшее, ведь всего-то на всего, произошёл рабочий момент или нештатная ситуация и мне сама жизнь показывает, что нужно всегда твёрдо верить только в лучшее», – рассуждал Артём. При таком раскладе, на завтра он решил с утра сходить на пляж, на море, искупаться и погулять по городу, сделать, так сказать прощальную прогулку, ведь место было курортное, и он ощутил себя туристом. Так он и сделал на следующий день. С самого утра он сходил на центральный пляж, до которого было километра полтора, пробежал с километр по водной кромке, искупался и загорал, наблюдая, как по небу пробегают лёгкие, перистые, облака, подгоняемые лёгким бризом. Возле него лежали две мулатки, по всей видимости, местные доминиканки, с прекрасными фигурами, на них нельзя было ни обратить внимание, и он перебросился с ними парой фраз.  

– Мы здесь учимся, сейчас на каникулах, а ты? – ответила одна из них, та, у которой были прямые длинные чёрные волосы.  

– Я здесь проездом, завтра отплываем, служба. Сейчас отдыхаю, наслаждаясь красотой здешних мест и местных девушек.  

Они обе засмеялись и другая, кучерявая, спросила.  

– А там, откуда ты, такой красоты не бывает?  

– Такой нет, – ответил серьёзно Артём и засмеялся, и подружки тоже засмеялись.  

После чего они вместе пошли купаться и после долгого купания и болтовни, большей частью не о чём, они попрощались, расцеловавшись на южноамериканский манер, и Артём пошёл гулять по городу, как и планировал. Дорогой он думал о Изабель, как она там и ждёт ли его возвращения или не ждёт, а также как они снова будут кувыркаться в постели, хотя может и не будут, вдруг у неё опять какой-нибудь бой-френд появился. После прогулки, вернулся в отель, ждать Санчеса. Через час тот к нему постучал.  

– Арти, привет, ну чего пошли?  

– Привет, да, пойдём.  

И они, придя в супермаркет, стали набирать в тележку всякой всячины, но набор был гораздо скромнее, чем тот, который набирал на яхту Винс. Санчес набрал яиц, упаковок 15, макарон-спагетти, около двадцати, мясных, куриных и говяжьих консервов, штук 15, килограммовых упаковок сосисок, 5 штук. Консервированный острый перец, несколько банок, острый кетчуп, затем они взяли упаковку молока, 5 упаковок газированной минеральной воды, три упаковки кофе. После этого ещё зашли в кондитерский и овощной отделы, где набрали тортиков, бисквитов, печенья и овощей, включая зелень, а также фруктов, тележка была полная, с верхом.  

– Ну, вот и готово, а воду к нам привезут на яхту, в больших бутылях, пойдём, – сказал Санчес.  

Расплатившись карточкой, они выкатили тележку на стоянку перед магазином, и Санчес помахал такси, которых было полно. Первая же машина сразу же к ним подъехала, и они в неё всё загрузили, получился полный багажник и половина заднего сиденья. Шофёр что-то сказал про перегруз, на что Санчес ответил, что пусть он это учтёт при расчёте и назвал адрес порта. Через пятнадцать минут, машина остановилась на пирсе, возле самой яхты и водитель помог выгрузить всё на асфальт, после чего получив от Санчеса, требуемую сумму, довольный уехал, пожелав хорошего плавания.  

– А чего так много набираем, долго в порт заходить не будем? – поинтересовался Артём, осматриваясь по сторонам.  

– Дело не в этом, здесь всё очень дёшево. На, твоём Сан-Маартэне в три, четыре раза дороже, – ответил Санчес.  

– Вот эта яхта? – спросил Артём, глядя на яхту, возле которой они стояли.  

– Да, она самая, нравится?  

Яхта, серо-стального цвета, была небольшая, может метров пятнадцать, двадцать в длину и в высоту только в одну палубную надстройку, имела небольшой выступ капитанской рубки и высоченную грот-мачту с парусом, который сейчас был свёрнут. Палуба и рубка были отделаны светлым деревом, покрытым лаком, всё остальное было либо алюминиевое, либо из пластика. По правому борту, стояло, что то типа крана со стропой, там же была закреплена лодка-катер с мотором и вёслами. Это конечно была самая настоящая яхта, но Артём назвал бы её большой лодкой, судно имело достойное название «Венеция».  

– Да, ничего, плавать можно.  

– Обижаешь, это настоящая морская лаборатория и отель.  

– Я имел в виду, что хорошая яхта для путешествий и работы, но конечно не океанский лайнер. Просто та яхта, на которой я плавал, намного больше, – пояснил Артём.  

– Ладно, давай таскать всё внутрь, – сказал Санчес  

Минут за десять они всё перетащили и разложили. Овощи отправились в кормовой отсек, который был небольшой и располагался в самом конце. Всё громоздкое положили в большой холодильник, а всё мелкое в обычные, которых было два. Внутри яхта была очень простая, две каюты, одна справа, другая побольше слева, та, что находилась слева, была заполнена всяким оборудованием, там стояли мониторы, приборы, и склянки с какими-то жидкостями, в правой же каюте, стоял диван, две кровати и компьютерный стол, а вначале располагалась малюсенькая кухня-столовая, а за ней гальюн. Так называемая капитанская рубка, надстройка со стеклянными стенами, была над верхней палубой, за ней была площадка, огороженная перилами-леерами, высотой в метра полтора, над которой был, натянут навес. А сзади, где палуба имела понижение, находился какой-то аппарат, похожий на торпеду или на маленькую подводную лодку, стоящий на специальных опорах.  

– Пошли, покажу судно, – пригласил Санчес, пройтись по яхте.  

– Да, чувствуешь тут себя как первооткрыватель, полное единение со стихией, – рассуждал Артём.  

– Там где мы сейчас находились, это называется кокпит, а где мы сейчас ходим, потопчины, тут люки в носовой отсек. Эти все крепления называются рангоуты, а то, что к ним крепится такелаж, но ты не заморачивайся. Вот, так мы тут живём и работаем, – рассказывал Санчес.  

– А это что такое? – спросил Артём, указывая на торпеду.  

– Это аппарат, для исследования на глубине, там стоит камера, и мы с помощью джойстика ею управляем с яхты или с лодки, вон с той.  

– Ага, понятно, как интересно.  

– Это специальная лодка, тут тоже стоит бортовой компьютер, для управления этим аппаратом.  

– Когда здесь находишься, то хочется тоже приобщиться к поискам и может что-то найти, – задумчиво проговорил Артём.  

– Ладно, возвращаемся обратно, ещё насмотришься и уж тем более приобщишься, даже примешь непосредственное участие и возможно что-то найдёшь, – сказал Санчес.  

Они не спеша пошли пешком до отеля. Дорогой Санчес рассказывал про то, как они ходили в прошлом году в устье Миссисипи.  

– Там вода очень мутная, плюс течение сильное, в том месте, где мы были и поиски были осложнены. Сонаром мы всё определили, а когда спустились ничего не видно, даже в полуметре. Вытащить затонувшую шлюпку целиком не получилось и пришлось всё складывать в специальные мешки и по отдельности поднимать. Хорошо, что там, в основном оружие было времён гражданской войны, немного монет, так всякая мелочь. После, по прибытию, мы всё это отдали в музей, получили небольшое вознаграждение, ну и конечно ещё почётную грамоту от университета.  

Артём внимательно слушал и кивал головой, ему всё было очень интересно, когда подходили к отелю, он решил сходить позвонить Марине, если та ещё была на месте, сказал про это Санчесу и пошёл в переговорный пункт. Марина уже спала, разбудив её, Артём рассказал про то, что нашёл корабль, который его может доставить на Сан-Маартэн и это всё решает, завтра они отчаливают и через две недели он должен быть на месте. После этого, он может быть, ещё месячишко, может чуть больше, поработает там, и потом прилетит в Мар дель Плату. Они обсудили план дальнейших действий, что Марина, по приезде будет жить в Буэносе, подаст заявление на ДНИ и будет ждать документы, как только их получит, сразу может ехать в Мар дель Плату, к тому времени он, Артём должен тоже туда вернуться. Артём довольный, что было редкостью, после разговоров с женой, вышел из кабинки.  

« Ну вот, вроде всё сделал, похоже, всё налаживается, нужно только не забыть на ресепшене оставить информацию для Педро, куда я уехал и на чём, когда он позвонит и поинтересуется мной. Всё, дело кажется сделано, можно быть абсолютно спокойным. Даже не верится, что вот так всё разрешилось».  

Он радостно потёр руки, и купил мороженного в первом же киоске, которое любил, с настоящей фруктовой начинкой, в данном случае была вишня, облитое толстым слоем шоколада. Насладившись лакомством, Артём возвратился в отель, ребята возились в своём номере, дверь у них была открыта, он постучался и вошёл к ним.  

– Ребята, привет, хотел узнать, в котором часу мне завтра нужно быть готовым?  

– Арти, заходи, мы как раз запаковываем кое какие вещи. Завтра в 10. 00 выходим в море, так что из отеля, выйдем, где то в 8. 00, нужно всё будет проверить на судне, ещё раз, – ответил Бобби.  

– Ясно, буду готов к этому времени.  

– Ты теперь один из нас, ты кладоискатель, – пошутил Мик.  

– Согласен, когда мы чего-нибудь найдём, я в доле, каков будет мой процент с сундука золота? – улыбаясь, пошутил Артём, со своей стороны.  

– Ого, ещё не взошёл на борт, а уже вошёл во вкус, – сказал Бобби, – не бойся, не обидим.  

– Хорошо, пойду вниз, мне нужно информацию оставить для моего босса, который будет сюда звонить, узнавать как дела, уехал я или нет.  

– Тогда до завтра Арти.  

– До завтра ребята.  

Артём сходил к милой девушке в приёмной и оставил записку, с просьбой передать информацию для сеньора Педро, который будет звонить из Майами. В записке указал информацию отплытия на яхте «Венеция», такого-то числа, в сторону Сан-Маартэна. Затем вернулся к себе в номер и лёг спать, размышляя о том, что всё в жизни идёт какими то зигзагами, то вниз то вверх, то рушится, то всё налаживается. А также о том, когда они найдут клад, то он тоже будет в этом участвовать, а это просто фантастично. По всему получалось, что поездка на Сан-Маартэн будет самой успешной его затеей за всю жизнь, и это его окрыляло.  

Утром, Артём встал, сделал гимнастику, принял душ, собрался и ровно в 8. 00 постучался в дверь к ребятам.  

– Арти, привет, собрался? Мы уже выходим, – встретил его Бобби, – мы вызвали такси, через пять минут будет, хочешь, иди вниз или дождись нас здесь, пока мы выйдем.  

– Я пойду вниз, пожалуй, там подожду, – сказал Артём и вышел из отеля.  

Он постоял на тротуаре минут пять, шесть, а вскоре появились и ребята с небольшими рюкзаками, и несколькими коробками в руках.  

– А вот и наше такси, садимся, – сказал Бобби, увидев в десяти метрах машину с водителем.  

Они загрузились, свободно уместившись в семиместном такси, и поехали в сторону порта, а через пятнадцать минут уже поднимались на борт.  

– Санчес уже показывал тебе яхту? – спросил Мик.  

– Да, я уже имел честь пройтись по палубе, хорошее судно, – ответил Артём.  

– На самом деле она с виду небольшая и неказистая, но внутри стоит отличный мотор, дающий хороший ход, прекрасное парусное вооружение и на борту много нужной аппаратуры, электроники, без которой нам, при нашей работе, не обойтись, – сказал Бобби.  

– Да, хорошая яхта, мне понравилась, она конечно намного меньше той, где я работал, так у неё другая задача, – ответил Артём.  

– Давайте, сейчас все по местам, ты Арти, если хочешь, пока посиди в каюте, мы должны всё проверить перед выходом, – сказал Бобби.  

Артём спустился вниз и, плюхнув свою сумку на пол, присел рядом с окном-иллюминатором, а ребята занялись рутинной подготовкой к отплытию. Минут через сорок к нему спустился Бобби и сказал, что они выходят, и он может подняться на палубу, если хочет, что Артём и сделал. Санчес поскидывал концы, Бобби пошёл в рубку, завёл мотор, и яхта медленно стала отшвартовываться от пирса задним ходом, после чего развернулась и они пошли, постепенно набирая скорость. Артём снова стоял на палубе и наблюдал, как они выходят из устья реки и порта, проходя мимо портовых кранов и огромных сухогрузов. Мотор тихонько урчал, его монотонный звук был слышен, парус был свёрнут, как и на причале, когда они вышли на открытое пространство, Бобби поставил всё на автопилот и крикнул Артёму из рубки.  

– Арти, пошли в каюту, я тебе всё покажу.  

Они пришли в каюту, ту, что была справа.  

– Вот смотри, тут спят Санчес и Мик, здесь две койки и диван, можешь достать из рундука раскладушку, а можешь расположиться тут на диване, шкафчика отдельного нет, но можешь занять одну часть, в нём три отделения, одно твоё. Думаю, теперь вопрос со сном решён, идём дальше.  

– Если можно я расположусь на диване, меня вполне устроит, а что такое рундук? – уточнил Артём  

– Это складское помещение. И конечно можешь, это на твоё усмотрение, как тебе удобней, – пояснил Бобби.  

Они прошли по центральному коридорчику в самый носовой отсек, Бобби открыл боковую дверь:  

– Вот тут у нас гальюн, совместно с душевой кабиной, небольшой, но практичный, а тут у нас цепной ящик, для якорной цепи. Камбуз и каюту-столовую, Санчес тебе показал, а вот и моя каюта, она же лаборатория, где работаю там и сплю.  

– Микроскопами тоже пользуетесь? – спросил Артём, – увидев приличного размера двойной микроскоп на столе.  

– Иногда приходится использовать и его. Данные потом отправляем, и расшифровываем на компьютере.  

– Как интересно иметь яхту вместо офиса.  

– Ничего интересного, сама работа, вот это интересно, а это просто рабочая обстановка. Я работаю совместно с национальным институтом морских и подводных исследований. Так получилось, но большая часть моей жизни связана с морем, – сказал Бобби.  

Они вышли на палубу, Бобби показывал и рассказывал:  

– Это кран-лебёдка, для подъёма особо крупных фрагментов со дна, грузоподъёмность 10 тонн, вон тот аппарат для изучения и фотографирования объектов под водой на глубине до 500 метров. Эту лодку-катер мы используем, тогда, когда большой яхте трудно развернуться, на ней тоже есть бортовой компьютер, маленькая лебёдка и даже холодильник.  

– Настоящее научно-исследовательское судно, – сказал Артём  

– Ну, на серьёзные исследования мы не претендуем, пусть этим другие занимаются. Тут леерные ограждения по всему периметру, на случай качки, высота грот-мачты 22 метра, гика восемь метров, – рассказывал Бобби.  

– Мне эти названия ни о чём не говорят, я сухопутный человек, но мне действительно это интересно, – пояснил Артём.  

Бобби показал ему узкую дверь, в конце коридора.  

– Вот в этом рундуке, есть необходимый уборочный инвентарь, слесарный, монтажный инструмент, если нужно, что то починить. Амуниция, акваланги и вспомогательное оборудование, хранятся в трюме, ещё ниже. По левому борту идут баки с горючим, а по правому с пресной водой. А вообще если что-то потребуется, говори мне, спрашивай.  

– Что конкретно мне надо делать, в чём будет моя работа заключаться? – решил уточнить всё-таки Артём.  

– Сейчас ничего, можешь раз в день, а то и в два дня, делать уборку, тут работы не много и особая чистота нам не требуется. Когда мы начнём работать, помощь будет не лишней, я тебе скажу заранее об этом.  

– Хорошо, а можно сейчас просто постоять на палубе и посмотреть, как мы плывём?  

– Конечно, ребята сейчас заняты каждый своими делами и их лучше не отвлекать разговорами.  

– А когда вы используете парус? – спросил Артём.  

– Когда есть хороший попутный ветер и хотим сэкономить топливо, в данный момент ветра нет. Сейчас можешь отдыхать, ничего не нужно, – ответил Бобби и пошёл в рубку.  

«Я снова в море и опять на яхте, причём на этот раз исследовательской, как всё удивительно складывается. А ведь мне это нравится по настоящему, и если бы мне за это ещё и платили, я бы так жил и работал. Это так жутко интересно, плавать по тёплым морям и искать в них, под водой, что то скрытое от людских глаз. Конечно, нужно специальное образование для этого, хотя нет, ведь есть же работа, не требующая специального образования. И чего я не пошёл учиться на моряка, нет, это бесполезно, ну выучился бы, а хорошая работа, только если есть связи, естественно не для меня. Не люблю я этих вещей, это как поступить в академию внешней торговли, только родственники тех, кто уже работает в данной системе, там и учатся. То же самое и МГИМО, каста избранных, они никогда не пересекаются с другими, им не равными. Ну и фиг вам всем, учитесь по связям и работайте так же, а я буду вот так запросто плавать, вам такой вольной жизни не снилось и не предвидится никогда. У вас у всех начальство своенравное и заносчивое, перед которым прогибаться нужно, а оно вас гнобить будет, а вам только останется пальцы скрещенные в кармане держать». – Почему то со злобой подумал об этом Артём. Так он довольно долго стоял на палубе, смотрел в голубую даль и размышлял о том, что он всё правильно делает и сама жизнь показывает и подчёркивает его правоту.  

– Хочешь чипсы? – прервал его размышления Санчес, который появился на палубе с большим пакетом в руках.  

– Да, не откажусь, дружище, давай, спасибо, – согласился Артём.  

– Если захочешь ещё чего ни будь, не стесняйся, там, на камбузе всё есть. Я смотрю, ты тут долго стоишь, любишь море? – Санчес устроился рядом, облокотившись на ограждение.  

– Ты знаешь, странно может показаться, но мне выросшему вдали от большой воды, море очень нравится, в детстве я с родителями часто отдыхал летом на море и видимо очень это полюбил, – ответил Артём.  

– Так бывает, я тоже не морской волк, я вырос в Техасе, в семье фермера, это далеко не морская профессия, потом учился, устроился работать в институт научно- исследовательский, проработал года два, там же познакомился с Бобби и вот я здесь.  

– А фермером не захотел быть?  

– Нас девять человек в семье, у меня пять братьев и одна сестра, не все выбрали фермерство. Диего, мой старший брат, он служит в морской полиции, на западном побережье, а остальные тоже кто учится, кто уехал. Лишь два брата с отцом работают, ему помогают, так фермерами и останутся, а что, им это нравится, каждому своё.  

– Большая семья это хорошо, – сказал задумчиво Артём, вспоминая многочисленные мероприятия, которые он посещал в детстве, с матерью и отцом у родственников либо с одной стороны, либо с другой.  

– А у тебя, сколько братьев или сестёр? – простодушно спросил Санчес.  

– Я один ребёнок в семье, родители остались в Москве и жена тоже, но должна скоро приехать в Аргентину.  

– Всего один, я даже это представить не могу, наверное, очень, очень скучно? – недоумённо, не то сказал, не то спросил Санчес.  

– Ко всему привыкаешь, я даже и не думал об этом никогда, когда рос, да и сейчас тоже, пока ты не выразил удивления, – ответил Артём.  

– Ребята, кофе пить будете? – услышали они голос Мика.  

– Да, сейчас идём, – ответил Санчес.  

Яхта шла полным ходом на восток, и поскольку появился попутный сильный ветер, то Бобби поднял парус, который с помощью механизмов и блоков, так называемого такелажа, взлетел вверх. Теперь они просто неслись по воде, немного наклоняясь на борт, оставляя за собой пенный след на несколько десятков метров. А мотор Боб выключил. Все ребята разместились в каюте-столовой, на столе стоял железный чайничек с кофе и кружки из толстого матового стекла, а также большая корзинка с мини-бисквитиками. Качка, которая была от быстрого хода и небольшого размера яхты, им совсем не мешала.  

– К вечеру, если так пойдём и далее, будем на месте, – сказал Бобби, налив себе чашку.  

– А куда мы идём, и что будем искать? – спросил Артём.  

– Сейчас мы ищем военный французский корабль «Лемерсье», который затонул в 1678 году в результате сражения с двумя голландскими фрегатами, что неудивительно, ведь обе страны воевали между собой в это время. На борту, кроме оружия, было индейского золота на десять миллионов экю, а также там находился трон легендарного правителя Майя, инкрустированный алмазами и изумрудами. Если повезёт, это основная цель нашей экспедиции, – ответил Бобби.  

– Ничего себе, вот это сокровища, сколько же может стоить такой трон, – поинтересовался Артём  

– Это бесценный экспонат, стоимость определить невозможно, его продать вряд ли кому получится, это только для музеев мира, – сказал Мик.  

– И как же вы его ищете? – спросил Артём.  

– У нас есть описание участников и очевидцев того сражения, полученные из судовых журналов, которые утверждают, что корабль затонул у берегов Гаити, около острова Ильпасо, примерно десять миль до него. Голландские корабли, прятались там, в засаде и его поджидали.  

– И это всё, нет более точной информации? – удивлённо спросил Артём.  

– Если бы была более точная информация, его уже давно бы нашли сами голландцы, – ответил Санчес.  

– Это не всё, на самом деле. Некоторые исследователи и историки утверждают, что «Лемерсье» затонул уже после острова, в нескольких милях, потому что получил пробоину в сражении и затонул, когда уходил от голландцев, которые не могли его преследовать из-за серьёзных повреждений своих кораблей, груз естественно не был перегружен ни на один корабль и также затонул.  

– Как же корабль с такими ценностями шёл один, без сопровождения. Ведь даже школьник понимает, что обычно такие грузы перевозят в составе каравана что ли? – сказал Артём  

– Правильно думаешь, так всё и было, но вот только шторм который был не задолго до этого, разметал в разные стороны французские, да и голландские корабли, поэтому только три корабля и остались в этом месте в этот момент, – ответил Бобби.  

– Да, у вас недостаток информации и она противоречивая, – резюмировал Артём.  

– Тем интересней и будет наша работа, – ответил Мик.  

– А также мы собираемся провести работы по поиску пиратского корабля «Носорог», который, после нападения на испанский транспортник, скрылся с кучей сокровищ на борту, но сам подвергся атаке со стороны военных кораблей и затонул возле острова Бильбо в 1697 году, – продолжил Бобби.  

– Как видишь, работы полно, дно океана мало исследовано до наших дней, – сказал Мик.  

– Блин, если бы я не был связан визовыми вопросами, и не требовалось бы работать за хлеб насущный, я бы так и занимался такой работой как у вас, это жутко интересно и романтично, – сказал Артём.  

– Значит ты такой же, как и мы, мы по-другому, жить не можем. По-настоящему живём только в море, когда работаем, – ответил Мик.  

– Я бы сам с удовольствием понырял с аквалангом, но, к сожалению, не умею, – сказал Артём.  

– Это не проблема, Бобби научит, он у нас моряк опытный, – сказал Мик.  

– Это хорошо, но я ещё жутко боюсь глубоких погружений, как я читал, из-за кессонной болезни а также акул, наверное, это не для меня, – сказал вслух Артём, то что думал.  

– Глубокие погружения мы не делаем, у нас нет специальных костюмов, максимально до 30-60 метров, что же касается акул, так мы с ними встречаемся постоянно. Они здесь, в этих морях, не опасные, здесь не водится большой белой акулы, все остальные не стоят внимания, но мы на всякий случай имеем мощные гарпунные ружья с собой, – сказал Мик.  

– Ясно, может быть, как-нибудь попробую, – сказал Артём.  

– Попробуй, это удивительный мир, ни с чем не сравнить, столько рыб и кораллов, всех цветов и оттенков, сам себя рыбой почувствуешь, – сказал Санчес.  

– Когда я впервые встретился с китовой акулой, я жутко испугался, несмотря на то, что я знал, что они не опасные. Просто рядом с такой махиной, чувствуешь себя мелкой букашкой и думаешь, что если случайно она окажется, каким ни будь мутантом, у которого есть зубы, то уже ничто не поможет. И даже без зубов может так прихватить, просто раздавит и не заметит, – сказал Мик.  

– Мне даже в лодке, рядом с китом, оказаться страшно, не то, что плавать в воде, – сказал Артём.  

– Это только в первые разы, потом привыкаешь, ко всему привыкнуть можно, – сказал Бобби.  

– А есть здесь, что-то на яхте, то, что подняли со дна, что-то старинное, просто так, посмотреть? – спросил Артём.  

– Сейчас ничего нет, всё сдали, мы на новые поиски всегда идём налегке, но есть с собой, наудачу серебряный доллар 1851 года, который нашли в дельте Миссисипи, среди прочего в прошлом году, когда поднимали лодку времён гражданской войны, – сказал Мик.  

– Можешь показать, я никогда не видел, даже не знаю, как он выглядит, – попросил Артём.  

– Не вопрос, сейчас увидишь, я принесу, – Мик сходил в каюту, взял из тумбочки кошелёк, извлёк из него доллар и дал его Артёму.  

Артём держал в руках монету, размером, примерно, сравнимую с одним рублём СССР, может больше. Края у неё были неровные, сильно изношенные и потрёпанные временем, изображение сильно потёртое, с одной стороны, просматривался образ индейской головы в перьях, а с другой надпись 1 доллар 1851 год. Монета была достаточно тяжёлая.  

– И это было в воде? – уточнил Артём.  

– Почти 150 лет пролежал, – с гордостью сообщил Мик.  

– Это немного, на самом деле, у нас попадаются штучки, которым триста, пятьсот или даже семьсот лет и больше, – сказал Бобби.  

– Я бы ради такого, даже рискнул надеть акваланг, что бы первым прикоснуться к тому, что несколько веков покоится на дне моря, – сказал Артём.  

– В тебе просыпается настоящий кладоискатель, – заявил, улыбаясь Бобби.  

– Видимо да, – ответил Артём.  

– Ладно, я пойду наверх, посмотрю, что там и как, – сказал Бобби и вышел.  

Ребята ещё долго сидели и болтали о разном, потом каждый занялся своим делом, в том числе и Артём, он с разрешения Бобби, вымыл каюты, и палубу. Мик засел за компьютер, изучая данные полученные из прошлых исследований, Санчес пошёл проверять акваланги. Артём, после того как всё закончил, вышел на палубу и долго стоял, смотрел на воду, потом попросил разрешения взять спиннинг и стал бросать блесну. В итоге его старания увенчались успехом, он получил массу удовольствия, пока выуживал рыбину, а вытащил он в итоге, золотого окуня, килограмма на два, рыба ощетинилась плавниками с острыми иглами и не давалась, пришлось Артёму ждать, пока она не заснёт.  

– Мик, мы не только искателя сокровищ взяли к себе, но ещё и отличного рыбака, смотри, он нам уже золотую рыбку поймал на борт, это на удачу, значит обязательно, что-то отыщем, – засмеялся Бобби.  

– Будем надеяться на это. Ну, ты, молодец Арти, – сказал Мик.  

– А я из неё сделаю жаркое, пальчики оближите, – добавил Санчес.  

– Куда её положить? – спросил Артём.  

– Отнеси на кухню, положи в мойку, позже я её разделаю, – ответил Санчес.  

Артём так и сделал, а после присел на диван, просматривая альбом с фотографиями, которые ребята делали в каждом плавании. Фотографий было много, были и смешные и серьёзные, но везде было много солнца либо моря, снега, во всяком случае, не было, по северам они не плавали. На одной Бобби был изображён со старинной амфорой в руках, поросшей ракушками, внизу стояла надпись Греция, Крит 1995. На другой, он же в военно-морской форме, внизу надпись военно-морская академия. На третьей был Санчес, снятый под водой в акваланге, со старинным кремниевым ружьём, которое было всё в водорослях и иле. На следующей фотографии Мик, тоже под водой, в проломе борта, старинного парусного судна. Фотография была сделана видно на небольшой глубине, та как было много света. И так далее и далее, вплоть до Санчеса в женском бикини, это было ради шутки, так ребята видимо дурачились. Так прошло время и к вечеру они добрались до намеченного места, по крайней мере, так сообщил Бобби.  

– Мы на месте парни, у берега Бильбо, сейчас бросаем якорь, а завтра с рассветом приступаем к исследованиям. Нам нужно всё осмотреть, прочесать, ни одного дюйма здесь свободного не оставить.  

Они сели ужинать, пить чай и кофе. Санчес приготовил действительно очень вкусное блюдо с овощным рагу. Куски рыбы были не отдельно зажаренными, а в самом рагу, типа жаркое в горшочке, только вместо говядины или свинины рыба. Рыба оказалась, имела нежнейшее мясо, которое само таяло во рту, жевать, почти не требовалось. Мик с Бобби похвалили Санчеса и Артёма, благодаря которым это получилось, и принялись рассуждать между собой о предстоящем поиске:  

– В описании баталии со стороны английской эскадры, состоящей из двух фрегатов, сказано, что был вечер и солнце светило сзади, тем самым облегчая ведение стрельбы. И при этом сам остров находился слева, примерно в пяти милях. Это означает, что искать надо с южной стороны острова, примерно в пяти милях от берега, – предположил Мик.  

– Да, наверное. Но неясно где находился остров, спереди, сзади или же они были чётко напротив острова. Думаю, нужно поделить все расстояние в пяти милях от берега, даже лучше начать с трёх, на десять квадратов и их поочерёдно исследовать. Но есть ещё проблема, сказано, что в конце сражения разыгрался небольшой шторм и «Носорог», получивший пробоины затонул, пытаясь скрыться в сторону острова и это всё что известно, – ответил Бобби.  

– Это говорит о том, что нам, возможно, придётся искать ближе к берегу, так что ты прав, когда сказал о трёх милях, насколько точно, завтра увидим в процессе поисков, – сказал Мик.  

– В любом случае у нас на завтра есть десятки квадратных километров подводного дна для изучения, готовим сонар, да Санчес?  

– «Шустрик» как всегда готов к работе, я его уже проверил, – ответил, усмехаясь, Санчес.  

– Отлично, мы сейчас находимся с западной стороны острова, – продолжил рассуждать Бобби, – значит, с утра перегоняем яхту на юго-запад и оттуда начнём работать. Расчертим всё на квадраты и по навигации будем их поочерёдно прочёсывать, один за другим.  

– Я, пожалуй, сегодня всю раскладку сделаю, что бы завтра время не терять на это, – сказал Мик  

– Отлично, тогда я пошёл спать, всем спокойной ночи, отдохните хорошенько, – сказал Бобби.  

– Я пойду приму душ, парни, не возражаете? – спросил Артём, руководствуясь не только гигиеной, но и любопытством.  

– Конечно, но только экономно, запасы пресной воды ограничены. Поэтому нажимаешь один раз на вентиль, и 30 секунд вода течёт и так далее, ну ты я думаю, разберёшься, – сказал Санчес.  

– Ясно, конечно разберусь.  

Артём уже переоделся, в шортах, футболке и шлёпках, чувствовал себя комфортно как дома. Душевая и санузел, занимали чуть больше двух метров. Небольшой рукомойник в углу с маленькой раковиной, унитаз находился рядом, у той же стены, а по правой стене находилась так называемая душевая кабина, вернее сверху с потолка, на пластиковой трубе, спускалась лейка и из стены торчала пара кранов с кнопкой посередине, похожей на вентиль. Всё это было огорожено занавеской, которая полукругом свисала сверху.  

«Наверное, про эту кнопку говорил Санчес», – подумал Артём.  

Он быстренько нашёл всё необходимое, благо всё стояло тут же на полочке, разделся и принял душ, в котором даже температуру воды регулировать не пришлось, видимо она нагревалась от солнца. После водных процедур Артём пошёл в каюту, спросил у Санчеса, где взять бельё и застелил выделенный ему диван, от раскладушки он решил отказаться. Ребята ещё не ложились, Санчес, чем то занимался на камбузе, Мик сидел за компьютером. Артём пожелал всем спокойной ночи и лёг спать, спал он крепко и его сон был спокойный. Утро началось с того, что Бобби, зашедший к ним, громко сказал:  

– Всем искателям приключений подъём, нас ждёт море работы.  

Солнце только появилось над горизонтом, и было ещё не жарко, дул лёгкий, свежий и приятный ветерок.  

– Арти, пошли со мной, поможешь мне поставить в лодку «шустрика», – попросил Санчес.  

Они подняли штуковину, ту самую, которую Артём принял за торпеду, больше впрочем, похожую на небольшую подводную лодку и поставили её в катер. Она весила не много, может килограмм двадцать или тридцать, но была длинная, больше полутора метров и диаметром сантиметров тридцать. На самом носу, снизу находился стеклянный колпак, закрывающий видеокамеру, а в самом её хвосте располагался гребной винт, спрятанный в трубе с отверстиями. Потом Мик принёс дополнительную камеру, которая была внутри клетки, оборудованной гребными винтами и два джойстика, один достаточно объёмный, второй поменьше, а также здоровенную бобину с тонким нейлоновым канатом.  

– Это на случай, если понадобится изображение более качественное, – объяснил он, увидев вопросительный взгляд Артёма.  

Бобби в это время развернул яхту, и они направились на юго-запад. Пройдя с десяток миль, может чуть больше, спустили якорь.  

– Погода нам на руку, волн практически нет, кладите снаряжение в лодку и поехали, – сказал Бобби.  

Кинув пару аквалангов и подводных костюмов, а также три бутылки с питьевой водой, Санчес сообщил, что всё готово, и они могут стартовать. Бобби с помощью крана-лебёдки, спустил лодку на воду и с борта, опустил к ней, небольшую лестницу.  

– Арти, если хочешь, можешь поучаствовать, а можешь оставаться на яхте, – сказал Бобби.  

– Я лучше с вами поеду, – ответил Артём.  

– Тогда запрыгивай в лодку, – кивнул Мик.  

Все четверо сели в лодку и отчалили от борта яхты, Бобби стоял у руля, Мик сел к компьютеру, который был вмонтирован в панель лодки.  

– Нужно взять левее на 10 градусов, – сообщил Мик.  

– Сейчас сделаем, – ответил Бобби.  

Через пять минут Мик сказал «стоп», и они остановились, метрах в трёхстах от яхты.  

– Спускаем «шустрика», – сказал он.  

Артём с Санчесом осторожно спустили на воду сонар, и он, какое то время плавал на поверхности, не весь, а только его верхняя часть. Но когда Мик сел за пульт управления, двигатель на сонаре заработал, это было неслышно, только сзади появились буруны и после чего, он погрузился на глубину.  

– Сонар работает на батареях? – спросил Артём.  

– Да, на литии, – ответил Бобби.  

– На сколько их хватает, при таком автономном плавании?  

– На три часа, потом требуется зарядка, но у нас есть запасной блок, мы его меняем, пока первый заряжается, – объяснял Бобби.  

– Ну, какие дела Мик? – спросил через некоторое время Санчес.  

– Глубина 43 метра, дно ровное, но покатое, это немного усложнит поиски, ведь судно могло просто съехать как с горки и может находиться совсем в другой стороне.  

– Это не страшно, двести, триста лишних метров, ничего не изменит, – ответил Бобби.  

– Заводи мотор, поехали потихоньку, на малых оборотах, за сонаром, – сказал Мик.  

– А что за ним надо ехать? – спросил Артём.  

– Конечно, иначе сигнал слабеет, по мере удалённости, изображение и управляемость хуже, – ответил Бобби и завёл двигатель.  

Они на тихом ходу стали курсировать внутри квадрата, который Мик контролировал на компе.  

– Что-то есть, – сказал Мик.  

– Наверное, бочка затонувшая, или мусор какой ни будь, – пошутил Санчес.  

– Нет, ничего, это рельеф дна такой, риф – ответил через несколько секунд Мик.  

Артём с любопытством наблюдал на экране монитора, на котором графически, с помощью линий показывался рельеф дна, и если что-то выделялось на общем фоне, то это сразу было видно, и включалась камера, которая передавала изображение на второй монитор.  

– Опять что-то есть, – сообщил Мик.  

На экране появился, какой то объект, небольшого размера.  

– Что там, на сей раз? – спросил Санчес.  

На втором экране появилось изображение, и Мик сказал:  

– Отбой, это просто холодильник, к сожалению, обычный мусор, которого много, как любит говорит Санчес.  

– Интересно как он здесь оказался? – спросил Артём.  

– Вероятно сломался и выкинули за борт, – ответил Мик.  

– Идём дальше, ребята, не отвлекаемся, – сказал Бобби.  

Так они кружили до обеда, циркулируя по намеченным квадратам, взад и вперёд. За это время пару раз поднимали сонар, меняли батареи и снова опускали. Однако, кроме мусора, подводных скал, рифов и пары затонувших не так давно рыбацких лодок, ничего интересного не нашли. От яхты они удалились мили на три.  

– Хватит пока, поехали, пообедаем, потом продолжим, отметь место, до которого дошли, – сказал Бобби Мику, и они вернулись на яхту.  

– Могло корабль занести полностью песком и илом, так, что бы его, не было видно совсем? – спросил Санчес, когда они уже обедали.  

– Теоретически могло при сильном подводном течении, но его здесь нет, и потом мачты в любом случае мы бы увидели, даже если они и сгнили, всё равно что то осталось бы, – ответил Бобби.  

– При условии, что корабль вертикально стоит, но если он лежит на боку, то мачт мы не увидим, потому, что поперечины давно сгнили, – предположил Санчес.  

– Когда корабль ложится боком на дно, поперечины, к тому времени ещё на месте и держат корабль под наклоном много-много лет, пока он не врастёт в дно, и он так и сохраняется в наклонном положении, – пояснил Бобби.  

– Мы всего-навсего, только четыре морских мили прочесали, у нас их десятки и ещё всё впереди, – сказал Мик.  

– Это верно, мы не знаем точно, где он находится, поэтому нужно расширить зону поиска с учётом уклона морского дна, – сказал Бобби.  

– На сколько? – спросил Мик  

– Нужно просчитать, но предварительно, если считать на метр в год, то за 300 лет может быть 300 метров в сторону. Возьмём с погрешностью на 500-600 метров больше.  

– Ладно, сделаем это, – ответил Мик.  

– Ну а ты чего скажешь, новенький? – спросил Бобби, обращаясь к Артёму.  

– Я только могу вас слушать, как зритель, вряд ли я что-то посоветовать могу, – ответил Артём.  

– Да я шучу. Как тебе для первого раза всё это?  

– Отвечу просто, это очень интересно. Даже увлекательно, захватывает.  

– Согласен, когда я первый раз вышел как ты сегодня, я просто был заворожён и понял что без этого уже не смогу, – сказал Мик.  

После обеда, Бобби перегнал яхту на пять миль дальше на восток и они опять продолжили поиски.  

– Дно становится неровным, и глубина увеличивается, – сообщил Мик.  

– какая глубина сейчас? – спросил Бобби.  

– пятьдесят шесть метров, – ответил Мик.  

– Надо уже поднимать «шустрика» менять батарею, – сказал Санчес.  

Пока меняли батарею, обсуждение продолжилось:  

– Носорог шёл примерно тем же маршрутом, что и мы сейчас, и если верить написанному, то корабли его догнали в этой части, уже за островом, – сказал Бобби.  

– А ты уверен, что они не выгрузили всё на острове, а здесь уже шли пустыми? – спросил Мик.  

– На остров он не заходил, так как за ним была погоня, и он не мог уйти, потому что был сильно перегружен, – ответил со своей стороны Бобби.  

– Если бы ты был капитаном, что бы ты сделал, при надвигающемся шторме и погоне? – спросил Санчес Бобби.  

– Хороший вопрос, я бы затеял перестрелку, ведь галеон «Носорог» имел на борту 32 орудия и был очень крепкий, быстроходный, боевой корабль, построенный голландцами. И потом я бы попытался в условиях шторма уйти вон за тот утёс, дождаться темноты и всё-таки оторваться от преследователей, – Бобби показал рукой в сторону острова, который был в нескольких милях и продолжил:  

– И если основываться на имеющейся информации, то он должен был затонуть, именно где то в этом месте. Предлагаю сместиться ещё левее и потом исследовать дно, уже по направлению к этому утёсу.  

Через час такого поиска Мик сказал:  

– Что то есть ребята, что то металлическое и объёмное.  

– Может затонувший катер? – спросил Санчес.  

– Нет, это объект очень давно упавший на дно, сейчас мы его посмотрим. Что нам покажет камера, а камера показывает, что то похожее на трубу, только короткую слишком. Сейчас расшифруем на компе и посмотрим.  

Через пару минут Мик радостно сообщил:  

– Ребята, эта пушка, самая настоящая пушка, того времени, она может быть с «Носорога» или с английских фрегатов. Сейчас спущу вторую камеру, и мы это попробуем узнать наверняка.  

Вторая камера, та, что была в клетке, была уже более серьёзной аппаратурой, и когда Мик с помощью пульта управления приблизил её к тому месту и включил прожектор, то на экране появился предмет, сильно вросший в дно. На поверхности находилась, наверное, только одна пятая часть, но контуры угадывались, сам ствол орудия и возможно часть лафета. Пушка лежала отдельно, рядом не было ни малейшего намёка на присутствие корабля или его частей.  

– Поздравляю, ну что слазим, посмотрим, что это такое а? – предложил Санчес.  

– Может сразу яхту подогнать поближе, что бы поднять, если что? – спросил Мик.  

– Поставь маячок, рядом с пушкой и давай обследуем всё в радиусе 300 метров, – сказал Бобби.  

Аппарат обшарил каждый квадратный сантиметр дна в указанном квадрате, но ничего похожего на корабль или его остатки не нашёл.  

– Орудие ничего не значит, оно могло свалиться за борт, во время пальбы или снесено взрывом. После этого судно могло ещё проплыть милю, другую или больше, а если это пушка с английских фрегатов, то нам это не так интересно, – сказал Мик.  

– Это верно, но пушку поднять всё равно надо, установить её принадлежность, – сказал Бобби.  

Они вернулись на яхту и подплыли на ней, к самому маячку. После того, как бросили якорь и стабилизировали корабль, Бобби спустил трос с крана-лебёдки, до самого дна, затем, Бобби и Мик стали готовиться к погружению. Они влезли в резиновые костюмы, такие, что ноги по колено и руки по плечи, были открыты, надели акваланги и взяли с собой ящик с инструментом.  

– Глубина всего 35 метров, так что это будет просто приятная прогулка, – сообщил Бобби.  

Мик захватил с собой мощное пневматическое подводное ружьё, надев его на себя.  

– Ребята, вы тут за старших остаётесь, Санчес будь на связи у компа, а ты Арти, если что ему поможешь, – сказал Бобби.  

После чего они плюхнулись спиной вперёд за борт и скрылись под водой. Артём, который всё это время только наблюдал, пошёл с Санчесом к компьютеру и стал следить и слушать, так как Санчес включил громкую связь.  

– Мы сейчас спускаемся по тросу, глубина пятнадцать метров, – рассказывал Бобби.  

Через минут десять они услышали.  

– Ну, вот мы и достигли дна, оно здесь ровное и песчаное, приступаем к осмотру, ага вот и находка.  

– Да это пушка, – раздался голос Мика, – сейчас мы её расчистим.  

– Песок очень спрессованный, копается сложно, – сказал Бобби.  

– Водоросли, как будто вросли внутрь железа, всё скользкое, придётся очищать долго, – объяснял Мик.  

– Вот и лафет показался, отлично вот за этот крюк на самом орудии, можно зацепить, – раздался голос Бобби.  

– Санчес, как слышно? – спросил Мик.  

– Отлично тебя слышу парень, говори, я весь во внимании, – ответил весёлым голосом Санчес.  

– Мы сейчас зацепим крюком, а ты подними лебёдку на 1 метр, хорошо?  

– Будет сделано приятель, – Санчес, надел шлем с наушниками и поднялся на палубу к панели управления краном, после чего поднял трос на высоту, как и просил Мик.  

– Отлично, мы его вытащили из песка, – сказал радостно Бобби, – сейчас почистим немного и дадим вам знать  

Минут через двадцать Мик попросил:  

– Санчес подними его ещё на метр.  

Санчес сразу же это исполнил и Мик продолжил:  

– Опускай назад, только осторожно, так не получится, тут кольцо не выдержит, нужно трос пропускать под орудием с двух сторон и только так можно поднять, тут только металлическая часть в подъёмном состоянии, дерево всё давно сгнило.  

Ребята провозились на дне ещё минут пятнадцать, и только после этого раздался голос Бобби:  

– Санчес давай, потихоньку поднимай, пробуем.  

Пушка начала медленно подниматься и когда Бобби и Мик убедились, что оно висит строго горизонтально, Бобби сказал:  

– Можешь поднимать понемногу, наверх, мы идём вместе, имей это в виду.  

– Как пожелаешь брат, – ответил Санчес и нажал на кнопку пуск.  

Вскоре из воды появилось нечто похожее на пушку, всё в иле, ракушках, цвета водорослей, по обеим сторонам торчали головы Бобби и Мика, которые скинув маски, издали кличь: Вааау!  

– Поднимай нас на борт вместе с орудием, – сказал Бобби.  

– Ну, вот и всё, парни, нужно будет его хорошо очистить от ила и грязи. Посмотрим, от чего оно и кому принадлежало, – сказал Мик, когда они вместе с пушкой очутились на палубе.  

Артём прикоснулся рукой к исторической находке и ощутил под ладонью прохладу и твёрдую, неровную и скользкую поверхность.  

– Можно я его очищу, только чем лучше это сделать, я не знаю, – спросил Артём.  

– Возьми щётки вон там, Санчес ты тоже помоги ему, – сказал Бобби и продолжил – где нужно работайте металлической или лучше медной щёткой, но осторожно, самое главное не повредить.  

Весь остаток вечера все провели возле поднятого с морского дна объекта, очищая и осматривая его.  

– Вот нашёл, – воскликнул Мик, – есть и даже различима надпись и гравировка этого бронзового шедевра, сейчас попробую прочесть. Так и есть парни, здесь написано «Носорог».  

– Вот это да, настоящая удача, – воскликнул Санчес, – мы движемся по верному пути.  

– Ну, надо же, орудие провело на дне больше 300 лет, просто невозможно представить, – сказал Артём, любуясь пушкой.  

Её почистили, помыли, и пушка уже была похожа на пушку. Изъеденный временем и морской водой металл, немного шероховатый и неровный на поверхности поблёскивал в лучах заходящего солнца. Орудие было небольшое, где то метра полтора в длину и сантиметров 20 шириной в горловине и около сорока в торце, имелись, выщерблены на стволе, но в целом оно было в хорошем состоянии.  

– До музейного состояния ещё далеко, но это уже что-то, – сказал весело Бобби.  

– Итак, первый шаг мы сделали, нашли важное вещественное доказательство, что «Носорог» тут проходил и потерял он его не просто так, была этому причина, серьёзный бой, – сказал Мик.  

– Завтра с утра продолжим прочёсывать по всем квадратам, я чувствую, что мы близки к решающей находке. Санчес и возьми с собой в лодку магнитометр, – сказал Бобби, – а сейчас я пошёл спать.  

Команда, вся отправилась спать в воодушевлённом состоянии, в предвкушении эйфории, от скорой находки самого «Носорога» и его несметных сокровищ. Особенно это чувство было у Артёма, для которого это было впервые в жизни. Точнее у него в последнее время было очень много того, чего не было раньше, но такого он даже вообразить себе не мог. Сокровища затонувших кораблей, пиратские баталии, морские бои, выглядевшие теперь так реально, будоражили его сознание, и он из-за этого плохо спал в эту ночь, ворочался всё время, но на утро он был, тем не менее, очень бодр, полон сил и энергичен. Сразу после завтрака, вся команда в полном составе погрузилась на лодку, и они принялись прочёсывать милю за милей, не спеша и обстоятельно.  

– Я практически уверен, что мы его отыщем, – сказал Мик.  

– Очень хочется в это верить, – ответил Бобби.  

– А затонувший столько лет тому назад корабль, может уйти полностью в песок? – спросил Артём.  

– В принципе может, однако есть надежда. Здесь дно очень плотное, на него давит огромная тяжесть воды, поэтому остов корабля, по крайней мере, его часть, будет на поверхности. Он может весь зарасти водорослями или ракушечником, за такое время он почти полностью должен разрушиться, но всё равно будет наверху. К тому же фарфоровые, металлические детали останутся в любом случае, – ответил Бобби.  

Проработав так несколько часов, ничего не найдя, к обеду, они вернулись на яхту.  

– Пока мы всё вроде делаем правильно, но безрезультатно, – сказал Мик.  

– Думаю, что на самом деле, всё было по-другому, не так, как описано в воспоминаниях очевидцев, в этом всё дело. Допущена неточность или недостоверность, – ответил Бобби.  

– Что ты имеешь в виду? – спросил Санчес.  

– Почему его до сих пор никто ничего не нашёл, ведь эта информация есть у всех, кто этим занимается? – спросил в свою очередь Бобби.  

– А что могло произойти на самом деле? – спросил Артём.  

– После того как проверим всё здесь, нужно будет ещё осмотреть дно ниже по склону, от острова, вплоть до 10 миль, – ответил Бобби.  

– Почему ты так думаешь? – спросил Мик.  

– Потому, что могла быть погоня, или ещё что-то и корабль затонул не здесь, а в открытом море.  

– Но если это так, то мы всё равно ничего не выясним, так как у нас нет оборудования для погружения на большую глубину, – сказал Мик.  

– Но мы хотя бы его найдём. Но это только после того как мы осмотрим окрестности того мыса, – сказал Бобби и показал пальцем на уже известный мыс.  

Послеобеденные поиски, которые заняли часов пять-шесть, тоже не принесли результата, несмотря на использование дополнительного оборудования в виде магнитометра, обнаружили только очередную рыбацкую лодку, затонувшую не так давно и якорь с неизвестного, современного судна.  

– Всё, направляемся на мыс, поиски продолжим там, проверим мою идею, – сказал Бобби.  

Дно в районе мыса оказалось неровное, шли подводные гребни, расщелины, скалы и приходилось маневрировать «шустриком», что бы их обходить. Берег, в этом месте был высоким, и дно уходило более круто вниз.  

– Место здесь непростое, тут подробно искать, месяца не хватит, – сказал Мик.  

– Вижу, спустись ка вон в ту расщелину, – попросил Бобби.  

Аппарат нырнул туда но ничего привлекающего внимания не нашёл и тогда Мик перевёл его в другую, соседнюю, через некоторое время аппарат заметил очередной предмет.  

– Ну-ка посмотрим, что это, – сказал Мик.  

– Похоже на остов шлюпки, но на рыбацкую не похоже, это что-то другое, – сказал Бобби, глянув на монитор.  

– Давай ка посмотрим с помощью основной камеры, – сказал Мик.  

Они остановились и спустили камеру на тросе, как уже делали при обнаружении пушки. Вскоре на мониторе появилась картинка, из песка явно торчал остов небольшой лодки, он настолько врос, что с первого взгляда было даже не понять что это такое, угадывались только контуры.  

– Думайте что угодно, но это не рыбацкая лодка, затонувшая в наше время, – сказал Мик.  

– Я вижу. Полагаю, что это может быть шлюпка с английского фрегата, у них были такой формы и размера, – сказал Бобби.  

– А почему это не может быть рыбацкая лодка? – не понял Артём.  

– Слишком сильно вросла в песок, так врастают только суда, пролежавшие на дне не одно столетие и потом форма баркаса не оставляет сомнений, это очень старинная шлюпка, – ответил Бобби.  

– Что будем делать? – спросил Санчес.  

– Какая тут глубина Мик?  

– Конкретно здесь 48 метров, она лежит рядом с обрывом, а совсем рядом расщелина имеет 67 метров, многовато для спуска, но возможно.  

– Сама лодка на 48 метрах, я правильно понял?  

– Да.  

– Тогда готовимся к спуску.  

– Может, подгоним яхту сначала? – спросил Санчес.  

– Нет, нужно убедиться, что находка стоящая, – ответил Бобби.  

Мик и Бобби нырнули, как и в первый раз, а через двадцать минут раздался голос Бобби  

– Расчистка идёт медленнее чем хотелось бы. Наши предположения подтвердились, это шлюпка, скорее всего семнадцатого века, потрёпанная временем, дерево сильно истлело, сейчас попробуем сделать максимально больше и будем подниматься.  

– Фантастика ребята, это шлюпка с «Носорога», вот это да! – раздался минут через десять возглас Мика.  

– Да, точно с него, ребята мы поднимаемся, что бы продолжить, – сказал Бобби.  

Когда Мик и Бобби были уже в лодке, начались обсуждения увиденного:  

– Я не могу поверить, что так хорошо сохранилась бронзовая статуэтка на носу лодки, в виде носорога, – радовался Мик.  

– Дерево дуб, на котором она крепится, ещё цело и поэтому она не обломилась, а этот вид дуба только крепче становится в воде, морённый получается, – ответил Бобби.  

– Но откуда она здесь. Пушку нашли там, достаточно далеко от берега, откуда лодка здесь почти у острова оказалась? – задался вопросом Мик.  

– Это вопрос, на который нам предстоит найти ответ. Возможно, предположим, что часть команды решила во время сражения покинуть корабль и спрятаться на острове, что во время шторма и плохой видимости было вполне возможно, никто бы за ними не погнался, но этот же шторм и утопил лодку не далеко от берега. А команда могла доплыть до берега и без лодки, отсюда до него метров сто, – сказал Бобби  

– Но если в лодке были сокровища, то они должны быть сейчас в лодке, не могли же они плыть, имея с собой что-то тяжёлое, – предположил Мик.  

– Может быть, а может лодка перевернулась и если там, что-то и было, то всё это высыпалось в море, во время волнения и найти это практически не реально, к тому же, лодку могло отнести течением в сторону, – ответил Бобби.  

– Будем надеяться на удачу, по крайней мере, статуэтку с носа я сниму, – сказал Мик.  

Через, полтора часа, подплыв поближе на яхте и бросив якорь, команда занялась скрупулёзной работой и уже через час Бибби, Мик и Санчес смогли расчистить лодку настолько, что можно было её поднять. Артём ожидал всех троих, сидя в лодке наверху. Однако Бобби сказал:  

– Поднимать её не имеет смысла, она интереса не представляет, так как пустая, ничего в ней и около неё нет, поэтому поднимаемся, на сегодня уже всё. Будем довольствоваться только этой статуэткой носорога.  

Команда, затащив катер, поднялась на яхту не особо весёлая.  

– Чего носы повесили, вы же не предполагали, что всё будет так легко, – сказал Бобби, видя, что Санчес и Мик идут понуро.  

– Когда мы нашли пушку и затем вельбот, я практически был уверен, что сегодня мы, что-то ещё отыщем, а удалось добыть только бронзового носорога, – ответил Мик.  

– Что уже неплохо, согласись? – сказал Бобби.  

– Ну, я всё-таки очень рассчитывал на что-то более дельное, – продолжил сетовать Мик.  

– Не всегда так бывает, наоборот одна находка не означает автоматическую следующую находку, – ответил Бобби.  

– Всё же интересно, как она здесь оказалась? – спросил Санчес.  

– Часть команды, видимо всё-таки спаслась, выйдя на берег на этом острове и возможно, что шлюпка была не одна и в них, вероятно, что-то было. Однако, все сокровища перегрузить даже во все существующие шлюпки на корабле было нереально. Корабль стал тонуть, и пиратам пришлось его покинуть. Остров, по счастью оказался недалеко. Надо продолжать искать сам корабль, это единственное правильное решение, так как на острове вряд ли что-то найдём, – ответил Бобби.  

– Где нам теперь искать, в открытом море, или ближе к острову, но где именно? – спросил Мик.  

– Есть несколько вариантов. Завтра с утра проверим северо восточную часть, миль на пять, а может на десять. Возможно «Носорог» затонул там. Ведь шлюпки скорее всего плыли к острову кратчайшим путём. Хотя может это и не так, в условиях боя, шторма и надвигающейся темноты. Могли спустить одну или несколько шлюпок и разделившись, часть команды поплыла на остров с одной стороны, а другая с другой. Будем надеяться, что нам повезёт, что-то и найдём. Если ничего не будет, то отметим на карте, то, что прошли и оставим на следующий раз, нам надо двигаться дальше, – сказал Бобби.  

Артём на всё это смотрел со стороны и его завлекал сам процесс, если бы они нашли корабль, то это было бы фантастично, но даже так, и то не плохо. Он не забывал, что он здесь просто попутчик, хоть и временный член команды, он ещё раз осмотрел пушку, лежащую на палубе, понаблюдал, как Мик чистит фигурку носорога в миске с какой-то кислотой и после этого отправился спать. С утра исследовали морское дно в оконечности острова, глубина тут была уже около 90 метров. Искать на таких глубинах, не имея никаких ориентиров или подсказок, всё равно, что искать иголку в стогу сена. В три часа дня Бобби сказал:  

– Всё ребята, хватит, сворачиваемся, оставим это на следующий раз, на самом деле мы и так немало сделали. Установили самое главное, Носорог здесь был, и события, здесь произошедшие его потрепали сильно именно в этом месте.  

Вся компания молча возвратилась обратно. На яхте во время обеда, на который Санчес сделал вкуснейший перец, фаршированный рыбой, возобновилось обсуждение поисков «Носорога».  

– Если верить написанному, то корабли гнались за ним очень долго, а сражение завязалось только возле острова, может это означает, что все пираты хотели спрятаться на острове? – сказал Санчес.  

– Нет, при той ситуации, они обязаны были разделиться, отвлекая внимание, понимая, что части уйти не удастся. Возможно также, что некоторые сокровища, далеко не все, конечно, перегрузили на лодки, которые поплыли на остров и вероятно до него доплыли, так как мы нашли всего одну шлюпку и ту пустую, но повторюсь, нужно искать сам корабль, все или большая часть сокровищ, которые мы ищем, там, – сказал Бобби.  

– Мы всё проверили в наиболее вероятных местах, там ничего не нашли, может всё же тогда поискать на самом острове? – сказал Мик.  

– На острове мы вероятно ничего не найдём, потому что если даже так и было, то затем все эти сокровища были отсюда перевезены на другом корабле в неизвестном направлении, теми, кто спасся. Или их выследили, высадились на остров и забрали сами англичане – сказал Бобби.  

– А что с «Носорогом»? – спросил Санчес.  

– Вероятней всего «Носорог» после этой стычки ушёл в открытое море, чтобы оторваться, надеясь, что корабли, получившие повреждения за ним не поплывут, но не ушёл далеко и сам затонул, – возможно, так было.  

– Но в таком случае, где его искать, в пяти милях, в десяти или в ста? – сказал Мик.  

– Написано в четырёх-пяти милях, но они могли и ошибиться или специально не написать правду, а правду передали только своим доверенным людям, например, в надежде, что те, когда-нибудь, смогут отыскать его сами, – предположил Бобби  

– Интересный посыл, – сказал Мик, – если это так, то всё что написано, чистая выдумка, для того, что бы скрыть правду. Но для чего, тогда не было возможности поднять сокровища с большой глубины.  

– Но желание-то было всегда, люди надеялись, – сказал Санчес.  

– Но пушку то мы нашли, значит, часть воспоминаний правда, – ответил Бобби – в любом случае то, что мы отсмотрели, не пропадёт, теперь мы знаем, что надо искать в другом месте, в крайнем случае, я обращусь к нашему «профессору», он хоть сейчас не при делах, но сможет помочь с более серьёзной техникой. Я думаю, что мы его найдём не дальше двадцати миль от этого берега.  

– Это очень хорошо, в данном случае, техническая поддержка и помощь будет не лишней, – ответил Мик.  

– Сейчас, после обеда снимаемся с якоря и идём на Гаити, там нас ждёт трон и куча всего остального, это важнее чем «Носорог», – подвёл итог Бобби.  

Артём и Мик пошли в свою каюту, Санчес на палубу, заниматься снаряжением, а Бобби пошёл в рубку. Якорь с шумом подняли, и они поплыли в сторону Гаити.  

– А где это место располагается, куда мы идём? – уточнил у Мика, ради удовлетворения любопытства Артём, а также корысти ради, понять насколько это находится на пути их следования на заветный остров Сан-Маартэн.  

– Это место находится в ста пятидесяти, ста восьмидесяти километрах к югу-востоку от Гаити, в сторону Венесуэлы, что бы тебе было понятней  

– Ясно, тогда вперёд к новым приключениям, может там мы, что-то отыщем, – весело сказал Артём.  

К вечеру море покрылось бурунами, ветер усилился и они шли с переменной качкой. Поскольку ветер был встречный, то ход сильно замедлился и яхту сильно трепало.  

– Хорошо, что успели работы все закончить вовремя и свернуться, просто повезло, надеюсь, в сильный шторм не попадём, – сказал Мик, который занялся удалением ненужных файлов на компьютере.  

– Я когда на большой яхте плавал, то мы в шторм попали и где-то тоже в этих местах, помню нас швыряло то вперёд-назад, то на правый борт, то на левый, ощущение не из приятных, а яхта повторюсь большая была, – с волнением в голосе, рассказал Артём.  

– Шторм это всегда круто, но далеко не всегда опасно, если корабль хороший, – ответил Мик.  

– А у нас хороший корабль?  

– Даже если он перевернётся, то не затонет, так он устроен, – с гордостью сказал Мик.  

– Лучше бы это не проверять, – с тревогой сказал Артём.  

– Не бойся старик, мы в какие только шторма и ситуации не попадали, всё нормально будет.  

– Хорошо, – ответил Артём и пошёл на кухню, налить себе сока, его после еды мучила жажда.  

Ему пришлось придерживаться за стены, что бы удержать равновесие, такая сильная была качка. В итоге сок он пил прямо из пакета, так как налить в стакан не представлялось возможным.  

После похода на кухню, разговор возобновился, причём начал его Мик, в частности он сказал:  

– Там куда мы направляемся, очень много искателей сокровищ, там просто поисковый бум, ищут все кому не лень.  

– Почему это? – спросил Артём.  

– Там, на одном из островов, когда то была целая база пиратов и между собой и с другими кораблями часто были баталии. В результате там всё дно усеяно обломками разных судов, а глубина метров пятнадцать, двадцать, вот и роются в них все, в надежде, что то отыскать.  

– Так может то, зачем мы идём уже нашли?  

– Нет, мы не именно туда идём, для нас там интереса особого нет, это близко, но находится в другом месте, и там не для каждого кладоискателя по силам. Мы сами тоже вряд ли без посторонней помощи это осилим, глубина в тех местах очень большая.  

– И какая?  

– Около ста пятидесяти-двухсот метров, поэтому мы просто проведём осмотр и если чего найдём, отметим маячком и вернёмся за глубоководным снаряжением и оборудованием, которое возьмём напрокат у Университета.  

– Ясно, но вы ещё насколько я помню, пойдёте к бразильскому побережью, там тоже, что-то интересное есть?  

– Есть, конечно, уже более позднего периода, когда суда из Бразильской колонии, везли ценности в Португалию, шли целые флотилии, и по пути всякое бывало, вот мы и проверим два таких места и судна, но там проще намного, там и вода прозрачней, не такая мутная и глубина небольшая.  

– Мик, а сколько вы время в году плаваете и проводите на яхте?  

Мик усмехнулся: – яхта наш дом, мы практически здесь живём, я не считал, но думаю, больше 300 дней в году. Гораздо проще посчитать, сколько дней мы на берегу находимся.  

– Обалдеть, вы здесь действительно живёте, вот это жизнь.  

– Ты тоже так хотел бы?  

– Не знаю даже, для того что бы ответить на такой вопрос мне нужно, думаю несколько лет поплавать или хотя бы год, что бы понять. Мне нравится это, но насколько, и смогу ли я это выдержать, привыкнуть, вот в чём дело.  

– Понятно, ладно, ты меня извини, мне нужно закончить тут кое-что, да и спать тоже надо, завтра работы много.  

– Без проблем, я тоже буду спать, если погода позволит, – ответил Артём и стал готовиться ко сну.  

Глава II  

Крушение надежд  

Ночью сильная качка продолжалась, швыряя яхту как скорлупку, временами, у её пассажиров даже возникало чувство невесомости, но к утру море успокоилось, и они уже были недалеко от места назначения. Артём часов в девять начал делать уборку, предварительно попив кофе с пряниками на завтрак, и часам к 11 закончил, как раз когда они прибыли на место. Бобби зашёл за Миком, и они что-то долго обсуждали в каюте Бобби, сидя за компьютером, после чего Мик радостно сообщил, что у них есть не только описание, где происходило сражение, а точные координаты, так как в вахтенном журнале голландских кораблей они точно были указаны.  

– Хоть во время баталии корабли могли немного и сдвигаться, но в принципе, ориентиры точные есть и это означает, что мы имеем шанс найти это судно, найдём «Лемерсье», глубина в этих местах нам не будет помехой.  

– Отлично, когда приступаем? – спросил Санчес.  

– Немедленно, немедленно, парни, готовьте всё необходимое, через полчаса спускаем катер и все на воду, в полном составе, – весело сказал Бобби.  

Артём помогал Мику складывать вещи и оборудование в лодку, потом Санчесу и через сорок минут все, уже шутя, и подкалывая друг друга, по поводу скорой находки и делёжки несметных сокровищ, садились в лодку. Всё началось, как и в первый раз, они отплыли от яхты метров на пятьсот и запустили «шустрика» и магнитометр в воду.  

– Мик, нам придётся плыть практически над аппаратом, что бы сигнал хорошо доходил, – напомнил Бобби.  

– Я это знаю, у меня всё под контролем, – ответил Мик.  

Аппарат нырнул на глубину 150 метров и принялся сканировать дно, Артём от нечего делать, смотрел то по сторонам, то на море, то на экран монитора, на котором, с помощью линий появлялось изображение.  

– А это остров Эльпасо, вон там, вдали? – спросил Артём, заметив скалы, справа от них.  

– Да, это даже не остров, это просто несколько скалистых утёсов в море, там никого кроме тропических птиц нет, там даже животных нет, – ответил Бобби.  

– Я был на одном необитаемом острове, знаю, что это такое, но там животные были, удавы, мартышки, ну обезьяны в общем, – сказал Артём.  

– Тут всё гораздо необитаемее, – ответил серьёзно Бобби.  

Часа четыре они в таком режиме, прочёсывали море, иногда аппарат спускался в ямы до 230 метров, попадались некоторые объекты, типа лодок, однако пока ничего интересующего не обнаружил. Писк магнитометра, тоже ничего не дал, кроме деталей от кораблей. В какой то момент, Артём, взглянув в очередной раз на море, увидел не то судно, не то катер, не то моторную лодку, идущее в их сторону и сказал об этом Бобби:  

– Бобби, смотри, вроде как к нам в гости плывут.  

Бобби глянул в их сторону и попросил:  

– Ну, ка дай ка бинокль Санчес.  

Взяв бинокль, Бобби секунд двадцать изучал судно и сказал:  

– Это, похоже, гаитяне, морские охотники, у нас могут возникнуть сложности с исследованиями.  

– Что значит морские охотники? – не понял Артём и насторожился.  

– Это, организованные группы, которые берут деньги за поиски на их, как они считают территории, – ответил Бобби.  

– Такое вообще возможно, я думал мы в цивилизованном мире, это у нас называется рэкет, – сказал Артём.  

– Они работают якобы от имени государственных служб, как правило. В этом регионе, возле Гаити, к сожалению, такое происходит, сплошная коррупция, вот они уже и подплывают, – сообщил Мик  

К ним подплывал катер, это был именно катер, а не моторная лодка. Довольно внушительных размеров, примерно с мини яхту, чёрно-серебристого цвета, по форме напоминал треугольник, где самая высокая его часть находилась сзади. Там, по всей видимости, располагалась рубка, борта у него были довольно высокие, когда они подплыли на расстояние в тридцать метров, то от них пошли сильные волны, а смотреть на них нужно было снизу вверх, задрав голову. На борту катера маячили несколько человек, все они были темнокожими, по всей видимости, гаитяне, как и сказал Бобби.  

– Привет парни, – раздался голос с борта катера, приветствие было произнесено на английском языке.  

– И вам того же, – ответил Бобби.  

– Чего вы здесь промышляете? – задал вопрос один из группы, с лысой как бильярдный шар, головой.  

– А вам какое дело? – отвечал Бобби.  

– Нам есть до этого дело. Если вы здесь что-то ищете, то у вас должно быть разрешение от правительственных органов Гаити, оно у вас есть? – задал вопрос всё тот же лысый.  

– Если оно у нас и есть, то мы вам его не покажем до тех пор, пока не вы не представитесь и документы свои не покажите, а так вы кто такие? – ответил Бобби.  

– Это наше море, наша территория, вы должны или иметь разрешающие документы или покинуть эту зону поиска или заплатить штраф за поиск здесь в этих водах, неважно чего вы ищите.  

– У меня предложение получше, я могу сейчас связаться с посольством США на Гаити и сюда прибудет военный корабль, в течение пары часов, – ответил Бобби.  

– Вы иностранцы, очень дерзко себя ведёте, мы вас предупредили и ещё раз напоминаем, здесь нельзя ничего искать без разрешения от властей Гаити, – ответил лысый, на хорошем английском.  

Поскольку Артём ничего не понимал, потому что не знал английского, он смотрел то на Бобби, то на лысого, но видел, что явно вырисовывается какая-то серьёзная проблема.  

– Кто это мы? – продолжил Бобби.  

– Мы представляем здесь гаитянские власти, – раздалось с борта катера.  

– Спускайтесь сюда и покажите тогда ваши документы, – продолжал настаивать Бобби.  

– Мы вас можем прямо сейчас арестовать, но на первый раз просто предупреждаем, во второй раз, будем разговаривать по-другому, удачи и надеюсь, что вы всё правильно поняли, – сказал лысый, и катер, взревев мотором, удалился, опять нагнав на них сильную волну.  

– Плохие люди, от них всякое можно ожидать, – сказал Мик и перевёл суть разговора Артёму, который напрягся, услышав такое.  

– Да, когда вернёмся на яхту, надо в посольство сообщить, на всякий случай, пусть возьмут под контроль, наше и их перемещение, – сказал Бобби.  

– А что они могут нам сделать? – спросил Артём.  

– Они вооружены и всё такое, стрелять в нас они конечно не будут, им нужны только деньги, проблемы им не нужны и уж тем более они не станут связываться с гражданами США, – самонадеянно, ответил Бобби.  

– Это обнадёживает, – сказал с сомнением Артём, который при этом подумал о своём не совсем легальном здесь нахождении.  

– Что будем делать, может запросить поддержку в виде эсминца или вертолёта, на крайний случай? – спросил Мик.  

– Это слишком сложно и требуются серьёзные аргументы. Будем продолжать работу, они представляют опасность только для самостоятельных кладоискателей, такие как мы, им не по зубам и они ничего нам не сделают, – ответил Бобби.  

– Как скажешь, ты у нас капитан, – ответил Мик.  

Они продолжили поиски и работали до шести вечера, просканировали дно ещё в трёх квадратных милях, однако нашли только баркас, годов шестидесятых с изрядной пробоиной в борту, он лежал на глубине 205 метров и был не особенно интересен. Вернувшись на яхту, Санчес занялся обедом, который получался ужином, а Бобби связался с посольством и рассказал об инциденте, на что услышал в ответ, что они постараются отследить через спутник их яхту и посоветовали быть осторожней, так как этих пиратов на самом деле, никто не контролирует и они сами себе предоставлены. После чего Бобби сходил на склад и проверил несколько автоматических винтовок и парочку пистолетов, в общем, всю имеющуюся на яхте амуницию, которая как ни странно находилась на гражданском судне с приличным боевым комплектом. Команде он сообщил следующее:  

– Вызывать сюда помощь, это долгая бюрократическая проволочка, много время потеряем, да и думаю, не к чему, я полагаю, что эти ублюдки сделают вывод, что с нами лучше не связываться. Поэтому, мы будем продолжать работать, у нас здесь по графику, запланировано три дня, осталось всего два, потом отвезём Арти на Сан-Маартэн, и дальше нас ждёт побережье Бразилии.  

Артём с тревогой наблюдал за проверкой оружия, даже само наличие такового на борту его напрягло, он впервые с момента отплытия, начал сомневаться в правильности своего решения сесть на эту яхту.  

– А может сообщить береговой охране или ещё кому-то из местных властей, морской полиции, например, – предложил Артём.  

– Бессмысленно, они, скорее всего заодно, я в этом практически уверен, и не помощь окажут, а только навредят. В лучшем случае, просто примут наш сигнал и останутся в бездействии, только потеря времени, – сказал Бобби и ушёл в рубку.  

– Странная ситуация, это практически пираты нашего времени, – сказал Артём Мику.  

– Это так и есть, найди мы, что-то ценное, они могут и забрать всё себе. В основном они конечно промышляют частниками и мелкими самостоятельными искателями, с такими организованными экспедициями они стараются не связываться, потому как это минимум международный скандал, хотя кто их знает. Хорошо, что мы сейчас, если найдём, ничего поднимать не собираемся, – ответил Мик.  

– И это везде так, во всём мире? – спросил Артём  

– Не знаю на счёт всего мира, но в этом районе только здесь, возле Гаити, в других местах ничего такого нет. Как я уже говорил, тут очень много искателей сокровищ, вот они и воспользовались ситуацией, очень прибыльный бизнес, – ответил Мик, покачав головой.  

За обедом-ужином обсуждали, в основном не тему поиска «Лемерсье», не смотря на то, что было актуально, а какое безобразие тут творится и почему, никто не принимает никакие меры.  

– В этом районе мира, очень много неспокойных очагов, это и Куба с нелегальными мигрантами и Венесуэла с меняющимися режимами. Колумбия с огромным наркотрафиком, Никарагуа, плюс некоторые страны центральной Америки, само Гаити, куча островов, где люди из-за страшной нищеты готовы на всё, в том числе и на такое. Поэтому всё уладить не представляется возможным и получается вот такое, – объяснял Бобби.  

– Но можно же какую-то миссию из военных кораблей поставить в регионе, тут же туризм международный, – удивился Артём.  

– Все острова, населённые пункты и круизные лайнеры контролируются и там всё спокойно, а в море организовать охрану, это не реально и главное, кто будет всё это оплачивать США, у них своих забот по горло, – сказал Мик.  

– Всё равно, дико всё это и в голове не укладывается, – настаивал Артём.  

– Нам надо решить, что сейчас делать? – сказал Санчес.  

– Не обращаем внимания на это, завтра с утра работаем в штатном режиме, выходим в море в девять часов, подготовьте всё оборудование, у нас много дел и нам нельзя отвлекаться, – закончив трапезу, сообщил Бобби, встав из-за стола.  

Оставшееся время до сна, Артём провёл, ловя рыбу с яхты. Ничего не поймал, однако несколько поклёвок было, это занятие его отвлекло от тревожных и невесёлых мыслей, и он подумал, что, скорее всего, инцидент на этом завершён, раз Бобби так уверен и после чего вернулся в каюту, где спокойно уснул.  

Утром вся команда, после завтрака, погрузилась на лодку со всем снаряжением, и парни с энтузиазмом принялись за работу. На этот раз, сразу же попалось рыболовецкое судно, видимо затонувшее в шторм, а потом рядом с ним какой-то объект, который долго не могли идентифицировать, в итоге Бобби и Мик спустились, благо глубина не была очень большая. Это оказалась надпалубная надстройка ещё одного затонувшего ранее судна.  

– Похоже на фрагмент военного судна времён второй мировой, думаю расчистить немного, попробуем определить с какого, – предположил Бобби.  

– Похоже на немецкое судно, разрушенное взрывом, возможно торпедированное, только рубка с частью палубы сохранилась, видимо развалился на несколько частей, – сказал Мик, через тридцать минут работ.  

– Всё заканчиваем и поднимаемся, тут всё ясно и нам это ни к чему, сообщим в университет, возможно, им будет очень интересно, но это не наша тема точно, – решил Бобби.  

А вскоре все вместе уже были в катере, попили кофе из термоса, перекусили бутербродами и принялись опять сканировать дно сонаром и магнитометром. Часа через три такой работы, Санчес, посмотрев в сторону их яхты, которая находилась примерно в полутора мили от них, заметил дым над водой, присмотревшись, он сказал неуверенным голосом:  

– Ребята, хорошо бы я ошибался, но, по-моему, с нашей яхты идёт дым.  

– Да ты что, – сказал Бобби, – ну ка останови катер и сонар тоже.  

И все, посмотрев в сторону их яхты, увидели, что с неё повалил чёрный дым, взмывая к небу неровными клубами.  

– Что за хреновина, ты забыл, какой-нибудь прибор выключить, – закричал Бобби на Санчеса.  

– Ничего я не забыл, всё было в полном порядке, всё выключено, я всегда проверяю по два раза, ты же знаешь.  

– Плохо дело парни, кончай работу, пусть сонар всплывает, поплыли туда быстрее, – скомандовал Бобби.  

Минут через десять, когда ребята подплыли ближе, то увидели, что на яхте не горит что то конкретно в одном месте, она вся, от носа до кормы пылала, и не было никакой возможности не то, что взойти на борт, даже близко подплыть было страшно и опасно. Языки пламени вырывались через разбитые иллюминаторы и люки в палубе. Артёма, который только сейчас сообразил, что всё это происходит реально, на самом деле, охватил ужас, и он инстинктивно бросился к вёслам, что бы приблизиться и попробовать взойти на горящее судно.  

– Куда, ты с ума сошёл, даже не вздумай, слишком поздно, – заорал Бобби, схватив крепко его за руку повыше локтя.  

– У меня там паспорт, деньги, все документы, всё, – заорал в ответ Артём, которого охватила паника, ужас и страх.  

– Я всё понимаю, нельзя туда, у нас у всех такая ситуация, – сказал в ответ Бобби, крепко держа Артёма за предплечье.  

Артём закрыл лицо руками и даже не знал, что делать, его охватил страх, он весь оцепенел от ужаса, кровь прилила к голове, а сердце бешено забилось. Понимание происходящего его полностью парализовало.  

– Это не приборы виноваты и оборудование, – сказал Бобби и стал осматривать горизонт в бинокль.  

– А что это, твою мать? – прокричал Мик.  

– Это они, ублюдки, вон их катер уплывает, это они подожгли наше судно, гады, – сказал, оторвавшись от бинокля Бобби.  

– Кто, гаитяне, пираты? – спросил Мик.  

– Да, вот посмотри, если хочешь, вон там чёрно-серый катер этих подонков, – ответил Бобби.  

– Вот дерьмо, – сказал Мик, посмотрев в бинокль.  

– Это не дерьмо, это гораздо хуже, – ответил Бобби.  

На всех нашло минутное оцепенение, а после эмоций, ругани и брани, между всеми членами экипажа, Мик завёл мотор, и они отплыли подальше от пылающего судна, которое в любой момент могло взорваться, пока огонь ещё не добрался до баков с горючим.  

– Что мы стоим, поплыли за ними, мерзавцы ответят за всё, – заорал Санчес.  

– Ты в своём уме, мы их просто не догоним на этой лодке, и потом они все вооружены, а у нас всё оружие на яхте было, – ответил Бобби.  

– Что же будем делать Бобби, мы даже сигнал о бедствии не сможем послать, мы стоим здесь на лодке, посреди Карибского моря, – сказал Мик.  

В этот момент яхта взорвалась, и куски металла и дерева, разметало в радиусе ста метров вокруг, несколько упало прямо возле их катера. То, что было на лицах парней, нельзя передать словами. Отчаяние, ужас, гнев, удивление, оцепенение, шок, всё смешанное воедино.  

– Не знаю, – ответил Бобби.  

– Бобби, какого хрена, ты сказал, что они не опасны, нужно было либо уходить, либо вызвать помощь, почему ты так не сделал? – орал Мик.  

– Кто мог подумать, что они именно такое сделают, да это моя вина, моя недооценка ситуации, сейчас то, что говорить, – ответил злобно Бобби.  

– Ребята, сейчас это неважно, что делать-то будем? – спросил Санчес.  

– Вопрос к месту и времени, – сказал, тяжело дыша, Мик.  

Артём был в прострации, он так и сидел, закрыв лицо руками, слёзы и рыдания у него, блокировал глубокий шок, его охватила нервная судорога, похожая на озноб, его всего трясло, и он не мог остановиться.  

– Парень ты как? – спросил Бобби, осторожно похлопав Артёма по спине.  

Артём не ответил, он почувствовал, что не может говорить, к горлу подступил комок, а зубы стучали и он не мог это контролировать, поэтому он только промычал в ответ, что-то невнятное и судорога усилилась.  

– Арти, возьми выпей воды, – протянул ему бутылку с водой Санчес, – парню совсем худо.  

Артём выпил еле-еле, пару глотков, расплёскивая воду из-за нервного тика. Наступило всеобщее молчание, которое минут через десять прервал Бобби:  

– Вот что я думаю, мы здесь далеко от любого берега, не считая этого острова, от которого никакого толка. Топлива у нас хватит миль на 70, максимум на 80, ближе всего отсюда до Гаити, значит нужно двигать в ту сторону, там много маршрутов и большое судоходство, а здесь редкий корабль проплывёт, оставаться здесь нельзя.  

– А может лучше оставаться на месте, ты же сообщил в наше посольство, они заметят, что маяк пропал, исчез с радара, и пришлют сюда, кого ни будь? – сказал Мик.  

– Я бы на это не очень надеялся, а что если тот, кто смотрит на монитор, сегодня не работает или вообще взял отгул. У нас воды на пару-тройку дней, при такой жаре то, а про еду вообще я молчу, снеки, печенье, чипсы, пару хот догов, гамбургеров вот и всё, мы не можем здесь стоять неделю или две, пока про нас вспомнят и заметят.  

– Да ребята дело плохо, надо выбираться отсюда по любому, я согласен с Бобби, – сказал Санчес.  

– Нужно ещё хоть сонар подобрать, – напомнил Мик.  

– Точно, сонар нужно забрать, и магнитометр, поплыли за ними, – сказал Бобби.  

– Арти как ты, получше? – спросил Санчес, хлопая по коленке Артёма.  

– Да, немного, – ответил Артём, который всё ещё не отошёл от кошмара, но судорога и нервный тик, уже прошли.  

– Ты не волнуйся, мы выберемся отсюда, – сказал Бобби, – всё будет хорошо.  

Они подобрали и положили на дно лодки сонар и магнитометр, который плавал с буйком, а после двинулись на медленном ходу в сторону Гаити, никто не с кем не разговаривал, все были сосредоточены и ушли в себя. К Артёму постепенно вернулся мыслительный процесс:  

«Всё кончено, это самый настоящий конец, я даже не представляю, что можно сейчас сделать, без денег, без документов, посреди океана. Как я здесь вообще оказался, каким ветром меня сюда занесло, поверил в судьбу, удачу, поверил в то, что я всё могу, и мне везёт. Но, кто мог предположить вообще, что такой кошмар возможен? Скорее всего, это судьба у меня такая и ничего уже изменить нельзя. Сам себя сюда загнал, а всё началось с этой встречи в отеле. А сколько придётся скитаться в этой лодке и главное что будет, когда закончится вода и еда, мы вообще выживем, доберёмся ли до берега, бред какой-то и это в конце двадцатого века происходит. Бобби говорит, что всё хорошо будет, конечно, ребятам то что, они доберутся до своего посольства, им документы восстановят, и фирма им всё оплатит. А мне кто чего оплатит, и главное где я паспорт-то достану? Да даже если паспорт и выдадут, то куда я с ним поеду в Россию, из которой я навсегда уехал, это вообще не входило и не входит в мои планы. А какие теперь планы, сейчас план один, нужно в живых остаться. В Аргентину точно не пустят, не визы ни ДНИ, ничего нет, это точно конец, ещё и денег нет вообще». Ко всему прочему Артёму вспомнился рассказ, одной из книг, которых он прочитал, особенно в детстве великое множество, как люди после кораблекрушения в 18 веке, оказавшись в лодке, что бы выжить стали есть друг друга, и он содрогнулся при этой мысли. Гамбургеры были съедены, вода тоже пользовалась популярностью и уменьшалась. Они потихоньку продвигались на северо-запад, стало уже темнеть, ночёвка им предстояла тоже в лодке.  

– Мик, у нас есть какой-нибудь фонарь на борту, хоть любой? – спросил Бобби.  

– Да вроде где-то был такой, аккумуляторный, типа технического, – ответил Мик.  

– Ночевать будем здесь, двигаемся до 12. 00, потом, выключаем двигатель и вешаем за борт фонарь, что бы какой-нибудь сухогруз нас не раздавил в темноте, – сказал Бобби.  

– Ясно капитан, – сказал Мик.  

Расположились на полу, подстелив брезентовую накидку, которой закрывали лодку. На воде в ночные часы, несмотря на тропический климат, стало прохладно, поэтому сверху тоже ею закрылись и за борт вывесили фонарь, как и сказал Бобби. Долго не могли уснуть, всё время ворочались, сказывалась качка, жёсткая и неудобная поверхность и пережитый стресс, но постепенно усталость взяла своё, и все задремали. Лодка всю ночь дрейфовала в неизвестном направлении, вслед за ветром и течением. Утром, с первыми лучами солнца, раньше всех, проснулся Бобби, который сразу же посмотрел на компас и сказал:  

– Подъём парни, нам пора двигаться дальше, нас снесло на много миль к югу.  

– Санчес, есть чего перекусить? – спросил Мик.  

– Вон там пакет с чипсами, пара хот-догов и вода, но думаю надо хот-доги разделить пополам, на четверых.  

– Согласен, – ответил Мик и достав один хот-дог с большой сосиской, разломил его на пополам.  

– Включаем режим жёсткой экономии, – сказал Бобби.  

– Было бы то, на что его включать, – высказался Мик.  

– Парни, смотрите ка вон там, на горизонте, по-моему, корабль, – сказал Артём, который проснулся, протёр лицо руками и озирался по сторонам в это время.  

– А ну ка взглянем, – отозвался Бобби, взяв бинокль.  

– Дай ка мне тоже посмотреть, – сказал с энтузиазмом Санчес, – может это наш шанс, наше спасение.  

– Да, это корабль, похоже, сухогруз, мы спасены парни, поплыли к нему, заводи быстро мотор Мик, надеюсь горючего хватит до него добраться, – сказал Бобби.  

– Уже делаю босс, – ответил Мик, запихнув в рот остатки хот-дога и поворачивая ключ в зажигании.  

Мотор взревел, и они двинулись навстречу судну, которое было пока лишь точкой на горизонте.  

– Это вам не во времена Колумба, сейчас можно быть спокойными, всё скоро закончится, – сказал Бобби.  

Минут через тридцать они приблизились к кораблю, это был действительно грузовой корабль, он вёз контейнеры, всякие тюки и бобины с чем то, которые стояли на открытой палубе. Он был большой с тупой носовой частью, Бобби разглядел, что он идёт под панамским флагом. С корабля их тоже заметили и замедлили ход, когда расстояние сократилось до минимума, Бобби закричал:  

– Ребята, помогите! У Нас затонула яхта и мы тут на лодке посреди Карибского моря.  

На корабле видно не расслышали, может из-за очень высоких бортов или ветра, поэтому переспросили:  

– Что там у вас стряслось парни, вы откуда?  

– У нас кораблекрушение, наш корабль затонул, возьмите нас на борт, – прокричал Бобби.  

– Всё ясно, спускаем трап, поднимайтесь, вашу лодку мы тоже поднимем, – ответили в громкоговоритель с сухогруза.  

– Ребята, всё нормально, успокаиваемся и приходим в себя, – сказал Бобби.  

Артём сидел, сжавшись на полу, у него появилось чувство облегчения, но он не знал радоваться или огорчаться, так как не знал в принципе, что теперь ему делать.  

– Парни, нам крупно повезло, что не пришлось скитаться неделю или больше по морю, это просто удача, – сказал радостным голосом Бобби.  

– Арти, не расстраивайся, мы спасены, всё в порядке, – сказал Санчес.  

Артём хоть и улыбался и радовался в душе, но мысли у него были тяжёлые: – «Какое там, в порядке, всё зашло в тупик и как из него выбираться не понятно, это полный аут, что теперь делать-то? ».  

Им спустили трап, и вместе с ним вниз сошли также пару человек латинского вида, которые осведомились, не нужна ли помощь.  

– Нет, ребята, спасибо, мы все в порядке, только полсуток плаваем, нам ещё крупно повезло с вами, – ответил Бобби.  

Они поднялись наверх, на палубу и вслед за ними подняли лодку, Бобби попросил, что бы вещи и оборудование не испортили и не потеряли. Их провели в большую кают кампанию и устроили на диване и двух креслах.  

– Сейчас доктор и капитан с вами побеседуют, – все общались с ними на испанском языке.  

Через минут пять пришёл капитан, как и полагается в форме, но без фуражки и с ним доктор в белом халате.  

– Сеньоры, очень рад вас видеть спасёнными на моём судне, я капитан этого судна, меня зовут Николас Родригес, а этот человек, Мигель, наш врач, он может вас осмотреть, если вам требуется помощь, – сказал капитан.  

– Капитан, спасибо вам огромное, что помогли нам, меня, зовут Роберт, мы с научно-исследовательского судна, которое потерпело крушение вчера около полудня, оно сгорело и нам пришлось скитаться на шлюпке. Мы в полном порядке, медицинская помощь не требуется, мы американцы и с нами один российский гражданин, проживающий в Аргентине, – сообщил Бобби.  

– Очень приятно господа, наше судно направляется в Колумбию, в порт города Картахена, я постараюсь сделать всё возможное, что бы вам помочь. Я понимаю, что вы пережили, думаю, сейчас вам в первую очередь нужен отдых и полноценное питание, желаете что-то поесть, принять душ? – сказал капитан.  

Бобби переглянулся с Миком и сказал:  

– Ну, Картахена, значит Картахена, какая разница, мы маршрут не выбираем.  

– Это точно, – ответил Мик.  

– Да, мы бы хотели покушать и спасибо вам большое ещё раз, сеньор Родригес, – сказал Бобби капитану.  

Их разместили в двух каютах, в одной оказались Санчес и Артём, в другой Мик и Бобби. Они приняли душ, и после этого их отвели в столовую, где хорошо накормили, там был, суп и спагетти с солидным куском мяса, и кофе с пирожными, они смолотил всё, что им подали и ещё добавки попросили.  

– Я пойду, схожу к капитану, ещё раз его поблагодарю и попрошу связаться с посольством на Гаити, чтобы немедленно известить их о случившимся. Мерзавцы уже ушли далеко, но сообщить всё же нужно, – сказал после того как поел Бобби.  

Он ушёл, а Мик, Санчес и Артём пошли в каюты, они так были измотаны, что им требовался очень хороший отдых и даже мелкие неудобства и качество самих кают, их не особо беспокоили. Артём немного успокоился, шок прошёл и к нему вернулся полноценный мыслительный процесс, он лежал молча, не разговаривал, уставившись в потолок каюты.  

«То, что нас спасли, это, несомненно, удача, главное мы живы и не потеряли здоровье, что же дальше, это самая главная проблема для меня, с парнями всё просто и ясно, хотя они и потеряли яхту. Да причём здесь яхта, они же не купили её, чёрт с ней, она, скорее всего, принадлежала исследовательскому институту или как то так, да и застрахована была наверняка. Что же делать мне, всё пошло псу под хвост или ещё хуже, мало того что без средств существования остался, так ещё и без документов, я же теперь никуда возвратиться не смогу, поехать куда-либо, вот влип то. Хотя, наверное, в Россию могу, если в консульство обращусь, но это полный абзац, зачем я уезжал то, что бы вот так как побитая собака возвращаться и что дальше, опять всё снова начинать, с полного нуля? Нет, это неприемлемо для меня, никак не вариант. Тогда что, какие возможности у меня есть? Если бы были деньги, то можно было бы добраться до Аргентины, автостопом скажем. Нет, погоди, каким автостопом, это же тысячи километров и куча границ, вряд ли автостопом доберусь, тогда что, ничего, полный тупик, да вот это ситуация. Можно будет позвонить родителям, объяснить им так, мол, и так, пусть деньги вышлют на билет, да, но билет куда, конечно же, в Россию, куда ещё без документов, нет, так тоже не пойдёт, да и для родителей шок будет. Может приклеиться к ребятам, хотя тоже нет, они, скорее всего в штаты поедут, им посольство поможет, фирма их, я здесь не причём. Может денег у них попросить взаймы, но у них самих ничего нет, да и деньги в моей ситуации немного помогут. Самая главная проблема, куда мне без документов идти». Так он пролежал и проворочался с боку на бок ещё час, но ничего придумать не мог, решения проблемы на его взгляд не было никакого, и он впервые подумал о том, что может для него, лучшим выходом было бы погибнуть вместе с яхтой. В этот момент пришёл Бобби.  

– Ребята, консульство на Гаити в курсе, подонков будут искать, в Картахену в консульство сообщили, нас там встретят, полетим прямым рейсом в Нью-Йорк, всё будет оплачено, это форс-мажор.  

– А мне что делать, я же с вами не могу лететь в Нью-Йорк из Картахены, у меня ни денег нет, ни документов? – спросил Артём.  

– С тобой сложнее, но ты не унывай, спросим у наших консульских парней, что тебе делать в этом случае, они, что-то подскажут. Да ты не унывай, всё будет хорошо, завтра уже будем в Картахене.  

«На кой хрен мне эта Картахена, век бы её не видеть, это чёртова Колумбия, никогда не мечтал там оказаться. Вы-то в порядке будете, кто бы сомневался, а мне совета ваших консульских работников ждать, чего они мне могут посоветовать, им наплевать на меня и мою ситуацию», – подумал Артём, но вслух ничего не сказал, а только кивнул головой в знак понимания. После этого он пошёл в столовую и попросил себе чаю с пирожным а, выпив его, поднялся на палубу немного развеяться, полюбоваться вечернем морем и закатом и ещё раз всё обдумать. Артём был зол, и бодр, решимость постепенно, шаг за шагом возвращалась к нему, но к сожалению, обстоятельства были против него и чересчур сложными и тяжёлыми. Поразмыслив ещё раз на свежем воздухе, он решил следующее, что обращаться в консульство России в Картахене он не будет, поскольку это равнялось автоматической отправки его обратно в Россию. Так как там, на родине, скорее всего, можно навсегда остаться, к тому же быть сломленным и уничтоженным морально, убедиться, что он ни на что не способен и негоден, кроме как попадать в передряги и притягивать к себе неприятности. Единственное, что в данной ситуации можно сделать, особенно учитывая его любовь к приключениям и авантюризму, так это подзаработать деньжат на билет в Аргентину. Естественно официальный перелёт не подойдёт, опять же по причине документов, но вот путешествие наземным транспортом, возможно, остаётся единственным вариантом, возникает только вопрос пересечения границ. Но такие границы как в Южной Америке, наверное, пересечь, возможно, это же не граница СССР, в конце концов, а он уже имел информацию из разных источников, что границы здесь полупрозрачны. Хоть это и не легально, но что поделаешь, он и оказался в такой ситуации случайно, сама судьба так распорядилась, он нелегал и выбираться придётся ему также неординарно. Это выглядело единственным здравым решением в такой ситуации, основываясь на его приоритетах. С таким решением он и возвратился в каюту, для ночлега. С Санчесом он перекинулся парой ничего не значащих фраз, пожелал ему спокойной ночи и лёг спать. Когда они проснулись утром, на судне уже царила суматоха, это конечно сильно сказано, но персонал и команда суетилась, все сновали туда-сюда, каждый был чем-то занят, порт Картахены был уже в пределах видимости. Артём и Санчес встали, умылись, быстренько сходили в столовую позавтракали салатом с омлетом и кофе с бисквитами, там же встретились с Бобби и Миком.  

– Как спалось парни? – весело спросил Бобби.  

– Хорошо, выспались и отдохнули, – ответил Санчес.  

– Нас должны встретить в порту, – сказал Бобби.  

– Это здорово, – ответил Санчес.  

Артём промолчал, он знал, что его никто встречать не будет. Он и не хотел этого, более того, для него это было бы неприемлемо. За ребят он был рад, хоть у них всё нормально будет, они же американцы, у них всегда всё проще.  

Порт Картахены, достаточно крупного города Колумбии, был огромный, большая бухта была вся застроена различными портовыми сооружениями, доками, во многих местах маячили портовые краны, а на пристанях было полно судов больших и малых. Корабль пришвартовался к одному из них. Бобби и Мик уже стояли на палубе, Санчес и Артём присоединились к ним. Все вместе они наблюдали приготовления к высадке на причал. Внизу, слева он корабля, метрах в семидесяти, Бобби заметил чёрный «Понтиак» с посольским номером.  

– Вот и наши, – сказал он, – пойдёмте парни.  

Пока они спускались вниз, уже спустили трап и внизу их ждал капитан корабля Николас Родригес:  

– Ребята, я очень рад, что смог помочь вам, в вашей ситуации, примите ещё раз мои соболезнования в связи с вашим кораблекрушением, надеюсь, вам понравилось у нас на судне, – сказал он.  

– Благодарю вас сэр, вы нам очень помогли и оказали очень хороший приём, самое главное вовремя, – ответил Бобби.  

Они все по очереди пожали капитану руку, поблагодарили и распрощались. Через несколько секунд они уже были на причале и направились к машине, из которой вышли два человека в чёрных брюках и ослепительно белых рубашках и помахали им рукой. Артём сошёл не торопясь на пирс вместе со всеми, он был самым последним, таким образом, он ступил на незнакомую и нежеланную ему никогда, землю Колумбии, а впереди его ждала неизвестность и неопределённость.  

Глава III  

Картахена  

Вместе, вчетвером, они подошли к людям их встречавшим, на чёрном Понтиаке, которые приветственно махали им издали руками.  

– Привет парни, мы из посольства США. Это Джек Макгаун, а я Чарльз Джастинг, мы рады вас видеть, и ждали с нетерпением вашего прибытия. Соболезнуем вашей трагедии, мы располагаем информацией по произошедшему событию.  

– Я Роберт, это Мик, Санчес и Арти, – поприветствовал их Бобби, представляя своих спутников.  

– Мы в курсе, как хорошо, что никто не пострадал, вам здорово повезло ребята, давайте присядем в машину, – продолжил Чарльз.  

С трудом все шесть человек загрузились в машину, но внутри она оказалась просторнее, чем снаружи и четверо на заднем сиденье кое-как разместились.  

– С нами. Ещё Арти, он гражданин России, проживающий в Аргентине, – сказал сразу Бобби, как только сели.  

– Мы это знаем, – ответил Джек Макгаун и продолжил уже на русском языке с небольшим акцентом, – можешь говорить со мной по-русски парень.  

– Вы знаете русский? – опешил Артём, никак такого не ожидавший, – вы, что из российского консульства?  

Бобби, Мик и Санчес с любопытством переглянулись, не понимая ни слова, и глядели попеременно то на Артёма, то на Джека.  

– Нет, я из посольства США, но я знаю хорошо русский, я его изучал. Послушай меня внимательно Артём. Мы прекрасно осознаем всё, что с вами произошло и как вы здесь очутились. И у нас есть для тебя предложение, оно простое и заключается в следующем. Ты должен забыть правду о том, как попал сюда, а легенда у тебя будет очень простая. Ты сел на яхту в Санто-Доминго к Гаитянам, по пути у них случились разборки между собой и в результате случайного взрыва в топливном отсеке, яхта затонула, спасся только ты один и тебя подобрал сухогруз, который и доставил сюда в этот порт. Всё то же самое, только ты был один, никакой яхты с американцами, это понятно?  

Артём просто был ошарашен, он ожидал, всё что угодно, только не такое, он морально и мысленно никак не был готов к такому. Ему не верилось, что он это услышал.  

– Что, что? – переспросил он.  

– Ты очутился здесь один, никаких американских парней не было, – повторил Джек.  

– Почему? Но это же ложь и как я могу сказать всё это, ведь капитан корабля знает, как было на самом деле. И для чего всё это?  

– Вопросов здесь не нужно, я думаю тебе всё равно. Капитан корабля предупреждён и в случае необходимости он подтвердит, что подобрал тебя на борт одного, может и американцев тоже, только отдельно.  

– Потрясающе, я просто никак не ожидал такого, я даже не знаю, что мне теперь делать, – ответил Артём, у которого всё ещё путались мысли в голове.  

– Я полагаю, что ты можешь обратиться в своё консульство за помощью и как я уже сказал, рассказать то, что ты сейчас тут услышал. Сделаешь заявление согласно этой легенде. А можешь не обращаться, как ты хочешь, смотря какие у тебя сейчас планы.  

– Не знаю точно, думаю устроиться куда-нибудь, заработать денег на дорогу домой в Аргентину. Вы хотите, что бы я умолчал, что плыл с вашими гражданами на их яхте, и мы все вместе попали сюда, я правильно понимаю? – Артём начинал вникать, наконец, в тему разговора.  

– Вот именно, молодец, правильно понимаешь.  

– Но почему, разве тут есть что-то незаконное или грозящее международным скандалом?  

– Поверь мне на слово, так будет лучше для всех Артём и для тебя в особенности.  

– Поистине непостижимо для меня.  

– Мы со своими гражданами разберёмся сами, а тебе лучше быть одному, как сам по себе. И мы прекрасно понимаем, в какой ты сейчас ситуации, мы можем оказать помощь, что ты скажешь, например о 500 долларах?  

– Я, я даже не знаю что сказать, – ответил обалдевший от этого разговора Артём.  

– Хорошо, если тебе этого не хватает, можем предложить 1000 долларов, для правильного понимания тобой нашей маленькой просьбы, думаю, тебе этого точно должно хватить для возврата в Аргентину.  

При таком неожиданном повороте событий, Артёму вдруг захотелось назвать цифру в 10000 долларов, но потом разум всё же возобладал, из-за опасения влипнуть куда-нибудь похуже.  

– Ну, я допустим, согласен, а как быть, если кто-нибудь проверит, достоверность рассказанного, и не поймут меня, зачем я солгал.  

– Никто проверять не будет, а если и захотят вдруг проверить, то найдут подтверждение твоей истории Артём.  

– Невероятно, это вы так работаете что ли?  

– Это обычные трудовые наши будни, – улыбнулся Джек, – ну так ты как, полностью всё понял и со всем согласен?  

– Да, хорошо, я согласен, – ответил Артём и подумал, что так, наверное, даже лучше будет.  

– Вот и прекрасно, просто великолепно, тогда держи 1000 зелёных и прощай парень, и запомни, нашей встречи не было и ты никого здесь не знаешь, – Джек полез в карман брюк, извлёк оттуда кошелёк, крокодиловой кожи, из которого отсчитал 1000 долларов, десятью купюрами и протянул их Артёму.  

Артём взял деньги, не пересчитывая их, сунул себе в задний карман джинсов и спросил:  

– А с ребятами можно попрощаться?  

– Можно, вот они все здесь, с тобой, – ответил, всё так же улыбаясь, Джек.  

Артём повернулся в пол оборота к ребятам, которые всё это время сидели и хлопали ушами, не понимая, о чём идёт разговор между Артёмом и Джеком и оживились только когда Артём получил 1000 баксов в свои руки. Они зацокали языками и заулыбались.  

– Арти, ты выиграл в лотерею, что ли? Я же предупреждал, что всё хорошо будет, – произнёс, смеясь Бобби.  

– Точно, только что сыграл и выиграл, – ответил Артём, – ребята, я должен с вами попрощаться, мы расстаёмся, впрочем, это не удивительно, так и было запланировано. Я был очень рад знакомству с вами и спасибо вам за всё.  

– Ну, видишь, а ты переживал напрасно, – сказал Бобби.  

– Мы всё понимаем, пока парень, – сказал Мик.  

– Давай, удачи Арти, – сказал Санчес.  

– Удачи тебе Арти, пусть у тебя всё будет хорошо, рад был знакомству, – сказал Бобби, протянув руку для прощания.  

– Всем ещё раз спасибо и прощайте, – ответил, вылезая из машины Артём, не пожимая рук и не прощаясь с сотрудниками посольства, Чарльзом и Джеком.  

Чарльз, который был за рулём, завёл мотор, и Понтиак с шумом стартовал с места и скрылся через несколько секунд за поворотом. Дальнейшую видимость закрывали морские контейнеры, стоявшие сплошной стеной. Артём несколько секунд стоял на месте, смотрел машинально им вслед, потом медленно пошёл тем же путём.  

«Хорошо хоть денег дали, ну надо же. Что за бред я здесь сейчас услышал, и почему мне заплатили за этот бред. Ничего не понятно, наверняка этому есть, разумное объяснение, есть то, что я не знаю, может это и хорошо, а то просто грохнули бы и всё, здесь между контейнеров, если бы знал слишком много, по все видимости так бы и было. С другой стороны что я мог такого знать, ну плавали, сокровища искали, ничего не нашли, всё на моих глазах было, чего скрывать то и зачем, ерунда какая то, прямо как в детективе». Так Артём дошёл до выхода из порта, где свернул на проезжую улицу, идущую вдоль длинного обветшалого забора, окружающего порт и пошёл по ней. Он осматривался по сторонам, но без особого восторга, он никогда не мечтал приехать в Колумбию, ни в качестве туриста, ни в том качестве как сейчас, и теперь главной его задачей было побыстрее отсюда выбраться, уехать, стараясь не задерживаться.  

«Что сейчас делать? Вот о чём надо думать в первую очередь. Теперь у меня есть деньги, невероятным образом появившиеся, надеюсь настоящие, вряд ли они стали бы так шутить, хотя кто знает», – Артём вынул одну купюру и внимательно на неё посмотрев, потёр между пальцев, чувствовались линии рисунка.  

«Похоже на настоящие, ладно сейчас нужно отдохнуть и собраться с мыслями, а то два последних дня, настоящий кошмар происходит. Нужен отель и отдых, теперь вместо того, что бы где-то искать работу и работать я могу сразу же ехать в направлении Аргентины, нужно только понять как лучше, отсюда выбраться». Он посмотрел по сторонам и увидел несколько машин такси, припаркованных на площадке, рядом с проезжей частью, он подошёл туда и сел в первую машину.  

– Куда желаете сеньор? – спросил водитель, смуглый, кучерявый парень, лет тридцати пяти.  

– Я хочу в отель, недорогой, можно одно звёздочный или ниже, но нормальный. И ещё у меня нет местных денег, у меня только доллары.  

– Я понял сеньор, я знаю такие места, минут двадцать и будем на месте, там же и поменяем деньги, это не проблема, да и долларам мы всегда рады, – от подмигнул и улыбнулся.  

Они тронулись и поехали по городу. Окрестности порта не впечатляли, очень старые дома, полуразрушенные промышленные строения, можно сказать ветхие жилые хибары, потрескавшийся асфальт на дороге и на тротуаре, но всё скрашивалось пышной растительностью и прекрасной погодой. После чего они проехали по узкой улочке, со старыми, можно сказать домами колониальной эпохи и выехали на набережную.  

– Старый порт и старый город, очень красивое место, – сказал водитель.  

– Да я вижу, – ответил безразлично Артём, хотя место реально выглядело красиво.  

– Вот крепость Де Сан-Фелипе, самая древняя в городе, а там дальше «Иглесиа де Санто-Доминго», самые посещаемые места у нас, – продолжал между тем водитель.  

– Здорово, я бы полазил и походил бы здесь в другой раз, – сказал Артём. Место действительно ему понравилось, он любил такие места, прошлое, дошедшее через века до сегодняшнего дня и несущее в себе тайны истории. Однако сейчас у него было не то настроение и не те обстоятельства, что бы действительно восхищаться всеми этими пейзажами и красотами.  

По ходу их движения Артём обратил внимание на огромное количество маршрутных такси или автобусов. Они были окрашены в красные, и зелёные цвета и у них были, всё время открыты дверцы, видимо для удобства посадки-высадки пассажиров, которые могли это делать прямо на ходу. Зачем не понятно, то ли для быстроты, то ли для экстрима.  

Отель, перед которым они остановились, был невелик, всего в два этажа и имел шесть окон по фасаду, по три окна от центрального входа в каждую сторону, в него вела с улицы обычная дверь. На втором этаже были даже балконы, правда, с выбитыми кое-где балясинами, сверкавшие в некоторых местах ржавой арматурой. Водитель, притормозивший прямо перед входом в отель, выключил мотор и сказал:  

– Пошли, сходим, узнаем, а заодно и деньги поменяешь, что бы мне заплатить, а если хочешь, доллары я тоже беру.  

– Пошли, у меня всё равно крупные купюры, – ответил Артём, и они вышли из машины.  

– Привет Рут, ты всё красивей и красивей с каждым разом, не иначе молодеешь, – поздоровался водитель с девушкой за отельной стойкой, когда они зашли внутрь.  

– Привет Дельгадо, – ответила она с милой улыбкой.  

– Вот этому парню нужна комната недорогая, есть свободные сейчас?  

– Да, у нас есть два свободных номера, один без ванной комнаты, стоит 10 000 песо, другой с ванной 15 000 песо или в долларах можешь заплатить, – ответила Рут, посмотрев на Артёма.  

Артём решил не мелочиться и снять номер с ванной, а заодно поменял 50 долларов на местные колумбийские песо, и у него в руках очутилась увесистая пачка купюр, из-за того, что курс был 1500 песо к 1 доллару. Ясно, что здесь курс был не выгоден, но до этого ли было Артёму, и был ли у него выбор. После чего он расплатился и с таксистом и с девушкой за стойкой. Таксист попрощавшись, сразу же уехал, а Артём поднялся к себе в номер, наверх, на второй этаж.  

Очутившись в своём номере Артём, наконец, расслабился, всю дорогу он был напряжён и нервничал, а здесь он вздохнул свободнее. Отель был старый, даже древний, номер был самый обычный, маленькая комнатка и такая же ванная, не хуже и не лучше чем та, где он жил в «русском отеле», только ванная была индивидуальная. Белая краска, приобретшая от времени желтоватый оттенок, на потолке облупилась и свисала небольшими кусками, местами вместе со штукатуркой, но ему было абсолютно всё равно. Артём сразу пошёл, принял душ, вытерся белоснежным вафельным полотенцем и, не одеваясь, лёг на скрипучую постель, размышляя:  

«Почему Американцы так странно повели себя, зачем им было важно скрыть его пребывание на борту этой злополучной яхты? Может они выполняли какую-то секретную миссию или это просто сделано для того, что бы у экипажа, который его взял с собою, не уведомив исследовательский институт, владельца яхты, не возникло более серьёзных проблем. Или вообще из-за нахождения на борту американского судна нелегального пассажира, могли возникнуть ещё большие неприятности. А может это не Гаитяне вовсе подожгли яхту, а сами американцы, или их же мафия. Ладно, как получилось, так и получилось, фиг с ними, всё равно я собирался после высадки на берег двигаться дальше один, самостоятельно. Только появился один неожиданный и приятный момент, у меня теперь есть деньги, свалившиеся прямо с неба, немного, но есть, нет только документов, ну и что, нужно понять, как дальше действовать без документов. Может купить, но где и как, я же ничего здесь не знаю».  

Так он долго лежал и думал, глядя в потолок, видавший на своём веку много поколений постояльцев. В другой раз и при других условиях он бы обязательно устроил себе экскурсию по незнакомому городу, где он никогда не был, городу на морском побережье. Но сейчас обстоятельства были такими, что нужно было побыстрее отсюда выбираться. К тому же по поводу Колумбии, как страны для туризма, у него тоже не было никаких иллюзий, так как он слышал некоторую недобрую информацию о местной жизни и её особенности. В общем, по всему получалось, что самое разумное, это завтра с утра пораньше ехать на вокзал и двигаться на юг, в сторону границы, скажем с Эквадором. Артём встал, оделся и спустился вниз, там он спросил у Рут, где есть ближайший продуктовый магазин, и пошёл купить, что-то покушать. Магазинчик, типа мини маркета, находился сразу за углом, выбор был невелик, но всё необходимое было. Владелец магазинчика, как ни странно белый человек, европейского типа, всё посчитав, назвал сумму в эквиваленте 2 долларов, что было очень мало, это говорило о невысоких ценах и очень дешёвой жизни. При той сумме денег, что у него была, он почувствовал себя очень богатым человеком. Артём взял себе колбаски, сыра, хлеба, пару пакетов сока и пакетик орешков, а также он приобрёл подробную карту Колумбии. С таким набором он и вернулся в отель, Рут, увидев его, улыбнулась и спросила, всё ли он купил что хотел.  

– Да, там всё есть, голодным, во всяком случае, не останусь, спасибо, что подсказала.  

– Не за что, если что-нибудь нужно будет, обращайся, позвонить по городу тоже можно здесь у меня.  

– Конечно, спасибо. Знаешь вот что мне ещё нужно, как можно добраться отсюда до автобусного вокзала? – спросил Артём, так как поймал себя на мысли, что позвонить он никуда не может, так как записная книжка с телефонами ушла вместе с яхтой.  

– О, это очень просто, напротив того магазина, где ты всё это купил, есть остановка автобуса, там есть маршрут номер 27, он идёт до самого вокзала, там спросишь, где тебе нужно выйти. Идёт правда долго, около часа.  

– Это ерунда, мне торопиться некуда, спасибо тебе Рут, – Артём искренне поблагодарил и пошёл к себе кушать.  

– Если тебе нужны девочки в номер, ты только скажи, есть разные, – сказала, улыбаясь Рут.  

– Нет Рут спасибо, девочки сейчас мне не нужны, мне бы отдохнуть с дороги, а потом зачем девочки, при такой милой хозяйке.  

– Не заигрывай со мной, а то вдруг соглашусь, – пошутила Рут, выпятив свою грудь третьего размера, которая не помещалась в тесной майке, и они оба рассмеялись от души.  

После трапезы он стал просматривать купленную карту и снова размышлять о том, что и как делать. Он снова прикинул, стоит ли ему пойти всё же в российское консульство за документами, за паспортом, а потом можно было бы пойти в Аргентинское за визой, но поскольку он ориентировался только на то, что знал, то всё-таки отверг эту идею. Поскольку неизвестно, сколько времени будут делать паспорт и проверять, устанавливать его личность. Плюс к этому, абсолютно нелегальное его здесь пребывание, а также наверняка принудят к полёту в один конец, т. е. в Москву, а для него это было неприемлемо. Что же касается похода в Аргентинское консульство, то ему как человеку, имеющему только годичную визу и временный вид на жительство по утерянному паспорту, вряд ли что-то светит, скорее всего, будет бюрократический ответ, нет и всё, да и просто нелепо туда обращаться. Поэтому просматривая карту, Артём думал:  

«Колумбия граничит с четырьмя интересующими меня странами, с Венесуэлой на северо-востоке, с Бразилией на юге, с Эквадором и Перу на юго-западе. Хотя может быть воспользоваться всё-таки морским переходом, как я уже сделал раньше. Нет, не стоит этого делать, вот что из этого вышло, но главное, сколько времени ждать попутного корабля, это не вариант, остановимся всё же на сухопутном пути. Итак, Венесуэла мне не подходит абсолютно, это очевидно, зачем мне удаляться на север, Бразилия лучше всего на первый взгляд, самое главное, что она граничит с Аргентиной. Но есть проблема, судя по тому, что рассказывал Рикардо, проехать всю Бразилию с севера на юг, включая районы с дикой сельвой Амазонки, не зная португальского, при той обстановке, что там творится, и где правят банды и фавеллы, это немыслимо. Скорее всего, я не проеду и ста километров без проблем, поэтому остаётся только Перу и Эквадор, а если быть более точным то только Перу, значит это и выберем. Перу граничит с Боливией и Чили, а те уже в свою очередь с Аргентиной. Про Перу мне ничего плохого не известно. Значит, мне нужно двигаться в этом направлении, завтра куплю билет до Боготы, это у нас столица Колумбии и затем оттуда уже в какой-нибудь город близ перуанской границы. Точно, так и сделаем, вот только как границу перейти без документов, никогда я раньше не занимался такой хренью, да вот влип-то, ну да ладно, договорюсь с кем-нибудь, покажут, заплачу, в конце концов, это же Колумбия, есть наверно и тут свои плюсы, как-нибудь выберусь».  

Так Артём размышлял наедине с сам собою и крутил карту. Никаких прогулок по городу он не планировал, он же тут был не на экскурсии, и поэтому когда он продумал весь свой маршрут, то лёг спать с чувством выполненного дела. Утром он проснулся в шесть часов, перекусил, оставшейся с вечера едой и в семь часов вышел из номера, благо собирать вещи не было нужды, их просто не было, в руках у Артёма находился только пакет, из вчерашнего мини маркета с пакетом сока и картой Колумбии. Он улыбнулся, подумав про это, – «Как удобно путешествовать налегке, без багажа, без сумок, огромные расстояния и возможные некомфортные условия не проблема. Эх, если бы это действительно было путешествие, а не бегство с препятствиями». Странно, но, несмотря на всю трагичность такой ситуации, ему было жутко интересно проделать весь этот путь до Аргентины, дорогами Южной Америки. Рут была как всегда на своём месте, она как хозяйка этого заведения, проводила здесь, наверное, 90 процентов своего времени, лишь изредка её заменяла племянница, как она сама рассказала. Рут была красивая и сексуальная женщина, лет 35, на ней сегодня была красивая красная блузка с не застёгнутой верхней пуговицей, а в волосах была воткнута роза цвета блузки. Артём усмехнулся, в другой раз он бы попробовал поближе познакомиться с ней.  

– Привет Рут, – поздоровался он.  

– Привет, уже уезжаешь? – ответила она.  

– Да пора, поеду на вокзал, много дел нужно сделать сегодня, вот ключи, – сказал Артём.  

– Хорошо, удачной дороги тебе парень.  

– И тебе тоже, счастливо! – и Артём вышел на улицу.  

Автобус с пыхтением и урчанием, подошёл довольно быстро и ехал он всё дорогу довольно громко. Город был не очень большой, вытянут вдоль моря, но автобус останавливался у каждого столба и подолгу ждал, когда люди выйдут, войдут, заплатят за проезд и так далее, открытые двери оказались для лучшей вентиляции салона, поскольку вентиляторов и уж тем более кондиционеров не было и в помине. Где-то, через час он подъехал к невысокому забору, из металлических штакетин и цепи, поверх них, что шёл вокруг автобусной станции и остановился возле таких же ворот, где была калитка с крутящимся турникетом. Людей было не особенно много, в основном, судя по внешнему виду, ехали какие-то крестьяне с котомками, корзинами и небольшими тюками, в виде завязанной за четыре конца простыни, похожие на беженцев. Уныло в углу стояли машины такси, и водители курили в сторонке на лавочке под большим раскидистым деревом и все кругом были смуглые, латинского вида, невысокого роста, белый был только один Артём, который выделялся на общем фоне.  

«Да, как говорилось в одном советском фильме, стою тут и красуюсь как тополь на «Плющихе», – подумал он, про данную ситуацию, постояв у входа пару минут, после чего зашёл внутрь. Зал тоже был небольшой, может метров двести квадратных, в углу находились кассы, всего четыре окна, два из которых работали, продавцы в киосках скучали, читая газеты, пассажиров в зале тоже не было. Артём, увидев табло, с расписанием автобусов и маршрутов подошёл к нему и стал изучать. На Боготу было несколько рейсов, разными перевозчиками, ближайший рейс уходил через сорок пять минут. Пока он изучал расписание, сбоку возникла фигура, затем он услышал:  

– Куда едешь парень?  

Артём повернул голову, посмотреть, кто задал ему этот вопрос. Перед ним стоял полицейский, он был без головного убора, небольшого роста, зато немалого веса, одет был в форму и с оружием на белом ремне.  

– В Боготу, – ответил Артём, а про себя подумал, – «блин ну надо же, никогда полиция мной не интересовалась, сейчас самое время, прямо подфартило».  

– Это хорошо, – медленно протянул полицейский, – ты откуда?  

– Я сам из Аргентины.  

– Ого, далековато, а здесь какими судьбами?  

– Приехал.  

– Ясно, документы есть при себе?  

Отпираться смысла не было, и поэтому Артём сказал:  

– Нет документов, они пропали вместе с вещами.  

– Украли что ли? – полицейский как будто оживился.  

– Нет, гораздо хуже, они утонули вместе с лодкой, на которой плыли.  

– Вот как, а где?  

– Я даже не знаю точно где, в море особо не ориентируюсь.  

– Вот как значит, ясно. Вот что, пойдём ка со мной парень.  

– Куда, я, что внушаю подозрение? – спросил Артём.  

– Без документов нельзя, нужно проверить всё, пошли, иди впереди меня, вон туда, – он указал пальцем на дверь в конце зала.  

Деваться было некуда и, скрипя зубами и чертыхаясь про себя, Артём побрёл не спеша в указанном направлении. Они пришли в маленькую комнатку, видимо пост дежурного и полицейский сказал:  

– Присаживайся здесь вот тут на скамейку, я пока вызову наряд. Ты пойми, не обижайся, мы обязаны проверить тебя, не числится ли что либо, не в розыске ли ты ну и так далее.  

– А как вы проверите-то, документов то нет никаких?  

– Проверим по фотографии, по отпечаткам пальцев, ты не беспокойся, если всё в порядке, тебя отпустят быстро.  

– Ясно, должны проверять, так проверяйте, мне всё равно, я ничего не нарушал.  

– Вот это дело, правильно, отдыхай пока, ты вроде нормальный парень. Оружия, наркотиков нет? – как бы уточнил дежурный.  

– Ничего нет и быть не может, – ответил Артём.  

– Вот и чудесно, значит, всё будет хорошо, – и он набрал номер центрального участка.  

После короткой болтовни, видимо со старым знакомым, он сказал, что у него тут сидит парень из Аргентины, без документов, нужно его проверить, после чего сказал, что будет ждать, и положил трубку. Артём в это время угрюмо сидел на скамейке, ему оставалось только ждать, когда всё это закончится. Он понимал, что это могло произойти в любой момент и вот произошло, не заставило себя ждать, поэтому он морально был готов к такому, особенно сейчас. Если удача, которая ему сопутствовала долгое время, от него отвернулась, судя по событиям последнего времени, то он ничего с этим поделать не мог. Поэтому он смирился и просто ждал.  

– Хочешь воды или чай? – спросил его полицейский, меня, кстати, Мануэль зовут, а тебя как?  

– Арти.  

– Интересное имя, ты давно в Картахене?  

– Со вчерашнего дня.  

– А где останавливался?  

– В отеле, названия не запомнил, но могу рассказать, где находится примерно, – и Артём описал, как он добирался до отеля из порта и потом сюда до вокзала, а также как зовут хозяйку.  

– Я знаю, где это и Рут знаю и её племянницу Сальму тоже знаю. Да, как же так получилось, что лодка утонула, такое редко происходит, в основном с путешествующими, плывущими во Флориду?  

– Там, что-то взорвалось в моторном отсеке, и меня выбросило за борт, а лодка сгорела и ушла на дно со всеми вещами и документами, – сообщил Артём, только что придумав такой сюжет.  

– А ты один, что ли на лодке был?  

– Было ещё пару человек, они гаитяне, может они и спаслись, но я больше никого не видел.  

– А лодка видимо большая была. Да, ну и дела, значит, тебе крупно повезло парень, раз только ты спасся, – промычал Мануэль.  

– Лодка большая, почти яхта, – ответил Артём.  

Так они провели в разговорах минут двадцать, тридцать, после чего, приехали два парня, полицейских, они зашли в комнату и обратились к Мануэлю.  

– Привет старина, вот этот что ли без документов? – спросил более пожилой.  

– Да он самый.  

– А где твои документы? – спросил молодой.  

– Утонули вместе с лодкой в море.  

– У-у-у, ну и дела, – протянул молодой.  

– Ну что же, поехали тогда в участок, – сказал пожилой и седой, – там проверим и если всё в порядке, то отпустят и езжай с миром.  

Артём молчал, что он мог сказать в данной ситуации, в принципе они были правы и такая ситуация вполне логична, а то что она для него катастрофична, кому какое до этого дело. Просто удивительно то, сколько он уже находился в Южной Америке и ни разу, нигде, у него не проверяли документы, а проверили сразу тогда, когда их уже не было, что это случайность, скорее закономерность. А может только потому, что он находился первый раз в Колумбии и здесь это норма. Обстановка и вся ситуация выглядела как рутинная и рабочая, возможно тут всегда так.  

– Пошли парень, как тебя зовут? – спросил молодой.  

– Арти, – ответил Артём вставая.  

– Спасибо за сигнал старина, до встречи, – сказал пожилой, дежурному по вокзалу.  

Они вышли втроём из комнатки, Артём шёл в середине, впереди шёл молодой, а позади пожилой полицейский. В машину Артёма посадили на заднее сиденье, а сами сели впереди, пожилой сел за руль, а молодой справа, разделительной сетки не было, была обычная патрульная машина. Они тронулись и не спеша поехали по городу.  

– Значит ты из Аргентины? – спросил пожилой.  

– Да, – ответил коротко Артём  

– А как сюда-то попал, турист что ли? – продолжил он интересоваться.  

– Я работал на Сан-Маартэне, а сюда на сухогрузе приехал, который меня подобрал в море, после кораблекрушения.  

– Да, вот это история, – сказал молодой.  

– Да нет никакой истории, все вещи и документы всё утонуло.  

– Да не повезло тебе, такое редко бывает, – сказал пожилой.  

– Видимо да, как и с проверкой документов, – грустно пошутил Артём.  

– Это ничего страшного, тебя проверят и отпустят, если всё в порядке. Ты пойми у нас неспокойно, большой людской трафик, много перевозок разных, наркотики возят, оружие, контрабанду всякую, преступность высокая, грабежи и налёты каждый день и так далее.  

– Я понимаю, поэтому не возмущаюсь, – ответил Артём.  

– Ну что куда его? – спросил молодой пожилого  

– Давай сразу в центральную комиссарию, это ближе всего, – ответил пожилой.  

Они проехали ещё пять шесть, кварталов, обогнули какой-то сквер или парк и подъехали к большому, отдельно стоящему одноэтажному зданию, с плоской крышей и со стеклянным фасадом.  

– Ну, всё приехали уже, – сказал пожилой.  

Молодой вышел из машины и открыл Артёму дверь со словами:  

– Выходи, мы на месте, пойдём оформим тебя.  

«Хорошо ещё наручники не надели, прямо как заключённый. Хотя так наверное и есть», – подумал Артём вылезая из машины.  

Они вошли в здание, и пожилой направился сразу к дежурному, лениво сидящему на табурете, за стойкой.  

– Привет, вот надо определить и проверить парня, без документов.  

– Это можно, пошли, – ответил дежурный и взял со стола ключи.  

Они подошли к решётке, которая отделяла дальний угол вестибюля, от основного зала и дежурный отпер её ключом.  

– Давайте его сюда, придёт комиссар разберётся, это по его части.  

– А когда он придёт? – поинтересовался Артём.  

– А ты что куда-то торопишься? – усмехнулся дежурный.  

– Я никуда не тороплюсь, просто интересно.  

– После обеда придёт, недолго ждать.  

После чего Артёма одного в ней закрыли, и полицейские, которые его привезли, сразу ушли, ещё парой слов перекинувшись с дежурным, который снова сел на табурет и принялся читать газету.  

«Да, отличный расклад у меня получается, вот я уже и в обезьяннике, прямо как преступник, допрыгался. Хоть бы это было самое плохое», – подумал про себя Артём.  

Дежурный не страдал приступами любопытства и не был сильно разговорчив. После долгого чтения, а во время этого чтения, входили и выходили из здания некоторые сотрудники, он оторвался от газеты и, подойдя к решётке, спросил Артёма:  

– Хочешь пить парень, вода, чай?  

– Спасибо, от воды я бы не отказался, – ответил Артём, который сидел в достаточно душном помещении, без кондиционера.  

Дежурный не спеша протопал до холодильного шкафа, взял оттуда бутылку минералки и также не спеша, лениво передвигая ноги, вернулся и передал её Артёму со словами:  

– Если хочешь пить, мог бы попросить, у нас это не запрещено.  

– Спасибо, я не знал, – ответил Артём, не желая продолжать беседу, которую также не хотел продолжать и дежурный.  

Глава IV  

Уго Моралес  

Артём пытался привести мыслительный процесс в порядок, но в голове был хаос, мысли не приходили, а было какое-то состояние полной удрученности и даже обречённости. Он решил говорить правду, но как договорено без американцев и при возможности вызвать российского консула, если появятся проблемы, не аргентинского же. Так он просидел часа два, после чего громко хлопнула входная дверь, и вошёл видимо ожидаемый начальник полиции, небольшого роста коренастый, скорее квадратный человек, истинно латинской внешности, короткие чёрные волосы, прямой чуть расплюснутый нос, на круглом, крупном лице с выдающимися скулами. Он быстро прошёл по залу, приветствовал вставшего дежурного, жестом пригласил его за собой, и пошёл в кабинет. А ещё минут через десять, дежурный вышел, отпер замок в обезьяннике, где сидел Артём и сказал, что начальник хочет побеседовать с ним. Артём вошёл в небольшой кабинет, где в углу стоял канцелярский стол с монументальной столешницей, штук шесть стульев и пару мягких кресел. В другом углу стоял несгораемый шкаф, а на стене, прямо за столом висело ружьё с кремниевым запалом, видимо антикварная вещь из прошлого века. За столом сидел начальник, которого Артём уже видел мельком. На нём была рубашка цвета хаки, так как китель он уже снял, и тот висел за ним на крючке шкафа, серые брюки и лакированные туфли чёрного цвета. Он его жестом пригласил сесть на стул, который стоял рядом со столом.  

– Ты можешь идти Энрике, – сказал он, обращаясь к дежурному и тот послушно ушёл.  

– Ну, – начал начальник отделения, – давай знакомится, меня зовут Уго Моралес, я комиссар полиции северного округа.  

– Меня Артем, – ответил Артём.  

– Давай сразу перейдём к делу. Я хочу, что бы ты понял, в этом районе я хозяин, я контролирую абсолютно всё, всё обо всех знаю, поэтому расскажи мне, кто ты, что ты тут делаешь, как и почему ты очутился здесь и без документов, говори только правду, – Уго говорил громко и властно.  

– Да мне и не зачем врать, я уже рассказывал полицейским и на вокзале и патрульным.  

– Давай всё рассказывай как есть, – сказал Уго.  

– Я приехал из Аргентины на остров Сан-Маартэн, там я устроился работать на три месяца на яхту знакомого человека, я работал уборщиком. Потом мы поплыли в штаты, у меня не было американской визы, поэтому мне пришлось высадиться в Санто-Доминго, Доминиканская республика, и я там искал возможность возвратиться на Сан-Маартэн, такая была договорённость с моим работодателем. Я нашёл яхту, которая шла на Гаити и дальше на Сан-Маартэн, в результате несчастного случая яхта затонула, а вместе с ней и все документы, деньги, в общем всё. Я оказался на лодке посреди океана, меня подобрал корабль, который шёл в Колумбию в Картахену, вот я и оказался здесь, совершенно случайно, вы можете это проверить, я приехал сюда только вчера утром.  

– Для испаноязычного из Аргентины, ты говоришь с акцентом, в чём дело парень, ты вообще откуда?  

– Я сам русский из России, но переехал на постоянное местожительство в Аргентину, иммигрировал, у меня там сейчас временный вид на жительство, который требует ежегодного продления, поэтому я тороплюсь обратно.  

– Ого, так ты русский, вот это да! – Уго даже присвистнул при этом, затем встал из-за стола и, обойдя его с другой стороны, сел на ближайший от Артёма угол и похлопал его по плечу.  

– Ты меня удивил, хотя меня трудно удивить парень, – продолжил Уго.  

Стол казался слишком маленьким для его фигуры. Казалось, что он, о чём-то задумался в этот момент, потому как несколько секунд смотрел на своё коллекционное ружьё на стене и молчал.  

– Да, я родился в СССР, я сам из Москвы, вы тоже можете это проверить, это не секрет и я это не скрываю и вообще я ни от кого не прячусь, так как я ничего не совершал и не нарушал, – добавил Артём.  

– Ну, если то, что ты говоришь, правда, то ты уже кое-что совершил, а именно нелегально проник на территорию Колумбии, – улыбаясь во весь рот, сказал Уго, погрозив при этом указательным пальцем.  

– Да, но не по своей воле, сюда шёл корабль, который меня подобрал в море.  

– Да, ты это уже говорил, но для меня тут нет ничего, это дело миграционной полиции, а не моё. Значит, ты прибыл сюда вчера, на каком корабле?  

– Я названия не запомнил, корабль под панамским флагом, капитан корабля, сеньор Николас Родригес, можете проверить.  

– Хорошо, я проверю. Но расскажи мне лучше, как ты вообще очутился в Южной Америке, очень редко сюда попадают русские, я знал некоторых, но они здесь были для иных целей. Русские предпочитают водку текиле, так? Ты пробовал текилу?  

– Нет, я и водку не особо пью.  

– Водка хороший напиток, однако, мы отвлеклись, рассказывай.  

– Я иммигрировал из России в Аргентину, переехал на постоянное место жительство, получил визу годовую с возможностью продления.  

– Зачем, тебе это понадобилось, там у вас плохо было, ты что-нибудь совершил? – казалось, искренне удивился Уго.  

– Нет, ничего я законопослушный гражданин, я просто перебрался в южную страну с более тёплым климатом и морским побережьем, устал от русских зим.  

– Рассказывай, рассказывай дальше, очень интересно, – Уго подошёл к входной двери, открыл её и крикнул дежурному, что бы тот принёс две чашки кофе, после чего вернулся и сел за стол.  

– Я приехал в Буэнос-Айрес, получил документ национальной идентификации и после переехал в город на побережье, там у меня маленький свой бизнес по продаже воздушной кукурузы. Поскольку в не сезон там работы практически нет, а жить на что-то нужно, вот я и приехал по совету и по рекомендации моего друга на Сан-Маартэн, поработать, заработать денежку, а дальше вы уже знаете, я всё вам рассказал, – закончил Артём.  

Тут дежурный принёс поднос с двумя чашками и маленьким фарфоровым чайничком и поставил всё это на стол и ушёл. Уго взял чайник, налил две чашки кофе и спросил Артёма:  

– Ты пробовал наш колумбийский кофе?  

– Нет ещё, не довелось.  

– Тогда пей, он перед тобой, отличный кофе.  

– Да, спасибо, выпью, пожалуй.  

– Картина мне ясна, а чем ты занимался в России, где учился, работал, как там вообще, сейчас очень плохо?  

– Я закончил колледж по специальности холодильно-компрессорные машины и установки, работал по специальности немного, потом занялся торговлей, это выгодней намного, по крайней мере, сейчас.  

– Так ты дипломированный специалист значит, инженер? – Уго вроде как повеселел.  

– Нет, техник-механик.  

– Понятно, ну и как там, в России у вас живут сейчас, расскажи мне интересно?  

– По-разному, кто-то лучше, кто-то хуже, В столице, Москве более-менее, а в регионах плохо, сами понимаете, когда страна разваливается это не хорошо ни для кого, и в первую очередь для малоимущих граждан.  

– Какая страна была у вас, первая в мире в противовес янки, а теперь всё по-другому, я уважаю русских, – сказал Уго.  

– Мир меняется всё время, не стоит на месте, все хотят перемен к лучшему, вот только не всегда получается это лучшее.  

– Это точно, а ты вот так один взял и приехал, а где семья, родные, у тебя есть семья?  

– Я женат, родители остались в Москве. Жена планирует приехать в Аргентину через месяц, я как раз туда и еду.  

– Угу, я слышал уже, без документов едешь?  

– Я вообще планировал в Боготе пойти в консульство России по вопросу восстановления паспорта, – ответил, немного слукавив, Артём.  

– Конечно, это правильно. А кто из твоих родственников, знакомых, российских официальный лиц, знает, что ты здесь находишься?  

– Видимо, к сожалению никто. В последний раз я разговаривал с женой по телефону в Санто-Доминго, перед тем как сесть на яхту и вот я здесь.  

– А в Колумбии у тебя есть родственники, знакомые, друзья, кто может подтвердить твою личность?  

– Нет никого, я здесь один.  

– Да это печально, и что ты планируешь делать?  

– Мне надо возвращаться в Аргентину, не хочу злоупотреблять гостеприимством Картахены и Колумбии в целом.  

– Тебе не нравится Колумбия, не нравится у нас? – Уго притворно обиделся.  

– Я не понял ещё, я же здесь проездом, особо не присматривался, а так очень мило, тело, море, солнце.  

– Это точно, тут ты прав, солнца у нас много и тепло круглый год. У нас тут бананов как в Эквадоре, только эквадорские бананы в мире известны, а колумбийские мало, в этом разница.  

– Да, я согласен с вами, колумбийских бананов не знают, или они не так распространены.  

– Россия это высокоразвитая промышленная держава, ведь так? Много техники, оборудования, оружия производится, выпускается? Один «Калашников» чего стоит, лучший автомат в мире, очень у нас в стране популярен.  

– Да, вы правильно осведомлены, у нас и кастрюли производят и космические корабли.  

– А ты значит специалист, в технике, механизмах, разбираешься да? – как бы пытаясь удостовериться, в который раз спросил Уго.  

– Ну да, в какой-то мере, в основном холодильной, но и машину тоже могу починить, если что, – отвечал простодушно Артём, отпив душистого, ароматного кофе.  

– Ты пей кофе, пей, отличный кофе, наш, местный. Я вижу, ты нормальный парень, наркотиками не балуешься?  

– Нет сеньор Моралес, я вообще никогда не пробовал и не употребляю такие вещи, я спортом занимаюсь, пробежка, гимнастика, всё такое.  

– Я так и думал, от меня ничего не скроешь, я людей насквозь вижу. Знаешь, у нас сегодня нет человека, который отпечатки пальцев прокатывает и проверку осуществляет, придётся тебе у нас переночевать, а завтра он должен подъехать, в крайнем случае, послезавтра. Ты не беспокойся, камера у нас отдельная, просторная и там не жарко, всё есть необходимое, я так думаю, денька на два задержишься у нас. Мне надо с иммиграционной полицией связаться, а там бюрократии выше крыши, долго всё это.  

– Я конечно не в восторге от этого сеньор Моралес, но полагаю, у меня нет выбора, как скажите, так и будет.  

– Это точно, как скажу, так и будет. Эй! Энрике, проводи парня в третью камеру, пусть там посидит пока, – позвал он дежурного, а потом обратился к Артёму, – не робей парень, всё в порядке будет.  

Артём встал и побрёл за дежурным, ему всё это уже надоело, и он махнул на это рукой. Камера была маленькая, метров восемь квадратных, на задней стене было малюсенькое решетчатое окошко, под самым потолком, в которое разве что кот мог пролезть, стены были покрашены масляной краской коричневого цвета. Там стоял деревянный топчан с матрасом и подушкой, рядом находился небольшой металлический стол и табуретка, в углу находился туалет, в виде дырки в полу и стенкой справа, которая его отделяла от комнаты и умывальника на противоположной стене. Артём тяжело вздохнул, увидев всё это, и молча прошёл внутрь.  

– Сеньор Моралес просил передать, что если что-то будет нужно, зовите меня, вот тут для этого звонок, он работает, – и Энрике нажал на маленькую чёрную кнопку на стене возле двери, вдалеке раздался тихий звон.  

– Спасибо, а если пить захочется или кушать?  

– Жми кнопку вызов, а так у нас питание по графику, – ответил Энрике.  

– Ладно, понятно, – сказал Артём и присел на топчан.  

Энрике затворил дверь, громко звеня связкой ключей и удалился. Вообще непосредственно полицейских в отделении было очень мало или они находились в другом месте, редко кто-то хлопал дверью и слышались чьи-то шаги.  

«Ну вот, я уже и сменил отельные номера на тюремные, так мне и надо, это была глупая затея с самого начала. Видимо Марина была всё-таки права, не надо мне было уезжать из Аргентины и из Мар-дель Платы», – с грустью подумал Артём. «Но где всё пошло не так, в какой момент? Может когда мы поплыли на Санто-Доминго, нет, гораздо раньше, когда я устроился на яхту к Педро. Или ещё раньше, когда я решил поехать на Сан-Маартэн. Эх, работал бы я сейчас в пиццерии, мыл посуду и было бы всё нормально. Хотя какая теперь разница, вот что сейчас будет, это я не знаю, у них ничего на меня нет, кроме моего нелегального сюда прибытия, не по своей вине, наверное, меня должны отпустить. А если нет, что тогда? » – Артём содрогнулся внутренне от такой мысли. «С чего вдруг, зачем его здесь держать, он ничего не натворил и потом на каком основании, может попросить, нет потребовать вызвать российского консула? Прямо как в кино, в каком-то, детективе он такое уже видел однажды. Нет, всё-таки не стоит, по крайней мере, сейчас, для чего, мне ничего не могут предъявить, в худшем случае предъявят нелегальное нахождение и передадут миграционной полиции. Это максимум того что может быть. Ну и могут отправить либо в Россию, скорее всего, либо в Аргентину».  

В камере было прохладно, несмотря на жару, может из-за высокого потолка и толстых стен. Артём полежал немного и потом уснул. Сколько он проспал, сказать он не мог, так как часов у него не было с собой, проснулся от стука чем-то железным по решётке камеры, солнце за окошком светило уже не так ярко, значит вечерело. В дверях стоял Энрике, он держал поднос, на котором что-то стояло из еды, видимо ужин.  

– Ну что выспался, давай вставай, начальник приказал хорошо тебя кормить, видно ты ему понравился, – подмигнул Энрике.  

– Передайте ему, что я благодарю за его внимание, – «На фига мне ему нравиться, мне без него спокойнее, скорее бы выпустили отсюда», – подумал про себя Артём, приподнимаясь с лежака.  

– Вот тут суп, мясные консервы и сок.  

На подносе была тарелка с заварной лапшой, банка с мясными консервами открытая и пакетик сока, пол батона хлеба, также лежал маленький бисквит, размером с куриное яйцо.  

– Спасибо тебе Энрике, честно говоря, не ожидал такого.  

– Кушай, кушай, когда закончишь, позвони в звонок, не забыл?  

– Нет, такое не забудешь, спасибо.  

Энрике удалился, заперев за собой дверь.  

«Как-то странно они себя ведут, не обыскали, кормят, может у них так положено здесь в Колумбии. Хотя откуда я знаю, как положено, я ни разу не сидел прежде в камере», – подумал Артём и принялся ужинать. Когда он закончил, то был, как ни странно сыт, видимо всё было калорийным. После ужина вымыл приборы, которыми ел, позвонил в звонок, передал поднос Энрике, поблагодарил его горячо, и опять предался размышлениям. «А что если так будут содержать, можно и недельку посидеть, на дармовщинку. Хотя это конечно скорее грустная шутка, зачем мне всё это нужно, мне выбраться надо отсюда побыстрее. Интересно, какое всё-таки развитие событий может быть в такой ситуации, могут передать миграционной полиции, а те, конечно же в российское консульство. Вряд ли про Аргентину пойдёт речь, я же российский гражданин. Да такой вариант возможен, это, к сожалению, обрушит все мои надежды с Аргентиной, но я хотя бы буду на свободе. Боже до чего я дожил, я мечтаю о свободе как о большой удаче, это я то, свободный человек. А если не отпустят, то так и буду сидеть здесь и сколько? Нет, ты что, так точно не будет, они не могут меня держать здесь до бесконечности, у них нет на это никаких оснований, никакого обвинения не предъявлено и главное зачем. Вот бы где мне потребовался совет или подсказка бывалого зека. Что в таких случаях говорит закон и адвокаты, я к своему сожалению наверняка этого не знаю. Могу только предполагать, что без предъявления обвинения они имеют право тут меня держать двое трое суток, это я тоже где-то видел по телевизору, в какой-то передаче. Однако есть нюансы, я нахожусь в Колумбии, а тут кто его знает, как тут всё происходит, у нас в России и то правды не добьёшься, а тут и подавно, третий мир всё-таки». Так он размышлял до глубокой ночи, потом лёг спать. Утром он проснулся сам, никто его не будил, полежал некоторое время в тишине, потом встал, умылся, вытерся полотенцем, которое висело тут же и снова сел на кровать, делать было абсолютно нечего.  

«Да занесло же меня и главное что делать не понятно. Хотя надо позавтракать, чаю, что ли попить. Интересно, какой сейчас час? Я потерялся во времени», – подумал Артём и улыбнулся. Он подошёл к кнопке и три раза позвонил, через минуту послышался шум открываемой вдалеке двери и шаги, а ещё через несколько секунд появился дежурный, уже другой не Энрике, этот был высокий, худощавый, со светлыми волосами, был похож на итальянца.  

– Привет парень, выспался, чего хочешь?  

– Здравствуйте, я бы хотел попить чего-нибудь чаю или соку, если возможно? – попросил Артём.  

– Почему не возможно, конечно возможно, сейчас всё принесу, – сказал, улыбаясь, дежурный и ушёл. Минут через пять он появился так же с подносом, как и Энрике вчера. На завтрак был йогурт, пачка печенья, пакетик орешков, кофе в стаканчике и бутылка минеральной воды.  

– Не замысловато, но всё что есть, как говорится, – сказал дежурный и добавил – сегодня прогулка будет в два часа, после обеда, хочу тебя предупредить, что бы ты это знал.  

– Тут ещё и выпускают погулять? – крайне удивился Артём.  

– Обычно нет, но это приказ начальника, прогулка будет по внутреннему дворику, без выхода в город.  

– А сейчас сколько времени?  

– Сейчас восемь пятнадцать.  

– Спасибо за информацию и за завтрак конечно, – поблагодарил Артём.  

Дежурный ушёл, а Артём принялся завтракать и опять размышлять, опять ему показалось, что всё тут очень странно.  

«Я конечно первый раз в такой ситуации, но я не слышал, что бы в камеру еду носили. И потом прогулки, я же не срок отбываю здесь и потом почему камера на одного, странно всё это. Сегодня вроде должны отпечатки пальцев снять, надо дежурного об этом спросить».  

Когда Артём поел, он оставил поднос в рукомойнике, а пустые упаковки выбросил в мусорное ведро, мыть ничего не требовалось.  

«Хоть бы книги, какие тут были, почитать что-нибудь, чем заняться-то сейчас здесь, не могу же я вот так целый день сидеть на лежаке или ходить взад-вперёд по камере», – посетовал вслух Артём, опять садясь на кровать. От нечего делать он обошёл всю камеру и потихоньку обстучал все стены, сравнивая звук. Три стены имели глухой звук и только одна, правая, где стоял топчан, издала звонкий звук.  

«Зачем я это делаю? Я же не собираюсь отсюда выйти, проделав дырку в стене», – спросил сам себя мысленно Артём и сам же себе ответил – « а, это так просто для самоуспокоения, хочу понимать, из чего камера сделана, видимо бетон и кирпич». Послонявшись по камере, он опять прилёг на свой лежак, как он его назвал. Его опять стали терзать тоскливые мысли: «Что я здесь делаю, я российский гражданин, родившийся в СССР, в Москве, родители инженеры, переехавший на ПМЖ в Аргентину? Я сижу в полицейском участке, в Колумбии, в забытом городишке Картахена, что на окраине мира. Не надо Тёма, не сгущай краски, я не в тюрьме, а только в полицейском участке и это временный эпизод. Да, хотел бы я, что бы так и было на самом деле, в любом случае не надо паниковать раньше времени, будем ждать, недолго осталось, сегодня, думаю, всё выяснится. А тебе не показалось что начальник, комиссар Моралес какой-то мутный, вопросы странные задавал, типа кто знает, что я здесь. Нет, почему странные, вроде логичные, кто может подтвердить, что я это я. Ладно ждём, что ещё я могу сделать, я же не суперагент как Джеймс Бонд, например, чтобы отсюда выйти, да и зачем, мне ничто не грозит серьёзное, я же не бандит всеми разыскиваемый. Хорошо бы позвонить было, но кому Марине? Нет, ей сейчас не позвонишь, она, наверное, уже уехала, а родителям тем более, я им, когда всё хорошо было, не звонил, чтобы не беспокоить, а сейчас и подавно».  

В два часа дня, как и предупреждал дежурный, камеру открыл полицейский с непонятным знаком различия и звания, он кивком головы показал что надо следовать за ним а потом ещё и добавил:  

– Пойдём со мной парень, у тебя сейчас прогулка по графику.  

– Отлично, пошли, – Артём встал с лежака и вышел вслед за полицейским. Они пошли по длинному узкому коридору, Артём шёл впереди  

– Простите, а вы не знаете, когда будут отпечатки пальцев снимать, сегодня? – спросил Артём.  

– Я не в курсе этого, меня только попросили осуществить прогулку для тебя, – ответил тот.  

– Понятно, – вздохнул Артём.  

Они повернули направо и через метров десять подошли к решётчатой двери, которая вела во внутренний дворик, небольшой, метров двадцать пять, тридцать квадратных. Со всех четырёх сторон были стены, высотой метра четыре и сверху была решётка, через которую виднелось ослепительно голубое небо, погода как всегда, была отличная.  

– Проходи, у тебя целый час на прогулку, через час я тебя провожу обратно, – сообщил полицейский, открыв дверь и запустив туда Артёма.  

Артём огляделся вокруг, солнце освещало только самый верх одной из стен, этого бетонного колодца, как подумалось ему. В углу стояла скамейка, сильно пошарпанная и протёртая.  

«Да, и вот я почти в тюрьме. Что дальше то будет? Интересно, а я что один здесь сижу, никто больше не гуляет. А, они же говорили, что обычно это не положено, но для меня, почему то сделали исключение. Странно всё это, я что, какой то особенный, простой нелегал зачем они всё это делают, непонятно. Ладно, разрешили гулять, так гуляю». И Артём стал бродить по кругу, сделал несколько кругов, потом вдруг решил сделать гимнастику.  

«А что собственно ещё делать, бегать здесь невозможно, сделаю разминку, всё равно сижу сиднем, целый день или лежу, как свинья в хлеву».  

И Артём занялся гимнастикой. Сделал 100 приседаний, два раза по 50, махи руками, ногами, раз по 30, отжался два раза по 30, сделал наклоны вперёд и назад, побоксировал в воздухе, провёл так называемый бой с тенью. Минут через сорок он был уже весь в испарине.  

«А что неплохо получилось, я снова в форме, главное, что бы со всеми этими проблемами разобраться и всё будет хорошо», – Артём прошёл ещё несколько кругов по дворику, прогулялся, затем сел на лавочку и снова принялся думать.  

«У меня такое странное чувство, что со мной обращаются не как с простым задержанным. Хотя я повторюсь, я не знаком с этой темой, но мне кажется, что от меня чего хотят. Но чего от меня можно хотеть, я же не миллионер и не учёный, я простой, обыкновенный человек и чего от меня можно хотеть? »  

Его мысли прервал полицейский, который пришёл его выпускать, он открыл дверь и крикнул:  

– Парень на выход, нагулялся, надеюсь?  

– Да всё великолепно, спасибо.  

Они прошли коридор, дошли до камеры и Артём на всякий случай спросил:  

– А вы не знаете, позвонить отсюда можно, например родным?  

– У нас не положено, может для тебя, и сделают исключение, это только сеньор Моралес может разрешить.  

– Ясно, а когда с ним можно переговорить?  

– Его сейчас нет, когда будет точно неизвестно.  

– Ладно, и на том спасибо, а душ тут у вас есть, вымыться можно?  

– Вообще-то у нас по четвергам помывочный день, я уточню по этому вопросу, – ответил полицейский.  

Артём поблагодарил и прошёл в камеру, а полицейский ушёл. Через минут двадцать раздались шаги и послышался звон ключей и Артём приоткрыл веки, потому что прилёг на кушетку и задремал. На пороге камеры стоял парень, лет сорока, в белом халате и позади него полицейский, который его водил на прогулку.  

– К тебе врач, он должен сделать осмотр.  

– Ясно, а зачем, я ни на что не жалуюсь, вроде всё в порядке, – ответил Артём, чувствуя, что начинает нервничать.  

– Так положено, добрый день, меня зовут Игнасио, – поздоровался врач.  

– Очень приятно сеньор Игнасио.  

– Значит, ни на что не жалуетесь? – спросил Игнасио.  

– Нет, ни на что.  

– Хронические болезни есть?  

– Только бронхиальная астма, но она сейчас не беспокоит, я занимаюсь гимнастикой, дыхательными упражнениями, так что всё в порядке.  

– Вот как, садитесь, померим давление.  

– Ясно, 120 на 80, хорошо, раздевайтесь.  

Артём снял рубашку, джинсы, остался в трусах и носках  

– Ложитесь, – врач помял живот, постукал пальцами.  

– Какие-нибудь кожные болезни?  

– Нет ни каких.  

Он надел стетоскоп стал слушать лёгкие.  

– Дышите глубоко, не дышите, – слушал он довольно долго.  

После этого внимательно осмотрел глаза, оттянув нижние веки, и попросил открыть рот, показать я зык.  

– Ясно, состояние удовлетворительное, одевайтесь. Извините за проверку, мы обязаны осматривать вновь поступивших, тем более иностранцев. Ведь сюда разные люди попадают, наркоманы, люди с припадками.  

– Я вас понимаю, конечно, это правильно.  

– Тогда всего доброго, – врач ушёл, а полицейский сказал:  

– Бери полотенце, мыло и пошли со мной, сможешь помыться, тебе разрешили.  

– Ух ты спасибо, вот это здорово, не ожидал такого.  

Они прошли в самый конец уже знакомого коридора и вошли в узкую, пластиковую дверь в душевую. Душевая была полностью отделана плиткой с пола до потолка и состояла из трёх кабин, отделённых простой бетонной перегородкой, до пояса, сверху висели лейки, окно было одно единственное и естественно с решёткой.  

– Можешь мыться, у тебя полчаса, потом обратно, если что я за дверью, – сказал сопровождающий Артёму.  

– Отлично.  

Артёму было непривычно, что он будет мыться под охраной, хоть и за дверью, но когда тёплые струйки воды зажурчали по его телу, он про это забыл и от души поплескался, за отведённое ему время. Когда он уже был одет, то громко сказал через дверь что готов, и его провели обратно. По пути Артём осведомился, можно ли будет покушать, на что сопровождающий ему ответил, что еда по расписанию. Очутившись снова в камере, Артём опять лёг и стал ждать обед, который принёс ему уже знакомый дежурный:  

– Ну что парень привыкаешь, как дела?  

– Какие тут могут быть дела, – ответил Артём.  

– Я принёс всё, как и вчера, извини, у нас выбор не велик, – посетовал дежурный.  

– Это ничего, главное, что бы было что покушать. А не знаешь, будут ли отпечатки пальцев сегодня брать или ещё что-то делать?  

– Не знаю парень, я не в курсе этого вопроса, извини, – дежурный поставил поднос, запер камеру и ушёл с пожеланиями приятного аппетита.  

– Спасибо, – поблагодарил его в след, Артём.  

После обеда, Артём прилёг и вскоре уснул, а проснулся он от шума в коридоре. Двое полицейских вели, какого то парня, а тот всё время вырывался, кричал и ругался, на своих конвоиров.  

– Хватит уже упираться, чего мы его как свинью тащим, тресни его Диего дубинкой, – сказал один из полицейских.  

Диего отпустил два удара на голову парня и тот завопил:  

– Гады, вы все гады, я ни в чём не виноват, меня там не было, подонки.  

Через несколько секунд они прошли и скрылись в конце коридора, где находились другие камеры и там ещё долго слышались крики и ругань, потом щёлкнула дверь и всё стихло. Чрез минуту полицейские прошли обратно, ругаясь, поправляя амуницию и одежду. Артём на всё это посмотрел без интереса, понимая, что здесь это норма ежедневной жизни. Лёжа на постели, он опять стал размышлять.  

«Хорошо ещё, что со мной так не обращаются, могли бы и бока намять, и дубинкой отдубасить, что называется. Странно, почему не сделали, может мой вид им внушает доверие или потому, что я иностранец или ещё, что-то, о чём я не знаю. Может, я сильно сгущаю краски и просто нужно подождать, эх, надо бы позвонить домой, родителям, у меня такое чувство, что нужно это сделать». Да у Артёма было стойкое ощущение, что нужно позвонить, он ведь не собирался это делать до момента своего приезда в Мар дель Плату, а теперь у него появилось желание это сделать, почему он понять не мог.  

«Наверное, потому, что мне плохо и одиноко в такой ситуации, и я хочу всё это высказать своим близким, видно я эгоист, этого нельзя делать ни в коем случае. Точно я сам всё заварил, сам и буду расхлёбывать теперь, как бы всё не пошло. Надо поговорить ещё раз с сеньором Моралесом, чего мне вообще ожидать, странно, что его ещё нет или он забыл обо мне. Хотя нет, не забыл, он же мне льготное содержание под стражей обеспечил, поверь, он не забудет этого. Ты сам то понял что сказал, для чего мне льготное содержание, я кто такой есть то? Здесь что-то не то, а что я не пойму ни как, тут явно есть какой-то подвох».  

Когда пришёл дежурный за подносом и приборами, Артём его спросил:  

– А что, ваш начальник сеньор Моралес, у себя?  

– Сейчас нет на месте, приезжал с утра и быстро уехал, когда будет неизвестно, он редко в офисе находится.  

– Ясно, спасибо.  

Артём опять остался наедине со своими мыслями, и они не давали ему покоя.  

«Приезжал, он был сегодня и меня не вызвал, отпечатки пальцев тоже сегодня не брали, что всё это значит? А может ничего не значит, он же говорил, что это дело миграционной полиции, значит, идёт решение вопросов между ведомствами о моей передачи. Стоп Артём, а тебя записывали вообще куда-либо, в журнал какой-нибудь, где-нибудь, ты же нигде не расписывался».  

Артём отчётливо вспомнил, что нигде, начиная с задержания на вокзале, никто не вносил никуда, никакие записи, и он нигде не расписывался, и даже те полицейские, которые его сюда привезли, чего-то он не помнил, чтобы они где-то расписывались.  

«Но может это так здесь принято, в Колумбии или в данном городе, зачем делать какие-то выводы без знания местной специфики, нужно успокоиться и ждать и прекрати нервничать», – в конце концов, решил Артём, и устроился поудобней, если можно было лечь поудобней на этом жёстком лежаке. Ночью Артём спал неважно, его мучили тяжёлые сны и кошмары, он несколько раз просыпался и лежал некоторое время, пытаясь понять, чем закончился очередной сон и с чем это может быть связано. Утром около восьми часов его разбудил Энрике, знакомый дежурный, который принёс завтрак.  

– Парень подъём, питание пришло, – сказал он громко, открывая камеру.  

– О привет Энрике, спасибо тебе, – ответил Артём, вставая с лежака.  

– С утра звонил сеньор Моралес, спрашивал как ты тут, интересуется о тебе, – Энрике улыбнулся и поставил поднос с обычным содержимым завтрака.  

– Спасибо ему за заботу.  

– Ладно, кушай, пока никаких указаний на счёт тебя нет.  

– Ясно, но я бы хотел сегодня поговорить с сеньором Моралесом.  

– Я ему передам, я думаю, он приедет скоро.  

– Спасибо Энрике.  

– Не за что, – Энрике ушёл,  

Артём покушал и стал ждать, слоняясь по камере, думая о том, что пошёл уже третий день его задержания и о том, как ему надо вести себя дальше, так прошло довольно много времени. В коридоре послышалось хлопанье дверьми и хорошо различимый голос Моралеса, который говорил:  

– Энрике, если всё в порядке, я буду у себя, приведи мне нашего парня из третьей камеры.  

«Ну, наконец-то, я смогу поговорить», – подумал Артём.  

Через пять минул он уже с надеждой входил в кабинет Уго Моралеса, в сопровождении Энрике.  

– Здорово русский парень, как ты? – увидев Артёма, приветствовал его Уго.  

– Здравствуйте сеньор, – ответил Артём.  

– Присаживайся, а ты свободен, – сказал Уго Артёму и Энрике.  

– Воды хочешь? – Уго достал из стола бутылку с минеральной водой и налил себе целый стакан.  

– Да, спасибо, – ответил Артём.  

Уго достал второй стакан, налил его тоже, встал из-за стола и поднёс его Артёму:  

– Вот держи. У меня для тебя новость, я тебя сегодня передам миграционщикам, пусть они занимаются с тобой, отпечатки пальцев и всё такое.  

– Скажите, а это вообще надолго и чем такое обычно заканчивается? – спросил Артём.  

– Я не знаю, всё зависит от каждого конкретного случая. Тебя определят в изолятор на пару дней, пока всё не проверят, вызовут вашего консула, ну и все процессуальные, стандартные, процедуры. Ты скажи у тебя к нам претензий нет, все нормально, с тобой обошлись хорошо?  

– Да всё нормально, мне даже удивительно, не ожидал, что в полицейском участке так будет, спасибо сеньор Моралес.  

Уго подошёл к окну, почти полностью заслонив его своим могучим торсом, постоял там некоторое время, глядя на улицу и продолжил:  

– Тогда допивай свою воду, и поедем прямо сейчас, у тебя в камере какие-то вещи остались?  

– Да, там лежит пакет из супермаркета с картой вашей страны и Картахены, – ответил Артём.  

– Энрике, принеси из третьей камеры пакет полиэтиленовый с картой, – позвал Моралес, открыв дверь кабинета.  

– Спасибо сеньор Моралес, – поблагодарил Артём, воодушевлённый тем, что близится развязка с полицией.  

– Сегодня всё оформим, завершим и разойдёмся как в море корабли, – сказал Уго.  

– Хотелось бы уже определённости, – ответил Артём.  

В этот момент зашёл Энрике и принёс пакет из камеры.  

Артём в это время допил минеральную воду в стакане.  

– Вот сеньор, пакет, который вы просили, – сказал он.  

– Да, спасибо, всё отлично! Ну, парень, бери свой пакет, – Уго подошёл к своему столу и открыл ящик, – Энрике, проводи парня до моей машины.  

Энрике сопроводил Артёма через приемный зал, потом стоянку авто и посадил его в огромный джип, Додж с затемнёнными стёклами, защёлкнул центральный замок со словами:  

– Посиди немого, сейчас сеньор Моралес будет.  

– Хорошо, хорошо, я подожду, куда мне деваться, – ответил Артём, поудобней, устраиваясь на очень мягком и удобном сиденье во вместительной кабине.  

Машина была не простая, а специальная, как большая снаружи, так и очень просторная внутри, от передних сидений отделяла решётчатая панель из толстой проволоки, типа сетки с мелкой ячейкой. Через минут пять пришёл Моралес и запрыгнул в машину.  

– Ну, вот и всё парень, поехали, через час мы с тобой расстанемся, я тебя передам и всё, надеюсь, скучать по мне не будешь? – Уго рассмеялся.  

– Нет, не буду, не очень хочется скучать по полицейскому участку, а в миграционной полиции, там надолго может всё это затянуться? – спросил Артём.  

– Это всё уже от них зависит, у них свои нормативы, может день, два а может и несколько месяцев, – на этот раз рассмеялся Моралес, каким-то зловещем манером, так что Артёму даже стало не по себе и его начало мучить смутное плохое предчувствие.  

– А, в этом смысле, тогда понятно. Скажите, а какие-нибудь документы, в смысле бумаги о передачи будут, – всё же решил уточнить он.  

– Всё оформим, как полагается, на месте. Ты главное не бойся, с тобой всё будет в порядке, тебя же это интересует?  

Они вырулили со стоянки и поехали не торопясь по городу.  

– Хорошо, если так, – Артём принялся смотреть в окно, за которым мелькали дома, кварталы, улицы, однако зародившаяся тень сомнения осталась, и он внутренне нервничал.  

Глава V  

Вилла сеньора Мартинеса  

Они проехали по автостраде, свернули под неё и поехали в перпендикулярную сторону. Артём не ориентировался в городе, но даже ему стало понятно, что они выезжают из города и углубляются в горы, которые виднелись вдалеке.  

– А я думал, что миграционная полиция находится в городе, – сказал неуверенным голосом Артём, с тревогой наблюдая картинку за окошком.  

– Это центральный офис находится, а лагерь для нелегалов, находится далеко за городом, в специально оборудованном для этого месте, – абсолютно спокойно объяснил Моралес.  

Артёма стали терзать плохие мысли одна за другой, но он успокаивал себя тем, что он находится под охраной официальной полиции, соответственно всё должно быть законно и легально.  

– Ты пойми, в лагере несколько тысяч человек, из разных стран, как их всех в городе содержать, места столько нет, камер нет, вот и свели всех в охраняемый лагерь под открытым небом, палатки поставили, – говорил меж тем Уго.  

– Понимаю сеньор Моралес, – ответил Артём.  

– Вон там, в горах и сделали лагерь, очень много вашего брата в последнее время, у всех свои причины, здесь оказаться, но место одно на всех, – Моралес опять жутковато засмеялся.  

– Я вообще-то думал, что конвой, какой-то специальный будет, несколько человек. Мне неудобно, что вы меня сами везёте, сам комиссар полиции, необычно как то это, – продолжал спрашивать Артём, но при этом страшно испугался и сердце сильно, сильно забилось от волнения и тревоги.  

– А зачем нам конвой, у нас и так всё нормально. Ты я вижу, парень спокойный, я тебе уже говорил, я людей насквозь вижу. У нас машина специальная, а я к тому же ещё и с оружием, – Уго похлопал пистолет в кобуре под левой рукой, – я знаешь, как стреляю, в одно песо с пятидесяти шагов попадаю, вот какой я стрелок, так что запомни и поверь, конвой нам и сопровождающие ни к чему. Пускай офицеры занимаются своими делами, преступников ловят.  

– Это правда, сеньор Моралес, я абсолютно законопослушный гражданин, оружие здесь совсем не к чему, – испугался по-настоящему Артём.  

– Вот и я тоже полагаю, что ни к чему, это так на всякий случай, для страховки, вдруг бандиты нападут, у нас их очень много, наверно, как и в России?  

Артёму вдруг стало смешно:  

– Постойте, какие бандиты, ведь вы же полиция, верно?  

– Ну и что, что полиция, на полицию постоянно совершаются нападения с целью завладеть оружием, ты знаешь, сколько у нас в стране оружия? В том числе и вашего, «Калашникова» то-то же, а бандитов ещё больше.  

– Я догадываюсь, но вы же боретесь с этим, ловите их? – Артём даже не знал продолжать ли этот разговор, внезапно перетекший в неожиданное русло.  

– Конечно, ловим, но разве всех можно переловить? Вот поэтому у нас каждый день стрельба в городе, нападения и ограбления, это же Колумбия, Картахена.  

– Понятно, – сказал Артём и замолчал, так как не видел темы для продолжения.  

Машина между тем свернула с дороги обычной на грунтовую, и поехала в сторону холмов, покрытых густым зелёным кустарником.  

– А нам ещё долго так ехать? – спросил Артём и несколько раз потихоньку дёрнул ручку двери, та, как и ожидалось, была закрыта, то же самое было и с окном. В связи с этим Артём понял, что он здесь как в камере.  

– Нет, уже совсем скоро, почти приехали, – ответил Моралес.  

Они въехали в открытые, широкие ворота из длинных отёсанных жердей. Было заметно, что они полностью сгнили, видно стояли здесь очень давно без ремонта.  

– А где это мы? – уже по настоящему, тревожно спросил Артём.  

– Это территория старой, заброшенной фермы, сейчас здесь никто не живёт, – ответил спокойно Моралес  

– Какого хрена, что всё это значит, чего вы от меня хотите? – буквально заорал Артём, стукнув пару раз кулаком по сетки.  

– Спокойно парень, я же сказал тебе, что с тобой всё будет в порядке, по крайней мере, пока ты со мной, – и Уго опять засмеялся, – ну вот, нас уже ждут, приехали, мы на месте.  

Они проехали ещё пару десятков метров и, свернув налево, заехали на небольшую горку, Моралес остановил машину. Напротив них, метрах в пятидесяти, стояло две машины, оба джипа, один новый дутый, второй был попроще и намного старше, старенький «гранд чероки». Но Артёма это мало интересовало, он сильно испугался и вжался в сиденье, его трясло, не то от страха, не то от нервного шока.  

– Что это значит сеньор Моралес? – спросил он.  

Уго стал серьёзен, открыл свою дверь и повернулся к Артёму.  

– Одному моему хорошему знакомому нужен работник, работник со знанием русского языка и азов механики, ты же приехал в наш район на заработки, вот и поработаешь, тебе какая разница где работать, верно?  

– Что это за работа такая, я её не просил, и вы не можете так поступить, я не согласен, вы же офицер полиции? – еле выговорил Артём.  

– Да, я тебе уже говорил, я комиссар полиции северного округа и я здесь хозяин, делаю, что хочу, это Колумбия парень, здесь ежедневно похищается десятка два людей, местных, иностранцев. Поверь мне, тебе ещё повезло, ты нужен как работник, тебя не разделают на органы и не пошлют на живодёрню и всё такое, поэтому слушай меня внимательно, будешь вести себя хорошо, останешься жив и невредим и всё у тебя будет в полном порядке. Сейчас ты выходишь по доброй воли или по принуждению, чего мне бы не хотелось и никуда не бежишь, садишься вон в одну из тех машин и всё, если побежишь, поверь мне, я стреляю без промаха, думаю и они тоже.  

– Ни хрена себе, я поверить не могу во всё это, я не выйду из машины, – сказал Артём, которого бил нервный тик.  

– Не советую, потому, как мне придётся применить силу. Ну, давай, не валяй дурака, я открываю дверь и будь умным, без глупостей, – сказал Уго, щёлкнул замком и вытащил пистолет.  

– Постойте, а как же ваш участок, есть свидетели, ваши сотрудники, куча народу, есть записи, наконец.  

– Ты что парень с луны свалился, никаких записей нет нигде, о твоём пребывании в Картахене, ни в каком учреждении. Все мои подчинённые, они мои подчинённые и скажут лишь то, что я им разрешу, им здесь жить и работать, у всех есть семьи, дети. И потом я тебя посадил к себе и выпустил на автобусной остановке, понравился ты мне. Ну, всё хватит разговоров, вылезай уже, – Уго начинал злиться.  

– Невероятно, – пробурчал Артём, открывая дверь Доджа.  

От двух машин отделились пару человек, один был повыше ростом и одет в костюм, другой в джинсы и рубашку с расстёгнутыми пуговицами на груди, у того который был одет в джинсы и рубашку, в руках виднелся автомат или винтовка, Артём не разобрал, настолько он был рассеян. Оба человека были настоящими колумбийцами с чёрными, как смоль волосами и смуглой кожей. Когда они подошли поближе и остановились метрах в десяти, Артём взглянул на них, им было лет по тридцать. У высокого, был длинный прямой нос, острые уши и близко посаженные маленькие глаза, а у того что был с автоматом, был расплюснутый нос и большие глаза на выкате, весь вид их не внушал ничего хорошего, они были похожи на бандитов.  

– Приветствуем тебя Уго, наше почтение, – сказал парень в костюме.  

– И вам того же, – ответил Моралес.  

– Привёз посылку? – спросил всё тот же в костюме.  

– Да, вот перед тобой, зовут Артем, он русский из Москвы, – ответил Уго и хлопнул рукой с пистолетом, по спине Артёма, – иди парень вперёд, не бойся ничего.  

Для Артёма всё происходящее было как нереальное, он не мог поверить в это, но подчинился направляющему движению и сделал несколько шагов вперёд и остановился. Бежать он не собирался, во-первых это было ему стыдно, даже в такой ситуации, потом это было абсолютно бесполезно, он стоял на открытой местности, и у всех присутствующих здесь было оружие. Драться было бессмысленно по той же причине, силы были не равны, у машин стояло ещё четверо с автоматическим оружием.  

– Ты, правда, русский? – спросил длинный.  

– Да, – ответил Артём.  

– Да ты не бойся, мы тебя не съедим парень, – сказал всё тот же, а тот, который поменьше ростом и с автоматом, всё время молчал и таращил на Артёма глаза.  

– Пойдёшь с нами, – сказал длинный, – посади его ко мне в машину, вместе со мной поедет, – обратился он к своему спутнику.  

– Пошли со мной, иди впереди меня, – буркнул парень с автоматом и ткнул прикладом так сильно по спине, что Артём скривился от боли.  

– Э, поаккуратней с ним, – сказал, обращаясь к своему напарнику, высокий парень в костюме и затем повернулся к Уго:  

– Ладно, спасибо тебе Уго, вот держи, как договаривались, – протянул Моралесу свёрток бумаги, – всё честно, без обману.  

– Отлично, – ответил Моралес и спрятал свёрток во внутренний карман пиджака, – передавайте моё почтение сеньору Мартинесу.  

– Обязательно, – ответил длинный, и они распрощались.  

Артём тем временем дошёл со своим конвоиром до машин. Четверо парней, которые их ждали, оживились.  

– Смотри ка русский, что делаешь у нас? – засмеялся один из группы.  

– Гляди, ваш «Калашников», знаком тебе, да? – спросил другой.  

Остальные парни просто смотрели и улыбались, хотя обстановка была совсем не дружелюбной.  

Артём ничего не ответил, у него опять, уже второй раз за короткий период времени, было шоковое состояние.  

– Заткнитесь, – сказал сопровождающий Артёма парень с автоматом, – сеньор Мартинес может расстроиться.  

Шутки, смех и улыбки прекратились, все стали снова серьёзны.  

– Давай парень садись вот в эту машину, – обратился он к Артёму, показывая на большой джип, который оказался Фордом.  

Артём сел внутрь на заднее сидение посередине, и с ним сели по бокам двое парней, из тех, что ждали, а через минуту подошёл высокий в костюме и сел впереди:  

– Всё парни поехали, поехали, время поджимает.  

Машины, взвизгнув и наделав кучу пыли, развернулись и двинулись по дороге, идущей в горы. Артём смотрел в окно, как развернулся Додж комиссара полиции Моралеса и поехал в обратную сторону.  

«Вот теперь Тёма, всё кончено, это точно, не знаю даже, что и делать в данной ситуации, да и можно ли что-то сделать, это конец очевидно и предупредить никого я не смогу, наверное, грохнут меня здесь, если не сейчас, то позже точно», – подумал с грустью Артём.  

Они ехали всё время молча, только парень в пиджаке, перебросился парой фраз с водителем, по поводу дороги. Дорога шла через густой лес или кустарник, а вернее через местные джунгли и всё время петляла, они поднимались постепенно в горы, места очень были красивые. Артём обожал путешествия но в другой ситуации и другой обстановке и уж точно не в такой компании, поэтому он поглядывал сквозь открытое наполовину стекло и на душе у него было совсем хреново.  

«Будь проклят этот Моралес паршивый, ещё и денег на мне заработал подлюга. Что же касается меня, то я допутешествовался, доигрался и дорисковался, вот теперь приходит расплата по счетам и полная неизвестность впереди. В любом случае будет только хуже, если вообще будет, можно ли вообще что-то предпринять, в данной ситуации, вряд ли. Собираются ли они меня пристрелить, тоже вряд ли, зачем так далеко везти, и потом они, кажется, деньги заплатили Моралесу, за меня, поэтому этот вариант сейчас не актуален. Зачем я им вообще нужен, бред какой-то, обычный иммигрант. Моралес что-то там про органы говорил, видимо донорские, может за этим, нет, он же ясно сказал, что мне повезло и я нужен как работник. Чушь собачья, какой из меня работник, я, что учёный по разработке новейших наркотических препаратов или физик-ядерщик, не надо себя обманывать, понятно кто они такие. Я им, что на плантацию нужен, типа раба, но зачем, можно было местного крестьянина нанять, дешевле обошлось бы, опять непонятно. Моралес вроде спрашивал про механизмы и машины, ну и что, для этого тут полно народу среди местных, ничего не понимаю, как ни крути бред какой-то».  

– Что задумался парень, по лицу видно, что тебя мучают мысли? – спросил парень в костюме, который сидел на первом сиденье.  

– Да так, думаю, о том, как совершенно случайно я сюда попал, и что из этого вышло, в какую ситуацию я в конечном итоге угодил, неожиданно. Не думал и не гадал о таком, – ответил напрямую Артём.  

– Не ожидал, говоришь такого, думаешь, ты пленник, иные местные с удовольствием стали бы, на твоё место, – философски заметил парень и добавил, – ты не бойся, на тебя, насколько я знаю, у сеньора Мартинеса есть большие планы.  

«Опять бред, какие планы могут быть на меня, на обычного, не чем не выдающегося парня, которого он даже в глаза не видал, какой-то там сеньор Мартинес», – пробежала мысль у Артёма.  

Они проезжали мимо, зелёных полей, чем то засаженных, видимо плантация наркоты, и на этих полях работали люди, человек двадцать или тридцать. Парень в костюме оживился и сказал, показывая рукой на поля:  

– Это Кока.  

– А зачем мне эта информация, мне это не интересно, – сказал Артём.  

– Тебе сейчас любая информация интересна, – сказал парень и рассмеялся.  

Артём опять промолчал и посмотрел на крестьян, послушно пропалывающих землю на этих полях.  

– Суки ленивые, еле шевелятся, – сказал один из парней, сидевших возле Артёма.  

– А ты подгони, чего языком то трепать, – ответил тот, который в костюме.  

Первый парень открыл полностью окно и пальнул из автомата пару очередей в воздух, после чего прокричал:  

– Шевелитесь быстрее ленивцы.  

Крестьяне задвигались заметно быстрее и буквально вросли в землю, стали заметно ниже, кое-кто встал на колени или буквально лёг.  

– Вот то-то же, так и работайте, – прокричал парень и пальнул ещё раз в воздух.  

– Хорош палить, патроны денег стоят, – сказал всё тот же парень в костюме, видимо он был тут за главного.  

«Да, тут прямо как в рабовладельческом государстве, а собственно, почему нет, так и есть, эти крестьяне видимо рабы, наверняка им не платят, а заставляют работать насильно, меня, к сожалению, ждёт нечто подобное. Угораздило же попасть сюда, да ещё в такую ситуацию и компанию», – подумал Артём глядя на всё это и тяжело вздохнул, отчасти ещё и потому, что сидеть было тесно, те двое по бокам здорово его придавили. Машина обогнула холм, и они въехали в долину, удивительно красивое место, холмы, покрытые не то лесом, не то кустарником, плавно спускались по обеим сторонам, внизу в центре петляла речушка, а по правую сторону речушки виднелась деревня или посёлок, с небольшими домиками и католическим костёлом при самом въезде. Домики были малюсенькие, простенькие и все довольно в запущенном состоянии. Артём без особого интереса смотрел на этот сельский пейзаж и продолжал думать о том, какое будет у всего этого продолжение. Дорога дальше раздвоилась, одна вела в деревню, а другая, с более хорошим покрытием, видимо из асфальтовой крошки, вела по левой стороне долины, вдоль речки, обе машины повернули на левую и ускорились.  

– Давай поднажми, наконец-то нормальная дорога пошла, долго тянемся уже, хозяин не доволен будет, – сказал «костюм».  

Они прибавили ходу и вскоре углубились в ущелье, которое выходило на долину, дорога вела по обрыву высотой метров тридцать, внизу валялись валуны, было похожее на высохшее русло другой речки. Петляя, таким образом, ещё около получаса, они подъехали к железным воротам и забору из зелёной металлической сетки. На входе стояли двое охранников со стрелковым оружием, увидев свои машины, они заблаговременно открыли ворота и шлагбаум.  

– Как дела Гонсало? – спросил один из охранников, сунув голову в открытое окно, где сидел «костюм».  

– Всё нормально, – ответил водитель.  

– Хозяин дома? – спросил «костюм».  

– Сеньор Мартинес на месте, – ответил второй охранник, стоящий в воротах, вооружённый автоматом.  

Они проехали внутрь, Артём ничего не спрашивал, но всё замечал, он понял, что охранники не военные, они гражданские люди, которые несли охрану с оружием в руках, значит, это не был военный объект. Через метров пятьсот они проехали деревянные, красивые ворота, за которыми начинался коротко подстриженный газон, а в отдалении шёл каменный белый высокий забор, который опоясывал некоторые здания. Издали его можно было принять за монастырь, с той только разницей, что не было церкви и колокольни, а в центре стены, находилась невысокая арка с массивными, деревянными воротами. Обе машины въехали туда и сразу же за стеной остановились на забетонированной площадке.  

– Вы все сидите здесь, – сказал «костюм», обращаясь сначала к парням на заднем сиденье и Артёму, а потом к водителю:  

– А мы с тобой пойдём к сеньору.  

Они вышли из машины, и ушли, Артём огляделся, насколько ему позволяла обстановка. Внутри «крепостной стены» было довольно просторно, слева стоял двухэтажный, красивый дом, с входом, украшенным четырьмя колонами, идущими до самой крыши, сама крыша тремя уступами плавно спускалась к низу, настоящая вилла. Справа, вплотную, шёл другой дом, пониже, в один этаж, с обычной треугольной крышей, который сам затем плавно перетекал в следующее строение, похожее на хозяйственную пристройку. В самом левом углу, располагался большой бассейн, к которому спускалась каскадом, лестница от круглой, каменной, открытой беседки с множеством колонн вместо стен и куполообразной крышей. Вокруг бассейна, так же как и по всей территории располагались клумбы с всевозможными цветами, в основном белого, жёлтого и красного цвета, а также ровными рядами росли по окружности деревья, местечко, можно сказать, было райским. За хозяйственной пристройкой шёл другой забор, из жёлтого кирпича, который отделял первые жилые строения, и за ним виднелись какие-то ангары, возможно цеха и хозяйственные здания, вся территория занимала, наверное, около одного квадратного километра. А вдалеке, в дымке, виднелись только горные вершины, покрытые лесом или густыми джунглями, было очень красиво, но Артёма сейчас это не трогало. Он сосредоточился на происходящем и думал о том, что сейчас будет дальше. Вскоре вернулись «костюм» вместе с водителем и здоровенным латиносом, можно сказать громилой, квадратным и накаченным, но не как культурист, а скорее как штангист или борец, у него было мясистое крупное лицо, не лишённое ума, «костюм» сказал, обращаясь к Артёму, который угрюмо сидел и смотрел в окно:  

– Русский выходи, сеньор Мартинес желает поговорить с тобой.  

– Иди сюда, – сказал громила, – подойди к капоту и выложи всё, что у тебя есть в карманах, абсолютно всё, давай шевелись, – и он легонько треснул Артёма по затылку.  

Артём уже давно ожидал такого обращения, поэтому не удивился, а расстраиваться уже дальше было некуда, и он выложил всё, что было у него в карманах, включая начатую пачку долларов, полученных от Джека Макгауна. Также там оказалась расчёска, шариковая ручка, пустой листок бумаги для записей и конечно карта Картахены и Колумбии, что были в пакете.  

– Это всё? – Спросил громила, и после утвердительного ответа обыскал и ощупал Артёма.  

– Всё чисто, пошли со мной, – сказал здоровяк и сложил всё содержимое кармана Артёма, в его же полиэтиленовую сумку, взял в свою здоровенную лапищу, которой, наверное, можно было закрыть газетный лист.  

«Костюм» и водитель остались на месте возле машины.  

– Когда подойдём, поздороваешься, обращайся только «сеньор Мартинес». На все вопросы сеньора Мартинеса отвечать чётко, ясно и без шуток, это понятно? – сказал громила.  

– Да, уж конечно всё понятно, – ответил Артём и поплёлся вместе с сопровождающим.  

Они подошли к той самой белой беседке, что находилась возле бассейна, там, в кресле из металлических прутков, стального цвета, на мягких подушках, сидел спиной к ним человек. Ничего определённого Артём рассмотреть не мог, кроме намечающейся лысины на затылке, да и неважно всё это для него было.  

– Сеньор, я привёл к Вам русского, как вы и просили, – сказал громила, почтительно и негромко, обращаясь к сидящему.  

– Поставь его сюда передо мной, – услышал Артём чуть надтреснутый голос, произнесший это очень тихо и властно.  

«Как вещь какую-нибудь, поставить», – подумал Артём и в то же мгновение почувствовал увесистый подзатыльник от здоровяка.  

– Иди вперёд, чего стоишь, не забудь поздороваться, как положено.  

Они обошли кресло, и Артём очутился на площадке перед беседкой, которая видимо, служила местом для разбега ныряющих и купающихся в бассейне. Теперь он находился строго по центру от сидящего перед ним человека и имел возможность разглядеть его. Громила охранник встал чётко у него за спиной. Сидящий перед Артёмом в кресле человек был худощав, имел, можно сказать, треугольное лицо, где его острой частью служил подбородок, большой, высокий лоб, прямой длинный нос, чуть раскосые, чёрные глаза с колючим взглядом, под густыми бровями, на вид ему было около пятидесяти лет, может чуть больше. От нижней губы начиналась узкой прямой вертикальной полоской бородка, аккуратно переходящая в полноценную бороду, подстриженную и небольшую. Одет он был в жёлтую рубашку с длинными рукавами и белые брюки, на ногах, несмотря на то, что он находился возле бассейна, были обуты чёрные лакированные туфли и такого же цвета носки. Перед ним на столе стояла бутылка вина, корзинка со льдом и огромная ваза с фруктами, ещё лежала какая-то папка с бумагами. Человек этот только что потушил сигарету, в пепельнице, стоящей тут же, рядом со столом, на высокой и тонкой металлический подставке. Несколько секунд, молча, этот человек рассматривал пристальным взглядом Артёма и наконец, сказал:  

– Я увидал то, что и ожидал.  

– Поздоровайся, – шепнул громила.  

– Здравствуйте сеньор Мартинес, – произнёс Артём.  

– Значит ты русский, который жил в Аргентине.  

– Да сеньор Мартинес.  

– Скажи что-нибудь по-русски, поздоровайся что ли, – сказал Мартинес.  

– Здравствуйте, – ответил Артём, намеренно не произнеся «сеньор Мартинес», что бы посмотреть что будет. К его удивлению ничего не произошло, сеньор Мартинес как будто и не заметил этого.  

– Интересно, – произнёс медленно Мартинес и отпил вина из бокала, – ты неплохо говоришь по-испански, если бы не небольшой акцент, то можно было бы тебя принять за южноамериканца.  

– Я последние девять месяцев, учу испанский и ни каком другом языке не разговариваю сеньор Мартинес.  

– Даже с соотечественниками?  

– Даже с ними, в моём кругу нет соотечественников.  

– Вот как. Это хорошо. У тебя вроде как техническое образование, это так?  

– Да, я мастер по холодильным установкам, по специальности.  

«Неужели ему нужен мастер по холодильным установкам, какая-то ерунда», – подумал в эту секунду Артём.  

Мартинес ещё отпил вина из бокала, посмотрел в сторону, некоторое время, потом на стол, перед собой и сказал:  

– Подойди сюда ко мне.  

Артём послушно подошёл почти к самому столу и остановился в полуметре от него, охранник встал рядом. Мартинес указательным пальцем правой руки пододвинул на край стола папку, с находящимися в ней бумагами и спросил:  

– Можешь сказать, что это такое?  

Артём с удивлением и осторожностью взял в руки увесистую папку, формата А 4 и открыл её на первой странице, глянул в неё и сразу спросил:  

– Вам сеньор Мартинес нужно подробно или возможен простой ответ?  

– Конечно, простой ответ, подробно ты мне ответить сейчас и не сможешь при всём желании, – рассмеялся Мартинес.  

Артём пролистнул папку, бегло просматривая страницы, затем положил её обратно на стол и ответил.  

– Это папка содержит документацию и чертежи на советскую особо, малую, дизельную, подводную лодку, естественно всё на русском языке.  

– Отлично, – сказал довольным тоном Мартинес, экзамен ты сдал, теперь садись сюда и слушай теперь внимательно, – он указал на кресло, стоящее в двух метрах от него, справа от стола.  

После того как Артём сел, он продолжил:  

– Я уважаю русских, много о них слышал. В кратчайшие сроки, и в ближайшее время, я собираюсь построить подводную лодку и специально приобрёл для этого ваши чертежи и всю документацию, мне это стоило немалых денег и усилий. Ты мне нужен для этой работы, твоё знание русского и твоё техническое образование. Как ты сам понимаешь, привлекать специалистов со стороны я не могу, всё должно остаться в тайне, а ты теперь моя собственность, так как я тебя купил, будешь работать только на меня, ты понял?  

– Простите сеньор Мартинес, – у Артёма даже пересохло в горле от такого известия, – я вам нужен для строительства подводной лодки, но это же не моя тема, я же не специалист в этой области и что означает, ваша собственность?  

– Ну, ты даёшь парень, как хоть тебя зовут по-русски? – рассмеялся Мартинес.  

– Артём, иногда Тёма.  

– Вот что Тема, ты моя собственность с этого самого дня и твой единственный работодатель это я, ты будешь делать всё, что я прикажу, работать и жить здесь неподалёку, побег строго карается. Что же касается работы, то ты будешь работать в паре с нашим инженером, он является специалистом в этой области, от тебя лишь потребуется знание и особенности русской документации, перевод и чтение чертежей. Ты не волнуйся, у тебя всё получится, потому что если не получится, то ты сам понимаешь, будешь мне не нужен, – Мартинес неприятно улыбнулся уголком рта.  

Артём всё понял, это же надо было попасть именно в это время, именно в этот город, именно в этот полицейский участок, что бы затем оказаться тут и в настоящий момент находиться здесь перед наркобароном Мартинесом, а то, что он именно наркобарон, Артём не сомневался ни сколько. От прояснившейся, наконец, ситуации по спине пробежали мурашки, и его стало немного знобить.  

«Какой-то бред, неужели всё это взаправду со мной происходит», – пронеслось у него в голове.  

Маркес видимо уловил это и налив в бокал вина пододвинул его Артёму со словами:  

– Тебе нечего бояться Тема, выпей хорошего вина, бери папку и иди к себе, тебя проводят. Да, папка естественно копия, если ты вдруг захочешь её съесть или сжечь, – он засмеялся.  

– Разрешите сеньор, – вот это было у него в карманах, – громила положил на стол доллары, бумагу, ручку и карту Колумбии.  

– Ух ты, а говорил, всё утонуло, как же ты деньги-то сберёг? – спросил Мартинес.  

– Это у меня в кармане было с собой, – ответил Артём.  

– Ну, надо же, этот русский мне уже деньги принёс, это несомненно к удаче. Ладно, читай, изучай, документы, а это я возьму, деньги тебе здесь не понадобятся, здесь негде их тратить, а всё остальное можешь забрать, – сказал Мартинес, неприятно засмеявшись, затем встал и ушёл в дом вместе с телохранителем. Артём даже не стал глядеть ему вслед, остался сидеть один за столом, он выпил весь бокал вина, который ему налил Мартинес, папка лежала перед ним на столе.  

« Проклятье, как же мне должно было не повезти, что бы оказаться в такой ситуации, какой-то кошмар, я же не инженер кораблестроитель и подводник. Кто бы мог подумать, что всё так выйдет и к тому же я теперь не свободный человек, а чья то собственность. Ну и дела, по-моему, это реальный конец Артём».  

Его отвлек от мыслей голос:  

– Парень пошли с нами.  

Сбоку от него стояло двое парней, один с винтовкой, другой безоружный, оба чисто латинского вида, колумбийцы.  

Артём встал и был сопровождён вдоль всех домов, до кирпичного забора, в котором находилась железная решетчатая калитка, в которую они и прошли. По другую сторону кирпичного забора находилось ещё большая территория, на ней стояло пару ветхих домиков, один огромный ангар, куда мог поместиться целый самолёт, пару кирпичных зданий похожих на заводские цеха, и несколько зданий неопределённого назначения, типа складов. Парень, который был, без оружия сказал, обращаясь к Артёму:  

– Тебе разрешено передвигаться всюду, внутри этого периметра, окружённого забором, запрещено покидать эту территорию без особого разрешения. Внутри белой стены ты тоже можешь передвигаться, это тоже тебе разрешено, но если ты окажешься за белой основной стеной, это уже наказуемо и серьёзно. Ну а если ты вдруг окажешься за сеткой, это те ворота с охранниками, куда вы въезжали, это считается побегом, и когда тебя поймают, то мгновенно расстреляют, так что имей это в виду парень.  

– Я всё понял, – вздохнул Артём, – а куда мы сейчас?  

– Я тебе покажу, где ты жить будешь. Как долго, зависит только от тебя, – улыбнувшись, сообщил парень.  

Артём только скептически ухмыльнулся, ему сейчас было всё равно, даже если бы ему сказали, что прямо сейчас расстреляют. Им овладело, какое-то странное спокойствие, может, это было обратное состояние шока, он этого не знал.  

Они подошли к одному из одноэтажных домов, стоящих на территории, маленькому, с черепичной крышей, поросшей мхом, идущей волнами, видимо из-за прогнувшихся от времени и влаги, несущих досок и вошли внутрь.  

– Вот, это будет твоё жильё, обустраивайся. Всем, что тут находится, можешь пользоваться, дом в жилом состоянии, ну ты сам разберёшься.  

– Ясно, у меня ещё есть вопрос, – решил уточнить Артём.  

– Какой?  

– А как с питанием, что мне кушать, пить?  

Парень усмехнулся и сказал:  

– С этим проблем у тебя не будет, тебе всё принесут, доставят и расскажут. И ещё, тут есть столовая, если конечно у тебя каких-то особых запросов нет, – парень рассмеялся в конце фразы.  

– Каких запросов, конечно, нет и быть не может, спасибо, – сказал Артём.  

– Ну, всё мы пошли, когда ты понадобишься, мы тебя известим, – сказал парень, и они ушли, оставив Артёма одного.  

– Это само собой, разумеется, – сказал по-русски, им вдогонку Артём.  

Артём сел на стул и тут все эмоции, которые в нём накопились, выплеснулись наружу, он просто расплакался, всё, что наболело у него сегодня, с самого утра, сейчас вылезло, наконец, в виде неконтролируемых рыданий. Он проплакал минуты две, потом решил всё-таки взять себя в руки и стал рассуждать:  

«Всё, всё Тёма, прекращай это, нельзя так, ты всё-таки жив и здоров, надо это ценить. Хотя к чему такая жизнь и что дальше будет, для чего вообще жить и зачем это дальше нужно? Это просто кошмар какой-то, это вообще я или не я, как может быть это в реальности. Я пленник у колумбийского наркобарона и это стоит признать. Нет, если я так и буду продолжать, долго не протяну, надо заканчивать истерику, успокаиваться и привыкать к новым обстоятельствам и реалиям. Надо разбить всё по порядку. Первое, – я оказался здесь, нужен как специалист, конечно с натягом, но всё же специалист, то есть в моих услугах нуждаются. Второе, – выбраться отсюда, да и думаю позвонить, не представляется возможным, во всяком случае, пока, соответственно сообщить родственникам всё это нереально. Кстати в различные госструктуры сообщить, даже если бы была такая возможность, бессмысленно, даже опасно, так как там все видимо заодно, везде у них свои люди, это точно. Третье, – бежать бесполезно и однозначно вредно, поскольку очевидно, что, даже чудом выбравшись отсюда, через две стены и кучу охранников, я окажусь в совершенно незнакомой мне местности, окружении и найти белого человека, европейца, среди местных крестьян, так же как на автобусной станции, им не составит никаких проблем. Четвёртое, – остаётся только подчиниться и выполнять всё что потребуется, что конечно в моих возможностях физических и морально-этических. Они предоставили мне отдельное жильё, может у них так принято, а может я для них действительно, очень нужен и ценен. Интересно, а когда они построят эту лодку, что со мной сделают? Ну, ты даёшь Тёма, ты сам ответь на этот вопрос, если ты им будешь не нужен, да и сам Мартинес, сказал об этом, это всё, ку-ку, от тебя избавятся. Во всех вариантах я здесь человек временный, да, вот влип-то, так тут загнёшься, и знать никто даже не будет. Ладно, что мы имеем, подлодка быстро не строиться и это значит, у меня много времени. Работы, по всей видимости, ещё не начаты, и за это время мне надо, что-то придумать. Ты же образованный человек Тёма, ты обязательно, что-то придумаешь, нужно только за всем наблюдать, анализировать и собирать информацию, кроме работы конечно. В любом случае не отчаивайся и не опускай руки, держись любой ценой».  

Артём встал и решил осмотреть, наконец, своё новое жилище. Дом был небольшой, кирпичный, однокомнатный, внутри все стены были из неоштукатуренного кирпича, пол был видимо когда-то, залит тонким раствором бетона, но сейчас он весь потрескался и напоминал неровную паутину. Там, где находился Артём, была кухня, на тумбочке стояла электрическая двухкомфорочная духовка, стол и табуретки были деревянные и очень старые, хотя тут было всё очень старое и ветхое. С потолка свисала на тонком проводе электрическая лампочка, сам потолок был из необструганных досок. Окно с треснутым, в двух местах стеклом, смотрело на кирпичную стену какого-то здания, за ним виднелись деревянные ставни. Артём прошёл в комнату-спальню, которая тоже не отличалась излишествами, там находилась деревянная кровать с ватным матрасом и подушкой, а также тумбочка. В углу стоял двухстворчатый шкаф. Такая же лампочка свисала сверху, потолок и пол был идентичен кухонному. Окно, которое здесь находилось, тоже имело деревянные ставни и из комнаты, узкая деревянная дверь с прогнившими внизу досками, вела в ванную комнату. Ни какой другой мебели здесь не было, в стене торчали деревянные крючки, наверное, для одежды. Артём заглянул в ванную комнату, восторга, как он и ожидал, она не вызвала. Комнатка, размером метра полтора на два, была выложена керамической плиткой, сильно протёртой и потрескавшейся от времени. В углу находилась железная раковина с медным краном, а непосредственно туалет и душ, разделяла кирпичная перегородка. Унитаза не было, просто в полу находилось отверстие, а сверху висел сливной бак, душ же представлял собой лейку, идущую с потолка вместе со шнуром, и на полу был наклон для стока воды. Артём осторожно попробовал дёрнуть за шнур, и сразу же потекла вода, он отпустил его, и вода прекратилась, таким образом, работал душ, никаких водонагревателей не было видно, видимо они здесь, в этом климате, были не нужны. Артём тяжело вздохнул и лёг на кровать, прямо как был, не раздеваясь, так как постельного белья тоже не было. Полежав так с полчаса, Артём встал и пошёл на кухню, где на столе лежала папка с документацией и, открыв её, стал просматривать. Хоть Артём и не был специалистом в этой области, он скоро разобрался, что к чему, немного сложна была гидравлика, но можно было понять в целом, так как всё было на родном языке.  

«Интересно, что живя в России, я никогда не задумывался о существовании таких подлодок. Конечно, я вообще не интересовался этой темой, но оказывается, в СССР такие лодки строили, и они пользовались успехом за практически неслышный ход, их нельзя было услышать акустиком. Теперь ясно, зачем этому Мартинесу такая лодка, наркоту возить беспрепятственно. Понятно, что он на любые действия способен, а не то, что похитить человека, я для него букашка мелкая. Интересно, а где он её строить собирается, не здесь же, её в доке строить нужно, а не в горах, хотя можно здесь, например всё подготовить, а в доке только собрать. Честно говоря, мне даже интересно поучаствовать в таком процессе. Главное во всём этом не забыть, что когда она будет готова, мне конец и нужно свалить отсюда раньше. Естественно это понимают и они, и чем ближе будет окончание постройки, тем более бдительно они будут за мной следить».  

Прошло часа два и Артём, отложив папку, стал подумывать о том, что неплохо было бы, что-то поесть или хотя бы попить воды что ли. Выходить на улицу, хоть там возле двери, никто его не охранял, он не стал, мало ли что, поэтому пошёл обратно на кровать и лёг. Вскоре сон его сморил, и он уснул, утомлённый событиями, переживаниями и нервотрёпкой сегодняшнего дня. Разбудил его детский голос, который звал с улицы:  

– Артэм, Артэм  

Артём открыл глаза и прислушался, да действительно, его кто-то звал за окном:  

– Артэм, Артэм, эй парень ау!  

Артём не торопясь встал, прошёл через кухню и отворил дверь, которая, кстати, не имела никакого замка, и её нельзя было запереть не изнутри, не снаружи. На пороге он увидал девочку, лет 10-12, смуглую, черноволосую, одетую в рубашку с короткими рукавами и шортики, а на ногах были обуты сандалии.  

– Привет Артэм, – поздоровалась девочка.  

– Привет, тебе чего и откуда ты? – поздоровался и спросил Артём.  

– Я из хозяйского дома, меня зовут Джуля, мои родители прислали к тебе передать, что у нас можно пообедать, сейчас обед и я могу тебя проводить к нам в столовую.  

– А это разрешено, мне покидать дом, я ведь не знаю точно, – Артём сначала обрадовался, потом засомневался.  

– Конечно можно, моим родителям передали, что бы они хорошо тебя кормили, там у нас в доме, где мы живём, есть кухня и столовая, – она показала рукой в сторону виллы сеньора Мартинеса, той, что была за забором.  

– А, ну тогда всё отлично, пошли, я с удовольствием покушаю чего-нибудь, – сказал Артём, выходя из двери, а про себя добавил «видно из-за стресса и на нервной почве».  

– А ты давно здесь живёшь? – спросил дорогою её, Артём.  

– Меня просили с тобой много не разговаривать ни о чём, кроме как об этом поручении, – ответила не по-детски Джуля.  

– Ладно, понятно, тогда просто пошли молча, – сказал Артём и направился вслед за девочкой.  

Они прошли по двору и через ту самую, железную решетчатую дверь, ту, что была в кирпичном заборе, попали во внутренний двор виллы сеньора Мартинеса. После чего Джуля привела Артёма к последнему зданию в постройке, самому маленькому и с низкой крышей. Девочка толкнула деревянную тяжёлую дверь, и они по ступенькам, поднялись наверх, примерно метра на два с половиной, там на втором уровне, находилась довольно просторная комната. У правой стены стоял большой прямоугольный, накрытый белой скатертью стол. У другой, дальней стены, находились несколько многоконфорочных плит, духовые шкафы или печи. Также барбекю, выложенное из кирпича и камня, всяческие овощерезки, мясорубки, комбайны, миксеры, стоящие на кухонном столе. Пара холодильников, один горизонтальный морозильник, шкафчики и тумбочки, по всей видимости, Артём попал на большую кухню.  

– Это пищеблок виллы сеньора Мартинеса, здесь ты можешь питаться каждый день, садись сюда, пожалуйста, – сказала тем временем Джуля.  

– Спасибо тебе, удивительное дитя, – поблагодарил Артём, сел на предложенный ему стул и огляделся. Стены комнаты были свежевыкрашены в желтоватый цвет, по правой стене находилось три больших окна.  

– Я не ребёнок, а уже взрослая девочка, – ответила Джуля и ушла, а вскоре появился человечек, лет сорока, в белоснежном фартуке, поверх оранжевой рубашки и брюк цвета хаки, в носках и шлёпках. Он был небольшого росточка, полненький, кругленький, латиноамериканец, с маленькими хитрыми бегающими глазками, он сразу же поздоровался с Артёмом.  

– Добрый день Артем кажется?  

– Здравствуйте, а вас как зовут? – спросил Артём.  

– Меня Мигель, перед тем как я принесу тебе обед, я бы хотел сначала рассказать наш распорядок по питанию. Сеньор Мартинес, наш хозяин, приказал тебя достойно кормить, что бы ты ни в чём не нуждался.  

– Спасибо сеньору Мартинесу, – сухо ответил Артём.  

– Обед у нас в 15. 00, ты можешь теперь сам приходить сюда, надеюсь, несложную дорогу ты запомнил.  

– Да, но у меня нет часов, как быть в этом случае? – уточнил Артём.  

– Я понял, не знал этого. Значит, пока мы не достанем вам часы, Джуля, моя дочь, она будет приходить за тобой, это не проблема.  

– Спасибо ещё раз Мигель.  

– Что касается завтрака и ужина, они у нас происходят в 10 утра и 19 вечера. Но я тебе дам с собой сумку сегодня, и положу туда чайник, кружки, а также молотый кофе, чай, печенье с вафлями и бисквиты, ты сам можешь, заваривать всё у себя в доме. А если этого будет не достаточно, всегда приходи в установленные часы сюда.  

– Я всё понял, это не сложно, спасибо огромное Мигель.  

Мигель исчез за дверью, а через несколько секунд появился с подносом в руках и поставил его перед Артёмом со словами:  

– Сегодня кукурузная каша с куриными котлетами, салат из свежих овощей и фруктовый компот, прошу. Приятного аппетита!  

– Благодарю Мигель, – Артём поблагодарил и, отломив здоровенный кусок хлеба от круглого каравая, принялся кушать, ведь он ужасно проголодался.  

– Когда закончишь, позвони вот в этот колокольчик, – Мигель показал на медный, потёртый колокольчик со шнуром из витой верёвки, свисающий с крючка в стене возле стола.  

– Обязательно, ещё раз спасибо. Скажите, а вы работаете здесь и как давно? – рискнул вдруг спросить Артём из любопытства.  

– Да, я и моя семья живём здесь и работаем на сеньора Мартинеса, я и моя супруга, мы повара. Уже девять лет как мы здесь работаем, сеньор Мартинес очень добр к нам и нас всё устраивает. Ещё раз приятного аппетита Артем.  

Мигель не спеша удалился из комнаты, а Артём продолжил обед, который надо отдать должное Мигелю, был очень вкусный.  

«По всему видно, что он очень боится Мартинеса, ну ещё бы ему не бояться его, раз оступишься и всё, ку-ку, церемониться не будут ни с ним, ни с его семьёй. Ну да ладно, это их личное дело» подумал Артём. Он с удовольствием всё съел, ещё раз подумав, что Мигель повар классный, и после этого позвонил в колокольчик. Мигель тотчас же появился, как будто стоял за дверью и ждал, в его руках была небольшая спортивная сумка.  

– Как обед Артем, всё устроило? – спросил Мигель вкрадчивым голосом.  

– Да, всё очень вкусно, спасибо большое вам, – поблагодарил Артём, уже в десятый раз, но по-другому он не мог.  

– Не за что, вот я тут собрал тебе, что бы можно было попить чай или кофе. Тут также имеется чайник обычный и заварной, я положил пару кружек, но кружки и ложки должны быть у тебя в доме, в тумбочке.  

Артём заглянул в открытую сумку и увидел там два железных чайника, маленький и большой, две упаковки чая, три упаковки с молотым кофе, пару упаковок «сникерсов», какие-то бисквиты в прозрачной упаковке и пару большущих пачек печенья. Также там находились бумажные полотенца, два рулона.  

– Я могу это взять с собой, туда? – уточнил Артём.  

– Должен, – ответил, улыбаясь, Мигель и закивал головой. Потом добавил:  

– Не забудь также, что ты можешь приходить завтракать и ужинать сюда к нам в определённые часы.  

– Да, вы это уже говорили, но у меня нет часов, – ответил Артём.  

– Теперь есть, открой вот этот карман, – Мигель указал своим коротким толстым пальчиком на боковой карман сумки.  

Артём достал оттуда маленькие пластмассовые часы будильник, на батарейке, которые работали.  

– Спасибо, они правильно показывают? – спросил Артём.  

– Абсолютно, вот посмотри и сравни с часами на стене, – ответил Мигель.  

– Точно, всё верно, сейчас 15. 50  

– Ну вот, мы всё и решили, теперь ты наш распорядок знаешь, ждём в гости каждый день, включая выходные, – сказал Мигель и широко, во весь рот, улыбнулся.  

– Спасибо Мигель и до встречи, – ответил Артём и на секунду задумавшись, спросил: – А вы не знаете, могу ли я гулять по территории, у себя за забором?  

– Я этого точно не знаю, тебе лучше уточнить у Гонсало, это заместитель начальника охраны здесь, он точно скажет, я ему передам, – ответил Мигель и, кивнув головой, как знак окончания разговора, удалился.  

Артём, ничему не удивляясь, пошёл потихоньку к себе, неся в руке сумку с провизией. По дороге он, на сытый желудок, размышлял:  

«Интересная ситуация получается, попал я сюда совершенно случайно, в очень плохое место и компанию. Однако пока для меня ничего страшного не случилось, меня не убили, не бьют, не пытают, кормят, поселили в отдельном доме, да и тепло здесь круглый год. Как ни странно, в принципе неплохо, чёрт побери, почти то, о чём мечтал, за исключением свободы, опасной развязки, полным рабством, отсутствием денег и связи с внешним миром. Вот ведь Тёма, ты в любой ситуации стараешься найти положительные моменты. Д-а-а, вот если бы отсюда выбраться живым и здоровым, то это было бы чудо. Как ты вообще мог забыть, что в Колумбии запросто похищают людей, эх надо было сразу же, в первый день идти в российское консульство и всё рассказать, было бы намного лучше, но кто же знал, что всё так обернётся. Ну да ладно, чего уж жалеть о том, чего не вернёшь, надо смотреть в настоящее и думать, что делать».  

Артём прошёл железную калитку и вошёл в выделенное ему жизненное пространство, окружённое забором, он впервые внимательно его осмотрел. Посередине проходило, что то вроде дороги из хорошо прокатанного гравия, но она никуда не шла, начиналась от одного забора и метров через двести, двести пятьдесят упиралась в другой забор, где находились огромного размера железные ворота, но было видно, что они уже давно не открывались.  

«Странная, какая то дорога, для чего не понятно, если для гонок, то должна быть кругом, в виде трека. Хотя постой, это не дорога, это взлётно-посадочная полоса, видимо для малоразмерных самолётов, и лодка тоже малоразмерная. Да это самый настоящий наркокортель, прямо как из голливудского фильма, ну надо же было угораздить попасть сюда», – подумал Артём глядя на неё и покачал головой.  

Слева от дороги находился огромный металлический ангар, видимо для самолётов, тот самый, на который Артём обратил внимание, даже когда его вообще ничего не интересовало. Справа стояли два корпуса, высотой в два этажа, из красного кирпича, похожие на цеха, поскольку сверху на крыше была сделана дополнительное возвышение, со стеклянными стенами, а также верх боковых стен самих зданий тоже был из сплошных окон, огромного размера, для свободного доступа света. Всё это говорило производственных цехах. Ещё правее находилось пару одноэтажных, но высоких зданий с большими воротами, видимо для заезда грузовиков. А по периметру окружающей стены Артём заметил несколько вышек с маячившими на них вооружёнными людьми, по всей видимости, охранниками.  

« Надо сваливать отсюда, к себе обратно в хибарку, а то подстрелят ненароком, хоть тот парень и говорил что-то про свободное перемещение внутри этого забора, но не стоит злоупотреблять, да и вообще он мог просто пошутить или это не в его компетенции. Вот если сам господин Мартинес разрешит, то тогда другое дело», – подумал Артём и быстренько зашагал к себе. Придя, он расставил всё содержимое сумки в шкафчик на кухне и лёг на кровать.  

«Эх надо было бы спросить про постельное бельё, может, дадут, так же невозможно спать долго. Ну, ты и обнаглел Тёма, скажи спасибо, хоть в живых оставили», – сам себя оборвал на этой мысли Артём. Полежав, таким образом, ни о чём больше не думая, ещё пару часиков он сел за стол на кухне и снова открыл документацию, разработанную в научно-исследовательском институте с пометкой конструкторского бюро. Артём внимательно стал читать и постепенно углубился в процесс. Он несколько раз перечитывал те места, где требовалось уделить особое внимание, как например, на прочность конструкции определённого узла и качество материала идущего на его изготовление. Отдельное место занимала гидравлическая система, на которой Артём также остановился подробно. Чертежи в принципе были просты и понятны, как лодки в целом, так и некоторые узлы в разрезе.  

«Ладно, всё, что требуется с моей стороны, я донесу до людей, которые будут её строить. Интересно где, не здесь же, тут же нет моря вблизи или большой воды. Сколько нужно людей для её постройки, целая бригада пять-десять человек, или мне самому за десятерых работать придётся. Да нет, это полный бред, тут конкретные специалисты нужны, а то я такого наворочу. Наверное, тот инженер, о котором говорил Мартинес, он точно знает, кто нужен и сколько, вот пусть он и строит, а я только переведу и объясню, если потребуется, вот и вся моя работа. Хотя многие слова, специфичные термины и как их перевести на испанский язык, я не знаю, это тоже проблема», – размышлял Артём, листая документы.  

Так Артём просидел до поздней ночи, попив пару раз чаю с печеньем, которое оказалось свежим и вкусным, и после этого лёг спать, сверху на койку, скинув только верхнюю одежду и ботинки, без подушки и одеяла. Поскольку на улице было тепло, то одеяла и не требовалось.  

Глава VI  

Пабло  

С утра Артём проснувшись, долго лежал, ворочался и прислушивался, снаружи царила полная тишина, если не считать крики птиц, стрекот кузнечиков и цикад. На часах, которые ему передал Мигель, было 9 часов. Вставать не хотелось, хотя кровать удобной назвать было нельзя, матрас и сама решётка, были сильно продавлены посередине.  

«Куда вставать и зачем? На завтрак, не особо хочется, лучше я здесь чаю попью или кофе, лишний раз выходить не нужно. Документацию ещё начитаюсь, а больше заняться мне нечем, подожду и посмотрю, как будут развиваться события дальше. О, а может мне заняться гимнастикой и пробежками, а что, мне это может пригодиться, хотя может, уже и нет. Вообще если займусь, то, по крайней мере, свой моральный дух подниму. Ладно, пока у меня есть надежда, буду шевелиться, задам вопрос, про пробежки по территории при случае, а сейчас всё-таки надо вставать. Надо бы в душ сходить, однако даже мыла нет, и полотенца, как мыться-то? »  

Артём встал, разделся и пошлёпал босиком по бетонному полу в душ. Мыла или какого-либо моющего средства он не обнаружил, находясь уже в кабинке, Артём дёрнул за ручку лейки. На него полилась вода, сначала с некоторым запахом затхлости, но через некоторое время, стала свежее, она была тёплая, но не горячая, видимо нагретая от солнца в баке, что стоял на крыше. Артём поплескался минут пять и вышел из ванной, ругаясь на то, что нечем вытереться. Он прошлёпал на кухню, оставляя после себя мокрый след, взял рулон бумажного полотенца, отмотал кусок и кое-как им вытерся, мокрые комки бумаги выкинул в мусорное ведро.  

– Ну, вот я и принял, наконец, душ, – сказал он вслух и, надев нижнее бельё, поставил чайник на плитку, налив в него воду из под крана, подождав, пока она немного стечёт. Вода сначала имела рыжеватый оттенок, но потом приобрела обычный цвет.  

Заварив себе кофе, который оказался весьма неплохим, Артём принялся его не спеша пить с печеньем, посматривая в окошко на унылый пейзаж.  

«Нужно будет попросить всё-таки постельное бельё, полотенце и моющее средство, мыло хотя бы, может, дадут. Раз уж мне отдельное жильё предоставили, должны и это выдать», – подумал он и в это время услышал, вдалеке, хлопанье железной, уже знакомой калитки и через минуту после этого, шаги на улице, по всей видимости, шло несколько человек.  

«Ну, вот уже и пришли за мной. Интересно куда поведут на этот раз», – подумал Артём, выпил остатки кофе, поставил кружку на стол и, смотря в окно стал ждать. Двое парней не то с автоматами, не то с ружьями, встали около окна, а другие зашли внутрь. Дверь с шумом открылась, и вскоре на пороге кухни показался уже знакомый «высокий парень в костюме», только на этот раз он был без пиджака, просто в рубашке, по всей видимости, это и был Гонсало, про которого говорил Мигель.  

– Привет Артем, к тебе пополнение, будете вдвоём здесь жить, заходи, – сказал он, обращаясь к парню, который стоял прямо за ним.  

Парень прошёл в кухню и поздоровался с Артёмом.  

– Добрый день, меня зовут Пабло, Пабло Швердфегер.  

– Здравствуйте, я Артём, – ответил Артём и посмотрел внимательно на вошедшего.  

Парень имел на вид лед тридцать пять сорок, был черноволосым, но светлокожим, с чисто европейской внешностью, прямой нос, внимательный взгляд, продолговатое лицо и высокий лоб. Он был ростом, чуть выше Артёма. Если бы они, где-то встретились в Европе, то и заподозрить в нём жителя Южной Америки было бы трудно. Он больше походил на шведа, немца или датчанина.  

– Располагайтесь здесь, – обратился «костюм» к Пабло и потом к стоящим на улице, – давайте заносите всё быстро сюда.  

В дом вошли несколько ребят, по виду местных деревенских жителей, они занесли кровать, шкаф и пару тумбочек, которые поставили в комнате. Артём, спокойно за всем этим наблюдал и, пользуясь, случаем, решил спросить, обратился к «костюму».  

– Простите, не знаю, как вас зовут, но я бы хотел кое-что уточнить.  

– Говори что нужно? Меня зовут Гонсало.  

– Сеньор Гонсало, мне нужно мыло, полотенце, постельное бельё, это возможно?  

– Мыло вам принесут сегодня позже, да и бельё думаю тоже, всё, что необходимо у вас будет, ещё вопросы есть?  

– Да, я бы хотел уточнить, могу ли я выходить свободно из дома и передвигаться по территории внутри этого забора?  

– А есть необходимость в этом?  

– Ну, хотя бы на прогулку выйти.  

– Что, на прогулку, ты, что гулять здесь собрался? – Гонсало засмеялся.  

– Иногда нужно погулять и потом я делаю гимнастику.  

– Ясно, смотри. Можешь выходить и гулять, сколько хочешь, только к стене близко не приближайся и гимнастику свою можешь делать, смешной ты, однако. В корпуса и здания пока не заходить, до особого распоряжения. Сегодня ближе к полудню, будьте готовы, сеньор Мартинес, возможно, захочет с вами поговорить с обоими.  

– Понятно, я всегда готов, куда я денусь, – ответил Артём.  

– Всё парни, если всё поставили то давайте на выход, – сказал Гонсало, обращаясь к крестьянам, которые принесли мебель. А затем к охранникам, что ожидали у входа:  

– Идём обратно.  

После того как вся компания с шумом вывалилась наружу и топот ног удалился, Артём обратился к Пабло, который прохаживался по дому и осматривался, выглядел он весьма подавленным.  

– Садись, хочешь кофе или чай. Мы как мне кажется теперь сокамерники?  

– Спасибо, я бы, пожалуй, выпил кофе, – ответил Пабло и сел за стол.  

Артём поставил на плитку чайник и поставил ещё одну кружку на стол, рядом с тарелкой печенья.  

– Там в тумбочке есть ещё сникерсы, бисквиты, если хочешь? – добавил Артём  

– Благодарю, – ответил Пабло.  

– Как здесь оказался, если не секрет? – спросил Артём, подумав при этом, – «хотя какое это имеет значение».  

Пабло молчал некоторое время, смотря, куда-то в пол, потом подумав, ответил вопросом:  

– Я так полагаю, ты тот самый русский, о котором мне говорили?  

– Наверное, тот самый, я, кстати, попал сюда по невероятному стечению обстоятельств, самому не верится, – ответил Артём.  

– Я инженер, занимаюсь кораблестроением, – ответил Пабло.  

– А, так ты и есть тот инженер, о котором говорил мне сеньор Мартинес? – теперь очередь удивляться перешла к Артёму.  

– Видимо да. Но у нас разная с тобой ситуация, я сюда попал добровольно, по глупости, вернее, даже пороку, – ответил с грустью Пабло.  

– Скажи, ты похож на европейца, ты вообще южноамериканец? – спросил Артём, желая немного смягчить тему, видимо сильно удручающую Пабло.  

– Я сам из Чили, я этнический немец, в третьем поколении. Мой дед приехал в Чили в сорок пятом году, он уехал в конце войны, был военным инженером, офицером на флоте. Он вместе с семьёй, с женой и детьми, поселился в немецкой колонии, вблизи Сантьяго, там я и родился в шестьдесят третьем году.  

«О, дружище, так ты потомок нацистов. Хотя сейчас какое это имеет значение, нам вместе предстоит работать бок о бок и построить субмарину», – подумал Артём, и сказал:  

– Я понимаю, вторая мировая война оставила свой глубокий след во многих семьях.  

– Это так и есть. Я закончил, университет в Сантьяго, и работаю всю жизнь по специальности инженер караблестроитель, живу сам и вся семья в Вальпараисо, там порт и верфь судостроительная.  

– А сюда попал по доброй воле, сколько платит сеньор Мартинес за такую работу, просто интересно? – спросил Артём, заваривая кофе.  

– Ничего не платит, – вздохнул Пабло.  

– Как же так? – не понял Артём.  

– Я работаю сейчас за списание моего долга и неприкосновенность моей семьи, – ответил Пабло и вздохнул.  

– И большой долг? – спросил Артём  

– Сто пятьдесят тысяч долларов, я проигрался в казино и назанимал денег, отдавать было нечем. У нас грозили забрать дом и квартиру, у меня жена и ребёнок, девочка восьми лет, мы могли оказаться на улице, – Пабло тяжело вздохнул, и слёзы блеснули в его глазах, – вдруг появился человек, который пообещал выплатить за меня мои долги, в обмен на срочную работу. Вот так я и очутился здесь, у сеньора Мартинеса.  

– Понимаю, ты значит азартный игрок?  

– Есть у меня, такая слабость, к великому моему сожалению. Я подлец, на самом деле, так подставить свою семью. Ведь если я кому-нибудь проболтаюсь о той работе, которую я здесь буду выполнять, то их просто убьют, это кошмар на самом деле. Поэтому я обязан буду держать рот на замке. И пока я здесь, за ними тоже внимательно следят.  

«Обалдеть, как всё хитро сплетено», – подумал Артём и заварил себе тоже кофе, как говориться за компанию, хотя пить уже не особо хотелось.  

– Ты знаешь, что от нас требуется здесь? – спросил Артём.  

– Да знаю, нам надо построить подводную лодку, по русской документации, – ответил Пабло, – это моя специальность.  

– Ну, тогда всё в порядке, я думаю, мы её сделаем, – ответил Артём и отломил себе кусочек печенья.  

– Сделаем, надеюсь.  

– Да, вот так история у тебя, а я думал моя история самая невероятная, – задумчиво проговорил Артём, сделав глоток кофе.  

– А ты как русский, здесь оказался? – спросил в свою очередь Пабло.  

– У меня проще всё. Яхта, на которой я плыл в качестве пассажира, затонула, по причине разборок с гаитянскими пиратами, и меня взял на борт корабль, идущий в Картахену. Я решил нелегально пересечь Колумбию и вот здесь оказался. Начальник отделения полиции в Картахене, оказался хорошо знаком с Мартинесом и передал меня ему, продал за деньги, насколько я понял. Я по странному стечению обстоятельств оказался здесь очень «вовремя». Я ехал в Аргентину, куда иммигрировал из России в прошлом году, и где у меня вид на жительство.  

– У тебя тоже не так всё просто, а как ты на этой яхте очутился то, так далеко от Аргентины?  

– Я приехал на заработки, в гости к одному общему знакомому на остров Сан-Маартэн, успел проработать два месяца.  

– Ясно, а ты здесь значит, живёшь, – спросил Пабло, осматривая комнату.  

– Живу это сильно сказано, нахожусь со вчерашнего дня, условия сам видишь какие.  

– Да, шикарными точно не назовёшь. Если честно, то меня любые условия устроят, пусть мне это будет в качестве наказания, главное выполнить работу в срок, вернуться живым и здоровым, домой к родным и без долгов.  

– Да у нас тобой разная ситуация, я вот, например, являюсь собственностью Мартинеса и не знаю, отпустят ли меня вообще из этого места когда-нибудь, похоже что нет, – сказал Артём.  

– Сложно сказать, могут, наверное, отпустить, хотя, впрочем, свидетели на воле им вряд ли нужны, поэтому наиболее вероятно здесь оставят, – сказал Пабло.  

– Вот именно, я тоже так думаю, а сколько по времени лодка строиться может?  

– В течение года должны всё закончить, но тут я думаю, придётся в более сжатые сроки всё сделать, – ответил Пабло.  

– Значит, у нас есть год, – с улыбкой сказал Артём  

– Или полгода, если нас будут сильно торопить, придётся крутиться в несколько смен.  

– Меня на самом деле, очень волнует вопрос, что будет со мной по окончании строительства, – сказал Артём.  

– Если честно, то я тоже думаю, что нас обоих отсюда могут и не отпустить, но твёрдо знаю, что надо верить в лучшее всегда, – сказал, оживившись, Пабло.  

– Нам надо попросить постельное бельё, мыло, туалетную бумагу, может одеяла, вдруг прохладно будет, – сказал Артём, желая сменить тему.  

– А здесь этого нет?  

– Нет, я только сегодня спросил, вроде обещали принести.  

– А что с питанием?  

– Тут есть кухня, на которой готовят для хозяина дома Мартинеса, не хочется называть его сеньор, там можно кушать аж три раза в день. Я вчера ел, мне понравилось, неплохо кормят для нашего положения.  

– А где работать будем?  

– Не знаю, единственное, в чём я уверен, в том, что моря здесь близко нет, мы в горах, – сказал уверенно Артём.  

– Значит, нам предстоит переселение, потому как здесь, можно собрать только небольшие узлы, а к морю их придётся доставить. Все основные работы и главное, корпус придётся делать в доке, надеюсь, он есть у сеньора Мартинеса.  

– Я примерно так же подумал, без подробностей конечно, – сказал Артём.  

– Ты знаком с этой темой?  

– С лодками что ли? – уточнил Артём.  

– Ну да.  

– Нет, вообще не знаком, даже близко, я простой механик, механик по холодильным установкам.  

– Вот это да, ну да ладно разберёмся, что ещё? – сказал Пабло.  

– По документации хочу сказать, там всё грамотно и понятно изложено, чертежи есть, если что будет непонятно, постараюсь объяснить, – ответил Артём.  

– Чудно как-то всё это, но ладно, справимся.  

– А ты когда сюда приехал? – спросил Артём.  

– Сегодня ночью прилетел в аэропорт, меня там встретили люди Мартинеса и отвезли сюда, машина закрытая была, даже не видел куда едем.  

– У тебя значит больше вероятности отсюда выйти живым, меня они везли в машине с открытыми окнами и я прекрасно видел дорогу и куда мы едем, начиная от Картахены, – с грустью подытожил Артём.  

– Не расстраивайся парень, пока не всё ещё потеряно, может, что то придумаем, не вешай нос, главное надейся.  

– Да нормально всё у меня пока, вешать я ничего не собираюсь, – ответил Артём.  

– Как там сейчас мои родные? – задумчиво проговорил Пабло, – я им сообщил, что в командировку уехал, деньги зарабатывать, жена знает про долги и очень беспокоится за меня, видимо догадывается.  

– Слушай, а ты можешь им отсюда позвонить, это разрешено, ты спрашивал об этом? – Артём вдруг оживился, у него промелькнула мысль, что можно было бы позвонить в российское консульство и сообщить информацию о себе, но он понимал, что вряд ли такое возможно.  

– Не знаю, даже не спрашивал об этом, – ответил Пабло, – не до этого было.  

– Можешь сегодня спросить, когда нас на разговор с Мартинесом отведут? – сказал Артём.  

– Да, наверное, спрошу.  

– Я бы сам тоже позвонил, но мне точно не разрешат, даже спрашивать не буду, – сказал Артём.  

– Почему, попробуй, – сказал Пабло.  

– Нет однозначно, я здесь раб, собственность Мартинеса, а у таких как я, нет, и не может быть таких привилегий?  

– Понимаю твое состояние и положение, но ещё раз говорю, надейся на лучшее всегда и не отчаивайся.  

Они ещё долго разговаривали, после чего Артём сказал, что пойдёт в комнату, полежит, может, поспит и ушёл, оставив Пабло одного на кухне. Но полежать ему не удалось, минут через десять опять раздался топот ботинок о бетон, это пришёл Гонсало, в сопровождении двух парней с оружием, видимо он один вообще не передвигался, он сообщил, что сеньор Мартинес просит их прийти к себе.  

– Документацию брать? – спросил Артём, вставая с постели и разминая затёкшие члены.  

– Про документацию речи не было, она сеньору не нужна, вам она будет нужна для работы, – ответил доходчиво Гонсало.  

В сопровождении Гонсало и его «друзей» Артём и Пабло прошли весь первый двор, затем второй, и вскоре очутились возле знакомой белой беседки, возле бассейна, где Артём, двумя днями раньше уже имел «честь» разговаривать с хозяином. На этот раз Мартинес сидел к ним лицом, был одет в шорты и майку, он пригласил их жестом сесть на стулья, установленные рядом со столом.  

– Добрый день парни! Я вас пригласил, что бы дать указания и пожелания. С вашей стороны я бы хотел услышать, что вам потребуется для работы. Поэтому начнём с простого, что вам нужно для полноценной работы, вы уже продумали?  

– Во-первых оборудование, токарное, слесарное, сварочное, домкраты, лебёдки, тали, малый кран, потребуется закупка уже готовых узлов и деталей и ко всему прочему нужна будет бригада, человек 8, или 9 думаю, будет достаточно, – ответил Пабло.  

– Я предвидел такой ответ и поэтому привёл сюда человека, который будет вашей правой рукой, ему вы будете сообщать, что вам потребуется и сколько. Его задачей будет быстрая доставка всего необходимого, он будет заниматься вашим снабжением. Его зовут Диего, подойди сюда, – Мартинес сделал жест рукой, в направлении человека стоявшего у края бассейна и до этого не принимавшего участия в разговоре.  

Диего подошёл, это был небольшого росточка, светловолосый, коренастый и крепкий латиноамериканец, со скуластым лицом и умным взглядом, он поздоровался с Пабло и Артёмом.  

– Привет ребята, рад с вами познакомиться, я Диего.  

– Добрый день, – одновременно сказали Пабло и Артём.  

– По документации общались между собой? – спросил Мартинес.  

– Пока только в двух словах, – ответил Пабло.  

– Артем здесь для того, что бы перевести и объяснить насколько возможно более подробно содержание документации, надеюсь, что так и будет и он справится, – пояснил Мартинес.  

– Конечно сеньор Мартинес, – ответил Артём.  

– Все рабочие и иные вопросы, вы будете решать через Диего и Гонсало, а я вмешаюсь только, если сочту необходимым, – сказал Мартинес.  

Все послушно закивали головами, в знак согласия, включая Гонсало, который стоял неподалёку и всё слышал.  

– Теперь я хочу остановиться на приоритетах. Основное, это качественно сделать подлодку, чтобы она плавала как должна. Второе уложиться в 6 месяцев, в крайнем случае 7, любую помощь я вам обещаю, но запомните ещё раз, мне нужна эта подлодка, а также скорость и качество постройки. Когда вы полностью отработаете документацию, Пабло переедет работать в док, где непосредственно и будет строиться моя лодка. А пока работать вы будете все здесь и только в док, будет выезжать иногда один Пабло. А для тебя Артем, после того как закончите с документацией, у меня ещё будет работа.  

– Всё дело в том, что я мало что умею, можете сказать хоть в какой области? – решил спросить Артём, видя, что терять особо уже нечего.  

– Всё будет просто. Дело в том, что местные крестьяне способны только пасти скот, собирать овощи с поля и зерно, фрукты с деревьев. Ты мне понадобишься для работы в цехе, ты же можешь работать на станках?  

– Да, могу, я работал, – ответил Артём, обдумывая услышанную информацию.  

– Ну, вот и прекрасно, когда придёт время, тебе объяснят где, что и как надо делать, – сказал Мартинес.  

Артём, только покивал головой в знак согласия и понимания, но подумал про себя, что тема выбраться отсюда у него очень призрачная.  

– Простите сеньор Мартинес, а людей для работы, где и как набирать? – спросил Пабло.  

– Все вопросы решит Диего в паре с Гонсало, – ответил Мартинес.  

– Понятно сеньор Мартинес, – сказал Пабло.  

– Ну, если у вас нет больше вопросов и всё понятно, то вы все свободны, – сказал Мартинес и рассмеялся.  

– Извините сеньор Мартинес, есть пару вопросов. Нам нужно постельное бельё и мыло, а также предметы личной гигиены, зубную щётку и пасту, пару полотенец, это возможно? – спросил Артём.  

– А что у них нет этого? – спросил Мартинес у Гонсало.  

– Я уже в курсе этого вопроса с сегодняшнего дня, сеньор, – ответил Гонсало.  

– Ну, так разберись, дайте им всё, это же не проблема, что-нибудь ещё?  

– Хотел бы узнать на счёт звонков родным в Сантьяго? – спросил Пабло.  

– Пока, к сожалению нельзя, когда основные работы по лодке будут завершены, тогда будет можно и то в присутствии моих людей. Если вопросов больше нет, то всем нам удачи и до свидания, – Мартинес встал и вместе со своим внушительным телохранителем, пошёл в дом, а все остальные некоторое время остались стоять у стола и через несколько минут, начали расходиться.  

– Диего, завтра мы можем с тобой встретиться, по поводу оборудования? – спросил Пабло.  

– Естественно, я здесь именно для этого, весь к вашим услугам. Я проживаю сейчас здесь, в доме у сеньора Мартинеса, – ответил Диего и широко улыбнулся, обнажив ровный ряд белоснежных зубов.  

– Очень хорошо, в 10 часов утра, нормально? – уточнил Пабло.  

– Конечно.  

– Тогда до завтра.  

– Вы идите к себе в дом, а всё что просили вам скоро принесут, – сказал Артёму и Пабло, тем временем Гонсало.  

– Ясно, спасибо, ну что пойдём? – спросил Артём у Пабло.  

И они вскоре вернулись к себе. По приходе, Артём поставил чайник и достал кофе и чай в банке.  

– Попьём чего-нибудь? – спросил Артём, садясь за стол  

– Давай, я буду кофе, – ответил Пабло.  

– Знаешь, скоро будет обед, я тебе покажу где, это рядом с домом нашего работодателя. Я познакомлю тебя с Мигелем, он местный повар, работает на Мартинеса, ну и нам перепадает, конечно, с баронского стола кое-чего, – сказал Артём, налив кипятку себе и Пабло.  

– Отлично, а я как раз про это подумал, как кстати, – сказал Пабло.  

– Сейчас два часа, чай попьём и пойдём. Ты давай, что по документации нужно, спрашивай, так или иначе, но эту лодку мы должны построить, по всему видно, что она очень нужна Мартинесу, или мы её строим, или нас ликвидируют запросто и всё.  

– Лодка эта, понятно для чего нужна, для перевозки наркотиков в штаты, но меня это уже не касается, сделаю работу, расплачусь с долгами и домой к семье, вот что для меня сейчас важно, – ответил Пабло.  

«Если тебя отпустят, а то будешь тут сидеть вместе со мной», – подумал Артём, а вслух спросил:  

– А ты думаешь, он для этого лодку строит?  

– А для чего ещё, чтобы крупные партии наркоты поставлять без риска и задержек, что бы у него конкуренции меньше было, продвинуться так, сказать в бизнесе. Но как я и говорил, мне в данном случае всё равно.  

– А, вот оно что, а я-то думал, зачем всё это, не собирается же сеньор Мартинес любоваться красотами подводного мира. Теперь стало всё на свои места? – задумчиво проговорил Артём.  

– А ты ему ещё возможно понадобишься после выполнения этой работы, слышал, что Мартинес сказал, так что не унывай Артем.  

– Да кто его знает, может он это просто так сказал, что бы я думал, что всё нормально будет, работал и не дёргался, – ответил Артём.  

– Посмотрим как ситуация будет развиваться, время покажет.  

– Посмотрим, – ответил Артём и подумал, – «хорошо, что умный человек появился рядом, можно разговаривать и понимать друг друга».  

Пабло был один из немногих, здесь в южной Америке, из среды общения Артёма, кто действительно был умный и образованный человек, и поэтому с ним легко можно было общаться, он чувствовал, что они понимали сразу друг друга.  

– В общем, мы с тобой теперь являемся заложниками колумбийского наркокартеля со всеми вытекающими выводами, – сказал Артём.  

– Это ясно, я знал, – ответил Пабло.  

– Вот влипли, так влипли, – посетовал Артём.  

– Сейчас уже ничего не сделаешь, – согласился Пабло.  

– А ты раньше был в Колумбии?  

– Нет, никогда не доводилось, первый раз здесь и надеюсь последний, – ответил Пабло.  

– Для меня всё, что сейчас происходит, это просто невероятно. Я мог ожидать что угодно, но что придётся строить подлодку для наркокартеля, мне такое даже во сне присниться не могло, – продолжил Артём.  

– Хорошо бы, если только этим всё действительно и закончилось.  

– А что ты имеешь виду? – переспросил Артём.  

– Я имею в виду, что строительство таких объектов это прерогатива государства и военных ведомств, кто знает, что из всей этой затеи выйдет. Хотя это Колумбия и здесь свои понятия и законы, – высказал Пабло сои соображения.  

– Я и не думал даже в этом направлении, – закивал в знак понимания, головой Артём.  

– Слушай, давай сразу после обеда не будем терять времени и приступим к документации, – предложил Пабло.  

– Как ты хочешь, что бы я переписал всё на испанский язык, или прочитал тебе и перевёл устно.  

– Если ты будешь переписывать, то мы потеряем очень много времени, – Пабло покачал головой, – давай лучше ты мне переводи, а я буду делать заметки карандашом, прямо на документах.  

– Согласен, так даже быстрее будет. И знаешь ещё что, я тут вдруг вспомнил, что мой уровень разговорного языка, отличается от письменного, так как я всё время на нём разговариваю, но не пишу к сожалению. А тут, к тому же, технический текст и я просто многие слова и термины не знаю, как переводятся на испанский. Я ведь его не в университете изучал, а здесь в Южной Америке, в разговорной практике, – сказал Артём.  

– Понятная ситуация, так обычно и происходит, а технические тексты, даже профессиональные переводчики, со словарём переводят, – ответил Пабло со знанием дела.  

– Я поскольку общаюсь в основном устно, пишу мало, только сейчас об этом подумал, – добавил Артём.  

– Ладно, справимся, на пальцах объяснишь про что речь а я догадаюсь по контексту. Ты говорил, что-то на счёт обеда, так давай сходим что ли, кофе мы уже с тобой допили, – сказал Пабло.  

– Да пойдём, скоро как раз три часа будет.  

Они вышли во двор и направились к Мигелю на кухню, которого встретили спускающегося по лестнице.  

– О, приветствую! Вас теперь уже двое, как здорово. Для меня, чем больше людей, с хорошим аппетитом, тем лучше, – сказал, улыбаясь, Мигель, едва увидев их.  

– Да, это Пабло, он только сегодня приехал, мы вместе будем ходить к вам кушать, – ответил Артём.  

– Знаю, знаю, проходите, садитесь за стол, я сейчас вам всё принесу, – подмигнул Мигель, видимо настроение у него было хорошее.  

– Да, вот таким мирком мы тут и будем жить, – сказал Артём, когда они с Пабло сели за стол.  

В столовую вошла девочка, Артём сразу её узнал, это была Джуля, дочь Мигеля, она принесла корзиночку с хлебом. Большой каравай, был разрезан на четыре части.  

– Привет, как твои дела? – поздоровался Артём.  

– Хорошо, – ответила Джуля.  

– Вот познакомься это Пабло, мы вместе сюда теперь приходить будем, – продолжил Артём  

– Здравствуй, я Джуля, – поздоровалась девочка.  

– Привет малышка, меня зовут Пабло, как ты уже слышала.  

– Очень хорошо, приятного аппетита, – сказала Джуля и удалилась.  

– Прямо как моя дочка, – сказал Пабло.  

Через десять минут Мигель появился в дверях со столиком на колёсиках. На нём стояли четыре тарелки, две большие и две поменьше и большой графин с соком.  

– Сегодня салат из свежих овощей, спагетти, жаркое, телятина на рёбрышках, просто объедение, – сообщил Мигель, выставляя всё это на стол, перед ними.  

– Отлично Мигель, спасибо огромное, как твои дела? – поблагодарил Артём.  

– Очень хорошо, спасибо. Ну ладно, я пойду, приятного вам аппетита, – пожелал им Мигель и сразу же ушёл.  

Обед действительно оказался очень вкусным и сытным, Мигель был мастер своего дела и знал толк в кулинарии. Пабло первым всё съел, вообще он выглядел сейчас повеселевшим и более расслабленным. Не переставая нахваливать повара, и вытирая рот салфеткой, он сказал:  

– Здесь в целом неплохо, как я уже и говорил, за исключением одного, Мы оба знаем, о чём речь.  

– Ты знаешь, я уже думал именно об этом не один раз.  

– Это хорошо, что мы думаем одинаково. А как готовят в России, блины, пельмени и жарят мясо с луком? – Пабло засмеялся, похоже, он постепенно возвращался к жизни.  

– Откуда тебе это известно? – спросил в свою очередь его Артём.  

– Я много чего знаю, много читал и не только про Россию, это не секретная информация, она везде есть, – ответил Пабло.  

– Ты меня продолжаешь удивлять. Когда я приехал в Аргентину, в город Мар-дель-Плату и разговаривал в отеле с местными жильцами, они даже не знали какой климат в России, как будто я с Марса или с Луны прилетел, – ответил Артём, допивая персиковый сок.  

– Дело в том, что это были обычные люди, обыватели, по большей части у них у всех только начальное образование, если вообще есть хоть какое-то. Люди образованные, знают гораздо больше, ты с ними просто не встречался и не общался.  

– Видимо так и было, но сейчас, когда есть умный собеседник рядом, то это совсем другое дело, – улыбнулся Артём.  

– Это я что ли? Ладно тебе, я просто люблю читать и узнавать что то новое, ну что пойдём?  

– Да пошли, покормил нас Мигель сегодня просто супер, прямо как в ресторане, – ответил Артём, и они через десять минут, вернулись к себе в свой домишко.  

На кроватях у них уже лежало глаженное постельное бельё и пару полотенец, а также пару тонких шерстяных одеял, а в ванной стояли две банки шампуни и мыло. Всё что они просили им принесли, теперь у них было всё необходимое и полный порядок, если так можно выразиться.  

– Ух ты, вот это да, как заказывали, – сказал обрадованный Артём.  

– От нас потребуется прилежное усердие в работе, – сообщил Пабло, – я, пожалуй, полежу с часок, а потом мы приступим уже к отработке документации.  

– Отличная идея, после сытного обеда вздремнуть часок, – согласился Артём и тоже лёг на кровать.  

Артём поворочался минут двадцать в чистой постельке и сам не заметил, как заснул. Проснулся он от того что его трясли за плечо, повернув голову он увидел Пабло, который сказал:  

– Вставай соня, часок превратился в три, мы оба хорошо поспали, а ещё впереди ночь, нам надо работать.  

– Да, точно, три часа спал, ну надо же, – удивлённо сказал Артём, глянув на часы, – сейчас встаю.  

Артём умылся в ванной, намочил шею, впервые вымыв руки с мылом, и остался доволен такой простой процедурой. После чего он прошёл на кухню, где его за столом ожидал Пабло.  

– Ну что, с чего начнём? – Спросил Артём, садясь тоже за стол.  

– Что такое «Тритон», как переводится? – спросил Пабло, смотря документы.  

– Это вроде название рыбки с большой головой, его ещё называют бычок, она живёт в морях, – ответил Артём.  

– Ясно, насколько я понял, глянув на технические параметры, у данной подлодки электродвигатель и запас хода только на 60 миль, если это так, то это нам не подходит.  

– Да, я это читал, так и есть.  

– Придётся делать изменения и вносить коррективы. Будем ставить дизель-электрическую установку и немного увеличим размеры. Будет похожа на «Зеехунд», это «тюлень», макет которой стоял у нас дома, когда я был маленький, – сказал, как бы размышляя Пабло.  

– Тебе виднее, ты у нас профессор, – ответил Артём.  

– По желанию заказчика, вся внутренняя начинка для экипажа не нужна, нужно сделать максимально просторный внутренний отсек, – добавил Пабло.  

– Для большей вместительности наркоты? – спросил, улыбнувшись, Артём.  

– Именно. Так, давай читай мне и переводи, что тут пишут, с самого начала, – сказал Пабло и устроился на стуле.  

Артём не торопясь читал и переводил, насколько мог, написанное, давая время от времени посмотреть Пабло рисунки и прилагаемые чертежи.  

– Очень большое внимание рекомендуется здесь уделить материалам, ни в коем случае не замена на что то, так как это повлияет на прочность и долговечность конструкции, – заметил со своей стороны Артём, прочитав очередной абзац.  

– Это понятно, разумеется, – ответил Пабло, делая заметки на полях документов, – читай дальше.  

Часа через два такого чтения и общения, Пабло решил, что нужно сделать перерыв и сказал:  

– Давай ка выпьем с тобой по чашечке кофе, ты как, не против?  

– Давай, я согласен, подумал о том же минут пять тому назад, а заодно и свет надо включить, уже темнеет, – ответил Артём  

– Да уже вечер, почти полдесятого.  

Когда вскипела вода, они принялись хрустеть печеньем и вафлями, попивая кофе. Артём тоже, несмотря на поздний час, налил себе кофе, так как работать предполагалось допоздна.  

– Артем, расскажи всё же, как судьба тебя забросила в Южную Америку, ума не приложу как это вообще возможно, видя тебя, такого как ты есть, ты же серьёзный, ответственный человек? – спросил Пабло, с интересом смотря на собеседника.  

– Это действительно необычно, но если разобраться, в моей ситуации всё складывалось очень логично, могу рассказать, не знаю, стоит ли вот только, – ответил Артём, особо не желая вдаваться в пересказ всего пережитого.  

– Расскажи, мне интересно, необычно всё это, вот так взять и приехать в Южную Америку, не говоря уже про данное место.  

– Ладно, торопиться нам некуда, время навалом, можно и рассказать, – согласился Артём.  

После чего он поведал Пабло о своей детской мечте, жить в абсолютно другой стране, не похожей на Советский Союз, о наличии хронических заболеваний и жизненная необходимость для проживания, это тёплый морской климат. Про то, как пробовал вести бизнес в России, но неудачно и всё из-за существующей там системы. Как и почему иммигрировал в Аргентину, и с какими сложностями и отличиями столкнулся. Про свой маленький, бизнес с «почоклерой» в Мар-дель-Плате, где он мёрз на холодном ветру за три доллара, про то, как устроился на яхту к Педро на Сан-Маартэне. О крушении на яхте, кладоискателей, которые его взяли попутчиками и о том, как попал, наконец, сюда, благодаря коррумпированности комиссара полиции. После окончания рассказа, он стал наблюдать за реакцией Пабло, как он ожидал возможного смеха или фразы, типа «какой же ты дурак, или невезучий», но тот напротив был очень серьёзен. Прошло пара минут в полной тишине, слышалось только стук чашек по блюдцам, потом Пабло сказал:  

– Ты в сущности счастливый и несчастливый человек одновременно. Ты осуществил и добился, то, что хотел, о чём мечтал, но досталось тебе всё в совершенно ином виде, с учётом корректив, которые внесла сама жизнь, с переводом из мечты в реальность. А получилось это в связи с тем, что у тебя нет абсолютно никакой поддержки, явный недостаток информации, элементарно денег, жизненного опыта применительно к данной обстановке простого иммигранта и как итог, ты имеешь сейчас всё это. Обычно подобные решения и действия происходят на основе какой-нибудь информации полученной от знакомых, друзей, близких или дальних родственников, налаженных связей, но у тебя таковых нет, как я понял?  

– Да, я абсолютно в одиночку всё это осуществляю, – ответил Артём и добавил, – Ты знаешь, ты впервые сказал то, о чём я сам догадывался, но не мог сформулировать, я счастлив и несчастлив одновременно, это так и есть.  

– У тебя нет круга нужного тебе общения, поэтому так всё сложилось, потому что этот мир не так прост и не прощает даже промахов, не говоря про ошибки, за которые строго наказывает. Обычно в твоей ситуации ребята уезжают группой, человек пять или шесть, что бы помогать друг другу и поддерживать. Вот ты решил открыть свой бизнес в чужой незнакомой стране и что ты получил в итоге?  

– Бизнес есть, заработка, достойного на жизнь нет, даже на простое человеческое питание и кров над головой, – ответил Артём, глубоко вздохнув.  

– Заработок, получаемый от очень мелкого бизнеса, торговли с лотка, которого хватит на прожиточный минимум. Знаешь, это не что иное, как утопия, это в принципе невозможно, особенно в такой ситуации как у тебя, – сказал Пабло, как со знанием дела.  

– Как, почему? – Артём, даже находясь здесь, не смог скрыть своего удивления и горечи разочарования.  

– Смотри, это просто. Ты занимаешься физкультурой, бегом?  

– Да, я раньше бегал.  

– Сколько ты бегаешь, пять, десять километров?  

– Да, но при чём здесь бег? – не понял Артём.  

– Представь себе, что ты пришёл в клуб любителей марафона, где все спортсмены со стажем дистанции и соревнований и ты побежал вместе со всеми, пускай даже дистанция будет двадцать или пятнадцать километров, как ты думаешь, где будет твоё место?  

– Не знаю, но думаю что где-то в конце, – улыбнувшись, ответил Артём.  

– Правильно, это ты видишь и понимаешь сразу. Но здесь в бизнесе всё то же самое, а ты этого не видишь. Ты приехал в новое, незнакомое место, у тебя нет сногсшибательных идей и технологий, ты идёшь путём, которым идут и местные жители. Но они в отличие от тебя, имеют здесь семьи, опыт работы в данном бизнесе в течении многих поколений, имеют большую родню и много источников дохода и они не дураки, так как дураки бизнес не имеют, по большей части они все евреи а не местные аборигены. Вот с кем ты конкурируешь, так задай себе вопрос, ты выиграешь данное соревнование?  

– Вот так-так, никогда об этом я не думал в таком контексте, – с удивлением сказал растерявшийся Артём, – так что же мне делать?  

– Сейчас только делать то, что мы делаем, отсюда выхода пока нет, – ответил, улыбнувшись Пабло.  

– Ну да, конечно, всё это теперь не имеет значение, хотя прозрение будет не лишнее.  

– Ладно, давай продолжим работать с документами, ты как в состоянии, а то я вижу, что ты расстроен?  

– Ничего, я справлюсь, всё будет хорошо, давай продолжим, – ответил Артём и взял в руки документы.  

Так они проработали ещё часа три, прерываясь разок на чаепитие и Пабло чертил к себе в тетрадь некоторые узлы конструкции. После чего утомлённые, легли спать уже довольно поздно. На следующее утро Артём проснулся рано, долго ворочался в постели, слушая, как сопит во сне Пабло, потом он встал, глянул на часы, которые показывали девять утра и пошёл умываться, ему не давало покоя то, что сказал вчера Пабло.  

« А что, ведь он прав, а значит вся моя затея, что то сделать здесь, обосноваться, начать новую жизнь, в другом мире обречена и возможно всё уже закончилось и закончится здесь, откуда я никогда уже не выберусь. И всё это можно было предсказать заранее, никуда не выезжая, все мои усилия напрасны, всё в итоге закончилось так, как должно было и это конец. Что же получается, нужно было оставаться там в России, в которой я жить не могу в силу разных причин, и здесь не могу в силу других причин и выход только один, вообще не жить, раз я ни на что не способен. Значит, в итоге я правильно сюда попал, я это заслужил, всё закономерно, это судьба и поэтому не стоит жаловаться».  

Размышляя, таким образом, Артём прошёл на кухню, стараясь не будить Пабло, и поставил кипятиться воду.  

Далее ход мыслей Артёма пошёл более позитивно: « В конце концов, везде живут люди. А здесь ещё и тепло круглый год, кормят, крыша над головой, как раз то, что я хотел. Сильно огорчает ситуация с родными, они то не слухом ни духом, где их сын и что с ним. Надеюсь, со временем я смогу передать им весточку о себе, а может со временем я отсюда, и выберусь вовсе».  

Вода вскоре вскипела, и Артём, заварив себе чай, стал его пить с печеньем, терзаемый разными мыслями и сомнениями. Через некоторое время появился Пабло, он сразу прошёл на кухню, не умываясь, с заспанными глазами, шлёпая тапочками, подошёл к плитке и пощупал чайник.  

– Немного остыла, надо подогреть, – сказал он, добавив свои слова делом.  

– Как спалось? – спросил Артём.  

– Хорошо, дочка приснилась и жена. Они там, а я здесь, ладно чего это я, у нас, что есть кроме печенья, Артем?  

– Есть ещё бисквиты, вон в той коробке.  

– Отлично, сейчас кофе попью и буду в норме, – сказал Пабло, сладко потянувшись.  

– Слушай, не хочу утро с грустного начинать, но я подумал над сказанным тобой вчера и думаю что ты прав, к сожалению, – сказал Артём.  

– Ты это о чём? – не понял Пабло.  

– О моей затеи, перебраться сюда, открыть своё дело и жить поживать, как ни в чём, ни бывало, – ответил Артём, выразительно покачав головой в разные стороны, как бы показывая, что ничего не получится.  

– Ты это брось, это в теории, просто я думаю, что время всё расставит на свои места, не торопись, рано или поздно, судьба всегда даёт шанс, и я верю, в его величество случай, не вздумай сдаваться, – ответил Пабло как истинный мудрец и поднял вверх указательный палец при этом.  

– Ты полагаешь, что не всё ещё потеряно для меня? – удивился Артём.  

– Просто нужно хорошо разбираться в той теме, которой ты занимаешься, и требуется время и терпение для этого и ещё конечно деньги, но это второстепенно.  

– Наверное, ты прав.  

– Это как в марафоне, про который я тебе приводил пример. Если ты в хорошей физической форме, то через год, если ты не сдашься раньше, бегая в такой компании, ты можешь уже показать другие результаты и быть, скажем, в первой тройке, в спорте, как и в бизнесе.  

– Возможно, ты прав, продолжим сейчас? Осталось уже половина документации – сказал Артём, немного повеселев.  

– Сейчас скоро, наверное, Диего уже придёт, на десять же часов договаривались, – сказал Пабло.  

– Ох, я и позабыл уже.  

– Да, но у нас ещё есть время, – ответил Пабло, заваривая себе кофе в кружку.  

– Можно кстати ходить на завтраки к Мигелю к 10 часам, если хочешь, это нам разрешается, – сообщил Артём.  

– Это хорошо, но я пока не хочу, впрочем, как и ты вижу тоже?  

– Да, мне вполне достаточно кофе или чай с утра. Во всяком случае, пока, я мало двигаюсь, – ответил Артём.  

Минут через пятнадцать, когда часы показывали четверть одиннадцатого, в дверь постучали, и на пороге появился Диего. У него была безукоризненная причёска, как только что из парикмахерской и от него пахло, как после дезодоранта, вид у него был довольный.  

– Привет парни, как дела, всё в порядке? – поздоровался он.  

– Привет Диего! Выспались и только что закончили завтракать, тебе налить, будешь кофе? – ответил Пабло.  

– Нет спасибо, я тоже только что позавтракал, давайте сразу о деле, а то время нас поджимает, у сеньора Мартинеса всё под контролем.  

– Тогда садись, я тебе продиктую, что нам потребуется, можешь записать, так даже лучше будет, – сказал Пабло.  

Диего сел за стол и вынул блокнот из кармана и ручку.  

– Для справки, так что бы легче было общаться. Я работаю на сеньора Мартинеса уже давно, я сам не строитель, выполняю только поручения, но у меня хорошая команда и есть специалисты почти во всех областях. Я занимался координацией действий при постройке этого комплекса и комплекса на побережье, где собственно и будет строиться подлодка. Поэтому во многом разбираюсь, за исключением узких специфичных терминов и названий. Сеньор Мартинес мне доверяет, так как я никогда его не подводил.  

– Я понял, мне нужны будут две вещи, оборудование и люди-профессионалы, желательно в кратчайшие сроки.  

– Сделаем, что именно?  

– Мне нужно: промышленный сварочный аппарат, гидравлический заклёпочный аппарат, три лебёдки, столько же талей, промышленный кран, грузоподъёмностью 30 тонн. Далее понадобится металл, листы разной толщины, 5 мм и 20 мм, размеры, какие будут. Это не полный список конечно, также понадобится ручной электро и пневмо инструмент, комплектующие и расходные материалы, я это напишу сам и завтра тебе передам при встрече, да так пожалуй и сделаем.  

– Отлично, это я всё записал, остальное буду ждать. Обязательно нужно указать параметры оборудования, технические характеристики, что ни будь ещё?  

– Да конечно. Далее, мне нужны люди, рабочие, которые будут выполнять все что потребуется. Это сварщики, слесари, монтажники, электрики, мотористы.  

– Это есть уже. У меня есть почти укомплектованная бригада из семи человек, если нужно ещё двое, то я их найду за несколько дней, – ответил Диего.  

– Тогда всё идёт по плану, и надеюсь, мы всё исполним в срок, – обрадованно сказал Пабло.  

– Я думаю, на днях, когда я достану и привезу всё оборудование, тебе понадобится съездить в док и распорядиться, куда и что устанавливать.  

– Само собой, съезжу и думаю, что это не раз придётся делать.  

– Всё, я тогда пойду, завтра часа в четыре после полудня, зайду за остальным списком, хорошо? – спросил Диего.  

– Да, договорились и спасибо тебе Диего, – сказал Пабло.  

– Не за что благодарить, это моя работа, и она ещё не сделана, поблагодаришь потом, когда всё закончим и получим благодарность сеньора Мартинеса, – ответил Диего.  

Диего пожал руки Пабло и Артёму и вышел, а последние, посидели за столом, и выпили ещё по кружечке кофе и чаю.  

После завтрака они снова занялись чтением документов, и Пабло вновь делал себе пометки в блокнот и на полях. В перерыве, часа через два, Пабло отложив блокнот, сказал Артёму:  

– Как причудлива жизнь и судьба. Наши деды воевали друг против друга на полях сражений, а мы их потомки, сейчас работаем вместе и неплохо смотримся как команда. Держу пари, что ты уже думал об этом?  

– Да ты прав, я уже думал об этом. Но это всё было в прошлом, а мы сейчас в настоящем, да ещё в такой ситуации, жизнь стремительно меняется и я уже давно со всем примирился.  

– А, так тебе было неприятно всё же, что я потомок воевавших за Гитлера немцев?  

– Нет, не было неприятно, просто я об этом подумал и всё, у меня нет личной неприязни к немцам, к тому же наши предки выполняли приказы вышестоящего руководства и своего режима, а не нации воевали друг с другом.  

– Да, это всё политика, натравливание одних на других, во имя различных геополитических интересов, – сказал Пабло.  

– Да, но расплачивается за всё простой народ и своими жизнями, искалеченными судьбами и потерей веры.  

– Видишь ли, мы же знаем из истории, что когда одно государство сильно и быстрее других развивается, оно уже не в силах держать себя в установленных границах. Поэтому горячие головы ведут его за пределы, как и было с Чингиз-ханом, а также, с Наполеоном, Гитлером, даже Советским Союзом и есть много разных примеров.  

– И ты всё это знаешь, это ведь наша история? Ты действительно очень начитан, – сказал Артём.  

– Мне интересно читать и узнавать массу интересного и нового, а ко всему прочему я люблю учиться и анализировать прочитанное из разных источников и по многим вопросам имею собственное мнение.  

– Интересно, а что ты думаешь про развал СССР.  

– Это одно из сильнейших геополитических событий в двадцатом столетии и насколько я знаю, не очень хорошо отразилось на вашей стране и народе. Думаю, такого развития событий могли избежать, если бы пошли другим путём, постепенное ослабление гаек, но вы же русские любители революций и потрясений. Если бы вы поступили как Пиночет, который постепенно превратил свой диктаторский режим в демократию, то обошлось бы без потрясений, и вы бы имели цельное и нерушимое государство в рамках Союза и новый государственный строй.  

– Не знаю, может быть, ты и прав.  

– Ладно, чего-то нас потянуло с утра на политику, давай уже переходить к нашим делам сейчас, у нас полно работы.  

– Хорошо, давай, – ответил Артём и подумал, что его новый знакомый действительно много чего знает и разбирается в самых разных вопросах, о которых даже он русский, не думал раньше.  

Они занялись чтением документации, во время которой совместно разбирали непонятные моменты по некоторым узлам. Артём снова читал, вникал и пробовал объяснить прочитанное, со своей точки зрения, а Пабло записывал и записывал к себе в блокнот. Так прошло часа три, четыре, пока Пабло не сказал, что пора сделать перерыв, так как они сегодня здорово продвинулись и ему уже многое понятно и ясно.  

– Осталось немного, мы сегодня хорошо потрудились, спасибо тебе Артём за помощь, без тебя все продвигалось бы гораздо медленнее, и было бы значительно сложнее.  

– Я так понял, это комплимент, что бы меня подбодрить, – ответил Артём.  

– Это правда, прежде всего. Ты хорошо разбираешься в механике и механизмах и можешь объяснить, то о чём говорится, но не совсем понятно не русским специалистам, на первый взгляд.  

– Спасибо за доверие, – улыбнулся Артём.  

– Ну что давай ка попьём кофе, а там уже скоро и обед у Мигеля будет, – сказал Пабло.  

Во время перерыва Артём решил спросить Пабло о том чего он не мог понять никак, хотя это, в данной ситуации, сейчас уже не было для него столь важно. И вообще у него сейчас появилась острая потребность в общении, ему захотелось всё больше и больше задавать вопросов, которые у него зарождались, с целью прояснения различных непонятных ему ситуаций.  

– Пабло, помоги мне разрешить загадку, так как я сам не могу найти ответ, хоть сейчас это уже и неважно для меня.  

– Говори, – коротко ответит тот.  

– Я в Санто-Доминго сел на яхту к американцам, они кладоискатели, их было трое, и они работали, насколько я понял под эгидой какого то научно-исследовательского института. Они любезно согласились подвезти меня до острова Сан-Маартэн, за помощь в их исследованиях, мы даже подружились.  

– Так, звучит интересно, – ответил Пабло, внимательно приготовившись слушать вопрос.  

– Мы потерпели крушение из-за того, что местные пираты, вероятно гаитяне, подожгли яхту в то время, пока нас там не было, и мы остались вчетвером на лодке, посреди моря, где нас и подобрал корабль, идущий в Колумбию, в Картахену, где я и очутился.  

– Отличный сюжет, прямо для книги приключений, так в чём вопрос? – улыбнулся Пабло.  

– И вот когда нас встретили сотрудники американского консульства, то они на русском языке настоятельно потребовали, что бы я ни в коем случае не говорил, что я был на яхте вместе с американцами, даже денег дали 1000 долларов, что бы я молчал. Правда, Мартинес забрал себе, но это не столь важно. Сказали, что бы я всем говорил, что был один. Для чего они так сделали, как ты думаешь?  

– То есть, если я правильно понял, тебе посоветовали сказать, что тебя не было ни на яхте, ни вместе с американцами, во время крушения, так что ли?  

– Ну да, сказали, что бы я придерживался версии о крушении на лодке вместе с гаитянами, – ответил Артём.  

– Ну, – протянул Пабло, – тут могут быть несколько версий, но вот что мне приходит первое. Все исследования морского дна, на таких оборудованных суднах, принадлежащим каким либо научным институтам, курируют обычно спецслужбы, типа ЦРУ, возможно, даже финансируют. Ребята сделали ошибку, взяв тебя на борт такого судна, нарушили инструкцию, возможно, они об этом и не подумали, а может, вряд ли они работают непосредственно в спецслужбе. При таких событиях, наличие иностранца на борту, может быть неверно истолковано, при внутреннем расследовании, и возможно будет влиять на получение страховки за корабль, а это уже денежный вопрос.  

– И всё, так просто, а я никак не мог понять, в чём дело, – ответил Артём.  

– Возможно также, что они не хотели привлечения внимания и международного разбирательства с участием дипломатических ведомств разных стран и разглашения произошедшего. Также возможно, что у команды были и другие задачи, для которых огласка, в связи с такими событиями, совсем ни к чему. Ребятам тоже сказали придерживаться версии, что они были на борту одни, это очевидно.  

– Да, тоже вероятно, – согласился Артём.  

– Я не думаю, что это как-то меняет ситуацию в целом. Ты сейчас оказался здесь потому, что ваш корабль затонул и судно, которое вас подобрало, случайно шло в Картахену. Вся наша дорога жизни это цепь случайностей и после каждого нового шага, каждого звена, идут сразу несколько дорог в разном направлении и от этого никуда не деться, – добавил философски Пабло.  

– Я тоже уже думал про это и знаешь, что у меня получилось?  

– И что же?  

– Я здесь очутился совершенно, закономерно. Не получилось бы так, получилось бы по-другому, но не исключено что ещё хуже, это итог всех моих скитаний, я это заслужил, – ответил Артём.  

– Главное не стоит унывать, я тебе об этом всё время говорю. Знаешь, пойдём уже к Мигелю, я сильно проголодался, видимо сказывается работа мозга.  

– Пойдём, – согласился Артём.  

После обеда, как всегда бесподобно приготовленного Мигелем, Пабло и Артём снова занялись документами. Так с перерывами на чаепитие они прозанимались ещё часа четыре, у них осталось ещё буквально пару-тройку страниц.  

– Всё, слава богу, завтра закончим, и я сейчас напишу список того, что необходимо для различного вида работ, после этого дождёмся оборудования и начнём, наконец работы, – сказал утомлённым голосом Пабло.  

– Ты знаешь, приятно работать с таким специалистом и человеком как ты, – сказал Артём.  

– Да брось ты, хочешь сделать мне комплимент, я просто выполняю свою работу, – ответил Пабло.  

– А я начинаю верить в то, что мы построим хорошую лодку и выполним все работы в срок, – ответил Артём.  

– По другому и быть не может, тем более в нашей ситуации, – ответил Пабло.  

– Слушай, после того, как я переведу всю документацию, тебя, наверное, переведут работать поближе к доку, так? – решил спросить Артём.  

– Да, думаю, что мне очень желательно будет каждый день контролировать ход работ, но в конечном итоге всё будет зависеть от сеньора Мартинеса.  

– Видимо так и будет, значит, ты тут ненадолго, – сказал Артём.  

– Посмотрим, мне всё равно, ладно давай уже спать ложиться, поздно. Может завтра, позавтракаем у Мигеля, как думаешь. В котором часу там завтрак в 10? – уточнил Пабло.  

– Да. А что можно, заодно узнаем, как кормят на завтрак, что дают, а то пустой чай и кофе уже поднадоели, – сказал Артём.  

Пабло сразу уснул, как только лёг в кровать, а Артём ещё долго не спал, всё думал о том, что скоро он останется тут один, пообщаться будет не с кем, будут ли ещё нуждаться в его услугах, останется, ли он жив, удастся ли ему когда-нибудь выбраться отсюда. Настроение у него опять стало скверное, он думал о родителях, как они там, без весточек от него, опять же увидит ли он их когда-нибудь, сможет ли передать каким либо образом информацию о себе, что он жив, здоров и всё такое. Уснул он довольно поздно и как водится в таких случаях, проснулся утром следующего дня тоже поздно, вернее его разбудил Пабло.  

– Эй, лежебока, вставай, а то к Мигелю пойду я один, завтрак через десять минут начнётся.  

Артём протёр глаза, посмотрел на часы, они показывали без десяти десять и понял, что нужно быстро вставать, если он хочет успеть на завтрак.  

– Да, я сейчас мигом, если решили то надо сходить, – ответил Артём и вскочил с кровати.  

Через десять минут они шли бодрым шагом по направлению к пищеблоку. Мигель уже вовсю хлопотал на кухне, и едва завидев их, радостно воскликнул:  

– О, парни, решили позавтракать. Это очень, очень правильно с вашей стороны, нельзя же всё время сидеть на чае и кофе, прошу, садитесь за стол, я вас сейчас накормлю.  

На завтрак Мигель подал омлет с беконом, овсяную кашу, зажаренные тосты с ветчиной, поставил масло, мёд, кофейник и чай, а также сок. Всё было получилось очень вкусно и сытно, почти как в дорогом отеле. Артём большую часть времени, пока кушали, молчал и был занят своими мыслями, но отсутствием аппетита не страдал, поэтому съел всё и большую тарелку каши и несколько порций омлета и после выпил две чашки кофе с тостами со сливочным маслом и мёдом. После завтрака, поблагодарив Мигеля, Пабло предложил Артёму прогуляться по территории.  

– Пойдём, прогуляемся, это полезно после еды, тем более что сегодня наверняка всё закончим уже.  

– Хорошо, давай, – согласился Артём.  

Они прошли по основному двору виллы Мартинеса, вошли через железную калитку к себе на территорию и поли неспешным шагом по правой стороне стены, которая была высотой метра три.  

– Ты чего такой сегодня напряжённый? Тебе нужно расслабиться, твоя депрессия делу не поможет, – сказал Пабло.  

– Знаешь, я чувствую, что сам себя сюда загнал, именно так всё и должно было закончиться. За свои глупости и ошибки заплачу сполна. Вряд ли я мог надеяться на что-то другое, ведь всё не так легко и просто, а я поступил как упрямый ребёнок, который мало что знает, но делает всё очень уверенно и как хочет.  

– Ты прямо как я, я тоже сам себя сюда загнал, – рассмеялся Пабло.  

– Ты другое дело, ты умный и образованный, всё понимаешь, просто ты очень азартен.  

– Какая разница между нами Арти, никакой. Мы оба очутились здесь вместе и в одинаковой ситуации. Понимаешь, как ты говоришь, что я умный, и что толку от моего ума.  

– Да, наверное, это так, – согласился Артём.  

– На самом деле ум здесь не причём, всё зависит от случая и того как карта ляжет.  

– Согласен.  

– Я на самом деле тоже размышлял о твоей ситуации, потому как ты мне подкинул материал для раздумий, а поскольку у меня аналитический ум, который постоянно должен быть чем то занят, то я и размышляю, – сказал Пабло.  

– Да и что же? – удивился Артём.  

– Для того, что бы тебе всё удалось, что ты задумал, тебе надо было бы быть, очень везучим человеком, таких людей, насколько я знаю, очень мало, ты таким являешься?  

– По правде сказать, скорее всего, нет, я невезучий, – помялся Артём.  

– Второй вариант, как я уже говорил, тебе нужно было ехать к знакомым, друзьям, по проторённому пути, у тебя такого тоже нет, так?  

– Именно так.  

– Остаётся третий вариант, – размышлял вслух Пабло.  

– И что за третий вариант?  

– Довести до конца всё, тобою начатое, но с учётом корректировки.  

– Ты полагаешь?  

– То, что ты здесь не навсегда, в это нужно верить, рано или поздно, отсюда тебе удастся выйти.  

– Ты серьёзно в это веришь?  

– Конечно, и тогда ты сможешь завершить, то, что задумал. Но для этого ты должен быть готов.  

– Готов к чему? – удивился Артём.  

– К тому, чем тебе придётся заниматься и как научиться зарабатывать. Ведь начинать с нуля, да ещё без денег это очень, очень непросто, практически невозможно.  

– И ты знаешь как? – искренне удивился Артём.  

– Я просто анализирую ситуацию, как я уже говорил, я много читаю и слушаю и вот что я думаю.  

– Интересно, что же?  

– Сейчас год 1998 перевалил за вторую половину, скоро наступает новое тысячелетие и век новых высоких технологий, которые уже есть и сейчас, но для узких кругов, в первую очередь для военных и спецслужб. Ты, конечно, можешь заняться пиццерией или выпеканием пирожков, это будет востребовано всегда, в любое время, если у тебя есть средства открыть всё это. Однако денег на этом не сделаешь, хотя само занятие кормить конечно будет. Поэтому первоначальные деньги можно заработать сейчас, на мой взгляд, опираясь на информационные технологии, или например, на технологичные товары, которые будут появляться в большом количестве, и спрос на них будет только расти. Но опять же для этого нужны ещё большие средства, чем на пиццерию или пирожковую.  

– Какие технологичные товары, например, – несмотря на всю тягостность ситуации, оживился Артём.  

– В настоящее время очень перспективны мобильные телефоны, компьютеры, портативные ноутбуки, камеры слежения, всякая электроника. Вся эта отрасль стремительно развивается и в ближайшее время наводнит мировой рынок, тот, кто подойдёт к этому с умом и будет в первых рядах, соберёт все сливки, понимаешь?  

– Ты думаешь?  

– Разве ты не заметил, что сейчас очень редко можно увидеть человека с мобильным телефоном, а он будет нужен всем в ближайшей перспективе.  

– Да, это так, у меня знакомый на Сан-Маартэне купил недавно, правда, подержанный.  

– Вот видишь, а с компьютерами тоже самое. Очень перспективное направление, открыть магазин, сервис и обслуживание всего этого.  

– Допустим, ты прав, и так и будет, но в этом надо разбираться, надо быть специалистом.  

– Правильно, для этого тебе поначалу надо книжки почитать, потом устроиться работать продавцом или помощником продавца в такой магазин и поучиться на практике.  

– Хм, интересно, а дальше что, я так и буду продавцом работать?  

– А дальше, когда ты станешь разбираться в этом всём, ты составляешь бизнес проект (план) и обращаешься в специальную комиссию за кредитом, которая существует во всех развитых капиталистических странах и открываешь своё дело. Я это так представляю, – завершил Пабло.  

– Заманчиво, и что дадут кредит?  

– На перспективные направления, связанные с высокими современными технологиями, при правильном и грамотно составленном бизнес плане, кредит легче получить, чем на пирожковую или сосисочную, – улыбнулся Пабло.  

– Очень интересно, новый необычный для меня подход, – размышлял вслух Артём.  

– Самый обычный, правильный подход, если разбираешься в теме.  

– Я имел в виду для меня необычный.  

– Я уже понял, – ответил Пабло.  

– Надо будет над этим поразмыслить, ты мне сейчас обрисовал совершенно новое для меня направление.  

– Хорошо, вот ты и обдумай это.  

– Да, конечно  

– А чему ты улыбаешься? – спросил Пабло, заметив, что Артём задумался и чему то улыбнулся.  

– Я тут вспомнил, что все с кем я разговаривал в Аргентине, абсолютно все, с тоской вспоминают прошлые времена и все как один говорят, что раньше было намного лучше, неужели это так? Куда бы, я не приехал, твердят в основном одно и то же, сейчас не время, возникает вопрос, надо было в другое время родиться что ли?  

Пабло посмотрел внимательно на Артёма и тоже улыбнулся:  

– Это совсем не так, так обычно всегда говорят неудачники, лузеры, которые не смогли вписаться в современный мир, это опять камень, прежде всего, в огород твоего окружения и общения. Если бы ты, к примеру, пообщался с преуспевающим хозяином какого-нибудь заведения, я уж не говорю с миллионером или миллиардером, который сделал своё состояние не так давно, то уверяю, что ответ был бы диаметрально противоположный, ты просто не с теми людьми общался.  

– Наверное, ты прав, ты абсолютно прав, я как то не думал об этом.  

– Ты вообще о многом не думал, насколько я вижу, ну да не беда, всё ещё наладится, если переживём настоящее. Ладно, пошли заканчивать работу, нагулялись уже на сегодня.  

Пока они прогуливались вдоль стены, охранники на вышках внимательно за ними наблюдали, однако никак себя не проявляли, видимо Артём и Пабло ничего не нарушали с их точки зрения. Прогулявши, таким образом, минут двадцать они вернулись к себе и сев за стол снова продолжили работу с документацией и часа через два с половиной всё закончили.  

– Ну, всё наконец-то, завершили. Всё понятно и ясно, будем приступать к практическим работам теперь.  

– Рад был тебе помочь Пабло, как мог, – сказал Артём.  

– Всё было просто отлично, ну что выпьем кофе?  

– Давай, а там и до обеда рукой подать и Диего должен прийти.  

– У нас сегодня с тобой режим, что называется от завтрака и до обеда, – засмеялся Пабло.  

– Так получается, наверное, потому, что питание очень важный элемент жизни, тем более в нашей ситуации, хоть как то скрасить пребывание здесь, – ответил Артём.  

– Отчасти ты прав. Да, ещё для Диего я обещал список составить, надо не забыть, ты пока завари кофе, а я мигом ему сейчас этот список напишу. С этими словами Пабло вооружился карандашом и листком блокнота и принялся быстро-быстро писать.  

Чрез пять минут они уже пили ароматный кофе, а список лежал на краюшке стола и ждал Диего.  

– Грамотная конструкция у подлодки, для разведывательных целей, просто цены нет, у вас у русских хорошие инженеры, – сказал Пабло.  

– Насколько я знаю, у вас у немцев тоже очень хорошие, одни из лучших в мире, – ответил Артём.  

– Мне самому не терпится начать работать уже, профессиональный интерес, хочу увидеть, что получится в итоге, – сказал Пабло.  

– Особенно если вспомнить, чему и кому эта лодка служить будет, – ответил Артём.  

– Это нас уже не касается, мы не можем отказаться от работ, или изменить что-то, правильно? Тогда какой смысл такие вопросы ставить.  

– Да уж, – согласился Артём, – пойду я, пожалуй, полежу, может, вздремну. Чего-то устал я, нервничаю всё время.  

– Я тебе уже не раз говорил, гони от себя эти эмоциональные терзания, вечно у вас у русских такое, проще надо относиться к жизни и вещам. Конечно, иди, полежи, отдохни. Старайся тяжёлые мысли гнать из головы, они не помогут ни в данной ситуации, ни в любой другой, а только наоборот, один вред от них.  

– Надо у вас у немцев поучиться. Ладно, хорошо, постараюсь, – ответил Артём, но подумал, – «Как их прогнать, они всё время меня терзают, видно такой уж я уродился и ничего с этим не сделать».  

Когда он прилёг на кровать, то стал вспоминать свои деньки на Сан-Маартэне, Изабель, ребят и Педро, как они там и думают ли о нём, вспоминают. Предпринимает ли Педро, какие либо действия, что бы его найти. А как там родители в далёкой Москве, они вообще не в курсе о его приключениях. От всего этого стало ещё тоскливей и хуже, вместо позитивных мыслей и отдыха Артём только больше устал, он вскочил с кровати и пошёл в душ, где под прохладной струёй воды немного взбодрился, отвлёкся и развеялся.  

– Ты что спал что ли? – спросил его Пабло из кухни.  

– Да малость вздремнул, – соврал Артём, чтобы не волновать Пабло, которого он и без того уже загрузил до края своими раздумьями и сомнениями, – а что может уже пойдём обедать?  

– Да скоро уже пойдём, – ответил Пабло.  

После обеда, когда они, сытые и довольные, шли по знакомой тропинке к себе, их догнал Диего.  

– Привет парни, я вот пораньше немного решил прийти, ничего?  

– Привет Диего! Нет, наоборот хорошо, список для тебя уже готов и ждёт на столе, – ответил Пабло.  

– Отлично, а я нашёл последнего специалиста, теперь вся бригада в сборе, можем начинать работы, – ответил, широко улыбаясь Диего.  

– Очень хорошо Диего, так как мы закончили с Арти проработку чертежей и документации.  

– Здорово, я передам сеньору Мартинесу, для него это будет приятно.  

– Да передай и скажи, что мне нужно побывать на объекте, что бы приступить к постройке, – добавил Пабло.  

– Разумеется, – согласился Диего.  

Они все вместе пришли в дом и Пабло сразу же отдал Диего листок со всем необходимым списком.  

– Всё понятно, ясно, думаю, я всё подберу без труда, – сказал Диего, прочитав весь список, и попрощавшись, ушёл.  

На следующее утро их разбудил рокот вертолёта, который совершил посадку недалеко от их жилища. Артём, проснувшись, посмотрел на часы, которые показывали половину восьмого.  

«К нам, не к нам», – подумал он. Но любопытство взяло верх, Артём встал, подошёл к окну и взглянул. На взлётной полосе стоял небольшой, со стеклянной кабиной вертолёт, из которого вышло два человека, и направились к железной калитке, разделяющей две территории.  

– Не к нам, – сообщил он Пабло, который тоже проснулся и лёжа на кровати, вопросительно кивнул головой в сторону окна.  

– Ясно, поспим ещё немного, – сказал Пабло и повернулся к стене.  

Артём тоже лёг в кровать, но спать уже не хотелось, и он просто лежал, думая о своём. Минут через тридцать он встал и пошёл на кухню заваривать кофе, на завтрак к Мигелю идти сегодня не хотелось. Пабло уже не спал и ворочался в постели. Едва он поставил кипятиться воду, как в дверь постучали.  

– Да, да, открыто, входите, – громко сказал Артём.  

На пороге появился Диего и с ним, ещё один незнакомый парень.  

– Привет парни, выспались, надеюсь? – спросил Диего, широко улыбаясь.  

– Я да, а вот Пабло не знаю, – ответил Артём.  

– Я тоже выспался, сейчас встаю, привет Диего, – ответил Пабло из комнаты.  

– Отлично, я как раз за тобой, сеньор Мартинес даёт нам вертолёт, что бы я тебя отвёз в док, нужно начинать, время не ждёт, – сказал Диего.  

– Сейчас, минут через двадцать, тридцать буду готов, можете подождать, я бы хотел попить что-нибудь, – ответил Пабло.  

– Да конечно, мы будем ждать тебя в вертушке, это пилот сеньора Мартинеса, его зовут Сантино.  

– Привет Сантино, – поздоровался Артём.  

– Привет, – поздоровался Пабло, выходя из комнаты.  

– Привет парни, – ответил сухо, Сантино.  

– Нужно, что-то с собой брать, мы надолго едем? – спросил Пабло.  

– Нет, пока нет, только на сегодня, а потом переберёшься туда насовсем, когда, определимся позже. Имеется, конечно, в виду не насовсем, а только на время работ, – добавил, улыбаясь Диего.  

– Ну да, понятно, в смысле пока лодку не построим, – уточнил Пабло.  

– Вот именно, всё, мы тебя ждём, – сказал Диего, и они с Сантино вышли.  

– Ладно, ели это ненадолго, то я ничего брать с собой не буду, разве только документацию, – сказал Пабло.  

– Кофе будешь, вода закипела уже? – спросил Артём.  

– Да налей мне, пожалуйста, сейчас быстренько попью и побегу к вертушке, неудобно, ждут ребята.  

– После расскажешь, как и что там, мне даже интересно, видимо я тоже втянулся в этот процесс, никогда раньше же такого не делал, – сказал Артём, наливая себе и Пабло кипятку в кружки, куда заранее насыпал кофе.  

– Конечно, только я думаю и тебе, придётся со временем туда съездить, посмотришь, может, потребуется совет, подскажешь, что ни будь.  

– Буду рад помочь, – ответил Артём.  

– Передай мне бисквит с вишней, пожалуйста, – попросил Пабло.  

– Держи, целых два, – Артём протянул ему парочку.  

– Ладно, всё допил, надо идти, меня ждут, а это нехорошо, – сказал Пабло, поставил кружку и пошёл в комнату за портфелем, в котором он держал документацию.  

– А я вот тут остаюсь, и не знаю, чем мне придётся заняться теперь, – сказал Артём, – пока отдыхать буду.  

– Думаю, без работы ты здесь не останешься, на этот счёт можешь не беспокоиться, – ответил Пабло из комнаты.  

– Это я понимаю, какая именно работа меня ожидает, вот что меня беспокоит, – ответил Артём.  

– Не торопи события, придёт время, узнаешь, ну всё я пошёл, пока дружище, до встречи, – Пабло вышел из комнаты с портфелем и направился к вертолёту.  

– Давай, Пабло, пока, – проводил его Артём, захлопывая за ним дверь.  

Вертолёт сразу же взмыл вверх, как только Пабло в него залез и исчез за верхушками деревьев. Артём сел снова за стол и задумался, но в этот момент в дверь снова постучали.  

«Какая активность сегодня, кого там принесло ещё», – подумал Артём и отворил дверь. На пороге стоял незнакомый парень, лет двадцати, в руках он держал «калаш».  

«Не пришли ли уже за мной в плане устранить за ненадобностью, поскольку документацию я всю уже перевёл и стал не нужен. Что же сейчас самое время», – промелькнула у Артёма в голове, нехорошая мысль, и он непроизвольно сильно испугался так, что стал ощущать стук своего сердца о грудную клетку.  

– Привет, – поздоровался парень.  

– Привет, – ответил Артём, чувствуя возрастающее напряжение.  

– Сеньор Мартинес зовёт тебя срочно к себе, пошли со мной.  

«Что за срочность такая, к чему интересно всё это, новую работу хочет мне поручить или всё же вариант первый и самый плохой? », – продолжал думать Артём, почувствовав огромную слабость в коленках, но сказал:  

– Сейчас, я мигом, оденусь только.  

– Давай побыстрей.  

– Да только штаны и рубашку надену, и пойдём, – ответил Артём, надевая одежду.  

Они вышли, как обычно прошли через калитку и направились к вилле Мартинеса, после этого Артём вздохнул посвободней.  

«Сейчас прямо не порешили, в доме не пристрелят точно, поэтому всё может не так плохо. Как говорит Пабло, будем надеяться на лучшее», – подумал Артём.  

Они подошли к центральному входу и, пройдя мимо четырёх вооружённых охранников в дверях, вошли внутрь.  

– К сеньору Мартинесу, – сказал парень, когда они вошли. Артём очутился в шикарном круглом зале, где по периметру в кадках росли пальмы, а купол на потолке, был полностью стеклянным, пол был выложен мозаикой из разноцветного мрамора. Осмотреться хорошо не было времени, так как они быстро его прошли и в конце его поднялись по небольшим ступенькам к дверям из массивного дерева, где находилось ещё пару охранников, после чего, вошли в просторную прямоугольную комнату с большими полукруглыми окнами, которых было аж 6 штук, столько же, кстати было и люстр на потолке. Стены были отделаны мрамором с зеленоватыми прожилками, в конце комнаты стоял длинный монументальный стол, за которым в самом его начале восседал сеньор Мартинес, он видимо завтракал. На столе стоял кувшин с молоком, ваза с фруктами и фарфоровая кастрюлька на таком же подносе. Сеньор Мартинес в настоящее время допивал кофе из малюсенькой чашечки, а в паре метров от него стоял неизменный его телохранитель, гигант Мендес. Артём и парень остановились почтительно в нескольких метрах от края стола.  

– Сеньор, доброго дня, я по вашему поручению доставил вам русского, – сказал парень, кивнув головой.  

– Можешь идти, – ответил Мартинес и жестом подозвал Артёма подойти поближе.  

– Добрый день сеньор Мартинес, приятного аппетита, – поздоровался Артём.  

Мартинес вытер не спеша рот салфеткой и туда же высморкался, бросив это на тарелку стоящую передним, после этого сказал.  

– Да, так вот, как ты уже заметил, наши встречи происходят только тогда, когда идёт речь о нечто важном, важном для меня, понимаешь? – спросил он.  

– Да сеньор, – ответил Артём и весь напрягся, ожидая нечто плохое.  

– Отлично. Я тебе говорил о следующей работе и полагаю, после того как ты отлично справился с первой, чем я очень доволен, со второй тоже справишься.  

– Я надеюсь, сеньор, – отвечал Артём, почувствовав, что ещё не всё так плохо для него.  

– Я рад, что взял тебя к себе и не зря заплатил за тебя деньги. Ну да ладно, вот тебе новая документация, там есть чертежи и размеры, того что мне нужно. В ангаре, что возле твоего жилья есть необходимое оборудование, на нём ты сможешь всё это сделать. Для меня главное, что бы всё было отличного качества, никакого брака, то, что ты должен сделать это контейнеры, стволы для оружия, а также будет много всего для лодки, понятно? – сообщил Мартинес, показывая на синюю папку, лежащую рядом с ним на столе.  

– Да сеньор, я очень постараюсь, не знаю получится, ли у меня, – осторожно ответил Артём.  

– Если не получится, пеняй только на себя, – усмехнулся Мартинес и посмотрел на Мендеса, который слегка кивнул головой и, видя, что Артём тоже смотрит на него, показал на ручку своего пистолета и усмехнулся.  

– Я справлюсь, сеньор Мартинес, обязательно справлюсь, – уверенно заявил Артём, – а в каком количестве вам это нужно?  

– Там в бумагах это всё есть. И ещё если тебе понадобится помощник, то есть на примете один парнишка, Диего его тебе предоставит, со всем остальным у тебя нет проблем?  

– Спасибо сеньор Мартинес, у меня всё есть, – ответил Артём.  

– Очень хорошо, можешь идти и приступать, если тебе будет нужно, то чего у нас нет, то тебе это доставят, а мне нужен только результат, помни это всегда.  

– Конечно сеньор Мартинес.  

– Тогда иди, работай, ключи от ангара и всё остальное тебе принесёт и объяснит Диего, – попрощался Мартинес.  

– Всего доброго сеньор Мартинес, – ответил Артём, облегчённо вздохнув. Подумав при этом «Значит, во мне ещё нуждаются, это обнадёживает. Мартинес держит своё слово».  

Мендес, телохранитель Мартинеса, проводил его до выхода. Артём уже один прошёл мимо четырёх охранников и далее через двор и калитку, неся в руках несколько листков формата А4, в папке, Он возвратился к себе в жилище.  

– Ну вот, я уже ничему не удивляюсь и не расстраиваюсь, мне всё равно, я работаю, какая разница, что делать, главное это остаться в живых в этой ситуации. Хотя остаться как раб, зная что твоя жизнь тебе не принадлежит, это грустно, – сказал свои мысли вслух Артём.  

И тут на него опять нахлынули сомнения:  

«А зачем мне вообще жить, жить такой жизнью, в качестве раба, я видимо неудачник и идиот, так зачем же продолжать агонию, может покончить со всем этим разом. Какой смысл вот так выживать, для чего, ведь очевидно, что лучше я жить не буду и изменить ничего не могу». Но посидев некоторое время на стуле, он снова взял себя в руки и воспрянул духом.  

«Давай ка Тёма ты больше не будешь закатывать истерики, брось это всё. Вспомни рассказ о двух лягушках в крынке с молоком, нужно жить и бороться до последнего. И потом я надеюсь увидеть ещё своих родителей, близких, и завершить, то, что планирую, я должен жить, во что бы то ни стало. Раз Мартинесу это нужно, я сделаю это, а там дальше видно будет. Очевидно, что Пабло переедет, в конце концов, совсем туда в док, ну и что, мне не привыкать жить одному, это абсолютно ни при чём, как мне уже надоели все эти терзания, пора с ними покончить раз и навсегда. Ведь Пабло прав, говоря, что ни что не длится вечно и со временем всё может измениться и наладиться, главное нельзя сидеть, сложа руки. Честно говоря, эта хандра, которая время от времени накатывает, просто выбивает меня из колеи».  

Весь день Артём провёл дома, просматривая новую документацию, а всё остальное у него было в обычном режиме. Сходил на обед к Мигелю, покушал, затем вернулся к себе, опять лежал, в перерывах пил чай, листал старые журналы, которые тут были ещё при старом жильце, погода была солнечная и ясная. Вечером прилетел Пабло и пришёл вместе с Диего, который с порога уже прокричал:  

– Привет парень, мы сегодня здорово продвинулись, как ты тут?  

– Привет ребята, рад вас видеть, – ответил Артём, который действительно рад был их видеть обоих.  

– Мне звонил сеньор Мартинес и сказал про твою новую работу, я в курсе, завтра тебя познакомлю и всё покажу, утром зайду к вам, Пабло полетит снова в док, а мы пойдём в цех, сейчас я пошёл к себе, мне отдохнуть нужно. Всего хорошего, парни, – сказал Диего.  

– Договорились, – ответил Артём, который уже готов был морально, начать что-то делать.  

– Желаешь знать, что я сегодня сделал? – спросил Пабло, поставив кипятиться воду на плитку.  

– Расскажи, мне интересно, а потом я тебе про свою новую работу расскажу, – ответил Артём, присаживаясь за стол.  

– У сеньора Мартинеса есть ещё вилла на побережье, прямо на самом берегу, недалеко от города Барранкилья, там кроме дома и хозяйственных строений, построен просторный ангар, который уходит с берега прямо в море, как пирс или мол.  

– Там и будете строить лодку? – уточнил Артём.  

– Уже начали, сегодня установили опоры под будущую лодку, распределили, где и что будет стоять и собираться, где будут закреплены некоторые механизмы и оборудование, – с гордым видом заявил Пабло.  

– Там, наверное, красивое место, – с некоторой тоской спросил Артём, хотя для него это сейчас явно было не актуально.  

– Да, место красивое, сеньор Мартинес плохое бы не выбрал, скалы, покрытые растительностью, спускающиеся прямо в море, лес, не говоря уже о самой вилле, она огромная и много земли.  

– Здорово. Значит, начали уже работы, молодцы, как команда?  

– Ребята нормальные, грамотные, все специалисты, каждый в своём деле, надеюсь, справимся. Мне придётся туда переселиться, Диего сказал, что через неделю, а может и раньше, там всё подготовят, и я перееду туда, что бы работать на постоянной основе. Надо отдать должное Диего, у него грамотный подход ко всему.  

– Понятно, а мне Мартинес дал уже новое задание, делать какие-то круглые контейнеры и стволы, для дробовиков, ну и плюс будут заказы от тебя, по лодке, как я понимаю. Там в документации многое не пишут, только размеры и форма, допуски, посадки, но в принципе всё понятно.  

– Ясно, любая работа это только работа, ты же помнишь, что я говорил, нужно уметь выживать, ничто не вечно, всё может измениться со временем. От меня заказы по лодке, наверное, будут по мере необходимости, не думаю, что много, в основном там узлы целые ставить будем. Только если что-то по мелочи. Ты главное работай и жди, радуйся, что сейчас тебя не трогают, значит, ты нужен. А если ты нужен, можешь расслабиться и спать спокойно.  

– Да, спасибо Пабло, я и сам так уже решил, поэтому на всё согласен, выживать так, выживать, вот только очень тоскливо, что родителям не могу весточку передать, что со мной всё в порядке.  

– Да это нехорошо, но когда-нибудь передашь, не беспокойся на этот счёт, главное для них и для тебя, что ты жив, здоров. Сейчас-то всё равно ты этого сделать не можешь, поэтому не думай о том, чего выполнить не в состоянии, не изводи себя понапрасну.  

– Да, к сожалению, но так и придётся сделать.  

– Ты держись, не скисай, всё наладится со временем.  

– Только это меня и держит. Ты не волнуйся на счёт меня, я в порядке, многое передумал в последнее время и многое пересмотрел.  

– Ну, вот и отлично.  

– Я тут решил, что буду работать, выполнять всё что требуется и не думать о будущем, только о настоящем, иначе с ума сойду. Слушай, я хотел тебя о Чили расспросить, интересно всё-таки, ты из Сантьяго?  

– Да, но работаю и живу в Вальпараисо, там и с женой познакомился, она оттуда, конечно спрашивай, что хочешь?  

– Про Вальпараисо я слышал, это известный порт.  

– Известный, ха, это самый большой порт на всём западном побережье Южной Америки, он оборудован по последнему слову техники, там есть всё, о чём можно подумать. А сколько там круизных лайнеров причаливает каждый день, туристический рай и место тоже красивое, холмы, горы, скалы, спускающиеся к морю. Единственный минус это сейсмическая нестабильность, трясёт временами, но это не только там, а вообще весь юг Чили.  

– Не знал и что сильно трясёт?  

– Нет, так немного потряхивает и иногда. Все здания там строят с учётом этой особенности.  

– Понятно. Я хотел узнать как там бизнес климат, насколько выгодно там иметь бизнес, магазин, лавку какую-нибудь ну и так далее. Я хочу выяснить для себя, как живёт страна, в которой была диктатура Пиночета.  

– Забудь про диктатуру Арти, у нас давно демократия и Чили является одной из передовых стран Южной Америки, у нас хорошая экономика, показывающая стабильный рост, одна из лучших. Ты вот спрашиваешь про коммерции, так вот, насколько мне известно, очень многие открываются и нормально существуют на этот бизнес.  

– У Вас нет такого, скажем, что бы чиновники вымогали взятки, есть коррупция одним словом?  

– Ты что Арти, даже слово это никто не использует, я тебе уже говорил, что у нас всё очень регламентировано, много принято законов в последнее время, об охране прав граждан, бизнеса. Кстати, Чили свободная экономическая зона, мы получаем товары со всего мира, в основном с Азии и поставляем по всей Америке. Весь этот товар поставляется к нам без пошлины, ты только подумай. Правительство специально такой закон приняло, что бы стимулировать экономику.  

– Это правда?  

– Конечно, знаешь, сколько к нам приезжает каждый год аргентинцев, и покупают, покупают, чемоданами увозят и контейнерами. Сто тысяч в год приезжают, даже больше.  

– Ну а уровень жизни как, если сравнить с Аргентиной?  

– Я думаю выше, у нас всё очень чётко соблюдается. У всех абсолютно граждан есть средства к существованию, пособие, пенсия, специальные выплаты, естественно зарплаты, всё очень продумано. У нас нет таких «вижж» (трущоб), как есть в Аргентине и тем более в Бразилии.  

– Да ну, это правда?  

– Абсолютно, у нас экономика, управление и порядок как в Германии, по крайней мере, очень похоже, потому как всё делалось, можно сказать немецкими специалистами.  

– Понимаю, – ответил Артём.  

– А ты что хочешь Чили обдумать, если отсюда выберешься, для чего интересуешься?  

– Просто так для информации, я тоже анализировать стал, как и ты?  

– Это правильно, очень хорошо.  

– Я бы перебрался в Чили, с удовольствием, но как это сделать не знаю, очень сложно для меня всё это. Ты же знаешь, я тебе говорил, что у меня документов никаких нет. А при данной ситуации вообще говорить нечего.  

– Документы не самый сложный момент, самое сложное это терпение. Время, главный здесь аргумент, научись ждать.  

– Да я жду, а что ещё остаётся в моей ситуации.  

– Ты в любом случае, если даст бог, когда в Чили будешь, заходи в гости, буду всегда рад тебя видеть у нас.  

– Ну, Пабло, ты меня просто радуешь, мы ещё с тобой здесь, сам знаешь, где сидим, а ты говоришь, как будто мы уже свободны полностью.  

– Я тебе по этому вопросу, уже всё подробно объяснил, – улыбаясь, сообщил Пабло.  

– А, ладно, буду отдыхать, завтра на новую работу рано вставать.  

– Правильно, давай уже отдыхать, хватит с нас на сегодня трудов и разговоров, я в душ, а потом спать, завтра снова туда лечу, – сказал Пабло.  

– Да уже пора отдыхать, – согласился Артём.  

На следующее утро они оба встали рано, умылись, попили чай и как раз в это время появился Диего.  

– Доброе утро парни, как настроение? – поздоровался и спросил он с порога, как только Артём открыл дверь.  

– Привет Диего, заходи, настроение, как и должно, быть – ответил Артём.  

– Пабло, тебя уже ждёт вертолёт, а мы с тобой пойдём, как и договаривались в ангар, не забудь взять новую документацию.  

Пабло взяв портфель, попрощался с ребятами и направился к вертушке, а Артём и Диего не спеша пошли в нужном им направлении, к кирпичному, высокому не то ангару, не то цеху, до которого было метров сто пятьдесят. Подойдя к большим железным воротам, Диего открыл ключом, встроенную в них дверь и прошёл внутрь, пригласив жестом Артёма. Артём очутился в просторном помещении, длинном с высоченными потолками и большими окнами вверху, благодаря чему, везде было светло. Посредине, на бетонном полу стояли различные станки, было видно, что долгое время на них никто не работал, они были покрыты толстым слоем пыли и в некоторых местах паутиной. С потолка свисали цепи с крюками, подъёмных механизмов, талей, лебёдок и тоже всё это было в паутине.  

– Пойдём со мной, – продолжил Диего.  

Пройдя ещё несколько десятков метров по зданию цеха, Диего подвёл его к комнате с большими окнами, которые смотрели в производственный зал, и из которых хорошо просматривался весь цех. Там Артём увидел множество всяких инструментов, ручных, электрических, самых разных, они висели на крючках, вдоль стен и лежали на полках и стеллажах.  

– Вот тут ты найдёшь всё необходимое, тут же включается подача электроэнергии в цех, тебе я думаю, понадобится токарный, фрезерный и сверлильный станки, а может и ещё какие-нибудь, в зависимости от задания, – объяснял Диего.  

– Да, видимо да, а дальше будет видно.  

– Я так и думал, завтра я привезу заготовки и возможно представлю тебе паренька, что будет тебе помощником, а может чуть позже.  

После этого они ещё долго ходили по цеху, Диего показывал, где что находится, где включается, где находится подача воды и всё, что было необходимо для рабочего процесса. Артёму стало интересно, он вроде как единственный мастер здесь и всё это в его распоряжении, а мощностей здесь достаточно, чтобы танк сделать, так он подумал в этот момент. И действительно, тут и многотонный пресс стоял, и мощный сварочный аппарат и даже печь, видимо для выплавки металла.  

– Если понадобится больше рабочих рук со временем, найдём, это не проблема, пока думаю, тебе и одного помощника хватит для начала.  

– Да, хватит, конечно, мне надо самому во всём разобраться и начать работать, а там посмотрим, – ответил Артём.  

– А проход сюда, в цех, мне свободный или требуется разрешение? – решил уточнить Артём.  

– Чудак человек, конечно свободный, ты же с территории никуда не выходишь, ты внутри работаешь, – ответил со смехом Диего.  

– Отлично, когда могу начинать?  

– Прямо сейчас и можешь, вымой всё, почисти, опробуй работу оборудования, посмотри всё в действии, что бы завтра время не терять и вперёд.  

«Да сколько же денег сюда вложил Мартинес, что бы построить почти целый завод, который, впрочем, сейчас не работает. Теперь ещё и подводную лодку строит, крутой мужик по всему видно, вот так, наверное, все наркодельцы тут живут, в Колумбии», – думал Артём, тем временем, ходя вдоль цеха, от одного оборудования, до другого и прикидывая, что тут можно было бы выпускать.  

– Я тебе энергию включил, можешь пробовать, – сказал Диего из подсобки.  

Артём нажал на зелёную кнопку, одного из токарного станка. Станок звонко загудел, набирая обороты, а потом загудел сильнее, но гул стал более приглушённый и ровный, оборудование было исправно.  

– Работает, – радостно сообщил Артём, Диего.  

– Конечно, работает, за ним следили хорошо, когда работали и ты тоже следи, чтобы всё в порядке было.  

– Само собой, – ответил Артём.  

– Ну как впечатляет цех? – спросил Диего.  

– Весьма, это не цех даже, а целый завод, здесь чего хочешь можно сделать, – сказал Артём.  

– Так и было задумано в своё время, – ответил Диего.  

– Я начинаю верить, что со всем справлюсь, – улыбнулся Артём.  

– Я уверен в этом. Давай теперь на изделиях остановимся, – сказал Диего.  

– Да, давай, – согласился Артём.  

– Вот, первый это цилиндры-контейнеры. Тут все размеры есть, знаешь, как их достичь?  

– Всё зависит от заготовок, сырья.  

– Они чуть крупнее, это полнотелые чушки, придётся обтачивать.  

– Справлюсь, надо ещё фрезу определённого размера иметь, где её взять?  

– Всё необходимое вон в том железном шкафу, на полочках, там всё должно быть, все размеры и длины, на лицевой стороне написано.  

– Всё ясно, а как с ключом, будет всё время открыто?  

– Ключ твой, держи, ты теперь полновластный хозяин всего этого и за всё отвечаешь, – Диего протянул ему маленький плоский ключ.  

– Спасибо за доверие.  

– Ты же русский, к русским особое отношение. Суть не в доверии парень, это всё для дела, для пользы дела, теперь идём далее. Стволы для дробовиков, это важно.  

– Я никогда не делал оружие, так что не знаю.  

– Это не оружие, это так, оно не нарезное, ничего сложного.  

– Понятно, – протянул Артём.  

– Стальные трубы привезу тоже завтра, их просто расточишь до нужного здесь размера и обрежешь это всё.  

– Да, думаю, длинным сверлом или сверлом на насадке сделаю, проблем с этим не возникнет  

– Ну, вот и отлично, а по количеству, маленьких контейнеров сделаешь пятьдесят, больших тысячу. Стволов триста нужно будет, может, будет больше, но это потом, если будет указание, – сказал Диего.  

– Хорошо, значит, завтра жду заготовки и начинаю работу, а напарник тоже завтра придёт? – уточнил Артём.  

– Возможно завтра, но возможно и позже, он же тебе прямо сейчас не нужен?  

– Да, пока я сам во всём не разобрался, думаю, не нужен, – ответил утвердительно Артём.  

– Вот и хорошо, пойдём, – предложил Диего.  

Они вышли из цеха, Диего закрыл дверь и передал ключ Артёму со словами:  

– Для удобства, у меня свой ключ, а у тебя свой, я сейчас к себе, так что до завтра, хочешь, можешь в цеху что-то поделать, уборку например, а можешь отдыхать сегодня Артем.  

– Сегодня делать нечего, так что пока Диего.  

– Пока Арти.  

Они разошлись, каждый в свою сторону. Артём пришёл к себе, поставил кипятиться воду и прилёг отдохнуть, всё-таки хоть он морально и свыкся с происходящим, но для него, в прошлом советского человека, это было невыносимо. Отдыхая он опять размышлял, что он может предпринять в данной ситуации. С одной стороны у него почти всё нормально, есть занятость, крыша над головой и питание. Ему доверили большой цех, значит, он востребован и нужен, а это означает, что пока у него есть время составить план побега или что-то ещё в этом роде. Но побег невозможен из-за известных обстоятельств. Значит, ему в качестве единственного варианта, нужно найти кого-то местного, который знает всё и всех, знает расположение населённых пунктов, расписание общественного транспорта, ну и так далее, и может помочь ему, вот этим то и нужно заняться. Но как такого найти, да ещё здесь, это задача очень сложная. Вот у него может появиться помощник, но тот, скорее всего, будет следить за ним за Артёмом, вряд ли ему можно доверять, скорее, остерегаться нужно, но почву прощупать придётся обязательно и осторожненько. Артём попил кофе с бисквитом, а после пошёл на обед к Мигелю, который его как всегда радостно приветствовал.  

«Как жалко, что я не могу к нему с такой просьбой обратиться, он доволен своей работой и дорожит этим местом, к тому же у него семья и рисковать ему абсолютно не к чему», – подумал Артём, присаживаясь за стол, улыбаясь в ответ Мигелю. Он покушал с удовольствием, общаясь с радушным хозяином кухни и его милой дочуркой. Идя, не спеша обратно к дому, он впервые серьёзно подумал, как бы он мог отсюда сбежать.  

«Это могло бы быть примерно так. Перелезть через стену, в ночное время и нырнуть в густой лес или джунгли, не знаю как их лучше назвать. А потом, двигаться пока не упрусь во второе заграждение, высокий забор из сетки, который я уверен, идет по всему периметру. Его, конечно, охраняют, может даже с собаками, его преодолеть будет сложно, но допустим можно, у меня теперь могут быть кусачки для перекусывания проволоки, тем более, что с инструментами сейчас никаких проблем не будет. Что дальше, побегу в каком-нибудь направлении, пока не наткнусь на населённый пункт, а там что делать? Вот когда могут начаться основные проблемы. Иностранец, белый, говорящий с акцентом, в полицию обращаться нельзя, денег нет вообще, даже на билет автобуса. По его следам наверняка, если не поймают прямо у сетки, пустят собак, которые приведут их в населённый пункт, где его и поймают. На него, кто угодно укажет за вознаграждение, это бессмысленно и главное для него конец. Как и было сказано ему, его расстреляют тут же, на месте, а то, что его поймают, так это сто процентов. Нет, так бежать невозможно, глупо, абсурдно, бессмысленно, вот если бы его, где-то ждал сообщник, с деньгами, картой и главное знанием местности и особенностями здешних обычаев, то так было бы наиболее вероятно, но где и как его найти, кто на это может вообще согласиться, понимая, чем ему это грозит».  

Он пришёл к себе, немного возбуждённый подобными рассуждениями и занялся просмотром журналов, но мысль о побеге, теперь прочно засела в его голове. Вечером появился Пабло, который с энтузиазмом рассказал, что сделано за сегодняшний день, что начали уже сваривать каркас и как они продвинулись, закончил он рассказ тем, что сообщил Артёму об окончательном переезде в док.  

– Там подготовили мне жильё, и я должен буду туда переехать уже завтра. Для быстроты, лодку будем строить в две смены, а если понадобится, то и в три, работников ещё дали, – сказал он.  

– Ну что же очень хорошо, а мне сегодня показали цех и дали от него ключи, завтра я тоже начинаю работать, – ответил Артём без лишних эмоций.  

– Ну вот, по моему замечательно все, получается, – сказал Пабло оптимистическим тоном.  

– Да, мне тоже так кажется. Но я думаю, что мы будем по-настоящему счастливы, когда выполним все работы полностью и будем свободны, – ответил Артём.  

– Это правильно, молодец, так и продолжай, ты я вижу, сбросил с себя свою меланхолию и находишься на верном пути и добром здравии.  

– Именно так и есть Пабло и это во многом благодаря тебе.  

– Я рад, что от меня польза не только в постройке лодки, – ответил Пабло.  

– Пабло, я тебе честно скажу, что знакомство с тобой расширило мои горизонты, изменило мой взгляд на многие вещи, если не сказать большее.  

– Не преувеличивай Артем, знаешь, как говорят, не сотвори себе идола, так вот не сотвори его в моём лице, – Пабло улыбнулся.  

– Нет Пабло, причём тут идол, я о конкретных житейских вещах говорю, ни о каком идолопоклонстве речь не идёт. Если когда-нибудь я отсюда выйду я буду уже другим человеком, вот как.  

– Ты я вижу в полном порядке сейчас, и я могу быть за тебя спокоен, – ответил Пабло.  

– Абсолютно, я тебе искренне признателен за твои советы.  

Они ещё долго разговаривали остаток вечера и легли спать очень поздно, обсудив много разных тем и вопросов. Утром Пабло встал раньше Артёма, принял душ, собрал свой нехитрый багаж и сел пить кофе, аромат которого разбудил Артёма, который встал и присоединился к нему.  

– А господа отъезжающие, доброе утро, – поздоровался он, входя на кухню.  

– Привет Артём, вода горячая, можешь себе тоже заваривать.  

– Я, пожалуй, сегодня чай попью, кофе чего-то надоел. Чай, вот исконный русский напиток, – ответил Артём, доставая пакетик чаю.  

– Рад за тебя, что ты с утра в хорошем настроении. Не знаю, увидимся ли мы ещё или нет, надеюсь, увидимся, мне кажется, мы подружились верно? – спросил Пабло.  

– Да, несомненно, думаю, что так и есть Пабло.  

– Я тут подумал, знаешь, если я освобожусь отсюда раньше тебя, могу передать весточку твоим родным.  

– Вот здорово, ты молодец, спасибо тебе Пабло. Но я не знаю, хочу ли я сообщить своим родным, что я сижу здесь в плену или тюрьме, как ни назови, всё едино. Может лучше держать их в неведении, мать может вообще не выдержать подобных известий.  

– Я полагаю, что родителям всегда лучше знать правду, какая она бы не была, – ответил уверенно Пабло.  

– Не знаю, я не уверен. Знаешь, я тебе дам телефон и почтовый адрес, но не связывайся с ними, по крайней мере, в ближайшее время как сможешь, подожди, не знаю, год или больше.  

– Зачем?  

– Может, что-то изменится, и я сам им всё сообщу, а вот ты дай мне свой домашний адрес, может, когда-нибудь загляну, если мы здесь уже не увидимся, то в дальнейшем, кто знает, наши пути могут пересечься.  

– Конечно, дам, не вопрос, больше того, всегда буду рад тебя видеть у себя в гостях, – воскликнул Пабло, – хотя, не исключено, что мы пересечёмся ещё здесь или на вилле Мартинеса в Барранкильи, где строится лодка.  

– Это вполне возможно тоже, я же должен лодку посмотреть, – Артём засмеялся.  

Они обменялись адресами, телефонами, телефонами родных и их адресов, всё, что могло им, когда-то понадобиться. После чего они обнялись, как старые добрые друзья и Пабло вышел, вертолёт его уже ждал на полосе и сразу завёл мотор, как только Пабло в него залез. Вздымая клубы пыли, они взмыли в небо. Артём помахал ему вслед и с грустью закрыл дверь. Усевшись на стул на кухне, он вдруг подумал об Изабель, потом о Люсии, как они сейчас, думают ли о нём, вспоминают ли его, в последнее время у него одни расставания, неприятности и переживания. Что и как там Педро, ребята из пиццерии, забыли про него, был, человек и нет, и дела нет никому. Внезапно ему захотелось выпить, или даже напиться, это случалось крайне редко так как он не пил, выпить было нечего, в его распоряжении был только чай и Артём глубоко вздохнул с разочарованием.  

«Наверное, это во мне от русского человека, такое желание, видимо оно с тоски возникает. Надо Мигеля попросить, может, даст бутылочку Текилы что ли, для профилактических целей. У меня всё-таки русская душа, раз такие мысли посещают», – подумал он.  

Артём еще заварил себе чаю и когда уже заканчивал его пить, пришёл Диего, как всегда жизнерадостный и довольный.  

– Артем привет, сейчас приедет грузовик с заготовками, и ты уже можешь начинать работать, – сообщил он.  

– Привет Диего, очень хорошо, я как раз собираюсь в цех, ты пойдёшь со мной?  

– Да, я приму машину, всё пересчитаю, сгрузим в цех, и потом у меня будут другие дела, – ответил Диего.  

Когда они открывали дверь цеха, в воротах показался грузовик. Грузовик был древний, с закруглённой кабиной, песочного цвета, наверное, шестидесятых или даже пятидесятых годов выпуска. Он был огромный и тяжелогружённый, натужено урчал, когда парковался задним ходом к дверям цеха. Из него спрыгнул мужичок, лет шестидесяти пяти, шустрый, маленький, сухой, с обветренной кожей, чистый колумбиец из коренных народов Америки.  

– Сеньор, где выгружать прикажите? – обратился он к Диего.  

– Погоди немного Хорхито, я сейчас ворота открою, заедешь внутрь, там и разгрузишь, пойдём, покажу, где именно. Он провёл водителя внутрь цеха и показал место для выгрузки, огромного размера контейнер, стоящий по левой стороне от входа у дальней стены.  

– Вот прямо сюда и разгрузишь всё, здесь есть рохли для поддонов, справишься?  

– Конечно сеньор Диего, никаких проблем, – ответил тот, видимо они хорошо друг друга знали.  

А Артём и Диего пошли ещё раз проверить оборудование. Они проверили пару токарных станков и один сверлильный, всё оказалось в полном порядке.  

– Слушай, хороший ты парень, а я ничего о тебе не знаю, кроме того что ты русский, я ведь с русскими сам ни разу ещё не работал, – сказал вдруг Диего.  

– Всякое в жизни бывает, сейчас русских где только не встретишь, – ответил Артём, а про себя подумал: « Диего не тот человек, с которым можно по душам разговаривать, нужно с ним быть настороже».  

– Давай ка сегодня после обеда заходи ко мне, посидим, поболтаем, выпьем пива или ещё чего-нибудь покрепче.  

– А куда это к тебе? – переспросил Артём.  

– Я сейчас живу в пристройке у дома сеньора Мартинеса, Мигель хорошо это знает, он тебе покажет, как пройти ко мне.  

– Хорошо зайду, спасибо за предложение.  

– О чём разговор, нам же предстоит очень долго и много работать вместе, так давай поближе познакомимся.  

– Договорились, хорошо, – ответил Артём, и пожал протянутую ему Диего руку, хотя он и не был рад этому предложению, разговор с ним по душам ему явно был не нужен.  

– Сеньор, всё готово, я всё разгрузил в ваш контейнер, – сказал подошедший к ним водитель грузовика.  

– Отлично Хорхито, сейчас я всё пересчитаю, и можешь быть свободен.  

Диего всё пересчитал по рядам и количестве в рядах, всё сошлось до последней заготовки, и он остался доволен.  

– Всё верно, ты молодец Хорхито, можешь ехать, мы ведь с тобой рассчитались, – и покровительственно похлопал того по спине.  

– Да, да сеньор Диего, всё в порядке, – Хорхито уехал, а Диего ещё некоторое время провел в цеху.  

– Я проверил груз для своего личного спокойствия, у нас не принято обманывать, потому что все знают, это строго наказуемо, мы работаем на полном доверии.  

– Угу, – промычал в ответ Артём.  

– Давай приступай к работе, помощника я тебе скоро предоставлю, хороший парнишка, надеюсь, сработаетесь. Не забудь, после обеда заходи ко мне.  

– Как и договорились, – ответил Артём, и они попрощались.  

Диего ушёл Артём пошёл в подсобку переодеться, после чего начал уборку. Убирать было чего. Тут была пыль, песок, паутина и просто грязь. С ведром, водой, шваброй и тряпкой проблем не возникло и работа закипела. Через пару часов он уже почти всё убрал и вымыл, за исключением окон, который были под самой крышей. Для их мытья требовалась лестница или тура, которая находилась здесь же в цехе. Артём решил на этом сегодня уборку закончить, сделал перерыв и поставил себе кипятиться воду для чая, там была плитка, и кое какая посуда, а чай он принёс с собой. А после он намеревался приступить непосредственно к работе.  

«Какая бы не была работа, для начала нужно посидеть сосредоточиться и обдумать с чего лучше начинать, что бы наделать брака. Начну с малых цилиндров контейнеров, потом средние попробую и затем большие, а стволы оставлю на потом. Нужно опробовать разные станки, так как качество может быть тоже разное», – думал он.  

Он так посидел около полчаса и затем, надев фартук и рукавицы, подошёл к контейнеру, взял оттуда малый цилиндр, полнотелую, цельную чушку, она была стальной и весила около двух килограммов, после этого подошёл к токарному станку и внимательно его осмотрел, чего и как крепить. Он уже много лет, не занимался такими работами, единственный опыт с идентичным оборудованием у него был на московском заводе «Коммунар», где он в конце восьмидесятых, проходил производственную практику вместе с другими ребятами, когда учился в техникуме. Наконец он закрепил заготовку, затем режущий инструмент резец, предварительно изучив размеры, и запустил станок, снимая осторожно стружку на три миллиметра глубины. После этого он прошёл на сверлильный станок и проделал в цилиндре отверстие, сделав его полым внутри, оставив только стенки, толщиной два миллиметра. Затем занялся крышкой, высверлил внутренний диаметр, нарезал внутреннюю резьбу, а также наружную резьбу на самом цилиндре. Через некоторое время он уже крутил в руках требуемый продукт, который закручивался и раскручивался относительно легко и весил уже совсем немного. Это был не большой, цилиндрический контейнер, длиной около пятнадцати сантиметров, шириной пять и крышкой высотой около трёх сантиметров, которая навинчивалась сверху и закрывала плотно выходное отверстие цилиндра.  

«На кой хрен Мартинесу такие контейнеры, интересно для чего он их будет использовать, никак я не могу понять, не для наркотиков же, может для пороха или что-то в этом роде», – подумал Артём, вертя его в руках, но само изделие и качество ему понравилось, он остался доволен своей работой. К обеду он сделал ещё десяток таких контейнеров и уже гордился собой. Он бережно их сложил на складе, на полку, месте, которое ему показал Диего.  

– Ну, вот Артём ты уже реальный и полноценный токарь, слесарь и инженер, как принято говорить, в одном флаконе, – сказал он вслух самому себе. После чего стал собираться на обед.  

– Пришло время покушать, а после зайти к Диего, узнать чего тот от меня хочет, не поболтать же просто так он меня на самом деле зовёт, хотя кто его знает, – опять произнёс вслух Артём и захватил с собой один контейнер, чтобы показать его Диего.  

Обед у Мигеля состоял из томатного супа и жареной картошки с большущим куском отварного мяса, баранины, Артём опять поел как в ресторане. Вообще надо откровенно сказать, что питание было у сеньора Мартинеса очень хорошим, никаких претензий, даже при желании предъявить было нельзя. Заводить разговор про бутылочку спиртного Артём не стал, решил в другой раз и то если очень приспичит. После чего Мигель вызвался показать, где живёт Диего, оказалось совсем рядом в сорока метрах. Тут находилась пристройка к основной вилле, высотой в два этажа и Диего занимал почти весь второй этаж. В общей сложности у него оказалось больше 150 метров площади, которую он занимал, помощник сеньора Мартинеса совсем не был стеснён. Диего открыл сразу же, как только Артём постучал, как будто находился прямо за дверью, он был синих в шортах, чёрной майке и шлёпанцах.  

– Заходи Артим, – поздоровался он, как всегда немного путая имя Артёма.  

– Классно живёшь, – заметил, входя Артём.  

– Да, не жалуюсь, это всё благодаря сеньору Мартинесу, он мне любезно предоставил это жильё.  

– Садись, дружище, что будешь, пить. Водку, мартини, коньяк, текилу? – спросил Диего, указав на диван, стоящий в гостиной.  

– Всё равно что, – ответил Артём, присаживаясь.  

– Тогда давай текилу, я к ней больше привычен.  

– Давай, – согласился Артём, у которого было хорошее настроение после последних событий и обеда у Мигеля.  

Диего разлил текилу в большие стаканы, с дном из толстого стекла, и сам тоже сел на диван, после чего спросил:  

– Ну как первый день работы, как успехи?  

– Вот сделал, можешь посмотреть и себе оставить, – Артём протянул ему контейнер, который принёс в кармане.  

– Прилично, вполне прилично, даже я бы сказал здорово, я был просто уверен, что у тебя получится, хорошая работа, – осматривая изделие, говорил Диего, пробуя, как откручивается и закручивается крышка.  

– Я тоже доволен, всё работает, открывается, закрывается, всё плотно, если этого мало, можно ещё резиновое, уплотнительное кольцо вставить внутрь.  

– Я, пожалуй, покажу его сеньору Мартинесу, думаю, он тоже будет доволен, – сказал Диего, ставя контейнер на стол перед собой.  

– Я надеюсь, – сказал Артём.  

– Знаешь, я сам из бедной семьи, всё, что у меня теперь есть, работа, заработок, это всё благодаря сеньору Мартинесу, я ему очень признателен. Я сам сирота, познакомился с сеньором, когда мне было 15 лет, на пристани парковки яхт, я ему понравился, я никогда не лгал, говорил открыто и прямо. Он взял меня работать к себе, я выполнял разные несложные поручения и он оплатил мою учёбу в колледже, я тоже технарь только в двигателях. Постепенно я дорос до сегодняшнего моего положения, которым очень доволен, я правая рука сеньора Мартинеса по техническим вопросам.  

– Рад за тебя, очень хорошая карьера, вот только мне кажется, что сеньор Мартинес занимается не совсем легальной деятельностью, – Артём решил вдруг сказать то, что было очевидно, но в какой то лёгкой форме.  

К его удивлению Диего никак не прореагировал, он отпил текилы из своего бокала и сказал:  

– Ты пей, текилу, не стесняйся. Это не имеет значения, он даёт работу сотням, если не тысячам людей, здесь у нас работа, это редкость, а хорошая, за которую нормально платят, это ещё большая редкость и он справедливый человек. Он наказывает только тех, кто его предаёт. Потом он строит дороги, больницы, приюты для бездомных, помогает церкви, многие люди получают от него помощь, напрямую или косвенно. Знаешь, этот мир, в котором мы живём, во многом несправедлив и в нём много плохого, зачастую под благими делами скрываются грязные делишки, а за красивыми лозунгами мерзкие помыслы. Есть, конечно, и светлые стороны, в любом случае бизнес есть бизнес, чем он серьёзней, тем серьёзнее ответственность и способы его ведения. Некоторые торгуют детьми или оружием, или чем-то похуже, сеньор Мартинес не занимается этими вещами.  

– Интересная точка зрения, теперь мне всё стало понятно, – сказал Артём, что бы как то сгладить свое негативное высказывание.  

– Вот смотри, взять хотя бы тебя, да ты пей, пей, или ты всё-таки водку предпочитаешь? – продолжил Диего, видя, что Артём сидит со стаканом в руке и ещё не сделал ни глотка. И поскольку Артём ничего не ответил, то продолжил, – ты здесь являешься собственностью сеньора, да я это знаю. Ну и что, тебя мучают, бьют, издеваются, пытают, нет, ты просто живёшь и работаешь. Вот, а многие рождённые здесь, за такие условия, борются, желают их заполучить, но не могут, ты уж поверь на слово. Ты даже в своем положении можешь достичь здесь многого.  

– Да ну, и что же я могу здесь достичь? – искренне удивился Артём.  

– Сейчас у тебя в распоряжении есть целый цех, ты можешь со временем иметь свою бригаду, стать моей правой рукой, я могу всегда замолвить словечко за тебя. Работы у нас всегда хватает и может настать момент, когда ты не будешь сидеть всё время в этих стенах, а сможешь выходить, сеньёр Мартинес тебе ещё и на расходы давать будет, он в этом смысле не жадный. Захочешь в казино, на игру даст и так далее, главное его не предавать, это карается строго и мгновенно, а преданность, честность, он уважает и ценит.  

– Знаешь, я, когда-то в школе проходил историю древнего Рима и там был такой обычай. Раб, со временем выслуживался до надзирателя за другими рабами и становился свободным человеком. Мне это очень напомнило сейчас эту ситуацию, – сказал Артём и отпил первый раз из своего стакана текилу, которая оказалась неплохой на вкус.  

– А, что изменилось то? Люди те же, ситуации те же, жизнь та же, думают и делают всё также. Только в технологичном плане всё продвинулось за эти тысячелетия и в плане знаний. Тогда люди тёмные были, а сейчас образованные, да и то далеко не все, ты в наши деревни зайди, там и сейчас читать и писать многие не умеют и истории своей не знают, телевизор и радио и то не у всех есть.  

– Ладно, я тебя понял Диего, а ты от меня чего-то конкретного хочешь? – Артём решил прощупать почву.  

– Мне толковый помощник нужен, ты я вижу, подходишь для этого. Ты парень не глупый и работаешь грамотно, разговариваешь и думаешь так же. Работа разная бывает, не всегда мастеров со стороны брать, возможно.  

– Диего, если ты о перевозке наркотиков, то так прямо и скажи, но я этого делать не буду никогда, – категорично заявил Артём, полагая, что об этом идёт речь.  

– Нет, ну ты что, этим у нас занимаются особые проверенные и обученные люди, как правило местные, это совсем не твое, я имею в виду технику, механику всякую, оборудование и так далее. Производить, ремонтировать, поддерживать в порядке, об этом речь идёт. В разных местах работать приходится.  

– Этим я сейчас и так занимаюсь.  

– Я просто решил тебе рассказать, как в реальности обстоят дела, что бы ты в курсе был, к тому же мне интересно работать с русскими.  

– Ты уже имел опыт работы с русскими?  

– Скажем так, я слышал отзывы тех, кто с ними сталкивался.  

– Положительные отзывы или отрицательные, – Артём улыбнулся.  

– То, что я слышал, говорит о незаурядном уме, разумности, смекалки, решительности, дерзости и отваги. Взять хотя бы тот факт, что лодку мы делаем сейчас по русским документам.  

– Я могу только сказать, что у нас очень хорошая научная и техническая база, которая в свою очередь появилась от талантливых учёных и конструкторов. Но это только верхушка айсберга, как говориться, – пояснил Артём.  

– Что ты имеешь в виду?  

– Я имею в виду, что мы сами себя, такие умные и разумные, уничтожаем, с момента революции 1917 года, уничтожено десятки миллионов людей, мирных граждан. Ни одна страна в мире не может «похвастаться» таким истреблением собственного населения. Так что не всё у нас так замечательно.  

– У всех есть свои недостатки, но я смотрю так, где Россия, запускающая спутники, и где Колумбия, сам видишь разницу.  

– Да, разница, конечно, есть и она огромная, но их сравнивать не корректно, на мой взгляд, – согласился Артём  

– Ладно, то, что хотел тебе сказать, я сказал, можешь ко мне обращаться, не стесняйся, я не только коллега по работе, я твой друг Арти, имеешь все основания на меня рассчитывать. И ещё паренька помощника тебе завтра, послезавтра, приведу, познакомитесь, смышлёный малый.  

– Хорошо, договорились, спасибо тебе за проявленный интерес ко мне, – Артём допил текилу и попрощался с Диего, который проводил его до двора.  

Артём шёл по тропинке, немного захмелевший с непривычки, ещё бы, он выпил грамм двести текилы, приятное тепло разлилось по телу, он уже и забыл когда пил алкоголь в последний раз, и думал:  

«Хитрый этот Диего, чего хотел непонятно до конца, ведёт какую-то свою игру, тоже не ясную, нужно его остерегаться на всякий случай. В друзья уже набился, то же, мне друг выискался. С одной стороны вроде бы приятно, что кто-то знакомый завёлся в этом зазаборном мире, но на самом деле это не так, в любом случае нужно хорошо думать и взвешивать каждую фразу в разговорах с ним, вдруг это происки и указания самого Мартинеса.  

Глава VII  

Сантьяго  

На следующий день с утра Артём вымыл верхние окна и очистил от паутины углы и потолок. А затем занялся непосредственно работой, точил, сверлил, нарезал резьбу и много сделал до обеда, а за работой время летит незаметно. На обед Артём к Мигелю не пошёл, заварил кофе прямо в цехе и перекусил печеньем, кушать особо не хотелось, как ни странно, он был не голодный. Видимо сказывалось полноценное питание в течение последних дней. После опять поработал и, в конце концов, сделал большой перерыв и прошёлся по цеху, просто отдохнуть. Цех сам по себе его мало интересовал, он пытался понять, что здесь было раньше, такой он был любознательный и дотошный. С одной из сторон находились огромные ворота, которые были сейчас наглухо заварены, значит, скорее всего, здесь держали или ремонтировали какую-то крупную технику, решил Артём. В одной из стен, на уровне полутора метров находилось несколько круглых дырок, похожих на пулевые отверстия, видимо, когда то тут ещё и стреляли или ещё хуже расстреливали.  

«Да, эти стены многое повидали на своём веку, интересно, сколько здесь побывало людей вроде меня и чем они все закончили, не вмурованы ли они в этот бетон и кирпич. К сожалению, все эти размышления не радостные, сколько мне ещё здесь придётся сидеть в этой тюрьме, однако теперь я знаю точно, что обязательно отсюда выйду, я сделаю всё для этого».  

Так он бродил по цеху ещё некоторое время, думая о том, о сём, и потом снова принялся за работу, во время которой продолжал размышлять, что ещё он тут может сделать.  

«Вообще-то неплохо было бы сделать оружие для самозащиты, хотя от кого защищаться то, от армии местных бойцов Мартинеса, так это бесполезно. Их здесь столько и вооружение у них на уровне, да и не боец я прямо скажем, я стрелял то один раз в жизни, на стрельбах НВП в техникуме. А когда служил, даже стыдно признаться, ни разу не стрельнул, провёл всё время на кухне, вот такие дела, так что ни к чему мне оружие. Оно нужно и помогает только тем, кто с ним постоянно дело имеет».  

В этот момент дверь в цех со скрипом раскрылась, и на пороге возник сияющий Диего, а вместе с ним парень, лет пятнадцати, шестнадцати, по внешности явно местный, он был темноволосый, с индейскими чертами лица, высокий, повыше Артёма, что было странно для латиноамериканца, и худощавый.  

– Привет Артем, знакомься это Сантьяго, он из соседней деревни и будет, надеюсь тебе достойным помощником.  

Парень подошёл, он был на полголовы выше Артёма, и поздоровался  

– Добрый день сеньор, меня зовут Сантьяго Дельгадо.  

– И тебе привет, я Артем.  

– Вот Сантьяго, будешь тут работать вместе с Артемом, будешь ему помогать, делать всё, что он скажет, он здесь главный и твой босс.  

– Хорошо Сеньор, – ответил Сантьяго, кивая головой.  

– Ну ладно парни, я вас познакомил, а дальше вы сами. Как много ты сегодня сделал, молодец Арти? – Диего покрутил в руках несколько готовых изделий.  

– Да уж прилично, сам доволен, сегодня работа идёт полным ходом.  

– Хорошо, очень хорошо, вы трудитесь тут, а я пошёл, у меня ещё уйма забот и дел, – Диего ушел.  

– Ну, что же пойдём, напарник, расскажешь мне о себе, для начала, – сказал Артём, пригласив парня следовать за ним в подсобку.  

– Я поставлю воду для кофе, будешь? – спросил Артем.  

– Да, спасибо, я люблю кофе, но редко его пью, – ответил парнишка.  

– Почему, ведь ваша страна выращивает кофе, у вас его должны пить все, в каждом доме, мне так кажется, – удивился Артём.  

– Да, это так, сеньор, но он весь идёт на экспорт, а у нас ничего нет, да и дорого это для нас.  

Артём поставил греться воду, достал пакетик с кофе и поставил на стол две чашки:  

– Ах, вот как, не знал я этого, ну тогда ладно, давай получше познакомимся, так как работать вместе долго предстоит я надеюсь. Расскажи мне, откуда ты, есть ли у тебя семья, родители, учишься ли? – Артём намеренно завёл этот разговор. Ему хотелось понять и прощупать паренька, помощник ли он действительно или дополнительные глаза и уши за ним.  

Но парень Артёму, казался искренним, открытым, а главное слишком юным, что бы быть засланным агентом, он запросто и свободно рассказывал:  

– Я из многодетной семьи, мы живём в соседнем селе, тут рядом в пяти километрах, за горой. Всё население села работает на плантациях сеньора Мартинеса, многие мои братья и сестры тоже, только одна работает медсестрой в госпитале в Картахене. Недавно брата потерял, леопард растерзал в лесу, когда он поздно вечером возвращался с плантации, а всего у меня 9 братьев и сестёр. Я сам работал с отцом, дома, мы чинили технику, бензопилы, бензокосы, моторы для автомобилей, однако очень мало заказов, да и те которые есть, часто ремонтируют в долг, без денег, потому, что у них нечем платить, в основном соседи, других клиентов у нас в селе не бывает. Я умею читать и писать, но не скажу, что хорошо, из-за помощи отцу по работе, нашу школу я редко посещал.  

– Ты голодный? – спросил Артём, понимая, что, судя по рассказу, парень возможно недоедает.  

– Да, я бы чего-нибудь поел, – подтвердил догадку Артёма парень.  

– Сейчас попьём кофе с печеньем, а потом я схожу на кухню, что-нибудь тебе, оттуда принесу.  

– Спасибо, – поблагодарил Сантьяго, он видимо даже такого и не ожидал.  

– Значит, ты в технике немного разбираешься? – спросил Артём.  

– Угу, – ответил паренёк.  

– Ты специально изучал эту тему?  

– Да, я смотрел, как отец работает и научился. Сейчас он не работает, потому, что болеет и мне нужно самому зарабатывать, что бы семье помогать, вот спасибо сеньору Диего, помог, на работу устроил.  

– А как ты вообще эту работу нашёл, сам попросился? – Артём решил прощупать паренька, для своих планов, видя, что Сантьяго, судя по всему, говорит правду.  

– Братья, которые работают на плантации, спросили охранника, по поводу меня, они думали, может меня тоже, туда возьмут. И вот после этого, к нам домой, вскоре, пришёл сеньор Диего, и предложил мне работу, и самое главное мне будут платить, я смогу помочь своей семье, – на радостной ноте закончил Сантьяго.  

– И сколько тебе пообещали платить?  

– пять долларов в день.  

– Угу, – теперь уже и Артём промычал, так как сказать было нечего, но потом он спросил, – а что ты можешь купить здесь на эти деньги?  

– Хлеба, масло, крупу, макароны, сыр, это очень хороший заработок.  

– Ясно Сантьяго, что хочешь узнать обо мне?  

– Я слышал, что ты русский, это правда?  

– Абсолютно, я из России, но, правда, живу теперь в Аргентине, точнее жил там.  

– А как же здесь очутился? – со своей стороны спросил Сантьяго.  

– Это долгая история, но волею судьбы я сейчас нахожусь здесь, – ответил Артём, не желая рассказывать всё как было, потом помолчал немного и добавил:  

– Я механик по холодильным установкам, сейчас работаю здесь в качестве слесаря-токаря, вытачиваю, сверлю, в общем, делаю готовые изделия. Я вроде справляюсь, но помощь всегда не лишняя, мне нужно поднести заготовки, сложить готовые изделия, а на это тратится время, и к тому же предстоит увеличение заказа, вот поэтому ты здесь. Если захочешь, чему-нибудь научиться, пожалуйста, я тебе обязательно покажу и научу.  

– Спасибо, мне это всё будет очень нужно, – искренне поблагодарил Сантьяго, кивая головой в знак благодарности.  

Артём отметил эту искренность и подумал – «что сказанное, пока всё похоже на правду и это не подсадной мальчик, может со временем он мне и поможет», – и, желая перейти к другой теме сказал:  

– Вот что, уже допил свой кофе, тогда посиди здесь, ничего из оборудования не трогай, если захочешь ещё кофе, бери, не стесняйся, а я сейчас схожу на кухню, может тебе, чего-нибудь принесу, – сказал Артём и ушёл к Мигелю.  

Поскольку время обеда уже прошло, а для ужина было ещё рано, то дверь на кухню оказалась закрыта, и Артёму пришлось постучать. Через несколько минут она открылась, на пороге стояла Джуля.  

– Джуля привет малышка, а отец на месте, тут такое дело, нужно паренька, рабочего, покормить.  

– Я не знаю, сейчас спрошу папу, ты подожди пока здесь, – сказала она и ушла наверх.  

Вскоре спустился сам Мигель, который что-то сначала пробурчал, типа «ты же знаешь график питания», но когда Артём объяснил, суть дела сказал:  

– Пошли со мной наверх, придётся подождать немного.  

В итоге, Артём с кульком сандвичей, вернулся в цех, где его ждал Сантьяго, он всё также сидел в подсобке и не выходил.  

– Ну, парень, давай ка садись, поешь, одним кофе сыт не будешь, а все работники должны хорошо кушать, что бы хорошо работать, так меня учили, – Артём улыбнулся, потому, как фраза получилась точь в точь, как когда-то говорила бабушка на даче под Можайском.  

Сантьяго съел всё, что принёс Артём, настолько он был голоден, затем выпил ещё чаю и всё это время не переставал благодарить Артёма. После еды, Артём и Сантьяго прошли к оборудованию, где Артём ему показал, как и что он делает на станках.  

Сантьяго понаблюдал с полчаса, как Артём берёт заготовку, закрепляет её и затем обрабатывает и попросил дать ему попробовать, сделать самому.  

– Конечно можно, только поначалу я сам всё закреплять буду, кто-то должен контролировать качество и за техникой безопасности следить.  

– Что такое техника безопасности? – спросил Сантьяго.  

– Это такая штука, что бы работник не получил травму или ещё хуже увечье, она необходима на производстве, – объяснил Артём.  

Так они и проработали до вечера, остались, оба довольны, первым совместным рабочим днём, точнее полдня всего и распрощались до завтра, Артём пошёл к себе, а Сантьяго возвращался в свою деревню, это Артём тоже отметил.  

«Сантьяго первый человек, с которым я знаком и он не отсюда, не живёт внутри заборных колец, связан с внешним миром, нужно присмотреться к нему хорошенько. На первый взгляд он нормальный парень», – с такими мыслями Артём провёл остаток вечера и после чего лёг спать в приподнятом настроении.  

На следующий день работа возобновилась, Сантьяго живо интересовался всем, хотел знать о каждом инструменте или детали, как можно больше, было похоже на то, что он желает учиться, а при его ситуации в семье, учиться ему было негде и некогда. В общем, они поладили друг с другом, и работа спорилась, в перерывах они разговаривали на разные темы:  

– Расскажи мне о России, ничего о ней не знаю, это вообще где? – попросил Сантьяго.  

– О России, что же тебе рассказать и с чего начать, – рассуждал вслух Артём, понимая, что паренёк вообще ничего не знает. В итоге он решил начать с простого, как в первом классе.  

– Россия, это самая большая страна в мире, таких как Колумбия там пятнадцать, двадцать, наверное, поместится и населения там двести миллионов, в отличие от Колумбии, где всего тридцать или сорок, сколько у вас?  

– Я не знаю, правда, не знаю, – ответил Сантьяго.  

– Пусть будет сорок, а в России в пять раз больше.  

Сантьяго слушал, широко раскрыв глаза.  

– Россия спутники в космос запускает, слышал об этом?  

– Нет, – ответил Сантьяго.  

– Ладно. Россия находится в северном полушарии и сама является северной страной. Тут у вас круглый год лето, а там зима, семь месяцев в году, самые холодные месяцы декабрь, январь и февраль, бывает до 30 и сорока мороза в разных местах.  

– Сколько, сколько градусов, это ниже чем в морозилке холодильника?  

– Да, ниже.  

– Как же вы там живёте, у нас-то вообще зимы нет, я даже не знаю, что это такое и как выглядит, – удивлялся Сантьяго.  

– Представь, что ты в морозилку большого холодильника забрался.  

– Вот это да, – удивился искренне Сантьяго.  

– У каждой страны свои особенности, что ещё тебе рассказать?  

– Я был в Картахене, в Баранкильи, если сравнить с городами России.  

– В России другие города, другая архитектура и всё другое, населения больше намного. У нас в Москве в одном районе города миллион человек проживать может.  

– Не может такого быть, как это возможно?  

– Смотри Сантьяго, ты живёшь в деревне, сколько там жителей?  

– Пару тысяч человек.  

– А в Картахене насколько больше?  

– Намного больше.  

– Ну, вот видишь, а России намного больше, в Москве десять, двенадцать миллионов проживают.  

– Как же вы по улицам ходите, там же, наверное, толпы людей ходят, не протолкнуться? – не мог понять Сантьяго.  

Артём улыбнулся: – Ты как себе это представляешь? Это же не происходит в таком городе как Картахена, город занимает огромную территорию, где десятка два таких городов как Картахена поместится, понимаешь?  

– Да, теперь понимаю.  

– Идём дальше, самые мощные в мире державы какие?  

– Не знаю, может Штаты.  

– Почти угадал, Штаты и Россия, раньше СССР был.  

– Ух ты, вот это да.  

– Ты знаешь, что была вторая мировая война, и кто в ней участвовал?  

– Я что-то слышал об этом, но не знаю ничего.  

– Понятно, значит, остановимся пока на этом, в другой день ещё чего-нибудь расскажу, а сейчас продолжим работать, работы много, – Артём решил больше не перегружать парня информацией.  

Сантьяго ему во всём помогал, приносил, относил, а в перерывах пробовал делать и мастерить что-то сам. На обед к Мигелю, Артём уже решил пойти вместе с Сантьяго, что бы ни было, но парень должен кушать нормально, уж очень он был худой, если не сказать больше. На кухню они пришли вдвоём, после того как поздоровались, Артём увидел поднятые вопросительно брови Мигеля и сказал следующее.  

– Вчерашние сандвичи были очень кстати, иначе мы моли бы недосчитаться работника, который очень важен для общего дела, я надеюсь, что сегодня парень вправе рассчитывать на полноценное питание. Его зовут Сантьяго, он из соседней деревни. Если нет возможности выделить ему порцию, то прошу мою разделить поровну, мне и так хватает.  

Мигель на секунду задумался и сказал:  

– Хоть у меня и не было никаких указаний на этот счёт, я, пожалуй, смогу что-то сделать, садитесь ребята, у старины Мигеля всегда, что то найдётся.  

– Я бы хотел, что бы это было на постоянной основе, – попросил Артём.  

– Это уже сложнее, но я поговорю с управляющим, посмотрим, что можно сделать, у нас в питании не отказывают, – Мигель широко улыбнулся, – присаживайтесь, присаживайтесь.  

Через некоторое время Мигель принёс стандартный набор для Артёма, а Сантьяго, большую тарелку жареной картошки с яичницей и беконом, а также круглый, обычный, каравай хлеба.  

– Спасибо тебе огромное Мигель, ты добрый человек, – поблагодарил Артём.  

– Пустяки Артим, кушайте на здоровье, – Мигель пожелал приятного аппетита и удалился к себе.  

За обедом, наблюдая, как трескает, за обе щеки Сантьяго, Артём думал, что тот не может быть человеком Диего, уж очень простой и откровенный, а если это так, то зачем Диего его к нему приставил, случайность, вряд ли. Но в любом случае требовалось время, для того, что бы получше его узнать. Сантьяго съел всё очень быстро, намного быстрее, чем Артём и сидел, ждал его, они обменялись парой пустых фраз на тему обеда, кухни и Мигеля. Когда они вышли, Сантьяго отдельно горячо поблагодарил Артёма за обед, но тот отмахнулся:  

– Всё в порядке парень, это самое малое, что я смог для тебя сделать, ты же мой напарник, а напарник должен хорошо кушать, для того что бы быть полноценным помощником, верно?  

– Да, верно, но всё равно спасибо тебе огромное.  

Всю остальную часть рабочего дня они трудились не покладая рук, и работа кипела. В их отношениях появилось, что-то дружеское, как раз то, к чему и стремился Артём. Так продолжилось на следующий день, а за ним на следующий, все они были похожи один на другой. Сантьяго опять как то, попросил его рассказать, что-нибудь о России.  

– Я, пожалуй, расскажу историю России, тебе должно быть это очень интересно, ты историю в школе изучал?  

– Был такой предмет, но я не ходил на него почти, да если честно там и не было ничего.  

– Тогда расскажу.  

– Да, давай, – попросил Сантьяго.  

– Ну, что же, тогда слушай. Россия занимает огромную территорию, часть страны находится в Европе, а часть в Азии.  

– Как так может быть? – удивился Сантьяго.  

– Я же тебе уже говорил, что это большая страна, протяжённостью около одиннадцати тысяч километров. Для сравнения, Колумбия имеет около 900 километров.  

– Понятно, ничего себе.  

– Так вот, России как государству больше тысячи лет, начиналась она как союз маленьких государств, княжеств, которые, назвались в те времена Русь. Потом много и долго развивалась, воевала, пока не стала назваться Россия и не заняла современную территорию. Сейчас, это высокотехнологичная страна, производящая мощную технику, запускающая ракеты и спутники в космос, а также вооружение, «калашников» тот, о котором ты, наверное, слышал. Русских и российских учёных, композиторов, писателей знают во всём мире. Больше семидесяти лет, после революции, Россия называлась СССР, что означало союз советских социалистических республик, а теперь вернулась к прежнему названию, Россия. В настоящее время, очень много русских, проживает за рубежом, рассеяны по всему миру, в том числе и я, вот здесь оказался. Это совсем кратко, что бы ты понятие имел о России как стране, Сантьяго.  

– Мне жутко всё это интересно, я ничего про это не знал.  

– Как же ты учился в школе?  

– Я посещал в основном уроки, где читать, писать и считать учился, да и то не всегда, остальное время работал.  

– Ясно, теперь ты мне расскажи о своей деревне, как вы там живёте, чем занимаетесь? – спросил Артём.  

– У нас большая деревня, больше двух тысяч жителей, все в основном в сельском хозяйстве заняты. Кто домашних птиц держит, яйца продаёт, кто скот имеет, тот молоко и мясо поставляет, а кто трудится на фермах, таких как у сеньора Мартинеса. По выходным мы все собираемся на мессу в нашу церковь, у нас очень красивая и большая церковь. Вообще люди у нас хорошие, друг другу помогают, иначе сложно было бы выживать.  

– А есть у вас магазин, аптека, не знаю, почта, телефон, наконец? – спросил Артём.  

– Есть, всё это есть и не один, несколько баров и пиццерий есть тоже.  

– А у вашей семьи что есть?  

– Мы иногда, индюков, кур и кроликов держим, а ещё овец, нам это очень помогает, в основном для себя, продать очень сложно, у людей нет денег. Содержать птиц и животных тоже непросто и недёшево, нужны деньги на корм и ветеринара, – рассказывал Сантьяго.  

– Отлично дружище, давай-ка работать дальше, – улыбнувшись, сказал Артём, и они продолжили трудиться.  

Так день за днём, в работе и беседах, во время чаепития, они и продолжали выполнять то, что от них требовалось. Сначала они сделали требуемое количество малых контейнеров, затем средних и принялись за большие, которые напоминали гильзу от крупнокалиберного снаряда. Готовую продукцию, Сантьяго складывал на полки в определённое место, Диего, который, каждый день появлялся, проверял, как идёт работа, хвалил их, и рассказывал со своей стороны как продвигаются успешно дела по строительству подлодки и что возможно Артёму придётся туда слетать поглядеть и переговорить с Пабло. Когда Артём закончил с цилиндрами, Диего дал ему несколько эскизов и чертежей, сказав, что это нужно для подлодки. Артём повозившись, в течении недели сделал, то, что требовалось, благо работа не оказалась слишком сложная, и передал Диего, того устроило, он всё принял и после этого Артём и Сантьяго принялись за стволы для дробовиков, Диего внимательно проверял продукцию, его интересовала точность соблюдения пропорций и размеров, однако он оставался доволен работой Артёма, и его напарника, так всё и шло. И вот однажды утром, в цех зашёл Диего и сказал:  

– Парни здорово! Арти ты сегодня летишь со мной в док, а Сантьяго поработает один, справишься а?  

– Приложу все усилия для этого, – ответил Сантьяго.  

– Что, без меня лодку построить не можете? – пошутил Артём.  

– Поехали, поехали Арти, – сказал Диего.  

Они вышли из цеха и сели в тот же самый вертолёт, на котором Диего и Пабло летали в док. Артём никогда не летал на вертолёте ранее, и ему стало даже любопытно. Пилот завёл двигатель, раздался глухой рокот лопастей, затем появилась вибрация, они мягко оторвались от земли и стали набирать высоту. Вокруг них были видны только горы, покрытые лесом и растительностью, при ослепительно голубом небе и ярком солнце.  

«Почему я не на отдыхе, в качестве туриста, сейчас бы летел и наслаждался, почему у меня так всё плохо», – подумал Артём, а вслух сказал:  

– Прямо как экскурсия получается, какая-то, я ведь раньше не летал никогда на вертолётах, это первый раз.  

– Ты раньше никогда и не работал у сеньора Мартинеса, я тебе уже рассказывал, то ли ещё будет, – ответил, усмехнувшись Диего, а пилот рассмеялся.  

– Это точно. Тут в Колумбии много того, с чем я раньше не встречался, – Артём всё перевёл в шутливую тему и тоже улыбнулся.  

Через минут пятьдесят полёта вдали, среди горных вершин, показалось море, а ещё через некоторое время они, пролетев между двух холмов и над большим многоярусным белым домом с террасами, плавно спускающимися к морю и тремя бассейнами, спустились на вертолётную площадку, находящуюся недалеко от этого дома. Их встречали несколько человек в серых брюках, белых рубашках с оружием, маленькими компактными автоматами, висевшими у них с левой стороны в кобуре.  

– Мы прилетели на место, это вилла сеньора Мартинеса на побережье, – сказал Диего, отстёгивая ремень безопасности.  

– Большая вилла и земли много, – сказал Артём.  

– Да, несколько десятков гектаров, – ответил Диего.  

Они вылезли из вертолёта, Диего поздоровался с охранниками и те их повели вдоль дома, вниз по склону.  

– Красиво здесь, не так как там у нас, – сказал Артём Диего.  

– Там рабочая база, кабинет, офис, как хочешь, называй, а здесь место для отдыха, для души, лишь в последнее время тут появился судостроительный док по указанию сеньора Мартинеса.  

– Да я понимаю, – ответил Артём.  

Они спустились с холма по зигзагообразной лестнице, и углубились в рощу, с большими широколиственными деревьями. Оказались на дорожке, которая их вывела к заливу, находящемуся меж двух скал и глубоко врезающегося в сушу. На берегу этого залива стоял ангар, начинающийся на берегу в лесном массиве и уходящий в море метров на пятьдесят. Возле ангара стояло ещё пару строений, похожие на жилые. Сам ангар представлял собой металлический каркас, покрытый пластиковыми, непрозрачными листами, под цвет морской воды, а по боковым стенам тот же пластик был уже прозрачный.  

– Нам сюда Арти, Пабло хочет с тобой поговорить, – сказал Диего, отворив дверь внутрь ангара.  

– С удовольствием его повидаю и поговорю, – ответил, входя Артём.  

Когда Артём зашёл, его взору предстала картина, под названием верфь. Посредине и вдоль ангара в полу было множество металлических валиков, установленных с наклоном к середине, а на них стоял каркас лодки из металлических швеллеров, выглядевший как скелет. На строительных лесах, которые окружали лодку, копошились люди, рабочие, сыпались искры сварки и слышались постукивания чем-то железным по железу. Производственный процесс шёл полным ходом, даже в дневное время горели лампы для лучшего освещения. Навстречу им вышел человек, в футболке и брюках, Артём сразу узнал в нём Пабло.  

– Арти, дружище, рад тебя видеть, как ты? проходите. Привет Диего, жду уже вас, как видите, процесс идёт почти непрерывно.  

– Привет Пабло, я нормально, тоже рад тебя видеть, – сказал Артём.  

– Да, я вижу, лодка растёт прямо на глазах, – ответил, радуясь как ребёнок, Диего.  

Они зашли в так называемый кабинет Пабло, который находился в небольшом стеклянном сооружении, похожим на большой стакан, в самом начале ангара, где на столе лежала куча листов бумаги с чертежами и записями, карандаши, циркули и несколько книг.  

– Ну, садитесь, кофе, чай будете? – спросил Пабло.  

– Давай кофе, что ли попьём, что-то жарко сегодня, наверно градусов тридцать пять, – сказал Диего.  

Пока Пабло ставил чайник, к ним заглянул парень в спецовке и рукавицах. Он поздоровался со всеми и обратился к Пабло:  

– Шов, какой толщины делать на внутренних соединениях?  

– Минимальный, миллиметра два не больше, – ответил Пабло.  

Парень кивнул головой и удалился работать дальше.  

– Ну, как ты находишь Артем, всё, что сейчас увидел? – спросил Пабло.  

– Я никогда не видел раньше ничего подобного, для меня это просто супер, я так понимаю, всё с нуля стоится?  

– Конечно, здесь был абсолютно пустой ангар, – похвалился Пабло.  

– В этом и моя маленькая заслуга есть, – улыбнулся Диего.  

– Я так понимаю, ко мне есть некоторые вопросы, постараюсь, если смогу на них ответить, – сказал Артём, имея опасения, что это может оказаться вне его компетенции.  

– Ничего особенного, лишь пару уточнений по чертежам, проекту и непосредственно на объекте, – ответил Пабло.  

– Тогда ладно, помогу, чем смогу, – ответил Артём.  

– Если тебе что-то ещё нужно будет в ближайшее время от меня, можешь сейчас сказать, – уточнил Диего.  

– Пока ничего, у нас всё есть, – ответил Пабло.  

– Отлично, – Диего довольно ухмыльнулся.  

Они попили кофе с конфетами, посидели минут десять, после чего Диего сказал, что оставит их на час, полтора и ушёл а Пабло развернул чертежи и ткнул пальцем в какой-то узел и сказал:  

– Вот Артём что меня интересует, тут пишут, что расстояние между заклёпками должно быть определённое, при данной толщине металла, у меня же, из-за того, что я увеличил немного размеры лодки, всего на три метра, расстояние плывёт в большую сторону, вот тут что-то написано, а что я не пойму.  

– Ясно, Пабло, давай посмотрю, – ответил Артём и стал читать. После чего он опять сел на стул и сказал:  

– Тут не написано, что делать в случае большего размера, поскольку он строго соблюдается, я лишь могу предположить, что у нас в СССР всё делалось с большим запасом прочности, тем более, что это военная лодка, военный корабль, поэтому если ты поставишь заклёпки чуть шире, то проблем быть не должно. Это моё субъективное мнение, а ты уже инженер и решай сам, главное, также, тут тоже написано, что бы эти заклёпки, не попадали на рёбра жёсткости, в этом случае их разрешается сместить немного, понимаешь?  

– Я тебя понимаю, даже хорошо понимаю, ты говоришь прямо как инженер и я с тобою согласен, – ответил Пабло, кивнув головой.  

– Всегда рад помочь, особенно тебе Пабло. Я, правда, рад, что удалось приехать и к тебе, и на строительство лодки посмотреть.  

– Хочешь, пройтись по цеху, по лодке полазить?  

– Да, конечно, – ответил с готовностью Артём.  

– Тогда пойдём вместе, я тебе всё покажу, – предложил Пабло.  

Они прошлись вокруг, затем зашли на борт, там внутри субмарины, как оказалось, свободно можно было ходить во весь рост, внутреннее пространство было огромно. Артём всё посмотрел и пощупал, ему было всё интересно, впервые в жизни он был на таком объекте.  

– Ты молодец Пабло, ты во всём этом разбираешься, это удивительно для меня, я бы не смог, даже если бы учился этому, – сказал Артём.  

– Да брось парень, это всего-навсего моя работа, я только это и делаю, это как для тебя заварить кофе, – ответил скромно Пабло.  

– И через, сколько времени она сможет уже плавать?  

– Я полагаю, в сроки установленные сеньором Мартинесом мы управимся, к новому году будет плавать, – похвалился опять Пабло.  

– Молодчина, слушай, а с остальным как? Тут тебе лучше или хуже чем там, в горах у Мартинеса? – спросил Артём.  

– Тут хорошо, только тут я один, а там мы всё-таки вдвоём были, поговорить не с кем. Только в этом разница, а так тут всё есть, я даже в бассейне по утрам и вечерам плаваю, живу тут же в одном из домов, что ты возле ангара видел. В общем, я доволен, если не считать мою ситуацию в целом.  

– Как и я. С родными связь есть? – спросил Артём.  

– Сеньор Мартинес, мне разрешил созваниваться раз в две недели с домом, и я общаюсь с ними, слава богу. Единственное, это то, что мне приходиться разговаривать в присутствии адвоката сеньора Мартинеса, это обязательное условие, так что извини, на счёт тебя ничего передать не могу, сам понимаешь, ты же для этого спросил? – сказал Пабло.  

– Ничего страшного, не стоит извиняться. Я, конечно, это всё понимаю, просто так спросил, я рад за тебя Пабло, по-настоящему рад, – ответил Артём.  

В этот момент пришёл Диего, он был довольный и весёлый, от него пахло спиртным, но пьяным он не был.  

– Ребята, как дела, всё обсудили, всё решили, всё нормально, продолжаем строительство? – спросил он.  

– Всё отлично Диего, Артём мне помог, а я показал ему лодку.  

– Да тут вопрос то был пустяковый, – отмахнулся Артём.  

– Если всё сделано, тогда сейчас полетим обратно, пойду, распоряжусь, что бы готовили вертолёт, – сказал Диего и вышел.  

– Ну ладно Пабло, давай прощаться, если что вызывай меня к себе, я с удовольствием приеду, это как глоток свободы для меня, пускай в том же положении, но хоть стены другие, – сказал Артём.  

– Буду иметь в виду Арти, хочешь конфет с собой возьми, поди Мигель не даёт такое? – предложил Пабло.  

– Возьму, спасибо, конфет у меня нет там.  

– Ну вот и чудно, как настроение, всё ок?  

– Ты знаешь, я выровнялся, я абсолютно спокоен и больше не испытываю терзаний и душевных страданий.  

– Молодец Арти, верь в то, что всё сбудется и всё обязательно получится, – ответил Пабло.  

В дверях появился Диего, который сказал, что вертолёт готов, и они могут возвращаться обратно.  

Парни были очень рады повидать друг друга, они обнялись и сказали на прощание несколько стандартных фраз, после чего Артём и Диего пошли к взлётной площадке, тем же путём, что и пришли сюда. Через час вертолёт их доставил обратно, и Артём, как только спустился, сразу пошёл в цех, проведать Сантьяго, а Диего отправился к себе. Паренёк работал самостоятельно уже во всю на станке, обтачивал заготовки. Поскольку Артём не отсутствовал слишком долго, то и сделал Сантьяго не слишком много, лишь несколько штук, все они рядком лежали возле него.  

– Арти, ты уже здесь, как хорошо, проверь, пожалуйста, мою работу. Нормально я делаю? – спросил Сантьяго.  

Артём взял штангенциркуль и проверил размеры, после чего сказал:  

– У тебя хорошо получается, ты молодец Сантьяго, давай теперь я поработаю, а ты пока всё перенеси на склад.  

– Как съездил, куда? – спросил Сантьяго.  

Артём немного подумал, прежде чем ответить и сказал:  

– Сантьяго, мы ездили смотреть, как строится некий объект, но думаю, что для тебя, для безопасности, лучше этого не знать. Ты уж не обижайся, пожалуйста, парень, хорошо.  

– Понимаю, нет вопросов, Арти, я просто так спросил.  

Поздно вечером, как обычно, они разошлись каждый в свою сторону. Артём закрыл цех и пошёл спать.  

Так дни опять полетели один за другим, работа занимала всё основное время. Артём как-то подсчитал, что находится здесь почти четыре месяца, а он всё никак не продвинулся и не начал прорабатывать вариант как отсюда сбежать. Однажды утром, часов около пяти его разбудил звук шести хлопков, очень похожих на выстрелы, Артём проснулся, встал и с тревогой подошёл к окну, но там ничего не увидел, а после как обычно, к восьми часам пошёл на свою работу. К девяти часам, пришёл Сантьяго, такой у них был распорядок дня, и они работали как обычно. Артём работал на станке, а помощник подносил заготовки и готовые изделия складировал. В обед появился Диего, он выглядел немного нервным, и от него пахло спиртным. Они поздоровались, поговорили, Диего проверил изделия, похвалил работу и Артёма и сказал, что бы они поторопились, так как завтра машина заберёт готовую продукцию и отвезёт её на сборку, тогда Артём и решил спросить про выстрелы, которые он слышал утром.  

– Это всё плохие люди, не обращай внимания, – отмахнулся Диего.  

– Что значит плохие люди, кого-то расстреляли? – не понял Артём.  

– Это предатели, а я тебе говорил, как сеньор Мартинес с ними поступает, да их расстреляли, – сказал Диего не моргнув глазом.  

Артём внутренне, да, наверное, и внешне содрогнулся:  

– Людей расстреляли прямо здесь, а что они совершили? – решился спросить он.  

– Они слили очень важную информацию кому не следует, в том числе и про строящуюся подлодку, теперь могут быть проблемы и надо к ним готовиться, но к тебе это отношения не имеет.  

– Какие проблемы? – у Артёма возникло стойкое чувство беспокойства.  

– Может всё обойдётся, ты работай и не заморачивайся этим, – ответил Диего и ушёл, пожелав всего хорошего.  

« Что за фигня здесь творится, явно назревает, что-то нехорошее, если уже расстреливать начинают прямо здесь, значит, дело очень серьёзное. Главное что со мной будет, мне то, что делать, наверное, настала пора отсюда сваливать, но как».  

Такие мысли возникли у Артёма в этот момент и потом, мучали весь остаток дня и вечер. Сантьяго разговора не слышал и поэтому Артём ему ничего не объяснял и не рассказывал, кроме того что Диего похвалил их работу. На следующий день парни сделал необходимое от них количество продукции и к обеду приехал грузовик. Из него вышли Диего, тот же водитель, который привозил заготовки и молодой парень, видимо его помощник. Они вдвоём загрузили всю готовую продукцию в грузовик, а Диего в это время нервно курил снаружи и в цех не заходил.  

– Ну, всё уже, поехали, – сказал он.  

Все трое забрались в кабину, и оттуда Диего сказал, обращаясь к Артёму и Сантьяго:  

– Вы работайте, как и работали, я на днях, возможно, принесу вам новое задание, пока парни, – и они уехали. Грузовик натужено пыхтел во дворе, выпуская клубы синевато-чёрного дыма, наполняя пространство выхлопными газами.  

– Нужно поршневые кольца заменить, масло ест, – заметил, стоящий рядом Сантьяго.  

– Молодец, правильно думаешь, ну ладно, пойдём работать, – ответил Артём, который за фразой Диего углядел, усиливающееся беспокойство.  

«Что-то серьёзное происходит, или намечается, но что именно», – подумал он.  

– Давай кофе, что ли попьём, а потом к Мигелю сходим на обед, пусть нас хорошо покормит, мы же должны хорошо кушать, – улыбнулся Артём.  

Они уже здорово подружились с Сантьяго за это время и пока они пили кофе, во время перерыва, Артём продумывал как бы поосторожней расспросить парня и поэтому начал с простого:  

– Как дела дома, в семье, что нового?  

– Да всё по старому, отец болеет, ходит с палочкой, мать всё время занята, стиркой, чисткой и за отцом присматривает, братья работают в поле на плантации, одна сестра в баре, другая в госпитале.  

– Ну, что же, как говорят французы «никаких новостей, хорошая новость», – улыбнулся Артём.  

– Французы так говорят? – удивился Сантьяго.  

– Да, у них есть такое выражение, а как в деревне в целом всё по-старому, что слышно, о чём люди говорят?  

– Ты знаешь, в последнее время много парней с оружием прибыло в наше село, они вроде ничем не заняты, всё время в барах проводят, да за девчонками нашими таскаются.  

– А, ну это, наверное, охранники плантаций, их здесь много, – безразличным тоном заметил Артём.  

– Нет, это не охранники, я хорошо их различаю, это боевики сеньора Мартинеса, подкрепление, – ответил Сантьяго со знающим видом.  

Это обстоятельство обескуражило немного Артёма, оказывается парень не такой уж простак, как кажется, поэтому он спросил:  

– А откуда ты всё это знаешь?  

– Старшая моя сестра встречается с одним из них, он ей и рассказал, а она нам проболталась.  

– А как ты думаешь, почему это происходит и зачем?  

– Это меры предосторожности, тут такое каждые десять лет происходит в среднем, это все знают, борьба между картелями, – продолжал парнишка со знающим видом.  

– Вот это да, – удивился по-настоящему Артём, – ты я вижу, специалист не только в механике, но и в таких делах, и как ты думаешь, чем всё закончится?  

– Одно из двух, или переговорами всё закончится, или войной, но тогда никто не может предсказать, как всё обернётся. Если второе, то нам всем худо придётся, мирных жителей много гибнет в таких войнах, а сделать мы ничего не можем, так как полностью зависимы.  

Артёму стало тоскливо, нет, не страшно, он уже свыкся со многим и ко всему был готов, но то, что он услышал, его потрясло. Он, оказывается, может быть в центре войны между наркомафиями, что он вообще здесь делает и почему судьба его именно сюда забросила в этот самый момент. Однако, что бы поддержать парня, он сказал:  

– Я думаю, всё еще может наладиться, глядишь, всё обойдётся, переговорят и успокоятся, не волнуйся заранее.  

– Хорошо бы, а то только всё у меня пошло в гору, работа, заработок, стал деньги домой приносить. Вот знакомство с тобой, а тут вдруг такое, – ответил Сантьяго.  

– Ты, знаешь, что, верь в лучшее всегда, и мысли позитивно, – сказал Артём, но подумал про себя, что ему это тоже не помешает.  

– Да, наверное, ты прав, нужно всегда верить в хорошее, тогда и жить легче будет, – согласился Сантьяго.  

После работы и полученной информации, расслабившись дома, Артём озадачился темой прибытия боевиков, как назвал их Сантьяго.  

«Теперь точно не сбежишь, раз их так много, даже мышь не проскочит, небось, за каждым кустом и камнем прячутся, придётся тему побега отложить до лучших времён, если такие времена, вообще наступят. А может наоборот, пользуясь мутной водой, уйти по-тихому, но как? Вот бы завербовать Сантьяго, он же здесь все тропинки знает, с детства тут живёт. Но это очень опасный вариант, исходя из того, что он может оказаться человеком Диего. Но с другой стороны, нужно как-то начинать, нельзя же просто сидеть, сложа руки и ждать, когда само всё разрешится, оно ведь не разрешится. И тут он подумал о возможных вариантах и от второго содрогнулся: «нужно испытать Сантьяго, дать для начала, что-то простое и посмотреть, узнает ли об этом Диего или кто-то другой. А что если наоборот, не смотря на свою простоту, его напарник окажется провокатором, заманит его побегом и сдаст, если это всё подстроено. А Сантьяго получит немаленькую сумму за такое». Артём был сам не свой от второго предположения, но снова и снова сопоставлял факты: «Сантьяго не чем себя не проявил в плане провокаций, говорит искренно, да и по глазам видно, хороший парень. Если это так, то нужно придумать, как его проверить, может попросить позвонить или послать письмо, но кому, родителям не стоит, это для них невообразимо, может быть Рикардо на стоянку, адрес я знаю, а там может появиться Марина, которая будет в курсе. А как я узнаю, что Сантьяго отправил письмо, никак, значит не подходит, нужно, что то другое придумывать». И тут он решил просто поговорить с Сантьяго откровенно, не про помощь в побеге конечно, но про связь с внешним миром, заодно убедиться в его лояльности, если она есть.  

На следующий день, Артём работал в обычном режиме, а в перерыве позвал Сантьяго в подсобку на чашечку кофе:  

– Дружище, всё хватит пока, перерыв сделаем. Пойдём, отдохнём, кофе, чай попьём с печеньем.  

– Пойдём, – ответил Сантьяго, укладывая очередное готовое изделие на полку.  

Когда в кружках уже был налит, ароматный чёрный напиток, Артём как бы невзначай пожаловался:  

– Ты знаешь, сколько времени я здесь нахожусь, уже больше четырёх месяцев, а до сих пор не передал весточку своим близким.  

– А почему? – спросил как то уж очень, запросто Сантьяго.  

Артём напряг свои чувства до высшей ступени, он пытался оценить, говорит ли Сантьяго искренне и правду. Он смотрел, как парень дышит, смотрит, меняется ли цвет его лица, то есть всё, что может его выдать, никогда в жизни Артём не занимался такими вещами.  

– Видишь ли, Диего тебе, наверное, говорил про меня, я здесь как в тюрьме, не выйти отсюда не могу, не позвонить ни на почту сходить, строго настрого запрещено мне всё это.  

– Да, Диего мне говорил, что ты не можешь отсюда выходить, это строго наказываемо, но я не знал, что ты не можешь отправлять письма, например или позвонить, – ответил Сантьяго, немного удивлённо и похоже было, что он говорил правду.  

– Я не могу отсюда выйти, соответственно ни позвонить, ни письмо отправить, любая связь с внешним миром, мне строжайше запрещена.  

– Запрещено, но это же абсурд, не давать общаться с родными, это неправильно, все имеют на это право, даже в тюрьме, – ответил Сантьяго и на этот раз тоже очень похоже, что искренне.  

– И, тем не менее, не могу, по распоряжению сеньора Мартинеса, мне это запрещено, вот какие дела приятель, вот так и живу тут, и никто не знает из родных, где я и что я. От этого мне некомфортно, – добавил Артём и подумал при этом, – «мягко говоря».  

– Даже не знаю, что сказать, а может я смог бы тебе помочь? – спросил с наивной ноткой в голосе Сантьяго.  

– Ты, мне помочь, чем? – теперь уже «искренне» удивился Артём.  

– Ну да, я бы мог отправить письмо, у нас на почте и даже позвонить, если нужно, – ответил опять очень похоже на правду, Сантьяго.  

Артём сделал серьёзное выражение лица, как будто бы он не одобрял добродушный порыв юного Сантьяго и сказал:  

– Ты это брось парень, это, во-первых запрещено, если тебя поймают, я себе этого не прощу, да и мне достанется, ты уж поверь.  

– А как же быть, нужно, что-то делать, так же нельзя оставлять, я этого не знал, а сейчас, когда знаю, я просто буду переживать за тебя, – продолжил Сантьяго.  

– Нужно, какой-то другой способ найти, я не могу тебя так подставить. Конечно, я бы очень хотел письмо отправить, но это очень рискованно, понимаешь, в первую очередь для тебя. И ещё, я это эмоционально сказал, но реально я ничего посылать не буду, очень неоправданно опасно, забудь про это.  

– Да, я всё понимаю, – сказал Сантьяго задумчиво и вдруг как бы что-то вспомнил и оживился, – да, но со временем всё может измениться, если здесь начнётся заварушка, всем будет не до писем и звонков.  

– Да, тут ты прав, вероятно, но, сколько этого ждать, и наступит ли такое время? – ответил теперь уже задумчиво Артём.  

– А знаешь, тут в деревне действительно опасно письма отправлять, на почте у сеньора Мартинеса везде свои люди, но я могу попросить сестру, которая работает в Картахене и она отправит без проблем.  

– Да, это возможное решение, однако оно не годится, одно дело ты, и совсем другое, ещё сестру сюда вмешивать и её тоже подставлять, так совсем не годится, – ответил Артём.  

– Если я попрошу, она не откажется, у нас полное доверие друг с другом, – сказал Сантьяго.  

– Я тебя услышал, давай пока повременим, обдумаем хорошенько это, а потом кто знает, как всё сложится, – Артём и так много сказал и решил пока взять отсрочку и посмотреть что будет.  

– Обстановка у нас не здоровая, все парни с оружием, в деревне, ходят какие-то нервные, курят, коку нюхают.  

– Ты смотри, и с чего это?  

– Пока не знаю, возможно скоро узнаю, падре Гонсалес скоро возвращается, уж он точно в курсе будет того что происходит, – улыбнулся хитро Сантьяго.  

– Кто такой этот падре Гонсалес?  

– Это наш священник в деревне, у нас есть костёл, там у него приход и он к отцу и ко мне и к нашей семье хорошо относится.  

– Я чего-то не пойму, как-то странно всё это, война между картелями, при чём здесь священник? – удивился Артём.  

– Да всё очень просто, церковь обладает огромными связями, и когда ситуация обостряется, падре Гонсалес ездит, встречается с нужными людьми и всегда бывает в курсе того, что происходит в действительности. Благодаря ему, очень большое количество людей удалось спасти, а могли бы погибнуть, его у нас все уважают. Он иногда, в особо сложных ситуациях, между двумя противоборствующими сторонами является посредником в переговорах, и много конфликтов предотвратил, – рассказал Сантьяго.  

– Хороший человек, этот ваш падре Гонсалес, видно с большими возможностями.  

– Очень хороший, – поправил Сантьяго.  

– Знаешь, что я тут подумал, если то, что ты говоришь, правда, то давай подождём, как будут развиваться события в дальнейшем, а там глядишь и выйдет что-либо, договорились? В общем спасибо за твоё предложение и помощь, надеюсь, что смогу на тебя рассчитывать, – решил завершить довольно сложный для себя разговор Артём.  

– Договорились, вот видишь, и я тебе, для чего-то сгожусь, – Сантьяго улыбнулся простой, открытой улыбкой.  

– Да, никогда не знаешь, как судьба повернётся.  

– Пожалуй.  

Они допили кофе и снова приступили к работе, Артём остался доволен этим разговором, а главное своими наблюдениями и выводами. «Если я правильный физиономист, то всё что говорил паренёк, правда и искренне, да и не похож он ни на провокатора, ни на человека Диего. Похоже, действительно Диего его мне предоставил для оптимизации рабочего процесса, а это значит, что я могу довериться Сантьяго, а это в свою очередь открывает перспективы для последующего шага, ну что же подождать, так подождать, главное не торопиться сделать необдуманный шаг», – поразмыслил Артём.  

Последующие дни не принесли никаких изменений, Артём и Сантьяго работали как обычно. Наконец к ним заглянул Диего, казалось, он в хорошем настроении и дал указание, внёс дополнения к работе. Теперь им предстояло делать корпус для гранат, Артём, сначала перепугался, но в итоге выяснил, что делать придётся саму оболочку, без взрывоопасной начинки. От них требовалось брать стальную чушку, и в ней вытачивать несквозное отверстие, а потом на наружной стороне делать фрезой бороздки.  

– Всё остальное будут делать специально обученные другие люди и в другом месте, от вас требуется лишь корпус, – сообщил Диего.  

Артём пожал плечами, ему было уже давно всё равно, что делать. Диего написал в журнал требуемое количество и после чего ушёл, а количество требовалось немалое. Дни опять побежали, работа продолжилась, и поскольку ничего не происходило, Артём свыкся с мыслью, что всё идёт по-прежнему, но про подробности разговора с Сантьяго он не забыл. Так прошло ещё недели две или три и вот в один из дней, утром, Сантьяго, пришедший на работу, после того, как поздоровался, сообщил:  

– Артем, у меня есть новости, можем попить кофе в подсобке, с утра?  

Пить кофе с утра, хоть никто и не запрещал, было не принято, они же не пить сюда приходили и сам Артём это не особо поощрял, в перерывах да, но в этот раз, видя, что произошло, что-то важное, сделал исключение.  

– Хорошо, начнём сегодня попозже, пойдём, Сантьяго посидим, поговорим, – ответил Артём, похлопывая парня по плечу.  

– Садись за стол. Тебе крепкий кофе сделать? – спросил Артём.  

– Всё равно какой, можешь покрепче.  

– А я сам чай попью, пожалуй.  

– Слушай, на днях приехал падре Гонсалес, заходил к нам, и я слышал, что он рассказал моему отцу, это крайне важно, – таинственно начал Сантьяго.  

– Рассказывай, – коротко ответил Артём, выглянув в цех, закрыта ли хорошо входная дверь. Закрывать на ключ, он её не мог, так как у желающих войти, могли бы появиться ненужные вопросы.  

– Дела хреновые, дон Мартинес пожелал единолично управлять всем бизнесом из Колумбии, я имею в виду «коку», для этого он строит ускоренными темпами подлодку, ты в курсе?  

– Ну, что то такое я, кажется, слышал, удивительно, что ты об этом знаешь, – сделал удивлённый вид Артём.  

– Не на её ли строительство ты ездил тогда? – спросил Сантьяго, хитро прищурив глаза.  

– Возможно, раз такое началось, то это уже не секрет я полагаю.  

– Я знаю случайно, потому что подслушал. Так вот, про это узнали главы других картелей и вынесли вердикт на вооружённое столкновение, поскольку договориться мирным путём никак не получается. В связи с этим назревает открытая война с применением правительственных войск на стороне остальных картелей, поскольку всё замешано на самом верху. Всё это означает сущий кошмар в нашем регионе, – рассказал с волнением в голосе Сантьяго.  

– Я просто не могу поверить в то, что ты рассказываешь, разве такое вообще возможно? Не думал и не гадал, что тут всё кругом так завязано, и картели и правительство, которое, наверное, не должно вмешиваться в такие дела.  

– Правительство Колумбии за установленный и сложившийся порядок, и игру по правилам, а при таком раскладе, какой хочет сеньор Мартинес будет война и хаос, на долгие времена. Поэтому они и вмешаются, иначе все потеряют очень много денег, в том числе и влиятельные люди из правительственных структур. Тут очень большие деньги завязаны.  

– Да откуда ты-то такие подробности знаешь? – Артём искренне был удивлён рассказу Сантьяго.  

– Падре Гонсалес, всё рассказал моему отцу, и посоветовал всех своих близких спрятать или увезти. Кого получится, отправить подальше отсюда, а кто не сможет, того в подвал в церкви, там есть бомбоубежище, когда всё начнётся.  

– Если то, что ты говоришь, правда, то я даже не знаю, что и сказать.  

– Дела будут крайне хреновые, такого здесь никогда не было.  

Артём представил на секунду, что здесь может произойти и у него мурашки пробежали по всему телу, он понял, что нужно, что-то предпринимать и срочно.  

– Знаешь что Сантьяго. Мне нужно выбираться отсюда, но как я не знаю. Я абсолютно не знаю, где я нахожусь и куда мне идти, у меня нет ни денег, ни документов, ни возможности, здесь двойная ограда и повсюду вооружённые боевики, а наказание за попытку побега расстрел, ты не знал этого? – сказал Артём всё как есть.  

– Почему не знал, если тебе запрещено отсюда выходить, так это понятно. Это система здесь для всех одна и она всегда была, – ответил Сантьяго.  

– Ну и как мне быть, ты смог бы мне помочь, в противном случае я тут могу остаться навсегда, в смысле погибнуть в этой каше между клановых разборок? – спросил Артём и внимательно посмотрел на Сантьяго, потому как про всякие письма, уже не имело смысла говорить.  

– В другой ситуации я не стал бы рисковать, я понимаю, чем это может грозить, но теперь думаю, что смогу тебе помочь, – добродушно, но серьёзно и с полной ответственностью сказал Сантьяго.  

– Что именно я должен сделать, что бы отсюда выбраться, можешь сказать?  

Сантьяго, казалось, задумался на несколько секунд, потом он сказал:  

– Сделаем так, я сам мало понимаю в таких делах, и опыта никакого нет, я переговорю со своим отцом сегодня и завтра сообщу тебе, что можно сделать, это лучшее что могу сделать.  

– А не опасно отца твоего сюда подключать? – с сомнением спросил Артём.  

– Нет не опасно, доверься мне, у нас полное взаимопонимание в семье и поддержка, по другому нельзя, – ответил Сантьяго.  

– Ну ладно, хорошо, переговори, у меня всё равно нет выбора, – сказал Артём.  

В этот вечер, после всего того, что услышал, Артём пришёл к себе в подавленном состоянии.  

«Это возможный скорый конец, если здесь начнётся война, настоящие военные действия, а я в самом её центре, то мне уже ничего не светит и вряд ли такой славный парнишка как Сантьяго в состоянии мне чем-то помочь. Может быть, не дожидаться конца, а рвануть через забор ближайшей ночью и дальше будь что будет? Или не делать ничего пока, а как пули засвистят, то тогда и рвануть. Да ты в своём уме Тёма, какие пули, с чего ты взял, может тут ракетой или ракетами накроют всё пространство и привет, поминай как звали, даже тела не найдут. Нет, похоже, это всё-таки конец в любом варианте, при побеге или если остаться». С такими мыслями Артём промучился до поздней ночи и как результат плохо спал. Наутро, он уставший и подавленный пошёл в цех на работу, а в девять часов пришёл Сантьяго. Артём поприветствовал его кивком головы и этим ограничился, однако Сантьяго, наоборот, пригласил Артёма жестом в их любимую подсобку.  

– Ты чего, есть информация? – спросил Артём заходя.  

Сантьяго загадочно улыбнулся и заговорил:  

– Я вчера переговорил с отцом. Есть отличный вариант, его знают немногие или почти никто не знает. Тут за цехами и ангаром, в углу есть дополнительные ворота, их просто так снаружи не видно, потому что они спрятаны в сарае, который примыкает непосредственно к стене, за стеной, под землёй, идёт дорога, скорее тропинка, по которой может только одна машина проехать. Про этот путь знает только сам хозяин и его близкое окружение. Дорога проходит под землёй и выходит на поверхность уже далеко, за вторым забором, в густых зарослях и деревьях, которые её полностью скрывают, это запасная дорога, на случай отхода.  

– Если это правда, то откуда ты про неё знаешь? – удивился Артём.  

– Я же местный, – рассмеялся Сантьяго, потом добавил, – мой отец работал на расчистке леса для этой дороги, и рытье тоннеля. Там работали группами, у каждой только свой участок, никто не знал точно, куда эта дорога идёт и откуда выходит. Отец узнал, ему жутко повезло, что жив, остался, он тогда ногу сломал, успел поработать только в самом начале, а остальных строителей, к сожалению, после завершения, ждала незавидная участь. Кстати, часть дороги, которая под землёй проходит, имеет длину метров пятьсот.  

– Обалдеть, как интересно, но я-то разве могу ей воспользоваться, если сам сеньор Мартинес её контролирует?  

– Конечно, там охраны нет, она выходит из сарая под землёй, проходит под двумя заборами и выходит на высокий, крутой склон соседней горы, а там начинается сельва, если в ней скрыться, то уже там никто не найдёт, она идёт на многие десятки километров, до Барранкильи.  

– Ну, рассказывай дальше? – Артём слушал, так как будто детектив захватывающий читал.  

– Когда пройдёшь тоннель, дальше по дороге, с неё, спустишься по склону, там высокий густой кустарник, в котором, никто не заметит никогда. Внизу будет река, речка, так одно название, можно вброд перейти. Когда перейдёшь, за ней упрёшься в скалу, пройдёшь вдоль скалы метров триста и повернёшь налево в расщелину, по ней ещё пройдёшь с километр и по правую сторону увидишь на склоне соседнего холма пастушью будку, сарай из глины и камней, я там могу тебя ждать. У меня будет мотоцикл, и я тебя отвезу к нам домой, как тебе такой вариант? – Сантьяго, кажется, был собою очень доволен.  

Артём слушал как заворожённый, когда Сантьяго закончил, он сказал:  

– Ты уверен в том, что говоришь, это действительно так и есть, мне это больше похоже на сказку?  

– А что такое сказка?  

– Это неважно Сантьяго, насколько ты уверен в том, что говоришь?  

– Абсолютно уверен, отец правду говорит и мне вчера рисовал всё на бумаге, где что и как расположено.  

– Может можно как-то взглянуть, убедиться в этом, – неуверенно попросил Артём.  

– Конечно, если хочешь, пойдём сейчас посмотрим, я тебе покажу, сам всё увидишь, – предложил Сантьяго.  

– Прямо сейчас? – удивился Артём, – хотя, почему бы и нет, давай, но как?  

– Бери несколько заготовок, а я тележку с каким-нибудь хламом и пошли, – сказал уверенно Сантьяго.  

– Ну, ты и умник, что же, пошли, – сказал Артём, решивший немедленно проверить то, о чём только что, говорил напарник.  

Когда Артём возился возле станка, меняя заготовку, а Сантьяго пошёл с тележкой на склад, в этот момент в цех пришёл Диего. Он появился так не вовремя, что Артём заподозрил недоброе, а именно, то, что Сантьяго его сдал или подстроил всё это. Артём внутренне сильно занервничал, а пульс его участился как во время пробежки, однако внешне это было абсолютно незаметно, это была фирменная его фишка, он уже привык так выходить из ситуаций, поскольку вследствие своего нездоровья, он нервничал много и везде.  

– Привет парни, как дела? – поздоровался Диего.  

– Привет Диего, рад тебя видеть, нормально. Видишь уже, сколько продукции сделали? Ждём вас, когда заберёте, – Артём показал на полки готовых изделий.  

– Да, отлично парни, молодцы, как раз сегодня заберём всё. Нужно будет ещё сделать другие модели, вот документация с размерами, этих нужно будет пятьсот штук, держи, – Диего протянул Артёму тетрадку, пока Сантьяго гремел заготовками, загружая их в тележку.  

– Что нового? – спросил безразличным тоном Артём, рассматривая тетрадь с чертежами и размерами.  

– Лодку достроили, – сообщил Диего и улыбнулся, правда не полностью, но плавать она уже может, остальное потом в процессе эксплуатации доделаем, сеньор Мартинес очень нас торопит.  

– Да ну, удивился Артём, неужели, честно говоря, рад этому, вот бы посмотреть на это чудо.  

– Это сложно, лодку никому не демонстрируют и в ближайшие дни её видимо перегонят в другое место, а всю внутреннюю отделку потом доработаем, Пабло молодец, грамотный инженер, – объяснил Диего.  

Артём покивал головой в знак понимания и добавил вслух:  

– Я горжусь тем, что приложил к этому, тоже свою руку.  

– Скорее язык, но ты всё равно молодец, – рассмеялся Диего.  

«Раз Диего смеётся, значит всё в порядке, он не в курсе того что в действительности происходит и не знает о содержании разговора между ним и Сантьяго. Не беспокойся Артём и возьми себя в руки», – подумал в этот момент Артём и сказал:  

– Да, пожалуй ты прав, но это русское выражение «приложить руку».  

– Хорошее выражение, оно мне нравится. В общем, в обед грузовик приедет, загрузите в него всё что готово.  

– Договорились, – ответил Артём.  

– Хорошо, загрузим всё, сеньор Диего, можете не беспокоиться – подтвердил Сантьяго, подвезший в этот момент тележку с заготовками.  

– Пабло привет передавай, если увидишь, – попросил Артём.  

– Обязательно. Ну, ладно ребята, справляйтесь тут со всем, а я пошёл, в последнее время загружен сильно работой, прямо как прорвало и то и это надо и всё срочно, – сказал Диего и вышел за ворота цеха, громко цокая каблуками, он сегодня был в ботинках, а не в кроссовках как обычно.  

– Что делать будем? – спросил Сантьяго.  

– Как удачно получилось, что Диего не застал нас выходящих из цеха с тележкой или идущих, откуда то, – сказал Артём, садясь на табуретку.  

– Да повезло, – согласился напарник.  

– Вот как мы поступим, если Диего что-то забыл сказать, то он может вернуться, поэтому мы подождём с полчаса, пока поработаем, а затем сходим быстренько, так, что бы до приезда машины обернуться. Сегодня машина за готовой продукцией приедет.  

– Идёт, очень осторожный план, – подытожил Сантьяго.  

– Да, приходится быть очень осторожным.  

И они снова принялись за работу, а через полчаса, когда полностью убедились что никто не придёт, вышли вдвоём по направлению к сараю, Сантьяго катил впереди тележку, а Артём шёл сзади с пустым мешком на плече, в таком виде они подошли к крайнему в углу стены, сараю.  

– Эй, вы чего там забыли? – Прокричал с ближайшей вышки, установленной в шестидесяти метрах, охранник,  

– Нам нужно взять отсюда некоторые материалы и доски, необходимые в работе, – наспех придумал Артём.  

– Что-то в последнее время этот сарай стал популярным местом, пару дней назад тоже приходили сюда пару человек, столяры, что-то чинили, – продолжил охранник с вышки.  

– Что поделать, работа требует, – прокричал громко Артём, так как переговоры велись издалека.  

– Ладно, работайте, – ответил охранник и занялся своим привычным делом.  

– Вот какие дела, видишь Артем, сюда уже приходили, видимо всё проверяют и подготавливают, – сказал шёпотом Сантьяго.  

– Я уже заинтригован, – ответил Артём, когда они подошли к большим, двойным воротам сарая.  

Сарай не был заперт на замок, только большая оглобля закрывала ворота, держащаяся на двух угловых крюках. Сняв осторожно её, они проникли вовнутрь, там было прохладно и темно, однако глаза скоро привыкли к темноте и стали различаться предметы и сама обстановка, а сквозь небольшие щели, идущие в стеновых досках, проникал дневной свет, ведь день был солнечный. Сарай был большой, в нём легко могли поместиться два больших грузовика, как говорили «камьоны», пол сарая был выложен бетонными плитами. У противоположной стены сарая, были ещё одни ворота, уже поменьше и они были похоже на вход в подземный склад продуктов или бункер, так как за ними, находилось сооружение, которое постепенно под углом, спускалось к земле, оно тоже было из бетона. У Сантьяго оказались спички, он зажёг одну из них, когда подошли ближе и Артём увидел в прекрасном состоянии деревянные ворота, которые держались на мощной железной раме. Все петли, включая замочную скважину, были отлично промазаны солидолом и маслом и блестели.  

– Ну, что я тебе говорил, теперь ты мне веришь? – спросил Сантьяго.  

– Верю, но есть два момента, во-первых не кидай использованные спички на пол, суй в карман, во вторых тут замок и мы вряд ли сможем подобрать ключ.  

– Это верно, этот ключ хранится в сейфе сеньора Мартинеса, – ответил Сантьяго со знанием дела.  

– Так, чего ради, ты всё это затеял, если сюда не возможно попасть, – разозлился Артём.  

– А кто сказал, что сюда нельзя попасть, идём за мной, – продолжил Сантьяго невозмутимо.  

Они обошли ворота с левой стороны, и там оказалась в углу дверь, маленькая, для прохода обычного человека, как в квартире.  

– Вот, эта дверь нам и нужна, здесь простой замок для ключа с бородой, без специальной выточки. Это сделано для обслуги, что бы они могли сюда пройти, всё сделать и не беспокоить хозяина по поводу ключа, то есть на машине может проехать только он, а обслуга пешком может и так, теперь понятно?  

– Да, понятно, дай я посмотрю замок, прикину, что можно сделать, – сказал Артём и зажёг спичку, что бы получше его рассмотреть.  

– Это самый обычный замок, есть пару-тройку видов ключей для него, этому виду замков уже двести лет, наверное, – сказал меж тем Сантьяго, пока Артём возился, рассматривая его.  

– Да, ты прав, видимо ты хорошо разбираешься в замках, этот замок похож на замок, как у нас в России говорят от амбара, правда тот навесной, у деда на даче я видел такой же и к нему подходил самодельный ключ.  

– Я могу завтра принести пяток ключей от похожих замков, и проверим, – предложил Сантьяго.  

– Идёт Сантьяго принеси, ладно пошли уже пора, итак долго провозились, – сказал Артём и внимательно посмотрел на пол, не оставили ли они тут какие либо следы, но пол был бетонный и следов не было видно, а все сожжённые спички они забрали с собой.  

Всю обратную дорогу они проделали молча и через десять минут они уже возвратились в цех. Артём пытался осмыслить то, что он сейчас увидел воочию.  

– Знаешь Сантьяго, по правде говоря, даже сейчас, мне трудно поверить, что всё это в реальности существует, все эти подземные дороги, ворота и остальное, – сказал Артём, как только они зашли.  

– Ничего особенного, просто запасной выход с территории, который специально на крайний случай своего отхода, подготовил сеньор Мартинес, – ответил Сантьяго.  

– Я думал, что меня уже нельзя чем-то удивить в этой жизни, но ты доказал обратное и я не только удивлён, даже поражён этим.  

– Полагаю, что это удивление, самое приятное для тебя, – ответил Сантьяго.  

– Да уж, так и есть. Ты знаешь, по поводу замка, я попробую сделать сам ключ, я разглядел хорошо какой это замок и думаю, что смогу для него выточить нужный ключ, – сказал Артём.  

– Я завтра всё-таки принесу ключи из дома, на всякий случай, пусть будут про запас.  

– Хорошо принеси и ещё вопрос, я полагаю, что при выезде тоже могут быть ворота, там нет случайно такой же двери?  

– Есть точно такая же, думаю с похожим замком, такие замки легко открываются, обычной согнутой проволокой, но у них есть одно несомненное преимущество, они не ломаются, им не страшна вода и грязь, они просты и служат много лет, если их хорошо смазать, поэтому их ставят в таких важных местах, – добавил Сантьяго.  

– Отлично, спасибо тебе Сантьяго, ты настоящий друг, теперь я это вижу. Неужели это всё тебе отец рассказал?  

– Да, видишь ли, отец единственный, чудом остался жив, из тех строителей, что его делали тридцать лет тому назад. Когда я ему рассказал про тебя, он отвёл меня в подвал и там мне всё это поведал, а ещё он добавил, что будет счастлив, если эта его информация поможет и действительно кого то спасёт, в память о всех, кто пострадал.  

– Ценность этой информации невозможно передать словами, огромное спасибо ему и тебе Сантьяго, а вот уже и грузовик приехал за изделиями, – сказал Артём, услышав знакомое урчание за стеной цеха.  

И действительно, через несколько минут в цеху появились уже знакомые, водитель грузовика Хорхито и его молодой помощник, на этот раз без Диего, они поздоровались:  

– Привет ребят, как дела?  

– Нормально, вас ждём, вон там готовая продукция, можете всё забирать, так Диего распорядился, – ответил Артём, показав на полки, забитые готовыми изделиями.  

– Да, мы знаем, у сеньора Диего сейчас очень много работы и у нас тоже, да и у вас, видимо, не мало, – сказал Хорхито, и они начали грузить всё в машину.  

Погрузив всё за час, они уехали, пожелав доброго дня Сантьяго и Артёму.  

Артём весь остаток дня посвятил изготовлению ключа. Для этого он взял тонкий прутик, на конце которого, на станке, высверлил небольшое углубление, а после при помощи сварочного аппарата, приварил язычок, последний он обточил на точильном диске и прорезал бороздку, одну единственную с одного бока. А на другом конце прутика прорезал фрезой сквозной желобок и вставил туда пластину, которую зажал потом с помощью молотка, это было как держатель для пальцев.  

– Я сделал язычок побольше, с запасом, и если он будет велик, то я возьму с собой напильник и подточу уже на месте по размеру, – сообщил он Сантьяго. Последний был в восторге от Артёмовского ключа:  

– Думаю, мои ключи не понадобятся, у тебя хорошо получилось, но я на всякий случай принесу.  

Закончив работу, они посидели, поболтали, у обоих было хорошее настроение, в преддверии, важного события, Артём опять немножко рассказал про Россию, про Москву, а Сантьяго в свою очередь про особенности жизни в Колумбии. От него Артём узнал, что у них есть полностью закрытые селения и местные жители почти никогда их не покидают, они обычно расположены высоко в горах и труднодоступных местах. И ко всему прочему, в таких местах практически не действуют законы и порядок государства, правит там местный уважаемый всеми человек и там своё собственное правосудие и законы. Это для Артёма очередной раз оказалось новостью. Они попили кофе в подсобке, договорились завтра повторить попытку проникнуть в туннель, после чего разошлись. Артём, вернувшись к себе, был очень взбудоражен от того, что он узнал в последнее время, это всё меняло, у него скоро могут произойти серьёзные изменения, однако не всё выглядело гладко и накаляющаяся обстановка могла в любой момент поломать все планы.  

«Если прямо здесь начнутся боевые действия, то вообще неизвестно чем всё закончится, смогу ли я дойти, до желанного сарая и не будет ли там ждать охрана из сотни бойцов и мало ли что там ещё может быть. А если сбежать прямо сейчас и не ждать начала военных действий? Нет, тоже нельзя, так как они бросят немало народу на мои поиски, а это не сложно, особенно при таком наплыве боевиков в регионе. А также поймут, что без посторонней помощи я не мог узнать про эту дорогу, возьмут Сантьяго и всю его семью, а этого нельзя допустить. В общем, нужно, что бы они все, кто знает о существовании Артёма, были заняты, либо ушли куда-то, а о нём, об Артёме забыли, только тогда можно достичь успеха. Получается, нужно сидеть здесь как на мине и ждать пока она взорвётся и в момент взрыва, если повезёт и осколки пролетят мимо, бежать. Но это же абсурдно, так что же делать? Стоп, а почему я решил, что здесь, что-то будет, может здесь всё будет тихо и спокойно. То, что здесь находится дом Мартинеса, это ничего не значит, так у него я думаю не один дом, там, где подлодка строится, второй, думаю, есть и ещё, кто вообще сказал, что здесь, что-то произойдёт. С другой стороны, боевики ведь прибыли сюда и в окрестные сёла, значит, есть вероятность, что здесь будет заварушка, поэтому шанс есть. Бред, какой то, это ведь всё в конце двадцатого века происходит и со мной включительно, даже не верится в реальность происходящего, я же не в Афганистане в начале восьмидесятых. Хотя какая разница, Колумбия или Афганистан». Артём крутил в руках ключ, сделанный им сегодня, и размышлял, но придумать ничего не мог, оставалось только одно, сидеть и ждать у моря погоды, а это самое море ничего кроме шторма не предвещало. Лёг спать он поздно и спал неважно, много раз просыпался и в итоге не выспался, впрочем, как и в предыдущие дни.  

На следующее утро он пошёл в цех во круг и обход ангара, что бы получше присмотреться к пути, ведущему к сараю и остался доволен, так как вдоль забора от складских помещений, почти до самого сарая росли какие-то кусты и деревья. В общем, место было не голое и в темноте можно было бы добраться незамеченным, это вселяло надежду в непростое мероприятие. Сантьяго пришёл вовремя и ещё при встрече показал связку ключей, он покрутил ими в воздухе и сказал:  

– Сегодня дверь будет наша Артим.  

– Хорошо бы. Главное, что бы нам, не помешали.  

– Когда приступим? – спросил Сантьяго.  

– С утра, думаю, не стоит, иногда до обеда кто-то появляется, могут срочные дела возникнуть, давай после обеда сходим, это время гораздо спокойнее, а сейчас за работу, полки то после вчерашнего дня опустели, а я вместо того, что бы работать, с ключом провозился, – ответил Артём, и Сантьяго оставалось только согласиться.  

Работали они ударно, видимо бодрость духа от предстоящей экспедиции их сильно стимулировала и к обеду они сделали очень много готовой продукции, после чего сделали перерыв и пошли на кухню к Мигелю, который договорился на счёт питания Сантьяго, чему последний был очень рад. После обеда, который они проглотили очень быстро, всё повторили в точности как в прошлый раз, с тачкой, мешком и киркой, они проследовали в сарай, охранник на вышке их даже не окрикнул. И вот Артём снова оказался перед заветной дверью и затаил дыхание от волнения, настолько для него это было важно.  

– Артим, спички жечь больше не придётся, я захватил фонарик из дома, – сообщил в этот момент Сантьяго.  

– Так что же ты раньше не сказал, давай его сюда и свети, – прошептал Артём, приготовив ключ.  

– Я так буду держать, всё видно? – направив луч света из маленького карманного фонарика чуть больше шариковой ручки, спросил Сантьяго.  

– Да, отлично, так и держи, – ответил Артём.  

Через секунду Артём понял, что язычок великоват и не лезет. Поэтому он достал напильник, что бы подточить свое изделие, в это же время он попросил Сантьяго:  

– Попробуй свою связку, пока я доработаю ключ.  

– Запросто, – Сантьяго попробовал один ключ, затем другой и с третьего раза Артём услышал радостный приглушённый голос:  

– Артим готово, открыл.  

– Здорово, Сантьяго, молодец, пошли.  

Они зашли внутрь в полную темноту, в нос ударил немного затхлый, слегка влажный и примесью плесневелого или гниющего дерева запах. Сантьяго направил свет фонарика на пол. Пол был кирпичный, покрытый толстым слоем пыли, на котором ясно виднелись отпечатки ботинок, оставленные от нескольких людей.  

– Это плохо, если мы здесь пройдём, то наши следы отпечатаются также в пыли, как и тех, которые были до нас, – сказал Артём, придерживая рукой Сантьяго, который уже сделал шаг в желании углубиться в тоннель.  

– Наоборот, если они здесь уже наследили, на наши следы никто внимания не обратит, – сказал Сантьяго.  

– Я так не думаю, у меня, например кроссовки с замысловатым рисунком на подошве, смотри, – Артём поставил ногу рядом с имеющимся следом и затем убрал.  

– Вот видишь, тут след единый и без рисунка, а мой с рисунком, второй тоже такой же, это следы ботинок или сапог, но никак не кроссовок, – сказал Артём.  

– Да вижу, – ответил Сантьяго.  

– Посвети ка вдаль, – попросил Артём, не двигаясь с места.  

Свет фонарика проник сквозь темноту и выдернул оттуда картинку тоннеля. Он имел метра четыре или пять в ширину и метра три в высоту. Вдоль боковых стен и на потолке шли деревянные стойки и балки, шириной сантиметров двадцать или тридцать, стены в самом начале были бетонные, а ниже, по мере того как тоннель уходил вниз, были из досок. Пол в тоннеле был выложен жёлтым кирпичом, положенным на ребро, вид всего напоминал какой-то средневековый подвал, или тоннель замка или монастыря.  

– Да, ну и ну, и сколько метров этот тоннель так идёт? – спросил Артём.  

– Примерно пятьсот метров, а дальше всё, как я тебе рассказывал, – ответил Сантьяго.  

– Вот как мы сделаем, дальше не пойдём, какой смысл, всё и так понятно, только наследим, его проверили и подготовили, видишь следы двух человек, тянутся вдаль, туда и обратно. Возвращаемся в цех сейчас, ты главное запомни какой ключ подошёл и положи его в карман отдельно.  

Сантьяго так и сделал, они замели тряпкой свои следы, которые натоптали возле двери, закрыли всё за собой и возвратились в цех, той же дорогой, всё обошлось без приключений. Артём сидел на табурете в подсобке и держал в руках ключ, который подошёл к замку. Он был очень похож на его собственный, только покороче бородка.  

– Да Сантьяго, то, что мы сегодня сделали, показало мне, что моя жизнь может пойти по другому, я поверил по настоящему, что всё можно изменить в любой момент, спасибо тебе огромное, – сказал искренне Артём и даже слёзы навернулись на глаза, но он заморгал ресницами, пытаясь их смахнуть, а после протёр пальцами.  

– Ты что плачешь? – участливо спросил Сантьяго.  

– Да нет же, просто пыль попала, у меня глаза ещё в тоннеле слезились, сейчас всё в порядке, – ответил Артём.  

– Ясно, а что решаешь по срокам, почему сейчас не ушёл, могли бы вместе выйти? – спросил Сантьяго.  

– Видишь ли, мой друг, я уже думал об этом, сейчас этого делать никак нельзя и знаешь почему? Потому, что как только, исчезновение обнаружат, вооружённые боевики придут сразу к тебе домой и чем всё это закончится, ты догадываешься.  

– Почему сразу ко мне? – недоумённо пожал плечами Сантьяго.  

– Потому, что я сам про тоннель догадаться не смог бы, единственный с кем я много общался это ты, а твой отец, является строителем этого тоннеля, отсюда придут именно к тебе, а если ты тоже пропадёшь, тогда всё выместят на твою семью, это приговор, мы никуда не уйдём, нас поймают.  

– Похоже, что ты прав и что же делать?  

– Ждать, только ждать, когда всем будет не до нас, когда наступит благоприятный момент, если он наступит, конечно.  

– Да, ждать можно долго, – согласился Сантьяго.  

– В любом случае, то, что сейчас я знаю, это крайне важно. Когда-нибудь, рано или поздно наступит подходящий случай, и я им воспользуюсь, главное терпение, помнишь, я тебе уже говорил, – закончил фразу Артём.  

После чего они принялись опять работать, а Артём, мысленно, благодарил судьбу, за то, что свела его именно с Сантьяго. Вечером, когда он возвратился к себе, то уже как то по другому, смотрел на окружающую его действительность. Если раньше он чувствовал себя обречённым, хотя и надеялся на лучшее, то теперь он верил уже твёрдо и конкретно, зная, что может в принципе выйти отсюда в любой момент. Конечно, он не станет сейчас это делать, хотя бы из двух причин, он обязан Сантьяго, которого не вправе подставить, второе он не видел возможности бежать именно сейчас. Он представил себя вне пределов лагеря, и что дальше? Если его приютит семья Сантьяго, то его обнаружат и всю семью расстреляют, про него самого и так всё ясно. А если он будет сам по себе и даже если сядет на рейсовый автобус, то его всё равно, рано или поздно поймают. Сантьяго при этом точно пострадает и как сейчас решить эту задачу он не знал, по этой причине он решил ждать, когда судьба предоставит ему надёжный случай, а то, что этот случай настанет, в свете последних событий, он уже не сомневался.  

Глава VIII  

Падре Гонсалес  

Рабочие дни опять пошли своей чередой, ничего особенного не происходило, Сантьяго и Артём много работали, иногда появлялся Диего, проверял, как продвигаются дела и давал очередные указания и задания, никаких новостей он не рассказывал, так прошло ещё около двух недель. Как то в один из дней, утром, в цех пришёл охранник, с автоматом на плече и после того как они поздоровались, сказал:  

– Тебя хочет видеть местный священник, падре.  

– Что, что? – переспросил встревоженный Артём, у него бешено забилось сердце, он почувствовал слабость в коленках, а душа как говорится, ушла в пятки. У него промелькнула мысль, что священнику он может понадобится, только в одном случае, если требуется исповедоваться.  

– Тебя ждёт падре, пошли за мной, – сказал парень.  

Артём медлил, он посмотрел на Сантьяго, тот пожал плечами и покрутил головой, он видимо был не в курсе.  

– Да, сейчас иду, только станок выключу, – ответил Артём, тем временем обдумывая, не дать ли по башке этому охраннику, газовым ключом и не сделать ли ноги отсюда немедленно. Потом он всё же решил выяснить, в чём дело, ведь он не был уверен наверняка, да и тогда охранник пришёл бы не один а целая компания, поэтому он выключил двигатель у станка и, вытерев не торопясь руки и пот выступивший на лбу, направился к ждавшему его парню.  

– Чего вдруг такая срочность, я не ждал священника, это здесь в первый раз такое? – спросил Артём у охранника.  

– Я не в курсе, мне сказали позвать, и я позвал, – он был не многословен и не особо склонен продолжать разговор.  

Вместе с охранником, они пришли во двор виллы Мартинеса, где в тени большого платана, сидели пара человек, одного Артём узнал издалека, это был Диего, второй был ему не знаком, он его не знал. Человек этот был одет в длинную чёрную рясу, какую обычно носят священнослужители в церкви или монастырях, на груди, даже скорее на животе, у него на тонкой, серебристой цепочке, висел небольшой продолговатый деревянный крест. Ему было на вид лет шестьдесят, шестьдесят пять, он был сухощав с продолговатым лицом, на котором выделялся внушительного размера нос с горбинкой, всё это обрамляла окладистая чёрная, с проседью борода, спускавшаяся до груди. При всём этом, было странно, что цвет кожи у него был белым, а не смуглый или с желтизной как у местных. Диего встал, как только Артём и охранник подошли, отпустил жестом охранника, чем вызвал облегчённый вздох у Артёма и представил ему сидевшему рядом с ним священника:  

– Привет Артим, вот хочу тебя представить падре Гонсалесу, это наш местный священник.  

– Падре Гонсалес, очень приятно, – Артём, склонил голову в знак приветствия, он не знал как себя вести со священниками, стоит ли целовать руку и так далее. А про себя подумал, и чуть было не сказал вслух, – « я столько о вас слышал в последнее время».  

– Я очень рад видеть тебя бодрым и здоровым сын мой. Как ты здесь? – спросил падре Гонсалес.  

– Спасибо, неплохо, у меня всё есть, не на что не жалуюсь, – ответил Артём.  

– Ну ладно, я вас оставлю падре, с вашего позволения, мне пора, увидимся в цехе Арти, – Диего пошёл к себе.  

– Давай с тобой, прогуляемся по парку, – падре Гонсалес встал, ростом он оказался намного выше Артёма, «наверное, метр девяносто или даже больше», – так решил Артём.  

Они пошли по аллейке из деревьев миндального ореха, которые росли по окружности. По этой аллеи, можно было ходить кругами. Погода стояла чудная, припекало солнышко, и было очень тепло, для прогулки в самый раз, а между тем ноябрь подходил к концу.  

– Я очень рад, сын мой, что познакомился с тобой, ты первый русский, который так далеко забрёл в наши края, да ещё оказался в таких непростых условиях, – начал падре Гонсалес.  

– Я первый русский, которого вы видите? – спросил Артём.  

– Нет, конечно. Я видел русских моряков в Картахене, а также встречался и при других обстоятельствах, вы все разные, как и колумбийцы. К тому же у меня в жилах течёт капля русской крови, у меня дед был русским и тоже из священнослужителей, – сказал падре и улыбнулся.  

– Не может быть падре, как же тесен мир и сколько раз я уже удивлялся, что встречаю русских где угодно в невероятных местах.  

– Это вполне объяснимо, русская иммиграция была одной из самых массовых в начале века, миллионы людей покинули страну, на фоне смутного времени.  

– Я уже столько историй слышал об этом, но менее всего думал, что здесь в Колумбии, в горном селении, в церкви служит падре, который тоже русский в какой то степени.  

– Пути господни очень мудрёны, человек не знает, что с ним произойдёт и где он будет в следующий момент своей жизни, так же как не может понять хорошо это для него или нет. Моя семья оказалась сначала в Венесуэле, затем в Панаме и потом здесь и именно тут оказалось место, где я нашёл своё призвание.  

– Я понимаю вас падре. Если сказать по правде я не по своей воле забрёл в эти края, – сказал откровенно Артём  

– Знаю, сын мой, знаю. В мою обязанность входит посещение людей, находящихся здесь в таком положении как ты, но я, к сожалению, не сразу узнал, что здесь находится в неволе русский.  

– А, вам, наверное, Диего рассказал про меня?  

– Диего мне тоже рассказал про тебя, но узнал я не от него.  

Видя, что падре не желает говорить, от кого узнал о нём, Артём переспрашивать не стал и спросил:  

– Нелегко вам, думаю, приходится работать в таком неспокойном месте?  

– Мы не выбираем место, где ты можешь принести пользу, оно даётся свыше и повсюду требуется добрый пастырь, который поможет и укажет правильную дорогу. Расскажи мне, ты хрестьянин, крещённый?  

– Да падре, я сам из Москвы, там крестился, матушка крестила в церкви, уже, когда Советского Союза не было.  

– Это хорошо, очень хорошо, вне зависимости от вероисповедания, мы все дети божьи. Ты хорошо держишься, это говорит о твоём состоянии духа, ты веришь, и это чувствуется.  

– Если сказать по правде падре, я верю в то, что однажды отсюда выберусь, любым способом, который представится.  

– Всё может произойти в этом мире, всё возможно, да будет на то воля господа нашего.  

– Вы знаете, до того момента, как сюда попал я можно сказать был атеистом, как не стыдно признаться, несмотря на то что крещён, а теперь я верю, потому что то, что происходит, нельзя назвать иначе как божье провиденье.  

– Именно, именно так и есть сын мой, не нужно ничего бояться и тревожиться, вся наша судьба в руках божьих, а он не допустит, что бы наши испытания были больше, чем мы могли бы вынести. Поэтому у одних их много, у других мало, всё уравновешено в этом мире.  

– Я так понимаю, что господь хотел, что бы я через всё это прошёл и вышел отсюда другим человеком, – сказал Артём, в этот момент он действительно именно так и думал.  

– Ты сделал правильные выводы и вот что я хочу ещё тебе сказать, – тут падре Гонсалес сделал серьёзное лицо и сказал уже тихим голосом:  

– Здесь скоро, возможно даже на следующей неделе, будет крайне неспокойно, надеюсь, всё сложится у тебя удачно, я буду за тебя молиться и с удовольствием увижу тебя, в нашей сельской церкви и передай привет от меня, Сантьяго.  

– Так вы всё знаете падре? – Артём крайне был удивлён.  

– Господь всё слышит, что происходит под этим небом и церковь должна быть в курсе всего, ступай сын мой, с божьим благословлением, и удачи тебе в твоём нелёгком деле, – падре дал понять, что встреча закончена.  

– До свидания падре, – сказал Артём, падре Гонсалес протянул ему руку и Артём слегка пожал её.  

– До скорой встречи, сын мой, – сказал он ему.  

Артём возвратился в цех, уже один без охраны, весьма впечатлённый, неожиданной встречей, о которой он даже и не предполагал. Сантьяго, тем временем, работал на своём станке, малый уже дорос до самостоятельной работы.  

– Знаешь, кого я сейчас видел, с кем разговаривал? – интригующе спросил Артём у Сантьяго.  

– Нет, и с кем же?  

– С вашим падре Гонсалесом, он сейчас был здесь у нас и передал тебе привет, – сказал Артём.  

– Вот это да, не может быть, значит, он навещал сеньора Мартинеса, – сказал впечатлённый Сантьяго.  

– Возможно, но зачем? Для чего падре Гонсалесу общаться с ним? – пожал плечами Артём, видимо не понимая, что их связывает, – хотя постой, он мне сказал, что то про следующую неделю, может так быть, что он и Мартинесу тоже сказал про это? – как итог размышлений произнёс вслух Артём.  

– Очень может быть – согласился Сантьяго  

– Но зачем, мне непонятно, на чьей он стороне, что всё это значит?  

– Видимо падре не хочет, что бы пролилась кровь, это можно понять, он всегда на стороне церкви и жизни людей, – сказал Сантьяго.  

– Ясно, это, пожалуй, единственное разумное объяснение этому обстоятельству, если только его не связывает с Мартинесом нечто большее. Ладно, думаю на сегодня, хватит работать и у меня к тебе есть вопрос  

– Какой?  

– Ты сможешь достать оружие, пистолет например? – спросил Артём вполне серьёзно.  

Сантьяго поморщился, промычал что-то себе под нос, покачал головой, но потом, вдруг что-то вспомнив, сказал:  

–Я попробую, узнаю, может быть получится.  

– Отлично, мне бы не помешало оружие, при складывающихся обстоятельствах, кто его знает, оно просто необходимо для самообороны, – продолжил Артём.  

– Хорошо, а стрелять ты умеешь? – спросил Сантьяго.  

– Я, по правде говоря, ни разу даже в руках не держал, но думаю, справлюсь, в нужный момент, если понадобится, – ответил Артём, а сам себя мысленно спросил « а сможешь ли ты Тёма вообще выстрелить, если придётся стрелять в кого-либо? Смогу, потому как стрелять если и буду, то только в того, кто захочет стрелять в меня или причинить мне вред».  

– А, стрелять не сложно, пару раз выстрелишь, научишься быстро, – сказал Сантьяго.  

– Возможно, нужда заставит, – ответил Артём.  

После этого они сходили покушать к Мигелю, который выглядел в отличие от своего обычного добродушно-весёлого настроения, озабоченным, но поскольку разговаривать он сам не желал, то ребята только могли догадываться о причине такой перемены. После обеда, когда они шли обратной дрогой в цех, Артём сказал:  

– Видишь Сантьяго, всё указывает на то, что тучи сгущаются и похоже многие в курсе происходящего и поэтому так озабочены.  

– Да, думаю так и есть, похоже на это, – ответил Сантьяго.  

– Если что-то произойдёт, жалко будет всех, кто здесь находится, про себя я уже и не говорю, – сказал Артём.  

– Да, очень жалко, но нельзя же всем помочь, можно помочь только себе, а остальные пусть сами о себе позаботятся, – сказал Сантьяго.  

– В этой связи странно, что если всем всё или кое-что известно, почему не спасаются, не бегут прямо сейчас, со мной ясно, я тут под арестом, но они все свободные люди. Хотя какие свободные, они все такая же собственность хозяина. А если взять самого сеньора Мартинеса, то почему он не уезжает сейчас, ведь он-то может уехать в любой момент или, наверное, не может или не хочет, по каким либо причинам, – рассуждал вслух Артём.  

– Я так думаю, что Сеньор Мартинес не может уехать, он должен всем управлять тут, без него здесь воцарится хаос, а люди здесь не свободные, это только видимость, они и шагу не могут сделать без его разрешения.  

– Наверное, так и есть, а сеньор Мартинес не может это сделать, по причинам, о которых мы не догадываемся или не хочет специально, – тут Артём усмехнулся, потому как подумал:  

« Сеньор Мартинес, очень умный человек, видимо хочет поступить хитро. Не исключено, что мы думаем одинаково, и хотим отсюда уйти в самый горячий момент, когда проследить за всеми не получится. Или же он хочет сделать ещё хитрее, обставить всё так, как будто он погиб при штурме, а самому тихо исчезнуть в неизвестном направлении, а построенная весьма кстати подлодка, ему в этом легко поможет».  

Они дошли до цеха, разговаривая на эту и другие темы, после чего рабочий процесс их отвлёк от этих мыслей.  

Через несколько дней Сантьяго принёс то, о чём они говорили с Артёмом. Он поздоровался, затем прошёл в подсобку и махнул оттуда рукой Артёму:  

– Артим, иди сюда, у меня кое-что есть для тебя.  

Когда Артём подошёл, Сантьяго выложил при нём на стол пистолет, приличного размера, металлические части которого поблёскивали чёрным, воронённым цветом. Пистолет был с барабаном, видно лохматого года выпуска.  

– Смит-Вессон Милитари, тридцать восьмого калибра, это револьвер моего деда, он работал в полиции в Картахене, – сообщил Сантьяго.  

Артём с интересом, взял его в руки, довольно тяжёлый, с ручкой отделанной деревом, по всей видимости, мощное оружие, он покрутил его, но не знал, как открыть, что бы посмотреть, заряжен ли тот.  

– Осторожно, он заряжен, шесть патронов, смотри, вот так открывается, – Сантьяго показал, как именно. Барабан, щёлкнув, открылся, все гнёзда были заполнены патронами, все шесть штук.  

– Ух ты, вот это да, жаль только, что потренироваться не получится, – улыбнулся Артём, палить тут же нельзя, услышат.  

– Да какая тут тренировка, это оружие для тех, кто стрелять не умеет, отводишь курок, нажимаешь и бах, барабан сам прокручивается, ну а целиться ты надеюсь, прицелишься. Убойная сила огромная, слона можно свалить?  

– Ну, ты скажешь тоже слона. Ну а прицелиться, смогу, это я умею, но бьюсь об заклад, что у тебя гораздо больше опыт по владению таким оружием, несмотря на то, что ты намного моложе меня.  

– Не знаю, просто у нас все мальчишки это делать умеют, по-другому нельзя, надо уметь обращаться с оружием иначе тут не выживешь. А что про слона, не знаю, но бизона свалит наверняка, это отец говорил.  

– Стало быть, вы все с оружием с детства? – спросил Артём.  

– Конечно, я говорю, иначе у нас нельзя, в каждом доме почти оружие есть, – ответил Сантьяго.  

В этот момент дверь в цех хлопнула, и послышались шаги. Артём мгновенно сориентировался и сунул пистолет в ящик стола, затем взял халат с того же стола и шёпотом на ходу бросил Сантьяго:  

– Ни слова, как будто ничего и не было. Ясно тебе?  

После чего они вдвоём, не спеша вышли из подсобки, и пошли по цеху в направлении к своим рабочим местам. Навстречу им появился Диего.  

– Привет парни, – поздоровался он.  

– Привет Диего, рад тебя видеть, – поздоровался Артём.  

– Я тоже. Ты знаешь, я, в общем-то зашёл попрощаться, – сообщил невесёлым голосом Диего.  

– Что случилось, тебя уволили? – сочувственно и искренне спросил Артём, который был удивлён, несмотря на то, что уже знал.  

– Нет, не уволили, просто я еду в командировку, в Коста-Рику, и сколько там пробуду неизвестно, еду по делам, конечно, меня посылает сеньор Мартинес и это срочно.  

– А, вот оно что, жалко Диего, вроде так хорошо и удачно сработались, – ответил Артём.  

– Да, мне тоже очень жалко, Арти, думал, что получится у нас и дальше работать вместе, но видишь как всё непредсказуемо, – Диего замолчал, было видно, что он хотел бы сказать гораздо больше, но видимо не мог.  

– Ну, что же делать, будущее покажет, может получиться ещё что-нибудь, – сказал Артём, что бы как то сгладить напряжение.  

– Вы это, вот что, можете заканчивать работу, пока до особых распоряжений, ничего больше не требуется, цех можно закрыть, ключ у себя оставишь.  

– Это значит, что в моей работе больше не нуждаются? – с тревогой спросил Артём.  

– Ну, я бы сказал это просто, производственный перерыв, каникулы, когда всё прояснится и наладится, работа появится вновь, может даже и я, к тому времени приеду.  

– Ясно, Диего, наверное, ты знаешь что говоришь, а как быть с Сантьяго?  

Сантьяго всё время стоял рядом и внимательно слушал, не произнося ни слова и не встревая в разговор.  

– А ты Сантьяго, возвращайся домой, помогай матери и отцу, спасибо тебе за работу, насколько я знаю, ты все деньги в полном объёме получил за работу?  

– Только за эти несколько последних дней нет, – уточнил Сантьяго.  

– Зайди сегодня, как закончите всё тут, ко мне, я тебе отдам остальное, – сказал Диего.  

– Хорошо, спасибо сеньор, – поблагодарил Сантьяго.  

– Ну ладно, Артим, давай обнимемся на прощание, да я пойду уже, – сказал Диего, и они обнялись, похлопывая друг друга..  

Диего улыбнулся ещё раз, грустной улыбкой и, повернувшись спиной, пошёл не спеша к выходу, стуча по бетонному полу своими каблуками, он опять был в ботинках.  

Артём и Сантьяго вернулись в подсобку:  

– Всё, наверное, пора действовать, раз уж Диего уезжает, значит, запахло дымом, а скоро и огонь появится, – грустно пошутил Артём.  

– Слушай, что получается, если я сегодня последний день работаю и поскольку сюда больше прийти не смогу, то, как мне поступить, что бы помочь тебе, если понадоблюсь, как я узнаю? – спросил Сантьяго.  

Артём задумался:  

– Да, это вопрос непростой. Смотри, помнишь, ты говорил, что-то о пастушьей хижине на склоне горы, когда рассказывал про маршрут?  

– Да, конечно, я отлично знаю это место, потому что там мой старший брат пас овец, несколько лет назад.  

– Если здесь начнётся стрельба и всё такое, грохот, шум, ты будешь в курсе, находясь у себя в деревне?  

– Да, конечно, оттуда всё слышно, а главное дорога сюда, идёт только через наш посёлок.  

– Отлично, я тогда повторюсь, когда здесь будет шумно, а скорее всего ещё и дым будет немалый, не мог бы ты меня ждать в этой хижине, не обязательно весь день, скажем по утрам и вечерам?  

– Можно, я тебя понял Арти, никаких проблем, так и сделаю.  

– Тогда договорились, так и будем действовать, если даже это будет днём, то я буду знать, что вечером ты приедешь, – Артём встал с табурета, на котором сидел и продолжил:  

– Ты потрясающий парень Сантьяго, никогда не думал, что судьба сведёт меня с таким как ты. Ты ещё молодой, но смышлёный, сказать по правде, я сначала сомневался в тебе.  

– Да, ладно, обыкновенный я, ничего особенного, – смутился Сантьяго.  

– Спасибо тебе Сантьяго, я не знаю, увидимся ли мы, надеюсь что увидимся, но хочу, что бы ты знал, что ты играешь в моей судьбе очень важную роль, спасибо тебе от чистого сердца.  

Они обнялись как друзья, которые знают друг друга очень давно, после чего простились, Сантьяго пошёл к Диего за полным расчётом, а Артём ещё немного задержался в цехе. Тяжело вздохнув, сел на скамейку, несколько минут был неподвижен, уставившись в одну точку в углу цеха и размышлял:  

«Ну и дела, вроде всё обсудили. Но мне как-то не по себе, такое чувство, что со всеми простился, не хочется, конечно, думать о плохом, но никто не знает, что произойдёт. Вот так грохнут тут, и никто знать не будет ничего из родных. Вот сейчас войдут, например люди Мартинеса, кто им мешает, поставят к стене и всё, я же больше не нужен. Не, не Тёма, давай-ка гони, куда подальше такие мысли. В общем, так, нужно всё под контролем держать, грех не спастись отсюда, владея такой информацией как я, да ещё и оружием, которое от винтовки, конечно, не спасёт, но в ближнем бою поможет, поэтому давай надеяться на хороший исход».  

Артём встал, прошёлся по цеху, в котором так долго проработал, затем выключил рубильники подачи электроэнергии. Закрыл везде окна и главное забрал пистолет из стола, положил его в матерчатую сумку. Туда же, сверху положил электрочайник, полотенце, кружки, в общем, всё то, что брал из дома, закрыл входную дверь и пошёл к себе. Как только, он возвратился в своё жилище, то спрятал пистолет под матрас кровати и решил, что стоит опробовать путь к заветному сараю, прогуляться. Он вышел, постоял некоторое время на пороге, осматриваясь по сторонам, увидев, что никакого движения не происходит, пошёл в направлении складских ангаров. Этот его маршрут, был, не видим с вышек, которые стояли по периметру стены. Ему требовалось понять, нет ли каких либо дополнительных скрытых постов, о которых он ничего не знает. Путь до складских ангаров прошёл без приключений и, по всей видимости, без чужих глаз. Артём осторожно выглянул из-за угла дальнего строения, там он принялся размышлять:  

«Так, слева в десяти метрах идёт стена, до угла метров семьдесят и потом поворачивает, там же находится и тайный сарай. Справа от сарая вышка, с охранником которой мы переговаривались, а здесь вышек нет, ближайшая вон, слева от меня на пересечении двух стен, в ста метрах. Меня с нее сейчас не видно, так как я за ангаром, но как только выйду, сразу увидят, вот если бы отвлечь внимание, что бы добежать до тех кустов, а за ними уже можно будет спрятаться. Но кроме этого чтобы попасть в сарай нужно выйти из кустов на открытое место, а это увидят со второй вышки, отсюда вывод, попасть в сарай незаметно можно, только если все охранники будут чем-то очень заняты. Либо другой вариант, попасть в сарай, таким образом, как мы ходили с Сантьяго, но может возникнуть проблема, когда охранник увидит, что я долго не выхожу, позовёт кого-нибудь проверить и тогда всё будет раскрыто, а я далеко за это время не убегу, это не вариант, нужно пробраться обязательно скрытно. Только так можно отсюда сбежать и иметь время в запасе. Всё же лучший для меня вариант, проникнуть в сарай во время боевых действий, тогда никому до этого дела уже не будет. Вот только для меня самого этот вариант опасен, именно самими боевыми действиями. Интересно, а вот вдоль забора ведёт дорога, с виду вроде незаметная, но с твёрдым покрытием и уходит в складской ангар. Половина этого ангара находится на этой территории, а другая половина на участке дома Мартинеса. Вот это да, я раньше и не замечал, это же дорога Мартинеса, давай её так назову. Таким образом, он рассчитывает попасть в сарай и дальше в тоннель, хорошо, буду иметь в виду». Постояв ещё немного, потоптавшись на месте, стараясь запомнить все мелочи, Артём направился к себе и стал рисовать на листке блокнота схему с примерными расстояниями, обозначая даже количество кустов и конечно, дорогу Мартинеса, при этом он размышлял:  

«Этот путь можно теоретически проделать в темноте, ночью, но кто может дать гарантию, что у охранников нет приборов ночного видения. Может просто запутать охранника на башне что рядом с сараем, типа пришёл, вышел, пришёл, вышел, сколько раз пришёл и сколько раз вышел, вряд ли он будет считать. Такой вариант тоже, к сожалению, не гарантирует успеха, вообще никакой вариант не гарантирует 100 процентный побег без осложнений и это огорчает. Другими словами это можно охарактеризовать, как если повезёт, то выберусь. Наверное, буду сидеть здесь до упора, когда всё начнётся, тогда я и буду действовать.  

В конце концов, Артём лёг спать и мирно безмятежно заснул, ночью ему снились сны с воспоминаниями о доме и о родных. Когда он проснулся, то первое что подумал, к чему такой сон, к добру или нет. Тем не менее, он встал, сделал гимнастику, которую делал крайне редко здесь и стал пить чай. В этот момент он услышал лязг открывающихся ворот, тех самых, что считал наглухо заваренными и затем гул грузового автомобиля, это происходило на его части. Ещё не дожевав очередной бисквит, он вышел на крыльцо, посмотреть что происходит. В этот момент во двор въехало два старообразных грузовика, как говорят видавших виды, оба были с высокими бортами и тентовые, они повернули к стене и остановились и из них стали выпрыгивать вооружённые люди, в гражданской одежде, впрочем, как и все здесь, их оказалось человек 50. После этого стали доставать снаряжение, какие то тюки, металлические каркасы от чего то, и кучу деревянных ящиков, всё это складывали в стороне от машин. При этом они шумно переговаривались и шутили. Артём, посмотрев на всю эту картину, поспешил зайти обратно в дом и продолжил наблюдение уже из окна, ему стало всё понятно. А прибывшие боевики стали раскладывать брезентовые палатки, их было две штуки, довольно большие. Через некоторое время появился начальник охраны Мартинеса, Артём узнал его по фигуре, так как было слишком далеко. После того как он пообщался с четырьмя боевиками, видимо старшими подразделений, они маленькими группами стали расходиться в разные стороны. Некоторые обосновались в здание цеха, в котором Артём работал, туда же стали носить ящики, видимо с боеприпасами и оружием. Другие заняли самолётный ангар и складское строение, которое было ближе к центру, остальные ушли на территорию виллы Мартинеса. К обеду подъехало ещё пару грузовиков, с каким то снаряжением и дополнительной группой боевиков, человек 40, и рабочими, видимо местными крестьянами, которые сразу же занялись пристройкой к стенам с внутренней стороны, что то вроде строительных лесов, причём уже к вечеру, такими лесами был опоясан почти весь периметр стен.  

«Здесь что планируется глубоко эшелонированная оборона», – с грустью пошутил Артём, при этом он прикинул о том, что попасть в сарай теперь будет практически невозможно, при такой активности охраны, которая сидит теперь буквально за каждым кустом». Однако левая, крайняя стена не была опоясана лесами, и там по-прежнему никого не было:  

«Интересно почему, потому что там обрыв, может быть непроходимые заросли или есть какая-то другая причина, ведь за стеной не видно деревьев», – Артём не знал и не мог знать, что с той стороны, вниз на несколько сот метров, спускается, почти вертикальный, скалистый утёс. Вот почему эту часть стены никто не охранял, и не было охранных вышек и это давало ему шанс подобраться к заветной цели, но это были ещё не все сюрпризы. Так прошёл весь день, Артёма никто не трогал и ничего не говорил, он был как будто сам по себе или о нём просто забыли. Он просидел всё время в доме и не выходил. Когда стемнело, активность не затихала, всю ночь продолжались какие-то работы и гул голосов за окном, работали в свете фонарей. На следующее утро, Артём, пройдясь опять до складского ангара, увидел страшную для себя картину, в сарае его надежды, и по близости, начались какие-то работы, там трудились плотники, рядом копали землю и делали что-то похожее на брустверы, по периметру сарая, но не вплотную, а на некотором расстоянии.  

«Это большой привет моему плану побега, это конец, там расставят людей, и туда близко не подойдёшь даже, что же делать», – Артём был в шоке, всё обрушилось в один момент, такого он не ожидал. А после обеда приехал настоящий бронетранспортёр и занял позицию у открытых ворот между двумя территориями. Артём пошёл на обед к Мигелю и вынужден был объяснять двум боевикам, охранявшим калитку, кто он такой и что здесь делает, те связавшись по рации с охраной виллы, его пропустили. Он мысленно помолился, за то, что его не трогают в связи с такой ситуацией. На той стороне Артём увидел примерно такую же картину, у бассейна, у центрального входа в дом, у входа в парк стояли ещё три бронетранспортёра, а между ними были вырыты траншеи. Стены так же опоясывали с внутренней стороны строительные леса, а в некоторых точках стояло, что то типа укреплённых пулемётных гнёзд, с мешками песка по краям, Артёму стало не по себе. Мигель выглядел сегодня особенно поникшим и печальным, он молча поставил всё на стол перед Артёмом и пошёл к себе, но Артём всё же его спросил:  

– Как дела Мигель, как семья, дочка?  

– Слава богу, я их оправил к родственникам, спасибо, что сеньор Мартинес разрешил, но я, по всей видимости, их больше никогда не увижу, принимая во внимание происходящие события, – ответил чуть слышно Мигель, повернувшись к Артёму на пол оборота.  

– Не стоит отчаиваться, может, ещё свидитесь, – утешительно сказал Артём, на том разговор и закончился.  

Во время обеда у Артёма созрел план, и он приобрёл решительность. Сразу же после приёма пищи он зашёл к себе в дом, взял лопату и направился к рабочим ведущим деятельность у интересующего его сарая.  

– Привет парни, – невесело поздоровался с ними Артём.  

– Привет, – ответили ему несколько человек, тем же тоном.  

– Начальство послало меня к вам помочь, чего делать-то надо?  

– А кто послал? – уточнил один из рабочих, похожий на старшего.  

– Сеньор Диего, – ответил Артём, зная, что никто не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть это, так как Диего мог дать указание ещё до своего отъезда.  

– А-а-а, ну тогда понятно, нам только лучше. Ладно, вот что, нужно выкопать яму вон там, глубиной метра полтора, как закончишь, будем опалубку делать, – ответил старший.  

– Как скажешь, – ответил Артём и принялся яростно копать, там, где было сказано.  

– Тебя как звать то? – спросил всё тот же, остальные молча работали и участия в разговоре не принимали.  

– Арти, – ответил Артём, продолжая копать.  

– Понятно, ладно трудись Арти, работа, как видишь очень срочная.  

Артём работал не покладая рук и время от времени осматривался, делая краткую передышку. Сам сарай был открыт, и там ремонтировали наружные ворота, а внутренние, находящиеся в глубине были закрыты, более того, там перед воротами, боком, стоял грузовик, как бы закрывая собой въезд, в его моторе копались, а может, делали вид что копались. Возле сарая, включая тех, кто был внутри, работали семь человек, строили, по всей видимости, два пулемётных гнезда, укрепляли сарай изнутри, ставили дополнительные конструкции. Зачем то подогнали бульдозер, который поставили за сараем в углу. В общем, шла такая бурная деятельность как на стройке века. Так они проработали до вечера, Артём выкопал то, что требовалось, после этого попили чай а кто и мате, и снова принялись за работу, несмотря на поздний час, спать никто не пошёл и Артёма не отпустили, а он и не пытался, ключ от дверей был у него в кармане. Лишь только в полночь его отпустили домой, старший сказал ему:  

– Отдохни, ты хорошо поработал, завтра утром, вернее уже сегодня, приходи в семь часов и не опаздывай.  

Глава IX  

Спасение  

Артём пришёл к себе и как только добрался до постели, сразу уснул и спал очень крепко, потому, что сильно устал. Утром же с восходом солнца он вскочил, был бодр и решителен. Первым делом он проверил пистолет, вынул пару патронов, для верности и пару раз спустил курок, после каждого раза, раздавался чёткий щелчок, оружие работало исправно, поэтому он опять его зарядил и положил на место. К сараю он пришёл в половину седьмого, там уже вовсю трудились, но работники были другие, они сменили вчерашних, видимо, работу не прекращали всю ночь.  

– А парень, пришёл, давай ка прибивай доски к каркасу, – сказал старший, он по всему спал прямо тут же, так как выглядел заспанным.  

Артём с радостью принялся забивать гвозди и в этот самый момент раздались хлопки, много хлопков, с разных сторон. Он понял через мгновение, что это вовсе не хлопки, а выстрелы и исходили они не из этого лагеря, они были за пределами его стен. Все работавшие встревоженно переглянулись и прекратили работать. А все боевики, которые были в палатках, выскочили и рассредоточились кто на стенах, кто в укрытия, кто в ангары, кто куда. Они передвигались бегом, громко переговариваясь.  

– Не прекращать работу, пока не закончили, шевелитесь олухи, – сказал грубо старший.  

Все принялись опять копать, строгать, забивать, пилить, утрамбовывать, насыпать с удвоенной силой и тут хлопки переросли в очереди, а к ним ещё добавились взрывы, и всё это происходило пока за забором, но их количество возрастало.  

– Работаем безостановочно, – закричал «прораб», стараясь перекричать шум стрельбы.  

«Началось, хорошо бы отсюда выбраться живым», – подумал Артём и ощутил страх, да такой, что сковывал и парализовал, его движения, и пошла дрожь по всему телу. В этот момент в воздухе послышался вой, и на территории где они работали, раздались несколько мощных взрывов, взметнувших кучу пластов и комьев земли в воздух. Поскольку всё взорвалось на открытой местности, где не было людей, пострадавших не оказалось. От этих взрывов заложило сильно уши и все кто был рядом упали как подкошенные и вжались в землю, то же сделал и Артём, но уже через несколько секунд все работнички вскочили и как по команде, бросились в рассыпную, кто куда.  

– Куда-а-а мерзавцы, назад, быстро, – заорал «прораб» но его никто уже не слушал.  

Вскоре из работников никого на месте не оказалось, Артём не был исключением он побежал к своему дому, а на территории уже вовсю рвались мины или снаряды, кто их разберёт, и поток их возрастал, превращая всё в руины. Прибежав к себе, Артём перво-наперво бросился к бутылке с водой и выпил, наверное, с литр, после чего отдышался, секунд двадцать, нагнувшись к коленкам, его всего трясло. Затем он достал пистолет из под матраса и сунул его под свитер, в штаны со стороны спины, положил фонарик в карман, делая всё рефлекторно, и только после этого, подумал, что нужно делать:  

« В доме оставаться нельзя, это точно, нужно пробираться за ангаром к сараю и драпать немедленно, сейчас или никогда». Он окинул взглядом комнату, ничего ли он не забыл, но потом плюнул с раздражением, у меня же ничего здесь нет. Артём подбежал к двери, перекрестился, перед выходом, чего он никогда раньше не делал и даже прошептал, что-то вроде молитвы, хотя их совсем не знал и выскочил на улицу. Там где стояли палатки боевиков, были две большие воронки, часть стены в том же месте была разрушена, на охранных вышках никого не было и две их них горели. Взрывы шли такой волной, что за секунду их происходило аж несколько, некоторые были неимоверной силы, возможно, использовали ракеты, рушилось всё и горело, это был настоящий кошмар. Сам воздух постоянно сотрясался, и он всем телом, чувствовал его вибрацию. Артём побежал что было сил, пригибаясь насколько возможно, за ангар, к тому времени наполовину разрушенный, и из него клубами валил дым. Отдышавшись немного, он посмотрел в сторону сарая, там тоже летела клочьями земля и крыша самого сарая горела, но взрывов было объективно меньше, не так активно как в центре и возле виллы Мартинеса, которую заволокло чёрным дымом. Подождав несколько секунд и выбрав относительное затишье, он рванул в сторону сарая, до которого добежал почти мгновенно, никогда он так в жизни, быстро не бегал. Добежав до траншеи, которую они копали и укрепляли, он свалился туда на самое дно и затих.  

– Ты чего вернулся парень? – услышал он голос над ухом.  

Артём глянул, это был «прораб», который тоже лежал недалеко от него. Видимо он с тех пор и не двигался с места.  

– Страшно. В доме не могу оставаться, там всё горит, – Артём сказал искренне и правду, поэтому получилось очень естественно.  

– Это нормально, мы же не солдаты что бы вот в такие ситуации попадать, мне тоже очень страшно парень, как тебе, Арти.  

В этот момент пара новых сильных взрывов, разрушивших бетонную яму для пулемёта, засыпала их землёй и осколками бетона и камней. Они были слишком близко и здоровенный то ли камень, то ли земляной ком свалился на голову «прораба» и тот отключился, уткнувшись носом в землю. Артём инстинктивно его потормошил за плечо, никакой реакции не последовало, а голова «прораба» была вся в крови. В ту же секунду после громкого воя прошла очередью, серия новых взрывов. Тогда Артём понял, что настала пора и превозмогая свой страх, вылез из траншеи и побежал в сарай, но по пути почувствовал резкую боль в правой ноге, тем не менее, он добежал до сарая, где спрятался за бетонным косяком. Там он отдышался и осмотрел себя, из рассечённой наискось ноги струилась кровь, и было очень больно, в остальных местах всё было более-менее. Артём порвал штанину и перевязал ногу, после этого он стал осматриваться по сторонам, грузовик, стоящий поперёк сарая исчез, а ворота, те самые ворота в подземный ход были открыты, не настежь, но частично. Снаружи гул взрывов и вой всё усиливался, превращая всё обозримое пространство в горящий котёл. «Боже мой, это всё наяву или во сне происходит, наверное, мой дед во вторую мировую, под Кёнисбергом испытывал нечто подобное, но сейчас мирное время, похоже на бред, но, к сожалению всё это наяву», – подумалось ему в эти секунды. В этот момент взрывы стали реже и тише, послышался приближающийся рокот и затяжные, громкие очереди, видимо из пулемёта крупного калибра, исходившие с территории виллы Мартинеса.  

«Всё Тёма время, медлить более нельзя, надо сваливать отсюда, если сможешь», – Артём подбежал, хромая и превозмогая боль в ноге, о которой даже и не думал, к приоткрытым воротам и юркнул внутрь. Там стояла относительная тишина, гул выстрелов заметно стих и он побежал вперёд, дорога резко спускалась вниз, затем она стала ровной, в пыли отпечатались протекторы грузовика, видимо того, который стоял при въезде. Артём время от времени включал фонарик, что бы убедиться, что впереди пустой тоннель, всё остальное время он бежал в полной темноте, он боялся себя выдать, если что, но был уверен, что все кому надо уже проехали здесь. Через несколько минут он добежал до вторых ворот, которые вели наружу, Артём осторожно толкнул ворота, они тоже были открыты и высунул голову наружу, осмотреться. Прямо перед ним, шла грунтовая дорога, по обочинам стоял плотный лес, а кроны деревьев скрывали небо, никого не было видно в пределах досягаемости, поэтому он осторожно вышел. Здесь вдалеке, стояла относительная тишина, там, где то далеко-далеко слышались щелчки и хлопки, а здесь даже пели птички, Артём улыбнулся и поспешил бодрым шагом, насколько позволяло ранение, по дороге, время от времени оглядываясь и смотря по сторонам. Ко всему прочему у него ещё оказался задет локоть, непонятно чем и когда, осколком или камнем, но всё это сейчас было неважно:  

«Неужели я спасся и свободен. Свободен и живой, во сне всё это или наяву, так теперь главное дойти до склона, который без леса и по нему спуститься вниз. Где же склон, где он? », – мозг Артёма лихорадочно соображал.  

Артём прошёл метров триста, вернее пробежал трусцой, насколько мог, как на тренировке, не обращая внимания на ногу, и наконец, вот оно, справа лес иссяк и образовался склон, довольно крутой, как и говорил Сантьяго. Склон весь порос густым кустарником, в рост человека, какого-то непонятного растения, а дорога пошла дальше, огибая гору и делая петлю в неглубоком ущелье, здесь она была открытая, а дальше начинался опять густой лес. В этот момент сзади послышался звук или урчание автомобильных моторов, и он приближался, Артём прыгнул с дороги и проехался по склону какое то расстояние на мягком месте, разодрав его, пока не упёрся в куст и не затормозил, уцепившись рукой за ветку. Гул моторов становился отчётливее и ближе:  

«Что это, погоня за мной или это кто-то едет, но кто, грузовик ведь уже проехал, нужно идти, я слишком близко и меня могут увидеть, нельзя останавливаться».  

Артём достал из штанов пистолет, сжал его покрепче и так как был ещё совсем рядом с дорогой, стал быстро спускаться вниз, ловко маневрируя между густых кустов, с острыми как оказалось колючками, как на стволах, так и на маленьких веточках. В этот момент с воздуха послышался глухой рокот, и он тоже приближался, Артём, добежав и докатившись до места, где склон становился более пологим, затаился, спрятавшись в куст, сильно его исколовший, но в данный момент для него это были мелочи.  

«Если это за мной, буду отстреливаться, подожду, пока подойдут и буду стрелять в упор, наверняка», – решил он про себя.  

Внезапно из-за верхушек деревьев появился вертолёт, самый настоящий военный вертолёт, как в кинофильмах, знаменитый «Апачи» и сразу же открыл огонь, из крупнокалиберного пулемёта. Артём наблюдал всю картину из своего укрытия. Вверху склона, по дороге двигались две машины, одна чёрная, другая жёлтая, оба джипы, они сильно торопились, так как ехали очень быстро, несмотря на узость и опасность трассы. Вертолёт стрелял именно по ним, он завис в какой то точке и выпустил очень длинную очередь почти в упор в одну из машин, ту, что была жёлтая, она загорелась, потеряла управление и, съехав с дороги, стала кувыркаться по склону холма, немного притормаживая на кустарниках, было такое впечатление, что она летит прямо на Артёма и он затаил дыхание и весь съёжился. А из вертолёта продолжали обстрел уже падающей и горящей машины и, не докатившись буквально, несколько метров до Артёма, который тот час упал на землю лицом и закрыл голову руками, она взорвалась, обдав его взрывной волной и кучей осколков и мусора. Несколько секунд после взрыва, он лежал неподвижно, затем мысленно оценив своё состояние, Артём раскрыл руки и осмотрелся, возле его левой ноги лежал очень горячий предмет и ногу сильно пекло.  

« Проклятье, неужели опять ранен, интересно насколько сильно, смогу ли идти », – Артём с опаской посмотрел на ногу, там рядом, лежал кусок железа от автомобиля, он докатился до него, был раскалён, но для ноги не было опасности, Артём радостно убрал ногу в сторону. Вертолёт тем временем, преследовал второй автомобиль, который успел проскочить небольшой, открытый отрезок и нырнул в джунгли. Слышалась пулемётная пальба, которая понемногу удалялась вместе с вертолётом. Артём попытался встать, волосы на голове сильно обгорели и свернулись, он почувствовал это руками, и болел правый локоть, всё же задело чем то, тогда или сейчас, непонятно, он кровоточил, но не особо сильно, артерия не была задета, угрозы сильной кровопотери не было. Перевёрнутая машина горела и потрескивала, внутри просматривались обгорелые силуэты человеческих тел, вокруг неё были разбросаны разные предметы, в том числе валялись то там, то сям, обгорелые американские доллары, в большом количестве.  

«Что же это такое, везли наличные мистера Мартинеса, а не он ли сам в этой машине. Это какой-то кошмар, наблюдать всё это, а что если не все доллары сгорели, надо проверить. Нет, стой Артём это безумие, конечно всё сгорело, надо отсюда быстрее уносить ноги, сейчас здесь будет спецотряд или что-то в этом роде», – рассудил он.  

В этот момент его внимание привлекли предметы, которые валялись неподалёку, а один подкатился совсем близко, он был слегка помятый и весь в саже, но Артём его узнал, это был его малый контейнер, которых он сделал, целую кучу в цеху, несколько других, таких же контейнеров, лежало в стороне. Он наклонился и с интересом до него дотронулся, цилиндр был горячим, но его можно было взять в руки, там внутри, что-то было и перекатывалось. Артём попробовал его открыть, но не получилось, то ли крышку заклинило, то ли просто сильно нагрет был. Времени для экспериментов не было, и Артём решил продолжить свой путь и положил цилиндр в карман. Дойдя до речки, точнее ручья, он его перешёл вброд, упёрся в скалу на том берегу и пошёл вдоль неё, превозмогая боль в ноге. Следуя в точности указаниям Сантьяго, где то, через полтора километра он увидел пастушью хижину на правом склоне холма, здесь стояла полная тишина, как будто нигде ничего и не было.  

«Слава богу, я на месте, у меня всё получилось. Погоди Тёма, не стоит радоваться прежде времени, убедись, что там нет засады и это не ловушка, нужно понаблюдать некоторое время, не торопись, я столько времени ждал это», – несмотря на его такое состояние, голова работала хорошо.  

Артём спрятался за большим камнем, которых тут было предостаточно, и наблюдал минут пять, в этот шалаш никто не входил и не выходил. Артём посмотрел внимательно и заметил заднее колесо мопеда, прислонённого с другой стороны шалаша, он улыбнулся, это Сантьяго, всё как он и говорил, только он и никто другой. На всякий случай Артём, ещё раз, проверил пистолет, убедившись, что он в порядке, решил ещё раз открыть цилиндр. На этот раз крышка с трудом, но повернулась, и Артём её открыл, сначала он не понял что там за содержимое. Там была насыпана, по его мнению, какая-то ерунда и в полутьме не было понятно, тогда высыпав часть содержимого себе в руку Артём задумался, что это такое может быть, в его ладони лежала пригоршня каких то стекляшек, размером с горошину и поменьше.  

« Если это материал, для каких то изделий. То почему его везли в таком контейнере и в этой машине, а вообще из машины ли он? Да нет, точно из машины, он же горячий был, прямо из огня. Тогда что это драгоценные камни, вот хорошо бы знать, как они выглядят», – Артём единственный раз, видел бриллиант на кольце у мамы, но он был малюсенький и прозрачный, а эти были больше и матового цвета. Поскольку Артём понятия не имел что это такое и тем более не разбирался, то он, вздохнув, засыпал содержимое обратно в контейнер и закрыл крышку.  

«Подожди Тёма, чутьё мне подсказывает, что требуется консультация по данному вопросу. Давай сохраню это, пока не выясню что это такое», – Артём положил контейнер обратно в карман и успокоился, нужно было идти, Сантьяго его ждал, а у него начала болеть и кружиться голова и слышался шум в ушах.  

Артём пополз наискось по склону, так как он был достаточно крутой, что бы по нему можно было просто идти, и через пять минут он уже входил в хижину. Сантьяго лежал на куче соломы и скучал, смотря в потолок, он был один. Когда Артём вошёл, воцарилось секундное молчание, они смотрели друг на друга, потом Сантьяго произнёс:  

– Это ты Артим?  

– Я, а кто же ещё, ты кого-то другого ждал? – не понял Артём.  

– Нет, ты просто себя в зеркало видел? Тебя трудно, практически невозможно узнать, привет друг.  

Они обнялись с такой радостью, как будто не видели друг друга целый год или больше.  

– Живой и невредимый, молодец Артим, – говорил Сантьяго.  

Артёма и вправду было трудно узнать, волосы сильно обожжены, лицо в копоти и гари и сильно исцарапано, одежда в грязи, порванная штанина на правой ноге, с кровавой повязкой, пятна крови на локте и на плече, включая левую руку, которой он ощупывал локоть.  

– Мне кажется, я, наверное, в аду побывал брат, – произнёс Артём и впервые назвал Сантьяго братом.  

– Это и есть ад, вернее был, я надеюсь, что всё позади, поехали быстрее отсюда, я вижу, ты ранен и тебе нужна помощь?  

– Вроде как ногу и локоть зацепило, чем не понятно, но кровь идёт в обоих местах – ответил Артём.  

Сантьяго завёл мопед, Артём плюхнулся сзади, издав крик, так как было разодрано мягкое место и тоже сильно кровоточило.  

– Держись за меня крепче брат, – сказал Сантьяго.  

Они медленно тронулись, мопед ревел, но скорость сильно не увеличивалась. Двигаясь, по тропинке по вершине склона, метров через триста, повернули вниз, поехали вдоль реки и наконец, за поворотом показалась в долине деревня.  

– Хорошо, что наш дом на отшибе, сейчас с огорода заедем и всё в порядке, потому как в селе не спокойно, то боевики, то военные, – объяснил Сантьяго.  

Глава X  

В семье Сантьяго  

Артёму было всё равно, он только сейчас почувствовал, что слабеет, сказалась усталость физическая и психологическая, плюс видимо, потеря крови. Сантьяго как сказал, так и сделал и через минуту они уже входили в дом. Дом был одноэтажный, но просторный, с низкими потолками, сделан вроде как из кирпичей на глине и крыша из поржавевших листов железа, при этом располагался как бы двумя уровнями, один пониже, другой повыше по рельефу холма. Артёма, Сантьяго провёл в комнату, там его встретил старик с палочкой и молодая девушка, лицо старика было сильно обветрено и изъедено морщинами, середину украшал прямой ацтекский нос, а девушка наоборот была юная, с длинными чёрными волосами, собранными сзади в хвост, овальное лицо, красивые большие глаза и нос как кнопка.  

– Это мой отец и моя сестра Артим, – представил его Сантьяго.  

– Здравствуйте, – поздоровался Артём и медленно сполз на стул, стоящий рядом.  

– Парень, добро пожаловать к нам. Ему нужно умыться и переодеться, а ты дочка сходи, принеси бинты, вату, перекись, ты знаешь, всё, что требуется для обработки ран, – сказал старик. Девушка сразу же ушла.  

– Идите в ванну, Сантьяго помоги ему умыться, тебе нужно срочно оказать помощь, парень.  

– Да я в порядке, не волнуйтесь, – попробовал отшутиться Артём.  

– В порядке будешь, когда всё закончится, – сказал Старик.  

Пока они шли в ванну, Артём достал пистолет и протянул его Сантьяго со словами:  

– Вот держи. Спасибо тебе огромное, не понадобился, слава богу, не стрелял ни разу, всё обошлось без стрельбы.  

– Очень хорошо, но всё равно без него не было бы уверенности в побеге да? – Сантьяго взял его и сунул в карман.  

Артём разделся, сняв, что можно, остальное просто разорвал, подставив под журчащие струйки воды своё пострадавшее тело, раны сильно щипало, а стекающая с него вода окрасилась в красный цвет. Сантьяго тем временем, принёс ему чистую одежду.  

– Ты не одевайся пока, иди так, сейчас тебя сестра перевяжет, осмотрит, она медсестра, та, что из Картахены, вытирайся и проходи в комнату.  

Артём взял чистую одежду, а заодно и свой контейнер, который вынул из кармана, он про него не забыл и проследовал в комнату, где его уже ждала сестра Сантьяго. Артём сначала инстинктивно закрылся одеждой, которой нёс в руках, но потом махнул рукой и кинул одежду на стул. Сестра Сантьяго никак не прореагировала, только сказала:  

– Повернись.  

Артём повернулся, машинально исполнив приказ, даже не думая.  

– Я так и думала, у тебя к тому же разодрано мягкое место, и кровь идёт сильно – сказала она.  

– А, это, наверное, когда я со склона съехал, – вспомнил Артём.  

– Но больше всего тревожит ранение сквозное, в правую ногу, возле колена, достаточно глубокое, да и рука у тебя ранена, дай ка я всё обработаю и перевязку сделаю.  

Пока она осматривала и несколько раз нажимала, Артём пару раз вскрикнул от боли, и чуть не потерял сознание, после этого она сказала:  

– Для жизни угрозы нет, важные органы не задеты, давай я тебя перевяжу, иначе сейчас точно потеряешь сознание от потери крови, особенно в ногу и укол сделаю, что бы заражение не началось, становись вот сюда.  

Артём беспрекословно повиновался, он был очень слаб и только сейчас особенно остро это почувствовал. Через полчаса, Артём с обработанными ранами, перевязанный в трёх местах, с намазанными зелёнкой ссадинами на лице и на руках, лежал на кровати, на матрасе из соломы. Он хоть и приобрёл человеческий облик, но вид у него был ещё тот, и это и стало предметом шуток.  

– Я думаю, что тот, кто много сегодня бегал, и второй раз родился, должен хорошо помолиться, – сказал дед.  

– Я так и делаю про себя, – ответил Артём  

– У тебя вид, как у боевика с передовой, – сказала, улыбаясь, сестра Сантьяго, которая делала перевязку.  

– Хорошо, что всё в итоге так закончилось, – сказал Сантьяго.  

– Пускай он у нас поживёт, пока полностью не поправится, раны не опасные но серьезные, – предложила сестра.  

– Конечно, поживёт, куда ему идти в таком виде, – сказал старик.  

– Ты сам-то понимаешь, где ты находишься? – спросила сестра, видя, что Артём лежит отрешённо и только смотрит на них и по сторонам.  

– В безопасности, – ответил Артём, первое, что пришло в голову.  

Сантьяго с сестрой стали говорить о чём-то своём, иногда включая фразы про Артёма.  

Артём многого не слышал и в разговор не вступал, он молча лежал, думал о своём и чувствовал, как сознание заволакивает какая-то пелена, он засыпал.  

– Вы его не терзайте, он сегодня такое пережил. Пусть поспит, сон для него сейчас лучшее лекарство, – сказал дед.  

Артём отключился, несмотря на то, что всё тело ломило, болели раны и провалился в сон. Сколько он проспал, он не знал, когда открыл глаза, то солнце светило уже высоко на небосклоне, а перед ним на стуле сидела сестра Сантьяго и улыбалась.  

– Ну, ты и соня, как себя чувствуешь? – спросила она.  

– Пока не понял, но, несомненно, лучше, чем вчера, – ответил Артём, потягиваясь и проверяя где и что болит.  

– Не вчера, а позавчера, ты почти двое суток проспал, – ответила она.  

– Не может быть, ну и ну, – сказал удивлённо Артём.  

– Давай-ка поешь, тут кукурузная каша с маслом и хлебом.  

Артём приподнялся немного на кровати и скривился от боли в локте.  

– Нет, так не пойдёт, давай я тебе подушку положу под спину и покормлю, – сказала она.  

Артём покушал, как маленький ребёнок, с ложечки. Каша была вкусная и ему понравилась.  

– Давай ка теперь померим температуру, – предложила она по окончании трапезы и протянула ему градусник.  

– Как тебя зовут? – спросил Артём.  

– Сальма.  

– Красивое имя, – Артём взял градусник и сунул под мышку, – А с чего мне температуру мерить, я вроде не болен?  

– Нужно всё проверить, нет ли воспаления, иначе придётся делать ещё уколы. Вообще, уколы всё-таки нужно ещё сделать.  

– Понятно, нужно померить, значит, померим без вопросов.  

Через несколько минут он подал градусник Сальме с вопросом, – ну как там?  

– Почти нормально. Это хорошо, так как дома нет сейчас этих лекарств, у меня последние были, которые я тебе вколола, а за ампулами нужно бежать в аптеку, а там может и не быть, сейчас столько раненых привозят в село и отправляют в городскую клинику потом. Ты вот что, давай ка вставай, я тебя осмотрю ещё разок.  

Артём осторожно встал, стараясь не опираться на правый локоть и не садиться на попу, и не вставать на раненую ногу, с трудом, наконец, ему это удалось.  

– Я так и думала, надо сменить повязки, видишь, даже простынь имеет в нескольких местах кровавые пятна.  

– Да, действительно, – сказал Артём, оглядывая распахнутую кровать, видимо из ран натекло даже через повязку.  

Сальма перевязала сначала локоть и подвесила ещё после этого руку на повязку, с мягким местом она возилась дольше, ругаясь, что Артём не стоит смирно. Последним она перебинтовала колено, которое немного распухло, и Сальма это заметила.  

– Кость вроде не задета, хотя без рентгена точно не скажешь. Придётся всё-таки сходить за лекарствами и сделать ещё уколы, а ты давай ложись и не вздумай вставать, нечего тебе по дому ходить в таком виде, я тебе сейчас чай принесу.  

Через пять минут Артём уже пил в постели ароматный терпкий чай.  

– Пей, пей, это наш местный, сами выращиваем, – сказала Сальма  

– Это не «дрога» случаем? – уточнил Артём.  

– Нет, не волнуйся, это просто целебный чай, восстанавливает силы и тонизирует, – улыбнулась Сальма.  

– Тогда ладно, вкусный, очень ароматный, – сказал Артём.  

– Ну, ты пей и лежи, смотри не вставай, а я пойду, мне надо в аптеку срочно, – сказала Сальма и ушла.  

Артём остался один, в тишине и наедине со своими мыслями и ноющей болью в ноге и остальных местах.  

«А девочка-то ничего, красивая и эффектная, наверное, от местных парней отбою нет. Эх, Тёма ты же с женским полом месяцев пять не общался, полностью отвык, да ну и дела. Хотя чего это я, стоит ли об этом сейчас. Слава богу, я жив и со мной всё нормально, так почти царапинами отделался. Раз такие мысли в голову лезут, значит, я в порядке. Сбежал прямо из самого настоящего пекла, как такое вообще возможно в наше время, а ведь это всё на самом деле произошло. И всё-таки я здесь и свободен, свободен ли, ещё неизвестно как всё обернётся и не стоит раньше времени радоваться, я всего-навсего в 10 километрах от того места где я просидел 5 месяцев и я не знаю, закончилось ли там всё и если закончилось то чем? Много вопросов и пока нет ответов, но судя по тому, как за мной ухаживают, всё должно быть хорошо. Я подлечусь, а что дальше? Не оставаться же здесь в этом селе в этом доме, нужно возвращаться, но вот вопрос куда, домой? » Артём впервые задал себе странный вопрос, а где его дом. «Может обратно на Сан-Маартэн? Нет, чушь, у меня же нет документов, каким образом, опять на чьём-то корабле, хватит с меня, наплавался, наездился на острова. Что же остаётся, только одно, что я и делал до того как попал сюда, возвратиться в Аргентину. По крайней мере, там я легально буду находиться, документы восстановлю. И потом там мой бизнес, моя почоклера, там Рикардо, Роберто, моя уютная квартирка», – Артём с грустью улыбнулся и тут же вспомнил про контейнер-цилиндр и сунул руку под подушку, да он был там. «Что всё-таки в этом цилиндре, камушки, но какие, пластик, стекло, брильянты, алмазы? Что это и почему их везли в этой машине, нужно будет узнать, когда появится возможность. Первоочередная задача для меня это залечить болячки и встать в прямом и переносном смысле на ноги, а уж потом всё остальное». На этом он успокоился, и повернувшись на левый бок, так как на спине спать не мог, опять тихонько задремал, он был очень слаб. Его разбудил голос Сальмы, которая шёпотом, но настойчиво говорила:  

– Просыпайся, просыпайся, пора просыпаться.  

Артём открыл глаза и ещё в полусне соображал, сам он проснулся или его разбудили и когда он снова услышал женский голос, то всё понял и осторожно повернулся.  

– Пора делать уколы, давай поворачивайся осторожно.  

Когда вся процедура была завершена, Артём, наконец, вздохнул свободно и сказал:  

– Спасибо Сальма, теперь я точно уверен, что пойду на поправку, но я не хочу больше лежать, хочу передвигаться.  

– Тебе нельзя, даже не думай сейчас про это, понятно? – спросила строгим голосом Сальма.  

– Хорошо, я понял, – ответил Артём.  

Так он пролежал несколько дней, пока не почувствовал, что может вставать. Все эти дни Сальма возилась с ним, делала перевязки и обрабатывала раны. Сантьяго и его отец тоже приходили глянуть, как продвигаются дела. Наконец на пятый день Сальма разрешила Артёму:  

– Вот тебе халат. Теперь ты можешь вставать и передвигаться, но только в пределах этой, следующей комнаты и ванны, а во двор не выходить, во-первых тебе ещё слишком рано, а во вторых, идут проверки, ищут боевиков везде и к нам могут заглянуть, а ты как раз как боевик выглядишь, и документов нет.  

– Понял, буду дисциплинирован и никуда не выйду.  

– Этого мало, давай я тебе кое-что покажу, – Сальма помогла встать Артёму, провела его через вторую комнату в сарай, где находились животные, пару свиней, несколько овец и гуси.  

– Вон там, видишь дверь, она ведёт в загон для индюшек, но их там давно нет, если тебе придётся прятаться, то ты должен зайти туда и там пересидеть, там есть куча соломы, в ней можно спрятаться.  

– Я понял, что всё серьёзно, так и сделаю, если что, – Артём опять подумал, что всё это наяву и происходит с ним. Уже, кажется, он должен привыкнуть к суровой реальности, но нет, ему никак это не удаётся, видимо всё от того что он очень долго жил нормально и безмятежно. Артём вернулся обратно в комнату.  

Сальма ушла по делам, но зато появился дед, отец Сантьяго, который спустился из своей части дома, что находилась выше, он ступал не спеша, опираясь на свою палочку.  

– Как ты парень? – И не дожидаясь ответа, сказал – О, уже лучше, я рад этому, не зря моя дочка столько усилий прилагает.  

– Она умница, мне реально лучше стало после её помощи.  

Старик уселся за стол и пригласил сесть Артёма, который присел с осторожностью и то наполовину стула:  

– Расскажи мне, как ты сюда попал, как решился приехать, ведь Колумбия очень неспокойное место, ты был туристом?  

Артём вкратце рассказал ему предысторию своего нахождения здесь, а старик покачивал головой и произносил фразу типа не повезло, на испанском это звучало как «мала суэртэ». Когда Артём закончил, старик сказал:  

– Посидишь у нас, пока не подлечишься, потом решим, что делать дальше, Сантьяго сейчас находится у падре Гонсалеса, которого ты знаешь, и разговор идёт в частности о тебе, он тоже хочет тебе помочь.  

– Спасибо вам за всё, за сына, благодаря которому я сейчас здесь и живой, за нужную и своевременную информацию и за то, что приютили меня у себя, несмотря на риск.  

– Это ничего, просто людская взаимопомощь. Через дней пять, всё успокоится здесь и придёт в норму, а пока у нас есть время, что бы подумать, как тебе помочь, ты сам то, что хочешь, что думаешь? – старик намеренно задал этот вопрос, желая понять в каком направлении мыслит Артём.  

– Я хочу возвратиться в Аргентину, она мне сейчас как родная, у меня там маленький бизнес, я торгую воздушной кукурузой, домашние вещи, велосипед, вообще всё. Единственная проблема нет никаких документов, они сгорели вместе с лодкой и утонули в океане, не знаю, как мне пересечь границы нескольких государств.  

– Что я могу сказать, я тебя понимаю, на твоём месте думал бы так же, уж точно не пожелал бы оставаться здесь. Хотя, кто его знает, никогда не знаешь, где тебе будет лучше в итоге. Что же касается второго твоего пожелания, то в принципе это возможно, границы здесь проходные, но только надо знать точно где, иначе попадёшься. Думаю, с местными границами разберёмся, а вот дальше, не знаю, может падре Гонсалес что посоветует, у него огромные связи везде. На счёт поездки могу только посоветовать не ехать через Бразилию, там почти как у нас, а в сельве амазонки ещё хуже.  

– Я знаю, мне рассказывали, сам не хочу, хватит уже Колумбии.  

– Это правильно, о вот и Сантьяго уже вернулся, – сказал старик, увидев, как в комнату заглянул его сын.  

– Да, привет пап, привет Артим, как ты? – поздоровался Сантьяго.  

– Спасибо твоей сестре, намного лучше, – ответил, улыбаясь, Артём.  

– Да она такая, настойчивая, девушка и с характером, – сказал Сантьяго.  

– А сколько ей лет? – поинтересовался Артём.  

– Надеюсь, ты не собираешься ей морочить голову? – уточнил старик.  

– Нет, что вы и в мыслях такого не было, она просто очень милая, хорошая персона, как человек и как профессионал, – ответил Артём, немного смутившись.  

– Ей 24 года, она закончила медицинский колледж в Картахене, в настоящее время не замужем, – сказал старик.  

– Она очень хорошая девушка, – сказал Артём и затем что бы перейти на другую тему, так как ему показалось, что старик ему её сватает, сказал:  

– Я вижу у вас на стене фотографий много, и есть очень старые, это все ваши родственники?  

Сантьяго тем временем тоже сел за стол и выразительно посмотрел на отца, тот на него и старик кивнул ему головой, потом ответил на вопрос Артёма:  

– Да это мой отец, дед и их семьи, весь наш род, а вот на этой ближней фотографии я с дочерями и женой, мне сорок пять лет, а вон на той дальней, маленькой фотографии, человек с винтовкой, мой дед в 1919 году. Снимок делался в Картахене, в районе порта.  

– Да, история поколений в фотографиях, это здорово. У нас, у родителей в России, в Москве, тоже есть фотоальбом, там несколько поколений родственников, – рассказал Артём.  

– Свой род чти свято, – сказал старик и продолжил, – Сантьяго принёс нам хорошие известия, я правильно понимаю сын?  

– Да отец, падре Гонсалес у которого я сейчас был, зайдёт к нам, проведать Артёма.  

– Отличная новость, у нас, к сожалению, мало средств и возможностей, у падре Гонсалеса их намного больше, – сказал старик.  

– Падре Гонсалес, насколько я понял очень хороший, положительный человек, влиятельный, с большими связями, к тому же в нём течёт русская кровь.  

– Всё так и есть, ты всё правильно про него сказал, и ещё он очень умный и рассудительный человек, – добавил старик.  

– Он сказал что зайдёт завтра, если ситуация позволит, у него совсем нет свободного времени сейчас, – сказал Сантьяго.  

– Ладно, вы тут поболтайте дети, а я пойду к себе, зовите меня, если что понадобится, – сказал старик и похромал к себе, опираясь на палочку, он с ней не расставался совсем.  

Артём остался вдвоём с Сантьяго, который был доволен произошедшими, за последние несколько дней, событиями, за исключением того, что потерял работу, хорошо оплачиваемую по местным меркам.  

– Ты знаешь, как интересна наша судьба, если бы ты не появился в нужный момент в моей жизни, то сейчас не знаю, где бы я был, и был ли вообще, ещё раз хочу тебя поблагодарить за всё, – сказал Артём.  

– Арти, всё нормально, давай о тебе поговорим, падре хочет тебе помочь, во-первых потому что ты здесь единственный иностранец, во вторых потому, что ты русский.  

– Спасибо, но я здесь не один иностранец, есть ещё Пабло, он из Чили, инженер, что с ним я не знаю, он, где-то на побережье трудился, очень хороший человек и классный специалист, – сказал Артём.  

– К сожалению, о нём ничего не знаю, да и откуда мне знать, надо падре спросить, может он знает, – ответил искренне Сантьяго.  

– Да я так просто вспомнил, пересекались здесь, работали вместе, вроде недавно было, а кажется, прошла целая вечность.  

– Конечно, у тебя столько событий за сравнительно короткое время. Слушай, раз ты у нас пока живёшь и видимо долго ещё будешь, может, научишь немного русскому языку? – спросил Сантьяго.  

– Тебя, Сантьяго, русскому языку, а тебе-то зачем, да ещё здесь в деревне? – удивился Артём. Он хотел сказать в глуши, но побоялся обидеть парня.  

– Кто его знает, вдруг пригодится, а сейчас такой случай, лучше не придумаешь. Если есть возможность узнать что-то новое, нужно её использовать, – ответил Сантьяго  

– Да, озадачил ты меня. Нет, не то, что бы я ни хотел, просто неожиданно, я менее всего это мог ожидать сейчас.  

– Мы же друзья?  

– Конечно друзья, даже не знаю, если ты действительно этого хочешь, попробую, только ты не должен лениться.  

– Я не из ленивых, разве ты этого ещё не заметил.  

Оба засмеялись и Артём сказал:  

– Ты всё-таки удивительный парень Сантьяго, хорошо, что ты есть.  

– Я, тут просто живу.  

Они опять засмеялись.  

– Можем начать прямо сейчас, например, скажи слово «смех», – Артём сказал это по-русски,  

– Семэх, – сказал Сантьяго, а что это?  

– Не семэх а смех, это когда люди смеются, когда им весело, как нам сейчас, – сказал Артём.  

Сантьяго напрягся и выговорил медленно с трудом:  

– Симех  

– Вот уже лучше, даже хорошо, – сказал Артём, только и убери, чтобы между согласными, не было гласной, знаю, что для вас это трудно, но ты всё же попробуй, – объяснил Артём.  

– Смех, – с трудом, очень медленно произнёс Сантьяго.  

– Теперь хорошо, даже очень, кстати скажи слово «хорошо».  

– Харашо, – сказал Сантьяго с первого раза.  

– Неплохо, а теперь слово, – «спасибо», повтори.  

Сантьяго повторил, получилось смешно, похоже, как когда-то произнёс Рикардо «эспасибо». Второй раз получилось уже лучше, и Артём остался доволен, поэтому сказал:  

– Напишу тебе эти слова с переводом, будешь изучать, думаю, для первого раза хватит, как тебе?  

– Согласен, очень трудный язык, но я всё же что-то выучу, вот ручка и листок бумаги, напиши мне, пожалуйста.  

– А ты как думал, это тебе не итальянский или даже английский, где слова похожи, только произношение разное, это абсолютно другой язык, как китайский, например.  

Артём написал все эти слова, а также написал ещё несколько слов типа день, ночь, давать, брать, любить, различные местоимения, соответственно перевод и произношение, после чего, передал бумагу Сантьяго:  

– Изучай на здоровье, будешь здесь у себя в деревне, единственным человеком знающим русский язык.  

Сантьяго взял и с шумом выдохнул воздух: – О-о-о, ничего себе, я даже не смогу прочитать  

– Если не сможешь, я тебе помогу, давай, что тебе непонятно.  

Таким образом, они прозанимались ещё целый час, пока не пришла мать Сантьяго и не позвала их ужинать.  

На ужине присутствовала почти вся семья, две сестры и три брата Сантьяго, отец и мать. На ужин они ели суп из кролика, который разливали из огромного котелка и приготовили в чане, на костре, суп был очень вкусный, к тому же Артём был голоден. Также стояла огромная тарелка с салатом из свежей зелени.  

– Что мне нравится у вас в питании, это большое количество зелени, салата и овощей, это очень хорошо.  

– Зелень и овощи, это единственное, что мы можем себе позволить вдоволь, потому как выращиваем сами на своей земле, – ответил отец Сантьяго.  

После ужина Артём лёг в постель и сразу уснул, он ещё был очень слаб, хоть он и держался, но раны болели и ныли. На этот раз ночью ему впервые снились боевые кошмары, то его обстреливают из гранатомётов, а он лежит в поле и негде укрыться, то за ним гонятся по пятам, охранники и телохранители Мартинеса, и вот-вот настигнут. Он просыпался пару раз, весь в поту, засыпал и проснулся окончательно уже в полдень, его всё также разбудил ласковый голос сестры Сантьяго, Сальмы. Всё повторилось как в прошлый раз, включая серию уколов, только сейчас он выпил ещё и каких-то витаминов, в виде пилюль.  

– Сегодня намного лучше, кровотечение остановилось, значит, раны начали заживать, а тебе нужно набираться сил, – сказала Сальма с очаровательной улыбкой.  

– И всё благодаря твоим стараниям, спасибо тебе. У меня такое чувство, что я у родных людей нахожусь, – поблагодарил Артём, который действительно почувствовал, что идёт на поправку.  

– Поправляйся на здоровье, мы все этому будем только рады.  

– А ты лично будешь?  

– И я тоже, – улыбнулась Сальма.  

–Тебе никто не говорил что ты очень красивая девушка, наверное, от местных парней отбою нет? – Артём решил сделать оправданный комплимент, потому что Сальма была очень красивая девушка.  

– От местных парней много лестных слов не услышишь, в основном только одного хотят, а со мной это не проходит.  

– Понимаю, ты умница и правильная девушка, – сказал Артём.  

– Ладно, поправляйся, у меня ещё работа на сегодня есть, – Сальма поцеловала Артёма в щёку и вышла из комнаты.  

– Пока Сальма, – сказал Артём и остался лежать, думая, вставать ли ему или нет. Через час Артём всё же решил встать, сегодня он впервые почувствовал, что ему реально лучше, и он захотел проверить насколько.  

Первое что он сделал, подошёл к зеркалу, чего не делал очень давно. Из зеркала на него смотрело небритое, поцарапанное как минимум в десяти местах лицо с синяком на лбу, рядом с левым виском, впрочем, синяк стал багроветь, это говорило о том, что уже подживал. В целом вид у него был неважный. Царапины были неглубокие и все были смазаны зелёнкой, сказались колючие кусты, но в целом он выглядел терпимо, нужно было только побриться, но у него с собой ничего не было. В этот момент вошёл Сантьяго и, увидев Артёма у зеркала сказал:  

– Ну, всё, ты точно в порядке, раз смотришься в зеркало. Привет Артим.  

– Привет Сантьяго.  

– У нас гости, пришли тебя навестить, – сообщил он.  

В этот момент в комнату шагнул человек, Артём сразу же его узнал, это был падре Гонсалес, в той же самой одежде, что была на нём, когда говорил с ним на вилле у Мартинеса, а за ним отец Сантьяго, как всегда с палочкой.  

– Артем, здравствуй сын мой, милостью божьей к нам дошедший, дай-ка на тебя посмотреть.  

– Здравствуйте святой отец, здравствуйте, – ответил почтительно Артём, поздоровавшись и с падре и со стариком.  

– Небольшие ушибы, царапины, а что с ногой? – спросил падре.  

– Всё нормально, видимо осколком зацепило, но это поверхностно, кость не задета, – ответил Артём, так как он и полагал.  

– Ясно, ну в целом ты в порядке, это очень хорошо, специальная госпитализация вроде тебе не требуется? – спросил падре, как бы уточняя.  

– Нет, не думаю, святой отец, я поправляюсь, обо мне хорошо заботятся здесь, – ответил Артём.  

– Он вас тут не стесняет? – спросил Падре у старика и Сантьяго.  

– Нет, всё нормально, мы прекрасно справляемся, если бы было что-то нужно, то обязательно сказали бы. Хотя может ещё лекарства понадобятся, дочка Сальма знает какие, они дорого стоят, – ответил отец Сантьяго.  

– Я пришлю доктора сюда, пусть его осмотрит, для профилактики и лекарства выпишет по бесплатному рецепту, – сказал падре.  

– Спасибо вам падре, – поблагодарил старик.  

– Скажите, пожалуйста, падре, а что с виллой сеньора Мартинеса, какие новости? Я всё-таки очень долго там прожил и мне просто интересно, столько людей там жило и работало, что с ними сейчас. Что касается меня, так я ушёл в самый разгар боя. Это было чудовищно, у меня даже слов нет описать то, что там происходило, никогда не думал, что такое мне самому придётся пережить, наверное, мне повезло, – сказал Артём.  

– По всему это божье провидение. А новости такие, вилла сеньора Мартинеса взята под контроль правительственных войск, все задержанные при штурме, взяты под арест, сеньора Мартинеса признали погибшим, сгоревшим в машине, он покинул территорию, тоже в самый разгар штурма. Это, разумеется, официальная версия, которая вышла в новостях. Одна из его машин, джип, была уничтожена, вторая пропала, сейчас идёт поиск и проводится расследование. Вот всё что мне известно, – ответил падре.  

– А вы не знаете случайно, про второй дом на побережье, у меня там работал мой друг, он инженер из Чили, его зовут Пабло?  

– У меня нет такой информации, к сожалению, по другому объекту, впрочем, если что-нибудь выясню, то обязательно сообщу тебе.  

– Спасибо вам заранее падре.  

– Не надо благодарить, особенно за то, что ещё не сделано. Что делать с тобой, вот в чём вопрос, ты ведь здесь оставаться не хочешь и желаешь возвратиться в Аргентину, это так?  

– Именно так падре.  

– Отвечай нормально, как если бы ты говорил не со священником, а с обычным человеком. Нужно всегда разговаривать так, как ты привык, давай присядем, – сказал падре и улыбнулся.  

Они уселись вокруг стола, включая и Артёма, который садился аккуратненько только на половинку стула, что не укрылось от падре.  

– У тебя ранение там? – спросил он.  

– Нет, это произошло, когда я спускался по крутому склону, с острыми камнями и колючими кустами, пустяки, – улыбаясь, сообщил Артём.  

– Ну, тогда это ничего страшного, заживёт, я уверен. У тебя хоть какой-то документ есть? – продолжил спрашивать падре Гонсалес.  

– Никакого документа вообще нет.  

– Понятно, ты не думал, может, стоит обратиться в русское консульство, оно здесь есть в Картахене и получить документ, причину твоего появления здесь и без документов мы запросто объясним, это не проблема, за это не будет никакого наказания.  

– Я уже думал про это падре и сначала так и хотел сделать, но теперь, я даже не знаю, после всего что произошло. Путаются мысли, желания, приоритеты. Если я получу паспорт, или какой либо документ его заменяющий, то мне придётся возвратиться в Россию, а я не хочу, никоим образом, я не для того уезжал и всё вот это перенёс. У меня в Аргентине, есть свой маленький бизнес, друзья, квартира, хоть и съёмная, по всему я должен возвратиться туда и продолжить там.  

– А Аргентинский документ у тебя есть? – спросил Падре.  

– Был с собой, но тоже потерян.  

– Но он был действующий?  

– Да, но только до конца года, его нужно продлять каждый год.  

– А сейчас конец года, другими словами ты опаздываешь с его продлением, – предположил падре.  

– Видимо да, я слишком долго находился здесь и потерял эту возможность.  

– А как ты рассчитываешь получить продление, когда прибудешь в Аргентину, ты думал про это?  

– Я там могу обратиться в русское консульство и получить новый паспорт и с ним уже сделать продление, ведь там я легально нахожусь, у них все документы на меня есть, сделаю заявление в полиции, что документы потеряны, например.  

– Опять полулегальный вариант, я замечаю у тебя авантюристические наклонности Артем, – падре Гонсалес шутя, погрозил указательным пальцем и продолжил:  

– Ладно, это всё-таки Южная Америка, а ты, надеюсь, уже знаешь, что если ты ничего не нарушаешь, то тебя не трогают и не высылают. Тебе повезло, что ты русский, и ты очень сильно пострадал, поэтому я тебе постараюсь помочь, считаю это своим долгом. Ты сейчас занимайся лечением, особенно после того как тебя осмотрит врач, в общем поправляйся, а я за это время узнаю, как тебя можно переправить в Аргентину, понимаешь?  

– Да, спасибо огромное, за содействие падре, за вашу помощь.  

– На всё воля божья, если твоя судьба жить в Аргентине, будешь там жить, главное верить. Ну, всё, мне пора уже, скоро вечерняя месса начинается, до свидания Артем, – попрощался Падре и вышел, наклонив голову у дверного косяка, так как тот был слишком низким для него. Вместе с падре вышел и старик отец.  

Артём с Сантьяго остался вдвоём.  

– Вот видишь Арти, падре словами нам ветер не бросается, поэтому он обязательно поможет, и тебе не о чем больше беспокоиться, – сказал Сантьяго.  

– Я уже начинаю в это верить полностью, – ответил Артём.  

На следующий день, к ним пришёл доктор, который осмотрел Артёма очень внимательно, всего прослушал и вынес заключение, что осколочное ранение в руку и ногу, а также порезы и ушибы опасности не представляют, поэтому госпитализация не требуется. Повязки наложены грамотно, выписал лекарства в виде таблеток, сказал пропить в течение двух недель, а также посоветовал больше спать, отдыхать и главное хорошо питаться, после чего уехал. Артём чувствовал, что стресс постепенно отступает, улетучивается и стал себя чувствовать реально лучше, сказывалась также забота и внимание со стороны семьи Сантьяго. Прошла неделя, другая и Артёму разрешили выходить погулять во двор, отец Сантьяго, который зашёл его проведать, так и сказал:  

– Проверки закончились, всё стало спокойно, как и прежде, да и ты стал лучше выглядеть, уже похож на человека, можешь выходить во двор гулять, тебе надо больше дышать свежим воздухом.  

С этого дня Артём регулярно совершал прогулки на свежем воздухе, и ему это нравилось, несмотря на бедность и ветхость домиков, село стояло в красивом и очень живописном месте. Большая его часть располагалась в долине, а другая часть, где собственно и стоял дом семьи Сантьяго, расположилась на склоне холма, а вдалеке, внизу, виднелось большое озеро. Вначале же села возвышался шпиль церкви, тот самый который видел Артём, с другой стороны, когда его первый раз, везли на виллу Мартинеса. А если добавить к этому огромное количество зелёных кустов и деревьев, которыми были засажены все склоны, то вид был великолепный, а само место можно было назвать райским, если не принимать внимание крайнюю бедность его жителей. Но на самом деле это Артёма уже не так радовало как когда-то, он чувствовал что изменился, пока сам не мог понять в какую сторону. Из натуры романтической, чувственной, склонной к фантазиям и веры в добро, он стал более жёстким, прагматичным, даже, наверное, циничным, понимая, что жизнь не проста и порой нужно принимать решения, которые не всегда согласуются с морально этическими и общепринятыми нравственными нормами, а также с собственной совестью. Он чувствовал, что если его жизни будет что-то угрожать, он, образно говоря, нажмёт курок, не колеблясь, потому, что зло должно быть наказуемо. Он теперь видел и понимал, что вокруг существует много зла, которое на первый взгляд вроде бы и не видно. Конечно в мире много хороших людей, таких как, например семья Сантьяго, но впредь не стоит доверять людям всем подряд, ведь очень много дураков, болтунов, хвастунов, не говоря уже о тех, кто имеет плохие намерения. Это не относилось к людям, у которых он в данный момент жил, Артём считал их друзьями, просто пытался проанализировать изменения, которые в нём произошли. Он кстати даже подумал про камни, которые у него были в цилиндрическом контейнере, может, стоит их отдать семье Сантьяго или ещё лучше, падре Гонсалесу, если они чего то стоят, то они найдут им применение, но потом решил всё же оставить у себя. В одно утро, сидя на камне, на склоне холма, за участком дома Сантьяго, он достал один камушек из цилиндра и рассмотрел его на солнце. Полупрозрачный камень отливал разными оттенками и поэтому Артём сделал первое предположение, что это может быть драгоценный камень. Однако, сколько он может стоить, понятия не имел, но зато подумал, что эти камни лучше перепрятать в более укромное место. При этом, его взгляд упал на увесистые строительные ботинки из грубой кожи и толстенной подошвы, которые ему дала семья Сантьяго. Он снял левый ботинок, отодрал стельку и увидел, что внутренняя сторона подошвы полая, она имела высокие рёбра жёсткости из резины, между которыми было свободное пространство. «Как удачно, идеальный тайник», – подумал Артём и высыпал туда все камни, а сверху положил стельку обратно, и поскольку она сидела очень туго, то получилось просто превосходно, Артём был доволен своим изобретением:  

– Когда придёт время, я узнаю об этих камнях всё, если конечно доведётся, – сказал он сам себе и закопал металлический контейнер тут же неподалёку, глубоко в землю.  

Время шло, перевязки и уколы наконец закончились, но таблетки, и витамины Артём ещё принимал. Он уже свободно ходил и сидел, хотя до полного выздоровления было ещё далеко. Прошитое насквозь осколком, мышечная часть бедра в районе колена болела, движение правой рукой, тоже, приносило небольшую боль, было немного повреждено сухожилие, которое долго заживало. Он общался со всеми членами семьи Сантьяго, теми, кто жил в доме или приезжал навестить родных, некоторые вернулись с плантаций и сидели сейчас без работы, у них было много свободного времени поговорить. Они были очень недовольны, что из-за этих событий они потеряли пусть небольшой, но стабильный заработок. Сестра же Сантьяго, когда перевязки закончились, всегда улыбалась, когда они здоровались, и целовала его в щёчку, Артём, был ей благодарен, и потом она была очень приятной девушкой. Другая сестра работала в баре круглыми сутками и почти дома не бывала. С братьями Сантьяго он разговаривал на разные темы, как был в заключении на вилле у Мартинеса, про страны, где он бывал, что видел, а те слушали с неподдельным интересом, потому как дальше своего села и окрестностей, никогда не выезжали, иногда и сёстры Сантьяго присутствовали при этих рассказах. По причине отсутствия телевизора, рассказы Артёма для них были окном в мир. Ещё через неделю, к ним пришёл, тот же самый доктор Альварес, и снова его осмотрел, после чего сообщил:  

– У вас все раны затянулись, состояние удовлетворительное, что же касается раны на руке, нужно делать прогревание, массаж, мазать мазью, носить эластичный бинт и разрабатывать сустав, связки долго могут заживать, это обычное явление. Рану на ноге, тоже мажьте мазью и не напрягайте ещё месяц, а потом тоже надо будет разрабатывать массажем.  

– Спасибо вам доктор, – ответил Артём.  

– Меня не нужно благодарить, скажите спасибо падре Гонсалесу.  

– Уже говорил и не раз, – улыбнувшись, сказал Артём.  

– Тогда всего доброго, можете жить нормальной жизнью, – сказал напоследок доктор и ушёл.  

На следующий день, утром, Артём, зашёл в гараж, где работал Сантьяго. Парень в последние дни получил заказ на ремонт двигателя у старенького «Доджа» и всё время проводил там же в гараже, его отец лишь заходил и давал некоторые советы. Артём застал его в фартуке, заляпанным машинным маслом и с руками по локоть в грязи, несмотря на это парень был доволен, ведь появилась работа.  

– Артим, как ты дружище?  

– Доктор сказал, что я практически здоров, нужно только руку мазать мазью и носить повязку, то же и с ногой. И теперь я думаю, что смогу тебе помочь по работе, как когда-то помогал мне ты, – сказал Артём, с готовностью чем-то заняться и заодно помочь.  

– Если хочешь, можешь помогать, делай, что считаешь нужным.  

Артём сразу и деловито всё осмотрел, увидел, что Сантьяго только вытащил двигатель и начал его разбирать. Требовалось также снять коленчатый вал и много чего ещё. Артём надел на себя старую засаленную рубашку с пятнами масла, благо она оказалась его размера, и принялся ему помогать, вдвоём работа пошла веселее, они шутили, смеялись, вспоминали деньки в цеху у Мартинеса. Единственное, что Артём не мог пока делать, это сильно, что то сжимать, так как при этом начинал, болеть локоть.  

Днём, когда Артём, работал вместе с Сантьяго, к ним зашёл человек от падре Гонсалеса, который передал, что падре хочет, чтобы Артём сегодня в пять вечера пришёл в церковь. Потом был семейный обед, после которого Артём, умылся, собрался и пошёл с одним из братьев Сантьяго, который его проводил и показал дорогу. Артём впервые прошёлся по селу, дома и домишки стояли кучно, дороги все грунтовые, в крайнем случае, посыпанные гравием, видно было, что люди живут крайне бедно. В центре села и при въезде в него, стояло пару армейских бронетранспортёров, с десятком солдат у каждого, а также что-то типа танка, только вместо орудия, мощный пулемёт. Артём даже перепугался, что сейчас документы проверят, но всё обошлось, солдаты были заняты какой-то игрой, и потом все проверки видимо уже завершились. Церковь куда они пришли, была небольшая, окрашенная в белый цвет, но её шпиль возвышался довольно высоко. Падре как выяснили они у церковного служки, ждал не в самой церкви, а в отдельном доме, находящимся тут же, на территории и видимо служившей церковной резиденцией, это был обычный дом, только больше размером, и в нём было много комнат. Они зашли внутрь, при входе сидела на стуле монашка в черно белой шапочке и таком же длинном до пола платье, она читала газету. Когда Артём и его сопровождающий, ей сообщили о своём прибытии, она ответила, что сейчас узнает и ушла. Через две минуты она вернулась и, улыбаясь, пригласила одного Артёма следовать за ней, а брат Сантьяго остался. Артём прошёл по узкому, длинному коридору, затем поднялся по лестнице со стёртыми ступеньками, на второй этаж и увидел открытую дверь в комнату.  

– Вам сюда сеньор, падре ждёт вас, – вежливо сказала монашка и спустилась вниз по лестнице, цокая звонко каблуками, так как если бы они были из дерева, а может, они такие и были. Артём вошёл в просторную ярко освещённую комнату, куда свет проникал через два больших окна, готической формы, в которой находилось двое, человек. Падре Гонсалес, сидевший за большим письменным столом, покрытым зелёным сукном, и сбоку он него, на стуле сидел ещё один человек. На нём были одеты чёрные костюмные брюки и кожаная куртка, накинутая поверх жёлтой рубашки, на ногах блестели чёрные лакированные ботинки, на вид ему было, лет пятьдесят пять, шестьдесят, он внимательно и с интересом посмотрел на Артёма.  

«Похож на чиновника, уж не собирается ли его сдать падре, может он всё же решил поступить таким образом», – промелькнула в первую секунду мысль у Артёма.  

– Артем, проходи, присаживайся, я смотрю, ты уже совсем пришёл в норму, рад видеть тебя снова в добром здравии, – падре был очень любезен и указал, жестом, куда именно должен присесть Артём.  

– Здравствуйте падре, – ответил вежливо, присаживаясь, с поклоном головы, Артём.  

– Вот хочу тебя познакомить с Алехандро Доминго, это мой давний знакомый и он, как я полагаю, сможет помочь в твоей ситуации.  

– Здравствуйте, очень приятно я Артём, – и поскольку они сидели друг против друга, то Артём протянул ему руку для знакомства.  

– Алехандро, привет парень, – сказал просто незнакомец и пожал крепко руку, так что Артём невольно искривился от боли, так как не мог сам сильно сжимать ладонь, локоть пронзала острая боль.  

– Ты что? – спросил Алехандро.  

– Это последствия ранения, прошу меня извинить, – сказал Артём.  

– Это ты меня извини, я не знал, – ответил Алехандро.  

– А что по этому поводу сказал доктор? – спросил падре.  

– Сказал, что сухожилие долго может заживать, до нескольких месяцев, нужно мазать кремом специальным, разрабатывать, и носить повязку из эластичного бинта, его должна принести из аптеки сестра Сантьяго.  

– Понятно, значит, заживёт, теперь Артем послушай меня, что я скажу. То, что я согласился тебе помочь, это должно остаться между нами, хорошо? – спросил падре Гонсалес  

– Конечно Падре, именно так и будет и никак по-другому.  

– Это хорошо, правильно, я тебе верю. И ещё добавлю, что я тебе помогаю в настоящий момент не как служитель церкви, а как обычный человек, надеюсь, ты понимаешь разницу?  

– Да падре.  

– Тогда оставляю вас наедине и да поможет вам господь, – сказал падре, и вышел из комнаты, шелестя церковным одеянием.  

– Я вкратце знаю твою историю и в курсе, чего ты хочешь, но хотел бы ещё раз услышать это от тебя, – сказал Алехандро.  

Артём очень коротко, за пару минут, ему всё изложил, а Доминго лишь понимающе кивал головой, после чего встал и сказал:  

– Вставай, парень, поехали со мной, прокатимся, у меня здесь авто.  

– А вы уверены, что это можно и нужно, – Артём уже боялся, куда-то с кем-то ехать, он вспомнил начальника полиции Уго Моралеса и содрогнулся при этом.  

– Да ты не бойся, со мной можно, и главное безопасно, пойдём, – Алехандро похлопал его по плечу и сам пошёл к двери.  

На улице стоял огромный Додж РАМ, тёмно синего цвета, далеко не новый, но в отличном состоянии, в него они и сели. При выезде из Села, их остановил патруль, Артём перепугался не на шутку, но всё обошлось, так как, Доминго, показал им свои документы, отпустил пару шуток, они все вместе посмеялись и их сразу же пропустили.  

– Ребята на службе, их тоже понять можно. Ты чего напрягся то, я же тебе сказал, что со мной безопасно, – сказал Доминго.  

– Вы меня извините, в последнее время я многое пережил, поэтому с нервами не всё в порядке, – ответил Артём.  

Минут через сорок они уже въезжали в Картахену, Артём опять вспомнил отъезд отсюда, когда он ехал вместе с Уго Моралесом, в тот злополучный день и ему стало немного не по себе. Ведь этот Моралес так и сидит на своём месте сейчас, и находится наверняка в Картахене, вдруг он с ним встретится. Но в этот раз, волею судьбы, всё было по другому. Они поехали по широкой авениде до центра, затем пару раз повернули, и наконец, подъехали к какой-то конторе, похожей на фотосалон.  

– Приехали, пошли со мной, – сказал, как скомандовал Доминго.  

Артём послушно засеменил за ним и оказался действительно в студии фотографии. Это было небольшое помещение, на первом этаже двухэтажного дома, состоящее из нескольких комнат, первая это холл, вторая это съемочная комната, и третья это кабинет. К ним на встречу вышел мужчина, лет сорока пяти, в очках, больше похожий на европейца, чем на латиноамериканца, он вежливо и расслабленно поздоровался и парой слов перемолвился с Доминго, о чём Артём не слышал, так как говорили они негромко. После чего Артём был приглашён в комнату, где его усадили на стул, сфотографировали и попросили подождать в холле, благо там, никого кроме него, больше не было. Прошло, наверное, минут десять, и появился Доминго, который попросил его зайти, Артём прошёл в кабинет, малюсенький всего пару квадратных метров, со столом и компьютером, что было редкостью в то время.  

– Садись, бери шариковую ручку, – сказал Доминго и взял пустой бумажный лист и продолжил:  

– Распишись, как ты расписываешься обычно  

Артём сел за стол, расписался, Доминго посмотрел и удивлённо сказал:  

– Ну надо же как похоже, у тебя первые буквы А и Р. Так, так, так, а ну ка вместо Р напиши С, что у тебя получится?  

Артём расписался снова, только вместо Р, поставил С, как и просил Доминго  

– Отлично, ну ка потренируйся несколько раз, вот так, молодец, а теперь распишись вот здесь, – Доминго положил перед ним небольшую зелёную книжицу, размером чуть меньше, чем было его аргентинское ДНИ и произнёс:  

– Подпиши вот здесь, поставь свою новую подпись.  

Артём без колебания подписал и посмотрел на Доминго, а фотограф тем временем вышел из кабинета.  

– Не хочешь посмотреть, как тебя теперь зовут, – загадочно улыбнулся Доминго, переворачивая книжицу и открывая первую страничку.  

– Алексис Санчес, – прочитал медленно Артём, то, что было написано в книжице.  

– Поздравляю, ты теперь Алексис Санчес, родом из Боготы из семьи иммигрантов, которые переехали из Европы, поэтому говоришь с небольшим акцентом. Но не стоит этим злоупотреблять, этот документ показывай только в исключительных случаях, когда нет вероятности скрупулёзной проверки, так как ты засыплешься на ней, понятно? – объяснил Доминго  

– Не совсем.  

– Если у тебя полицейские в городе или в дороге проверят документы, показывай смело, а вот на границе не стоит. Документ настоящий, но ты можешь не ответить на простые вопросы, и это тебя раскроет.  

– Теперь ясно, спасибо вам огромное.  

– Пока рано благодарить, бери свой документ, суй в карман, и поехали обратно, – сказал Доминго.  

Когда через час, счастливого Артёма, Алехандро высадил возле дома семьи Сантьяго, он сказал:  

– Я кое-что улажу, подготовлю к твоему отъезду и переходу в Эквадор, после тебе сообщу, это будет очень скоро, будь готов, – сказал Доминго на прощанье, после чего сразу же уехал, было уже очень темно, как ночью.  

Артём прошёл в калитку, ориентируясь на слабый свет керосиновой лампы, исходивший из открытого окна, и вошёл в дом, где его встретил Сантьяго.  

– Арти, ты вернулся, как здорово, ну что, как дела?  

– По моему очень хорошо, всё, что говорит падре, сбывается, – ответил уклончиво Артём.  

– Вот видишь, я тебе говорил.  

– Я, наверное, скоро уже уеду, по крайней мере, я на это надеюсь, – сказал Артём.  

– Что сейчас делать будешь?  

– Я, пожалуй, пойду спать, что то устал сегодня от эмоций, переживаний и разговоров.  

– Что такое эмоции? – не понял Сантьяго.  

– Это значит, что тебе намного легче жить, чем мне, ты счастливчик, – ответил Артём и рассмеялся.  

– Я не совсем понял, но ладно, спокойной ночи Арти.  

– Спокойной ночи Сантьяго.  

Придя в свою комнату, он ещё раз достал документ и просмотрел его. Действительно он Алексис Санчес, все остальные данные его, фотография, дата рождения, подпись, которая по странному стечению обстоятельств была похожа на его новую фамилию. После чего Артём разделся и пошёл в душ, где освежающая вода его взбодрила и сняла напряжение, которое у него присутствовало весь вечер. Придя в комнату, забрался в кровать и лёг спать, мыслями он был уже в пути, как он вернётся в Аргентину, в родную Мар-дель-Плату, увидит Рикардо и свою почоклеру, Роберто, свою квартирку, семью Хосе и так далее. Вдруг в комнату кто-то тихо на цыпочках вошёл, направляясь в сторону его постели, было темно, но свет от луны всё же проникал через окно, и поэтому можно было различать в комнате крупные предметы.  

– Кто здесь? – тихо спросил Артём, при этом весь насторожился и напрягся, он мог ожидать, всё что угодно, но всё равно был удивлён.  

– Это я Сальма, не волнуйся, пустишь к себе, – она проворно с ловкостью кошки проскользнула к нему под одеяло.  

Артём этому совсем не воспротивился, однако был очень озадачен, даже обеспокоен и сказал:  

– Сальма, я должен тебе кое-что сказать, понимаешь, что я не общался с девушками уже больше пяти месяцев и мне тяжело себя контролировать при такой близости и при таких обстоятельствах…  

Она тихонько рассмеялась, обняла его и поцеловала в губы:  

– Это же очень хорошо, дурачок, тебе не нужно себя сдерживать, так как я хочу от тебя ребёнка и хочу это прямо сейчас.  

– Подожди Сальма, ты понимаешь, что я должен уехать и скоро уеду, мы уже наверняка никогда не увидимся? К тому же я очень уважаю твоего отца и тебя и не хочу проблем в вашей семье из-за меня, – Артём даже приподнялся в постели, настолько был крайне удивлён, таким поворотом событий. Нет не то, что бы, он не хотел, но это его просто обескуражило и взволновало.  

– Я всё это понимаю, поэтому, я и хочу. Это целиком моё решение и моя ответственность.  

– Я, кажется, догадался, ты во мне видишь хорошего биологического отца своему ребёнку, так что ли?  

– Пускай будет так, умник тоже мне, хватит уже разговоров. Ты меня хочешь, я тебе нравлюсь и я тебя хочу, – она скинула с себя ночную рубашку, в которой была и прильнула к нему.  

«Эх, а может быть это хорошая идея, ведь у меня до сих пор нет ни семьи ни детей, Сальма сама того не желая, задела очень тонкую струну в моей душе, я ведь так мечтаю о ребёнке», – подумалось ему в тот миг. После чего он отдался воле чувств и страсти, которая в нём накопилась, тем более, что Сальма ему действительно нравилась. Эту ночь Артём запомнил навсегда, так как это была не только любовь, чувства и эмоции, не только взаимная симпатия и влечение, а это делалось во имя его будущих поколений, вопроса, так крайне важного ему. Они провели вместе часа два, уже за полночь Сальма также тихонько, как и пришла, убежала, напоследок наградив его долгим поцелуем. А Артём, уставший и довольный, если не сказать счастливый, наконец-то заснул. Остаток ночи пролетел быстро, наступило утро, он долго ворочался в постели, не желая вставать:  

«Всё налаживается, как же был прав Пабло, когда говорил, что не будет всегда так плохо, настанет день и всё изменится к лучшему, так оно и произошло в итоге, прямо как пророк», – думал он, вспоминая ночь с Сальмой.  

После завтрака, где он съел приличную порцию кукурузной каши, так как разыгрался аппетит, пошёл в гараж помочь Сантьяго и там они провозились до вечера, но зато много сделали, собрали двигатель, осталось его поставить и опробовать. А на следующий день, рано утром, под окном их дома, притормозил темно синий Додж РАМ, из которого просигналили, Артём выглянул из окна и увидел Алехандро Доминго за рулём.  

– Привет парень, как ты в порядке? – поздоровался Доминго.  

– Добрый день, у меня всё нормально.  

– Выходи, есть разговор, новости для тебя  

Артём быстренько вышел на улицу, встав напротив открытого окна его Доджа.  

– Садись в машину, у меня есть, что сказать тебе, – сказал Алехандро.  

Артём залез в машину. Доминго закрыл стёкла в автомобиле и сказал:  

– Слушай меня внимательно. Я полностью договорился по вопросу твоего переезда из Колумбии в Эквадор, вот как это будет. Послезавтра я заеду в это же время и отвезу тебя на стоянку большегрузных автомобилей и представлю одному парню, он мой должник и надёжный малый, ты можешь ему доверять. Дальше, с ним поедешь через всю страну на север, через Боготу, если остановят и проверят документы, смело показывай, но если что, этот документ ты купил на базаре, меня ты не знаешь и никогда не видел, понятно?  

– Конечно, понятно, яснее ясного, – ответил Артём.  

– Когда вы приедете в приграничный город Пасто, он тебя высадит вот по этому адресу, – Доминго передал Артёму листок бумаги с адресом и продолжил, – там ты найдёшь Мартина Перейру, скажешь что от меня, он тебя перевезёт в Эквадор, в соседний населённый пункт, на той стороне границы. Там тебя будет ждать тот же, знакомый тебе водитель грузовика, который тебя довезёт до границы, ему ехать дальше в Гуаякиль и он тебя туда добросит, так ты доберёшься до Гуаякиля, ну а дальше ты сам, там уже всё спокойно. Можешь пользоваться этим документом, что у тебя в кармане и даже пересекать границу с Перу, у нас паспорт для этого не требуется, этого вполне достаточно, для местных конечно, не для иностранцев. Ну что всё понял? – Доминго закончил и улыбнулся.  

– Спасибо сеньор Доминго, у меня есть ещё один вопрос, мне будут нужны кое какие деньги на дорогу? – решил спросить Артём, так как в кармане не было ни гроша.  

– Тут тебе лучше обратиться к падре Гонсалесу, у меня для тебя денег нет. Я думаю всё можно решить, – сказал сухо Доминго и похлопал Артёма по плечу.  

– Я понял, спасибо вам огромное за то, что вы делаете, – поблагодарил Артём, конечно не ожидавший, что Доминго сейчас достанет кошелёк и отсчитает ему несколько купюр.  

– Ну что, ты главное не забудь, что послезавтра, примерно в это же время я за тобой приеду, всё подготовь заранее, ну всё счастливо, – Доминго уехал.  

Артём стоял в клубе пыли, который оставил его Додж и не спешил идти, он думал о том, что сейчас сделать. Его мысли прервал голос брата Сантьяго, который сидел на скамейки за забором и был свидетелем разговора с Доминго, естественно не слыша слов.  

– Арте, что нового? – спросил он.  

– Есть новости, послезавтра я уезжаю, – сказал Артём, подходя к забору.  

– И ты рад этому? – простодушно спросил парень.  

– Да, очень, есть правда небольшая проблема.  

– Какая?  

– У меня совсем нет денег на дорогу, я бы мог их заработать, но не знаю, как и где и нет совсем времени, этот человек посоветовал обратиться к падре Гонсалесу.  

– Это дело, так и поступи, а какой ещё выход, здесь денег нет ни у кого, взять хотя бы меня, – он рассмеялся.  

– Я понимаю, так, пожалуй, и сделаю. Пойду, схожу к нему, прямо сейчас, надеюсь, он мне поможет.  

– Давай брат.  

Артём пошёл по уже знакомой дороге в церковь и вскоре входил через ворота внутрь костёла. Войдя он перекрестился, по католическому обычаю, и, увидев местного служку, который передвигал скамьи в зале, осведомился, где и как можно переговорить с падре. Человек ему объяснил, что падре сейчас общается во дворе с прихожанами, после мессы, и разговаривать можно будет только после того как закончит. Артём посидел на скамье, подождал минут сорок и когда все разошлись, он подошёл к падре. Тот увидел его издалека и улыбнулся. Когда Артём приблизился, и они поздоровались, падре сказал:  

– Что-то мне подсказывает, сын мой, что разговор у нас пойдёт не о слове божьем, поэтому прошу тебя пройти в тот дом, где мы уже имели общение и подождать меня там, а я сейчас подойду, хорошо? – он снова улыбнулся.  

– Конечно святой отец, понимаю, – ответил Артём, подумав «как проницателен падре» и пройдя к дому, остановился подождать его возле двери.  

– Ну, Артем или вернее Алексис, рассказывай, как твои дела? – спросил его падре, как только зашёл.  

– Спасибо вам огромное падре, я даже не представляю, чего вам это стоило, если бы не вы, не знал бы что и делать. Мне сеньор Доминго сделал документ, местный колумбийский, с которым можно не бояться проверок, единственная сложность это пересечь границу Колумбии и Эквадора, но и с этим он мне тоже поможет, – ответил Артём.  

– Вот видишь, с божьей помощью и нашими совместными усилиями, мы можем всё и я искренне рад за тебя, – ответил падре.  

– У меня есть к вам ещё просьба. Послезавтра я уже должен ехать, но мне нужны какие-то деньги, у меня нет ни одного песо и у семьи Сантьяго их тоже нет. Я понимаю, что просить нехорошо, но я готов их отработать, скажите, что нужно сделать и я сделаю, никакой работы я не боюсь, – сказал Артём, хотя ему было крайне неприятно говорить о деньгах, он в принципе ничего ни у кого не просил.  

Падре Гонсалес подумал несколько секунд, посмотрел в окно, в церковный двор и потом сказал:  

– Послушай меня Артем. Я бы мог тебе предложить работу в церковном дворе, но обидятся люди, которые здесь работают, это будет неправильно по отношении к ним. Вот как мы сделаем. Ты просишь у меня деньги, это логично, ведь тебе больше не откуда их зять, и я так и быть, тебе их дам, я предвидел это. Однако я дам немного, всего 50 долларов, думаю этого, тебе хватит доехать до Лимы, ты знаешь, это столица Перу.  

– Да падре, а как быть дальше?  

– А вот дальше твоя дорога будет интересней, – падре улыбнулся, – ты остановишься у моего знакомого, человека, безусловно, интересного, он тебе поможет, у него найдётся работа для тебя. Ты заработаешь и на билет, и ещё немного останется, можешь мне поверить.  

– Да вы что падре, не знаю, как вас благодарить, вы спасаете меня уже не в первый раз, – сказал Артём, а у самого в глазах стояли слёзы, он действительно расчувствовался и был очень благодарен этому человеку, который по непонятным ему причинам, оказывал помощь.  

– Успокойся сын мой, всё что ни происходит с нами на этой земле, происходит с воли господа и под его неусыпным оком, приходи ко мне завтра в полдень, и я тебе всё подготовлю.  

Артём ещё раз пробормотал, что-то благодарственное и как на крыльях полетел к дому семьи Сантьяго. Там как раз готовились сесть за стол обедать, почти вся семья была в сборе, Сантьяго, два его брата, Сальма, её сестра, отец и мать естественно тоже были на месте, не было только старшего брата, он не находился в деревне.  

– Артим, брат садись с нами за стол, – сказал Сантьяго, когда Артём зашёл к ним, сообщить новости.  

Во время обеда Артём рассказал им события последних двух дней и сообщил, что послезавтра должен уехать. Все присутствовавшие восприняли это известие одновременно с радостью и с грустью. А у Сальмы, как отметил Артём, появился на щечках лёгкий румянец, она видимо нервничала, а отец Сантьяго сказал:  

– Мы очень рады за тебя, ты чудом спасся, поправился, живя у нас почти месяц, но должен вернуться к себе домой, знаем, что хочешь этого. Ожидали это в любой момент, но с другой стороны, нам будет тебя не хватать, ты очень пришёлся по душе, всем нам, нашей семье и мы к тебе сильно привязались, ты хороший человек Артим, и конечно должен ехать, мы с уважением относимся к твоему решенью.  

– Я безмерно благодарен вам за всё, что вы для меня сделали, начиная с плана моего спасения, и как я уже говорил Сантьяго, сама судьба послала мне вашу семью, потому что без вас, меня уже могло бы и не быть на свете. И хоть и говорят, что мужчины не плачут, у меня уже не в первый раз стоят в глазах слёзы, – Артём говорил искренне и чувствовал, что может сейчас расплакаться, ему действительно было хорошо здесь с ними, поэтому, приложил большие усилия, что бы сдержать себя.  

– У тебя добрая душа и тонкая натура, поэтому ты нам и нравишься, в любом случае, если когда-нибудь окажешься здесь, наш дом это твой дом, ты нам как сын родной, – сказал старик.  

Артём ещё раз поблагодарил и после обеда ушёл в свою комнату, откуда до вечера не выходил и к нему никто не заходил, все, включая его самого, были не в лучшем состоянии духа.  

А Артём, лёжа на кровати размышлял: «Странная штука жизнь, бросает тебя из огня да в полымя, из одной крайности в другую, и ты начинаешь понимать, что существует другая жизнь, о которой не задумывался раньше и не знаешь, что лучше, оставаться в новой жизни, или вернуться в старую, прежнюю. Семья Сантьяго очень хорошая, дружная, большая, меня как родного воспринимают, я бы мог, если бы захотел здесь остаться, скажем, жениться на Сальме, ребёнок будет, чем не жизнь. Но с другой стороны, жить в заброшенной, бедной деревне, где нет даже электричества, в нищете, в Колумбии, я никогда об этом не думал и не мечтал, мне кажется, что это не совсем то, не для меня. Хотя если вспомнить где я был недавно и как жил, так тут просто рай земной. Но всё равно остаться здесь я не готов, какие бы противоречивые чувства мной не владели».  

Артём вздохнул, он понял, куда склоняется чаша весов в его рассуждениях, стал размышлять о предстоящей дороге, и внезапно мелькнула мысль, что теперешняя его жизнь это сплошная дорога. Постоянная дорога куда-то, витиеватая и извилистая, с непредсказуемыми поворотами, подъемами, спусками, крутыми обрывами на обочине и туманом впереди. Он всё время перемещается, едет, меняет страны и континенты, что-то делает и двигается дальше и сейчас опять та же история, может, стоит всё же когда-то остановиться.  

«Дорога, дорога, дорога, под жарким южным солнцем, под солнцем Южной Америки и не только, что на этой дороге предстоит мне ещё испытать, что меня ждёт впереди? », – подумал Артём и принялся рассматривать фотографии семьи Сантьяго на стене, которые вели из далёкого прошлого в настоящее. Так он провёл этот вечер и лёг спать поздно.  

На следующее утро он опять работал, помогал Сантьяго, устанавливали движок обратно на автомобиль, они всё подсоединили и наконец, к всеобщей радости завели, услышав правильный звук хорошо работающего двигателя.  

– Я тебя поздравляю Сантьяго, ты настоящий мастер и отец тебе уже ничего не подсказывает, всё сам делаешь, молодчина, – похвалил Артём.  

– Но всё-таки ты мне помог, – сказал, улыбаясь Сантьяго.  

– Я тебе помог лишь морально, от меня толку немного было, с моей-то больной рукой, – ответил Артём.  

– Не прибедняйся, ты дал много дельных советов, мы бы хорошо с тобой здесь сработались, – сказал искренне Сантьяго, видимо то, что думал.  

Артёма же, эти слова растрогали, они попали в самую больную точку, ведь он в принципе с этим был полностью согласен, но не мог побороть самого себя, своё эго или свою натуру, а может судьбу, которая его звала вдаль, обратно в дорогу, назад в Аргентину.  

– Ты прекрасно справляешься самостоятельно, – отшутился Артём и сообщил, что должен в 12 часов быть у падре, а сейчас как раз время идти.  

К нужному времени Артём подходил к дому священнослужителя. Падре сидел на скамеечке при входе и читал газету.  

– Артем, приветствую тебя, проходи, вот читаю сегодняшние новости, посмотри, что пишут эти выдумщики журналисты. У берегов Коста-Рики была замечена неопознанная подводная лодка, по сведениям из источников, она могла принадлежать якобы ликвидированному наркобарону Габриэлю Мартинесу, тело, которого, однако, так и не удалось опознать, среди обломков его машины. Есть предположение что, возможно он жив и находится именно на этой самой подлодке. Что скажешь Артем?  

– Я никогда раньше об этом не говорил, но я был там падре, я как раз спускался со склона, когда жёлтый джип взорвался и пылал, он был возле меня в нескольких метрах, если там кто-то и был, то он не выжил, это не реально. Однако там была вторая машина, как вы и сказали, она исчезла, и я не знаю, кто был в жёлтой машине, а кто в чёрной и почему машины были разных цветов.  

Падре Гонсалес положил газету на скамейку и внимательно посмотрел на Артёма:  

– Никогда об этом никому не рассказывай Артем, а то, что видел, забудь. Потому как этой информацией можешь сильно осложнить свою жизнь. Просто журналисты любят всякие красивые и невероятные истории. Я полагаю, что следует доверять официальным источникам, потому как у следствия есть достоверные сведения, о том, что сеньор Мартинес садился именно в жёлтый джип.  

– Я понял вас хорошо падре и никому никогда об этом не расскажу, – сказал Артём. Но про себя подумал, что сеньор Мартинес мог сто раз пересесть из одной машины в другую при поездке в подземном тоннеле и падре это наверняка знает, и знает наверняка намного больше, но раз он так говорит, это уже не дело Артёма.  

– Пошли наверх сын мой, обсудим твоё предстоящее дальнее путешествие, настоящее сейчас намного важнее, чем прошлое, – сказал падре, положив свою руку на плечо Артёма и улыбнулся.  

Они поднялись в тот же самый кабинет и падре пригласил Артёма сесть на стул, после чего полез в ящик своего стола и достал оттуда маленькую записную книжицу.  

– Сейчас я тебе дам адрес моего хорошего знакомого в Лиме, о котором тебе говорил. У него ты думаю, можешь остановиться на некоторое время, решить вопрос с финансами и подготовиться морально, для того, что бы тебе двигаться дальше. Он поможет тебе адаптироваться, это понятно?  

– Да падре.  

– Я ему звонил на днях, мы разговаривали о тебе и он готов помочь. Мой знакомый, очень образованный и обеспеченный человек, мы с ним дружим очень давно. Думаю, тебе не только финансово поможет, но и добрым советом, поэтому слушай его внимательно.  

– Огромное спасибо падре.  

– Однако не жди, денег просто так, что бы это, не было для тебя сюрпризом, скорее всего, предложит тебе какую-нибудь работу, ты это должен понимать Артем. Правда уверен, что работа будет не сложная и тебе по силам.  

– Естественно, конечно, согласен падре, я никогда не прошу просто так, – ответил Артём.  

– Я знаю, поэтому и помогаю тебе. Вот держи листочек, там есть его адрес в Лиме, телефон и как его зовут, скажешь, что от меня, – пояснил падре.  

– Да, я вижу падре, – ответил Артём, тем временем, прочёл информацию и имя: сеньор Рауль Алонсо де Альмейда  

– Вот держи ещё и денежку, пятьдесят долларов, это тебе на то что бы доехать до Лимы, скажем на питание, это конечно не много, но тебе должно хватить, – сказал падре, передав Артёму в руки несколько купюр по 10 и по 5 долларов.  

– Спасибо вам падре за вашу доброту и поддержку, я полагаю, что без вашего участия я бы не смог выбраться оттуда, ведь это так? – решил спросить Артём, полагая, что это так и есть.  

– Ты здесь, потому, что господь этого захотел, а то, что он нам посылает, мы не можем не принимать, – ответил Падре.  

– Видимо да падре, – Артём улыбнулся, и падре Гонсалес улыбнулся в ответ и сказал:  

– Я очень был рад нашему знакомству, счастлив тебе помочь, можешь ехать спокойно, твоя дальняя дорога, не будет тяжкой. Господь не помогает нам без причин, раз ты сейчас находишься здесь, значит, что ты ещё не исполнил своего предназначения в жизни и оно у тебя впереди. Ты ищешь себя в этом мире, следуя дорогами, которыми ведёт тебя господь, и обязательно найдёшь, то что ищешь. Мы все приходим в этот мир именно за этим, у каждого свое предназначенье, поэтому, чтобы ты не делал, это определенно свыше.  

– Но падре, а как же те люди, которые делают зло, как же они, – Артём не понимал в сказанном, именно этого, с остальным он был согласен.  

– Люди, делающие зло это тоже часть нашей жизни, добро и зло идут рука об руку всегда, зло от дьявола, добро от бога, каждый выбирает то что ему ближе, нередко бывает так, что добро превращается в зло, и наоборот но в судный день всем нам воздастся по делам нашим и заслугам. Это было всегда и всегда будет, пока существует наш мир, очень важно вовремя осознать, если ты согрешил и покаяться в этом. Иначе как объяснить тот факт, что некоторые согрешившие, однажды, становятся святыми или мучениками.  

Артём закивал головой, в знак понимания и уважения к говорившему, потому как ничего подобного он никогда раньше не слышал и тем более не думал об этом. Они попрощались, падре Гонсалес перекрестил Артёма, тем самым освятив ему путь, Артём же поцеловал руку священника и затем спустился вниз на улицу. После этого визита у него на душе стало спокойней, дышалось легко и совсем не мучили тяжёлые мысли о туманном будущем и сложной дороге. Вскоре Артём был в доме Сантьяго. После разговора с падре он опять подумал о том, что делает, и может, всё-таки стоило бы остаться жить здесь. Однако, маховик, был уже запущен, причём им самим и отступать было уже нельзя, а раз так он решил, то значит, этого хочет судьба и господь, который ею управляет. В этот момент, в его комнату, зашла мать Сантьяго и сказала:  

– Арти, мы тут всей семьёй решили тебе помочь и собрали в дорогу кое-какие вещи, к тому же твоя одежда вся была уже не восстановима, и пришлось её выбросить, поэтому поедешь в какой есть, и ещё дадим тебе комплект на замену.  

Артём встал, подошёл и обнял мать Сантьяго со словами:  

– За всё, что вы для меня сделали и делаете, я вам так благодарен, что у меня даже нет слов, как отблагодарить за это, спасибо вам огромное. Однако мне ничего не нужно, я как-нибудь сам со всем справлюсь.  

– Нужно, не нужно, всё пригодится. Вот рюкзак, там панталоны, рубашка, свитер, нижнее бельё, держи, – она поставила на пол рюкзак и добавила, – я ещё напекла пирожки(эмпанадас), вместе с дочкой, Сальма мне помогла, возьми обязательно с собой в дорогу, я принесу их чуть позже.  

Артём ничего не ответил, только кивнул головой, что-то говорить было бессмысленно, всё уже и так было сказано. Через некоторое время мама Сантьяго принесла пирожки, аккуратно завёрнутые в небольшое, вафельное, белое полотенце, и положила на стол со словами:  

– Это что бы ты нормально кушал в дороге, – после чего пожелала спокойной ночи и ушла.  

Артём ночью плохо спал, много раз просыпался, думал то о предстоящей дороге, то о том, что бы никуда не уезжать, о Сальме, которая больше не приходит и, наверное, правильно делает, так им легче будет расстаться. В общем, утром он выглядел заспанным и вялым, однако решил на все сто процентов, что уедет обязательно, так было нужно, таким уж он был человеком. Утром он ещё успел позавтракать в кругу семьи, где разговоров было мало, все в основном сосредоточенно кушали, смотря каждый в свою тарелку. Когда заканчивали уже завтракать, за окном раздался знакомый сигнал, это приехал на своём джипе Алехандро Доминго, Артём взял свои вещи и пошёл к машине. Вся семья Сантьяго вышла во двор его провожать, и у матери и у обеих сестёр Сантьяго, включая Сальму, на глазах были слёзы, они плакали из-за предстоящего расставания. Артём простился со всеми по очереди, обнялся и сам чуть не расплакался, особенно когда обнимал Сальму, гораздо сильнее и теплее остальных. Отец Сантьяго крепко пожал ему руку и пожелал доброго пути, а с Сантьяго Артём задержался, он ещё раз поблагодарил его и сказал, что обязательно, когда-нибудь о себе напомнит, что он не собирается вот так просто исчезнуть навсегда. После чего взял рюкзак с подаренными ему вещами и сел в машину к Доминго, который уже начал его торопить, так как прощание затянулось. Артём помахал всем рукой из окна отъезжающей машины, и вся семья, выйдя на улицу, махала ему вслед, пока они не скрылись из вида за ближайшим поворотом.  

Глава XI  

Дорогами Южной Америки  

Машина мчалась очень быстро, несмотря на неровность, рельеф местности и витиеватость самой горной дороги. Доминго жал на газ и почти не притормаживал на поворотах, проносясь в сантиметрах от края обрыва. Они проехали мимо большого озера или водохранилища и углубились в долину, по пути они заправились и двинулись дальше, через час, полтора такой езды они подъехали к небольшому дорожному кафе, которое располагалось в живописном месте, на берегу горной речушки. Возле кафе, на стоянке и вдоль обочины стояло несколько большегрузных автомобилей, как с прицепами, так и без. Доминго затормозил возле одного из них и сказал Артёму посидеть в машине минут пять. Вскоре он вернулся, а с ним пришёл парень, лет тридцати пяти-семи, крепкого телосложения, мускулистый, он был одет в открытую майку, боксёрку, красного цвета и серые шорты. Своей внешностью он напоминал Сильвестра Сталлоне, возможно, это было из-за накаченного торса, а возможно носа, разреза глаз и овала лица, так, по крайней мере, показалось Артёму.  

– Ну что, познакомьтесь ребята, Игнасио это Алексис, Алексис это Игнасио.  

Артём забрал рюкзак из машины, поблагодарил ещё раз Доминго, пожал руку Игнасио, который всё время сосал во рту зубочистку и пока не проронил ни слова, Доминго в этот момент сел в машину:  

– Всё Алексис, счастливой тебе дороги и прощай, – сказал он напоследок, после чего уехал, взревев мотором, как заправский гонщик.  

Игнасио был хмур и не разговорчив, он сказал только – «пойдём парень», после чего, они пошли в направлении большой фуры, состоящего из грузовика, красного цвета, северо американского производства, мощного трёхосного и местного колумбийского прицепа.  

– Дорога у нас длинная, двое суток ехать придётся, через всю страну. Поедем через Медельин, в Пасто и Ипиалес, там граничный переход, там я тебя высажу, а после, заберу на другой стороне в Тулкане, – объяснил Игнасио.  

– Я всё понял, никаких проблем, только одно уточнение, для того чтобы я понимал, почему сразу вдвоём, нельзя пересечь границу на грузовике?  

– Ну, ты даёшь парень, это же Колумбия, этим всё сказано, весь транспорт, идущий, из глубины страны, подлежит серьёзному досмотру, в том числе и пассажиры, будут рассматривать под микроскопом, запросы разные посылать. Несмотря на то, что движение у нас свободное, я тебя не смогу никуда спрятать при всём желании, а тебе со своим документом, границу не перейти, как мне Алехандро объяснил. Но ты не беспокойся, этим занимаются натренированные и специально обученные люди.  

– Всё понятно, куда мне садиться? – спросил Артём.  

– В кабину, конечно, твой документ у тебя с собой?  

– Да.  

Они залезли в кабину, достаточно просторную, Игнасио глотнул воды из большой пятилитровой, пластиковой бутыли и закурил.  

– А ты один работаешь, без напарника? – спросил Артём.  

– Так больше можно заработать, зачем мне зарплату с напарником делить, к тому же я не очень далеко еду, в Гуаякиль, а ты как я понимаю намного дальше?  

– О, да, намного дальше, – Артём выдохнул сильно воздух, показывая рукой, как далеко ему ехать.  

Игнасио завёл мотор, газанул, наполнив дымом, ближайшее пространство и они тронулись в путь. Они ехали осторожно, не спеша, то поднимаясь, то спускаясь, огибая крутые склоны, тягач был гружённый и водитель никуда не торопился, доставка груза в целости и сохранности была его приоритетом. Артём молчал всю дорогу, так как темы для разговора не было и к тому же это могло быть просто неуместно. Потом они выехали на трассу Панамерикана, которая проходила в живописном окружении зелёных холмов, и поехали намного быстрее. Несколько раз они останавливались, на отдых и покушать в придорожных заведениях, а Артём, во время таких стоянок, трескал свои пирожки, сидя в машине, никуда не выходя. За десяток километров до города Медельин, так как дело было к ночи, Игнасио заехал на стоянку грузовиков для ночёвки.  

– Всё, отдыхаем. Здесь заночуем и завтра с утра снова в путь, – сказал Игнасио.  

«Ну, надо же, я только о Медельине и знаю, что здесь был и есть, наверное, Медельинский картель, будь он не ладен. Похоже, всё, что связано с Колумбией, завязано на наркоте», – подумал Артём.  

– Я наверху буду спать, а тебе место только в кабине, ты уж извини парень, – сказал Игнасио.  

– Для меня Игнасио, это не проблема, спасибо, что хоть крыша над головой есть, – ответил Артём и устроился на сиденьях, где смог вытянуться в полный рост.  

То ли оттого, что Артём утомился, то ли сиденья были удобными, только он сразу уснул и отлично выспался, а ночь пролетела быстро.  

Медельин они объезжали долго, город был большой и движение интенсивное. Весь следующий день они провели в дороге, останавливались редко и поздно вечером они доехали до небольшого населённого пункта Пасто, расположенного недалеко от границы с Эквадором, где Игнасио сказал:  

– Улица, которая тебе нужна, очень мелкая, поэтому я туда сворачивать не буду, мне с прицепом сложно, иди пешком, твой адрес находится в двух кварталах отсюда. Договаривайся, решай вопросы, а я тебя завтра буду ждать в Тулкане, это Эквадор, начиная с десяти часов дня до двух, у придорожной пиццерии «Эль Гаучо», так что постарайся не опоздать иначе уеду один.  

– Всё понятно Игнасио, спасибо и до встречи, надеюсь, не опоздаю, хоть это и не от меня зависит, – Артём ловко спрыгнул с высокой подножки, не забыв рюкзак, и пошёл в указанном ему направлении.  

Вскоре он подошёл по указанному адресу к дому, это был не просто дом, это был целый хутор на латинский манер. Кроме самого дома, весьма большого, около двухсот метров, имелось куча разных помещений, типа цеха, складов, а также парк сельскохозяйственной техники, сеялок, комбайна, прицепов и прочего инвентаря. Артём позвонил, звонок был рядом с дверью, через минуту вышел хозяин, окинув гостя взглядом с ног до головы, он спросил басистым голосом:  

– Чего тебе надо парень?  

– Я от Алехандро Доминго, – сказал Артём.  

– Всё понятно, заходи, – ответил мужик и, дождавшись, когда Артём зайдёт, посмотрел по сторонам улицы и только после этого закрыл за ним дверь.  

Артём, почему то в этот момент вспомнил кадр из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», и пароль «у вас продаётся славянский шкаф с тумбочкой? ». Но в отличие от фильма, это была суровая действительность, это была его жизнь, и он относился ко всему очень серьёзно.  

– Проходи в дом, разувайся, – сказал мужик, похожий по виду на фермера, он был одет в майку, поверх которой носил жилет с множеством карманов, спортивные штаны с растянутыми коленями и резиновые тапки, которые в доме сменил на обычные домашние. Он был не высокого роста, но широкий во все стороны и имел крупное, скуластое лицо.  

Артём прошёл в коридор и встал в нерешительности, так как не знал идти ли дальше и куда. Мужик прошёл вперёд него, открыл дверь в комнату и зашёл, позвав Артёма. Комната была большая, просторная, пол из керамической плитки большого размера, два окна с полностью закрытыми жалюзи, там стоял диван, шкаф, три кресла, там же был и камин посреди комнаты, который давно видимо, не использовался. Хозяин плюхнулся в кресло и сказал:  

– Я Мартин Перейра, расскажи, чего ты хочешь?  

– Мне нужно перебраться через границу, на ту сторону в Эквадор, и до двух часов дня я должен быть возле пиццерии «Эль Гаучо».  

– Это всё? – спросил вялым голосом Перейра.  

– Да всё, – ответил Артём.  

– А деньги у тебя есть?  

– Денег у меня нет, про деньги мне Алехандро Доминго ничего не говорил.  

– Вот так всегда, сначала услуга, потом деньги, я же ему сколько раз уже говорил, что я так не работаю, – расстроенным голосом сказал Мартин.  

– Извините я сам не в курсе этих дел, меня об этом не предупреждали, – ответил Артём, ожидая, что его переход может подвиснуть в неопределённости.  

– У тебя наркоты нет с собой? – спросил Мартин.  

– Нет, я не балуюсь этим.  

– Точно? Смотри, если солгал, это не шутки, если хотя бы пару грамм утаил, там собаки, которые даже один косяк учуют. Ладно, тогда ложись спать, завтра встаём в 5 утра, грузимся и едем, я работаю, мне нельзя откланяться от графика.  

– Нет, у меня ничего нет, не волнуйтесь.  

– Волноваться нужно тебе, парень.  

– Всё в порядке.  

– Ну, тогда всё.  

– А где мне лечь спать, сеньор Мартин?  

– Тут на диване, где же ещё, ты тут кровать видишь что ли?  

Мартин ушёл, а Артём лёг спать в одежде, как и был, а рюкзак положил под голову, ужин ему никто не предлагал, да он и не хотел особо. Утром, едва рассвет забрезжил, хозяин был уже на месте:  

– Иди, попей чай и собираемся, в дороге пару часов придётся провести, так что будь готов.  

После завтрака, который включал в себя стакан несладкого чая и чёрствую булку хлеба Артём вышел на крыльцо.  

– Иди за мной в сарай, вещи свои не забудь, – сказал Мартин и пошёл впереди Артёма.  

Они подошли к большому тракторному прицепу, который был чем-то наполнен доверху, а сам прицеп был прикреплён к грузовому тягачу.  

– Слушай меня внимательно и запоминай, я не буду повторять. Там в прицепе кукуруза, зерно, ты берёшь сейчас этот брезент, залезаешь в прицеп и зарываешься в кукурузу, брезент сверху, бутылку с водой на, вот возьми, пить будет хотеться. Там протянут двойной гофрированный шланг, на конце маска, это на случай если воздуха маловато будет под брезентом. Я после этого ещё сверху немного зерна насыплю, что бы плотный слой был, воздуха там будет достаточно, дышать можно свободно.  

– А это лучший способ перейти границу, другого нет? – спросил Артём.  

– А чем тебе этот способ не нравится?  

– Очень уж мудрёный.  

– Ну, ты даёшь парень. Это надёжный способ. Здесь всё дело в том, что я мотаюсь через эту границу каждый день, меня каждая собака здесь знает, и потом кто будет разгружать десятитонный прицеп кукурузы прямо на дорогу.  

– Ну а вдруг собаки и всё такое, – решил уточнить Артём.  

– Какие собаки, они натасканы только на наркоту, а я ей не занимаюсь, и потом прицеп имеет свой запах, запах навоза, пыль от чёрного перца, который я тоже вожу, в общем, кучу всего, никакая собака ничего не учует. Давай полезай уже и главное не чихай и не кашляй, и не поднимайся ни в коем случае, во время перехода, как будто тебя и нет, понятно?  

Артём так и сделал, залез, зарылся в кукурузу, взяв с собой предварительно шланг с маской, конец которого вёл наружу, сверху себя накинул кусок брезента и крикнул Мартину, что готов. Мартин включил подачу и сверху ещё, наверное, полтонны, досыпал кукурузы. Кукуруза была сухая и не тяжёлая, но, тем не менее, высыпанное количество прилично придавило Артёма, со всех сторон, хотя, как и говорил Мартин, дышать было можно.  

– Ну что ты там, в порядке? – спросил хозяин.  

– Да, в порядке, – ответил Артём.  

– Тогда поехали, – Мартин открыл двери сарая, завёл мотор и часов около шести утра они выехали из дома.  

По городу грузовик Мартина еле тащился, а как выехали на шоссе, прибавил. Грузовик ехал шустро и до границы доехали быстро. А скоро после скрежета тормозов и хлопанья дверцы кабины, Артём услышал отрывки разговора, видимо с пограничником, слышимость была хорошая, поэтому он затаился.  

– Мартин, по тебе можно часы проверять, как шесть тридцать, ты тут как тут. Чего у тебя сегодня кукуруза?  

– Да, кукуруза.  

– Иди документы отметь.  

– Уже иду.  

Опять хлопанье дверьми, запуск мотора и автомобиль тронулся дальше. Через некоторое время опять всё повторилось, видимо это была уже вторая граница, эквадорская. Тут автомобиль постоял с полчаса, может больше, то ли пробка, то ли проверяли чего, послышался также собачий лай и Артём напрягся, но и тут всё обошлось, и когда он услышал слова Мартина, обращённые видимо к пограничнику, а может и к нему:  

– Ну, всё я поехал, у меня строгий график.  

Артём облегчённо вздохнул, и в голове пронеслось, – «наконец-то, неужели я покинул Колумбию», – и сердце радостно забилось. Они тронулись, сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Автомобиль ещё раз, где то остановился, минут на десять и после этого они уже ехали без остановок. Часа через два, два с половиной, как и предупреждал Мартин, они уже подъезжали к дорожной пиццерии Эль Гаучо. А ещё через минут пять, после паркования и манёвров задним ходом, Артём услышал голос Мартина:  

– Парень давай-ка осторожно спускайся, не торопясь вылезай сзади прицепа, там, где залезал, я поставил машину к кустам, так что всё нормально, никто не видит.  

Артём не заставил себя ждать, выбрался из кучи кукурузы, прополз вдоль кузова и наконец, спрыгнул, придерживаясь за борт на землю, всё было позади. Мартин стоял сбоку прицепа и что-то поправлял там, вроде как тент, а может только делал вид что поправлял и ждал, когда Артём вылезет из машины, вдали от посторонних глаз. Но это было уже не важно, он, Артём, наконец, покинул территорию Колумбии и был свободен, он мог прокричать это во весь голос, но конечно не здесь и не сейчас.  

– Ну, вот и всё, приехали, дальше ты уже сам, а я сейчас кружечку кофе выпью и поем чего-нибудь, а потом мне груз надо сдавать. Ты всё своё взял, рюкзак, бутылку с водой, ничего не забыл? – строго спросил Мартин.  

– Всё взял, всё со мной, – Артём, довольный, похлопал по рюкзаку, – а сколько сейчас время?  

– Сейчас почти половина десятого, – ответил Мартин.  

– Спасибо вам сеньор Мартин.  

– Ладно, пока тебе парень, удачи, – сказал Мартин и пошёл в направлении пиццерии.  

– Счастливо, – попрощался с ним Артём и побрёл не торопясь, вдоль колонны грузовиков припаркованных вдоль обочины. Пройдя метров пятьдесят, он увидел знакомую машину, неужели водитель уже здесь и он подошёл к кабине. Но кабина была закрыта, и там никого не было. «Наверное, в пиццерии», – справедливо подумал Артём и решил тоже перекусить, ведь он толком не ел с вчерашнего вечера. У него в сумке осталось несколько пирожков, которые ему дала мать Сантьяго и он, усевшись на подножке кабины, устроил себе завтрак, запив всё водой из бутылки, которую ему дал Перейра, получилось довольно сытно. Через полчаса показался Игнасио, на голове у него была зелёная кепка одетая козырьком назад, он не спеша шёл и что насвистывал себе под нос.  

– Игнасио, привет! Я тут уже давно тебя жду, прошёл границу, у меня всё нормально.  

– Привет, добрался-таки парень, это хорошо, молодец, ладно сейчас поедем, прыгай в кабину. Игнасио, открыл кабину, а сам пошёл осмотреть машину, колёса, в общем, проверить всё, и через пару минут вернулся.  

После чего, они тронулись в путь, Игнасио не был разговорчив, всё время сосал во рту спичку, видимо вместо зубочистки и слушал радио, которое включил не очень громко. Его не интересовали подробности того как Артём преодолел границу, ни сам Артём, ему было всё равно, единственное чего его занимало, так это слушать свою любимую волну по радио и доставить своевременно груз. А Артёму общение тоже было не к чему, он был если не сказать, счастлив, то очень, очень рад всему, что его окружало и происходило вокруг. Погода была шикарная, не очень жарко, около 28 градусов, солнечно, вокруг них были сплошные холмы, покрытые то лесом, то просто травой, было красиво и главное полная свобода. На дороге Артём стал замечать то там, то сям, довольно часто автомобили, российского и, наверное, ещё советского производства. В основном это были лады: 8-ки, 9-ки, иногда копейки, трёшки, шестёрки, Нивы, иногда «Уазики» и это было крайне необычно.  

«Чего они здесь делают в Эквадоре, в таком количестве. Это же Америка, вместо американских марок, российские, как то странно», – подумал он, разглядывая их и отмечая, что некоторые из них, были в неплохом состоянии.  

В пути они сделали несколько остановок, в одном, Артём поел яичницы с беконом, во втором купил себе гамбургер (гамбургесу), за всё заплатил около 2 долларов, что было весьма экономно. К вечеру они добрались до Гуаякиля, который стоял на живописных холмах, на берегу реки, впадающей, в тихий океан и являлся крупным городом и самым крупным портом Эквадора, но Артём этого ещё не знал, да и не особо интересовался, хотя в другое время, он бы получил массу эмоций от этого. Игнасио доехал до своей разгрузочной точки, которая находилась, как раз в порту, и довольный выключил двигатель со словами:  

– Всё, парень приехали, здесь и твоя и моя конечная точка. Я здесь сейчас разгружусь, отдохну, денёк и обратно в Боготу, а тебе удачного пути желаю.  

Артём тепло поблагодарил, попрощался, вылез из кабины и пошёл, куда глаза глядят, какого-то конкретного плана у него ещё не было, а главное денег на его осуществление. Но он не унывал, со стороны реки дул тёплый ветерок, который вселял уверенность и хорошее настроение. Вскоре он дошёл до автобусной станции, огромного терминала, откуда шли автобусы на дальние расстояния, по всей Америке, он напомнил Артёму автобусный терминал в Буэнос-Айресе в Ретиро, он даже вспомнил, что видел там название Гуаякиль. Пройдя мимо шикарных больших двухпалубных автобусов, Артём зашёл в зал ожидания и, примостившись в кресле, уснул, к счастью его никто не потревожил, ни полиция, ни карманные воришки, ни персонал, проснулся он утром рано, было около пяти часов. Артём выпил стаканчик кофе из автомата, посмотрел цены на билеты до Лимы, разочарованно вздохнул и пошёл гулять по городу, в поисках попутки, так как билеты купить он не мог себе позволить, это было слишком дорого для него. Город Гуаякиль, действительно, был удивительно красивый. Он располагался на холме, покрытым густой и пышной растительностью, постепенно и плавно понижаясь в сторону моря. Центр города, весь исторический, малоэтажный, причём по типу архитектуры, вероятно итальянский. Большинство названий улиц итальянские, деловой, торговый центр современный, стекло-бетон, сверкающий под солнцем. Некоторые районы города были с современными многоэтажными домами, правда по дорогам ездило много всякой рухляди, можно было и так сказать, но были и хорошие, дорогие автомобили и конечно автомобили российского производства, которые ему попадались по дороге сюда, в целом город выглядел как райский уголок. Всюду была видна вода, но не море, а заливы или лиманы, идущие от океана и много, много лодок. Тут сочетались роскошь и бедность одновременно, как например шикарные катера и рыбацкие утлые лодчонки. Также его восхитили, так как он видел это в первый раз в жизни, рикши, в которых молодые ребята, вместо велосипеда или коня, впрягались сами и пешком катали туристов по улицам города. Цвет зданий в основном был белоснежно белый. На каждом углу продавали жареные бананы, это видимо чисто по-эквадорски, национальная и родная кухня. В какой-то момент он вышел к берегу, где вода в реке была серовато-голубого цвета, отдыхающих и купающихся почти не было, видимо местные предпочитали купаться в другом месте. Место и город залитый солнцем, где лето длилось круглый год, поистине великолепное зрелище. Возле него прошёл какой-то парень и сказал:  

– Чего задумался, искупаться захотел, здесь мы не купаемся братан, нет смысла, рядом море, сел на автобус и вот ты уже в раю.  

– Да, нет спасибо, я сейчас не хочу купаться. Слушай, а ты не знаешь где дорога, которая ведёт на Лиму?  

– А ты чего пешком туда собрался? – парень расхохотался.  

– Нет, конечно, мне просто дорога нужна эта.  

– Ладно, смотри, это дорога «Панамерикана», она проходит недалеко, вон от той площади, видишь, и идёт вдоль всего побережья, до самого Чили, не заблудишься никогда.  

– Спасибо.  

– Не за что, я Хавьер, а ты?  

– Я Артим, – сказал Артём.  

– Очень приятно Артим.  

– И мне тоже.  

– Ты здесь туристом или как.  

– Или как, я здесь проездом, – ответил Артём.  

– Понятно.  

– Здесь очень красивое место, вид великолепный.  

– Здесь что, вот если бы ты на мысе дюн был, в Салинас, вот там да. Там море, пляжи, девчонки, это я про него говорил, что там райское место, там все купаются, отсюда час, полтора и ты на пляже. А ещё лучше возьми билет на Галапагосы, на самолёте всего 600 баксов, там такая природа, словом это стоит увидеть обязательно, если ты приехал в Эквадор.  

– Спасибо, как-нибудь в другой раз, тороплюсь я, ладно Хавьер, мне пора, – сказал Артём.  

– Давай, пока Артим.  

– Пока Хавьер.  

«Туризм и путешествия, которые я так любил, мне сейчас не по карману, а главное настрой совсем другой, во мне многое переменилось, и я уже не тот, что был раньше. Не тянет больше путешествовать», – подумал Артём. Он пошёл в направлении ему указанном и вышел точно на шоссе, где он, идя вдоль побережья, стал голосовать вытянутой рукой, подняв кверху большой палец. Минут через двадцать возле него затормозил Грузовик с прицепом, почти такой же, на каком он сюда приехал, автомобиль оказался эквадорский.  

– Привет! Тебе куда надо парень? – раздался голос из окна.  

– Мне вообще-то в Лиму надо, – ответил Артём.  

– Ого, это очень далеко, но я еду в Уакильяс, это на границе с Перу, могу подвезти, всё равно по пути, – добродушно предложил водитель.  

– Отлично, спасибо, – Артём мигом взлетел на подножку, открыл дверь и влез в кабину.  

Водитель, небольшого роста, упитанный, круглый как колобок, лысоватый, был весел и чрезвычайно разговорчив.  

– Меня Умберто зовут.  

– Меня, – и тут Артём вспомнил, что по документу его зовут совсем по-другому. Он ведь забыл про это, настолько это было для него непривычно, и поэтому после секундной паузы он откашлялся и ответил:  

– Алексис, меня зовут Алексис Санчес.  

– Значит, ты путешествуешь до Лимы, ты турист?  

– Нет, я еду с работы, у меня был контракт, он закончился. «Будь он неладен этот контракт», – подумал Артём.  

– Да, и откуда ты?  

– Я сам из Аргентины, работал в Колумбии, в Эквадоре первый раз.  

– Слушай, ты случайно наркоту не везёшь в рюкзаке? – осторожно спросил водитель.  

– Нет, я этим не балуюсь, можно быть абсолютно спокойным на этот счёт.  

– А то тут патрули военные на дороге встречаются, документы проверяют и наркотики ищут.  

– У меня не найдут, потому как их нет. А у вас так, если из Колумбии, то сразу наркотики? – спросил Артём.  

– Очень часто, здесь их огромный поток проходит, вот и они вылавливают, каждый день кого-то ловят. Торговцев этого товара тут предостаточно, туризма международного круглый год, много и есть, кому продать дозу.  

– А вы чем занимаетесь, что перевозите? – Артём решил сменить тему разговора, а заодно и перестать быть интервьюируемым, по принципу не спрашиваешь ты, спрашивают тебя.  

Я фрукты, овощи вожу. В основном бананы, от плантации к складам, либо сразу в порт, в Гуаякиль, на корабль, сейчас, правда, томаты в кузове, заказ в Уакильяс.  

– Ну да, у вас бананы в основном, главный продукт.  

– Так же как и у вас, а ещё у вас кофе, кукуруза и это, – Умберто сделал вид, как что-то нюхает с рукава.  

Артём рассмеялся, хотя ему было не до смеха, документ который был у него в кармане, делал его колумбийцем, а это налагало определённый образ. В этот момент они проехали мимо супермаркета, под названием «Ми Коммисариато» и Артём уже на этот раз рассмеялся от души.  

– Хорошее название для супермаркета, нарочно не придумаешь, наверное, в таком супермаркете никогда не воруют. Или его владелец начальник полиции этого города?  

– У нас целая большая сеть таких супермаркетов, это один из ведущих супермаркетов, – пояснил Умберто.  

– Вы здесь живёте в Гуаякиле?  

– Нет, я сам живу в Кито, это наша столица, здесь только по работе бываю, но довольно часто, каждую неделю сюда рейсы.  

– А расскажите про Эквадор, а то вроде рядом был и сейчас проездом, а я ничего не знаю, мне очень интересно послушать.  

– Да что рассказывать, здесь у нас есть представительства всех крупных международных корпораций, вообще всех, у нас тут свободная зона. Народ, конечно в массе своей, бедно живёт, но работой все обеспечены, туризм у нас отменный, отдыхающие круглый год, бананы опять же по всему миру поставляем. В Уакильясе, например, туда куда мы едем, казино, отели, чего там только нет, отдыхающие круглые сутки кутят. Климат шикарный, море, пляжи, а в Кито, наоборот, например среднегодовая температура 23 градуса и летом и зимой, представляешь, а здесь, 37-38, правда океан рядом, это смягчает жару и тоже комфортно.  

– Я еду в Аргентину, друзей давно не видел, родных, – сказал Артём, что бы контролировать разговор, и он угадал.  

– Буэнос-Айрес очень красивый и современный город, – ответил Умберто.  

– Да, там есть всё и старинные районы и современный центр и порт, его считают южноамериканским Парижем, – сказал Артём.  

– Я был в Буэнос-Айресе два раза, в отпуске, мне очень понравилось, есть что посмотреть и куда пойти, – рассказывал Умберто.  

– Там есть место такое, Пуэрто-Мадеро называется, там кафе, ресторанчики приличные, можно посидеть хорошо, девчонки красавицы, – продолжал рассказывать Артём.  

– Я ещё в Бразилии, в Рио отдыхал, там конечно море теплее, климат почти как у нас, но место гораздо беспокойнее, чем Буэнос-Айрес, я там всего один раз был, больше не тянет.  

– Это же Бразилия, там в некоторых местах лучше вообще не появляться, – сказал Артём.  

– Это точно, я в прошлом году одного канадца подвозил, вот также как тебя, так, он рассказывал, что купил несколько лет назад, квартиру в Рио, за 27 тысяч долларов. Это недорого для канадца, для того что бы приезжать, отдыхать иногда в отпуск или так просто. Так вот, ему пришлось её продать ещё дешевле, чем купил, а знаешь почему?  

– Нет, конечно? – ответил Артём.  

– Он пять или шесть раз приезжал, так на несколько дней, отдохнуть, и каждый раз его грабили, с пистолетом в руке, представляешь. Выйдет в супермаркет, ограбят, выйдет в банк или кафе грабят, он очень пожалел, что связался с этим и в итоге продал всё задаром, что бы побыстрее уехать, и никогда там не появляться больше, – рассказывал Умберто.  

– Да, не повезло парню, что не удивительно, ему нужно было сначала пожить, посмотреть, а потом уже что-то покупать, одним словом, нужно быть осторожным и не лезть в незнакомые районы, тем более в Бразилии.  

– Он же из Канады, откуда ему было знать, там же такого нет.  

– Да, в Канаде такого нет, это верно, – сказал Артём и задумался.  

– Через Сантьяго де Чили поедешь? – спросил Умберто.  

– Да, а там одна дорога, на Мендозу, – сказал Артём, он, когда-то видел это по карте.  

– Да, там одна дорога, потому что горы высоченные. Здесь до Чили сплошные горы и ехать иногда бывает непросто, особенно, если туман или ночью. У нас маленькие горы, так холмы, а в Перу уже начинаются большие, и идут вдоль всего побережья.  

– По горам вообще непросто ехать, но зато нескучно, как на равнине, – пошутил Артём, хотя этот вопрос его сейчас волновал мало.  

– У меня иногда бывают рейсы вдоль побережья, скажу прямо, я привык, почти всю жизнь за рулём, а с непривычки по нашим горам нельзя, тем более на таком большегрузном автомобиле как мой. Бывают, две фуры встретятся, и одна стоит, другую пропускает, иначе нельзя. Ты, водить-то умеешь?  

– Да, у меня разрешение на легковые автомобили и грузовые, но без прицепа. Я с прицепом пробовал, но без тренировки нельзя, нужно каждый день тренироваться, работать с этим.  

– Это сначала сложно, а потом очень легко, практика нужна, тут на самом деле одно правило, руль в обратную сторону крутить надо, когда задним ходом едешь. Поворачиваешь налево, руль крутишь направо и наоборот, – объяснил Умберто.  

Так в праздной беседе, большей частью ни о чём, они проехали километров сто, и всю дорогу были живописные склоны с богатой и пышной, кустообразной растительностью с толстыми, крупными, мясистыми листьями.  

– О вот и они, как же без них, – сказал Умберто.  

– Кто? – не понял Артём.  

– Проверка на дороге, контроль, – пояснил водитель.  

Артём увидел военную машину, стоящую поперёк обочины, типа броневика и человек семь в военной, камуфляжной форме с автоматами на плече, он напрягся, сердцебиение участилось, и сильно занервничал, хотя мысленно себя настраивал только на одно, вести себя абсолютно естественно и не волноваться.  

«Вот мне только этого сейчас не хватало, патруль, прямо как в военное время, ещё танка не хватает», – подумал он.  

Грузовик остановился на обочине и к нему подошли двое, высокий и поменьше, остальные стояли на месте, и каждый был вооружён до зубов, от пистолета и гранат, до автомата.  

– Доброго вам дня господа, документы предъявите, пожалуйста, – сказал тот, который был повыше ростом.  

– Пожалуйста, – Умберто показал свои.  

Артём достал сою книжицу и передал её через водителя полицейскому.  

– Куда направляетесь сеньор Умберто?  

– Я везу груз в Уакильяс, вот документы на груз.  

– А сеньор Алексис куда едет?  

– Я еду в Лиму к знакомому, – ответил Артём.  

– Багаж есть?  

– Только рюкзак.  

– Дайте посмотреть.  

Артём с лёгкостью достал рюкзак и передал его полицейскому. В это время второй заглянул в машину и за сиденья.  

– Отдыхать едете или по делам в Перу?  

– По делам еду и друзей навестить тоже.  

– Что-нибудь запрещённое везёте, оружие, наркотики? – спросил тот, который смотрел документы.  

– Только то, что в рюкзаке, личные вещи и больше ничего, – ответил Артём, чувствуя, что это начинает его напрягать.  

– Больше ничего не везёте? – спросил второй, который осматривал кабину с подозрением.  

– Больше ничего, у меня всё в порядке, я тут часто езжу, можете проверить, – ответил Умберто  

В это время третий полицейский или военный, обошёл всё машину с собакой, по кругу и вернулся к броневику.  

– Всё в порядке, можете ехать, – сказал высокий и отдал документы Умберто и Артёму, а также рюкзак, который осмотрел.  

Машина тронулась с места, и поездка продолжилась, а военные остановили следующие две машины и пассажирский, туристический автобус, которые следовали за ними. Из автобуса, все пассажиры вышли на проверку. У Артёма вся спина вспотела, настолько он нервничал, хотя по виду был абсолютно спокоен.  

– Вот видишь, такие проверки у нас на дорогах, это тоже особенность Эквадора, – сказал Умберто.  

– Понимаю, ничего не поделаешь, – ответил Артём.  

Дальше они ехали молча. Такой жёсткий контроль Артём, конечно, не ожидал, прямо как на государственной границе, или в военное время, но всё обошлось хорошо. Вскоре под мирное шуршание шин по дороге, он задремал, поскольку все темы уже были обсуждены, и делать было нечего. Сколько он проспал, Артём не понял, его, разбудил Умберто со словами:  

– Эй! Алексис, сном сыт не будешь, пойдём, перекусим, я знаю это местечко, здесь недурно кормят.  

– Это вовремя, – ответил Артём, разминая затёкшие конечности и пятую точку, после чего вылез из машины.  

Они остановились у бара – ресторана с деревянной крышей, запах свежеприготовленной пищи, а именно жареного на углях мяса, витал в воздухе уже на подходе. На стоянке и вдоль дороги не было свободного места, всюду стояли грузовики, да и легковушек хватало.  

– Народу тут всегда много, но обслуживают быстро. Когда посетителей много, это хорошо, значит качество еды доброе, есть такая примета, люди же не дураки. Сейчас покушаем и снова в путь, особо рассиживаться некогда, – говорил Умберто, пока они стояли в очереди.  

Артём купил себе, самое быстрое и недорогое, что было, мясную котлету, на куске хлеба, размером с полбатона, плюс овощи, зелень и приправы, всего-то отдал 1, 5 доллара. Мясо было очень вкусное, с жирком и Артём поел от души. А после началась опять долгая, нудная дорога, и около восьми вечера они прибыли в Уакильяс. Умберто поставил машину на придорожную парковку, Артём предложил ему пять долларов, за то, что подвёз, но тот не взял:  

– Оставь себе парень, тебе они в твоей дороге нужнее будут, а мне и так хорошо, с попутчиком веселее дорога и короче, желаю добраться без приключений, путь то у тебя дальний.  

– Спасибо, что подвёз и спасибо за доброе пожелание, оно не лишнее будет, всего тебе самого доброго, – ответил Артём, и они разошлись.  

Артём оказался в Уакильясе, приграничном городе, стоящем на побережье и, несмотря на вечерний час, там во всю, кипела жизнь, горели витрины коммерций и магазинчиков, не говоря уже о кафе и барах. Он напомнил ему Сан-Маартэн, было очень похоже, одноэтажные домики с черепичными крышами, похожая архитектура, опять же преобладание белого цвета, даже ночью, это было заметно. Издалека красовалась вывеска казино типа «Май Мани», он прошёл мимо и свернул за угол. Народу на улице было много, включая и девушек лёгкого поведения, к нему даже пару раз подходили, предложить услуги, но он вежливо отказался. Артём устал от дороги и хотел отдохнуть по настоящему, а не в кабине грузовика, поэтому он зашёл в ближайшие ночлеги, которые так и назывались хостел «Уакильяс» и спросил, есть ли свободные места и цену. Когда ему объявили, что цена 10 долларов и есть свободная комната, он сразу же согласился. Комнатка оказалась малюсенькая, но аккуратная с приватной ванной. Артём сразу принял душ, разделся и залез в кровать, ему так захотелось нормально и в человеческих условиях выспаться, ночёвку на вокзале нельзя было считать полноценной ночёвкой. И тут он вспомнил про ботинок, за всю дорогу от дома семьи Сантьяго до этого момента, он не вспомнил про него ни разу.  

«Ай-ай-ай, как же я совсем забыл про это, хорошо, что ботинки нигде не снимал и не оставил», – Артём проверил подошву, стельку и камни внутри, оказалось, что всё в порядке и после этого он сладко уснул сном младенца. Когда на следующее утро Артём вышел из хостела, предварительно поблагодарив очень любезного и услужливого хозяина, он попал в людской водоворот. По улице, на которой стоял отель, шёл поток людей и машин, все ехали нагруженные и навьюченные, либо пустые, тащили мешки, сумки, катили тележки, царило небывалое оживление. Артём спросил первого попавшегося прохожего:  

– Граница с Перу, в какую сторону?  

–Туда, куда все идут, – махнул рукой случайный прохожий и поторопился пройти по своим делам дальше.  

Артём влился в плывущий поток, похожий на демонстрацию и пошёл вместе с ним. Поток влился в казалось, бесконечную улицу, где все места, которые не были застроены зданиями, были заняты торговцами, стояли тележки, самодельные витрины, столики, велосипеды и чего тут только не было, чем только не торговали, включая домашних животных и диковинных птиц в клетках. Перед Артёмом был рынок, небывалых размеров, который заполонил всю улицу, до горизонта, все чего-то тащили, продавали, торговались, грузили и конечно громко разговаривали.  

– Простите, где здесь можно попасть в Перу? – задал вопрос Артём, опять первому попавшемуся. Ответ Артёма ошарашил.  

– Ты чего заблудился, что ли, или ночь слишком бурно провёл, ты же в Перу парень, Эквадор туда, – он махнул рукой назад, откуда пришёл только что Артём.  

– А где же граница? – спросил Артём.  

– Там где то, назад, и в сторону метров двести, на основной трассе, есть будка пограничника, если тебе нужно штамп поставить в паспорте или ещё что, – ответил тот же прохожий и подмигнул при этом.  

– Всё ясно, благодарю, – ответил Артём и засеменил вдоль по улице, подальше от границы с Эквадором.  

«Вот это да, ну и граница. Здесь, что открытая торговая зона, свободная и от границ в том числе. Никогда ничего подобного я не видел, значит, я уже в Перу, вот это дела, кто бы мог подумать, что же, удача на моей стороне, молодчина Артём, ты на правильной дороге», – и он бодро зашагал вперёд.  

Город Тумбас, который был первым населённым пунктом в Перу, Артёму понравился. Он был очень зелёный, с большими пространствами, засаженными зеленью, аккуратными домиками и большим количеством каких то непонятных монументов. То колесо трактора, то памятник в виде цветов, то экспозиция абстракционизма, возле которой толстые, маленького роста перуанцы, ели чипсы. Город был расположен, как и Гуаякиль, на холме, а внизу виднелся океан, вернее даже не океан, а лиманы, выходившие постепенно к океану, там купались и загорали отдыхающие. И всюду, всюду было огромное количество автобусов с туристами, между которыми ходили люди, наверное, перуанцы, с калькуляторами и предлагали «выгодный» и быстрый обмен валюты. Артём поменял у них 10 долларов и на них купил местный Соль. Место Артёму очень понравилось и на той и на этой стороне границы, здесь было, что то дикое, природное и удивительно свободное, включая символическую границу, большие пространства, горы вдалеке и конечно яркое, яркое, солнце. Спустя час Артём тормознул перуанский грузовик, идущий в Лиму, водитель, настоящий потомок инков, спросил Артёма, когда тот запрыгнул в кабину:  

– Ты из Чили?  

– Нет, я из Аргентины, – ответил Артём.  

– У меня иногда бывают рейсы в Аргентину, в Буэнос-Айрес, в Мендозу, вожу морепродукты и разные товары, которые мы получаем из Китая и Японии. Обратно везу в основном, сою, муку, корма для животных.  

– А сейчас ты туда случайно не едешь?  

– Нет, сейчас возвращаюсь в Лиму, был в Кито  

– Ясно, Перу интересная страна, я тут впервые еду.  

– У нас много туристов, приезжают со всего мира, но в основном из Северной Америки, на наши развалины посмотреть.  

– Куда приезжают, – не понял Артём.  

– На развалины древнейших цивилизаций, у нас тут в горах, их очень много, – пояснил водитель.  

– А, теперь понятно.  

Всю дальнейшую дорогу, водитель был немногословен в отличие от Умберто, но Артёму и не хотелось плотного общения, он и так был переполнен ощущениями да приключениями и хотел уже только добраться до Лимы. Артём время от времени доставал листок, который дал ему падре Гонсалес и перечитывал его, что бы запомнить адрес, на случай, если этот листок потеряется. Деньги у него заканчивались, и он пару раз кушал, на полтора и два доллара, расплачивался солями, которые наменял в Тумбасе. А тем временем холмы, по которым они ехали, превратились в горы, о которых говорил Умберто, да к тому же в удивительном пейзаже. Они были песчано-красновато-рыжеватого оттенка, спускающиеся с левой стороны, неровными склонами к океану. В некоторых местах горы становились выше и скалистее. Вся дорога, представляла собой, узкую ленточку у подножия гор, а справа, местами был почти отвесный обрыв, где внизу в пятидесяти метрах, могучий тихий океан, тёмно синего цвета, накатывал свои волны на берег заваленный большими и разнородными камнями. Зрелище было настолько впечатляющее, даже для уставшего Артёма, что привело его в немой восторг. Наступала ночь, но водитель и не думал останавливаться на ночёвку, продолжал ехать, а на вопрос Артёма ответил:  

– Я спать не хочу, привык уже, для меня нормально, маршрут я очень хорошо знаю и к тому же, завтра утром нужно груз сдавать.  

– А то, что горы и дорога сложная, это не опасно? – осторожно спросил Артём.  

– Здесь ещё не горы, горы будут дальше в Чили, вот там да, непросто. Для меня вообще ничего трудного нет, пару суток в дороге это нормально, к тому же у меня есть энергетический напиток, глотну немного и в полном порядке дальше еду. У нас многие так ездят, привыкли уже, иначе нельзя, тут специальных мест для парковок мало, а населённых пунктов тоже немного, останавливаться негде, да и некогда, работа. Автобусы междугородние, кстати, также, там два иногда три водителя на смену и они тоже не останавливаются.  

Всю дорогу, и когда уже стемнело, в свете фар, вплоть до столицы Перу, в течение сотен километров слева были горы, а справа бескрайний тихий океан. Около полуночи, Артёма сон, тем не менее, сморил и он уснул, когда проснулся, было раннее утро. Водитель, как ни странно ехал такой же бодрый, как и вечером, может он использовал наркотик, а может и вправду энергетический напиток. Артём стал смотреть в окно. В какой-то момент горы слева закончились и пошли просто гористые холмы, океан пропал из вида, а вскоре появились строения и очертания города. Хотя сам пригород был, каким то странным и напомнил Артёму по внешнему виду конечно, огромный гаражно-строительный кооператив, что был рядом с их домом в Москве. Бетонные коробки с почти плоской крышей и дверьми, окнами вместо ворот, высотой не более двух метров, на огромном пространстве, расположенные кварталами, как и положено, быть американскому городу.  

– Подъезжаем уже, это пригород Лимы, – сказал водитель.  

– Это и есть Лима? – спросил удивлённый Артём.  

– Пока пригород, сама Лима дальше, это очень красивый и старинный город.  

«А вот по этому, внешнему виду и не скажешь, я бы назвал это трущобами, неужели так живут перуанцы», – подумал про себя Артём.  

Глава XII  

Рауль Алонсо Де Альмейда  

Водитель высадил его на стоянке для грузовиков, при въезде в город, денег с него тоже не взял, Артём его поблагодарил, после чего сел на «бусету» небольшой местный автобус, как ему и посоветовали, благо остановка оказалась рядом, и направился по указанному в записке адресу. Первое, на что обратил внимание Артём, это были сами перуанцы, они все как один были маленького роста и смуглые. Конечно, это были не первые жители на пути следования, но здесь на относительно малом пространстве, это отчётливо виделось. Когда Артём, несмотря на свой невысокий рост, шёл в массе людей, он смотрел поверх голов большинства из них. Город постепенно менялся, и так называемую, гаражную застройку сменили двух и трёх этажные строения, и все они были старинные, это видно было по архитектуре, современных да ещё многоэтажных строений почти не было. Что бы добраться туда, куда ему было нужно, он ещё два раза делал пересадки на городской автобус. И вот, наконец, после пешего марш-броска, через красивый тихий, спальный район, перед ним появилась долгожданная табличка с адресом.  

«Всё всегда происходит вовремя», – подумал Артём, так как денег в кармане осталось, разве что очередную «гамбургесу» купить и это была для него сейчас, единственная надежда. Он находился в так называемом спальном районе, не стоит путать со спальными районами в российских городах. Здесь находились только частные дома, скорее походившие на небольшие, средние и огромные усадьбы. На табличке, одного из них значилось «сеньор Рауль Алонсо де Альмейда». Табличка была не на двери, а на железных кованных старинных воротах, а за ними виднелась асфальтированная дорога и ухоженный сад с деревьями и только в глубине, за густой листвой и подстриженным кустарником, угадывались очертания дома. Артём позвонил и через минуту услышал в домофоне спокойный голос:  

– Добрый день сеньор, слушаю вас?  

– Я к сеньору Раулю из Колумбии от падре Гонсалеса.  

На секунду, другую в динамике, воцарилась тишина, потом он услышал, – проходите, пожалуйста, за воротами прямо по дороге», – одновременно послышался лёгкий треск электропривода калитки ворот, и затем она бесшумно открылась. Артём зашёл на территорию и направился по дорожке в сторону виднеющегося дома. Парк был достаточно большой, но не хаотичный, прослеживался строгий парковый дизайн, все клумбы с цветами, подстриженная живая изгородь, всё это составляло единый целый ансамбль. Артём подошёл к дому, который был выполнен в стиле девятнадцатого века, но чувствовался свежий и дорогой ремонт. Дом был в два этажа, с центральным крыльцом посередине, которое находилось на возвышении, в виде десятка ступеней. К крыльцу можно было подъехать на автомобиле, вокруг клумбы перед домом. По краям стояли каменные пантеры, а сама парадная дверь находилась под козырьком с двумя колоннами, таких домов в этом районе было не мало. Артём подошёл к двери, и она открылась перед ним автоматически, он прошёл внутрь и встал, ожидая, куда идти дальше. Оказавшись в холле, он осмотрелся, налево и направо вёл коридор, из которого были входы в комнаты, перед ним опять была лестница, полукругом, ведущая на второй этаж, на втором ярусе она раздваивалась, также налево и направо. Вскоре на этой лестнице появился человек в белой рубашке, с расстёгнутыми двумя верхними пуговицами, серых костюмных брюках и такого же цвета туфлях. Это был мужчина, с белым цветом кожи, европеец, лет шестидесяти-шестидесяти пяти, сухой, подтянутый, даже спортивный и цветущий, про таких говорят, что ста лет доскачут и не заметят. Он имел правильные черты лица, ровный аккуратный продолговатый нос, его взгляд был прямой и открытый.  

– Добрый день, я Рауль Алонсо де Альмейда, – представился он.  

– Алексис Санчес, – представился Артём, хотя на языке вертелось своё настоящее имя. И это или знал или заметил Рауль, так как сразу переспросил:  

– Алексис, а мне показалось, вас зовут по-другому?  

– Артём моё настоящее имя, Алексис я по документам.  

– Артем, интересное имя, но общаться буду всё же, как с Алексисом, что бы вы, не запутались, и не натворили бед, прошу пожалуйста, пройдёмте ко мне в кабинет, не в коридоре же мы будем общаться.  

– Я прямо с дороги и сразу к вам, – сказал Артём, пока они шли.  

– Вполне логично и нормально, – ответил Рауль.  

Они поднялись на второй этаж и вошли в распахнутую дверь, одной из комнат, здесь располагался кабинет сеньора Рауля. Это была комната, вернее зал, метров сорок или пятьдесят, с огромной книжной стенкой-шкафом, так как этот шкаф, шёл вдоль всей левой стены, дверок у него не было все книги стояли открытыми. Между шкафом и первым окном, которых было два, стоял большой овальный, лакированный стол из тёмного дерева с ультрасовременной, многоярусной, диодной лампой. В комнате также находилось: стеклянный маленький круглый столик, три глубоких кожаных кресла, французский комод в стиле времён Людовика XV, с резными ножками. На правой стене весело оружие, начиная от средневековых мечей, кинжалов, арбалетов, луков, и заканчивая, ружьями как кремниевыми, так и винтовками начала века. С потолка спускалась каскадами люстра с тысячами хрустальных подвесок, а под ней поблёскивал паркетный пол, состоящий из широких светлых паркетин. В комнате царила полная тишина, ни единого звука с улицы.  

– Это моя любимая коллекция старого оружия, как европейского, так и американского производства, – сказал Рауль, заметив взгляд Артёма, и предложил тут же, указав на кресло, – прошу, садитесь.  

– Благодарю вас сеньор, – ответил Артём.  

Артём присел, а Рауль сел напротив и несколько секунд молча рассматривал собеседника, так что Артём нервно заёрзал.  

– Предлагаю перейти на ты, для простоты общения, – сказал вдруг, совершенно неожиданно для Артёма Рауль Алонсо.  

– Простите, я думал у вас так не принято? – сказал Артём.  

– У кого это у нас? – спросил, улыбнувшись, Рауль.  

– У дворян, вы же из дворянского рода, насколько я понял по вашей фамилии, – уточнил Артём.  

– И что, у нас не общаются на ты? – рассмеялся Рауль.  

– Я просто подумал что…  

– Это всё стереотипы, так проще, как говориться, растопить лёд. Да я из древнего дворянского рода, мои предки были испанцы, родом из Кадиса, однако я полагаю, что мы будем говорить не об этом, не так ли? Или если и будем то позже.  

– Да сеньор.  

– Не называй меня сеньором, поверь, мне хватает в жизни церемониальных отношений. Тебя мне рекомендовал падре Пабло, с которым нас связывает очень много и в прошлом и в настоящем.  

– Падре Пабло золотой человек, если бы не он, то я вряд ли сидел бы сейчас здесь с вами и разговаривал.  

– Я это знаю. Как ты добрался до Лимы, как всё прошло? – спросил Рауль.  

– Очень хорошо, после границы с Эквадором, меня три раза подвозили водители грузовиков, сначала до Гуаякиля, потом до Уакильяса и потом уже до Лимы. Сюда мы приехали только сегодня утром.  

– Отлично! Итак, ты хочешь вернуться в Аргентину и пришёл за советом и главное за деньгами? – улыбнулся Рауль.  

– Ну, да, именно так, – ответил Артём и почувствовал, что ответил не совсем корректно.  

– Никогда не стесняйся называть вещи своими именами и говорить то, что хочешь, что тебе нужно, не ходя вокруг да около, это совет на будущее.  

– Да, вы, то есть ты прав, – поправился Артём.  

– Это уже лучше. Как ты планируешь это осуществить, твоё возвращение в Аргентину, расскажи об этом?  

– Поеду в Чили, затем оттуда переберусь на попутной машине, через горы, в Аргентину, по документу, который у меня есть, который мне помог получить падре Пабло вот в принципе и всё.  

– Я так и думал. Видишь ли, в чём дело. Ты не уедешь дальше Перу, на границе Перу и Чили, тебя, скорее всего, арестуют, но если ты чудом её пройдёшь, то тебя точно арестуют при въезде в Аргентину.  

– Почему? – страшно удивился, раздосадовался и даже испугался Артём.  

– Потому, что Чили, это страна, построенная по немецкому образцу, там везде порядок и строгий, чёткий контроль, не говоря уже про современную технику. Ты по своему документу не пройдёшь, несмотря на то, что документ действующий и легальный. В Аргентине я уверен, у тебя хранятся отпечатки пальцев и также все твои данные, а догадайся, что будет, когда всплывёт в компьютере совпадение твоих отпечатков с разными фамилиями и национальностями.  

– Я даже не думал, что всё так сложно, я так легко и незаметно для себя перешёл границу Перу и Эквадора, думал, что так будет везде, это же Южная Америка, – ответил искренне, что думал, Артём.  

– Это совсем другое дело, там свободная зона, это скорее исключение из правил, здесь всё будет совсем по-другому  

– Так что же ты мне посоветуешь, как быть?  

Рауль посмотрел на календарь, стоящий у него на столе и продолжил:  

– Если ты не сильно торопишься и подождёшь недели две, то, во-первых сможешь, если захочешь, принять участие в охоте, во вторых я тебе покажу дорогу, по которой ты беспрепятственно окажешься в Аргентине, в третьих ещё и денег заработаешь, я тебе смогу предложить несложную работу.  

Артём размышлял несколько секунд, да собственно тут и размышлять не требовалось. То, что предлагал Рауль, было единственным вариантом, и он согласился.  

– Тебе, наверное, будет интересно узнать, зачем такому человеку как мне, помогать парню, вроде тебя? – Рауль улыбнулся, хотя он улыбался, на протяжении почти всего разговора.  

– Честно говоря, да, хотя мне это неважно, – ответил Артём.  

– Мы с падре очень хорошо знаем друг друга и многим обязаны, в принципе мы как братья и когда он просит меня о чём то, я не могу ему отказать и наоборот. Да, да и мне приходится иногда прибегать к его помощи. Он просил помочь тебе, подготовить тебя, что бы ты смог лучше адаптироваться к жизни. Там, где ты был, у тебя не было возможности подготовиться полноценно, здесь мы это дело подправим. Падре увидел в тебе потенциал и кроме того в нём есть частица русской крови и как принято говорить у вас, души. А для меня это не просьба, а даже удовольствие, поделиться опытом, знаниями, помочь, сделать доброе дело.  

– Понимаю, Рауль и благодарю за это, – ответил Артём.  

– Ты, насколько я вижу человек мастеровой, любишь и предпочитаешь работать руками и в одиночестве, больше чем языком и в коллективе, я прав?  

– Абсолютно, я одиночка по натуре, может быть, так сложилось исторически в течение жизни.  

– Я так и думал, а ещё очень романтичный, хотя в последнее время практицизм берёт верх и к тому же немного стеснительный, так?  

– Я думаю, что это тоже есть, но как ты узнал? – согласился Артём.  

– Это очень просто, во время нашего разговора ты всё время ломаешь ногти на па большом и указательном пальце.  

– Я делаю это машинально и даже не задумывался об этом.  

– Это твоя суть и ты не можешь и не должен её прятать.  

– Спасибо, что обратил внимание, пожалуй, поработаю над этим. Мне в последнее время приходится много работать над собой, – сказал Артём.  

– Это хорошо, постоянный процесс самосовершенствования. Я сначала думал предложить тебе работу, например как помощник на складе, я являюсь владельцем некоторого бизнеса в Лиме, но сейчас я хочу предложить тебе нечто иное, более интересное. У меня есть своё увлечение, хобби, мне привозят корни различных деревьев, и кустарников, и я из них мастерю, то, что получится, то, что заложила в них сама природа. Каждый корень обладает своей неповторимой индивидуальностью и красотой, просто требуется очистить его от земли и коры, после этого покрыть лаком и он обретает новую жизнь. Как тебе такое предложение, интересно?  

– Я с таким ещё не встречался, согласен попробовать, надеюсь, получится, в детстве я собирал и клеил кораблики, например, а в Колумбии работал на токарном станке.  

– Отлично, тогда так и поступим. Пойдём, я покажу тебе комнату для гостей, ты там устроишься, отдохнёшь, а после мы поедем, пообедаем и обсудим твой распорядок дня, Рауль встал и направился к двери. Они прошли на другую половину дома, комнатка была небольшая, но аккуратная, здесь было всё необходимое, включая ванную комнату, стиральную машину, телевизор, окна выходили в парк. Рауль сказал при этом:  

– Комнаты не закрываются на ключ, так как здесь кроме меня никого нет, надеюсь, это тебя не побеспокоит, отдыхай Алексис, – после чего удалился. Артём открыл шкаф, положить сумку и увидел там висевший костюм, рубашку, а также два комплекта нижнего белья, включая носки и кожаные туфли серого цвета, такого же, как и у Рауля Алонсо.  

«Что это, забыл какой-нибудь жилец до меня или что? Да нет, вроде всё новое не ношенное», – подумал он и инстинктивно приложил к себе костюм вместе с вешалкой, и по странному совпадению, костюм был его размера. Ничего не понимающий Артём вздохнул и пошёл в душ мыться, после чего вышел и прежде чем одеть опять свои шмотки, решил примерить, то, что увидел в шкафу. Было достаточно странно, но всё что Артём померил, всё было ему в самый раз, включая костюм и главное туфли.  

«Это что мне? Подарок, не может этого быть, но размер точно мой. Я уже несколько лет не носил костюмы. Если это так, то как Рауль мог знать мой размер, ах да, наверное, падре рассказал, а размер, как он мог определить? Наверное, на глаз определил вот и всё, а ботинки мне семья Сантьяго дала, значит они мой размер знали», – так он подумал, про всё это переодевание, поэтому раздеваться не стал, снял только пиджак, прилёг на кровать и стал ждать.  

Где-то, через час в дверь постучали, и затем он услышал голос Рауля.  

– Алексис Санчес ты готов уже?  

Артём сразу же открыл дверь и ответил, что он готов идти прямо сейчас. Рауль только подождал, пока Артём наденет пиджак и после этого сказал:  

– Вот теперь мой друг, вы выглядите достойно, размер твой и сидит идеально, я рад, что ты выглядишь в нём элегантно. Прошу, пройдём в мой кабинет, попьём чаю и побеседуем.  

На маленьком столике, на подносе стояли две чашки из тончайшего, почти прозрачного фарфора, с салфетками на блюдце и серебряный чайничек с высоким носиком. Когда Артём опустился в то же самое кресло, где сидел пару часов назад, Рауль сказал:  

– Тебя, по-хорошему никак нельзя сейчас выпускать в люди, и знаешь почему?  

– Нет, – удивлённо ответил Артём.  

– Потому, что у тебя загнанный и затравленный вид. Ко всему прочему чувствуется усталость, грустный взгляд и обречённость. Если бы я был пограничником, да даже полицейским, то я бы тебя посадил под арест, даже не смотря документы, и на костюм, до полного разбора информации о твоей личности. Твоё счастье, что тебя не взяли по дороге.  

– Неужели это так очевидно, я даже не думал про это, – огорчённо сказал Артём.  

– Это так, к сожалению, испытания, через которые мы проходим, накладывают на нас отпечаток. Но ты здесь, а это значит, что всё будет по-другому. Сейчас поедем, поужинаем в хорошее место и ты расслабишься, после чего устрою тебе небольшую экскурсию по городу и отдых. А завтра с утра ты искупаешься в бассейне, потом мы с тобой совершим пробежку по парку и только после я тебя познакомлю с работой. Кстати работа не будет занимать всё твоё время, погуляешь по городу, пообщаешься с людьми, почувствуешь уверенность в себе, сходишь на пляж, на дискотеку, в общем, всё, что требуется молодому человеку вроде тебя, ну что скажешь?  

– Похоже на сказку, – ответил изумлённый Артём.  

– Нет, скорее на то, что ты оказался в нужное время в нужном месте, с полезными людьми, это судьба не более того. Ты пей чай, а то остынет, – напомнил Рауль.  

– Спасибо. Я смотрю, у вас очень много книг, у моих родителей в Москве тоже очень много книг, моя мама преподаватель, а отец инженер, они любят книги в отличие от меня, к сожалению, – Артём решил сделать комплимент Раулю, а заодно и о своей семье рассказать.  

Рауль немного помолчал, как будто что-то, обдумывая, а потом вдруг сказал:  

– Я когда-то прочитал книгу, о том, как предсказывать будущее, и ты знаешь, она сильно мне помогла в жизни.  

– Книга о будущем, мне кажется это из области фантастики? – удивился Артём, и скептически отнёсся к фразе Рауля.  

– Нет, от чего же, ты сейчас похож на миллиарды людей, которые этой книги не прочитали и даже не знают о её существовании, а она, тем не менее, есть и её читали только избранные.  

– Что же говорится в этой книге, можно предсказать будущее?  

– Ну, вот тебе один пример. Молодой человек встретил красивую девушку, девушку своей мечты, они полюбили друг друга по настоящему, поженились, и стали счастливо жить вдвоём и вдруг через четыре месяца молодой человек трагически погибает, падает из окна собственной квартиры, что ты можешь сказать?  

– Что это несчастный случай и всё.  

– Правильно и все так подумают и следствие это подтвердит. Однако, если мы проведём глубокий, детальный анализ его подруги, его жены и её родных, то увидим очень странные похожие ситуации. Первый её муж тоже трагически погиб при странных обстоятельствах, а вот её мать сжила со свету троих своих мужей, на деталях мы сейчас не будем останавливаться. А её бабка, та, к примеру, была колдуньей, и её повесили, а мы читаем дальше, в книге, – «у колдунов да не будет потомства и весь их род будет изведён». Ведь эта книга написана на основании тысяч и тысяч только фактов и никаких выдумок и там есть абсолютно все примеры, как можно высчитать перманентного революционера, злодея, преступника или героя. А если применять её ко всем слоям населения то можно определить, кто кем будет, кто сможет сделать карьеру, заработать денег, а кто нет. Кто станет знаменитым, кто же будет простым скромным семьянином, а кто-то спецагентом, вот суть этой книги.  

– Неужели это правда, похоже на фантастику.  

– Я тебе дам прочесть эту книгу, и ты поймёшь, что я сейчас говорю интересные и реальные вещи.  

– Очень хотел бы прочитать сеньор Рауль, – сказал Артём и до конца не мог поверить, что он будет держать в руках и читать такую книгу.  

– Опять ты за своё, просто Рауль, пойдём, ты уже допил свой чай, а нас ждёт великолепный ланч.  

– Они «погрузились» в «Астон-Мартин», стоящий у парадной лестницы, Рауль сел за руль и они тронулись. Они заехали в самый центр, пересекли пешеходную улицу, вымощенную брусчаткой, и подъехали к очень старинному на вид двухэтажному дому, на первом этаже которого располагался ресторан. Оставив машину парковщику, они поднялись по небольшой лестнице и очутились в уютной обстановке. В небольшом помещении, располагался дорогой ресторан, это чувствовалось с первого шага, пол из бело-чёрного мрамора с красивыми разводами, стены отделанные светлым деревом и зеркалами в виде неправильных ромбиков, ультрасовременными светильниками и мягкой мебелью из чёрного дерева, ослепительно белыми скатертями и мягкими белыми стульями, с каркасом из того же чёрного дерева. Некоторые столики были отгорожены передвижными ширмами, а в деревянных кадках росли карликовые сосны. Здесь было очень тихо, посетители, которых было немного, все в костюмах, переговаривались между собой почти шёпотом. Вдоль одной из стен был подиум или сцена, на которой стоял рояль, но он сейчас был закрыт, и за ним никого не было.  

– Добрый день сеньоры, – прошу вас, вот ваш столик сеньор Рауль Алонсо, – очень вежливо встретил их официант и показал им, где зарезервировано место.  

– Здесь подают изысканные кушанья, готовят некоторые блюда прямо при тебе, – сказал шёпотом Рауль.  

– Я уже вижу, например, столько столовых приборов я раньше, никогда не встречал нигде, – сказал Артём, обративший на это внимание.  

– Не стоит даже говорить об этом, если ты не гурман, то будешь пользоваться только тремя из них, – ответил Рауль и сделал заказ.  

– А всё-таки, ради интереса, вот эти щипцы или клещи, они для чего? – поинтересовался Артём.  

– Для разделки лобстера, здесь очень много свежих морепродуктов, это же Перу, – ответил Рауль.  

После отменного обеда, попробовав нежнейшее рыбное филе и невероятные десерты, Артём действительно почувствовал, что начинает, как и говорил Рауль, возвращаться к нормальной жизни.  

Авто их ждало прямо у выхода, они сели и покатили по городу. Сначала Рауль выехал на набережную, идущую по всей протяжённости города.  

Артём решил попросить Рауля о том, что его терзало в последнее время очень сильно:  

– Я бы хотел пообщаться по телефону с родными, с мамой и папой, как это можно сделать?  

Ответ Рауля прозвучал крайне неожиданно и его озадачил:  

– Я полагаю, раз ты уже полгода не общался, то ещё две, три, недели нужно потерпеть. Я по этому поводу думаю следующее, представь, что однажды может начаться расследование, о том находился ли ты в Аргентине или в другой стране. Как будет выглядеть информация о том, что твой голос разговаривал с Москвой из Лимы, в то время как ты не выезжал за территорию Аргентины? Такой сценарий маловероятен, но кто его знает, лучше перестраховаться. Ведь ты планируешь так себя вести, когда доберёшься?  

– Да, откуда вы знаете? – удивился Артём.  

– Просто я сопоставил всё, что ты говоришь, применил это к твоей персоне и всё готово, это очень просто, – ответил Рауль и продолжил, – сейчас я тебе покажу излюбленное туристами место.  

В это время они объехали местный рынок и снова выехали к берегу океана, на который открывался восхитительный вид.  

– Это наша набережная, идёт на всём продолжении города, от неё в океан, далеко, уходят несколько длинных молов для туристов и рыбаков. Они сделаны из очень прочных материалов и выдерживают любые шторма. Вон за тем молом находится наш яхт клуб, очень популярное место.  

Артём через открытое окно автомобиля видел и саму набережную, и молы, уходящие вдаль и большое количество не то памятников, не то монументов кому-то или чему-то. Справа и слева шли мини коммерции, торговавшие как сувенирами, так и быстрой едой, а слева шла бесконечная череда зданий, невысоких и старинных.  

– Это старая Лима, самый центр, здесь есть строения, большинство из которых построены итальянскими и испанскими архитекторами, начиная с 1685 года, их не сносят, только реставрируют, поэтому они так хорошо сохранились. Главная отличительная особенность Лимы это связь с прошлым, включая и знаменитые развалины, ранней цивилизации высоко в горах, на которые приезжают посмотреть люди со всего мира. Там чуть дальше, в глубине от набережной отели «Мариотт», «Хилтон», «Рэдисон» и ряд других, а также несколько современных строений в деловом центре. Заметь, здесь никто никуда не торопится, все живут единым неспешным ритмом, вон тот велосипедист, который еле, еле крутит педали, вон тот бродячий торговец мороженым или чиновник, который идёт по делам, здесь в Лиме свой особенный уклад жизни.  

Так они ездили по городу часа два, после экскурсии, утомлённый Артём, чего было не сказать о 65 летнем Рауле, возвратился в свою комнату и принял душ, так как было жарко и душно, и он весь вспотел. После этого Артём решил заняться стиркой, чисткой одежды и обуви, навести порядок во всём, на что раньше не обращал внимания. Для этого он пошёл к Раулю, который находился в своём кабинете и что-то писал в журнал.  

– Алексис, что хочешь парень, вижу, что тебе нужно что-то, – сказал Рауль и отложил ручку.  

– Я хочу заняться стиркой и чисткой, мне нужен стиральный порошок и крем для обуви, это возможно?  

– Конечно, вот только всё это находится внизу в цокольном этаже, я туда сегодня не собираюсь, ты не обидишься, если я тебе всё предоставлю завтра?  

– Нет, что ты, конечно, я подожду, никаких проблем.  

– Тогда отлично, договорились, что-нибудь ещё?  

Артём решил неожиданно для себя, спросить Рауля:  

– Как тебе удаётся так хорошо выглядеть в таком возрасте?  

– А какой мой возраст, я практически юноша, – рассмеялся Рауль, помолчал немного и добавил, – тебя этот вопрос не просто интересует, ведь так?  

– Угадали, вернее, угадал, мне с детства приходится заниматься своим здоровьем, чтобы поддерживать себя в форме нормального человека, – ответил Артём.  

– Знаешь, этому способствует много факторов, я скажу только три из них, а позже, если ты захочешь, мы поговорим об этом подробней. Первый это правильное питание, мы состоим из того, что мы едим и не переедаем при этом. Второе это эндогенное дыхание. Третье, я каждый год очищаю кровеносную систему и капилляры, это основополагающая система в организме, пока она работает в нормальном режиме, организму ничего не грозит. Я ответил на твой вопрос? – Рауль Алонсо опять широко улыбнулся.  

– А что такое эндогенное дыхание? – не понял Артём.  

– Я же тебе сказал, что мы не будем подробно сейчас останавливаться на этом, но так и быть тебе отвечу. Это способ дыхания, при котором организм сам вырабатывает необходимый ему кислород, без участия внешнего воздуха.  

– Прямо фантастика какая-то, – обомлел Артём.  

– Никакой фантастики, ты просто многого не знаешь пока. Давай сегодня на этом закончим, вернёмся позже, а сейчас иди, отдыхай и спокойной тебе ночи.  

Артём ушёл в комнату, лёг спать уже за полночь, всё это время изучал карту Перу и Лимы, висевшую на стене и думал о разном, в том числе, о том, что за человек этот Рауль, потому как не мог его понять. Он был очень образован, воспитан, галантен, богат, а его манера видеть всё насквозь как Шерлок Холмс, просто поражала.  

«Этот Рауль Алонсо, очень умный, начитанный, человек, с сильно развитым чувством логического мышления. Я никогда не встречал людей такого плана, это, наверное, всё потому, что у меня круг общения находился на другом уровне и никогда с кругом, в котором вращается сеньор Рауль, не пересекался», – думал он.  

Утром, в семь часов его разбудил стук в дверь, Артём открыл и увидел Рауля, который передал ему пакет со словами:  

– Тут всё необходимое для бассейна, пробежки и то, что ты просил, стиральный порошок, щётку и пасту для обуви.  

– А где находится бассейн? – уточнил Артём.  

– Прямо за домом, во внутреннем дворе, когда зайдёшь за угол, сразу увидишь, – сказал Рауль и ушёл.  

Артём стал переодеваться, взял большое длинное махровое полотенце, надел халат, висевший в шкафу, и пошёл плавать. Бассейн оказался большой, метров пятьдесят на двадцать и сверху была прозрачная крыша, не то из стекла, не то из пластика, которая спускалась на тросах, с четырёх колонн по краям и могла менять свою высоту. Артём, не задумываясь, нырнул в освежающую воду, так как воздух был уже прогрет до 30 градусов, не смотря на раннее утро. Кстати, особенности перуанского климата его удивляли, не меньше всего остального, нигде он такого не видел, каждые пятнадцать, двадцать минут менялась погода, то солнце, то облачность, но всё время было тепло, ветер при этом был незаметный. В воде Артём чувствовал себя отлично, но немного побаливал локоть, и рана на ноге, тоже давала о себе знать. Вскоре к нему присоединился и Рауль.  

– Как ощущения Алексис? – спросил он, вынырнув на поверхность после прыжка в воду.  

– Спасибо отлично, здесь хорошие условия.  

– О, я скромно надеюсь на это.  

Они поплавали минут двадцать, после чего приняли душ и переоделись к пробежке, Артём надел новые кроссовки, майку и спортивные трусы с эмблемой фирмы Найк, такой же формы, как у футболистов.  

– Ладно, побежали, скажем, пять километров, как ты на это смотришь? – спросил Рауль.  

– Я давно не бегал, не знаю смогу ли сейчас, к тому же после ранений, но попробую всё же, – согласился Артём. И они побежали лёгкой трусцой по грунтовой дорожке, которая вела по периметру парка, под густой, плотной листвой высоких деревьев. Артём уже на третьем километре почувствовал, что ноги стали как ватные, раненая нога сильно заныло, а дышать стало тяжеловато, это было естественное состояние с непривычки, да и вообще после всего пережитого. Артём, однако, ничего вслух не сказал и продолжил пробежку через силу.  

– Ну что, вижу, устал? – сказал Рауль.  

– Нет ничего, я добегу, – ответил Артём, но стал бежать значительно медленнее.  

Метров через пятьсот Рауль остановился, на отсечке в четыре километра.  

– На сегодня достаточно, иди к себе, принимай душ и приходи на завтрак, это там же где бассейн, только войдёшь внутрь и сразу направо.  

– Хорошо, – ответил Артём и направился, пошатываясь к себе в комнатку, он реально сильно устал. Всё-таки малоподвижный образ жизни, плюс стрессовая ситуация, ранения, в руку и ногу, его сильно ослабили, хоть он и восстановился в семье Сантьяго.  

Завтрак у Рауля Алонсо был особенный, как Артём его прозвал, дворянский. На столе стояло два кувшина со свежевыжатым соком, апельсиновым и ананасовым, также вазочка салата из свежей зелени и белого сыра, кастрюлька с овсяной кашей и вазочка со смесью мёда и грецких орехов, плюс к этому были поджаренные хлебные тосты и кофе в малюсеньком белом чайничке. На подносе, закрытый крышкой, стоял свежеиспечённый яблочный штрудель.  

– Кушай Алексис на здоровье, это всё готовит мой повар, который приходит по определённым дням.  

– Очень вкусно, я, по правде сказать, в силу жизненных обстоятельств, привык питаться намного проще, – сказал Артём.  

– Нужно учить себя, питаться правильно, кушай, – продолжил Рауль.  

После завтрака, Рауль повёл Артёма в комнату, расположенную в цокольном этаже дома и служившую мастерской. Комната была большая и занимала, наверное, более половины площади дома, вся она была заставлена диковинными корнями. Причём при входе, вдоль правой стены стояли корни уже готовые, очищенные, покрытые лаком и блестевшие. Тут были корни самой различной формы, в виде ежа, в виде оленя, в виде кабана, медведя и даже птицы, похожей на цаплю, это то, что угадывалось. То, что не угадывалось, осталось загадкой и фантазией художника, но смотрелось тоже великолепно.  

– Вот это и есть моя мастерская, когда ко мне приходит вдохновение, я беру один из корней и начинаю творить, – рассказывал тем временем Рауль.  

– Здорово, потрясающе, никогда не мог подумать, что из простого корня, такое можно сделать, – сказал Артём.  

– Теперь делать будешь ты сам, – они подошли к столу шкафу для инструментов.  

– У тебя будет металлическая щётка, шлифмашинка с различными насадками, напильники, с разной шлифовальной поверхностью, набор ножей по дереву, в общем, всё, что нужно. Да и конечно переоденься, вон там в другом шкафчике выбери и возьми комбинезон.  

– Отлично, я попробую и надеюсь, оправдать доверие, – ответил Артём.  

– Можешь приступать прямо сейчас, вот с этой стороны стоят корни, только что привезённые, они ещё сырые и их нужно очищать от земли и коры. Вот в этом шкафчике есть уборочный инвентарь, пылесос, место после работы, должно быть таким же, как и до, то есть чистым.  

Артём приступил к этой работе с удовольствием, ему самому было интересно, что получится. Перед этим он походил среди корней и подыскал один, похожий на большую черепаху с четырьмя лапками, головой и мордочкой, а также малюсеньким хвостиком. Он постепенно убрал всё лишнее, всё очистил и приступил к шлифованию, он увлёкся процессом и не заметил, как бежит время. Рауль пришёл ему сообщить, что бы он переодевался к обеду, а заодно похвалил его работу, которая уже приобрела облик черепахи. Артём быстро всё свернул и был готовым уже через пятнадцать минут у дверей дома. Рауль его уже ждал и они как вчера на той же машине, выехали в город. На этот раз он отвёз Артёма в «панчорию», место, где подавали поджаренные колбаски, запечённые в тесте, они мало походили на хот-доги и были обалденно вкусными, как может быть вкусной телячья колбаска, зажаренная на гриле. Их подавали с зеленью и различными приправами.  

– Ну что скажешь, вкусно? – спросил Рауль.  

– Вкусно очень.  

– Где тебе больше понравилось, вчера в ресторане или сейчас в «панчории»?  

– И там и здесь вкусно, везде по своему, – ответил Артём.  

– Вот именно, поэтому я меняю иногда, для разнообразия, места питания и блюда, пока неплохо получается правда?  

– Да, – согласился Артём, уплетая очередной «панчо».  

– Пойдём, прогуляемся по молу, – предложил Рауль, когда они только вышли на улицу.  

Артём только пожал плечами, ему было всё равно куда идти, город был милым и приятным, а погода отличная.  

– Ты что планируешь делать, когда приедешь в Аргентину? – спросил Рауль.  

– Я возвращусь в Мар-дель-Плату, у меня там хранится «почоклера» и продолжу с ней работать, сейчас сезон и продукция пользуется спросом. Но есть ещё одна задумка, мне её посоветовал Пабло, мы с ним познакомились на вилле Мартинеса. Он мне сказал, что будущее за стремительно развивающейся электроникой, мобильными телефонами, компьютерами и так далее. Могу продать «почоклеру» и устроиться подсобным рабочим в один из таких магазинов, они только появляются и их немного, там буду стараться изучить хорошо тему. А после смогу начать свой собственный бизнес, правда, для этого нужны большие средства.  

Рауль слушал внимательно, посматривая то на Артёма, то по сторонам, на море и город, на который с мола открывался красивый вид.  

– Как ты думаешь, какими качествами должен обладать успешный бизнесмен? – спросил Рауль, когда Артём закончил.  

– Хорошо знать и понимать свой бизнес, быть хорошим специалистом, – уверенно ответил Артём.  

Рауль улыбнулся и посмотрел на Артёма, так как смотрят на очень наивных людей.  

– Я не говорю о качествах, которыми испещрены все выпускаемые издания по бизнес процессу. Я говорю об основном качестве, оно одно, и я задам тебе вопрос, по другому, ты любишь деньги?  

– Конечно, люблю, кто же не любит деньги, – удивился Артём.  

– Ты любишь деньги, как потребитель, как многие, они для тебя средство, что бы их потратить, на что-то, а я говорю о деньгах, как само средство их достижения. Успешный бизнесмен должен любить деньги, в смысле их заработать, он должен засыпать с мыслью о том, как из двух долларов, завтра он сделает четыре или лучше шесть. Конечно, наступает такое время, когда он захочет ничтожно малую часть из них потратить на своё хобби или что-либо, но его призвание зарабатывать останется неизменным на всю жизнь.  

Артём, который к сожалению не находил в себе такое качество, грустно вздохнул: – Значит, ты полагаешь, что я не могу быть успешным бизнесменом?  

– Я этого не говорил, я лишь имел в виду, что успешных бизнесменов очень мало, а основная масса, других, таких как ты, например. Они видят только рабочий процесс, могут рассчитать прибыль и затраты, найти нужных поставщиков, иногда они хорошие аналитики, работают так как видят. Для этого много не требуется, работай по принципу, который ты назвал в самом начале и у тебя будет бизнес средней руки, если конечно на тебя с неба не свалится инвестор, который ссудит тебе огромную сумму денег, но это скорее из области фантастики. И всё равно даже это не гарантирует успеха, потому как смотри на первое и основное правило.  

– Значит, в лучшем случае я буду обычным бизнесменом, – подвёл итог Артём.  

– Ещё для успешного ведения бизнеса нужно иметь ещё одно качество, его я у тебя тоже не наблюдаю.  

– Какое? – спросил Артём, без какого либо сожаления, он и сам всё это чувствовал.  

– Нужно быть жёстким в принятии решений, а ты мягкий, ты хороший исполнитель, мастер поработать руками, производитель, но не руководитель. Руководитель это тот, кто может организовать работу других, как часовой механизм, а ты любишь работать сам, да к тому же ещё и руками, а не головой или языком.  

– И какой же вывод из всего этого?  

– Смотри, как итог ты работаешь руками, выпекаешь воздушную кукурузу, вот самое лучшее доказательство и подтверждение моих рассуждений. Однако парадокс заключается в том, что у тебя есть ещё качество, которое тебе не позволит никогда быть исполнителем и уж тем более наёмным работником, – добавил Рауль, чем опять удивил Артёма.  

– И какое?  

– Ты очень любишь свободу и независимость и у тебя обострённое чувство справедливости, даже больше того, ты жить без этого не можешь.  

– Да откуда ты всё это знаешь?  

– Это очень просто. Когда мы с тобой разговариваем, а мы уже общаемся почти двое суток, у тебя нет в глазах заискивания, ты не пытаешься мне понравиться или завоевать моё расположение, ты независим. Тебе всё равно, даже если я, предположим, скажу тебе, прощай, это в твоей-то ситуации, а так ведут себя только крайне свободолюбивые люди. Что же касается второго моего наблюдения, то когда ты мне рассказываешь, что кто-то получил по заслугам, наоборот глаза у тебя блестят огнём, ты говоришь о нём либо раздражённым тоном, либо у тебя повышается интонация в голосе.  

– И какой итог, всего этого, что нужно предпринять и можно ли вообще как-то подправить это?  

– Вот я и размышляю над этим. Всё, что я тебе сейчас сказал, это поиск того, что было бы наилучшим для тебя вариантом.  

– Мне ещё нравится выпекать, пиццу, хлеб например или пирожки, можно открыть пиццерию, например, – выразил свои мысли вслух Артём.  

– Но, это если мы говорим, о бизнесе, что-то вроде твоей «почоклеры». А если это серьёзная пиццерия с множеством сотрудников, то уже не годится для тебя, – ответил Рауль.  

Артём уставился на Рауля с надеждой на то, что он сейчас услышит, что то невообразимо простое и в то же время фантастически подходящее именно для него, но вместо этого Рауль сказал:  

– Я пока не знаю, нужно поразмыслить, давай сделаем перерыв, посмотри, как красив вечерний закат и город в лучах заходящего солнца.  

Полюбовавшись красотами вечернего города, они поехали домой. Пока ехали в машине, Рауль как бы вслух высказал мысль, которая, по его мнению, напрашивалась:  

– По всем характеристикам, согласно с твоими пожеланиями, тебе бы подошла работа ювелира. И заработок высокий и само занятость достойная, поставлял бы свои изделия в ювелирные салоны. Вот только этому ремеслу желательно с малых лет обучаться, плюс нужные связи, определённая среда общения.  

– Ювелир, даже никогда в голову мне такое не приходило, я и не разбираюсь в этом абсолютно, не могу золото от меди отличить, – ответил Артём.  

– Я тебя и не призываю им стать, это просто мои рассуждения, в любом случае идея появится со временем.  

– Понимаю.  

– Ещё как вариант, ты, открывая какой-либо бизнес, можешь поставить управляющего, специалиста в этой области. Он полностью будет всем управлять, а тебе выплачивать процент с прибыли, – высказал свою мысль Рауль.  

– Не знаю, возможно.  

На этом общение в этот день было закончено, они вышли из машины, Рауль поднялся к себе, а Артём в свою, гостевую комнату, где прокручивал в голове весь сегодняшний разговор.  

«Удивительный человек этот Рауль Алонсо, видит меня насквозь, даже то о чём я сам не подозреваю, открывает мне правду, о которой я прежде не знал. Всё что обо мне говорит, абсолютно точно подмечено, да и потом предложение по ювелирке, это мне теоретически подходит по моему характеру, но не по квалификации к сожалению. Как в тему-то, как раз мне эти камни свалились можно сказать с неба, может Раулю рассказать о них, показать, уж он то, наверняка, разбирается в этом? Нет, всё-таки не стоит, об этом должен знать только один человек, я. Если знают двое, то знает и свинья, как говорится в пословице. Эх, Тёма, Тёма, как говорится еще в одной пословице, век живи век учись».  

С такими мыслями он и уснул, не забыв поставить будильник на условленное время. Утро началось точно также, бассейн, пробежка, где он уже смог пробежать пять километров, но опять с большим усилием. Затем душ, завтрак и потом мастерская, где к обеду Артём закончил шлифовать и стал покрывать лаком, получалось хорошо. Когда пришёл Рауль, вывести его на обед в город, Артём ему предложил:  

– А ты когда-нибудь пробовал устроить выставку этих корней, по-моему, было бы здорово.  

– Хорошая мысль, но я работаю ради удовольствия, для души, а не ради всеобщего признания и повышенного внимания к моей скромной персоне, поехали, проедемся, как вчера, выходи через пятнадцать минут на крыльцо.  

На этот раз они поехали в суши-бар, что располагался на улочке, идущей от набережной в центр.  

– Здесь отменное суши, повара, настоящие японцы и десять лет обучались тому, как его правильно готовить, получишь истинное удовольствие, – сказал Рауль, как только они вошли внутрь.  

Внутри ресторан представлял собой длинную барную стойку, идущую по периметру кухни, расположенной в центре, где работали четыре человека. Вся отделка была современной, сама стойка, из пластика чёрного цвета, плафоны, свисающие в месте каждого стульчика с высокой спинкой и конечно богатый выбор блюд. Вместо тарелок тут служили мраморные тонкие пластины, размером с разделочную доску и конечно деревянные палочки.  

– Ты был когда-нибудь в таком месте?  

– Никогда, это первый раз.  

– Поосторожнее с Васаби и не клади имбирь на рыбу, он съедает вкус, – предупредил Рауль.  

Артём, который никогда раньше не посещал такие заведения, с удовольствием съел всё, что ему принесли, а после они пошли прогуляться опять по набережной.  

– Ну как впечатление от суши?  

– Оригинально, вкусно, но не очень сытно, – сказал Артём, как и было на самом деле.  

– Это заведение для людей, которые следят за тем, чтобы не переедать и хотят провести время в необычной обстановке.  

– Теперь понятно, думаю всё это сегодня достигнуто.  

– Молодец, у тебя хорошее чувство юмора.  

Далее, Рауль рассказал Артёму историю Перу и непосредственно города Лимы, объяснил назначение некоторых монументов особенности здешней жизни, а после они зашли посидеть в кафе и когда вернулись домой, было ещё не очень поздно.  

– Пойдём ко мне в кабинет, поговорим, на счёт тебя и твоего бизнеса, – предложил Рауль.  

– Конечно, пойдём, – согласился с удовольствием Артём  

Когда они расположились в удобных и мягких креслах, Рауль начал:  

– Мы не будем говорить о конкретном бизнесе, конкретное дело должен будешь выбрать только ты сам. Однако на что следует обратить внимание, если отбросить все незаконные виды бизнеса, торговлю оружием, наркотиками, торговлю детьми, радиоактивными элементами. А также обойти нефтяную и газовую сферы, это прерогатива крупных частных или государственных корпораций. У нас остаются такие виды деятельности как продажа драгметаллов и камней уже обработанных, аптекарская деятельность, т. е. продажа лекарств, для этого правда требуется соответствующее образование. Также банковские ссуды, в прошлом оно называлось ростовщичеством, продажа антиквариата, транспортные грузовые и пассажирские перевозки и конечно современные технологии. Как ты уже упоминал, сейчас начинается бум мобильных телефонов, компьютеров и программ для них и так далее. Ну а дальше за этим выстраивается в очередь вся остальная торговля, общественное питание, сельское хозяйство, понимаешь да?  

– Да, конечно, – Артём слушал Рауля очень внимательно, всё просеивая через себя и примеряя.  

Ещё раз хочу обратить твоё особое внимание на выборе деятельности, тебе лучше выбрать то, что будет тебе по душе, иначе, через некоторое время, эта работа станет для тебя тяжёлой рутиной и, в конце концов, дело постепенно загнётся. Если бы ты был еврей то тогда это другое дело, но в твоем случае должно быть по-другому.  

– Почему еврей, разве это имеет значение? – удивился Артём и вспомнил, что Пабло ему уже как-то раз упоминал в разговоре евреев, владельцев мелкого и среднего бизнеса.  

– В нашем мире имеет. Видишь ли, евреи это особая нация, они, как правило, умные, если не умные так хитрые и быстро соображают, но то, что их всех, несомненно, объединяет, это то, что они очень приспособляемы, одна из самых выживаемых наций. Они очень жёстко и практично ведут все свои дела. Поэтому из всех видов, как бизнеса, так и работ они выбирают лакомые кусочки, невзирая на тематику, они могут спокойно заниматься тем, что им не по душе, но приносит деньги, а ты, к сожалению, для себя нет. Кстати у нас в Лиме их проживает очень много и по паспорту они вовсе не евреи, а перуанцы, впрочем, как и в других странах. Я не удивлюсь, если по численности их во всём мире, будет больше чем китайцев, потому как они очень любвеобильны, свободно вступают в связи с другими расами и мы в итоге, как пример, имеем много темнокожих, в жилах которых течёт еврейская кровь. Лично я не имею ничего против евреев, но именно с ними приходится конкурировать в успешном бизнесе, потому как их численность на подходе к Олимпу стремительно возрастает. Однако это уже совсем другая тема, и мы отвлеклись.  

– Да, уж точно, такого поворота я не ожидал услышать, но всё-таки хотя бы один пример для понятия, чем я, например не могу заниматься, а они могут? – удивился искренне Артём и решил уточнить.  

– Ну ладно, вот тебе пример, ты можешь заниматься похоронным бизнесом, оказывать ритуальные услуги?  

– Нет, наверное, нет, это слишком, я понимаю, что ко всему можно привыкнуть, но, для меня это тяжеловато. Так что, нет, я понял пример Рауль. С ним полностью согласен, относительно моей персоны, спасибо. По всей вероятности, здесь нужно иметь особый характер и отношение к этому.  

– Естественно, что не одни евреи держат такой бизнес, это просто тебе пример, что бы понятно было. Вот что ещё хотел сказать. Когда ты планируешь чем-то заняться, стоит помнить о том, что много тех, кто этим уже занимается давно, и что бы выжить, у тебя условия, качество, цена, услуги, и так далее должны быть лучше. Иными словами ты должен быть готов съесть своих конкурентов, иначе съедят тебя, ибо существовать вместе вы не сможете, либо ты либо они. Таковы реалии современного мира, не знаю, сможешь ли ты это или нет?  

– Ясно, я раньше думал, что это как влезть в автобус переполненный людьми, потолкаешься, но влезешь.  

– С автобусом сравнение неверное, потому как там, люди вынуждены терпеть друг друга, а в бизнесе нет, из-за того что вы делите выручку на двоих, троих и так далее, то есть залезаете постоянно в карман соседу.  

Артём вспомнил свою стычку с «почоклеро» в Мар-дель-Плате, где дело чуть ли не дошло до стрельбы, и убийства за несколько песо и согласился с Раулем.  

– Да ты прав, я уже имел несчастье убедиться в этом, хорошо, что обошлось без последствий.  

– И это всего-навсего, на твоём уровне, а ты представь, если дела многомиллионные или миллиардные.  

– Уже представил, жутко становится, честно говоря. Ни за какие деньги на свете я не хочу залезть в такую ситуацию.  

– Это потому, что ты обычный нормальный человек, а таким в жизни приходится тяжелей всех, они не крадут, так как это плохо, не заключают сделки с совестью, ради карьеры, не могут подсидеть коллегу, или сделать пакость, иначе спать плохо и также чувствовать себя будут и так далее. Ты живёшь в соответствии со своими физиологическими, финансовыми возможностями и моральными принципами.  

– А к чему мне вся эта информация, к тому, что я не смогу иметь своё дело? – решил уточнить Артём, который был полон оптимизма, а тут он стал убавляться.  

– Это я всё к тому, что бы ты был готов, что всегда придётся вести более чем скромную жизнь, в постоянной борьбе за выживание, если конечно случай какой-нибудь не поможет.  

– Да я вроде как много и не хочу и не прошу, мне бы только себя обеспечить и всё, что бы доход был, на жизнь обыкновенную хватало.  

– Вот именно это и очень сложно, особенно на первом этапе. Ладно, на сегодня разговоров хватит уже, я тебе обещал книгу дать, про будущее, сейчас я тебе её дам, – сказал Рауль и подошёл к книжной стенке. Он достал с третьей полки маленькую, размером с ежедневник, книжку в твёрдом, потёртом, коричневом переплёте и подал её Артёму.  

– Это действительно та самая книга? – удивлённо воскликнул Артём, который всё ещё думал, что это розыгрыш.  

– Та самая, держи, прочитаешь здесь, пока живёшь у меня, выносить её из дома не нужно, редкий экземпляр.  

Артём прочитал название на испанском языке: «Познай будущее своё», и с трепетом открыл первую страницу.  

– У себя прочитаешь, уже поздно и пора готовиться ко сну, завтра всё как обычно, – сказал Рауль и пожелал доброй ночи.  

Артём же придя в свою комнату, с жадностью набросился на содержимое книги, и читал до полуночи, настолько было всё интересно. Начиналась она со средних веков и шла до наших дней. В ней приводились примеры из жизни реальных людей, как очень известных, королей, герцогов, графов, так и менее известных, простых аптекарей, ростовщиков, булочников, галантерейщиков, военных и так далее. Примеры были собраны из практически всех стран Европы, включая Россию, а также Северную Америку. Всё описать и пересказать невозможно, но подводя итог, можно сказать следующее, за все совершённые действия негативного плана, либо у самих совершивших, либо у их ближайших и даже дальних, потомков, происходила, так называемая оплата по счетам. Можно здесь говорить о всевышней силе, судьбе, можно о предсказании, но оказывается совсем не нужно удивляться, когда иногда в новостях читаем, что сын или дочь, известного богатого человека погибли в аварии или утонули на судне или во время плавания, и почему дерево или кирпич падает именно в тот самый момент, когда под ним проходит определённый человек. Почему болезнь или инвалидность сковывает очень перспективного молодого человека и так далее. Почему богатый женится на такой же состоятельной и количество грехов, может, дай бог не их, множится многократно. У таких пар, часто что-то в перспективе происходит нехорошее. В общем, вывод в процессе чтения книги напрашивался сам. Прежде чем сойтись близко с любым человеком, очень желательно проверить хотя бы три его поколения. Что никто из предков никого не расстреливал и не сажал, во времена революций, никто не был маньяком или палачом, или сам был расстрелян не по наговору, а за дело, не был бродягой или героем, ведь все герои непростые и неоднозначные люди. С обычными людьми, в нескольких поколениях, это очень важное дополнение, редко происходят катаклизмы, в основном они происходят с людьми неординарными, но с другой стороны у них не происходит и взлётов. Если кому-то в жизни очень не везёт, это означает только, что какому-то дальнему предку его, везло неимоверно. Книга объясняла многое, но конечно не всё. Случайности, неслучайны, так звучит древняя мудрость и после этой книги это становилось ясно как никогда.  

На следующий день, во время пробежки Рауль и Артём кратко обсудили содержание книги, которую Артём пока не прочёл до конца. Рауль посоветовал обратить внимание на судьбы основных и простых революционеров России в конце девятнадцатого и начала 20 века, а также их потомков, кто и как из них закончил и при каких обстоятельствах. После завтрака, Артём начал заниматься корнем похожим на солнце, а в два часа Рауль зашёл к нему посмотреть, как идут дела и поговорить.  

– У тебя хорошо получается, корня-солнца у меня еще не было, делаешь успехи.  

– Да, мне нравится то, что получается в итоге, – ответил Артём.  

– Я тут подумал, что ты окончил колледж по холодильным установкам и тебе, наверное, подошло бы заниматься ремонтом и обслуживанием. Собрал бы ты бригаду, общения тут немного надо, опыт у тебя есть и вперёд, это могло бы быть для тебя занятие, я не говорю призвание, но это очень для тебя подходит.  

– Я сам уже думал не раз про это, но проблема в том, что я работал по специальности всего несколько месяцев.  

– Это легко наверстать, поступи на курсы, получи местные документы и давай, там же связями нужными обзаведёшься. А главное здесь для тебя, то, что нет руководства, которое ты не выносишь.  

– Ну, я не так уж не выношу, просто не люблю указаний сверху, а главное не могу терпеть, когда незаслуженно обижают.  

– В общем, подумай над этим очень хорошо, это может быть вариант для тебя Алексис, а сейчас съезди на центральный пляж, отдохни, искупайся, вечером приходи, сыграем в шахматы.  

Артём узнал, как добраться до пляжа и обратно, быстро собрался и поехал, ведь он уже очень давно этого не делал. Вода оказалась немного прохладная, но очень приятная, и точно уж теплее, чем в Мар-дель-Плате, Артём накупался и назагарался вдоволь, после чего покушал в Макдоналдсе и вернулся обратно часов около семи вечера. Рауль его встретил в кабинете, где стояла шахматная доска с расставленными на ней фигурами, которые были сделаны из зеленоватого с прожилками камня.  

– Как отдохнул? – спросил Рауль.  

– Хорошо, спасибо, я чувствую, что возвращаюсь к полноценной жизни, всё это благодаря тебе, это я говорю на полном серьёзе, – ответил, улыбнувшись, Артём.  

– Садитесь, сеньор Алексис, – полушутя сказал Рауль и продолжил, так же улыбаясь, – насколько хорошо ты умеешь играть в шахматы?  

– Я просто умею играть, но шахматист из меня никакой, я не то, что на два или три хода просчитываю, я даже на один ход не всегда нахожу правильное решение, – откровенно ответил Артём.  

– Эта игра, очень развивает логическое мышление, давай выбирай, – Рауль зажал две фигурки и вытянул руки, что бы Артём выбрал цвет. Оказался белый и Артём начал стандартным ходом е2-е4, игра началась.  

Рауль Алонсо очень хорошо играл в шахматы и поэтому, несмотря на то, что Артём ничего не зевнул, не попал под вилку, то на 39 ходу, признал своё поражение, не доводя дело до мата.  

– Совсем неплохо для человека, который просто знает, как ходят фигуры, – улыбнулся Рауль.  

– Я играл, в юности, когда-то в клубе, когда учился в колледже, а сейчас всё давно забросил, – пояснил Артём.  

– Шахматы это своеобразная модель человеческого общества, где есть и сильные и слабые, но даже слабые вместе становятся сильнее, где за количество можно получить качество и наоборот. Очень интересная, развивающая игра.  

– Согласен, думаю, что эта игра так и была придумана. Насколько я помню, где то читал, или кто-то рассказывал, что эту игру придумал придворный мудрец, не то из Индии, не то из древней Персии, что бы доказать царю, что тот очень слабая фигура.  

Рауль улыбнулся:  

– Шахматам очень много столетий, и за всё время они неизменны. В нашем обществе, в отличие от шахмат постоянно происходят изменения и иногда не в лучшую сторону.  

– Видимо это эволюция и никуда от этого не деться.  

– Хочешь чаю или кофе? – спросил Рауль и позвонил в звонок на столе.  

– Я бы выпил чаю, – ответил Артём.  

Через минуту в дверях появился Гильермо, повар, который приходил раза три четыре в неделю, для того, чтобы приготовить обед и ужин для хозяина дома.  

– Гильермо, принеси нам, пожалуйста, чай, лучше зелёный.  

Поскольку Артём молчал, то Рауль продолжил.  

– Да, но, к сожалению, демократия и самобичевание, к хорошему не приводят. Вот, например, что происходит с бывшими империями, Англией, Францией, Голландией. Они заселяются со страшной быстротой выходцами из их бывших колоний. Англия индусами и темнокожими, Франция арабами, темнокожими, мусульманами, Голландия индонезийцами, кого там только нет и что в итоге? Наступит время, когда местного населения, которое быстро стареет, станет меньшинство, и все эти страны будут управляться выходцами из колоний, у которых с размножением всё в порядке, но это будут уже совсем другие страны. Ведь уже сейчас там существует нонсенс, нарушил закон белый, заплати штраф, нарушил человек с тёмным цветом кожи, штраф нельзя, потому как дискриминация и расизм. Все эти игры в демократию закончатся плохо, поэтому пока не поздно нужно как минимум регулирование миграции, и много, много чего ещё естественно.  

– Я тут подумал, что Россию, возможно, эта тема тоже затрагивает, у нас много мигрантов приезжает из бывших республик Союза.  

– Это проблема всего мира, идёт массовое переселение народов, страны меняются.  

В это время Гильермо принёс чай в большом чайнике и две чашки и поставил на стол:  

– Изволите господа, осторожно очень горячий, – произнёс он.  

– Спасибо Гильермо, на сегодня достаточно, можешь идти, – сказал Рауль.  

Гильермо попрощался и вышел, а Рауль налил кружечку Артёму и себе и продолжил:  

– Вот взять пример Чили, да там был жёсткий авторитарный режим, там правил Пиночет, который со временем, делегировал свои полномочия, когда страна была готова стать демократической. Заметь, эту страну никто не разрушал, и поэтому там сейчас закон и порядок во всём, очень отрегулированная страна, большой полицейский контроль и при этом полная демократия и свобода во всём.  

– Вот поэтому ты мне не рекомендуешь туда ехать? – усмехнулся Артём.  

– Да и настаиваю на этом, мы сразу отправимся прямиком на границу с Аргентиной, это лучший вариант. Кстати хотел пару слов сказать о России, у вас могло бы быть нечто подобное, постепенный переход от социализма к капитализму и демократии, нужно было постепенно выпускать пар, небольшими порциями. А так у вас произошло полное разрушение страны до развалин, и постройка другого общественного строя, причём какого-то чисто российского, с нуля. Как изначальная форма государственности это создание многочисленных преступных группировок, банд, что у вас и имеется сейчас в настоящий момент. Вместо распределения государственных ресурсов между всеми жителями, произошёл его захват бандами, срощенными с государственным силовым аппаратом.  

– Я, по правде говоря, кое-что похожее об этом думал, но не так глубоко. Просто прочувствовал на себе, что я сам и мой бизнес, находится под тяжким прессом чиновников и бандитов отчасти, поэтому и уехал.  

– Я кстати изучал вашу страну и историю, в своё время, даже написал научную работу, и вот что думаю. Во-первых, Россия, если сейчас особо долго не вдаваться в подробности, по моему мнению, является в некотором роде, наследницей империи Чингисхана. Произошло поглощение, переселение и смешение расы монголов и кочевников со славянами, включая даже культуру и быт. Даже вернее не монголов в современном понимании, а тюркских племён. Теперь у вас у русских особенная раса, тяготеющая к востоку и в то же время к западу, со всеми славянскими привычками и тюркской воинственностью, которая уже в крови. А также, у вас основная проблема заключается в том, что всю историю, идёт полное игнорирование властью своего собственного народа. В первом случае это закончилось свержением царя и установившегося в течение сотен лет режима, а во втором случае, уже при советском режиме, миллионы и десятки миллионов уничтоженных своих граждан, причём лучших. Теперь вы имеете демографическую проблему, которую решить уже нельзя, кроме как заселить территорию другими народами. Более того, произошла катастрофическая селекция вашего народа, сначала уничтожили Царя, потом князей и графов и всё дворянство, потом духовенство, потом инакомыслящих, потом квалифицированных врачей и рабочих, затем крестьянство, интеллигенцию и кто остался? Остались те, которыми легко управлять, они безвольны, разобщены, их всё устраивает, они со всем согласны и они не стремятся разобраться во всех тонкостях жизни, и вынуждены работать за смешное вознаграждение только для того что бы выжить.  

– Вот это да, не думал, что ты так разбираешься в нашей истории, – удивился Артём.  

– Я скажем так, много в чём разбираюсь, я вообще интересующийся человек, – улыбнулся Рауль.  

– Я вижу.  

– Ладно, играть будем ещё?  

– Да, ещё партию можно, я сейчас чёрными играю, да?  

– Да.  

– Рауль хочу ещё тебя спросить, немножко на другую тему, – сказал Артём, расставив свои фигуры.  

– Спрашивай.  

– Я заметил интересную особенность, что выдающиеся личности, как правило, долго живут, как это можно объяснить? – спросил Артём.  

– Да очень просто, это же элементарно. У этих людей, как правило, очень большая энергетика и у них есть цель, которая их всё время стимулирует и концентрирует. Эта энергетика, благоприятно влияет на здоровье и продлевает жизнь, они любят жизнь, своё занятие и жизнь им отвечает тем же. Однако, далеко не все известные личности живут долго, этому должно способствовать очень много условий. На мой взгляд, ключевыми должны быть, отсутствие наследственных серьёзных заболеваний, то есть хорошие гены и отказ от любых наркотиков. Ну а здоровый образ жизни, это уже второстепенное условие.  

– Да, да, понимаю тебя Рауль. А помнишь, мы говорили об очищении кровеносной системы и эндогенном дыхании.  

– Хочешь поговорить об этом сейчас?  

– Да, если можно.  

– Ты знаешь, об этой теме так не говорят, её серьёзно и детально изучают. Существует много книг, где всё хорошо изложено, я могу тебе дать прочитать некоторые, ты не пожалеешь.  

– Конечно, я бы прочитал с удовольствием.  

– Значит, договорились, после игры я тебе дам несколько.  

– А свою кровеносную систему тоже очищаешь строго по книгам? – решил уточнить Артём.  

– Не только. Я пью свой собственный эликсир, который сам и разработал, на основании прочитанной литературы.  

– Мне не дашь, рецепт?  

– Нет, Алексис Санчес, не дам. Это как Никола Амати и Антонио Страдивари, у каждого был свой рецепт лака для скрипок, помнишь? У каждого организма свои особенности и это надо учитывать при изготовлении, – улыбнулся Рауль.  

– Я понял Рауль, извини за эти вопросы.  

– Не стоит извинений, всё нормально, играем?  

Они поиграли ещё часок, выпили весь чай и поговорили о Южной и Северной Америке, о Европе и Африке, разных странах, обсудили и сравнили существующие режимы и общественные строи. Затронули и Аргентину во времена диктаторского правления и опять Россию, современную и будущую. После этого Артём, который опять проиграл, на этот раз чёрными, получил от Рауля три книги, касающиеся его вопросов, и попрощался до завтра. Он ушёл в свою комнату, где ещё долго читал опять до полуночи всё ещё «книгу будущего» и только после того как полностью её прочитал, лёг спать. Остальные книги он решил начать читать с завтрашнего дня.  

Так проводил время Артём в течение этих двух недель, что он находился в Лиме. Ему не могла, не нравится такая жизнь, у него раньше не было ничего подобного, и он даже не мог предположить, такого, приезжая сюда. Ему необходима была эта передышка, Рауль был прав, когда сказал, что Артём выглядит, устало и затравленно. Он сейчас особенно остро это почувствовал, после всего, что он перенёс и морально и физически. Но кроме физического и духовного восстановления, его здесь учили мудрости, знаниям и логическому мышлению, что было очень своевременно и поистине фантастично. Он взахлёб читал книги, данные ему Раулем, делал себе пометки в блокнот, работал, отдыхал, набирался сил и умнел у себя на газах, часто мысленно благодарил падре Гонсалеса за такую помощь. Но вот настало определённое число, и Рауль сообщил ему, что послезавтра они едут на охоту в Чилийские Анды, что бы он был готов. Для Артёма эта информация значила очень много, он скоро будет дома, домом он теперь называл Аргентину. Он подумал о Рикардо, о почоклере и его охватили воспоминания, в том числе и о «русском отеле». Он собрал свой рюкзак, однако в него много не поместилось, прибавилось в качестве подарков от Рауля спортивная одежда для бега, майка, трусы, кроссовки, флисовая кофта и костюм, поэтому он собрал дополнительно полиэтиленовый пакет с ручками. Свои вещи, подаренные семьёй Сантьяго, он постирал и подготовил, «драгоценные» ботинки надраил и поставил сохнуть на солнышко. И как уже сложилось у Артёма, он стал размышлять, куда он поедет в первую очередь и что станет делать, когда вернётся, а то, что он, наконец, вернётся обратно, Артём уже не сомневался.  

«По приезде в Буэнос-Айрес, заселюсь в какой-нибудь отель-фамильяр, и сразу же займусь утерянными документами, это первоочередная задача. В это же время нужно позвонить родным, уже давно пора, и попробовать найти жену и узнать какие вообще новости. Нужно ещё как-то проверить камешки в ботинке, может быть, они чего-то стоят. Стоп, а если жена была в посольстве, и сказала, что я пропал, тогда дело хреново и сначала, прежде чем идти в посольство, нужно отыскать жену. Да, это необходимо сделать в самом начале, потом всё остальное, а может она вообще не приехала в Аргентину, такое тоже возможно, потребуется, как-то это узнать. Первое это «русский дом», потом учительница испанского языка, «русский отель», в общем, всё как договаривались и наконец, Мар-дель-Плата, Рикардо, стоянка и Роберто с квартиркой, если там нигде нет, то тогда уже обращусь в консульство. Затем нужно будет сразу же включаться в работу, ведь идёт самый разгар сезона, все праздники я провёл выздоравливая. К окончанию сезона я что-нибудь придумаю, как например, устроиться уборщиком в фирму, торгующую мобильными телефонами и компьютерами в Буэнос-Айресе, как раз на зиму. Ну, вот как-то так и буду действовать, много дел накопилось, а с другой стороны как иначе, сколько времени меня дома не было», – так он рассуждал и получался просто винегрет из дел. Ночью он хорошо спал и встал по будильнику бодрым и свежим, как когда-то на яхте у Педро. Последний день, перед отъездом начался как обычно, бассейн, пробежка, Артём уже свободно пробегал пять километров, единственно, что немного беспокоило это ранение в ногу. После пробежки был душ и завтрак.  

– Ну, что скажешь про прочитанные книги? – спросил за завтраком Рауль, наливая себе сок.  

– У меня такое чувство, что я прошёл мини университет здесь, ведь все эти умные книги и игра в шахматы не что иное, как моё обучение, ведь это правда? – спросил Артём.  

– Вопрос на вопрос, ты очень хороший ученик Алексис, ты всё правильно понимаешь. Все книги дочитал?  

– Да, все и многое для себя понял. Если хочешь быть здоровым, то обязательно будешь. Эндогенное дыхание просто чудо, я попробовал и чувствую маленький результат уже сейчас. По остальному, тоже все реально и интересно, буду заниматься, когда приеду к себе. И по книге будущего, ты был прав, его можно предсказывать, по крайней мере, предвидеть, – ответил Артём.  

– Не забудь мне сегодня всё вернуть, – напомнил Рауль.  

– Конечно, я не забыл, они все лежат у меня на тумбочке, – извинился Артём.  

– Сегодня не занимайся уже корнями, ты и так хорошо поработал, моя коллекция приросла десятком новых шедевров. Лучше сходи в город погуляй самостоятельно, отдохни хорошенько, сходи на дискотеку вечерком.  

– Спасибо Рауль, так и сделаю, – согласился Артём.  

После завтрака Артём вышел в город, прошёлся по пешеходной улице в центре, посидел в кафе и погулял по набережной, погода стояла обычная, было тепло, очень облачно, потом выглянуло солнце. Несмотря на то, что это была столица, здесь шёл неспешный образ жизни, как будто время замедлило свой ход. Артёму нравилась старая Лима, он представил себе картину, что вместо машин, ездят на лошадях, люди одеты в соответствующую одежду, и можно было бы снимать кино про семнадцатый век, настолько тут было всё древнее. Он думал идти ли ему вечером на дискотеку или не идти, сходить, конечно, надо было, но не было вдохновения, что ли и желания. На моле разговорился с одним рыбаком:  

– Как успехи? – спросил Артём.  

– Слабее, чем в прошлый раз, – ответил парень.  

– Что здесь ловится?  

– Мерлуза, очень редко тунец.  

– Крупные?  

– Ого, будь здоров, в прошлом году три лески оборвал, пока тащил, сегодня, правда, ещё ничего не поймал, но я недавно пришёл.  

– А ты здесь живёшь?  

– Да, работаю на почте, утро и вечер, а в свободное время здесь, мне нравится это занятие.  

– Я понимаю. Весь год идёт ловля или только в определённые месяцы?  

– В течение всего года, здесь отличное место для этого, а ты турист, откуда ты приехал?  

– Я из Аргентины, тут проездом.  

– Как там с рыбалкой?  

– Так же, я сам редко хожу ловить, всё время работаю, некогда, а так посидеть с удочкой это удовольствие.  

– Да, это истинное удовольствие, я нигде так не отдыхаю как здесь, когда рыбачу на этом месте.  

– Ладно, удачной рыбалки.  

– И тебе удачи, – ответил парень.  

Артём попрощался и зашёл в маленький стеклянный ресторанчик перекусить. Он был чисто национальной кухни, там были, какие то бобы в подливе с мясом, зелёные салаты с рыбой, различные бутерброды с экзотическими добавками. Он взял себе мясную котлету на булке, намазанной сверху авокадо и посыпанную разными специями с острым свежим перцем. Кулинарное произведение оказалось на редкость вкусным, Артём с удовольствием его съел. Так он провёл свой последний перед отъездом день, после чего сел на «бусету» и поехал обратно, Рауля в доме, он не встретил и лёг спать как обычно.  

На следующее утро, Рауль зашёл к нему рано:  

– Ну что готов? Отдых и подготовка закончились, впереди дорога домой Алексис, – сказал Рауль, как только Артём отворил дверь.  

Артём сладко потянулся, ещё полностью не проснувшись.  

– Как тебя зовут, помнишь? – опять спросил Рауль.  

– Алексис Санчес, – ответил без запинки Артём.  

– Молодец, через сорок пять минут выезжаем, ничего не забудь, возвращаться не будем.  

– Хорошо Рауль.  

После горячей чашечки кофе и круассана с йогуртом, Артём взял рюкзак, свой пакет, и спустился к парадной двери вниз.  

– Это что у тебя за экипировка? – спросил Рауль, глядя на полиэтиленовую сумку, и поднял вверх удивлённо брови.  

– В мой рюкзак всё не влезло, это всё твои подарки, – ответил Артём.  

– Ясно, сейчас я тебе кое-что принесу, – сказал Рауль и скрылся в доме. Через некоторое время он появился, неся в руках большой, с алюминиевым каркасом, рюкзак, немного пыльный, цвета хаки.  

– Вот, а ну ка попробуй, сейчас всё должно уместиться, это мой старый походный рюкзак, ему лет двадцать пять, наверное, но он ещё может долго прослужить тебе.  

Артём поблагодарил и быстро всё переложил в новый рюкзак, куда всё легко поместилось, и даже можно было положить намного больше. Рауль тем временем укладывал ружьё, какую то амуницию и свою поклажу, состоящую из двух больших сумок и одного небольшого чемодана.  

– Ну, вроде всё положили, так? – как бы подводя итоги, сказал Рауль.  

– Да, я своё всё взял, у меня только рюкзак, – ответил Артём и молча ожидал дальнейшие действия.  

Рауль закрыл дом и передал ключи садовнику, который работал также как и повар три, четыре дня в неделю, присматривал за садом, дал ему некоторые указания, после чего он и Артём сели в машину. На этот раз Рауль ехал по городу довольно быстро и вскоре они добрались до аэропарка, где Рауль подрулил к одному из ангаров, возле которого стоял маленький шести иллюминаторный самолёт и какая то техника.  

– Посиди пока в машине, я скоро вернусь, – сказал Рауль и исчез за малозаметной, дверью ангара.  

Вскоре он появился в сопровождение парня с тележкой, в специальной одежде, типа комбинезона, видимо служащего.  

– Выходи, выгружаемся, – сказал Рауль, Артёму открывая багажник машины.  

Парень сразу же поставил весь багаж на тележку и повёз всё к самолёту, стоящему метрах в пятидесяти.  

– Мы на самолёте полетим? – удивился Артём.  

– Да, а ты думал на машине что ли, две тысячи километров, мы будем по горам ехать, тем более по нашим, у нас охота, а не ралли Париж-Дакар, – рассмеялся Рауль.  

– Вот это да, я и не думал, что так будет, – сообщил Артём.  

– Ты много о чём раньше не думал. Живи и удивляйся, я всегда, когда туда еду, беру в аренду самолёт, так намного удобнее, часа через два с половиной, три, уже будем на месте.  

Артём поднялся по трапу и прошёл внутрь, их встречала одна стюардесса, которая их поприветствовала, она была настоящая перуанка, невысокого роста, смуглая, фигуристая и очень милая. Салон был внутри комфортабельный, везде мягкая обивка, диван, несколько рядов кресел и стол между ними, он был рассчитан на несколько персон.  

– Ну, вот и всё Алексис, попрощайся с Перу, сейчас мы летим в чилийский город Калама, на частный аэродром, а потом оттуда вертолётом, нас доставят в нужное нам место, – пояснил Рауль, располагаясь в кресле.  

– Спасибо Рауль, я не могу не поблагодарить тебя за то, что ты сейчас делаешь. Мне очень понравилось в Перу и Лиме в частности, хорошая страна, доброжелательный народ, – сказал от души Артём.  

– Как раз сейчас благодарить и не стоит, потому, как я туда полетел бы в любом случае, с тобой или без тебя, вот так-то. В общем, наслаждайся, полётом, пожалуйста.  

Двигатели загудели, но не очень громко, может благодаря отличной изоляции салона, они довольно быстро и легко оторвались от полосы и стали резко набирать высоту. Вскоре они были уже над облаками и горными вершинами с острыми каменистыми склонами. Действительно, часа через два, они начали снижаться и приземлились на небольшом аэродроме, который был в чистом поле, а в отдалении стоял, чей то большой дом. На соседней полосе их ждал уже вертолёт, большой, чёрный, похожий на те, на которых летает в Буэнос-Айресе скорая помощь.  

– Это наш транспорт? – спросил Артём.  

– Да, нравится? – ответил Рауль.  

– Я никогда на таких вертолётах не летал, один раз был опыт в Колумбии, но там был маленький вертолётик, – сообщил Раулю, Артём, спускаясь по трапу.  

– Теперь имеешь шанс, сравнить, пользуйся случаем, – ответил Рауль.  

Пилот вертолёта их поприветствовал и передал привет от Анибала Эрнандеса, сообщил что, хозяина сейчас нет, но на обратном пути он ждёт Рауля Алонсо к себе в гости.  

– Обязательно, заеду, о чём речь, я сам хочу повидать моего старого друга, полетели, – ответил Рауль, и они взмыли вверх.  

Сразу же и на всём пути их следования начались высокие горы, иногда с острыми вершинами, кое-где лежал снег. Деревья были редкостью и росли на более пологих склонах, а крутые спуски и обрывы были скалистые и покрытые местами тёмно зелёной травой и кустарником желтовато-зелёного цвета. Пилот маневрировал между ними, как искусный слаломист, было очень красивое зрелище и Артём, сидевший прямо у стекла, под шум мотора всё это наблюдал, а яркое солнце казалось, помогало заглянуть в самые отдалённые уголки и ущелья, этого сногсшибательного высокогорья. Вот впереди начались холмы, более пологие горы и на вершине одного из них, показался малюсенький домик, в окружении сосен, так он виделся сверху, а внизу холма протекала горная речка, с бурными перекатами и поворотами, вертолёт начал снижение.  

Вскоре они приземлились на холме, вблизи этого домика. Это было полностью деревянное строение в один этаж, срублен он был из брёвен, почти как избы в России. Дом был большой, наверное, метров двенадцать на пятнадцать или больше, с открытой верандой, несколькими трубами на крыше, что свидетельствовало о наличии печки или камина. Вокруг дома располагались подсобные строения и помещения, конюшня, сарай, дровяник и пруд, обложенный по периметру камнями, видимо искусственный. На звук вертолёта, их вышел встречать мужчина, как из фильмов про индейцев, широкие штаны, цветастая душегрейка без рукавов, под ней фиолетовая рубаха, чёрные, длинные, как смоль волосы, сзади были завязаны в пучок, как хвост у лошади. На вид ему можно было дать от пятидесяти до, шестидесяти лет, он приветственно поднял вверх руку.  

– Сантьяго, друг мой, как дела парень? – спросил Рауль, обнявшись с индейцем, как только соскочил на землю  

– Отлично Рауль, всё как всегда, ты же знаешь, время здесь замедляется, – ответил Сантьяго.  

– Это мой знакомый Алексис, он со мной примет участие в походе и возможно в охоте, – представил Артёма, Рауль.  

Артём ощутил крепкое рукопожатие этого человека, который был на пол головы его ниже, но гораздо здоровее.  

– Очень приятно, – поздоровался Артём.  

– «Мучо густо мучачо», – ответил индеец.  

Рауль поблагодарил пилота, затем индеец помог выгрузить все сумки, рюкзак, чемодан и они все направились в дом, а вертолёт сразу же улетел. Дом внутри поразил Артёма, который ожидал увидеть, что то вроде избы из средних веков. Внутри всё было чисто как в городской квартире, все бревенчатые стены были покрыты лаком. Везде стояла дорогая мебель, все тумбочки, шкафы, столы были то ли из красного дерева, то ли дерева покрашенного в красный цвет, а чётко посредине дома стояла печь, как ни странно, по внешнему виду напоминала русскую. Однако кроме неё в доме были ещё три печи, но уже поменьше, типа «голландок», на потолке были современные светильники, а на окнах деревянные ставни из толстых струганных дощечек, с прорезями для света.  

– Все ваши вещи я сложу здесь, покажу вам комнаты, тебе как всегда, с видом на реку? – спросил Рауля Сантьяго.  

– Да, я не особенно люблю новизну, а вот Алексису можешь предложить что-нибудь поинтереснее, – ответил Рауль.  

– Я тебе парень предложу комнату с видом на самую высокую гору здесь у нас и ты не пожалеешь, её вершина редко показывается из облаков, но тем и интересней, хотя кто знает, может тебе повезёт и ты увидишь вершину, – сказал Сантьяго.  

– Хорошо, спасибо, мне честно даже всё равно, – ответил Артём.  

После показа комнат и «расселения», Сантьяго повёл всех в трапезную:  

– Я к вашему приезду приготовил мясо горного оленя, салат из свежих овощей и конечно доброе вино, всё как ты любишь, – сказал он, обращаясь к Раулю.  

За столом, во время ужина, Сантьяго и Рауль вспоминали свои похождения на охоте, в прошлые разы, приключения и различные истории, включая их общих знакомых, Артём с интересом слушал и иногда кивал головой в знак, того что он понимает или одобряет сказанное. Когда разговор зашёл на тему, на какого зверя или дичь, гости сейчас желают поохотиться, Рауль сказал:  

– Зверь или дичь в этот раз может быть любая, но место должно быть определённое, парню нужно попасть в Аргентину, насколько я помню, там обитают красные лисы, волки, горные козлы и олени.  

Сантьяго на несколько секунд замолчал и посмотрел на Артёма, тот опять кивнул, подтверждая слова, сказанные Раулем.  

– Это проще простого парень, даже лошадей не надо, пешком дойдём, тут Аргентина совсем рядом, вон за тем перевалом, – Сантьяго махнул рукой в сторону окна.  

– А граница тут у вас есть? – спросил Артём.  

– Ну, ты даёшь парень, какая тут граница, здесь одни горы, граница только по карте, Кондор её охраняет.  

– Алексис издалека, наши края знает не очень, так что не удивляйся Сантьяго, – сказал Рауль.  

– Теперь понятно, – усмехнулся Сантьяго.  

– А Кондор это что?  

– Не что, а кто, это орёл и не просто орёл, это местный символ Кордильер, они бывают очень, огромные, могут запросто овцу из стада унести или волка, – пояснил Сантьяго.  

– Это на полном серьёзе? – удивился Артём.  

– Абсолютно, он и человека может унести, – сказал Сантьяго.  

– А вы на них тоже охотитесь?  

– Нет, на них мы не охотимся, только любуемся их красотой и силой, если повезёт. Увидеть Кондора, настоящая редкость, говорят тот, кто его увидит, может загадывать желание и оно обязательно сбудется, – ответил Рауль.  

– Значит, завтра на красного лиса идём, а если повезёт то и на горного козла? – уточнил Сантьяго.  

– Да, именно так и поступим, а сегодня надо отдыхать с дороги, да и время позднее, – сказал Рауль.  

Так они, после ужина, разошлись каждый к себе. Артём пришёл в комнату, открыл окно и долго стоял и смотрел на горы, покрытые не то туманом, не то облаками, в начинающихся сумерках. Закат здесь проходил почти мгновенно, в отличие от морского побережья, где закат можно было наблюдать часами. Солнце скатывалось за гору и сразу становилось темно, как вечером, а потом и вовсе наступала ночь. Артём думал о том, какие удивительные события и встречи, ему преподнесла судьба в последнее время, и несмотря ни на что, верил, что всё это пошло ему на пользу, и что он был прав, когда задумал свою поездку на Сан-Маартэн. Если бы ему, тогда, кто-то рассказал, чем всё это обернётся, он бы ни за что не поверил, а теперь был рад, что так получилось. Позже к нему заглянул Рауль, он постучал и затем вошёл.  

– Не спишь ещё? Завтра встаём в 4. 30 утра, будет прохладно, несмотря на лето, здесь высокогорье, вот оденешь, куртку, тебе принёс, оставишь себе, – Рауль положил спортивную утеплённую куртку с капюшоном на спинку стула.  

– Спасибо Рауль.  

– И вот ещё, что я тебе приготовил. Возьми, это для тебя, здесь две тысячи долларов. На первое время, тебе хватит, доехать и устроиться как человек, ведь у тебя сразу же начнутся расходы, а ты пока у нас без аргентинских документов. Это тебе, всё вместе, и за проделанную работу и в качестве помощи, лично от меня, – Рауль протянул ему пачку, завёрнутую в газетный лист.  

– Рауль, я не знаю что сказать, ты прямо мне как отец родной, какая удача, что я вообще тебя узнал, я не хочу брать эти деньги, это слишком много за мою работу, но не принять их тоже не могу, поскольку у меня абсолютно ничего нет, спасибо тебе огромное.  

– Это лучше сказать тебе падре Гонсалесу, его нужно благодарить, ему ты всем этим обязан. Если бы на твоём месте был, кто-то другой я бы ему точно так же помог, мне ведь это ничего не стоит, это для меня мелочи.  

– Спасибо тебе Рауль и падре тоже передай, пожалуйста, от меня огромную благодарность, когда будешь с ним общаться, я безмерно ему признателен за всё.  

– Ты хорошая персона Алексис, волею судьбы ты настрадался в последнее время и заслуживаешь чего-то другого, лучшего и большего, поэтому принимай всё как есть и у тебя всё получится. И конечно это не просто так, что судьба тебя свела с такими людьми как мы. Завтра подъём в 4. 30, не забывай и спокойной ночи, – Рауль удалился.  

А Артём, с дороги, решил не разбирать рюкзак, не стал ничего из него вынимать, кроме зубной пасты и щётки и лёг спать. Комната была просторной, мебели было мало, дышалось легко, Артём лишь прикрыл окно, но не закрывал и горный разреженный, лёгкий воздух поступал свободно, сон был очень спокойный, выспался он превосходно. Утром, в 4. 30 послышалось шебуршение в коридоре, и затем шаги, Артём понял, что нужно вставать. На завтрак они лишь попили кофе с бисквитами и сок. Рауль оделся, как и подобает охотнику, куртка, штаны, высокие ботинки и поверх куртки надел жилет с множеством карманов, взял бинокль, приготовил винтовку, на пояс прицепил нож в чехле, а Сантьяго взял ружьё, оделся тоже подобающе и только Артём смотрелся как настоящий турист.  

– А у тебя винтовка без оптического прицела? – спросил Артём, Рауля.  

– Я не использую оптический прицел на охоте, я же не на стрельбище, это не порядочно по отношению к зверям. Так у них есть теоретический шанс спастись, мы не на равных конечно но, тем не менее. Иногда вообще я хожу на охоту с луком или арбалетом, это куда интересней, ведь задача не в том, что бы убить, а в том, что бы получить удовольствие и много эмоций.  

– Интересная точка зрения для охотника, – сказал Артём вслух, то, что подумал в этот момент.  

– Да, такой я охотник, – ответил Рауль.  

– Рауль настоящий джентльмен на охоте, – подтвердил Сантьяго, после чего они вышли из дома.  

Было ещё очень темно, но верхушки гор уже светились в лучах восходящего солнца, отражаясь от гранитных отшлифованных ветром и временем, склонов, пейзаж был сюрреалистический. Спустившись с холма, перебрались по небольшому навесному, деревянному мостику через бурную речушку, протекающую внизу, и пошли вдоль скалистого ущелья, которое постепенно перешло в долину. Так они, не спеша, прогулочным шагом пришли в место, густо поросшее кустарником и отдельными деревьями, на склонах кое-где росли какие-то красивые фиолетовые цветы.  

– Ну вот, теперь пойдём осторожнее, что бы ни спугнуть зверя, если что, – сказал Сантьяго, после чего осмотрел окрестности в бинокль.  

В этот момент в долине стало светло, солнечные лучи заглянули на самое её дно, стояла удивительная тишина, ни звука кузнечиков, ни цикад, это была особенность Анд, даже птицы редко подавали здесь свой глас.  

– Я полагаю Сантьяго, нам надо сначала проводить Алексиса, а затем уже спокойно поохотиться вдоволь, иначе с добычей на руках, сделать это будет тяжелее. Надеюсь, Алексис, ты не расстроишься из-за этого? – сказал Рауль.  

– Нет, конечно, ну какая мне сейчас охота, у меня забота другая, – ответил с энтузиазмом Артём.  

– Ага, всё понятно, тогда пойдём, – ответил Сантьяго и пошёл впереди.  

Через полтора часа такой ходьбы, они добрались до каменистой вершины самого пологого склона, что был в обозримом пространстве и стоя на его вершине Сантьяго произнёс:  

– Вон там, внизу, где холм переходит в возвышенность и начинается аргентинская земля, когда спустишься, бери правее, огибай гору и примерно через пять километров дойдёшь до асфальтовой дороги, по ней пойдёшь вправо и где то через десять, двенадцать километров доберёшься до населённого пункта, это первый населённый пункт в Аргентине.  

– А там туристический рай и людей с рюкзаками и экипировкой видимо-невидимо, ты свободно смешаешься с ними, дальше сядешь на автобус, ну ты и сам знаешь Алексис, вот и всё, – сказал Рауль.  

Артём понял, что надо прощаться, настала эта минута, о которой он всё время думал в процессе ходьбы, но не предполагал, что будет ему в данный момент так тоскливо.  

– Спасибо Рауль тебе за всё и тебе Сантьяго, я тебя знаю всего менее суток, но вижу, ты хороший человек, вы мне очень помогли, спасибо вам всем ещё раз и тебе Рауль в особенности, – Артём и его спутники обнялись.  

Рауль потом, отечески потрепал его шевелюру и сказал:  

– Пусть у тебя всё получится, что ты задумаешь, ты стал умнее, мудрее и надеюсь, больше не допустишь прежних ошибок, не наделаешь глупостей, всегда сначала думай, прежде чем что-то сделать, давай сынок вперёд. И ещё, если по пути кто-нибудь, тебя спросят куда ходил, скажи на вершину «Моно Негро», это излюбленное место для туристических маршрутов, оттуда открывается отличный вид на Кордильеры.  

– Хорошо, я всё понял, учту, прощайте друзья, – Артём сильно расчувствовался внутренне, как будто уезжал от родных и очень близких ему людей. А они и были для него в этот момент такими. Он в этот момент вспомнил и подумал о всех, кто ему помогал в последний месяц и мысленно их поблагодарил тоже.  

– Артём, Не стоит прощаться навсегда, может, ещё встретимся когда-нибудь, мир очень тесен и всё в нём сильно переплетено, кто знает, что нас ждёт, это всего лишь эпизод в нашей жизни, – сказал Рауль и помахал ему вслед рукой.  

Глава ХIII  

Снова в Аргентине  

Артём начал спускаться с вершины, несколько раз он оглядывался назад и видел две фигуры стоящие на вершине и следившие за ним, он махал им рукой, а они ему, но в какой-то момент он оглянулся, и на вершине уже больше никого не было. Он был один, высоко в горах и спуск продолжался. Спуск занял у него почти час, затем он в низине пробрался через кустарник и почувствовал, что начинается подъём, но Артём всё ещё не верил в то, что уже находится в Аргентине и шёл вперёд. Он последовал правее, как и объяснял Сантьяго, обогнул гору внизу, и двинулся дальше, пока впереди не появилась, изгибаясь как змейка, асфальтовая дорога. И только тут он опустился на землю и даже чуть не расплакался, вот она ставшая почти родной Аргентина, о которой он думал бессонными ночами и долгими вечерами, на вилле Мартинеса и полагавший что уже никогда её не увидит. Это была аргентинская земля, все потрясения и испытания в прошлом, в настоящем должно быть только хорошее, радостное и счастливое, по крайней мере, так ему хотелось в этот момент. Артём поднялся, вышел на дорогу, пошёл по обочине, и с каждым шагом ему становилось легче идти, парадокс, он должен был устать, но нет, он буквально парил над землёй. Был ли это результат ежедневных тренировок с Раулем или же это был эмоциональный подъём, но это было именно так и никак по-другому. Километров через семь, судя по указателям на столбиках, его догнал мотоциклист, на дорогом, мощном мотоцикле БМВ, с двумя багажниками по бокам заднего сиденья.  

– Привет парень, если хочешь, давай я тебя подвезу, – предложил он, притормозив напротив Артёма.  

– Давай, спасибо, не откажусь, – ответил Артём.  

– Меня Хорхе зовут, – представился парень.  

– Меня Алексис, – ответил Артём, подметив, что парень белый, аргентинец, а не боливиец, чилиец или перуанец и он не смог сдержать улыбки радости.  

Он забрался на заднее сиденье, а рюкзак закрепили совместно с Хорхе, поверху багажников, после чего парень нажал на газ и мотоцикл рванул вперёд так, как будто был пустой.  

– Чего один то? – спросил Хорхе.  

– Я один решил сходить на «Моно Негро» а остальные не пошли, сказали это чересчур. Но, зато я в полном восторге, никогда не посещал такое место и не видел подобную красоту, – сымпровизировал на ходу Артём.  

– Это точно, очень красиво, но не для всех. Ты сам то откуда?  

– Из Мар-дель-Платы, там только море, а горы все здесь, – ответил Артём.  

– Я был в Мар-дель-Плате в позапрошлом году, мне понравилось, Казино у вас шикарное, море, девочки.  

– Есть такое, согласен.  

Они сделали поворот и въехали в городок.  

– Тебе куда надо то?  

– На автостанцию, – ответил Артём.  

– Нет проблем, сейчас будем, это близко.  

Через пять минут Хорхе высадил Артёма и, пожелав приятной дороги, уехал, взревев мотором. Артём находился на маленьком автовокзальчике, где буквально было три перрона, вокруг ходили люди, молодые ребята, девчонки, все с рюкзаками, такими же, как у него и все они были аргентинцы, Артём, наконец-то окончательно почувствовал, что он дома. Купив билет до города Мендозы, он прошёл в зал ожидания, и сев отдохнуть на сиденье расслабился, первое эмоциональное напряжение прошло. Теперь он понял слова Рауля, если бы он не восстановил свои физические силы и моральное состояние, то он не смог бы так спокойно себя сейчас вести, как не может человек, долгое время находящийся в одной среде, будучи переброшенным, резко в другую, вести себя подобающе в новой. Автобус подошёл чётко по расписанию, через полчаса, несмотря на удалённость этого городка или лучше сказать посёлка, междугородное сообщение было на высшем уровне. Автобус оказался двухэтажный, Артём оказался на втором этаже, на первом ряду, да ещё и перед самым лобовым стеклом. Опять, как когда то, при поездке из Буэнос-Айреса в Мар-дель-Плату, один из водителей автобуса раздал в дорогу сухой паёк, состоящий из крекера, шоколадки, солёных орешков и мини кекса. Всё было до боли знакомое и родное. Они медленно ехали по центральной улице городка, пока не выехали на дорогу, там водитель прибавил скорость, как мог, так как дорога представляла собой серпантин. Поскольку Артём сидел вверху, то он видел только небо, скалы и дорогу, идущую далеко впереди. Когда автобус делал крутой поворот, например на 180 градусов, в этот момент Артём видел вокруг себя только пустое пространство, как в самолёте и если бы у него были слабые нервы, то ему пришлось бы пересесть вглубь салона, он бы этого не выдержал. Так продолжалось довольно долго, пока скалы не перешли в горы, а те в свою очередь в холмы и они выехали уже на скоростную магистраль, «аутописту». Артём просто расслабился, смотрел в окно и наслаждался, он в Аргентине и этим всё сказано. В Мендозу прибыли около семи часов вечера, город, утопающий в зелени садов, парков, и виноградников главным образом располагающихся вокруг него, основной винодельческий район Аргентины, впечатлял. Красивые аккуратные домики, с архитектурными изюминками, свежевыкрашенными заборчиками и фасадами, аккуратными газончиками, чистыми улицами и тротуарами. Прослеживался итальянский и испанский стиль во всём, включая и автовокзал. Сразу по прибытию на автобусную станцию, Артём попросил таксиста отвезти его в любой недорогой отель и через пятнадцать минут он находился уже в номере, стандартном, небольшом, но уютном аргентинском номере. После душа он сходил в ближайший «родной» супермаркет «Кото» и купил себе бутылку воды и заодно спросил, где находится «телефоника», переговорный пункт, сейчас было подходящее время для звонка, в Москве было утро. Артём давно горел желанием позвонить домой и пообщаться с родителями, которых он ещё не так давно уже и не мечтал увидеть когда-нибудь. Через полчаса, ему это удалось, он зашёл в ближайший пункт и набрал московский номер и, затаив дыхание, чтобы подавить сильное волнение, стал ждать и считал гудки. После пятого гудка трубку сняла мама, услышав голос сына, она закричала:  

– Тёма, Тёмочка, куда же ты пропал, мы все так волновались, мы тут с ума чуть не сошли, пропал совсем и всё. Нет ни вестей, ни информации какой-либо, с тобой всё в порядке, где ты как ты, сыночек мой дорогой.  

– Я в полном порядке мама, жив и полностью здоров, я просто путешествовал по Южной Америке, много где побывал, работал и повидал, со мной всё в порядке, не волнуйся, пожалуйста.  

– Как же ты так, хоть бы позвонил, письмо написал, да хоть бы Марине сказал, мы с ней на связи, после того как она уехала. Мы уже хотели с отцом в «Интерпол» обратиться, в розыск подавать тебя, недавно отец ходил узнавать в милицию как это сделать, как же хорошо, что ты объявился, какое счастье.  

– Вы что заявление в милицию написали?  

– Нет ещё, просто узнавали, что делать в таких случаях.  

– Ясно. Как ты, как отец?  

– Отец в порядке, уже ушёл на работу, если бы мы знали, что ты позвонишь, то задержался бы, какое же счастье что ты позвонил, мне даже не вериться, – Артём услышал, что мама плачет от радости.  

– Мама успокойся, я не мог тогда позвонить, а иногда некогда было, прошу меня простить, но со мной всё в полном порядке, я в Мендозе, это западная часть Аргентины и скоро буду в Буэнос-Айресе, ты мне не ответила, как ты?  

– Нормально, поправилась немного, но ничего серьёзного, всё хорошо. В прошлом году была в Греции, отдыхала на море, как же мне там понравилось, вот если бы ты там жил и ближе всё-таки и навестить можно в любой момент.  

– Я понял. А Марина спрашивала обо мне?  

– Да, она живёт в Мар-дель-Плате, ты её найдёшь, она общается с твоими знакомыми, всё в порядке, какой же ты неразумный, безответственный, неужели трудно было найти время и телефон?  

– Иногда очень трудно мама, представляешь, есть районы, где вообще нет телефонов, никакой связи с внешним миром, даже телевизора, но сейчас с этим всё будет в порядке, мобильные телефоны появляются, и потом я планирую быть уже в одном месте, всё мне пора, время и деньги заканчиваются.  

– Ладно, я всё поняла, слава богу, что ты объявился, теперь всё будет хорошо, целую пока Тёма.  

– Пока мама, отцу привет передавай, не болейте, я ещё позвоню, и вообще теперь часто буду звонить, – попрощался Артём и положил трубку.  

После разговора с матерью, Артём был подавлен, хоть и рад, что ему это удалось сделать, не мог же он ей всё рассказать, да ещё по телефону. Этот разговор был тяжёлый, эмоциональный, но он был нужен, необходим и он, наконец, состоялся. «Очень хорошо, что все живы и здоровы, что всё нормально, это самое главное. Про Марину узнал, где она и что, в посольство про меня не заявляла, что в международный розыск меня ещё не успели подать, очень хорошо, теперь можно действовать по плану. Жизнь у меня, прямо как у шпиона какого-то, заброшенного сюда по легенде», – размышлял сразу после разговора Артём, по дороге в отель. Только оказавшись снова в номере, Артём почувствовал, что устал от сегодняшнего дня, как спортсмен, выложившийся на марафонской дистанции. Он лёг в кровать и принялся размышлять, куда он пойдёт, чем займётся и что сделает по приезде в Буэнос-Айрес, и в процессе незаметно заснул. Утром он как истинный турист, купил долгожданный билет до Буэнос-Айреса, до уже знакомого «Ретиро», пока ждал рейса, посидел в кафе, выпил чашку кофе с «фактурой», так называется сладкая выпечка, и потом сел на междугородный автобус. Проделав долгий путь, в тысячу километров, который проходил, через один из красивейших городов в глубине страны, Кордову, к ночи, он въехал в Буэнос-Айрес. Вначале замигали огоньки многочисленных и густонаселённых пригородов, потом автобус ехал по автостраде и наконец, долгожданный сияющий огнями «Ретиро». Вышедший из салона Артём, сел в зале ожидания, поставил рюкзак на пол, рядом с собой, несмотря на то, что пятнадцать часов сидел в кресле и ждал, пока пройдёт чувство глубокого удовлетворения, что он достиг места назначения. Затем он поменял некоторую сумму долларов на «родные» песо и вышел на площадь перед вокзалом на автобусную остановку, городские автобусы уже не ходили, поэтому всё же пришлось взять такси, хоть он этого и не желал. Артём приехал в знакомый район «Конститусьон» и заселился в отеле «фамильяр», заплатив вперёд за две недели, столько времени он планировал здесь находиться. Комната и условия были ему знакомые, его полностью устраивали, отель держали брат и сестра, оба пожилые испанцы, очень приятные люди, в день заезда Артёма дежурил брат, его звали Хосе, дон Хосе, как его прозвал Артём. Здание отеля было большое и старое, Артёму досталась комната на третьем этаже. А само строение было четырёх этажное, причём каждый этаж очень высокий, наверное, четыре метра или выше, поэтому оно выглядело как семиэтажное. На каждом этаже располагалась кухня с множеством газовых плит и несколько ванных комнат. В таком отеле свободно могли разместиться до шестидесяти семей.  

Глава XIV  

Алмазный дождь  

Утром следующего дня, Артём направился в генконсульство России в Аргентине и также в его план входил визит в местный «миграсьонес», это были два основных дела на сегодня. Генконсульство России располагалось на небольшой улочке в самом центре, сразу за углом, в него вела небольшая и с виду совсем неприметная, железная дверь серого цвета, в отличие от парадной двери в посольство, Артём позвонил.  

– Здравствуйте, что вы хотели? – послышалось в динамике.  

– Я пришёл по поводу паспорта, – ответил Артём, разговор естественно происходил на русском.  

– Проходите, – замок на двери щёлкнул и дверь открылась.  

Артём оказался в малюсенькой прихожей, где-то метр на полтора, там находилась ещё одна дверь, уже более мощная, типа сейфовой, она открылась, когда закрылась первая, и он прошёл в небольшую, метров двадцать комнату, для приёмов посетителей. Через минуту к нему вышел консул, мужчина лет сорока, сорока пяти, в костюме и галстуке, поздоровавшись, предложил сесть за стол. Артём рассказал, что у него, когда он садился в поезд, украли сумку со всеми документами, там был паспорт, и ДНИ и у него сейчас нет никаких документов. После чего написал заявление о потери и просьбе выдачи нового паспорта и пообещал принести справку из полиции о кражи сумки с документами, а также фотографии з штуки. Но по срокам ему сказали, что получение нового паспорта займёт три месяца, а пока ему могут только дать справку и то только когда установят и подтвердят его личность. Артём кивнул головой в знак понимания и попрощался. Затем он сходил в отделение полиции в районе «Конститусьон» и написал там подробное заявление о кражи сумки на железнодорожном вокзале, что было обычным делом в столице, и уже после этого направился в столичный «миграсьонес». Несмотря на огромную очередь, прошёл довольно быстро, там с него тоже попросили заявление и отпечатки пальцев, он сфотографировался и всё отдал в приёмное окошечко, зайти повторно, ему сказали через несколько дней. Утомлённый общением с чиновниками, но удовлетворённый тем, что дела понемногу продвигаются, Артём, наконец-то освободился к пяти часам вечера и что бы как то скрасить сегодняшний день, пошёл в район «Реколета» посидеть в кафе. Там, проходя, мимо знакомой двери он вспомнил, как здесь он сидел вместе с Люсией. «Где-то она сейчас и что делает в настоящий момент», – подумал Артём. Конечно, что бы как то наладить с ней связь не могло быть и речи, у Артёма не было даже её телефона, всё утонуло в «любимом» карибском море. Посидев с часок в кафе, он не спеша направился в отель, теперь у него было в планах посещение ювелирного магазина-скупки, чем он и занялся на следующий день. Утром он пошёл на весьма знаменитую в этом городе небольшую улочку, где находились сплошные ювелирные магазины, их хозяева, в основном армянские евреи, держали этот бизнес, многие из них понимали русский язык. Артём взял собой маленький камушек, ему было интересно, стоило ли пронести с собой через всю Южную Америку, то, что он подобрал в день своего чудесного спасения. Он зашёл в средний на вид салон и подошёл к продавцу, спросив, может ли он оценить камень, который у него с собой.  

– Добрый день сеньор, – очень любезно поприветствовал его вышедший в зал хозяин, когда его позвал продавец. Это был упитанный человек, среднего роста, лет сорока пяти, в очках и крупным носом.  

– Добрый день сеньор, я бы хотел оценить камень, – сказал Артём.  

– Прошу вас, пройдёмте ко мне, – сказал хозяин салона.  

Они прошли в небольшую комнатку, кабинет, со столом, стульями и разной техникой. Артём аккуратно вынул из кармана камешек и подал его хозяину со словами:  

– Вот привёз с собой, хотел бы узнать, сколько он стоит, и продать, если устроит цена.  

– Знаете, мягко говоря, сделки с камнями не приветствуются, но посмотреть камешек, конечно, могу, – ответил хозяин салона.  

– Да, я понимаю, но хочу всё же выяснить, если предложите нормальные деньги, я могу продать, – сказал Артём.  

– Давайте его сюда, сейчас посмотрим, – ювелир взял лупу, и некоторое время рассматривал камень.  

Артём тем временем сидел с безучастным видом и наблюдал за процедурой оценки. По тому, как долго и тщательно ювелир рассматривал камень, он сделал вывод, что камень драгоценный.  

– Вы сказали, что привезли с собой, а откуда, если не секрет? – спросил ювелир.  

– Из России.  

– Как интересно, я немного говорю по-русски, – сказал ювелир.  

– Правда, это здорово, но давайте лучше на-испанском, – ответил Артём  

– Хорошо, я так понимаю, что документов у вас на этот камень нет?  

– Нет, документов, к сожалению, нет никаких, – ответил Артём.  

– Жалко, как жалко, какой интересный камень, и какой чистый. Его стоимость я вам могу ориентировочно сказать, она находится в пределах пятидесяти пяти, шестидесяти тысяч, но если вы хотите продать, то без документов могу вам выдать только половину этой суммы, вы же понимаете. К тому же окончательная стоимость этого камня будет только после его обработки.  

Артём остался неподвижен и не выразил никаких эмоций, он только посетовал вслух:  

– Если бы у меня была возможность, я бы обязательно привёз на него документы, но, увы. Однако я хочу его продать, мне очень нужны деньги. Как видно, у меня нет выбора, то я согласен на ваше предложение.  

– А у вас, случайно нет ещё таких же камней? – спросил ювелир, внимательно посмотрев на собеседника.  

– Нет, больше, к сожалению, нет, – не моргнув глазом, ответил Артём.  

– Хорошо, тогда договорились, вот держите, – хозяин салона полез в сейф, стоящий под столом и отсчитал наличными Артёму тридцать тысяч долларов.  

– Я обычно не держу такие суммы при себе, но сегодня как раз совпало, наверное, судьба. Я собирался ехать на оптовый склад за кое-каким товаром, а там принимают только наличные, – улыбнулся ювелир.  

Артём молча уложил три пачки в полиэтиленовый, непрозрачный пакет с ручками и свернул его. Смотря на него, пока он укладывал деньги, хозяин ювелирного салона сказал:  

– С такими деньгами по улице лучше не ходить, если желаете, я вам вызову такси?  

– Нет, спасибо, я думаю, не стоит, это только привлекать лишнее внимание, никто всё равно не знает, я лучше доберусь до дома сам, свои ходом.  

– Как пожелаете, если у вас есть что-либо ещё, милости прошу, вот моя визитка, – ювелир сунул Артёму в руку свою визитку.  

Артём тепло поблагодарил и поспешил выйти из салона. Чувство сильного беспокойства охватило его с того самого момента, когда ювелир озвучил сумму. Нет, не по поводу тех денег, что оказались у него в руках, а по поводу того, какое несметное богатство обнаружилось вдруг и находилось у него в ботинке. Нельзя сказать, что у него не было подозрений на сей счёт, но сумма его обескуражила. Однако, вместо эйфории или безумной, безумной радости, наоборот, по его спине пробежал неприятный холодок, и он думал в этот момент:  

« Если один маленький камень стоит таких денег, то, сколько же стоят все камни, заложенные в его ботинок? Большие, а в данном случае огромные деньги, всегда оставляют след, и это не просто след это дорога, даже наверное шоссе. Там было минимум несколько цилиндров, возле взорванной машины, а могло быть намного больше, интересно, остальные тоже были с камнями? Это неизвестно, я же сделал пятьдесят таких цилиндров. В чём я не могу быть уверен, так это то, что сеньор Мартинес погиб, а нет сомнения, что это он владелец этих камней. Соответственно есть два варианта, хороший и плохой. Первый хороший вариант, Мартинеса нет, те, кто нашёл сокровища, сдали всё под опись в архив или не сдали в архив и это находится, в чьей-то частной коллекции и на этом всё, конец. Второй вариант, сеньор Мартинес жив, здоров и в курсе, через своих людей, сколько чего возле взорванной машины нашли и изъяли и в курсе того, что один контейнер, как минимум пропал. Пропал как удивительно в тот самый день, когда исчез он Артём. Это может подтвердить и падре Гонсалес, который знает, что я находился в непосредственной близости от подбитого автомобиля, который, несомненно, имеет отношения и связь с Мартинесом или его людьми. Он же его и предупредил о предстоящем штурме и знает всё или почти всё обо мне, хотя фамилию мою не знает. Может он про всё это и не рассказать Мартинесу, а может и рассказать, с этой стороны я падре Гонсалеса не знаю. Зато мою фамилию точно знает грёбанный комиссар Моралес из Картахены, он также знает, что я из Мар-дель-Платы. Вот этот вариант очень плохой и даже скверный, потому как для меня этот вариант приговор, будь неладен этот момент, когда я схватил, этот чёртов контейнер, который сам же и сделал. Теперь эта ниточка, превратилась в цепь, от самой Колумбии и я сам себя на неё посадил, вот какой расклад получается. Что мне остаётся делать в такой ситуации, может возвратить всё обратно но, как и кому и главное я не знаю наверняка, какой там получился финал в итоге. Самому напрашиваться, когда никто тебя об этом не просит, тоже не правильно, соблазн очень велик, с другой стороны, если когда-то спросят, то это означает одно, конец. Что же делать, всё оставить, как есть себе, и использовать осторожно по своему усмотрению, но крайне велика вероятность, что меня в итоге ждёт плачевный финал».  

От таких размышлений и терзаний заболела голова, а выхода как бы и не было, не мчаться же обратно в Колумбию, ничего, кроме того, что всё оставить как есть, это самое простое в данной ситуации. По дороге ему пришла в голову мыслишка, он зашёл в магазин и купил фонарик. После этого, он нарезал кругов пять или шесть по мелким безлюдным улицам, проверяя, нет ли за ним, как принято говорить в шпионских фильмах, хвоста, вдруг ювелир подослал? Но «хвоста» не оказалось. Небо над Буэнос-Айресом немного нахмурилось, и стал накрапывать мелкий дождик как бы в тему неприятности сюжета.  

«Вот он и бриллиантовый дождь, хотя, правильнее всего алмазный. Это предзнаменование, вот только к чему, к хорошему или плохому», – подумал об этом Артём. Часа через полтора, он благополучно добрался до своего отеля. Вечером, когда стемнело, Артём выключил свет и, помня о том, что у стен есть уши и глаза, просмотрел все закоулки комнаты, нет ли где щели или дырки, включая потолок и пол. После чего, при свете одного фонарика, он из ботинка, высыпал всё содержимое в полиэтиленовый пакетик и после этого залез под одеяло. Накрывшись плотно одеялом, при свете фонаря, он пересчитал камни, которые были у него в наличии. Оказалось, что камней мелких, какой он носил к ювелиру, было 69 штук, а крупных 30, которые, несомненно, стоили намного дороже, т. е. в общей сложности у него было сто камней, как минимум, на несколько миллионов, даже в полцены или одну треть. Артём всё снова положил в пакетик и убрал в рюкзак. Он Артём, совершенно неожиданно, стал долларовым миллионером, но никакой радости, эйфории или счастья он от этого не ощутил, наоборот появилось только дополнительное напряжение и беспокойство, от которого он не так давно избавился. Он сел на край кровати и в прострации уставился взглядом в пол. В таком положении он просидел достаточно долго. Он понимал, то, что сделано изменить нельзя, и думай не думай, всё равно ничего не надумаешь.  

«Большие деньги разъедают изнутри, а в моём случае ещё и снаружи», – вспомнилось ему фраза, где то когда то услышанная. Теперь, раз уж он всё решил оставить как есть, требовалось скорректировать план действий, точнее кардинально его поменять, но главное Артём решил, точно, нельзя привлекать никакое внимание, всё должно оставаться крайне скрытно. Он взял на следующий день, для оценки, большой камень и направился с ним в район авениды Либертадор, где находились шикарные магазины, в том числе и ювелирные, но в самый последний момент передумал, когда уже стоял перед дверью. Ему вдруг показалось, что его либо арестуют тут, либо попросту не дадут уйти живым и невредимым, такой расклад его испугал. Поэтому Артём решительно развернулся и возвратился к себе. Он решил подождать и не торопиться, с деньгами у него сейчас проблем не было, а рисковать лишний раз не нужно, слишком, слишком опасно. Целый день он просидел в отеле, вообще не выходя из комнаты. Через пару дней он пошёл снова в «миграсьонес» по поводу документов, но там его ждал неприятный «сюрприз», хотя когда сюрпризы бывают приятными. Ему объяснили, что все его данные восстановили и проверили, но у него не нашли повода к продлению его ДНИ.  

– Каким образом? – удивился Артём.  

– Смотрите, молодой человек. У вас была годовая рабочая виза, для продления этого рода визы, требуется контракт на работу, которого мы не нашли, он у вас есть? – объяснила служащая.  

– Нет, контракта нет. Но я сюда приехал как автономный иммигрант, вот бумаги и там чёрным по белому написано, – Артём тыкал пальцем в написанное в бумагах из консульства Аргентины в Москве, которые хранились в «миграсьонес».  

– Да, мы это всё видим, что произошла какая-то накладка, но сделать ничего не можем, потому что работаем строго по закону.  

– И что же делать? – спросил расстроенный Артём, для которого это было как гром среди ясного неба.  

Но Артём находился в нормальной капиталистической, демократической стране, с южноамериканским уклоном, он не предполагал такого простого решения данного вопроса, он уже стал подумывать о депортации его в Россию.  

– Мы вам предоставим временный вид на жительство «резиденция прекария», а дальше, когда вы сможете предоставить нам, требуемые документы, то есть контракт на работу, мы вам заново выдадим ДНИ, не волнуйтесь, никакого перерыва у вас не будет, отсчёт дней идёт с момента вашего въезда в страну, – улыбнулась служащая.  

«Если бы ты знала, когда я въехал, точнее, вошёл в страну», – улыбнулся в ответ Артём и пошёл в указанный кабинет за «прекарией».  

Временный вид на жительство, который он получил взамен ДНИ, представлял собой лист бумаги формата А4, с фотографией, отпечатком большого пальца и данными на владельца, российский документ там не указывался. Этот документ предоставлял ему те же права, что и ДНИ. Один вопрос Артём решил, оставался российский паспорт, однако он не мог его ждать здесь в Буэнос-Айресе три месяца. Утро следующего дня Артём посвятил аренде банковского сейфа, с «прекарией» он теперь это мог. В банковскую ячейку Артём естественно положил алмазы, все до единого, и большую часть долларов за вырученный камень. Ключ же от ячейки, он зашил в рюкзак, найти его несведущему человеку было нереально. Артём всё решил и продумал, он в принципе успокоился, камни он реализовывать не собирался, так же, как и сорить деньгами. Он решил затаиться на очень длительный срок и подождать, проверить, что будет, придёт за ним кто-нибудь или нет, а тем временем жить, как и прежде. Оставшиеся дни Артём потратил на поиск работы, по вакансии уборщик в магазин бытовой электроники и сотовых телефонов, но безрезультатно, да и магазинов таких было мало, раз-два и обчёлся. Служащие такого рода не требовались. Впрочем, в одном магазине ему посоветовали зайти месяца через три, они ждали расширения бизнеса и дали визитку управляющего. Хождения по этим торговым точкам дали неожиданный результат, Артём понял, что там есть спрос на товар. Куда бы и когда бы, он не заходил в магазин, всегда были посетители и кто-нибудь что-то обязательно покупал, другими словами, был покупательский спрос. Когда срок съема комнаты закончился, в последний день недели он тепло попрощался с доном Хосе и сеньорой Марией, и отправился на поезде в Мар-дель-Плату, в свой уже родной город. В поезде было очень много пассажиров, ведь сейчас всё ещё шёл сезон, погода стояла великолепная, ни облачка, около 35 градусов тепла. В Мар-дель-Плату прибыли в два часа дня, все приехавшие, шумно переговариваясь, выходили из вагона. Артём едва вышел, сразу же около него появился таксист, который навязчиво стал предлагать свои услуги.  

– Спасибо парень, но я почти дома, здесь живу в пяти кварталах, пешком дойду, – весело ответил Артём.  

Идя по улице, он отметил, что ничего не изменилось за время его отсутствия, изменился только он сам, тот же растрескавшийся тротуар, а вот и дом Роберто. В его, Артёма, квартирке подозрительно тихо, может, она свободна и ждёт его, Артём позвонил и стал ждать. Где-то через полминуты, послышались шаги, и дверь открылась, на пороге появилась Габриэла, жена Роберто.  

– Добрый день сеньора Габриэла, вот я и приехал, – поздоровался Артём и широко улыбнулся.  

Секунду, две, Габриэла смотрела на Артёма и потом вскрикнула:  

– Арти, это ты?  

– Я, собственной персоной, я приехал, только что с поезда и сразу к вам, – ответил Артём.  

– Какая радость, наконец-то, – Габриэла обняла Артёма как родного сына и продолжала всё это время говорить, – мы уже думали, что ты не вернёшься, пропал и всё тут, ни каких вестей от тебя и Рикардо ни в курсе. Мы уже думали, может в другом месте устроился, ничего о тебе не знаем, хоть бы сообщил нам, что же мы стоим, пошли в дом Арти.  

Они прошли внутрь, и зашли на кухню-столовую, Габриэла сразу поставила чайник на плиту и достала пироги из духовки.  

– Вот, только вчера пекла, ещё остались, я много сделала, мои не всё смолотили, ну рассказывай как твои дела, как съездил, что планируешь делать. Ребята сейчас на доставке, часа в четыре приедут и Роберто и сын, а старший сын на своей работе, он электриком теперь работает.  

– А вы я смотрю, ремонт сделали, всё внутри стало как новое, – сделал комплимент Артём, видя, что всё покрашено, свежей краской внутри.  

– Да, младший сын покрасил, подновили так сказать, дом вроде старый, а внутри всё по-новому. Почоклера твоя стоит у Рикардо в полном порядке, Рикардо говорил со своим знакомым, и тот сообщил, что ты куда-то пропал в Санто-Доминго, мы все тут переволновались за тебя.  

– Я работал в другой стране, по контракту, позвонить не мог, но у меня всё нормально, даже денежек заработал, – ответил уклончиво Артём, естественно, не желая рассказывать всё как было на самом деле.  

– Хорошо, как хорошо, молодец, а вот и вода вскипела, чего будешь, мате, чай кофе?  

– Давай кофе, – попросил Артём.  

Пока Габриэла заваривала кофе в маленьком чайничке, она продолжала говорить.  

– Не знаю, в курсе ли ты, твоя жена приехала, здесь в Мар-дель-Плате живёт, правда, где не знаю, уже три месяца, она к Рикардо на стоянку приходила и к нам, тоже, очень хорошая персона, красивая. Я думаю, Рикардо знает, где она живёт, ты у него спроси. Работа идёт как всегда, сейчас сезон, от заказов отбою нет, ребята по нескольку доставок в день делают, а так всё как обычно. А мы тут голову ломаем, куда пропал, приедет или нет, а если нет, что с вещами делать то, вот как.  

– Хорошо, а что с моей квартирой, смогу заселится, как прежде? – спросил Артём.  

– Ой, ты знаешь, сдали мы квартирку, как раз через два месяца, после твоего отъезда. Там сейчас супружеская пара живёт, они из Боливии, на длительный срок сняли, сейчас они на работе тоже. Но ты не волнуйся, мы тебя у нас поселим, место найдём, а если что-то не устроит, Роберто тебе поможет найти жильё. Все твои вещи в полном порядке, всё в целости и сохранности, всё тебя дожидается у нас в сарае.  

– Спасибо Габриэла, я тронут, прямо, как в родной дом возвратился, – поблагодарил Артём.  

– Ой, Арти, ты о чём, так и должно быть, это нормально, как же замечательно, что ты приехал. Вот что сейчас сделаем, я смотрю, ты кофе допил, пойдём со мной, я тебе покажу, где сможем тебя разместить, если захочешь.  

– Да не волнуйся так, я в любом случае, что-то сниму, – ответил Артём.  

– Сейчас сезон, ах какие высокие цены на всё, безумно, безумно дорого, и сейчас всё занято, не найдёшь ничего, пошли не стесняйся, будь как дома, – сказала Габриэла и повела Артёма в глубь дома.  

Они прошли в сарай, где хранились вещи Артёма. Там было всё, что он оставил и мебель и холодильник и велосипед, помещение сарая было просторное, даже было маленькое оконце, расположенное под потолком.  

– Вот смотри, тут есть электричество, кровать можно здесь поставить, здесь плитку электрическую, хотя зачем тебе плитка, у нас на кухне можешь свободно готовить и ванной пользоваться нашей, ну что скажешь?  

– А сколько по цене? – осведомился Артём.  

– Ой, цену обсудишь с Роберто, но ты же знаешь, хорошую цену тебе сделаем, договоримся обязательно, ты же нам как родной, – быстро, быстро продолжала говорить Габриэла.  

– Меня всё устраивает, Габриэла, договорились, можно я сейчас здесь рюкзак оставлю, хочу в город сходить и Рикардо навестить, свою «почоклеру» посмотреть, – сказал Артём.  

– О чём спрашиваешь, конечно, можно, я тут сейчас порядок наведу как раз, пыль протру и пол вымою, как же хорошо, что ты приехал, как же хорошо. Мы желали только одного, что бы информацию о себе оставил какую-нибудь, а ты сам приехал, молодец, – не унималась Габриэла.  

Артём оставил рюкзак и пошёл к Рикардо на стоянку, по дороге он продумал, что следует говорить, а что нет, а также вспомнил, что рассказывал ему о Рикардо, Педро. Знакомые зелёные ворота, были перекрашены в красно коричневый цвет, локали (помещения) на передах, были все сданы, в одном была парикмахерская, в другом альмасен (продуктовый магазин), в третьем сапожная мастерская и всё функционировало.  

«Смотри ка, Рикардо расширил бизнес, вернее не он, а жена, но всё-таки. Это хорошо, я рад за них», – подумал Артём и постучал в ворота, так как звонка до сих пор не было, Рикардо до сих пор не удосужился сделать. За воротами послышалось шлёпанье резиновых тапок, дверь в воротах открылась, и в проёме показался Рикардо, в той же майке, тех же шортах и, наверное, в тех же тапках-вьетнамках, он совсем не изменился. Увидев Артёма, и очевидно узнав его, Рикардо казалось, не удивился и не обрадовался, вообще не выразил никаких эмоций, окинул его взглядом и спросил, как если бы они расстались час назад.  

– Арти, где ты был, все тебя потеряли, рад тебя видеть дружище, заходи, я как раз готовлю обед, если хочешь, можешь поучаствовать.  

После того как они прошли на кухню, где также почти ничего не изменилось, кроме нового холодильника, Рикардо повернулся и сказал:  

– Дай я тебя, обниму бродяга, может, расскажешь, куда же ты всё-таки пропал?  

Артём улыбнулся в ответ. Они коротко обнялись и сели за знакомый стол, покрытый той же клеёнкой.  

– Вино будешь? – задал как раньше, знакомый вопрос Рикардо.  

– Арису? – улыбнулся Артём.  

– Да, оно самое, хорошее, оно тебе нравилось верно?  

– Да, буду, наливай, как моя почоклера?  

– Как ты её оставил, так и стоит, в полном порядке, тебя дожидается, сегодня планируешь работать?  

– Нет Рикардо, я только что приехал, остановился у Роберто, я смотрю у тебя стоянка почти полная машин, идёт дело?  

– Да, идёт помаленьку, клиентов сейчас много, сезон же, и локали все сданы, я всем доволен. Так куда же ты всё-таки пропал Арти? – спросил Рикардо, разлив вино по бокалам.  

– Я работал на Сан-Маартэне, потом на яхте у Педро, затем попал в Колумбию, после в Эквадор, там устроился на работу, нашёл выгодный контракт, в строительной компании. Заработал немного деньжат себе и вот я здесь, а позвонить не мог, в целом всё хорошо было и я очень доволен, что так всё получилось. А в Колумбию попал на корабле, идущим из Доминиканы, где меня высадил Педро, корабль шёл сначала в сторону Сан-Маартэна, но потом получил новые инструкции и вынужден был изменить маршрут, поэтому до пункта своего назначения я не доехал, вот вкратце и весь рассказ.  

– Педро мне звонил пару раз, на телефон жены, я с ним разговаривал, он сказал, что ты сел на яхту в Санто-Доминго и больше тебя никто не видел и не слышал, спрашивал меня приехал ли ты в Мар-дель-Плату.  

– Да, так и было, на этой яхте я и попал сначала в Колумбию, а затем перебрался в Эквадор, вот где по настоящему тепло, так же как и на Сан-Маартэне, я не про сейчас говорю, здесь тоже не холодно в данный момент, – рассмеялся Артём.  

– А чего ты Педро не позвонил из Колумбии или Эквадора, он стал уже беспокоиться за тебя, после того как я ему сказал, что ты не появлялся. Чувствовал за собой вину.  

– Я книжку записную, где все телефоны были, потерял, где-то на вокзале в Картахене, это колумбийский город и с этого момента я никуда при всём желании позвонить не мог, даже девчонкам знакомым, вот в чём причина моего длительного молчания.  

– Понятно теперь, тут твоя супруга приехала, живёт здесь уже месяца два или три, у меня, где то адресок записан, я сейчас его найду, подожди ка минуту, – Рикардо сходил в комнату и принёс листок бумаги с адресом, отдал его Артёму.  

– Вот держи, это она написала.  

– Спасибо, Рикардо, я узнал почерк.  

– Ну как тебе было на Сан-Маартэне, насколько я был прав? – усмехаясь, спросил Рикардо.  

– Да, признаюсь, ты был прав, если есть рай на земле, то это точно райское местечко. Тепло и туристы круглый год, море нежнейшее, как и девушки. Меня там всё устраивало, однако, как ты знаешь, там хорошо отдыхать, а когда работаешь, рай становится чем-то другим, всё притупляется, одна работа в основном, однако в целом я доволен. Всё было замечательно, до момента поездки в Майами, она всё омрачила, без визы мне туда не попасть было, вот и пришлось, остаться в Санто-Доминго, Педро тебе, наверное, рассказывал.  

– Да, он и сам не был в курсе, что пойдут в Майами, иначе бы тебя оставил на Сан-Маартэне, это куда проще было, всё непредсказуемо получилось.  

– Согласен, всё очень непредсказуемо, но может это как раз и неплохо, – Артём отпил вина и, осмотревшись по сторонам, заметил, – А у тебя всё по-прежнему, без изменений Рикардо?  

– А зачем мне изменения, пусть всё идёт как прежде, вот только холодильник новый поставил, старый сломался, я без холодильника не могу, кстати, сейчас тесто замесил, начну пасту для спагетти делать, будешь?  

– Как в старые добрые времена? С удовольствием Рикардо, может чего купить надо, могу в «Толедо» сбегать?  

– Если ты принесёшь пакетик красного вина, я не буду против, а для спагетти у меня всё есть.  

– Может мяса купить?  

– Со спагетти, ты, что с ума сошёл, мясо отдельно надо готовить, а спагетти только с сальсой кушать, иначе никакого вкуса не почувствуешь, сальсу я уже приготовил, – похвастался Рикардо.  

Тогда я пошёл за вином, – сказал Артём.  

Артём пришёл в родной «Толедо», походил между рядами, купил естественно красного вина, а также ещё решил купить и мяса для «асадо», посидеть, так посидеть за столом, и вернулся обратно. Рикардо как раз уже заканчивал прокручивать тесто, и готовые макароны кидал в кипящую воду.  

– Рикардо, вот положи в холодильник, асадо вечером сделаем, посидим, отпразднуем моё возвращение домой.  

– Хорошо, Арти, да ты богат, дружище, давай сюда, отлично сегодня проведём время, сейчас поедим спагетти, а вечером мясом займусь.  

Когда спагетти было готово, они уселись за тарелки и занялись трапезой.  

– Как там Педро? – спросил Рикардо.  

– Живёт и процветает, работает капитаном яхты, имеет свой дом на берегу, хорошая зарплата, машина, семья, всё в полном порядке. Вспоминал то время, когда он приезжал в Мар дель Плату, и вы ходили вместе в казино.  

– Да, мы тут славно провели время, Педро отличный парень и хороший друг, – сказал Рикардо  

Артём не стал говорить о том, что ему Педро рассказал о Рикардо и собственности его жены, для чего, пускай всё останется как есть. Он рассказал Рикардо о яхте, на которой работает Педро, о своей работе на острове, о коллегах по работе в пиццерии и о девчонках. А также о том, как он работал на яхте, куда они плавали, что делали, как рыбачили, вплоть до момента своего отъезда из Санто-Доминго. Потом они долго вспоминали те деньки, которые вместе провели здесь, их первое знакомство и начало работы с почоклерой, весело смеялись при этом. За разговорами время летит незаметно, Они отлично посидели вдвоём, посмотрели телевизор, выпили два литра вина на двоих, а к вечеру, Рикардо, как и обещал, сделал мясо на портативном гриле, прямо на площадке перед дверью в дом.  

– Рикардо, а что если твоя жена сейчас явится, что делать будем? – спросил Артём.  

– Если придёт, присядет с нами за стол, угостим асадо и вином. У нас ведь есть серьёзный повод для этого, верно Арти? – ответил, улыбаясь Рикардо.  

Так они провели остаток дня. Время от времени Рикардо выходил, он запускал и выпускал клиентов стоянки и часов в восемь вечера, когда от мяса остались одни рёбрышки и всё что можно было, уже обсудили, Артём пошёл к дому Роберто. Роберто, оба сына и Габриэла были дома, они с радостью встретили Артёма и после того как все обнялись, Роберто ему сказал:  

– Не знаю где ты и как работал, но ты изменился. Уезжал ты одним, а приехал совсем другим, поездка явно пошла тебе на пользу.  

– Это точно, если бы я знал заранее, что так будет, то поехал бы намного раньше туда, – рассмеялся Артём.  

Затем они прошли в сарай, где было приготовлено местечко для него, всё было убрано и уже стояло на своих местах, как полагается в квартирке, даже постельное бельё было застелено на кровати. По цене тоже быстро договорились, в месяц оплата составила 60 долларов, что было очень дёшево, хотя сарай полноценным жильём назвать было нельзя. За вечерним чае и мате питием, Артём тоже рассказал такую же историю, как и чуть раньше Рикардо, удивив всех, своим везением, а после отправился спать, так прошёл первый день его возвращения в Мар-дель-Плату. Утром Артём никак не хотел вылезать из кровати, хоть это был и сарай он чувствовал себя тут как дома, проворочавшись, целый час, наконец, встал и пошёл умываться. Оказалось, что Роберто с сыном уже уехали, дома была только Габриэла, она осведомилась, как ему спалось.  

– Отлично, я спал как дома, в общем-то, я и есть дома, – ответил уверенно Артём.  

– Иди завтракать Арти, – позвала Габриэла.  

– Я честно смущён Габриэла, завтраком вы меня не обязаны кормить, он ведь в оплату не входит, верно? – ответил, смутившись, Артём.  

– Это расценивай как бонус, на первые дни, как начнёшь работать и обживёшься, то сможешь готовить себе сам Арти, а пока я тебя угощаю, ведь мне это ничего не стоит.  

– Договорились, – ответил Артём и пошёл завтракать.  

На завтрак у Габриэлы была манная каша с маслом, бутерброды с сыром и кофе. После завтрака он решил сходить, навестить жену, скорее из практических соображений, нежели эмоциональных, а также ему хотелось, кому-то близкому, излить, то, что накопилось, и это нужно было сделать. Улицу, которая была почти в центре, он нашёл очень быстро и отель «фамильяр» там был только один, большой, белый, трёхэтажный частный дом с балконами. Сам, в первый свой приезд, он бы такой отель и в таком месте не снял, по причине дороговизны, но Марина это видела по-другому. Он подошёл к служащему и спросил нужный номер комнаты, однако ему ответили, что в данный момент в номере никого нет, потому что сеньора вышла.  

– Она хотела пойти в супермаркет, тут неподалёку, дорожка идёт через парк, должна скоро вернуться.  

Артём поблагодарил и вышел, затем пошёл в парк и сел на скамеечку подождать. Он просидел не больше пятнадцати минут, размышляя о своём, как вдруг сбоку от него раздались слова:  

– А вот и ты, какой неожиданный сюрприз, я прямо не верю собственным глазам.  

Артём узнал голос и, обернувшись, улыбнулся:  

– Привет Марина, да это сюрприз и для меня, пожалуй, тоже.  

Марина почти не изменилась, всё те же длинные чёрные прямые волосы, стройная правильная фигура, всё такой же строгий взгляд карих глаз.  

– Давно здесь сидишь? – спросила она и села рядом, поставив рядом с собой на скамейку, четыре пакета из супермаркета «Кото».  

– Минут десять, спросил служащего, он сказал, что ты в супермаркете, вот и решил подождать, ладно, дай хоть обниму тебя, не возражаешь?  

Они обнялись и поцеловались в щёчку, после чего откинулись на спинку скамейки и Марина спросила:  

– Когда приехал?  

– Вчера, из Буэнос-Айреса. Поселился у Роберто, ну адрес ты знаешь, я у него снимал квартирку, а сейчас поселился в сарае всего за 60 песо в месяц, там совсем неплохо, даже завтраками пока кормят.  

– Ясно. Куда же ты всё-таки пропал, позволь тебя спросить?  

– Слушай, ты в общем, как ни прискорбно это признать, была права, моё путешествие превратилось в авантюру, которая едва мне не стоила жизни, это вкратце. Однако, не смотря ни на что, считаю, мне это пошло на пользу, я скажем так, закалился в трудностях, поумнел, повзрослел и вот я снова здесь, ещё и денег немного заработал.  

– Ты родителям в Москву звонил, они с ума там сходят, меня спрашивают, где ты, что с тобой, я то вроде как к тебе ехала, приехала, а тебя-то и нет, я им так и сказала, про остров ничего не говорила.  

– Я звонил им из Мендозы, разговаривал с мамой, всё нормально, слава богу. Хорошо ещё, что меня в международный розыск не подали.  

– Так что же произошло с тобой, если не секрет?  

– Секрета для тебя, нет никакого. Слушай, я тебе, не вдаваясь в мелочи, сейчас всё расскажу, если время у тебя есть?  

– Есть, конечно, мне некуда торопиться, я здесь не работаю, времени у меня навалом, с удовольствием послушаю.  

И Артём рассказал ей обо всех приключениях, про Сан-Маартэн, про яхту Педро и кладоискателей, про все сложности и опасности, с которыми столкнулся в Колумбии на вилле Мартинеса, и про своё спасение и ранения, вплоть до приезда в Мар-дель-Плату, умолчав, однако о своей миллионной находке и о сейфе в Буэнос-Айресе. Уже в конце Артём попросил.  

– Только тебя очень прошу, ты одна знаешь правду, поэтому никому никогда и нигде, не рассказывай об этом, включая родителей, может быть когда-нибудь, я сам им обо всём расскажу.  

– Ты ещё очень удачно отделался, тебе просто повезло, всё могло бы закончиться гораздо хуже, и должно было закончиться. Видно высшая сила тебя охраняла. Я кстати в курсе этого, потому как слышала и читала, что в Колумбии похищают вот так запросто людей и сама я бы никогда одна туда не поехала. Я рада за тебя, что так всё благополучно закончилось, и конечно я никому не буду рассказывать, это твоё личное дело и твоя жизнь.  

– Кстати о жизни, что думаешь делать здесь?  

– Я пока живу на деньги от проданной квартиры, а там дальше будет видно, я общаюсь по интернету с американцами, может, найду выгодный брак, а тем временем документы буду ждать, как паспорт Аргентины в итоге, а ты что думаешь делать?  

– У меня есть почоклера, думаю открыть дополнительно фруктовую лавку, этого хватит на первое время, а потом есть некоторые соображения по расширению бизнеса. Квартиру выгодно продала, как хотела?  

– Да, как и рассчитывала, чуть больше двадцатки, а у тебя деньги на бизнес есть? – ответила и тотчас же спросила Марина.  

– Есть немного, несколько тысяч скажем, а что?  

– Так просто, интересуюсь с какой суммы можно бизнес начать, – сказала Марина.  

– Что думаешь делать на тему развода?  

– Тебе срочно надо, у тебя кто-то есть на примете, ты женишься? – безразличным спокойным тоном спросила Марина.  

– Нет, срочности нет, просто спросил, если уж каждый сам по себе, то брак это лишнее, здесь он точно не нужен.  

– Я думаю, когда вместе будем в Буэнос-Айресе, сходим к консулу, он как нотариус обладает теме же правами.  

– Хорошо, общаться между собой будем или ты не хочешь?  

– Почему не будем, очень даже будем, ведь ты тут много чего знаешь, где-то подсказать сможешь, помочь чем-то, а я тебе помогу, если будет нужно, мы же друзья?  

– Конечно друзья. Договорились, мне тебя как жену где-либо представлять, или как знакомую?  

– Пока мы в браке, как жену, это, по крайней мере, логично.  

Артём вздохнул, разговоры с Мариной никогда лёгкие не были, а в такой ситуации тем более.  

– Ладно, если у тебя сейчас никого нет и у меня тоже, давай иногда ходить куда-нибудь вместе, если ты не возражаешь? – спросил Артём.  

– Нет, я не против этого, – ответила Марина.  

– Завтра попробую начать работать, мне ещё купить ингредиентов нужно будет, а сегодня вечером, можем сходить в ресторан, посидеть отметить моё возвращение и второе рождение, как на это смотришь?  

– Давай сходим, если ты приглашаешь, ещё не была здесь в ресторане ни разу, – согласилась Марина.  

Так они и договорились, Артём пошёл к себе, а Марина к себе. Было странно и необычно, но во время всего разговора он постоянно ловил себя на мысли, что ему трудно и непривычно говорить по-русски, который сейчас воспринимался как иностранный. На языке часто вертелись такие фразы как, например «я имею тебе сказать» и так далее. Он не мог поверить, что при разговоре на родном русском языке, могут возникнуть такие затруднения. Это всё сказывалось, то, что уже больше года Артём ни на каком языке, кроме испанского не разговаривал и стал даже думать на нём, а не на русском.  

Что касается своих бизнес проектов, Артём действительно задумал открыть маленький магазинчик, фруктовую лавку и по пути зашёл в агентство недвижимости, что находилось на улице Сан Хуан, и узнал, какие локали сдаются в этом районе. Оказалось, что есть неплохое угловое, помещение на углу улиц Чако и Бельграно и стоит всего 200 песо в месяц, Артём сходил его посмотреть, оставалось продумать, как он всё это сделает. Вечером Артём и Марина пошли в небольшой ресторан на углу, тоже недалеко от улицы Сан-Хуан, обычный небольшой, всего то метров шестьдесят, таких очень много в городе. Сели в углу зала, так как из окна было видно только проезжую улицу. Артём заказал рыбу жареную на углях, салат из овощей и белое вино. Посетителей, кроме них в зале больше не было, они сидели одни.  

– Расскажешь что-нибудь теперь ты, что нового в России, в Москве? Спросил Артём.  

– Сейчас, когда произошёл кризис, всё подорожало в рублях, я очень вовремя, буквально в последний день продала квартиру.  

– В России кризис, какой, что за кризис, я не слышал, да и откуда мне? – Артём был вообще не в курсе того, что происходило в России в 1998 году, поскольку вихрь южноамериканских событий его полностью завертел.  

В это время принесли вино, и Артём сам его разлил по бокалам:  

– Хорошее вино, а в прочем здесь плохих вин не бывает, это винодельческая страна, такая же, как Италия, только здесь вина дешевле, – сказал он.  

– Да Артём, ты совсем отстал от русской жизни, полностью обаргентинился, – произнесла Марина и засмеялась.  

– У меня тут своя жизнь была, кризис на кризисе, аж голова закружилась, не до новостей из России было, – ответил Артём, тем более, что это была чистая правда.  

– Обвалился рубль и сильно, я как раз за день, продала квартиру за доллары, так что я ничего, слава богу, не потеряла.  

– Это хорошо, но ты же осторожный человек у нас, осмотрительный, я думаю это закономерность, что у тебя всё в порядке, – Артём хотел ещё добавить, что только ему не везёт, но потом подумал, что не может этого сказать, потому, как будет неправдой.  

– А кто покупатели были?  

– Супружеская пара, муж азербайджанец, торговец фруктами, а жена русская, деньги скопили на продаже фруктов и овощей и теперь их надо, во что-то вложить, он так и сказал.  

– Хорошо видно, там, в Москве фрукты продаются.  

– Видимо да, раз на квартиру заработали. Там понимаешь, открыли свободный доступ всех желающих поставлять сельхозпродукцию в Москву и вот результат. Везут с Астрахани, Кубани, Азербайджана, Узбекистана.  

– Понятно, ладно, расскажи как там родители, как выглядят, что говорят, что у них нового?  

– Я, после продажи квартиры у них жила две недели, а потом переехала к подруге уже перед отъездом. Мама твоя поправилась, она как вечер, так начинает есть, и остановиться не может, иногда ночью встаёт и идёт к холодильнику. Может это у неё стресс так выражается, переживает она за тебя, а может что-то другое. Отец как обычно, работает, выпивает иногда, даже более часто, чем иногда, ну ты понимаешь.  

– Да, понимаю, а как они себя чувствуют?  

– Оба здоровы, но это полгода назад было, как сейчас не знаю.  

– Мама думала, да и я сам тоже, что всё будет быстро, я здесь освоюсь, устроюсь и их к себе сюда заберу.  

– Отец твой, кстати, не хочет никуда ехать ему и там хорошо, он так и говорит «заграница это не для меня, я не привык к сервису, не могу смотреть на то, когда мне услужить хотят».  

– Узнаю его, скромный он очень, настоящий русский мужик.  

– Что думаешь делать дальше?  

– Думаю, как и говорил уже, открыть в ближайшее время, маленький магазинчик, поставлю продавца, а сам буду продолжать с «почоклерой» работать, потом видно будет, а ты?  

– Я вижу, куда я попала и не строю иллюзий, понимаю, что третий мир он и есть третий мир, постараюсь получить гражданство, а затем поеду в лучшую страну, или сделаю это раньше через брак, всё зависит, что быстрее получится.  

– Я тебя понимаю, здесь не фонтан, вон там в трёх кварталах, я менее года назад мёрз под дождём за 7 песо. Но здесь есть и богатые люди, Аргентина очень своеобразная страна, здесь нищета и роскошь, присутствуют вместе, я даже думаю, это моё личное мнение, что эта страна, ещё фору многим европейским даст, здесь много ресурсов и народ здесь теплее, гостеприимнее что ли. А в другом месте, как я убедился на собственной шкуре, нас никто ни то, что не ждёт, даже видеть не хотят.  

– Вот тут я с тобой полностью согласна, люди тут намного теплее, что очень непривычно для русского человека, а видеть нас нигде не хотят, это мне и раньше понятно было.  

– Что касается теплоты человеческого общения, думаю, всё это исторически сложилось на протяжении веков, а привезено из Испании, я не знаю как там, но полагаю, что где то близко.  

– Посмотрим, но в целом я конечно не в восторге.  

– Я тебя не спросил, как ты долетела, устроилась и пользовалась ли услугами посредников?  

– Нет, ты же знаешь, я полностью самостоятельный человек, летела через Париж, перелёт очень долгий, всё затекло, еле долетела. Приехала, поселилась в первом же отеле «фамильяр» о которых ты рассказывал, на следующий день в полицию, потом в «регисто цивиль» и потом ждала два месяца ДНИ, тем временем изучая Буэнос-Айрес, после ещё месяц там же прожила. По твоим рассказам и советам, я сама всё сделала без посторонней помощи.  

– А как же язык, ты как общалась?  

– На английском конечно, здесь в государственных учреждениях, особенно миграционных, его многие знают, с этим как раз проблем не было.  

– Ясно, а сюда как решила переехать?  

– Я же в принципе тебя искала, думала, может ты приехал уже, а тебя, как выяснилось, нет. Вот мне и пришлось сказать твоим родителям, что ты ещё не приехал из поездки, так что они не знают, что тебя полгода не было здесь.  

– На самом деле больше, но это уже не важно, ладно давай кушать, а то остынет всё, здесь кроме хорошей кухни, ещё и всё свежее, море то рядом.  

– Да, еда тут другая, я уже заметила, а про ассортимент мяса я и не говорю, в Москве в основном «ножки Буша» идут, за ними очередь стоит, а тут полное изобилие всего.  

– Это точно, я сам в шоке был, когда первый раз мясной прилавок в супермаркете увидел. Это мне то, который в магазине очередь стометровую за колбасой стоял, вроде не так давно это было, всего то восемь лет назад.  

– Зачем с Советским Союзом сравнивать, здесь то коммунизма никогда не было, не знают они и хорошо, что это такое.  

– Кстати, тут в Буэнос-Айресе есть дом в центре, на нём табличку видел «коммунистическая партия» называется.  

– Конечно, советы по всему миру финансировали такие партии, сейчас уже всё, уплыл кораблик, не догонишь, закончилась для них лафа.  

– А помнишь, как мы с тобой на пикник, на шашлыки, в лес под Нахабино выезжали?  

– Помню, хорошо время провели.  

– А вот здесь это не пройдёт, тут всё по-другому.  

– Почему? – удивилась Марина.  

– Видишь ли, в чём дело, тут вся земля частная, вот так просто с дороги в лесок не заедешь и костер не разожжёшь, потому, как забор идёт на протяжении всей дороги.  

– А как же они живут, разве нет возможности никуда поехать?  

– Ну почему же нет, есть, просто здесь всё по-другому, очень всё упорядоченно. Для пикников, определённые места существуют, парки например, здесь в Мар дель Плате это парк «Камет», лагуна де «Лос-падрес». Естественно, такие места платные, не дорого, для всех по карману, но тем не менее.  

– Ясно, вот он капитализм в действии, – сказала Марина.  

– Ну, вообще-то ещё в горах, там, где цивилизации рядом нет, тоже можно пикничок устроить.  

– В горах, это не для всех, не каждый туда доберётся.  

– Здесь на пикники особо не принято ездить, так как у каждого дома обязательно своя «парилья» существует, я сам видел, как на балконе многоэтажки готовили и ничего, соседи не были против, видимо сами такие же. Представь в Москве, кто-нибудь на балконе шашлычок пожарил бы.  

– Да, непривычно всё это для русского человека.  

– Что ещё тут непривычно, так это то, что полиция занимается тем, что предотвращает преступления, а не лезет к торговцам или куда-то ещё, этим всем занимаются другие службы, здесь чёткое разделение.  

– Понятно, с палаток дань не собирают? – спросила Марина.  

– Нет, здесь и палаток нет, единственная служба кто может проверить, это муниципальная инспекция и всё.  

– Хорошо, что ещё интересного?  

– Аргентина великая футбольная держава, это я только тут понял, пока не поживёшь, не узнаешь, ты только представь, на работе, перерыв по всей стране устраивают, когда матч их сборной показывают, все кафе и бары, где телевизоры стоят, переполнены людьми. Зрители или болельщики, просто так, ничего не покупая, с улицы заходят и смотрят, и никто их не выгоняет, вот как. Представь у нас в России, скажем во время матча по хоккею, даже финальному, разве можно такое вообразить, что бы выплавку стали или конвейер, остановили, например.  

– Понятно, южная страна, южная кровь, почти все потомки итальянцев, вот поэтому и к футболу такая любовь, итальянцы же хорошо в футбол играют.  

– Да, итальянцев и испанцев здесь большинство. Ещё есть местный колорит, о котором надо знать, хочу тебя предупредить. Тут есть такие районы, «вижжа» называется, туда лучше не заходить никогда, весьма опасные, там живут все кто не работает, не имеет образования и просто оборванцы. Надеюсь, ты понимаешь, о чём я говорю.  

– Конечно, понимаю, в странах третьего мира, это обычное явление, странно, что ты об этом не знал. Я об этом читала ещё, когда Советский Союз был, для меня это не новость.  

– А я только здесь об этом узнал.  

– Я из центра, вообще не выхожу, так что мне это не грозит, не беспокойся.  

– Здесь грабят ещё ко всему прочему. Тут же свободная продажа оружия, почти у каждого есть дома, это тоже надо учитывать.  

– Вот это уже серьёзней и гораздо опасней, но это тоже для меня не откровение, я тоже об этом читала, знаю даже больше. Тут на каждого жителя, не помню, правда в Северной или Южной Америке, приходится по три единицы оружия, включая детей. Ты представляешь, если у кого-то нет ничего, то у другого значит, может десяток единиц быть, вот как.  

– Это не радует, потому как мне тут, опять же не далеко, на Сан Хуане, угрожал расправой с пистолетом другой «почоклеро», не помню, говорил ли я тебе об этом.  

– Нет, но это не удивительно, так, что ты тоже будь осторожен.  

В общем, они так посидели, поговорили, вспоминали жизнь в Москве и в России в частности. Сравнивали, где что лучше и наоборот, плюсы и минусы. Общение, им обоим было на пользу, несмотря на отсутствие привязанности и чувств, друг к другу. Наличие близкого по духу и языку человека рядом, было очень важно. Они посидели до позднего вечера и довольные разошлись по домам, Артём пошёл пешком к себе, а Марине вызвал такси, так как ехать было далеко.  

Глава XV  

Бизнес Артёма  

В последующие дни Артём с энтузиазмом, начал заниматься открытием магазина. Для этого он зашёл в первую, ему понравившуюся ассортиментом и выкладкой, фруктовую лавку, примерно в двадцати кварталах от его предполагаемого магазина и поговорил с хозяином и продавцом в одном лице, которого звали Маурисио. Это был небольшого росточка, полноватый, с чернявыми курчавыми волосами малый, лет тридцати, скорее всего он был еврей. Темой для разговора стал поиск потенциального продавца в торговую точку. Маурисио очень заинтересовался проектом, так как если бы он открывал свою собственную лавку и пообещал помочь не только продавцом, но и советом, как и что лучше сделать. Тем временем Артём снял этот локаль, заплатив комиссию агентству и хозяину, и начал там ремонт, он, в сущности, был не сложный, так как раньше там находилась «телефоника», которая переехала напротив, та самая из которой Артём звонил на Сан-Маартэн. Артём подключил всех знакомых, Рикардо по дружбе покрасил все стены масляной краской, этого требовали санитарные нормы, это уже подсказал Маурисио. Мойку для мытья рук и овощей, тоже обязательное наличие, помог поставить Роберто с сыном, они же помогли провести освещение на улицу, где планировалась выносная витрина. Саму стойку внутри и две выносные на улицу, Артём сделал сам, сколотил из пиломатериалов, которые купил на ближайшем рынке, получилось неплохо и весьма эстетично. Удивил даже Маурисио, который думал, что эту работу может сделать только квалифицированный столяр, но это уже было его не первое удивление, первое было, когда Артём ему сообщил, что он не является «фрутеро» (торговцем фруктов и овощей), в третьем или ещё позднем поколении. Кульминацией и завершением всех работ, стал крепёж уличного навеса, от солнца и дождя, который нашёл и привёз Маурисио, а когда его вешали, все жители района пришли посмотреть на это, навес был большой, зелёный, трёхсторонний, как раз на угол дома. Так в течение двух недель, всё было подготовлено и сделано, и настал момент, когда Артём поехал на мардельплатовский оптовый овощной рынок «меркадо де абасто» покупать, опять же по совету Маурисио, нужный ему ассортимент. Он купил всё необходимое в нужных пропорциях и наладил связи с оптовыми продавцами с рынка. Всё это на арендованном грузовике привёз в магазин, там его уже ждал продавец от Маурисио, его звали Хулио и ему помогал ещё его друг. Сам Хулио жил в неблагополучном районе или как раз в вижже, но был неплохим парнем, ему было 19 лет, он был честный, трудолюбивый и главное хорошо знал своё дело и прекрасно умел общаться с покупателями-клиентами. Артём быстро нашёл с ним общий язык. И вот магазин открылся, покупатели были довольны, пришли также все соседи по коммерциям и хозяин агентства недвижимости, через которое Артём снял этот локаль и многие другие, включая Рикардо и Роберто. Лёд как говорится, тронулся, процесс пошёл, и кассы вначале были хорошие, выручка колебалась в пределах ста песо или ста долларов в день, при зарплате продавца 10 песо и аренде локаля 7, Артёма это устраивало. В это самое время Артём задумал купить старенькую машинку, Рено 12, чёрного цвета, каких в Мар-дель-Плате было много. Прочитал объявления в газете и поехал выбирать, пересмотрел несколько вариантов и выбрал ту, у которой было прицепное устройство, продавец, индейского плана старичок, лет семидесяти, нахваливал и ручался за состояние автомобиля:  

– Для себя готовил, ездил аккуратно, немного, только по городу в хорошую погоду и конечно за ней следил, возьмёшь не пожалеешь.  

Внешний вид машины и то, как работал мотор, внушали доверие к словам старика и Артём купил её, недорого, всего за 2500 песо, почти в два раза дешевле чем «почоклеру», и после этого поехал похвастаться Марине.  

– Достойная машина, соответственно стране, тебя и обстановке, – сказала Марина, посмотрев на Артёма в ней сидящего за рулём  

– Ничего другого я и не хотел услышать от тебя, значит всё в порядке, могу ездить, – ответил Артём. Обмен любезностями как говорится, состоялся.  

На купленной машине, он теперь намеревался возить свою «почоклеру» и доставлять ежедневно, свежую зелень с рынка, работать становилось намного проще и эффективней. Рикардо, когда увидел Артёма, заезжающего на машине, на стоянку, его поздравил:  

– Арти, ну ты молодец, вот теперь ты настоящий «почоклеро», можешь ездить куда захочешь, поздравляю, нормальная машина.  

– Спасибо Рикардо.  

– Тут у меня держать будешь?  

– Нет, пока у Роберто, возле дома.  

– Как пожелаешь Арти, если захочешь держать здесь, сделаю тебе хорошую цену, сам знаешь.  

– Знаю, спасибо тебе, но возле дома удобнее, я всё равно сейчас работаю на углу, рядом, и машина не нужна, к тому же, утром рано еду на рынок за овощами и будить тебя в столь ранний час не хочется.  

Вечерком они отпраздновали покупку, пакетиком красного вина, принесённого Артёмом, долго сидели и разговаривали, большей частью не о чём, до глубокой ночи. Торговал «почоклосами» Артём всё там же на Сан Хуане и Бельграно, благо конкурент его всё ещё работал на набережной, сезон ещё не завершился и колледж был на каникулах. У него были уже и постоянные клиенты из ближайших коммерций, которые время от времени хотели похрустеть попкорном. Через недельку другую к Артёму во фруктовую лавку, заглянул сухенький маленький, но шустрый и весёлый мужичок лет шестидесяти, он оказался торговым представителем оптовой фирмы, которая занималась поставкой сухофруктов и овощных консервов. Артём с удовольствием, добавил ассортимент сухофруктов, орехов, мёда и консервированных овощей, это тоже стало пользоваться спросом, и касса ещё подросла. На почоклере он делал около восьмидесяти песо в день, стоя на перекрёстке, а в двух кварталах, был его магазин, который давал в два раза больше, Артём стал, наконец, бизнесменом и в Аргентине, как когда-то в России, с той лишь разницей, что никому ничего не платил и не отстёгивал. Вечерами он считал выручку, откладывал прибыль на развитие и на жизнь, остальное пускал в оборот, на закупку сырья, продуктов и так далее. Однажды к нему в магазин заглянул муниципальный инспектор, о котором Артём столько слышал, но не видел, «инспектор мунисипаль», который поздоровался, предъявил свои документы и поставил на весы гирьку. Проверив весы, он сказал, что всё в порядке, но нужно иметь некую отчётность, написал список требуемых документов и оставил продавцу, а тот в свою очередь передал это Артёму. Артём, немного нервничая, на следующий день пошёл в местное налоговое управление, народу там было много, но, как и везде очередь продвигалась быстро.  

– Добрый день, какой у вас вопрос? – поздоровалась милая девушка за столиком, едва Артём подошёл к ней.  

– Я открыл магазин и хотел бы зарегистрироваться, потому, как сейчас работаю без документов, – сообщил Артём и действительно напрягся, представив, как если бы он это сказал, находясь и работая, таким образом, в России.  

– Понятно, вам нужно оформиться как предпринимателю, для этого вам необходимо зарегистрироваться вон за тем столиком и я сейчас вам дам квитки для оплаты. В год у вас будет 12 оплат, вот вам таблица расчёта, выбирайте свой уровень дохода и платите сумму от 15 песо в месяц и выше.  

– И больше ничего не требуется, каких либо налоговых отчётов, документов на фирму, или что-то ещё? – уточнил Артём.  

– Заведите себе большую тетрадь, для вашей собственной отчётности, это просто совет, – сказала, улыбнувшись, девушка.  

– И всё?  

– И всё, больше ничего не требуется, если у вас конечно не корпорация, – пояснила девушка.  

Артём был так спокоен, начиная коммерцию, конечно не просто так, всё это было благодаря предварительной консультации Маурисио, это он посоветовал начинать так, а затем всё сделать в процессе работы. Однако Артём всё равно был потрясён, он открыл магазин без всяких созданий фирмы, без документов, без регистраций и стояний в долгих очередях и всё что от него потребовали это 20 песо ежемесячно, ни штрафов, ни отчётности, ничего. Он взял пачку квитанций у девушки, и пошёл к столику, на регистрацию себя как предпринимателя. Вся процедура, от того момента, как он вошёл в налоговую канцелярию и вышел оттуда, заняла у него всего два часа. С этого момента он уже являлся предпринимателем. Открытость и доступность малого бизнеса в Аргентине 1999 года, его, мягко говоря, приятно шокировала, и с этого момента Артём почувствовал себя очень уверенным человеком. Вечером он рассказал об этом Рикардо, а тот ему ответил, что это нормально и здесь по-другому никогда и не было. После этого он рассказал это Марине, которая ему ответила:  

– Это нормальный капитализм, здесь всё существует уже много веков и отточено, всё сделано для того, чтобы облегчить людям занятия индивидуальной деятельностью, а не запретить как в России.  

– Однако я такого не ожидал, хоть и рад безумно, – ответил Артём.  

– Здесь не запретительная система, а разрешительная, уведомительная и государство заинтересовано, чтобы люди сами организовывали себе доход и заработок, это же элементарно, – продолжала объяснять Марина.  

– Я начинаю по-настоящему любить Аргентину и весь западный мир, – сказал Артём.  

Они прохаживались по вечерней набережной залитой светом фонарей и разговаривали, была чудная летняя погода.  

– И мне здесь тоже начинает нравиться, – рассуждала Марина.  

– Слушай, мне, кстати, скоро будет нужно ехать в Буэнос-Айрес, получать новый паспорт, можем вместе поехать и оформить развод, как и планировали, – вспомнил Артём.  

– Когда планируешь ехать?  

– Через неделю, дней десять.  

– Я поеду, договорились, – ответила Марина.  

– Отлично.  

– Ты уже нашёл кого-то здесь себе?  

– Нет, пока не до этого, а ты?  

– Здесь даже и не ищу, а с американцами переписываюсь по интернету, но они какие-то странные все, такое впечатление, что просто общения им не хватает, только желание потрепаться.  

– А где интернетом пользуешься?  

– В интернет-кафе хожу, здесь недалеко на авениде Индепенденсия.  

– А чем же они всё-таки странные, извращенцы что ли? – не понял Артём.  

– Нет. Чего хотят непонятно, вроде как, заняться им нечем в свободное время, вот и переписываются, они в основном все военные, целый день на базе, а потом в свободное время в сети, скучно им там.  

– Понимаю, но есть шанс найти кого-то стоящего?  

– Реально хотят, в основном, те, кто уже в отставку вышел по возрасту, и ещё кто после развода, с детьми остался, ищет подругу-помощницу. В общем, все хотят решить свои проблемы, везде выгоду ищут, а не любви и отношений.  

– Хорошо, что у тебя английский свободно.  

– Да, хорошо, теперь ещё и испанский будет.  

Они зашли, посидели в Макдоналдсе и после расстались, Артёму нужно было ещё выручку снимать в лавке.  

Через десять дней, как и планировали, Артём и Марина поехали вместе в Буэнос-Айрес, Артём за получением паспорта, а кроме этого, ещё и зарегистрировали развод у консула, как и хотели, их брак исчерпал себя, и теперь оба были абсолютно свободны, хотя продолжали тесно и много общаться. В этот же приезд, Артём заодно заехал в «миграсьонес» и выяснил, что оказывается, ему нужно каждые три месяца являться к ним и подавать заявление в окошко, на тему как продвигается его дело, такова была процедура, для тех, кто имел «резиденцию прекарию». Артёма особо это не смущало, но нужно было с этим, что-то решать в перспективе, поскольку это само собой не рассасывалось и могло тянуться вечно. Они погуляли вместе по городу, Артём показал Марине, где находится «русский отель, прошлись по району «Бока», в районе залива «вонючки», как Артём его назвал. Там, несмотря на специфический запах, было много туристов, потому как все дома здесь были раскрашены в разные цвета, ходили люди, одетые как гаучо и играла музыка, танго и народный фольклор. Потом сев на автобус они доехали до пеатонали (пешеходной улицы) «Флориды», прошлись там, а к вечеру пошли на железнодорожный вокзал. Сразу после приезда, Артём решил заняться квартирным вопросом, потому как ночёвка у Роберто, стала тяготить его, в сарае он жить более не хотел, во-первых это было неудобно и некомфортно, во вторых он должен был соответствовать своему имиджу, мелкого предпринимателя и Артём подыскал себе домик. Благо теперь был, какой-никакой доход. Потратил на это неделю, но нашёл не так далеко от своего магазина. За железнодорожным вокзалом, с правой стороны, если смотреть из центра, находился приличный, но не дорогой район и там он снял дом, небольшой, всего пятьдесят метров, но очень удобный. В доме была одна спальня, кухня-столовая, с барной стойкой из кирпича, «парилья» (барбекю) и печь-камин, а также, о чудо, было газовое отопление, это было основное преимущество и решающее, для выбора. Домик, с красной черепичной крышей в один этаж, с маленьким внутренним двориком, кирпичной аркой перед входной дверью, гаражом, что было важно, выглядел как конфетка. Снял он его всего за 350 песо в месяц, плюс коммунальные платежи. Роберто на своём грузовичке помог перевезти вещи, они не расстроились, что Артём съехал от них, а наоборот порадовались за его успехи.  

– Ты к нам заходи всегда, когда пожелаешь, мы всегда рады будем тебя видеть, ты для нас человек не чужой, – сказал ему Роберто, когда расставались.  

– Вы для меня тоже как семья, я не забыл вашу помощь, когда я заболел, спасибо вам за всё Роберто и заходите ко мне в магазин, милости просим, впрочем, как и двери этого дома, тоже для вас всегда открыты, – ответил Артём.  

– Если тебе понадобится моющее средство, ни к кому не обращайся, только ко мне, лучшие цены во всём городе. Поскольку у тебя сейчас индивидуальное жильё, ты теперь наш потенциальный клиент, – напомнил Роберто  

– Договорились, всегда только у тебя покупать буду, – улыбнулся Артём.  

Роберто с семьёй так и остались дружить с Артёмом, они много пересекались, виделись и общались. Артём хорошо к ним относился, потому что люди были добрые и положительные и он, как сам считал, был им обязан.  

Через некоторое время, здесь же, в Мар-дель-Плате, Артём купил себе мобильный телефон, он был размером с трубку обычного настольного телефона, назывался раскладушкой, марки «Моторолла», кнопочный, с вынимающейся антенной, это был шик. Во время покупки завёл знакомство с пареньком продавцом, тот хорошо разбирался в телефонах, был в курсе всех новинок, а главное понимал хорошо рабочий процесс, где что откуда поставляется, кто производитель, генеральный дистрибутор, сам часто ездил в Буэнос-Айрес за новой партией товара. Парня звали Габриэль или Габи, Артём иногда заходил в магазин, где тот работал и они болтали большей частью о телефонах, а иногда ни о чём. Время шло, наступила местная зима, Артём переехал работать с «почоклерой» к колледжу, благо для него, имеющего машину, это теперь было не в тягость. Ребята были ему очень рады, старшеклассники, увидев своего знакомого почоклеро» устроили ему овацию в первый день, а потом каждый из двадцати человек подошёл к нему и пожал руку. Вопросов и слов было море, как и прежде, даже больше:  

– Где был «почоклеро»?  

– Как дела?  

– Был на отдыхе, где отдыхал?  

– Поговори с нами по-русски или по-словенски.  

– Ты теперь с машиной? Какой молодец, поздравляем.  

– Будешь здесь постоянно?  

– Нам скидку, за многолетнюю лояльность, пожалуйста, у нас, между прочим, в этом году выпускной.  

– Когда тебя не было, здесь чего-то не хватало, теперь полный порядок.  

Артём всем им отвечал, со всеми разговаривал, смеялся, шутил и конечно продавал «почоклосы», ему теперь это было в радость. В первые дни касса была около пятидесяти песо, что было абсолютным рекордом для колледжа. В выходные или праздники, Артём работал на выезде, кроме парка «Камет» конечно. Рабочий день теперь для Артёма начинался в пять утра ежедневно, он вставал, ехал на оптовый рынок, покупал свежую зелень, благодаря климату она здесь была круглый год, без парников конечно тоже не обходились. Кроме зелени, брал то, что заканчивалось, для пополнения и поддержания ассортимента, Хулио радовал его своей работой и успехами, правда, в этот период года выручки сократились, но это в настоящий момент Артёма не сильно беспокоило. Раз в месяц Артём обязательно звонил родным в Москву и радовал их рассказами о своих успехах. Что греха таить, на жизнь, о которой он мечтал, теперь хватало, магазин плюс почоклера ему приносили 3500 песо в месяц в виде кассы, прибыль составляла около 1900 песо, из которых он выплачивал 300 Хулио, 350, аренду дома, 200 аренду локаля, 150 уходило на машину, 20 в налоги, остальное оставалось себе. Это было немного, но всё же он достиг такой важной самоокупаемости. Таким образом, он уже семь месяцев как проживал в Аргентине, после своего счастливого возвращения.  

Видя, что никто им не интересуется, не разыскивает, не приезжает из Колумбии и всё остаётся стабильно и спокойно, Артём решил залезть в сокровищницу и для этого снова поехал в столицу. Сначала Артём хотел взять большой камень, но потом передумал из-за соображений безопасности осторожности и взял три камня поменьше. Такие крупные камни вызовут не только интерес, о них начнут говорить, пойдёт молва. Наверняка эти камни ценой не меньше ста тысяч, а может и больше, рисковать не стоит. На этот раз Артём отвёз один из камней в большой, шикарный ювелирный магазин. Хозяин магазина, пожилой, еврей, в роговых очках, молча долго смотрел и вертел камень, и тоже спросил про документы:  

– На такой камень должны быть документы молодой человек, они у вас есть?  

– Нет, этот камень мне достался можно сказать в наследство, и я привёз его с собой в бумажнике, я даже его цену не знаю, – ответил Артём.  

– Вы это провезли через таможню, не декларируя? А откуда привезли? – спросил ювелир, он говорил, немножко картавя, на французский манер.  

– Из России.  

– Интересно, а камень родом явно не из России, – сказал ювелир.  

– Я понятия не имею, откуда этот камень родом, а привёз его я из дома, – ответил Артём.  

– Он очень похож на камень из южной Африки, – сказал ювелир и опять долго его рассматривал, прошло минут пять.  

Артём спокойно наблюдал за его действиями и не выказывал беспокойства. Наконец ювелир осторожно положил камень перед Артёмом и спросил:  

– Он один у вас?  

– Да, всего один, – ответил Артём, не моргнув глазом.  

– Понятно. Такой камень на рынке готовых изделий оценивается в 60, 65 тысяч, я же могу вам без документов предложить только 30 или 35 процентов его стоимости, вы же понимаете, с ним ещё нужно поработать и затем продать, ну скажем 25 тысяч – сказал ювелир.  

– Хорошо, я подумаю над вашим предложением и если надумаю, то к вам обращусь, – ответил Артём и уже собрался уходить.  

– Подождите, молодой человек, двадцать девять тысяч, поверьте, больше вам никто не даст, уж очень красивый у вас камень, не хочу его упускать, – предложил ювелир.  

– Хорошо, верю вам, что в других местах картина будет примерно одинаковая, а носить собой такой дорогой камень, как я только сейчас узнал, по городу я бы не хотел, поэтому я согласен на ваши условия, – ответил Артём, зная, что за первый такой же камень он получил тридцать тысяч.  

Ювелир вместо наличных, сразу же выписал чек, завизировал его и довольный сделкой, вручил его Артёму. После этого Артём проделал такую же процедуру ещё в двух ювелирных, полученный там результат был более-менее идентичен первому. Всего же, на данный момент, у него было реализовано четыре камня из ста. Получив в банке деньги, Артём тут же их отнёс в свою ячейку, после чего сел на поезд в Мар-дель-Плату. По дороге он обдумал план последующих действий. Он хорошо запомнил совет инженера Пабло из Чили, касаемо новых технологий в следующем столетии, советы Рауля тоже помогали. По приезде в Мар дель Плату, он зашёл в магазин сотовых телефонов, к Габриэлю и сказал, что вечером, после работы хочет встретиться с ним в Макдоналдсе, что был на набережной, так как есть разговор, тот согласился и пришёл вовремя.  

– Садись, я взял два кофе и два чизбургера, будешь? – спросил его Артём.  

– Если ты угощаешь, да, не откажусь, – ответил Габи.  

– Я тебя сюда пригласил и хочу, поговорить вот о чём, – сказал Артём, наблюдая, как Габи ест чизбургер.  

– Слушаю тебя, – тщательно и с видимым удовольствием жуя, ответил Габи.  

– Ты хочешь карьерного роста, и зарабатывать больше, чем ты сейчас? – спросил Артём, уже зная психологию, разъяснённую ему Раулем.  

– Конечно, хочу, – ответил Габи и улыбнулся.  

– У тебя есть шанс открыть свой собственный магазин сотовых телефонов и электроники, что ты про это думаешь?  

– Ты серьёзно или это шутка? – удивлённо спросил Габи.  

– Нет, я не шучу, ты можешь это сделать, если переедешь в Буэнос-Айрес.  

– Я не против переезда в столицу, только вот как это сделать?  

– Я думаю это сделать так. Я могу открыть такой магазин, взяв тебя управляющим, с полной самостоятельностью, я как бы тебе сдам в аренду бизнес, стану акционером, а ты будешь мне платить фиксированную часть с дохода и всё.  

– Это было бы фантастично, но как это сделать, знаешь сколько нужно средств, что бы такой магазин открыть, около ста тысяч, они у тебя есть?  

– Сделаем сначала магазин поскромнее, скажем тысяч на пятьдесят, шестьдесят, а дальше расширимся, что скажешь?  

– Я согласен, а как ты думаешь это всё осуществить и главное когда?  

– Как можно быстрее. Снимем локаль для бизнеса, ты поможешь мне его выбрать, затем сниму на первые три месяца тебе жильё, а когда дело пойдёт, будешь его оплачивать из своего дохода.  

– И ты реально можешь это сделать? – сомневаясь, спросил Габи.  

– Считай, уже сделал. Меня в данном случае интересует, только согласен ли ты?  

– Я в принципе согласен, интересуют только детали.  

– А меня интересует только прибыль, я хочу, чтобы торговая точка была прибыльной, ты сможешь это сделать?  

– Да, разумеется, я знаю как, – ответил почти мгновенно Габи.  

– Тогда договорились, завершай дела на своей работе, отправляйся в Буэнос-Айрес, открывай фирму, и как найдёшь локаль, я сразу приеду, посмотрим вместе, если всё устроит, арендуем, и за работу, – завершил Артём.  

– Поездка за твой счёт? – переспросил неуверенно Габи.  

– Да, естественно, условия обсудим позже, – ответил Артём, тоном, не допускающим возражений.  

– Хорошо, мне нужна неделя, чтобы всё уладить с работой, и я готов ехать, я хочу работать, тем более в Буэносе.  

– Вот мой номер, позвони, когда будешь свободен.  

– А не может быть изменений, ты не откажешься от проекта?  

– Нет, но стопроцентных гарантий не существует, ты же понимаешь.  

– Ну и дела, – сказал Габи.  

– Ну, так что. Может тебе задаток, какой нужен, для принятия решения?  

– Нет, зачем, я тебе верю, иначе какой смысл меня с места сдёргивать.  

– Значит всё решено?  

– Да, я всё понимаю, договорились, – Габи взял номер телефона и ушёл.  

Артём посидел некоторое время, доел свой чизбургер, допил кофе, он остался доволен переговорами. После разговора с Габриэлем, у Артёма проснулась жажда деловой деятельности, он захотел теперь расширить свой существующий бизнес. Он видел, что к нему частенько в магазин заходят люди, идущие из мясной лавки или супермаркета, что бы купить овощей к своему блюду, вот Артём и решил исправить эту несправедливость. Судьба как будто подтолкнула его к этому. На этом же квартале, в двадцати метрах от его фруктовой лавки, была прачечная «лавадеро» и они только что переехали, локаль пустовал. Артём быстро снял этот локаль, дал объявление о вакансии мясника и открыл мясную лавку, купив при этом бывшее в употреблении, но исправное оборудование, два холодильных прилавка и большой, промышленный холодильник. С помощью нового работника и его рекомендаций, завёз продукцию и стал продавать мясо в хорошем ассортименте и тем самым решил сразу два вопроса. К нему теперь шли и за овощами и за мясом, два основных продукта для аргентинского стола, при этом продажи зелени и овощей в лавке заметно выросли. А вот продажа фруктов разочаровывала, их продавалось по статистике меньше всего, не очень то их уважало местное население, в отличие от российского. И не удивительно, такие фрукты как мандарины, лимоны и апельсины, росли прямо на дорогах, во многих садах и даже на тротуарах. Больше всех восхищался Артёмом, сосед булочник, Эктор, ездивший на белом Альфа-Ромео. У его семьи, была пекарня и булочная-кондитерская, в квартале от его магазина, как раз на квартале гаража Рикардо. Они были потомки итальянских евреев, пекари в третьем или четвёртом поколении, когда-то Артём учился у него делать пончики, которыми затем торговал с велосипеда, в парке «Камет».  

– Арти, ну ты даёшь «почоклеро», ты скоро весь район займёшь своими коммерциями, ты молодец парень, мои поздравления, – и часто сам покупал мясо и не мало, в Артёмовском магазине.  

Тем временем ему позвонил Габи, который ушёл с работы и готов был заняться делами. Артём договорился с ним о встречи возле своего магазина.  

– Ну, сеньор управляющий, готов идти к своей звезде? – поприветствовал его Артём, как только увидел.  

– Привет Арти, – ответил Габи.  

– Значит так, поедешь, заселишься в любой отель «фамильяр», только не в районе «Конститусьон», там всё обшарпанное, лучше в районе Бельграно или Палермо. Так чтобы не дороже 250 долларов в месяц обошлось и пообщаешься с юристами, которые сделают устав акционерного общества, а главным акционером буду я. Тем временем, ищешь локаль (помещение), как находишь, звонишь мне, я приезжаю, снимаем, делаем ремонт и завозим продукцию. Откуда и кто будет поставщик, тебе решать, но продукция должна улетать, это будет твоей обязанностью, понятно?  

– Всё понятно шеф.  

– Отлично, тогда пойдём в машину, напишешь мне расписку в получении 500 долларов на расходы и можешь завтра, в крайнем случае, послезавтра ехать в Буэнос-Айрес. В течение двух, трёх недель я жду от тебя результата по регистрации фирмы и локалю, это пока всё. Времени немного, но нас теперь сроки поджимают, сам понимаешь.  

– Да. Я поеду завтра, чего ждать, хочу начать работать как можно быстрее, – обрадовался Габи.  

Они пошли в машину, завершили все формальности, после чего Габриэль вышел с сияющей улыбкой на лице и довольный пошёл домой.  

Бизнес раскручивался и набирал обороты. Больше всего радовала мясная лавка, какой там был ассортимент, иногда Артём глядя на прилавки, вспоминал прилавки СССР, и ему становилось жутковато. Когда Артём стал считать прибыль с мясного магазина, то она оказалась намного выше его фруктовой лавки и «почоклеры» вместе взятых, а он этого даже и не ожидал, выручки составляли триста, четыреста песо в день, не считая праздники, почти половина из них прибыль. А в праздники выручка росла многократно, потому, как люди часто покупали целого поросёнка или целую утку и так далее. У работы с мясом есть своя специфика, но Артём с этим, при помощи мясника, быстро разобрался, и ничто не пропадало, всё находило сбыт, шло на переработку, шло в рестораны, пекарни, а с поставками аргентинского знаменитого на весь мир, мяса не было никаких проблем. При сложившейся ситуации, у Артёма теперь не было финансовой необходимости работать с «почоклерой», но он это продолжал делать для души, ведь когда ребёнок, будь то мальчик или девочка брал в свои ручонки пакетик горячей кукурузы, то его глаза светились радостью и это того стоило. Почоклеру он продолжал держать на стоянке у Рикардо, благо тот цену пока не повысил. Весь район уже знал об успехах Артёма и Рикардо не был исключением. Артём далеко не каждый вечер теперь проводил у Рикардо, а только изредка, большей частью потому, что сильно был занят и не всегда был в настроении. Он по-прежнему был один, с бывшей женой Мариной, они виделись не чаще одного, двух раз в неделю, а то и реже. Других знакомств он не заводил, некогда было, да он и не стремился особо, потому, как был одиночкой. Ходить по дискотекам, клубам или барам, ему не хотелось, было либо лень, либо просто некогда.  

– Арти, я всегда в тебе видел потенциал, ты смекалистый парень, сейчас я вижу, что ты не зря приехал сюда, – сказал ему как-то раз Рикардо, когда они сидели вечером и пили вино, перед телевизором.  

– Ты знаешь, на самом деле всё зависит от удачи и от случая, если бы я не поехал на Сан-Маартэн, то так бы всё и шло, это стало поворотным моментом и, кстати, в какой-то мере, я этим тебе тоже обязан Рикардо.  

– О, спасибо за внимание к моей персоне. Надеюсь, ты не забудешь ко мне дорогу, когда разбогатеешь?  

– Это не играет роли Рикардо, – Артём засмеялся.  

– Ещё как играет, потом будешь вспоминать кто такой этот Рикардо? – теперь рассмеялись уже оба.  

– Похоже на правду, но я не такой, я помню всех и всегда, и не забываю друзей, – ответил, улыбаясь, Артём.  

– Хорошо, выпьем за дружбу, – сказал Рикардо.  

– Давай.  

– В казино ходишь? – спросил Артём.  

– Нет, давно не был, а что ты хочешь сыграть? – Рикардо оживился.  

– Нет Рикардо, спасибо, я не игрок.  

– В прошлый раз тебе повезло, помнишь?  

– Это случай, но я больше не пойду, не люблю я это дело, – ответил Артём.  

– Ясно, – сказал многозначительно Рикардо, отпив вина из своего бокала.  

– По крайней мере, сейчас. Может когда-нибудь, опять один разок, но заядлым игроком я точно не стану, – ответил Артём.  

– Слушай, может, расскажешь, где и как ты работал, я вижу, что ты денег-то нормально заработал, во время своего путешествия сюда.  

– Да нечего особо рассказывать Рикардо. Я после того как оказался в Колумбии, с трудом добрался до Эквадора, пришлось даже от местных гангстеров удирать, представляешь, там людей похищают.  

– А то. Ещё как, там ещё хуже, чем в Бразилии, тебе повезло Арти, что ты ноги оттуда унёс, ты просто счастливчик, – сказал Рикардо, попивая вино.  

«Если бы ты знал, каким я был «счастливчиком», хорошо, что даже представить не можешь, через что я прошёл», – подумал Артём, а вслух сказал:  

– Да, мне действительно повезло. Однако в Эквадор я добрался почти без денег, стал искать работу, как механик или слесарь и устроился на судоремонтное предприятие, неофициально. Там же жил и там же и работал, строили корабль, как я уже говорил, несколько месяцев, в город вообще не выходил, а как закончили, я оказался с парой штук в кармане. Поехал в Аргентину, по пути в Лиме познакомился с одним дядькой, не бедным, у него случайно работёнка нашлась для меня по дереву, как столяр работал, тоже пару месяцев, экзотические фигуры вырезал. Он мне очень хорошо заплатил, вот так я и добрался до родной Мар дель Платы, – закончил наполовину придуманный рассказ Артём.  

– У тебя прямо сплошное везенье, в одной стране заработал, в другой, я прямо удивляюсь, ты молодец Арти.  

«Ты не веришь, сейчас ехидничаешь, хотя на тебя это не похоже, скорее всего, говоришь, что думаешь», – подумал Артём, наблюдая за Рикардо, а тот спокойно пил своё вино.  

– Я тоже считаю, что повезло. Вовремя встретился с хорошими людьми, такое бывает, к сожалению не часто.  

– Согласен, это редкость, а что с супругой, живёте вместе? – спросил Рикардо.  

– Нет, отдельно, она в отеле живёт, я у себя, – про развод Артём не сказал, это было личное дело, и выставлять его напоказ он не собирался сейчас.  

– Ты звонил Педро, сказал о своём возвращении? – спросил Рикардо.  

– Ой, нет Рикардо, не звонил, а надо бы позвонить.  

– Позвони обязательно, а то он себя винит в том, что произошло и переживает по-своему.  

– Ты вот что, дай мне его телефон, а то мой в записной книге был, которую потерял.  

Рикардо сходил в комнату и принёс.  

– Вот держи Арти.  

– Спасибо. Я завтра позвоню, упустил я этот момент, неудобно как-то, каюсь, – посетовал Артём.  

В этот момент Артём подумал, что хорошо бы было позвонить Пабло в Вальпараисо, узнать как вообще у него дела, возвратился он или нет. Однако вспомнил, что телефон его не взял, а даже если бы и взял, то в такой ситуации как у него сейчас, с Пабло лучше вообще не контактовать, оно надёжней будет. Поэтому вдохнул и на этом всё закончилось. Допоздна они как в старые времена не засиживались, потому что Артёму нужно было рано вставать, ехать на оптовый рынок. Там, все поставщики, его русского, уже хорошо знали, он был свой, и всегда подсказывали, когда он что-то выбирал.  

– Когда покупаешь клубнику, всегда нюхай, если у клубники есть запах, то она не свежая, а свежая никогда запаха не имеет, – говорил один поставщик, который её выращивал.  

– А по-моему наоборот, свежая клубника всегда запах имеет, – удивлённо отвечал Артём.  

– Это когда прямо с грядки, а когда в холодильник положишь, для транспортировки, та запаха быть недолжно, запомни это.  

– Яблоко всегда бери в руку, оно должно быть тяжёлым и звенеть, если по нему ногтём щёлкнешь, если не звенит, а звук глухой, значит сухое, – говорил другой поставщик.  

– Апельсин, грейпфрут, мандарин, всегда тяжёлый должен быть, значит сочный, а корка тонкая, – объяснял третий.  

Таким образом, Артём постепенно изучал своё фруктовое дело. С поставщиком мяса было проще, там продукцию принимал и всё решал на месте мясник, однако сам производитель не допускал погрешностей, мясные туши и тушки были качественные и мясо, в большинстве своём, как и подобает, было с прожилками и розовое, так называемое мраморное.  

На следующий день Артём так и сделал, как говорил, пошёл в «телефонику» и позвонил Педро на Сан-Маартэн. Педро не было дома, трубку взяла его жена:  

– Ало, кто говорит? – спросила она  

– Вы меня лично не знаете, я Арти, работал у Педро на яхте, я сам из Мар дель Платы, – начал Артём.  

– Как же я тебя не знаю, Педро мне раз сто о тебе говорил, он всё ругает себя, что втянул тебя в такую историю, ты пропал, как в воду канул, он даже хотел поиски начать, у друзей своих справки наводил.  

«Как точно помечено», – подумал Артём и продолжил:  

– У меня всё хорошо, я в Мар-дель-Плате, вернулся уже как полгода, работаю. Передайте ему это, а также огромное спасибо, за то, что мне довелось у него поработать, это мне здорово помогло. Педро очень хороший человек и я ему благодарен за всё, так и скажите.  

– Конечно, передам Арти, мне радостно, что у тебя всё нормально, у нас тоже, слава богу, Педро сейчас в рейсе, будет через неделю, ему будет приятно узнать, что ты объявился и всё у тебя в порядке. Как там Рикардито?  

– Отлично, у него всё по прежнему, вчера сидели, пили вино вдвоём, у него на стоянке.  

– Хорошо, очень хорошо.  

– Спасибо вам ещё раз, за меня не волнуйтесь, и всего хорошего, может, ещё когда-нибудь увидимся, – попрощался Артём.  

– И тебе всего хорошего Арти.  

Как только Артём положил трубку, раздался звонок мобильного телефона, звонил Габриэль:  

– Арти, привет, я нашёл локаль, что делать дальше?  

– Локаль в хорошем месте?  

– Место то, что нужно.  

– Отлично Габи, а что с регистрацией фирмы?  

– Документы уже подготовлены, осталось тебе и мне подписать и открыть счёт в банке, это всё в один день можно сделать.  

– Молодец Габи, договаривайся на завтра, с юристами и агентством, у нас будет насыщенная программа, я приеду с ночным поездом, всё подпишем, снимем и начнём работать.  

– Я всё сделаю, приезжай Арти, жду.  

– Тогда до завтра.  

Очень рано утром, почти ночью, Артём сел на поезд, потому что так было удобней, не нужно было ехать на автобусную станцию, которая располагалась в самом центре, а всего лишь пройтись пешком до железнодорожного вокзала пять, шесть кварталов. Никакого багажа он не брал, так как ехал на один день. В вагоне, развалившись в удобном кресле, он размышлял:  

«Это дело должно вывести меня на новый уровень, не пирожки и пиццерии, а именно это. Как говорил Пабло, технологии, они сейчас занимают всё больше места в нашей жизни, нужно заниматься не только телефонами, но и компьютерами, бытовой электроникой, включая батарейки, аккумуляторы, в общем, всё, что с эти связано. Как, например, в магазине «МИР», с которым я работал в девяносто шестом, в Москве, на Соколе. Только лучше, сейчас уже намного больше ассортимент электроники и всего остального, нужна ещё техника, холодильники, стиральные машины, пылесосы, кофе машины, можно даже сделать отдел бэушной техники, кому новая не по карману. Хорошо бы сделать сеть магазинов, но сейчас не надо, нужно раскрутить всего один и посмотреть, как он пойдёт. Когда я открою фирму и стану акционером, Габи возьмёт меня на работу, любым сотрудником, таким образом, я решу, наконец, вопрос с «прекарией» и всеми этими продлениями. Главное не стоять на месте, развитие и только развитие, если ты не идёшь вперёд, значит, ты незаметно движешься назад, это закон бизнеса».  

Так он рассуждал довольно долго, потом прикорнул к окну и задремал, проснулся уже в районе Банфильда, пригороде Буэнос-Айреса. У выхода из вокзала «Конститусьон» его уже ждал Габриэль. Он его увидел издалека, несмотря, на огромное количество людей, на площади. Тот стоял под рекламным щитом, прямо на стоянке такси.  

– Арти, дорогой, как добрался?  

– Отлично Габи, поехали сразу к юристам, по оформлению фирмы, а потом с агентством встретимся прямо в локале(помещении для магазина).  

– Сейчас, нужно им позвонить, что бы подтвердить наш приезд, – сказал Габи.  

Когда Габриэль договорился, они сели в такси и поехали. В Буэнос-Айресе стояла обычная погода, было душно и тепло, и тёк, нескончаемый поток людей на улицах.  

– Можно было бы самим зарегистрировать фирму, это не сложно, я узнавал, но тогда будет дольше по времени, поскольку я с этой темой не знаком, – объяснял Габи, пока они ехали.  

– Ничего страшного, мы же торопимся, нам срочно нужно, ведь так?  

– Ну конечно.  

Наконец они приехали в юридическую фирму, которая находилась на пеатонале «Флорида» в одной из высоток и поднялись на двадцатый этаж. Юридическая фирма занимала три небольших комнатки на этаже, среди прочих фирм и занималась регистрацией только как дополнительными услугами. Стеклянные перегородки разделяли все комнаты, и было видно, что народу у них работает немного. У входа, их встретила вежливая девушка, они поздоровались, когда вошли, после чего им было предложено сесть за стол, который стоял по центру в одной из комнат. Через минуту к ним вышел мужчина, лет сорока, в костюме и с папкой в руке:  

– Добрый день, рад вас приветствовать сеньоры. Давайте сразу к делу, я тут подготовил устав, и виды деятельности, которые вы можете выполнять, я вам сейчас зачитаю, потом мы пойдём к нотариусу, подписывать его. Единственное что мне от вас требуется, это доли вашего участия, как учредителей?  

– Это очень просто, доли будут следующими, мои 85 процентов, а Габриэля 15 процентов, – ответил Артём.  

– Отлично, тогда слушайте, – юрист, всё это записал к себе и принялся зачитывать устав, а после дал им документы, в которых был перечислен весьма большой список видов деятельности.  

Вся процедура заняла почти час, после чего Юрист позвонил нотариусу и они пошли к нему пешком, потому как нотариальная контора находилась в соседнем здании. По завершении подписания документов юрист сказал, что регистрация займёт максимум неделю, после чего можно будет открыть счёт в банке и начать работать.  

– Хорошо, будем ждать вашего звонка, – сказал Артём.  

– Удачи сеньоры и до встречи, – попрощался юрист.  

Когда они вышли от нотариуса, довольные и слегка утомлённые, Артём спросил  

– Где находится локаль?  

– На пересечение авениды 9 июля и Ривадавия, одно из самых бойких мест в городе, – объяснил Габи.  

– Я знаю, согласен, хорошее место.  

Когда они приехали, Габи показал, где находится локаль. Это было небольшое помещение, метров сорок, сорок пять, оно располагалось, сразу за углом, по улице Ривадавия, имело стеклянную дверь из трёх створок и пару окон. Рядом находились киоск, фото-принадлежности и парикмахерская. Пока они стояли и обсуждали место, подъехал сотрудник агентства, высокий, худой парень, европейской наружности с постоянной улыбкой на лице. Артём осмотрел помещение, которое кроме торгового зала имело санузел и подсобную комнатку, и дал добро:  

– Нас всё устраивает, мы его снимаем.  

– Отлично, тогда проедем к нам в офис, это тут рядом и оформим договор. На кого будем оформлять.  

– Можно фирму или на физическое лицо? – спросил Артём.  

– Как вы хотите.  

– Тогда на Габриэля.  

В офисе они подписали стандартный договор на 36 месяцев, оформили его на Габриэля, что конечно ему было очень приятно. Стоил локаль 800 песо в месяц, что было немного, но и немало, Артём заплатил комиссию, долю владельца и депозит за два месяца. Всё получило агентство, которое действовало по доверенности от хозяина помещения, на этом вопрос был решён. Довольный агент долго пожимал им руки и благодарил, призывая, если что, обращаться в будущем, только к ним.  

– Ну что пойдём, посидим где-нибудь, что бы определить дальнейшие действия и стратегию? – сказал Артём.  

Тут же рядом было небольшое кафе, они в него зашли и удобно расположились за столиком возле окна.  

– Я себе закажу сок яблочный, а ты чего хочешь? – спросил Артём  

– Только кофе, – ответил Габи.  

– После того как зарегистрируется фирма и будет счёт в банке мы сможем полноценно работать, ждать остаётся неделю, однако мы не будем всё это время сидеть сложа руки. У тебя есть свой счёт в банке? – спросил Артём.  

– Да есть, мой личный, но там ничего нет, мелочь, какая-то.  

– Это неважно. Ты сможешь организовать наружную рекламу и оборудование, а также проконтролировать ремонт помещения? Только говори как есть.  

– Смогу, конечно, – уверенно ответил Габриэль.  

– Тогда сделаем так, ты делаешь заказы и отправляешь мне факсом счета, я их проверяю, и если всё устраивает, то перевожу деньги тебе на счёт, и ты уже их выплачиваешь поставщиками этих услуг. Что же касается закупки товара, мы это всё сделаем, только после того, как будет готова фирма и счёт. Ты заранее составляешь требуемый ассортимент и согласуешь его с поставщиками, что бы всё было в наличии, я приезжаю сюда, и мы вместе едем его закупать. А после этого ты возьмёшь меня к себе на работу, консультантом, по контракту, – сообщил Артём.  

– Тебя ко мне на работу, но зачем? – удивился Габриэль.  

– Мне так надо, я тоже хочу работать у себя в фирме, – улыбаясь, ответил Артём.  

– А ты действительно будешь работать со мной? – спросил Габриэль.  

– Нет, конечно, работать тебе придётся одному или потом нанять сотрудника.  

– Конечно, как пожелаешь. Отличный вариант, мне нечего больше добавить, – сказал Габриэль.  

– Вот и здорово, значит обо всём договорились.  

Артём в этот свой визит в столицу решил сразу два важных дела, первое это запуск важного бизнес проекта, второе это рабочее место себе, что бы навсегда попрощаться с «прекарией» и перейти в твёрдый внж. После разговора, Артём вернулся в Мар дель Плату уже ночью, но это его не беспокоило, так как он заранее договорился о поставке утром свежей зелени и овощей в свою лавку. Поэтому он выспался дома и в хорошем настроении поехал сразу работать с «почоклерой» к колледжу. День выдался удачный, и ему удалось заработать 50 песо, теперь для него это были уже небольшие деньги как раньше, но самые дорогие, так как он их зарабатывал самостоятельно, при этом общаясь с людьми, которые ему дарили положительные эмоции. Вечером ему на мобильный, позвонила Марина и предложила:  

– У меня есть такая идея проехаться по побережью, в эти выходные, не хочешь, составит мне компанию? – спросила она.  

– Можно, это интересно, сколько тут нахожусь, ещё никуда за пределы города не выезжал, поэтому воспользуюсь твоим предложением с удовольствием, – ответил согласием Артём. А поскольку была пятница, то они и договорились на завтра, на субботу.  

Утром он заехал за ней в отель на машине:  

– А если бы я не согласился, как бы ты поехала? – спросил Артём.  

– Я бы поехала на автобусе, они ходят каждые полчаса, ты же знаешь, это для меня не проблема.  

– Расслабься, я просто так спросил, ты же знаешь, мне интересна эта поездка, вообще в последнее время у меня столько дел, как справляюсь и успеваю, сам не знаю, – ответил Артём.  

– Я всё хотела тебя спросить, ты открываешь уже третью торговую точку, откуда у тебя деньги?  

«Хорошо, что ты не знаешь, что я четвёртую открываю», – подумал Артём, но улыбнулся и объяснил:  

– Это не такие деньги, о которых ты думаешь, мясная лавка мне обошлась в шесть с половиной тысяч песо. Часть из них у меня была, часть я накопил с фруктовой лавки и с «почоклеры», после сезона.  

– Может и мне, когда-то сможешь помочь открыть что-то? Я смотрю, у тебя дела идут потихоньку.  

– Почему нет, всё, что в моих силах я готов сделать, помогу обязательно, а ты что-то уже хочешь открыть конкретное?  

– Пока точно не решила, но есть некоторые идеи, потому как проедать деньги, это недопустимо.  

– Целиком с тобой согласен, – ответил Артём.  

– Ладно, я хочу сегодня посмотреть побережье, там много разных посёлков и городков, а то тут всё сижу на одном месте и сижу, а хочется страну, ну хотя бы побережье изучить получше.  

– Это правильно, даже нужно.  

Они выехали на «руту интербальнеарио» так называемое межпляжное шоссе, которая шла по всему побережью и проходила через все населённые пункты. Первым, на их пути оказался посёлок Мар де Кобо. Для заезда в него они свернули с трассы по направлению к морю и, проехав через небольшой сосновый лесок, очутились в посёлке с одной улицей, на которой было с десяток домов по одной стороне и столько же с другой, один ресторан и малюсенький отельчик. Так они доехали до пляжа, на котором сейчас никого не было, потому что сезон давно закончился, был конец сентября. По окончании линии домов шли песчаные дюны, холмы, высотой метров десять, а после уже пляж и море. Людей, в смысле прохожих было мало, им попалось пара велосипедистов и ещё трое, похожие на строительных рабочих.  

– Ну и как тебе здесь? – спросил Артём, мысли которого были заняты другими вещами.  

– Ты знаешь, здесь удивительно спокойно и тихо, вроде всего двадцать километров от города, а как тут уединённо, – сказала Марина.  

– Да есть такое, согласен, полный покой и умиротворение, даже думается здесь о чём-то вечном, типа морские волны накатываются на этот берег уже миллионы лет, – ответил Артём, чувствуя, что начинает проникаться видом природы.  

– Как было бы чудно иметь тут домик на береговой линии с видом на море, – подумала вслух Марина.  

– Да, неплохо, но думаю, что холодные ветра, зимой, сведут на нет всю романтику – Артём, вспомнил, какие тут дуют иногда ледяные ветры.  

– Если дом будет за холмами, то не страшно.  

Они походили немного по пляжу, поднимая и кидая в воду ракушки, наблюдали, как с берега в воду бегут маленькие крабики, поговорили еще о разном и поехали дальше. Следующая на их пути была Санта-Клара, это был уже город, достаточно приличный, с улицами и проспектами, но многие дома было видно, что пустовали, видимо использовались как дачи, только в летний период, скорее всего жителями Буэнос-Айреса.  

– А что думаешь про это место? – спросил Артём.  

– Просто проедем по кругу, такие города мне не особенно интересны, это что-то, типа Мар дель Платы, только поменьше. Они так и сделали, город был приятным и милым, но людей на улицах тоже было мало, и домики были, мягко говоря, ничего особенного, и они поехали дальше. Таким образом, объезжая все населённые пункты они добрались до места под названием «Вилья Гессель». Чтобы проехать туда они углубились внутрь, в сторону моря, проехали через сосновый бор и песчаные, высокие холмы.  

– Какое-то странное название, похоже на немецкое «гессель», нет, там есть, по-моему, земля, под названием Гессен, вроде так называется, – сказала Марина.  

– Да мне тоже так кажется, может выходцы из Германии его основали? – ответил Артём.  

– А место-то, какое красивое, и домики с претензиями, намного круче, чем в Мар дель Плате, – заметила Марина.  

– Мне тоже нравится, весьма впечатляет, ну что пройдёмся?  

Они оставили машину, на стоянке возле автобусной станции. Затем, прошлись пешком по аккуратной аллейке, до центра и вышли на широкую авениду. Везде чувствовался порядок и чистота, магазины сверкали витринами и чистыми стёклами, все домики были аккуратными, газончики подстрижены, людей на улицах, правда, тоже было немного.  

– Мне определённо симпатично это место, неплохо устроились немцы, если они конечно немцы, а не просто похожее название, – сказал Артём, как бы рассуждая вслух.  

– Не понятно это город или посёлок, много пустых домов тоже, это говорит, о том, что только на лето сюда приезжают, – сказала Марина.  

– Но постоянных жителей здесь намного больше, чем скажем в Санта-Кларе.  

Они погуляли не то по посёлку, не то по городу, с берега которого открывался прекрасный вид на море и поехали дальше, а дальше их ждал ещё один город-посёлок под названием «Пинамар». Всё таким же образом, через развязку в виде круга, свернули с дороги и углубились в лабиринт улиц, и сразу же с первого момента почувствовали, что попали на какой-то другой уровень. Посёлок превосходил их впечатления от «Вилья Гессель», он был более шикарный, более элитный, некоторые дома или скорее виллы, особенно недавно построенные, были не просто аккуратные, а были вызывающие, и некоторые можно смело назвать небольшими дворцами. Артём ещё не встречался в Аргентине с таким, если не считать район «Лос-Тронкос» в Мар-дель-Плате, но там просто были большие дома, причём построенные очень давно, а тут было нечто другое. Весь город находился на холмах, постепенно спускающихся к морю, которое было значительно ниже и улицы у него были не прямые, как обычно в городах, а витиеватые, можно сказать хаотично расположенные, всё это утопало в сосновом и еловом лесу вперемешку с песчаными барханами, покрытыми мелким кустарником. Было не просто красиво, а очень красиво и Артём впервые задумался, а не построить ли себе здесь дом. Город находился за мысом, который прикрывал его от южных ветров, дующих с Антарктиды и холодного течения, даже в это время года, судя по городскому термометру, здесь было на пару, тройку градусов потеплее, чем в Мар-дель-Плате. Они вышли из машины и прошлись по городку, Артём обратил внимание, на вывеску, которая информировала, что тут проводится международный шахматный турнир, с участием Анатолия Карпова и Владимира Корчного и многих других известных гроссмейстеров.  

– Что скажешь? – спросил Артём.  

– Ты знаешь, здесь явно непростой посёлок, тут, похоже, элитное место для аргентинской аристократии, надо будет прочитать информацию о нём в интернете.  

– Похоже на то, я и не предполагал, что здесь есть такие места.  

– Мы ещё очень мало знаем Аргентину, к сожалению, мне простительно, но ты-то уже тут два года, почти.  

– У меня не было ни времени, ни возможности ознакомиться с местными красотами и достопримечательностями, видишь ли, я был сильно занят другими вопросами и ты знаешь какими. Я только сейчас начинаю это делать, но лучше поздно, чем никогда, – улыбнулся Артём.  

Они зашли в кафе, посидели, посмотрели на серое в это время года море и поехали обратно. Прогулка пошла на пользу, Артёма эта тема заинтересовала и заинтриговала, он серьёзно задумался, на счёт своего дома на побережье. На следующей неделе он пошёл к китайцам, которые держали интернет-салон и полазил там, на предмет информации о прибрежных городах и особенностях, посмотрел карту и увидел, что за Пинамаром, ещё очень много посёлков и хороших мест, которые нужно изучать, если он что-то хочет в перспективе иметь своё. В следующий понедельник позвонил Габи, и Артём снова поехал в Буэнос-Айрес. В этот раз фирма уже была зарегистрирована, им вручили печать и уставные документы, затем вместе с юристом они съездили в банк, где открыли фирменный и личные счёта. С юридической фирмой полностью расплатились, всё Артёму обошлось в шестьсот песо. Ремонт помещения меж тем, шёл полным ходом, уже покрасили стены и потолок, заменили внешние окна, стеклянные двери оставили, они были великолепные, повесили новые светильники, в том числе дополнительные на стену, осталось повесить вывеску и завести, установить оборудование.  

– Нужно будет обязательно приобрести кассовый аппарат и устройство для считывания кредитных карт, это важно, – сказал Артём.  

– Сделаю, я уже знаю, где достанем и не очень дорого, – ответил Габриэль.  

– Пока рабочие работают, пойдём куда-нибудь посидим, а заодно примешь меня на работу, ты у нас и учредитель и директор, а я простой акционер и председатель, – сказал Артём.  

– С удовольствием приму тебя на работу, – улыбнувшись, сказал Габриэль.  

Через полчаса Артём был принят на работу по контракту на 36 месяцев, в качестве консультанта по внешним экономическим связям, со знанием русского языка, с должностным окладом 500 песо в месяц..  

– Ну вот, теперь тебе надо будет регулярно платить не только мне, но и налоговые отчисления. Найди бухгалтера, который будет работать у нас не на полную занятость. Сколько ты полагаешь, потребуется дней на доделку и установку оборудования и вывески?  

– Всё уже договорено, заказы размещены, нужно только оплатить и завезти, думаю дня два, три и готово. Вот счета, – Габи передал несколько листков в руки Артёму.  

– Отлично, завтра переведу деньги на счёт, на эти нужды. А когда закончишь, звони, я приеду, и поедем за товаром вместе, я тоже хочу посмотреть весь процесс.  

– Договорились, – Габриэль был доволен.  

Артём тоже, сразу после встречи с ним, поехал в свой «любимый» «миграсьонес» и сдал в окошко копию своего контракта на работу, там его поздравили с таким событием и пообещали очень скоро всё урегулировать с выдачей нового ДНИ, ещё один очень важный вопрос был решён. Артём сел на ночной поезд и довольный, но уставший вернулся в Мар дель Плату рано утром. Весь следующий день он провёл дома, а вечером сходил, проверил свои торговые точки, после чего навестил на стоянке, Рикардо.  

– Привет Рикардо, как ты?  

– Всё в порядке, «тодо бьен» Арти, как обычно, проходи, – ответил Рикардо.  

– Почоклера на месте? – улыбаясь, спросил Артём  

– Нет, сегодня марсиане забирали для эксперимента и только сейчас вернули, полчаса назад, – ответил также Рикардо.  

– Понятно, я не против таких экспериментов, пускай пользуются.  

– Если вино будешь, то сходи в супермаркет, так как у меня закончилось.  

– Давай я ещё и колбаску куплю, ты будешь?  

– Конечно, купи, я никогда не отказываюсь, если дают.  

Артём ушёл, в супермаркете он купил вместо колбасы, «эмпанадас», обычные пирожки с различной начинкой, а через пятнадцать минут они сидели и привычно пили красное вино с этими самыми пирожками и смотрели телевизор.  

– Как торговля? – спросил Рикардо.  

– Да нормально, как обычно, а что?  

– Да вот тут в парламенте обсуждают, как предотвратить надвигающийся кризис, экономика в хреновом положении. Этот президент Фернандо Де ла Руа, не справляется совсем.  

– Да она всегда тут такая, это же Южная Америка.  

– Так-то оно так, однако, сейчас больше чем обычно, предрекают сильный кризис, которого не было со времён диктатуры Хорхе Видэла.  

– Если это, правда, то это не радует, хорошо, хоть этот кризис, на торговлю мою пока не отражается, – ответил Артём и в голосе его прозвучали грустные нотки, ведь только, что-то получаться стало, вот он третий мир, неспокойный и нестабильный.  

– Да, в принципе, фиг с ним с кризисом, мы хорошо сидим, пьём вино и пока у нас всё в порядке, – сказал Рикардо и сделал глоток.  

– Хорошо бы этот кризис прошёл стороной и нас не задел, за это и выпьем, – ответил Артём.  

– От нас это не зависит, а значит, и беспокоиться не о чем.  

– Угу, – промычал Артём, а про себя подумал, – « тебе легко так говорить, у тебя ничего нет, сидишь тут на стоянке, кризис не кризис, всё равно, а мне есть чего терять».  

– Завтра будешь работать с «почоклерой»?  

– Обязательно, пару дней уж не работал.  

– Слушай, я тут тебя пригласить хотел, давай бегать вместе, я по утрам бегаю, можешь и ты иногда присоединяться, что скажешь?  

– Хорошее предложение, я подумаю, когда смогу, потому как я почти каждый день на рынок езжу утром, но полагаю, что пару раз в неделю возможно.  

– Вот это правильно, а то мне скучно одному бегать, намного веселее с напарником.  

– Я вот хотел тебя спросить, а как у тебя сочетается вино и пробежки, плюс то, что ты куришь?  

– А, ерунда, курю я мало, две, три сигареты в день, а вино это же не водка, только сосуды тренирует, для здоровья не опасно.  

– Понятно, я не врач и спорить по этому поводу с тобою не стану, но литр вина каждый вечер, это многовато, по-моему.  

– И не надо спорить, я уже лет двадцать так живу и нормально, бегаю по десять, двадцать километров. И потом литр, это же не десять, к тому же ты помнишь, я говорил, что в молодости спортом профессионально занимался, вот и привык.  

– Всё же мне удивительно Рикардо, тебе больше пятидесяти, а ты, несмотря на такой образ жизни, в хорошей физической форме.  

– А какой такой образ жизни? абсолютно нормальный, меня устраивает, такой уж я от природы, – ответил, улыбаясь Рикардо, розовощёкий и весёлый.  

Так они просидели часов до десяти вечера, после чего Артём ушёл домой. Надо сказать, что дома он создал себе полный комфорт, купил небольшой телевизор, стерео магнитолу, соковыжималку, стиральную машину, тостер для гренок, гриль для мяса, духовку для пиццы и пирожков. Заготовил дрова для камина, который топил, в особо холодное время и вечерами сидя перед ним в кресле, расслаблялся с бокалом вина. Он только что начал обдумывать, когда можно будет перевезти сюда к себе родителей или хотя бы маму, если папа откажется, но эта информация о кризисе, пусть даже из уст Рикардо, его заставила задуматься. Ведь Артём почти не вникал в ситуацию в стране, не слушал новости, по радио и телевидению, не читал газеты, всё время он занимался либо работой, либо отдыхал. С этого дня он решил отслеживать экономические новости, такие, как курсы валют, забастовки, митинги и протесты, интервью известных экономистов, министра экономики, Доминго Кавальо. Вскоре ему позвонил Габи, его голос звучал радостно:  

– Арти приезжай, всё готово, ждём только товар для открытия.  

Артём помчался в Буэнос-Айрес, встретился с Габриэлем, сходил в банк, положил на счёт фирмы деньги в виде уставного капитала, а после чего, они съездили, закупили первичный ассортимент для своей торговой точки, в основном мобильные телефоны и аксессуары. Как и предполагал Артём, на всё про всё ушло, где то семьдесят тысяч песо. Артём посмотрел каждую модель, каждую упаковку, ему всё понравилось, он никогда не предполагал, что это так эстетично и завлекательно выглядит.  

– Ты полагаешь, этого будет достаточно? – спросил Артём.  

– Конечно, нет, но не нужно закупать слишком много моделей. Сейчас идёт тенденция к росту ассортиментной линейки и стремительно растёт качество. Модели постоянно меняются, нужно будет докупать только новинки, которые будут выпускаться, понимаешь?  

– Да, надеюсь, ты знаешь, что говоришь, – ответил Артём.  

– Продавцы мне пока не нужны, я сам справлюсь, найму только когда появится необходимость. Но могу тебе с радостью сообщить, что вблизи у нас конкурентов нет, вообще магазинов такого плана очень мало.  

– Это хорошо, кассовым аппаратом знаешь, как пользоваться?  

– Обижаешь патрон, всё под контролем. Я тут хотел уточнить, раз ты внёс всю сумму на счёт фирмы, включая мои пятнадцать процентов, я смогу их тебе отдать только с прибыли, когда заработаю, я правильно понимаю?  

– Абсолютно правильно, я всё сделал, теперь работа и результат только за тобой, справишься, откроем второй магазин, за ним третий и так далее, понимаешь? А ты будешь всем управлять.  

– Понимаю, – сказал Габриэль, и глаза его радостно заблестели.  

– Ну, всё мне пора, жду ежедневных, после работы, отчётов, от тебя по факсу, не задерживай их.  

– Не вопрос, всё будет в норме. Завтра открытие, повешу шарики, скидки первым покупателям, всё такое, я знаю процесс, не волнуйся патрон.  

– А я и не волнуюсь, работай, пожелаю нам обоим удачи в нашем маленьком, но важном деле, – сказал Артём.  

Артём возвращался в Мар-дель-Плату с чувством глубокого удовлетворения, по пути он читал газету «Кларин», где была большая статья о латентном кризисе в экономике в 1998, 1999 году и его усугублении в 2000.  

«Проклятье, хоть бы раз попасть в нормальную страну, где не бывает кризисов, типа Швейцарии или Люксембурга, как всё это надоело уже, шляешься тут, на задворках мира», – подумал он со злостью, в этот момент.  

В следующие дни он забыл о кризисе, потому что радовался как ребёнок, отчётам, которые ему присылал Габи. Тот писал, что продано три телефона, на следующий день пять телефонов и аксессуары, следующий ещё четыре и спрашивали другие модели. В переводе на язык цифр, первый день принёс кассу 470 песо, второй 900 песо, третий 690 песо. Артём был доволен, он даже и не ожидал, что новое и абсолютно ему незнакомое направление даст такой эффект. Мобильные телефоны только входили в повседневную жизнь людей, чтобы прочно и надолго занять там особое место. В этом была заслуга и Пабло. Требовалось срочно увеличивать ассортимент и количество, Артём дал добро на это и положил на счёт фирмы ещё 40000 долларов, на которые Габриэль купил всё, что было необходимо, по его усмотрению, и выручки на следующие две недели сильно выросли. Это стало для Артёма не просто самым рентабельным мероприятием, а невероятным бизнес проектом. Приближалось католическое рождество, люди покупали телефоны и в качестве подарков и себя порадовать, приобрести более продвинутую модель, заменить свой старый телефон. Средняя выручка уже зашкаливала за 2000 песо в день, а к праздникам подскочила вдвое, на счету фирмы стало накапливаться положительное сальдо. Артём был счастлив, его более не волновал кризис, если он где то и был, то видимо на другой планете. Радовала и мясная лавка, в рождество, выручка скакнула до рекордных 2500 песо, а вот фруктовая наоборот не радовала, принося всего 150-200 песо в день, но на фоне двух успехов, это не огорчало. На новый год Артём даже стал думать, не съездить ли ему в Москву, навестить родных, или даже съездить отдохнуть куда-то, однако поразмыслив, решил повременить, всё-таки более двух тысяч долларов на перелёт он не готов был сейчас потратить, мало ли что будет в новом году. Сам праздник нового года Артём встретил в одиночестве, накануне позвонив родным и поздравив их с наступающим. Часов в 11 вечера съездил на пляж, искупался в море, самих купающихся было очень мало, на всём пляже несколько человек, хотя погода была очень тёплая, около 26 градусов в это время. После этого пришёл домой, включил музыку и, открыв бутылку с игристым вином, просидел так часа два, встретив 2000 год, под звуки музыки, прерывающиеся хлопками петард, телевизор включать не стал. После этого вышел прогуляться на улицу, где было много людей и особенно молодёжи, все друг другу говорили «фелиз аньо нуево», так они поздравляли с новым годом. Позже позвонил Марине:  

– Привет, с наступившим тебя! Всех благ, здоровья, успехов, исполнения желаний в новом году.  

– Привет, тебе тоже, надеюсь, всё сбудется, – ответила она.  

– Что делаешь?  

– Сижу в своей комнате, выпила вина, смотрю телевизор, а что ещё делать, идти куда-то не хочется.  

– А я вот прогуливаюсь по городу, сейчас тоже скоро пойду спать.  

– А я думала, что хочешь меня позвать прогуляться.  

– А ты что хочешь?  

– Нет, не хочу, просто так сказала.  

– Завтра можем куда-нибудь пойти.  

– Завтра, будет завтра, ладно давай отдыхай, ещё раз с новым годом!  

– Пока Марина.  

После разговора он продолжил прогулку, гуляя по улице, вдыхая полной грудью тёплый морской воздух, Артём думал:  

«Странно, я очень хорошо, почему то запомнил момент, как когда то задумался в пятом классе, каким я буду в 2000 году, когда мне будет тридцать два и вот настал этот момент, вот он я и что? Вроде ничего особенного, живу, работаю, но я всё же уехал, иммигрировал, как и мечтал, сейчас в полном смысле этого слова. Здесь я теперь живу, работаю, имею средства к существованию, браво! Моя ли это заслуга, это вопрос, наверное, в целом мне повезло, а может это просто судьба, но через что мне пришлось пройти и главное, что ждёт впереди. Эти камни, будь они не ладны, они как будто раскалены и жгут карман, когда-нибудь могут его прожечь. Конечно, без них я бы не открыл пару своих коммерций, хочется их вкладывать и дальше в бизнес, но очень опасно, и так-то опасно, наверняка среди ювелиров пополз уже слушок, а если засветиться, то это вообще конец. И зачем лезть на рожон, пусть себе лежат, есть, не просят, буду по одному камню в год продавать, по необходимости, глядишь, и пройду этот опасный отрезок. По большому счёту они мне не нужны, мне уже и так хватает, если в таком режиме лет пять поработать, то можно миллион сколотить, но хочется уже большего, это как Рикардо в казино, остановиться уже не может. Нужно в новом наступившем году присмотреть домик на побережье, может даже в Пинамаре, наверное, уже пора, да и о семье подумать не мешало бы, хотя при такой ситуации лучше подождать годик другой, вдруг на меня выйдут всё-таки, эх, не хотелось бы, а кому хотелось бы, раньше надо было думать. Ладно, пора домой и спать ложиться в первую ночь в 2000 году».  

Так Артём провёл первую ночь в наступившем году, с утра он проснулся вполне счастливым человеком. Все коммерции с утра закрыты, в том числе и Артёма, он вообще своим продавцам устроил выходной первого января. Постепенно всё просыпалось часам к двенадцати, и жизнь в небольшом аргентинском городе, входила в обычный ритм. Артём проспал до десяти утра, встал, принял душ, затем сварил кофе, выпил его с вчерашней сладкой булочкой с повидлом и сел в кресло, полистать газету «Кларин».  

«По правде говоря, это вроде мой первый выходной за целый год, неужели я столько времени не отдыхал, имею полное право его себе позволить. Отдых по пути в Аргентину я не считаю, так как минимум эмоциональное напряжение присутствовало и куча всего остального», – подумалось ему.  

Новый год начался с приятных и неприятных моментов одновременно. Сначала, в конце первой рабочей недели, был совершён вооружённый налёт на мясную лавку, грабители унесли всю дневную выручку в размере 450 песо. Когда Артём приехал на место, там уже разбиралась во всю полиция, он представился и прошёл внутрь. Мясник сидел на стуле, живой и невредимый и давал показания.  

– Как ты, в порядке? – спросил Артём.  

– Да, слава богу, всё обошлось, – ответил служащий, после чего продолжил рассказывать. Однако было видно, что он ещё не отошёл от перенесённого шока.  

– Лавка была не тронута, абсолютно всё было цело, кроме унесённых денег естественно, а также дыры в потолке, от пули, когда грабители стрельнули для устрашения и подтверждения серьёзности своих намерений.  

– Как это произошло и где грабители? – спросил Артём у полицейского стоящего возле входа.  

– В половину пятого вечера, сюда ворвались двое, оба с оружием, направили его не служащего и потребовали отдать им всю кассу, после чего выстрелили в потолок. Мясник им всё отдал тут же, и они выбежали, сели на мотоцикл на углу и скрылись, мы ведём поиски в настоящий момент, но пока без результата, – пояснил тот.  

– Понятно, спасибо, – поблагодарил Артём.  

«Сколько раз я видел такие налёты, но никогда не думал, что они и меня коснутся когда-нибудь. Выручка, да фиг с ней, восстановим, главное человек не пострадал», – с грустью подумал он.  

Хулио, пришедший из фруктовой лавки, тоже тусовался здесь, он подошёл к Артёму и поздоровался.  

– Привет Хулио, ты-то надеюсь, не пострадал, к тебе не забегали?  

– Кого интересует фруктовая лавка, я в полной безопасности, они нападают на аптеки, крупные магазины и мясные лавки, как сейчас к сожалению.  

– Хорошо, ты иди тогда на рабочее место, здесь это надолго, – ответил Артём.  

Хулио ушёл, а Артём спросил всё того же полицейского:  

– Скажите, а как можно предотвратить такое в будущем?  

– Предотвратить, к сожалению нельзя, можно снизить риск, установить сигнализацию, тревожную кнопку, поставить камеру слежения, сейчас это модно, правда, не дёшево.  

– Я понял, спасибо офицер, – опять поблагодарил Артём.  

Когда все разошлись, Артём подошёл к служащему и только спросил:  

– Сможешь работать дальше?  

– Смогу, мне не привыкать, уже десятое нападение такого плана на моём веку, – ответил сорокалетний служащий.  

– Да, к сожалению, я тебя понимаю. Сейчас, сегодня, всё заканчивай и иди домой отдыхай, выспись хорошенько, а я подумаю, как обезопасить и тебя и бизнес, – ответил Артём.  

– Хорошо Артем, спасибо, – поблагодарил мясник и ушёл.  

После этого в магазин один, за одним заходили и Рикардо и булочник и соседи по кварталу, все они выражали сочувствие и поддержку. Артём всех поблагодарил, пообщался с каждым и поздно вечером закрыл лавку и пошёл к себе. На следующий день, утром, Артём набрал номер Габриэля в Буэнос-Айресе:  

– Привет парень как идут наши дела? – начал Артём.  

– Ты не представляешь, превосходно, под новый год всё смели, что было, я закупил снова и нужно ещё. Слушай Арти, приезжай, поговорим не по телефону, нужно открывать срочно ещё филиал, одна точка это мало.  

– Ты думаешь?  

– Ха, я думаю, да я уверен, когда приедешь?  

– Послезавтра приеду. Ты вот что сделай, сходи в полицию и установи тревожную кнопку, сигнализацию, для твоей и нашей безопасности, на случай ограбления, понимаешь?  

– Понимаю, хорошо, сделаю, я сам уже про это думал.  

– А что был повод для этого? – встревожился Артём.  

– Нет, у меня не было, но на другом квартале, супермаркет взяли, пять человек было, полиции и шума было, ты не представляешь. Тут такое каждый день происходит, это же Буэнос-Айрес.  

– Представляю, поставь обязательно, всё что я сказал.  

– Договорились, приезжай я жду.  

Артём повесил трубку, его не могли не радовать успехи Габи, расширения бизнеса он сам очень хотел, он желал этого, но немного побаивался. Его беспокоило повышенное внимание со стороны властей и ещё больше со стороны криминальных структур. Как ни прискорбно это было признать, здесь, в Южной Америке их было предостаточно, возможно это были просто банды, а не целые криминальные структуры, но какая разница. Артём теперь каждый день читал новости, сводки и просто диву давался, там налёт на банк, там, на инкассаторский броневик, причём с применением тяжёлого вооружения, такого как авиационный пулемёт, пробивающий броню, установленный на обычный джип, там, на пригородный поезд, прошли по вагонам и собрали все деньги и драгоценности, там напали на китайский супермаркет, там на рейсовый, междугородный автобус, а уж сколько мелких было, таких как на его мясную лавку и не сосчитать. Как в таких условиях делать расширение бизнеса, непонятно. Но, тем не менее, Артём приехал в Буэнос-Айрес, столица встретила 38 градусной жарой и духотой, лето было в самом разгаре. Как и договаривались, Габи его ждал на выходе из вокзала:  

– Привет шеф, когда частным самолётом начнёшь прилетать, – поздоровался и пошутил он.  

– Когда ты будешь на Феррари ездить, – пошутил со своей стороны Артём.  

– Поехали в кафе, в Реколету, посидим, пообщаемся, – сказал Габи.  

Когда они уютно расположились в кафешке, оформленной в стиле модерн, Габриэль начал:  

Торговля идёт замечательно, я не успеваю подвозить, только привезу, сразу же продаю, а люди ещё и ещё интересуются, спрашивают, консультируются. У меня уже весь ассортимент поставщика, и этого мало, нужно расширять линейку.  

– Я думаю, может компьютеры, бытовую электронику, технику включить в ассортимент? – сказал Артём.  

– Зачем, не надо, не нужно распыляться. Сейчас одних телефонов нехватает, нужно завозить больше, что бы на складе запас был, и самое главное нужно открывать вторую точку, я даже место нашёл где. Нужны деньги, тысяч семьдесят, а лучше сто и у нас выручка вырастет не вдвое, а в трое, я за это ручаюсь.  

– Может, кредит возьмём, у нас легальная, действующая фирма, показывающая прибыль? – сказал Артём.  

– Нет, к сожалению, кредит сейчас не дадут, я узнавал, фирма минимум должна год проработать и только после этого, при положительном сальдо, могут дать кредит, – ответил Габи.  

– Понятно, ладно я найду деньги, у нас, сколько сейчас на счету есть?  

– Тридцать тысяч, но я завтра планирую на все купить товар, и их считай, нет уже  

– Хорошо, деньги будут, готовь второй локаль, будем расширяться. Думаю, через неделю, дней десять, это будет возможно.  

– Отлично патрон, жду с нетерпением, – радостно сказал Габи.  

– Знаешь, вот чего, я думаю надо сделать так. Придержи деньги на счету, скопи тысяч семьдесят или восемьдесят, сможешь?  

– Но тогда полки вплоть до витрин опустеют, – с сожалением в голосе произнёс Габи.  

– Не опустеют, я тебе дам деньги на закупки, в течение недели, у тебя будет, на что товар купить, понимаешь?  

– А, теперь понимаю, – Габи закивал головой.  

– Вот именно, мы должны объяснить, откуда официально взялись деньги, а сюда будешь докупать в ближайшее время маленькими партиями.  

– Так и сделаю, тогда я тебя жду с деньгами.  

– Естественно, жди и готовь всё к открытию филиала, также ищи локаль, продавца, рекламу и всё остальное, как и здесь.  

Артём, поселился на ночь в маленьком отеле без звёзд в районе Боедо, а на следующий день сходил в ячейку и забрал оттуда ещё два маленьких камня, при этом он дал себе слово, больше в эти камни не лезть вообще и никогда. Он рассуждал следующим образом:  

« На жизнь уже и так хватает, финансовую империю я создавать не собираюсь, так же как и засветить себя, поэтому каждый шаг должен быть очень осторожен, для этого нужно забыть про то, что эти камни вообще существуют».  

Далее, Артём купил билеты в два города, Росарио и Кордову и с вокзала «Ретиро» отправился в маленькое турне на пару, тройку дней. Для Буэнос-Айреса, он посчитал, что продажи камней нужно остановить, опять же для безопасности. Сделал он это для того, чтобы не поднимать сплетен и домыслов в ювелирных кругах столицы. В каждом городе, в скупках, он продал по одному камню, всё также по тридцать тысяч за каждый, получил от них чеки, которые обналичил один в банке «Бостон» а другой в своём, что было для него шикарно, так как он просто спустился из кассы в ячейку и всё положил сразу туда. Взяв часть вырученной суммы, он передал её Габриэлю, таким образом, решив всё по открытию филиала, и получив зарплату, которую он должен был официально получать в своей фирме, за несколько месяцев, довольный своими действиями вернулся в Мар дель Плату. Тут кипела своя курортная жизнь. Утром он поехал как обычно на рынок, купить зелень и фрукты. Поставщик, у которого он обычно это покупал, сегодня отсутствовал, поэтому он спросил у служащего:  

– Эрнандо, где я сейчас могу купить зелень и клубнику, мне нужно побыстрей загрузиться? – спросил он.  

– О, Арти, тебе повезло, вон видишь того парня в шортах, майке и кедах, возле локаля?  

– Да.  

– Подойди к нему, это хозяин «кампо»(крупный землевладелец), у него всё есть, дёшево сегодня купишь, он производитель.  

– Спасибо Эрнандо.  

Артём подошёл к парню, который имел около пятидесяти лет на вид, выглядевший как европеец, при этом одетый в грязную засаленную майку, видавшую виды кепку-бейсболку с длинным козырьком, такую же затасканную и рваные кеды на ногах, общий его вид был немногим лучше бомжа с площади трёх вокзалов в Москве.  

«Неужели Эрнандо ошибся, не может такой человек быль владельцем огромного «кампо», то есть крупным землевладельцем, скорее это грузчик какой то», – подумал Артём, подходя поближе, однако поздоровался.  

– Добрый день сеньор.  

– Привет, – ответил бодро парень, что желаешь?  

– Я Арти, у меня фруктовая лавка, мне нужны зелень и клубника, мне посоветовали к тебе обратиться.  

– Я слышал о тебе, ты русский, рад познакомиться, меня зовут Марселло. Пошли со мной, я тебе покажу товар, сейчас как раз разгружают.  

Они пошли по залу огромного рынка, в направлении холодильных камер.  

– А у тебя действительно своё «кампо» и что на нём выращиваешь? – решил спросить Артём.  

– Да, у меня пять тысяч гектаров здесь и десять тысяч в Патагонии, в сторону Тьерра-дель фуэго.  

– Не может быть, – удивился Артём.  

– Я и сам не верю, как справляюсь со всем, здесь сажаю в основном зелень, ягоды, кукурузу, поставляю по всей провинции Буэнос-Айрес, а на юге у меня яблоневые плантации, поставляю яблоки по всему миру.  

– Невероятно, и ты здесь на рынке сам продаёшь?  

– Нет, я здесь редко бываю, только сегодня, контракты новые подпишу и уеду. Но ты зря удивляешься, поставщик должен сам лично знать всех и вся, куда поставляется его продукция, так меня научил мой дед.  

– Мне много не требуется, я не лотами покупаю, ты мне продашь несколько ящиков? – с сомнением спросил Артём.  

– Да я это понял уже, нет проблем «русито», я тебе продам по своей оптовой, лотовой, цене, можешь ещё и перепродать остальным, считай, что тебе повезло сегодня.  

– Спасибо большое Марселло.  

Когда Артёму сгрузили десять ящиков с зеленью и пятнадцать с клубникой, Артём расплатился и, поблагодарив Марселло, решил ему задать вопрос, который его мучил:  

– У нас в России, люди, имеющие огромные доходы, любят одеться с шиком и уж тем более не опускаются до общения с простыми людьми, а ты одет просто, если не сказать больше, и легко общаешься со всеми, как так?  

– Я тебя понимаю, знаю, о чём ты говоришь, но я простой фермер, производить и продавать, вот моя работа, если я не сумею общаться со своими покупателями, как я смогу работать. А одежда простая и удобная, всё равно везде грязь и всё портится, поэтому меня устраивает это, я же не в казино и не на приёме у президента, а на работе, понимаешь?  

– Понимаю, я уже слышал такую точку зрения, рад знакомству и ещё раз спасибо огромное за супер цены для меня, Марселло.  

– Не за что, если захочешь перейти на новый уровень и покупать лотами, милости просим, вот моя визитка, – он протянул Артёму свою визитку.  

– Буду иметь в виду, спасибо.  

– Пока Арти.  

– Пока Марселло.  

Артём поехал к себе в лавку, встречей он был доволен, она врезалась ему в память и он даже начал обдумывать варианты оптовой торговли фруктами и овощами, для этого нужно было лишь снять место с холодильной камерой на этом самом рынке. Однако он решил отложить это на потом, прямо сейчас заниматься этим было бы не разумно, нужно сосредоточиться на чём то одном. Всю последующую неделю он торговал с почоклерой на своём излюбленном углу Сан Хуан и Бельграно, не забывая привозить ежедневно в лавку, свежую зелень утром, а также пару раз ездил в полицейский участок, подписал договор по установке сигнализации и прослушал, как продвигается расследование по его лавке. Особых новостей не было, каких то парней задержали, но это оказались не они, денег естественно тоже не нашли. За это время у него созрел новый план, и он в воскресенье решил навестить старого знакомого, друга, Хосе, которого не видел полтора года. Посвящать его, так же как и всех остальных в подробности своего «великого» путешествия Артём не стал. Он приехал к нему на велосипеде, как и в первый раз, стояла прекрасная летняя погода, и всё также в тени дерева, развалившись, на боку лежала та же собака. Она повернула свою морду к нему, посмотрела и видимо узнав, не заинтересовавшись, опять приняла прежнюю позу. Артём открыл калитку и прошёл во двор, было около десяти утра, мопед Хосе стоял на месте, это означало, что хозяин дома. То, что было в прошлый раз, фундаментом основного дома, значительно выросло, появились стены, оконные и дверные проёмы, заканчивающиеся балками перекрытий, Хосе значительно продвинулся вперёд, но до завершения ещё было далеко. Артём постучал по дверному косяку, поскольку никакого звонка он не увидел, в это время, наконец-то залаяла собака, видимо желая, дать понять хозяевам, что она на месте и всё под контролем.  

– Есть кто дома, хозяева? – сказал громко Артём.  

Через несколько секунд дверь отворилась, и на пороге показался Хосе, в майке, шортах и домашних тапочках, секунду глянул на Артёма, и потом воскликнул:  

– Арти, кого я вижу, глазам своим не верю, неужели это ты, а мы думали, что ты уехал насовсем, пропал и всё такое. Мага иди скорее сюда, Арти к нам приехал, дай я тебя обниму дружище.  

Пока они похлопывали друг друга по спине, подошла Маргарита, увидев Артёма, она воскликнула, – вот это сюрприз Арти, тебе удалось нас удивить.  

Они тоже обнялись и поцеловались по аргентинскому обычаю.  

– Чего же мы так стоим, ну надо же не ожидали, пошли же в дом, мы сейчас завтракаем, давай присоединяйся к нам, – сказал Хосе.  

Они прошли в дом, навстречу из комнаты вышел заспанный Гильермо, увидев Артёма, он встал в нерешительности и вылупил на него свои глазёнки. Он подрос сантиметров на десять и выглядел старше.  

– Поздоровайся сын, узнаешь, кто пришёл, это Арти, «русито» помнишь его?  

Гильермо кивнул головой и протянул руку для приветствия.  

– Здравствуй парень, как ты? Растёшь, как на дрожжах, наверно хорошо кушаешь, дай ка я тебя обниму Гижжи, – Артём приподнял увесистого уже Гильермо и прижал к себе на несколько секунд. Ребёнок не проявлял особых эмоций, однако пару раз поцеловал Артёма в щёку, что вызвало восторг у родителей.  

– Узнал сын, да? Какой же ты молодец парень, – сказал Хосе.  

– Садитесь за стол, мужчины, – сказала Мага.  

– Ну, расскажи, куда же ты пропал, где был, как ты вообще? – спросил Хосе, садясь за стол.  

– Лучше вы расскажите, что у вас новенького, я смотрю, постройка основного дома продвигается потихоньку. А после я уже расскажу, а то мой рассказ может долгим получиться, – сказал Артём.  

– Ты прямо весь загадочный какой-то, – сказала Мага.  

– У нас тут новости такие. Я дом сестры полностью достроил, отделал, сестра довольна, приезжала недавно из штатов, дом приняла и мне хорошо заплатила, так что я теперь с деньгами, я тебе его обязательно покажу. Наш дом тоже почти готов, осталось не так много, основное я уже сделал. Осталось стены кое-где до верха выложить, крышу положить, ну и отделка конечно, а потом можно и новоселье справлять. Сын растёт как сорняк, уже поднимаем с трудом, в общем, всё хорошо, расскажи же, как ты? – сказал Хосе.  

В это время Мага принесла кастрюлю с варёной картошкой и огромную сковороду с яичницей.  

– Так давайте-ка поедим, а разговоры на потом оставим ребята. А ты Гильермо, вот съешь йогурт сначала, и молоко выпей, а потом уже картошку тебе положу, договорились? – сказала она.  

Когда всё было разложено по тарелкам, и послышался стук вилок и ложек по посуде Артём начал рассказывать очередной раз свою историю:  

– Я поехал на карибский остров Сан-Маартен в июне месяце, там работает знакомый моего приятеля со стоянки, где я держу «почоклеру» и устроился к нему мыть яхту, неплохая работа и хорошо платят, а главное здесь не было никакой работы, да ты же помнишь, как я тебе в помощники напросился Хосе.  

– Ещё бы я не помнил, тебе тогда очень туго было, просто нам обоим повезло, что работа подвернулась, – ответил Хосе.  

– Сказано, сделано, поработал я два месяца у него, потом контракт закончился, и он уехал в Штаты, но предварительно хорошо заплатил. Меня же, направил к своему другу в Лиме, это столица Перу. Этот джентльмен предложил мне работу, в столярном цехе, где я проработал почти полгода. Он мне платил за работу довольно щедро, и я вернулся в Аргентину с некоторой суммой, таким образом, я в Мар-дель-Плате уже десять месяцев. К вам не приезжал, потому, как сильно был занят, я открыл за это время фруктовую лавку, мясную лавку и продолжаю работать с почоклерой, купил машину, старенькую, но в хорошем состоянии Рено 12, вот видите, у меня куча новостей, – закончил Артём.  

Хосе и Мага даже есть перестали, только маленький Гильермо позвякивал вилкой по тарелке.  

– Ну, ты даёшь, у меня даже слов нет, молодец Арти, поздравляю. Тут такое даже местным многим не по плечу, просто супер, я рад за тебя, искренне, – сказал, наконец, Хосе.  

– Да, ты молодец Арти, и ещё тебе очень повезло, – добавила Мага.  

– А где твои магазины находятся? – спросил Хосе.  

– А, пожалуйста, милости прошу, по адресу Чако и Бельграно, прямо на углу. Там «фрутерия и вердулерия» а мясная лавка за углом, по Бельграно.  

– Отлично, слушай, зайдём обязательно.  

– Это ты всё там заработал? – спросила Мага.  

– В основном да, но у меня ещё тут кое-что было, – ответил Артём.  

– Молодец, везунчик ты Арти.  

– Я знаю, доля везения есть, несомненно, но я много работаю и сюда приехал тоже не просто так, расскажу когда поедим, после обсудим, – сказал Артём.  

– Ну, ты опять меня удивляешь, в который раз уже за сегодня, давай уже говори, не тяни, что приготовил? – сказал Хосе.  

– Ладно, чего тянуть. Помнишь, как ты предлагал поучаствовать в проекте, перед тем как я купил «почоклеру», купить участок, построить дом и затем его продать?  

– Да, я помню, такое предлагал, потому что это очень разумно, – ответил Хосе.  

– Так вот я предлагаю сейчас это сделать, я готов инвестировать некоторую сумму для этого, надеюсь, ты тоже сможешь, что-то вложить, будем компаньонами, что скажешь?  

– Здорово, отлично Арти, это правильно, считай, договорились, а о какой сумме идёт речь?  

– Я думаю тысяч пятнадцать песо, может чуть больше, купим участок, построим дом и после поставим в продажу, раза в два, что думаешь?  

– Деньги большие, даже очень, а то, что продадим в два, а то и в три раза дороже это точно, – ответил Хосе и переглянулся с Маргаритой.  

– Да, видно ты действительно хорошо там заработал Арти, – сказала Мага.  

– Я и сейчас зарабатываю, мои лавки меня неплохо кормят и я готов вложить со своей стороны сумму, которую озвучил, дело за вами.  

– Гильермо, ты уже поел, иди, поиграй во дворе дорогой, – сказала Мага сыну, который всё съел и сидел, поглядывая то на родителей, то на Артёма.  

Гильермо покорно пошёл в свою комнату, вынес оттуда большой пластиковый грузовичок и пошёл на улицу с ним играть.  

– Я готов, но только с моей стороны вкладывать нечего, кроме труда, я бы мог вложить пятьсот или тысячу песо, но этого всё равно мало, – сказал Хосе.  

– Это неважно, я, кстати, тебе буду помогать строить тоже, а вот выбор земельного участка и планировка дома за тобой, поскольку я в этом совсем не разбираюсь. Главное, при выборе места, это чтобы потом продать можно было. Где-нибудь в вижже, строить не стоит, никогда не продашь, – продолжил Артём.  

– Это понятно, что скажешь Мага? – спросил Хосе Жену.  

– Я думаю, что это хорошее предложение и стоит согласиться с Артёмом, вы пока поговорите, а я пойду, чайник поставлю, – сказала Маргарита.  

– Знаешь, я думаю в районе авениды Конститусьон, хороший район, там дома все аккуратные, приличные, центр недалеко и море близко, думаю там можно.  

– Отлично Хосе, ищите, подбирайте участок, купим его и начнём строительство, вот только как насчёт документации я этого не знаю, нужна и какая?  

– По правилам конечно нужен план составленный архитектором, утверждённый в градостроительном комитете, но можно сделать намного проще, мы же в Аргентине. Строим забор, стены и крышу, потом спокойно работаем внутри, никто не имеет права заходить на чужую собственность, таков закон. А потом, когда всё готово, приглашаем старшего прораба, который имеет полномочия архитектора и он составляет план по уже построенному объекту и регистрирует его в комитете, легализует, так почти все делают, если конечно не отель пятизвёздочный строят, вот и всё, очень просто.  

– Я тебе полностью доверяю, вижу, что ты знаешь, о чём говоришь, так давай начнём, после закрытия сезона смело можем начинать, вся зима впереди, будет, чем заняться, – ответил Артём.  

– Арти, ты шустрый парень, не каждый вот так приезжает на другой край света и проворачивает такие дела как ты сейчас, я просто удивляюсь и не нарадуюсь за тебя, – похвалил Хосе.  

– Ну что ты, я просто пользуюсь тем, что мне предоставляет жизнь, ничего больше, – отмахнулся Артём.  

– Так, давайте ка чай попьём, я тортики сделала, ты такие любишь Арти, верно, как будто знала, что ты приедешь, – сказала вошедшая с чайником и подносом с пирожными, Маргарита.  

– Спасибо, мне они очень нравятся, – ответил Артём.  

– Думаю, что построить дом эконом класса, самое правильное решение. На дворец всё равно денег не хватит, а средний класс может купить только недорогое жильё, поэтому сумма в тридцать пять, пятьдесят тысяч, вполне приемлема для продажи, – рассуждал Хосе.  

– Мага, у тебя всё такие же объеденные тортики, я от них всегда в восторге, – сказал Артём, уплетая второй тортик.  

– Кушай на здоровье, у меня есть свой секретный рецепт изготовления, – скромно ответила жена Хосе.  

– Она большая мастерица своего дела, – согласился Хосе.  

– Так у тебя теперь есть машина Арти? – уточнила Мага.  

– Да, Рено 12, как я и говорил, старенькая модель, но хорошая, – ответил Артём.  

– А чего не приехал на ней к нам? – спросил Хосе.  

– Я люблю на велосипеде ездить, полезно, да и просто приятней, а машина только для дел, потом опять же, затраты на топливо.  

– Понятно, значит, ты попутешествовал по Америке, ну и как впечатления? – спросила Мага.  

– Самые разные, но одно неизменно, это не Европа, это свой неповторимый мир и колорит, причём в каждой стране своё. В Колумбии, кроме прекрасного климата, и моря, большой криминал, Эквадор, это море и пальмы, плантации бананов, где блеск и нищета соседствуют друг с другом, Перу, это горы и скалы, величественный тихий океан, постоянно меняющаяся погода, огромный выбор рыбной продукции в магазинах, множество старинных зданий и развалин эпохи древних цивилизаций. Но это всё глазами туриста, а когда начинаешь там работать, то всё стирается, и ты просто живёшь и не задумываешься о красотах, достопримечательностях, о стране и остальном.  

– Ты сейчас, где живёшь, там же где и раньше? – спросила Мага.  

– Нет, я теперь отдельный домик снимаю, небольшой, но уютный, мне нравится. Не далеко от железнодорожного вокзала.  

– Ты всё так же один, не нашёл никого себе? – продолжала Мага.  

– Да, один, нет времени отвлекаться на то, что не связано с работой, хотя моя бывшая жена приехала и тоже проживает здесь, мы с ней развелись, она хочет выйти замуж за североамериканца.  

– Вот это да, ну вы даёте, вы общаетесь между собой? – спросила Мага.  

– Редко, хотя мы остаёмся друзьями.  

– Так приведи её к нам, познакомимся, – предложил Хосе.  

– Не знаю, когда её увижу, передам приглашение, но это зависит от неё, а не от меня, она не простой человек.  

– Ладно, если захочет, пусть приходит, мы всегда будем рады, – сказала Мага.  

– Хорошо, я ей скажу о вашем приглашении, – согласился Артём.  

– Надо тебе девушку найти, ты же не можешь быть всё время один, у меня есть младшая сестра, она сейчас свободна, – сказал Хосе.  

– Хосе, я премного тебе благодарен, но пока я воздержусь в ближайшее время, сосредоточусь на работе, может через годик другой, я озабочусь этим вопросом, а пока рано мне, не до этого.  

– Никогда не рано, жить надо каждый день, зачем откладывать, ты же нормальный мужик, – не унимался Хосе.  

– Оставь парня в покое, он по-своему видит этот вопрос, – сказала Мага.  

Таким образом, они проговорили ещё часа два или три, когда пришло время обеда, пообедали, потому что пришёл с прогулки Гильермо и сказал, что хочет кушать и после этого Артём поехал к себе домой, оставив номер телефона, адреса своих магазинов и домашний, что бы Хосе в любой момент мог его найти. Вечером, сидя в своём излюбленном кресле, он расслабился, за бокальчиком красного сухого вина. Артём размышлял о том, что, путём разноплановых направлений, он решал вопросы расширения бизнеса, не привлекая лишнего внимания, а все они по копеечке складывались в общую копилку и был очень доволен тем, как плёл свою деловую паутину.  

Через несколько дней, ему позвонил Габриэль и отрапортовал:  

– Арти, привет! Сообщаю, что второй магазин открыт, и там уже вовсю идут продажи, я взял на работу парнишку с опытом работы, я всем доволен, надеюсь, ты будешь тоже.  

– Отлично Габи, ты хорошо всё сделал, где находится вторая точка?  

– В районе Палермо, отличное место, ещё лучше, чем моё.  

– Поздравляю, как справляешься с поддержанием товарного остатка в своей торговой точке, денег оборотных хватает?  

– Отлично, товар есть на витрине, и на складе есть небольшой запас.  

– Так и поддерживай, старайся все средства вкладывать в товар, не держи на счету, понял?  

– Безусловно, патрон, всё в порядке.  

– Смотри, ты должен контролировать второй магазин, как свой собственный, ты должен заканчивать на час раньше и приезжать, снимать выручку сам лично, не нужно баловать нового сотрудника.  

– Да, я так и делаю уже, заканчиваю в девять, а он в десять, всё под контролем, – сказал Габи.  

– Сигнализация установлена?  

– Обижаешь, как только ты сказал, я сразу же и поставил, я понял по твоему голосу, что это не шутка Арти, не беспокойся.  

– Продолжай меня так же радовать всегда как сейчас Габи, – сказал Артём.  

– Именно так и собираюсь работать, и спасибо тебе за доверие, я очень рад, что согласился на твое предложение, а то бы так и прозябал сейчас в Мар дель Плате в качестве продавца.  

– И тебе спасибо Габи, за профессионализм, будь аккуратен во всём, – поблагодарил Артём.  

– Всегда к твоим услугам Арти.  

– Пока Габи.  

– Пока Арти.  

После разговора с Габи, Артём взял калькулятор, и быстренько прикинул ожидаемый доход с двух торговых точек, в итоге, полученной цифрой он остался, очень доволен.  

«Боже мой, совсем недавно было время, когда мне в буквальном смысле нечего было есть. Однако, когда включаешься в такой механизм как своё дело, то появляются и заботы, обязанности, которых раньше не было, уже нет выходных и праздников, а мысли все направлены лишь на одно, увеличение оборота и прибыли. Получается, какая-то гонка без финиша, пока сам не захочешь остановиться, а я не хочу, слишком долго я прозябал в нищете. Кстати, я тут видел на улице Сан Хуан, на углу сдаётся локаль, может его снять под пиццерию, о которой я давно мечтаю. Хотя нет, наверное, не стоит, и так я у всего квартала на слуху и на виду, все только и говорят, этот русский и всё такое, нужно в другом месте сделать, может быть в центре, да и то не сейчас».  

Разговор с Габриэлем был утром, после того как Артём съездил на овощной рынок, а часам к двенадцати он уже был на углу с «почоклерой» и работал вовсю, работа кипела и он получал удовольствие и от процесса и от результата. Сезон в этом году был успешный. Вечером, сделав сто песо выручки, он заглянул к Рикардо:  

– Рикардо, как дела друг?  

– О, Арти, заходи, ты же не каждый день теперь заходишь, как я и говорил, – приветствовал его Рикардо, всё также сидящий перед телевизором с бокалом вина в руке.  

– Ты же знаешь, я очень занят, то одно, то другое, то третье, сейчас ещё дом собираемся с моим знаком строить, совсем времени не будет, – ответил Артём, пожав Рикардо руку.  

– Что за дом?  

– Приятель строит, небольшой домик, я помогаю, потом думаем продать и деньги поделим, вот такие планы Рикардо, что скажешь?  

– Молодцы, хорошая мысль, может сработать, на жильё тут, всегда спрос есть. Садись, вино будешь?  

– С удовольствием, наливай, – согласился сразу Артём.  

– В стране бардак, везде митинги, протесты, шоссе перекрывают, забастовки транспортников, десять грузовиков высыпали апельсины прямо на дорогу, перекрыв движение на трассе Кордова – Буэнос-Айрес, к чему всё идёт. Вот всё по телевизору показывают, – сетовал Рикардо.  

– Это нехорошо конечно, но жить-то всё равно как то надо, верно Рикардо?  

– Это точно, вот мы и живём, сидим тут, пьём вино и всю эту хреновину по телеку слушаем, – сказал Рикардо.  

– Когда-нибудь наладится, не может же быть это вечно так?  

– В ближайшее время точно не наладится, у нас в порту рыбаки и транспортники бастуют тоже, слышал? – продолжал возмущаться Рикардо.  

– Да, слышал. Ладно, будем надеяться, что всё утрясётся со временем  

– Да уж, – протянул, Рикардо.  

– Рикардо, хотел у тебя спросить, ты же пиццу умеешь готовить?  

– Конечно, а что хочешь пиццу? Тут её почти каждый у нас готовить умеет.  

– Нет, хотя конечно я от хорошей пиццы не откажусь никогда. Я планирую в перспективе, открыть пиццерию, и мне нужен хороший пиццеро  

– Понятно, я для этого уже не гожусь, мне тут нужно находиться, за всем следить, а там полная занятость нужна.  

– А может, посоветуешь кого?  

– Ты знаешь, зайди к соседу, булочнику, к Эктору, у него спроси, он наверняка кого-то знает, у него соответствующий круг общения, а я тоже поспрашиваю, а ты где хочешь открыть уже решил?  

– Пока нет, рано ещё, но хочу в центре города.  

– В центре аренда дорогая, лучше тут на Сан Хуане, и тебе удобнее всё контролировать.  

– Буду смотреть, и изучать, сравнивать, прикидывать, где лучше.  

– Открыть стоящую пиццерию дело не дешёвое, у тебя денег то хватит? – спросил Рикардо.  

– А сколько надо, как считаешь? Помнишь, мы, когда-то об этом с тобой говорили, и ты мне сказал, что десятки долларов, мало будет.  

– Что бы сделать хорошо, именно хорошо, а не супер как хорошо, то думаю тысяч в тридцать можно уложиться. И многое зависит от размера локаля, его расположения.  

– А можно дешевле?  

– Дешевле можно, но это уже будет не пиццерия, а забегаловка, многих клиентов отпугнёшь.  

– Рикардо, что должна иметь стоящая пиццерия?  

– Ты какую пиццу имеешь в виду, как в «Уггис», одного вида, «Моссарела», но зато дёшево или разнообразную, но дороже.  

– Думаю лучше разнообразную, несколько видов как минимум.  

– Тогда много чего, две печи для выпекания, стол-прилавок для готового теста, сам тестомес, а лучше два, три холодильника, морозильник, комбайн для разделки овощей, весы, фритюрница, что бы обжарить что-то. И ещё очень важна правильная вентиляция, это очень не дёшево. Но это так по минимуму, плюс зал обставить, коробки для доставки пиццы, ну и главное мастер-пиццеро, от него весь успех будет зависеть, а то некоторые такого наворотить могут.  

– Ясно, вентиляция меня, честно говоря, удивила, я не знал, даже не думал про такое, это же просто пиццерия.  

– Это очень важно, инспекция такое, прежде всего, проверяет, иначе запах или дым соседям может помешать, и так далее.  

– Теперь я буду в курсе, спасибо Рикардо.  

– Не за что Арти, лучше мяса принеси в следующий раз, асадо сделаем. Странно немного, но когда ты мясную лавку открыл, то мяса больше сюда не приносил, – рассмеялся Рикардо.  

– О чём речь, обязательно сделаем Рикардо, – Артём вспомнил, что так именно и было, и тоже посмеялся.  

– Вот это другое дело.  

– Договорились, пока Рикардито.  

Артём вышел от Рикардо с сомнениями, стоит ли затевать вообще пиццерию, если это не так просто как казалось вначале.  

«Хотя, что просто, ведь когда подумаешь о чём то, всегда всё просто, а когда вникнешь поглубже, всё становится уже сложнее, а когда займёшься, оказывается совсем непросто, это со всеми делами так. Но надо это сделать, в конце концов, я же об этом и мечтал, а что если самому пойти к булочнику и попросить урок приготовления пиццы или у Рикардо спросить, пусть покажет. Может вообще самому стать пиццеро? Нет, пожалуйста, Артём, не стоит молоть чепуху, тут профессионал нужен, а не любитель как я, который учиться будет и работать одновременно. Сделаем следующим образом, займусь сначала постройкой дома, вместе с Хосе, а потом уже пиццерию, так, пожалуй, правильно будет», – размышлял он, дорогой к дому.  

Лето было в полном разгаре, жара до 39 градусов днём. Артёму пришлось почоклеру выкатывать уже после трёх часов, до этого момента работать было нельзя. Почоклера накалялась на солнце жутко, так что к ней даже прикоснуться нельзя было, при всём при этом, внутри работала газовая горелка, и работать было просто невыносимо. Поэтому он начинал работать около 16 часов, именно в это время на улице становилось больше людей и солнце грело уже терпимо. Тем не менее, работы было полно, почоклосы шли на ура и каждый вечер Артём собирал по сто песо, восемьдесят из которых была чистая прибыль. Через недельку ему позвонил Хосе:  

– Арти я нашёл участок, место отличное, приезжай, посмотри сам, когда захочешь, записывай адрес.  

Артём записал адрес. На следующий день он с утра поехал на овощной рынок, привёз всё как обычно, в лавку, а после заехал домой, поставил машину и оттуда поехал смотреть участок на велосипеде. Через сорок минут Артём приехал на место, где находился объект, это были авенида Конститусьон и улица Пастер, осмотрелся, участок понравился, стандартный, десять метров на тридцать, с двух сторон уже готовые стены у соседей, сам участок ровный, всюду асфальт и соседство хорошее, дома приличные. Море, правда, не близко, но и не далеко, пешком можно достигнуть свободно, супермаркет «Кото» рядом, что являлось преимуществом, в общем, Артём одобрил выбор Хосе и набрал его номер, он к тому времени уже приобрёл сотовый телефон.  

– Привет Хосе, как дела, не отвлекаю?  

– Нет Арти, всё отлично, ну что был на участке?  

– Да вот сейчас на нём стою, мне нравится, что делаем дальше?  

– Я всё устрою, через агентство придётся покупать, но там небольшая комиссия 10 процентов, участок стоит семь тысяч, сторгуемся за пять, пять пятьсот, шесть и вперёд.  

– Договорились, меня всё устраивает, когда начинаем?  

– Я тогда договорюсь о встречи с агентством и хозяином, а после, тебе перезвоню Арти, будь на связи.  

– Жду, пока Хосе.  

– Пока Арти.  

Через несколько дней они встретились у нотариуса, перед встречей они обсудили между собой условия сделки. Хосе договорился с покупателем за шесть тысяч, он сам вкладывает одну тысячу двести, то есть двадцать процентов, остальное дает Артём. Когда начинают строительство, все расходы несёт Артём, а при продаже всё делят, как 80 к 20 но Артём выплачивает Хосе сумму, за работу, которую посчитают, согласно метражу и стоимости материалов, если Артём помогает, то тоже получит за работу как помощник, на том и порешили. После сделки поехали отметить событие к Хосе домой, а заодно и прикинуть какой дом им предстоит построить. Мага встретила их уже в дверях, она сначала расцеловала Хосе, а потом Артёма и поздравила с большим начинанием.  

– Ребята, давайте все за стол, это надо отпраздновать, возможно, со временем вы целую, строительную фирму организуете, – сказала она, как только все вошли.  

– Мы уже и есть строительная фирма, да Арти. Давай, доставай бутылочку вина, специально приготовленного для такого события, – распорядился Хосе.  

После славного, сытного обеда и прекрасного семилетнего красного, сухого вина из Мендозы, Хосе и Артём принялись обсуждать проект дома. После длительных, многочасовых обсуждений и прикидок, они остановились на интересном проекте:  

– В итоге смотри, что получается. Впереди, от улицы, строим дуплекс, шириной в десять метров и глубиной в семь, со сквозным гаражом, для проезда и прохода на задний двор. На первом этаже у нас будет кухня-столовая, санузел, ванная комната, на задах гостиная с выходом во двор, там же будет находиться и «парилья». Второй этаж будет полный, десять на семь метров, там будет три спальни, коридор и большая комната с балконом тоже во внутренний двор, по моему здорово и главное просто, – подытожил Хосе.  

Артём посмотрел, ему идея понравилось:  

– А где сделаем печь для готовки или камин для обогрева?  

– Сделаем в кухне-столовой тоже «парилью», а в гостиной камин, это будет чуть-чуть дороже, но зато, мы сможем продать подороже, процентов на двадцать, потому как это уже другой уровень.  

– Я согласен, главное, что бы денег хватило на всё, – задумчиво проговорил Артём, который мысленно прикидывал, во что это может обойтись.  

– Это не проблема, есть три варианта сдачи объекта, первый чистовой с отделкой, второй без внутренней отделки, третий это голые стены, перекрытия, дверные и оконные проёмы и крыша. До какого уровня дойдём, тот и продадим, у каждого своя цена и свой покупатель, понял? – улыбнулся Хосе.  

– Согласен с тобой, скажешь, когда начинать будем.  

– Сегодня у нас четверг, думаю, в выходные и начну, давай деньги на материалы и считай процесс пошёл.  

– Не вопрос, вот держи, здесь две тысячи, как все потратишь, дам ещё, так пойдёт?  

– Да, пока этого хватит, сейчас серьёзных закупок стройматериалов нет, подготовка к строительству, будет на первом этапе.  

– Только абсолютно все чеки собирай, за что платишь, хорошо? Это некая отчётность, может для оплаты налогов пригодится.  

– Конечно Арти, я сам всё понимаю, о чём разговор, – ответил Хосе.  

– Отлично, позвони мне, когда потребуется моя непосредственная помощь, как помощника, я в любой момент готов, – сказал Артём.  

– Хотел ещё раз тебя поблагодарить Арти, за такой шанс заработать, это выпадает очень редко и можно хорошо подняться сразу, – сказал Хосе.  

– Да ну что ты, всё в порядке, я ищу ходы заработать, и мы сейчас делаем это вместе с тобой, вот и всё. Думаю, что мы на правильном пути и у нас всё получиться, а сейчас мне надо ехать, дела ещё есть, – ответил Артём.  

Через неделю Артём проехал мимо купленного участка и увидел, что Хосе уже всё подготовил к стройке. Участок по фасаду был закрыт полупрозрачным, зелёным материалом, на высоту метров пять, какой обычно используют на стройках, что бы огородить объект и за ним ничего не было видно, можно было только догадываться, что там происходит. Делай что хочешь, другими словами. Артём улыбнулся, он понял хитрость Хосе по отношению к возможной инспекции и спокойной работе. А ещё дней через пять Хосе ему позвонил:  

– Арти, начинаем работать, приезжай завтра в семь утра, будем заливать фундамент, и не забудь взять рабочую одежду, так как работа грязная.  

Таким образом, они начали строительство дома, и жизнь приобрела новый интересный смысл, дни протекали очень насыщенно. Артём работал с почоклерой, как и раньше и приезжал помогать Хосе, когда тот звонил, в общем, по необходимости, но раза два, три в неделю точно. Артём прилично уставал на стройке, но всё равно работал. Хосе пригласил ещё одного паренька, поскольку Артёму иногда было не под силу успеть с раствором. Этот парень приходил всего несколько раз и помогал с рытьём траншеи для фундамента и бетонными работами. Дело потихоньку продвигалось. В один из дней, ему позвонила Марина:  

– Тёма привет, как ты?  

– Отлично, весь в работе, новые проекты раскручиваю, как ты?  

– Потихоньку, у меня-то никаких бизнесов нет, так что по-прежнему, проживаю квартирные деньги.  

– Это не правильно, тебе нужно, что-то делать, но это моё личное мнение, ты понимаешь, – ответил Артём, зная, как она не любит ни чьих советов.  

– Я тут узнала, что идут концерты классической музыки в центре, и они представляешь бесплатные, там государственный оркестр под управлением Баренбойна, играет Бетховена, Чайковского, Баха, Моцарта, Шопена, в общем, всех, не составишь мне компанию, а заодно поговорим, тут у меня идейка появилась, как ты говоришь бизнес-проект.  

– Хорошо, а во сколько начало?  

– Вечером в семь часов, ты сможешь?  

– Смогу, давай когда именно?  

– Послезавтра, можем возле казино встретиться в половину седьмого, а зал радом находится.  

– Договорились, я приду, всё равно я вечерами не занят.  

– Тогда пока.  

– Пока Марина.  

В назначенное время Артём пришёл, и они вместе пошли на концерт, вход действительно был бесплатный. Публика, в основном средний возраст и пожилые, все солидные, как говорят в Аргентине старики и старухи с ключами, сеньоры владельцы недвижимостей или по-другому рентисты, получатели ренты. Зал был большой и вмещал всех желающих, которых было на удивление не мало. Такие концерты были полностью благотворительными, спонсировались государством и были направленны на внедрение музыкальной культуры в широкие слои общества. Артём был благодарен в какой-то степени Марине, потому как он мало чем интересовался, а тут такой случай подвернулся. Концерт был отменный, играли самые знаменитые произведения Бетховена, Чайковского и других, Артёму очень понравилось, хоть он и не был знатоком классической музыки, но Марина, которая разбиралась, ему подсказывала и объясняла. Очень ему понравилось сольное выступление скрипача, который играл музыку из четырёх времён года. По завершении концерта благодарная публика рукоплескала оркестру и дирижёру, стоя.  

– Ты знаешь, я должен тебя поблагодарить за приглашение на концерт, я живу замкнуто и в определённом ключе, я сам на такие мероприятия не пошёл бы, поэтому искренне говорю спасибо, – поблагодарил Артём, когда они вышли на улицу.  

– Мне самой понравилось, а главное бесплатно, они два раза в месяц приезжают из Буэнос-Айреса и дают такие концерты, если хочешь, будем ходить, а то мне одной неудобно.  

– Не вопрос, я буду ходить, мне это полезно и интересно.  

– Вот о чём я хотела с тобой поговорить Тёма. Я планирую тут открыть салон парикмахерскую с маникюром, на косметический салон я не претендую, это сложнее, а вот парикмахерскую можно. Ты смог бы мне помочь, её открыть?  

– Если честно, то я не очень в таких услугах разбираюсь, но думаю с локалем и оформлением, а может и оборудованием, конечно помогу.  

– Отлично, я так и думала, давай я всё обдумаю и тебе перезвоню. А вот, кстати, ещё новость, скоро кинофестиваль международный начнётся, приедет именитая публика, ты пойдёшь?  

– Не знаю, а кто приедет?  

– Катрин Де Нёв, Жерар Депардье, Джереми Айронс и многие другие известные актёры.  

– Конечно, приду, на Депардье и Де Нёв, с удовольствием посмотрю.  

Они немного прогулялись по набережной, обсуждая, как идут дела в открытых им лавках и Маринин будущий проект, и затем расстались.  

– Всё, давай, я тебе позвоню, пока, – сказала Марина.  

– Пока, до встречи.  

Несмотря на свою занятость, Артём нашёл время, что бы помочь Марине. После нескольких разговоров по телефону и уточнений по поводу предстоящего бизнес-проекта, в ближайшие дни Артём занялся поиском локалей для Марины. Он обошёл в центре пару десятков кварталов и присмотрел несколько вариантов. Надо сказать, что локалей сдавалось немного, и поскольку данную тему он хорошо не знал, то принимал во внимание проходимость, наличие многоэтажных жилых домов и сопутствующие коммерции, как продажа косметики и парфюмерии. После чего он уже вместе с Мариной обошёл все эти варианты, и остановились на одном, на пересечении улиц Тукуман и Алберти, там в десяти метрах от угла сдавался удобный для данного вида деятельности локаль.  

– Мне нравится вот этот, нужно узнать, сколько он метров, отвечает ли всем необходимым требованиям, ну и цена конечно, здесь рядом магазин женской одежды, косметика и на той стороне уже есть парикмахерская, что неплохо, – сказала Марина.  

– Согласен, наличие уже работающего идентичного бизнеса это хорошо, – ответил Артём.  

– Если ты мне поможешь правильно всё оформить, я тебе буду благодарна, ты же в курсе как это делается.  

– Благодарность не требуется, ты же знаешь, мы с тобой друзья, я тебе, ты мне и всё в порядке.  

Помещение оказалось недорогим, аренда составила всего 250 песо в месяц, и там было всё, что требовалось, рукомойник, санузел и необходимая высота потолка. Артём сам всё покрасил внутри, сделал небольшой ремонт, подключил новую сантехнику и заказал вывеску над входом. В итоге, Марина открыла через три недели свою маленькую коммерцию, сделав там женскую стрижку и маникюр, взяв на работу двух сотрудниц, через фирму по подбору персонала. На всё про всё у неё ушло около семи тысяч долларов. Сезон уже завершался, но отдыхающих в городе ещё было много, и люди заходили, посмотреть, воспользоваться услугами, сравнить качество и цены, потихоньку процесс стал раскручиваться.  

– Позволь тебя сердечно поздравить с первым твоим бизнесом в Аргентине, – сказал ей Артём по телефону.  

– Спасибо. Ты знаешь, хоть ты меня и пугал, что всё очень сложно, я пока довольна, людям нравится, заводятся постоянные клиенты, выручки небольшие, но регулярные, – сказала Марина.  

– Я рад за тебя, никакой бизнес не раскручивается быстро, нужно терпение, время, ну и деньги конечно на поддержание, – ответил Артём.  

– Я тут на днях познакомилась с женщиной, она в соседнем доме живёт, её зовут Вера. У неё есть сын двенадцати лет, представляешь, они с Керчи, это в Крыму, живут тут уже три с половиной года, приехали раньше тебя, работает уборщицей в этом доме, и у меня будет убирать тоже.  

– Хорошо, видишь, соотечественники встречаются в любом городе, я это уже проходил, – ответил Артём.  

– Да, она мне свою историю рассказала, мне её так жалко стало, я даже всплакнула. Она сама из казачьего рода, казачка, была за мужем за военным, после распада Союза его перевели на Урал, она с ним не поехала, осталась в родной Керчи, воспитывала сына, а когда он подрос, она решила его увезти, спасти в будущем от армии, приехали сразу сюда, там море и здесь море. Скитались, голодали, жили одно время на вокзале, одна женщина их пустила к себе, она сама русская, была замужем за аргентинцем, кажется из русского дома. У неё пожили с полгода, а потом она их прогнала, они снова скитались, пока сюда её старушка знакомая не устроила, теперь у них вроде всё в порядке, отдельная квартира, на аренду и питание хватает.  

Артём сразу же вспомнил рассказ Тамары Николаевны из «русского дома». Которая говорила ему, что пустила в своё время мать с сыном с Украины, постояльцы жили у неё почти полгода, ничего не платили, и требовали от неё, что бы она их содержала. Он догадался, что это вероятнее всего про них.  

– Не хочу тебя разочаровывать, но у меня есть рассказ об этом с другой стороны и он не очень лицеприятный, поэтому держись с ней в рамках обычного знакомства, а то ещё чего доброго на шею тебе сядет. Если интересуют подробности, при встрече, могу рассказать. Как видишь, мир очень тесен, особенно среди иммигрантов, – сказал Артём.  

В выходные они встретились в центре, и пошли на открытие кинофестиваля, который проходил в эти дни в Мар дель Плате. Артём по дороге рассказал ей настоящую историю Веры из Керчи, по версии Тамары Николаевны.  

– Ты знаешь, трудно судить женщину, которая хочет защитить и спасти своего ребёнка, – ответила Марина.  

– Не знаю. На мой взгляд, человек не мог найти работу в течение полугода, и действительно зачем, когда можно жить на халяву.  

– Ладно, как бы там ни было на самом деле, буду общаться с ней, а время покажет, что к чему. Сейчас они устроены, на ночлеги не просятся и денег взаймы тоже, я не вижу причин для беспокойства.  

Так они дошли до концертного зала. Погода как обычно стояла чудная, яркое, жаркое солнце и небо без единого облачка. Артём прочитал анонс, где узнал, что Жерар будет представлять новый фильм «Астерикс и Обеликс против Цезаря», Катрин де Нёв будет в жюри, ну и так далее. Народу собралось великое множество, но доступ к ограждениям они с Мариной получили, и когда актёры проходили в зал, прямо возле них, так близко, что можно было коснуться рукой, ему удалось перекинуться парой фраз с Депардье и поприветствовать его в Аргентине. Жерар обернулся, протянул руку Артёму, сказал, что-то типа «здесь у вас лето, приятно, тепло и хорошо» и продолжил дальше путь, рядом с Катрин де Нёв. Артём получил море положительных эмоций, а потом после презентации в кинозале, актёры вышли в город и оставили, как в Голливуде на аллеи славы, свои отпечатки рук на бетоне. Артём на следующий день, подошёл к этому месту, специально выделенному городом, и приложил свои руки к отпечаткам Депардье, заметив, что рука у актёра не такая крупная как он сам. Так в работе и отдыхе, трудах, заботах и различных мероприятиях, проходило лето и время в Мар дель Плате.  

Тем временем, строительство дома набирало обороты. После заливки фундамента и колонн на будущих стыках стен, выждали недельку и принялись за кладку кирпичей, Хосе работал как метеор, стены росли прямо на глазах, Артём и помощник, только успевали мешать раствор. С парнем, Хосе расплачивался сам, в конце рабочего дня, как когда то с Артёмом и платил ему 30 песо. Наконец, спустя три месяца, к середине июня, они завершили работы. В общем итоге, Артём потратил на материалы, доставки и прочее, двадцать три тысячи долларов, включая покупку участка в долях, что выглядело довольно приемлемо, объект приобрёл шикарный вид, с точки зрения Артёма. Дом имел стены, крышу из натуральной черепицы, дверные и оконные проёмы, с вставленными в них окнами и дверьми, включая гаражные ворота, и был заштукатурен снаружи. Внутри он имел полностью установленную сантехнику и электропроводку, но не было чистовой отделки, стены были из голого кирпича, требовалось подштукатурить, покрасить, это было единственное что оставалось.  

– Ну, вот и всё, основное сделано, осталось положить на пол плитку, покрасить с наружи, отштукатурить внутри, отделать деревом лестницу на второй этаж, обложить камнем камин и «парилью», что скажешь сеньор инвестор? – сказал довольный Хосе, когда они вдвоём, вечерком, после работы, осматривали творение своих рук.  

– А можем оставить и так? – спросил Артём, который не хотел вкладывать более денег в этот проект.  

– Конечно можем, и на такой объект найдётся свой покупатель, – ответил Хосе, который тоже понимал, сколько Артём уже вложил сюда и рассудил, что у того просто финансовые трудности.  

– Тогда давай так и оставим, может, потом доделаем со временем, если не продадим.  

– Согласен, а пока я поговорю с человеком, который всё это легализует на бумаге и у нас будет план, думаю в тысячу, полторы мы уложимся, – улыбнулся Хосе.  

– Ты знаешь, я тут подумал, глядя на всё это, мне сильно захотелось иметь свой собственный дом, не съёмный, а именно свой.  

– Отлично, это естественное желание Арти, сначала построишь себе дом, если хочешь, мы построим с тобой вместе, а потом тебе обязательно надо будет жениться, что скажешь?  

– Отличный план Хосе, полностью с ним согласен. Как ты думаешь, сколько мы сможем просить за такой дом?  

– С учётом наличия плана и всех бумаг на недвижимость, такой объект площадью 120 квадратных метров, думаю тысяч шестьдесят не меньше, даже в таком виде, это пока ориентировочно, – с радостью в голосе сообщил Хосе.  

– Давай просить семьдесят, а там, если что скинем цену.  

– Можно, я ещё в агентстве недвижимости проконсультируюсь, там тоже поставим. И табличку нужно сделать и повесить на дом, тоже либо сам сделаю, либо агентство, готовь счёт в банке Арти, – сказал, довольный Хосе.  

– Хосе, а как ты думаешь, сколько времени может занять продажа?  

– Цена не высокая, объект достойный и место хорошее, однако никто не скажет точно по времени, может два три месяца, может полгода, а может и все три, гадать смысла не имеет.  

– А может вообще не продаться?  

– Зачем так думаешь, всё продаётся, а тем более такой дом, нет, я думаю, быстро продадим, сейчас нормально всё покупается и продаётся, люди стараются вложить деньги в условиях кризиса.  

– Тогда я могу быть спокоен, и остаётся только ждать покупателя, хотя слово кризис меня напрягает.  

– Для нас ничего страшного нет, мы же не играем на рынке ценных бумаг, расслабься Арти.  

– Я в последнее время только и слышу со всех сторон, кризис, кризис, это меня выбивает из колеи, не знаю, что и думать, а делать подавно.  

– Вспомни, когда ты приехал, уже был кризис, и что случилось, ничего, живём помаленьку. Вот ты, например, даже заработал, так что перестань и не волнуйся, мы всё правильно делаем, поверь это лучший способ заработать.  

– Наверное, ты прав Хосе, всё же хорошо идёт, нет поводов для беспокойства, – сказал Артём.  

Теперь Артём действительно успокоился, Марина даже и та устроена. Лично у него работало уже два магазина сотовых телефонов, мясная и фруктовая лавка, «почоклера» и теперь стоял в продаже дом, беспокоиться больше было не о чем. Габриэль ему регулярно звонил и присылал отчёты, которые его радовали, вторая торговая точка развивалась, и стала продавать больше и успешней чем первая. Общая суммарная прибыль, именно не выручка, а прибыль, со всех проектов, включая «почоклеру», у Артёма составляла 2300 песо или долларов в день. Конечно, основная часть этой суммы была от продаж сотовых телефонов и уходила на расширение ассортимента и повышения товарного запаса, но, тем не менее, такого у Артёма никогда не было раньше в жизни. Про то, что лежало у него в столичном сейфе, он старался не вспоминать. Время от времени Хосе показывал дом, люди приходили, смотрели, объект имел интерес, а значит, надежду на продажу и цена в 73 тысячи никого не отпугивала. В конце концов, в начале ноября месяца, Артёму позвонил Хосе и радостным голосом сообщил:  

– Привет Арти! Я хочу тебе сказать нечто хорошее, приготовься.  

– Привет Хосе, если это то, про что я думаю, то это будет лучшая новость за целый год, слушаю тебя очень внимательно, – ответил Артём.  

– У нас есть покупатель на дом с предложением в 65 тысяч песо, это реальный покупатель, он готов внести залог и начать оформление. Это без агентства, позвонил мне напрямую, сделку можем оформить у адвоката и зарегистрировать у нотариуса, я знаю, как это сделать.  

– Отлично Хосе, браво! Это самое потрясающее и приятное известие, я думаю, стоит продать, несмотря на то, что мы теряем от первоначальной цены восемь тысяч песо.  

– Конечно, безусловно, цена нас вполне устраивает, мы же вложили намного меньше, конечно ещё наш труд, всё остальное наш доход, Арти это реальная удача.  

– Ты уже сказал покупателю да, или взял паузу?  

– Я сказал, что мне надо посоветоваться с компаньоном, я ему сейчас перезвоню, ты согласен Арти?  

– Конечно, согласен, давай звони, пока не ушёл, – Артём чуть не подпрыгнул от радости.  

Через три дня они встретились у адвоката. Офис находился в самом центре, на втором этаже многоэтажного здания. Адвокат Армандо Игнасио Нелидо, невысокий, худощавый, очень подвижный человек, лет сорока, европейской внешности, встретил их как хороших знакомых.  

– Проходите сеньоры, присаживайтесь, я подготовил проект договора, осталось включить туда ваши персональные данные.  

Артём и Хосе прошли в офис, который занимал две меблированные комнаты и сели на удобный, мягкий диван. Покупатели были уже там, Артём впервые их увидел, это была семейная пара, лет тридцати пяти, культурные, образованные, оба высокого роста, нормального телосложения, европейцы, у мужчины чуть проглядывала седина в чёрных густых волосах причёски, жена же была стройная блондинка с приятной внешностью. Они поздоровались, широко улыбаясь, и пожали руку Артёму и Хосе:  

– Очень приятно познакомиться, – поздоровались они и снова присели в кресла.  

Армандо Игнасио зачитал им договор, затем объяснил порядок и процедуру проведения сделки, которая будет зарегистрирована у нотариуса и спросил, есть ли у присутствующих вопросы. В договоре указывалась сумма аванса в размере 300 песо, которые покупатели выплатили Артёму и Хосе, сразу же. После обсуждения других рабочих моментов, адвокат позвонил нотариусу и договорился на встречу на завтра на утро. Всё прошло быстро, по деловому и все были довольны, каждый по своему, покупатели предстоящим приобретением, а Хосе и Артём, естественно продажей и получаемой суммой. Затем некоторое время все вместе шли по набережной и разговаривали, когда покупатели узнали, что Артём русский, они оживились.  

– Как вы здесь очутились, так далеко и так хорошо говорите на испанском? – спросила тут же Грасиэла, жена.  

– Я хотел жить в западной стране, в Европе, но у меня получилось переехать только сюда, и я очень доволен и самой Южной Америкой и Мар-дель-Платой в целом, а вы где работаете, чем занимаетесь, если не секрет?  

– Я экономист по образованию, в данный момент не работаю, у нас две девочки, дочки, четырёх и шести лет, пока занимаюсь домашним хозяйством, муж один работает, – ответил Грасиэла.  

– Я работаю в крупной компании дистрибуторе, сантехническая продукция. Поставляем продукцию по всей Аргентине, лично я работаю с провинцией Буэнос-Айрес, – ответил Серхио, так звали мужа.  

– Вы тут один или с семьёй? – поинтересовалась Грасиэла.  

– Один, мы с женой развелись, вот занимаюсь бизнесом как могу.  

– В том числе инвестиционным, – сказал, улыбаясь Хосе.  

– Да, дом, который вы покупаете, это тоже проект, наш с Хосе, он профессиональный инженер-строитель, – добавил Артём.  

– Мы в восторге от дома, там есть абсолютно всё, что нам нужно, то что мы искали, включая проезд машины на задний внутренний дворик, – сказала Грасиэла.  

– Это придумали и спроектировали мы вместе, но в основном это заслуга Хосе, – рассказывал Артём.  

– Ну конечно у нас были некоторые похожие проекты, мы от них взяли лучшее и вот, что получилось, – объяснил Хосе.  

– А как там у вас в России строят?  

– Да также, только разница в том, что там строят в основном многоэтажные типовые, панельные дома, а здесь больше частные, по индивидуальному, проекту.  

– У вас ведь там сейчас капитализм? – уточнила Грасиэла.  

– Ну, скажем, нечто похожее на капитализм, – ответил Артём, что бы особо не вдаваться в подробности.  

– Разница в государственном устройстве, у нас чисто капиталистический, у вас постсоциалистический, свой особый уклад, – сказал Серхио.  

– А что у вас за бизнес здесь? – спросила Грасиэла.  

– Здесь у меня фруктовая и мясная лавка, плюс «почоклера», я продаю «почоклосы».  

– Здорово, как вам всё это удаётся совмещать? – продолжала расспрашивать Грасиэла.  

– Я всё время только и занимаюсь работой, больше ничем.  

– О, это должно быть грустно? – высказала предположение Грасиэла.  

– Я надеюсь, что так не всегда будет, а потом не забывайте, что я простой иммигрант, мне нелегко на первом этапе, и я к тому же, не знаю, сколько этот этап может продлиться.  

– Понимаем, – одновременно сказали Грасиэла и Серхио.  

Так они шли и разговаривали ещё полчаса, после чего разошлись, на завтра у них была намечена сделка. В назначенный час все, включая адвоката, появились у нотариуса, где нотариус Луис Гонсало Альварес, почтенный господин, лет шестидесяти пяти, в строгом дорогом костюме, всё проверил, зачитал им договор купли-продажи, сообщил, что сделку он гарантирует, своим личным имуществом, согласно закону Аргентины и попросил стороны его подписать. Деньги, согласно договору, по безналичному расчёту в течение дня были переведены на счёт продавцов, сделка состоялась, всё прошло как по маслу, все участники расстались счастливые и довольные. Хосе и Артём имели на своём счету шестьдесят пять тысяч песо, которые поделили между собой следующим образом. Артём возвратил свои двадцать три тысячи, вложенных, плюс пять тысяч взял за свою работу на строительстве объекта, и пятнадцать тысяч он заработал сверху этого чистыми, итого у него вышло совокупно сорок три тысячи. Остальное получил Хосе, который возвратил свои 1200 песо и всё остальное это был его заработок, из которого он уже оплатил работу дополнительного помощника «пеона», что в сумме составило 22 тысячи, Хосе был очень доволен, это были огромные деньги. С этого нужно было конечно заплатить налог с продаж, но это было уже не важно, у них имелись все чеки и фактуры на закупленные материалы. Для Артёма эти заработанные деньги были намного дороже тех, что лежали у него в ячейке, которые он даже не считал своими. И он решил Хосе и Маргариту пригласить в ресторан, что бы отпраздновать это событие, но Маргарита отказалась, так как маленького Гильермо не с кем было оставить, поэтому по обычаю, отпраздновали у Хосе дома. Хозяин дома был весел и разговорчив более обычного:  

– Арти, я предлагаю на этом не останавливаться, представь, сколько мы можем заработать, строя и потом, продавая, строя и продавая объекты, ты только представь. Так мы можем расти, покупая и строя всё дороже и дороже, и наступит момент, когда мы не по пятнадцать, двадцать, тысяч заработаем, а по сто пятьдесят или больше, Арти, это же просто фантастично.  

– Ты умерь энтузиазм, знаешь же что это маловероятно, продали сейчас объект и хорошо, – заметила Мага.  

– Почему маловероятно, мы сейчас можем купить участок за двадцать тысяч и построить дом за тридцать, а продать его сможем уже за сто тысяч или сто двадцать – не унимался Хосе и глаза его радостно горели.  

– А инспекция, забыл? Чем серьёзней объект, тем больше вероятности проверки, ты же знаешь это лучше чем я, – говорила рассудительно Мага.  

– Я думаю, Мага права Хосе, не стоит рисковать, лучше всего так и работать, строим за тридцать, сорок и продаём за семьдесят, восемьдесят, что тоже неплохо, согласись.  

– Можно, можно и так конечно, но наступит время, когда мы сможем просто работать официально, легально, с проектом, тогда будем делать всё как захотим, – сказал Хосе. Ведь это потрясающе, главное выбрать подходящий участок в хорошем месте и всё, а уж дом то мы построим.  

– Я думаю, что надо сделать перерыв, я например, хочу открыть пиццерию, а потом готов снова вернуться к теме строительства, – сказал Артём.  

– Пиццерия это хорошо, но это не просто, это тебе не почоклера, сдаётся мне, это дело требует особых знаний и умений, ты сможешь?  

– Я уже навёл справки, нужен хороший пиццеро, который готовит обалденно вкусную пиццу, ну и хорошее расположение локаля тоже очень важно.  

– Я могу только удачи тебе пожелать Арти и буду тебя ждать для продолжения нашего совместного проекта, а там глядишь, и фирму откроем, – ответил Хосе.  

– Проект будет продолжен, я тебе это обещаю, как только запущу пиццерию. Я уже убедился, что ничто другое, не даёт такой доход.  

– Ну и зачем тебе пиццерия тогда? – спросил Хосе.  

– Мне очень хочется, давно мечтал.  

– А если все деньги потратишь, что тогда? – заметил Хосе.  

– Что-нибудь обязательно оставлю, не стану всё тратить, а потом не забывай, у меня есть постоянный доход, так что деньги будут в любом случае.  

– Ребята я так рада за вас, за всех нас, это просто чудо, что мы встретились тогда на пляже, разве не так Хосе? – сказала Мага.  

– Извините сеньоры, думаю что, то же самое я могу сказать и со своей стороны, – ответил Артём.  

– Да ладно, мы не зря встретились, очевидно это судьба, давайте ещё выпьем за успех нашего сегодняшнего дела и конечно будущего, – завершил Хосе.  

Встали из-за стола они уже поздно, сильно захмелевшие, и ещё долго общались возле калитки.  

– Тебе нужно забор новый поставить Хосе, что это за забор у инженера-строителя, – сказал Артём, обнимая и похлопывая того по спине.  

– Мне много чего нужно сделать и забор не первостепенная задача, я это обязательно сделаю, вот увидишь, придёшь в следующий раз и не узнаешь мой дом, сделаю куполообразную крышу, а что мне нравится, ни у кого такой нет во всей округе, – ответил Хосе.  

– Сделаешь, конечно, сделаешь, всё я пойду, мне ещё добираться далеко.  

– Я тебя сейчас мигом на скутере отвезу и никаких проблем, – сказал с готовностью Хосе.  

– Какой скутер, ты еле на ногах стоишь, иди спать лучше, не слушай его Арти, – сказала рядом стоящая Мага.  

– Она права, я сам дойду до дома, сейчас выйду на авениду Конститусьон и возьму такси, – согласился с женой Хосе Артём  

Наконец они попрощались, и Артём, севший, как и говорил в такси на авениде Конститусьон, вернулся к себе.  

После продажи дома, Артём был воодушевлён и даже окрылён, он поверил в то, что так действительно можно заработать и постепенно разрастись до серьёзной фирмы. Он справедливо рассуждал, что данный вид бизнеса интересен для него. Потому как ему нравилось строить, он с удовольствием искал бы участки для застройки, и потом этим бизнесом можно заниматься всю жизнь, не зависимо от возраста. Просто потом, всю работу могут делать наёмные рабочие. Но что задумано, ранее, то задумано и новоиспечённый бизнесмен с огромным энтузиазмом занялся поиском локаля для пиццерии, это теперь был его новый проект. После двухнедельных поисков он его нашёл на пересечении улиц Авелланеда и Ла Риоха, там было неплохое угловое помещение с большими окнами и навесами от солнца, а главное, большие окна давали Артёму возможность, сделать то, что он хотел. А хотел Артём сделать процесс выпекания пиццы, что называется по-испански «а ля виста», что в переводе означает, процесс приготовления на виду у клиентов. Стол, на котором «пиццеро» замешивает, раскатывает тесто, делает основу, которую намазывает смесью из только что приготовленных томатов, кладёт сверху необходимое количество сыра «массарела», находится вдоль окна и любой желающий может на это посмотреть, как готовится при нём его пицца. То есть весь процесс, с самого начала и до момента вынимания готового продукта из печи. Это была его основная идея, помещение было оборудовано для кухни, потому что раньше тут была «ротисерия» (быстрая еда) и оно ему по всем нормам подходило. Когда с локалем он определился, то поехал к знакомому булочнику Эктору, который обещал ему найти хорошего специалиста. Зайдя в магазин, Артём обнаружил за прилавком одну служащую.  

– Привет, а где хозяин? – осведомился Артём.  

– В цехе должно быть, потому что не выходил, – ответила продавщица, строгая и аккуратная девушка лет тридцати.  

Артём прошёл внутрь локаля, где находился цех по производству. Там стояли две печи, одна большая, в полтора человеческого роста, другая поменьше, огромный тестомес и пару столов, холодильники, морозильники. В дальнем углу стояла кушетка, на которой Артём заметил Эктора, который мирно спал, прямо в халате и фартуке, надвинув на глаза пекарский колпак.  

– Эктор, дружище привет, тебя можно побеспокоить ну ты и соня, ответь, если не спишь, – сказал Артём не очень громко, чтобы не будить, если тот действительно крепко спит.  

Видимо Эктор спал чутко, потому, что всё расслышал и даже понял, кто пришёл. Он сразу открыл глаза, сладко потянулся и присел на кушетке.  

– Заснул я Арти, видишь работа у меня такая, привет!  

– Не выспался?  

– Я сегодня с трёх утра на ногах, да чего там, почти каждый день так работаю, вот и меня смаривает днём, прилёг, и сразу глаза слипаются, в прошлый раз прямо на пороге булочной заснул, – объяснил Эктор.  

– А братья?  

– Мы поочерёдно работаем, у каждого своя неделя, ты меня раньше не спрашивал, а я и не объяснял, – ответил Эктор.  

– Я на счёт «пиццеро» пришёл спросить.  

– Да, понял уже, вот что я узнал. Есть молодой парень на примете, но с хорошим опытом, вот адрес, зовут его Карлос, мне его приятель порекомендовал, который закрыл сезонный ресторан на пляже, поэтому Карлос сейчас свободен, встреться с ним, скажи, что от Гарсиа, – ответил Эктор.  

– Отлично Эктор, спасибо тебе огромное, когда открою, милости прошу в гости, – поблагодарил Артём.  

– Да ладно, чего уж там, – ответил Эктор, позёвывая и потягиваясь.  

Артём сразу же поехал по указанному адресу, который находился в самом начале авениды Антарктиды, на улице Калабрия, далеко от центра, почти в полях, и без труда отыскал требуемый номер дома. Карлос был дома, это оказался коренастый, небольшого росточка парень лет двадцати пяти, черноволосый, индейского плана с открытой улыбкой и немного стеснительный в разговоре.  

– Привет Карлос, я от Гарсия, мне нужен самый лучший «пиццеро» в городе, сказали, что это ты, – сказал с порога, Артём.  

– Я просто «пиццеро», а лучший или нет, это не мне решать, – ответил парень, смотря себе под ноги.  

– Ты давно профессионал в этом деле?  

– С малых лет. Отцу помогал на кухне, а так работаю с пятнадцати лет как «пиццеро». Работал в пиццерии, в ресторане, работу хорошо знаю.  

– Хорошо Карлос, я планирую в ближайшее время открыть пиццерию, лучшую в городе, кстати, не так далеко от тебя, ты мне подходишь, и я бы тебя взял, у тебя есть другие предложения сейчас?  

– Только на предстоящий сезон, начиная с января, в данный момент я свободен.  

– Ясно, давай сделаем так, я тебя забронирую, вот тебе аванс 100 песо и мне понадобится твоя помощь в ближайшие дни. Я сейчас займусь арендой локаля, а потом нужно будет его наполнить оборудованием, ты мне напиши список, что тебе нужно будет, ты писать умеешь?  

– Да, конечно, я учился в школе, – закивал активно головой парень, и сунул полученные сто песо, в карман штанов.  

– Отлично, тогда напиши мне этот список, я за ним заеду через несколько дней и готовься работать на постоянной основе, включая и лето и зиму, я хочу иметь круглогодичную пиццерию.  

– Я согласен, идёт, – ответил Карлос.  

– Вот мой номер телефона, звони, если что срочно, и до встречи «пиццеро».  

Артём сделал всё, как и говорил, быстро договорился об аренде, снял угловой локаль, общей площадью 90 квадратных метров, за 350 песо в месяц и начал сам лёгкий ремонт. Наклеил малярную ленту, сам покрасил в красивый темно жёлтый цвет, который гармонировал с светло коричневой плиткой на полу, повесил новые светильники на потолок и по периметру, благо в электрике он разбирался. Карлос привёз ему список необходимого оборудования и Артём всё приобрёл, большая часть которого была не новая, а бывшая в употреблении, благо магазины, где это продавалось, существовали, и выбор был большой. Единственные вещи, что он купил новые, это были, трёх духовочная печь для выпекания и стол мастера, с холодильным прилавком. Все тестомешалки, холодильники, миксеры, колбасорезки и многое другое было не новое, но в хорошем состоянии. И естественно в зал Артём завёз новые пластмассовые столики и стулья на стальном каркасе, всего получилось семь столиков. А также вдоль стены ему сделали наподобие барной стойки, с высокими стульчиками, для тех желающих, кому не достанется свободных столов. Всё сделала бригада, которая работает профессионально по установке данных конструкций. С вентиляцией Артёму повезло, она уже присутствовала в данном помещении, он поменял электродвигатель с вентилятором и этим все подготовительные работы были завершены. Высота потолков и размер помещения с двумя санузлами, всё это делало место, абсолютно пригодным для того, что ему было нужно. После чего, закупил вместе с Карлосом все необходимые ингредиенты и завёз их в пиццерию. Уже в конце ему привезли и установили вывеску под названием «Моя пицца» и рекламные буклеты для рассылки, а также коробки для доставки. Всё это заняло около десяти-двенадцати дней и вскоре незадолго до католического рождества, они открылись. Артём ради такого случая, купил костюм повара и на колпаке нацепил картинку с пиццей, получилось прикольно, и в первый день, стоял при входе, встречал посетителей и открывал каждому дверь, Карлос работал один. Пиццерия, была простая, без официантов, с самообслуживанием как в Макдоналдсе, однако интерес возник с самого начала. Первыми покупателями оказались молодые люди, туристы по виду, их было четверо.  

– Чего закажем парни? – спросил один из них.  

– Давай чего попроще, – ответил другой, а остальные согласились.  

– Дайте нам, пожалуйста, одну «моссарелу», – заказал первый.  

Когда Карлос подал им из печки ароматную, пышущую жаром пиццу, один из покупателей сказал:  

– Наверное, одной маловато будет, может, ещё закажем?  

– Давай сначала это съедим.  

В итоге они съели всё, и через пять минут заказали ещё.  

– Сделай нам, пожалуйста, ещё одну, очень вкусная пицца, – обратились они снова к Карлосу.  

Карлос с удовольствием сделал, и делал ещё и ещё, покупатели заходили, удивлялись, что новая пиццерия в районе появилась и заказывали, кто целую, кто порцию, но когда пробовали порцию, то с собой брали ещё и целую в коробке. Артём понял, что дело пойдёт, и в самом деле, хороший продукт, по нормальной цене, имел все шансы на успех. В общем, когда посетители увидели и поняли, что качество пиццы отменное, то приходили снова и снова. С первых же дней, начала работать доставка, на дом и в офис, для этого Артём взял паренька с мопедом, поставили ему на багажник большой термический короб, и платил ему в зависимости от количества поездок и развезённой пиццы, плюс тому доставались чаевые. Дело было сделано, ещё один проект полностью реализован и что самое приятное работал. Пару недель Артём сам стоял за кассой и смотрел, вникал в процесс, но всё было в порядке, Карлос работал отменно, быстро, качественно и ловко, как жонглёр, крутя на пальце раскатанное тесто, разравнивая края и клиентам это нравилось. Артём хотел понять, нужен ли второй человек в пиццерию, сможет ли справиться один Карлос и понял, что нужен второй человек, либо он сам, поэтому он остался стоять и дальше, за кассой. Его рабочий день теперь начинался, как и раньше, сначала он ехал на овощной рынок за зеленью, в том числе и для пиццерии, а потом привозил по порядку, сначала в лавку, потом в пиццерию. После чего всё проверял, делал сам уборку и вставал за кассу, Карлос тем временем, уже, будучи на рабочем месте, занимался тестом и подготовкой ингредиентов. Вечером в семь часов Артём забирал дневную выручку и уходил, а Карлос оставался, ведь пиццерия работала до 23 часов, дальше Артём снимал выручки в своих лавках и после этого ехал домой, крутясь, ежедневно, таким образом, как белка в колесе. Стоя за кассой в пиццерии он вспоминал с теплотой, Сан-Маартэн и думал:  

«Когда я мыл посуду в пиццерии дона Марко на Сан-Маартене, я о таком мог только мечтать. Что бы сейчас сказали ребята, Пауло, Самирес, Антонио и Руди, ведь мы говорили об этом, я действительно теперь верю в то, что о чём думаешь много и часто, в итоге, материализуется. У меня своя собственная пиццерия, прекрасное завершение 2000 года, с тем, чтобы вступить в новое тысячелетие не пытающимся что-то сделать парнем, бьющимся как рыба об лёд, а успешным предпринимателем. Что-то сильно мне сопутствовать успех начал, может это не к добру, а Тёма? Тфу, тфу, тфу, прекрати немедленно, ну чего ты всё время трясёшься над каждым своим движением, так действительно притянешь, какую-нибудь беду или проблему, давай-ка прекращай и мысли позитивно, наслаждайся и будь доволен тем, что имеешь».  

Пиццерия работала допоздна, до 23 часов, а начинали они в десять, У него в ассортименте было четыре пиццы, первая простая «моссарела», только сыр и томаты, вторая с салями, третья с грибами и ветчиной и четвёртая, несколько видов сыра, как правило, четыре и морские мидии, диаметром полметра каждая. Самая дешёвая пицца 5 песо, потом 7, 8 и десять песо, на любой вкус и карман. Артём обзвонил всех, кого мог из своих знакомых и пригласил их посетить его заведение, которым гордился. В выходные пришёл Хосе с семьёй:  

– Арти, дорогой привет, как тут у тебя здорово, дай ка нам целую пиццу, – попросил Хосе. Возле него топтался Гильермо, поэтому он наклонился к нему и спросил, – какую ты хочешь сын?  

Гильермо молча, он вообще разговаривать не очень любил, указал пальчиком на пиццу с салями.  

– Отличный выбор сынок, дай нам одну с салями Арти, – попросил Хосе.  

Когда они попробовали продукт, Хосе отдельно подошёл к Артёму и сказал:  

– Поздравляю Арти, у тебя отличная пицца и если мы будем заказывать, то только у тебя.  

– Хосе, всегда буду этому только рад, спасибо тебе огромное.  

Так шла его работа день за днём. Артём свою любимую почоклеру пока не использовал, и она простаивала на стоянке Рикардо. Выручка от бизнеса радовала не меньше чем сам процесс, в день пиццерия продавала до 50 дешёвых и около 30 разнообразных, что в сумме давало 500 песо и выше, из которых более половины была прибыль. Так Артём за кассой и встретил очередной новый 2001 год и закрылся только в час ночи. По мобильному телефону, прямо из-за прилавка он позвонил родителям и поздравил их с новым годом. Родители, в особенности мама, просто были счастливы узнать от сына подробности, что всё идёт отлично.  

– Мам, я вам с отцом желаю только здоровья и хочу, что бы вы перебирались сюда ко мне в следующем году, – сказал Артём и искренне этого желал.  

– Я бы очень этого хотела сынок, но я боюсь такого долгого перелёта, не знаю, как перенесу, а отец вообще никуда ехать не хочет, ты же знаешь, я его одного оставлять тоже не хочу.  

– Жалко конечно, сложно всё у вас, но что сделаешь, если всё-таки надумаете, я вас всегда жду, а главное сейчас уже можно, тут у меня всё по-другому, всё надёжно и есть где жить и главное на что.  

– Я рада, что у тебя, наконец-то всё хорошо, вспомни, как мы мечтали когда-то об этом, если сможем, то обязательно приедем.  

– Хорошо, я буду ждать и надеяться на ваш приезд, главное не болейте там, если вам нужны деньги, ты скажи я смогу прислать, здесь есть такая служба, вестерн-юнион, могу прислать по ней.  

– Нет, спасибо сыночек дорогой не нужно, а что это такое?  

– Это такая платёжная система по всему миру, я сам о ней недавно узнал.  

– Буду иметь в виду.  

– Ну, всё мам, мне надо пиццерию закрывать, в общем, здоровья и ещё раз здоровья, жду в гости, целую пока.  

После разговора с мамой у Артёма было хорошее настроение, мамин голос его как будто заряжал энергией и давал ему дополнительные силы, но грустинка всё же проникла в его душу, потому как возникли сомнения, в том, что родители когда-нибудь, будут жить тут вместе с ним в Аргентине.  

«У них всё хорошо, у меня всё хорошо, наконец-то наступил такой момент в жизни. Грустно, что мама боится перелёта, это объяснимо, но я надеюсь, всё же решится рано или поздно, поборет свой страх и приедет, если это из-за страха, а не из-за нездоровья, а если нет, так я буду каждый год в гости приезжать. Это конечно не то о чём я думал, но как вариант приемлем. Обидно, что отец никак не хочет, его уж точно не переубедить, а как же хочется, что бы он отдохнул по настоящему, ведь им здесь не нужно будет работать, только отдыхать и наслаждаться, ведь скоро пенсия. Мама конечно без него тоже вряд ли поедет. Но я за них решение принимать не могу, потому как это их выбор, а мой выбор оставаться здесь и пока мы, к сожалению, на разных континентах, это и есть суровая действительность, вот в чём дело».  

Артём втянулся в рабочий процесс, благо январь был сумасшедшим месяцем, и туристов было море, а работы невпроворот. Все его коммерции работали исправно, сезон был явно успешный, он уставал и к вечеру был как выжатый лимон, о пробежках, которые ему предлагал Рикардо, не было и речи. Тем временем, по просьбе Карлоса, пришлось взять ещё одного пиццеро на замену, они стали работать посменно, потому, как он не мог каждый день работать с 10 до 23, без выходных, несмотря на хорошую зарплату. Артём решил поступить также, но поскольку себе на замену он пока не хотел никого брать, то прикинув самый слабый день в пиццерии, он решил в этот день брать выходной и этот день был понедельник. В этот день Артём высыпался, завтракал и шёл погулять в центр, пройтись по набережной, магазинам, в общем, полностью сменить обстановку, расслабиться. У него даже были мысли начать бегать, вместе с Рикардо, но в один выходной это не получалось, нужен был второй, а Артём этого себе сейчас позволить не мог, поэтому ограничивался только тем что было. И вот в очередной свой выходной, гуляя по набережной, он услышал русскую речь и непросто русскую, а с московским прононсом. Артём в прежние времена прошёл бы мимо и сделал вид, что не понимает, но сейчас у него было другое восприятие этого, а может просто иное настроение, поэтому он подошёл к людям, говорившим на его родном языке. Это была молодая пара, лет тридцати, высокий молодой человек со светлыми волосами и девушка блондинка, по тому, как они общались, можно было догадаться, что они муж и жена.  

– Здравствуйте, извините что беспокою, просто услышал русскую речь, даже, по-моему, московскую и не смог пройти мимо, вы из России?  

– Ой, здравствуйте, это так неожиданно, да мы из России, из Москвы, – ответила девушка.  

– А вы простите, откуда будете? – спросил молодой человек.  

– Я тоже из России, из Москвы, я здесь живу, я иммигрант.  

– Как интересно и неожиданно, встретить здесь русского, – сказала девушка.  

– Вы знаете, для меня ещё более неожиданно, так как увидеть здесь, на другом краю света в этом городе, соотечественников, просто невероятно, что вы тут делаете, если не секрет?  

– Мы туристы, семейная пара, приехали в отпуск в Аргентину, здесь сейчас лето, погреться, позагорать, посмотреть новые места, – ответил парень.  

– Меня кстати Артём зовут, – представился Артём.  

– Меня Светлана.  

– Я Андрей.  

– Очень приятно, я в России уже больше трёх лет не был, всё больше по Южной Америке передвигаюсь.  

– Мы никогда с иммигрантами не общались, это первый раз, а можно задать вам вопрос Артём? – спросила Светлана  

– Конечно, даже нужно, – ответил Артём.  

– Как вам тут живётся?  

– Вы знаете, поначалу было трудно, даже очень. А сейчас, сказать по правде хорошо, я бы сказал даже, что счастлив, но это будет не верно, так как счастье это не перманентное явление, он может длиться мгновение или какое-то очень короткое время.  

– Правда, а я думала, что все иммигранты несчастные люди, – удивилась Светлана.  

– Как видите не все, хотя, как я уже только что сказал, мне в самом начале было очень не просто, а вы работаете или учитесь в Москве?  

– Я программист, – ответил Андрей.  

– А я педагог в начальных классах и логопед, – сказала Светлана.  

– Ясно, я полагаю, вы всем довольны в России?  

– Да, у нас всё нормально, по крайней мере, мы не собираемся иммигрировать и никогда об этом не думали, вы же это имели в виду? – сказал Андрей.  

– Нет, я имел в виду, что устраивает ли вас ваша жизнь и ваше положение в России, – сказал Артём.  

– Вполне, – уверенно сказал Андрей.  

– Меня в своё время нет, поэтому и уехал.  

– Вы не скучаете по Родине Артём? – спросила Светлана.  

– Мне кажется, что понятие Родина у каждого своё. У меня, например это ассоциация с местом, где я родился и вырос, там сейчас живут мои родители, родственники, какие-то знакомые. Я могу приехать в любой момент, походить по знакомым местам, повидать родных и близких, это всё, мне этого достаточно, сейчас же не такая ситуация как в прошлые времена, когда люди не могли уже никогда возвратиться.  

– То есть, ностальгии у вас нет? – спросил Андрей.  

– В таком виде, какая была, скажем у белогвардейских офицеров нет, мне здесь откровенно лучше, – ответил Артём.  

– А вам было плохо в России, если не секрет, то чем? – спросил Андрей.  

– У каждого человека свои сугубо личные причины и мотивы, поэтому это не относится ко всем россиянам. У меня это связано со слабым здоровьем, мне плохо было с сыром и холодном климате Москвы, потом у меня не было возможности вести свой маленький бизнес, меня просто задушили. К тому же у меня достаточно тонкая натура и я не выношу хамства, наглости и агрессии, которой там предостаточно, поэтому я и уехал.  

– Вы считаете, что всё это присутствует в России? Но даже если и так, то этого хватает во всём мире, как и в любой другой стране, – сказал Андрей.  

– Да, на счёт агрессии я, наверное, с вами соглашусь. Простите, вы куда направляетесь, я лично прогуливаюсь, у меня сегодня выходной, если вы не торопитесь, мы могли бы прогуляться вместе, скажем по набережной.  

– Мы никуда не торопимся, правда, Андрей, давайте пройдёмся, интересный и неожиданный разговор у нас с вами получился, – сказала Светлана.  

Когда они пошли не спеша вместе, по направлению к казино, Артём спросил:  

– Позвольте спросить, господа, какой статус вашей семьи, кто ваши родители, чем они занимались или занимаются, если это удобно конечно.  

– Конечно, это не секрет, мой отец преподаватель в академии МВД, мама работает в госучреждении.  

– Это той самой, что на метро Войковская?  

– Именно там, вы хорошо знаете Москву.  

– Просто это мой родной район.  

– Теперь понятно.  

– А госучреждение, где работает ваша мама, какого плана?  

– Префектура, – ответил Андрей.  

– А у вас Светлана?  

– Мой отец работал всю жизнь на закрытом предприятии, сейчас на пенсии, а мама преподаватель литературы и русского языка, – ответила Светлана.  

– Спасибо, мне многое теперь ясно, что же касается вашего вопроса по хамству и всему остальному, могу сказать, что здесь этого намного меньше, поверьте. Здесь вас не толкнут тележкой в супермаркете и не наступят на ногу в общественном транспорте, а если и наступят, то вы замучаетесь слушать извинения. Такого понятия хамства, типа «вы здесь не стояли гражданин» не услышите никогда и вас не будут толкать в очереди сзади. Здесь люди намного доброжелательней и для того, что бы выйти на улицу не нужно надевать под одежду защитную «кольчугу» и уж тем более с вами не будут нагло и высокомерно разговаривать в префектуре, прокуратуре, мэрии или налоговой службе. А если вы всего этого, живя в России, не наблюдали, то это либо благодаря положению вашей семьи или же вы просто привыкли к этому и не замечаете.  

– Я с вами не согласен, мы придерживаемся другого мнения, нам всё нравится в нашей стране и всё устраивает. Если и есть где то перегибы и частные моменты, то где их не бывает. Статус нашей семьи, как вы выразились, он самый обычный, у нас нет в семье министров и высоких чиновников, – ответил Андрей.  

– И всё-таки вы, если так выразиться обласканы властью, потому как ваш отец и ваша мать пристроены к государственной кормушке с регулярными зарплатами и самое главное, наделённые властью и привилегиями. Вы можете мне возразить какие привилегии у скромных служащих, я вам отвечу, что в данных структурах всё держится на связях и нужных знакомствах, а они как бы вы меня не уверяли в обратном, конечно существуют у вашей семьи.  

– Зря вы так, мои родители честные и принципиальные люди и никогда ни о чём никого не просили и просят, мы самые обычные, – сказал Андрей.  

– Ну конечно, у всех правил бывают исключения, возможно ваша семья и есть исключение. Но моё мнение, Россия это страна для блатных, для чиновников всех рангов и силовых структур, простым людям там очень сложно.  

– Хорошо, а скажите нам, чем вы здесь занимаетесь, как живёте? – спросила Светлана.  

– Когда я сюда приехал три с половиной года назад, я не знал вообще, чем буду заниматься, поселился здесь, купил себе «почоклеру» вон, как стоит там, на углу – Артём показал пальцем на ближайшую к ним «почоклеру» и продолжил.  

– Это для производства воздушной кукурузы. Начинал с неё и сейчас, если есть время, работаю. В данный момент у меня фруктовая, мясная лавка, и пиццерия, я сам хозяин всего этого.  

– Как вам удалось всё это осуществить, ведь это, по-моему, совсем разноплановые направления? – спросил Андрей.  

– Сначала открыл фруктовую лавку, потом мясную и наконец, пиццерию. Конечно, предварительно я консультировался и узнавал, всё не делалось одномоментно. Естественно там работают профессионалы своего дела, я только контролирую.  

– У вас какое образование? – спросила Светлана.  

– Я мастер по холодильным установкам, однако, давно этим не занимаюсь, посчитал, что способен проявить себя лучше, в других областях.  

– Вы удивительно разносторонний человек, вы здесь один или с семьёй? – спросила Светлана.  

– Один, я разведён, бывшая жена тоже проживает здесь, мы развелись в Аргентине, каждый хочет идти своим путём.  

– Да, мы бы так точно не смогли, всё бросить, отказаться от налаженной жизни и уехать куда-то на другой конец света, да Андрей? – сказала Светлана, взяв мужа под руку.  

– Да, мы бы ни за что на такое не решились, нам это просто ни к чему, другой мир, другой менталитет, всё другое. Дома мы уже ко всему привыкли и всё знаем, – подтвердил Андрей.  

– Я более рисковый человек, к тому же у меня не было привязанности или связывающих обязательств. Ко всему прочему я как волк одиночка, всё время один и мне по большому счёту никто не нужен. Закадычных друзей у меня нет, ни со школы, ни с техникума, ни с армии, так сказать своего круга общения. Вот и неудивительно, почему я такой лёгкий на подъём. Собрал сумку и приехал сюда, и в итоге вижу, что правильно сделал.  

– Неужели вы ни с кем не общаетесь, разве такое возможно? – удивилась Светлана.  

– Мне здесь, в настоящий момент, хватает круга общения, с моей бывшей женой, с коллегами по работе, знакомыми по жизни что ли. А поддерживать связи в течение многих лет у меня не получается, я сам никому никогда не звоню и о себе не напоминаю, не надоедаю, так сказать. Поверьте, мне так проще и легче, не нужно никому лгать, приукрашивать действительность, что бы поддерживать свой статус ну и так далее.  

– Очень у вас своеобразный взгляд на такие простые вещи, – удивился, покачав головой, Андрей.  

– Для меня ничего особенного.  

– Ну, хорошо, а как сама тут жизнь, быт, продукты, всё устраивает? – спросил Андрей.  

– Вполне, я считаю, что тут лучше, больше выбор, качественнее, здесь есть супермаркеты, а в России, когда я уезжал, не было.  

– Сейчас уже есть, появился АШАН и не только, – сказал Андрей.  

– Очень хорошо, постепенно цивилизация проникает и в Россию. Помню, путешествовал по Европе в девяносто пятом, так там вовсю уже были супермаркеты.  

– А по-моему Россия несёт цивилизацию в мир, – сказал Андрей.  

– Вы так полагаете, что высокий уровень технологий, производства и залежи полезных ископаемых, этого достаточно для цивилизованного общества, ах да, ещё забыл мозги, Россия же очень интеллектуальная держава, программисты например, учёные.  

– Не понимаю ваш сарказм, да, по-моему, мы намного превосходим все остальные державы, включая и США.  

– Вы знаете, в чём я вижу разницу, во времена СССР танки делали лучше, чем кастрюли, потому как танк, намного важнее для государства, а кастрюля, что она, для обычного человека, человек и так проживёт. И как мне кажется, Россия унаследовала это, потому как интересы государства всё равно превыше всего и все технологии и ресурсы направлены именно на это, а ещё на обогащение чиновничьего аппарата, высших структур, как правило, силовых. А человек, ну что он, просто винтик, песчинка, каких много, не будет этого человека, будет другой. Вот поэтому-то в России сейчас живёт двести миллионов человек, вместо восьмисот, благодаря такому отношению к своему народу.  

– Вы знаете, мне кажется, что вы сейчас говорите как советский диссидент, которого выслали в своё время из страны.  

– Может быть, диссиденты не так уж все были не правы. Однако я уехал сам, по собственной воле и меня никто не прогонял.  

– Россия стремительно меняется, кризис 1998 года, закончился, начался рост и улучшение, это чувствуется во всём.  

– Хорошо, если это так, хочется верить в то, что Россия повернётся когда-нибудь лицом к своему народу, – ответил Артём.  

– А вы вообще русский человек? – спросила Светлана.  

– Я думаю, что да, по крайней мере, по духу, что касается застолья, то водку я не пью, в этом смысле я не совсем русский, – Артём улыбнулся.  

– То есть у вас русская душа, я правильно поняла?  

– Да, мне приятно видеть и слышать про успехи России, как великой державы и очень жалко русский народ, которому пришлось пройти через колоссальные испытания в двадцатом веке. Однако жить там я не могу, вот такой парадокс, мне лучше здесь. Когда я там занимался мелким, назовём его «палаточным» бизнесом, понял, что если нет связей в высших структурах власти, то тебя задушат, но разве это цивилизовано?  

– Ребята, у меня такое чувство, что мы все, на какой-то телепередаче присутствуем, или теледебатах, по теме Россия, общество и мир, – сказала, смеясь, Светлана.  

– Я прошу прощения, что так получилось, я не люблю политики и полемики и никогда ею не увлекался, просто слово за слово, сами понимаете, – извинился Артём.  

– Ну что вы, нам даже очень интересно было поговорить, не каждый день общаешься с иммигрантом и услышишь такую точку зрения, – сказал Андрей.  

– Вы здесь надолго? – спросил Артём.  

– На неделю, потом обратно в Буэнос-Айрес, там ещё пять дней и обратно домой в Москву.  

– Отлично, могу ещё посоветовать, если хотите узнать получше Аргентину, посетить города Кордову и Мендозу, а также футбольный матч с участием Боки или Ривера, там вы сами всё поймёте, – предложил Артём.  

– Спасибо за совет Артём, а у вас здесь есть общение с русскими, сообщество какое-то? – спросила Светлана.  

– Здесь есть «русский дом», но это так больше название, чем сообщество, он составлен в основном из пожилых иммигрантов или их детей, там совсем немного людей собирается, а больше здесь никого нет. Я, например, здесь два года по-русски вообще ни с кем не разговаривал, пока бывшая жена не приехала, представляете.  

– С ума сойти, у меня даже в голове не укладывается, неужели это правда, – сказала Светлана.  

– Просто вы пересеклись сегодня, в моём лице, с совершенно другой, вам незнакомой, позицией и линией жизни, вот и всё, – ответил Артём.  

– Ладно, мы, пожалуй, пойдём, нам действительно уже пора, – сказал Андрей.  

– Если захотите и будет время, можем пообщаться в другой день. А где, кстати, вы остановились?  

– Шератон, на Леандро Алем по-моему.  

– Отличный выбор, у вас там гольф-клуб рядом есть, – уточнил Артём.  

– Да, что то есть, но мы в гольф не играем.  

– Хорошо господа, приятно было познакомиться и поговорить, давно я так не общался, спасибо вам.  

– Всего вам доброго Артём, – попрощались Светлана и Андрей и повернули в свою сторону, уже вечерело и солнце клонилось за горизонт.  

После этой встречи и разговора, Артём пошёл пешком домой, по дороге, он размышлял об этом.  

«Вот типичный пример, устроенной и упакованной российской семьи, из столицы, у которых всё налажено, всё хорошо и естественно, никто и не помышляет ничего менять. Это логично, их всё устраивает и они или не понимают о чём речь или не хотят понимать, опять же по причине, что всё устраивает. И таких семей и людей много, наверное, каждый из них прав по-своему и со своей точки зрения, правильно говорят, сколько людей, столько и мнений, каждому своё».  

Придя домой, Артём принял душ, попил чай и лёг спать, завтра у него начиналась новая рабочая неделя. Проработав весь январь нового года, Артём почувствовал, что уже наступил момент, когда он не мог качественно уследить за всем процессом в целом. У него разрывался телефон, и ему приходилось решать самые разнообразные вопросы, плюс к этому он поздно ночью просматривал отчёты Габриэля, они его радовали, но, однако были объёмными и занимали кучу времени, которого у него просто не было. Утром рано он ехал на рынок, а потом мчался лавку и в пиццерию, что бы вовремя открыться. Иногда ему звонила Марина, получить совет или попросить, что то помочь сделать. Наконец он сказал себе:  

«Всё стоп Артём, надо ставить в пиццерию человека на кассу, а самому только контролировать процесс, по-другому не получится и надо либо продать «почоклеру» либо сдать её в аренду, хотя бы на сезон, потому как сейчас, простаивая на стоянке, она полностью убыточна».  

Он взял на работу паренька с опытом работы, у которого в обязанности входило открывать и закрывать пиццерию, следить за порядком и стоять за кассой, вечером предоставлять отчёт. Зарплату Артём распределил на троих сотрудников следующим образом, Карлос получал 500 песо, Родриго, так звали парня, управляющего тоже 500 песо, а сменщик Карлоса 400 песо, все были очень довольны. После этого Артём решил выяснить, сколько ему как предпринимателю нужно платить налогов, чего раньше не делал, а просто исправно оплачивал ежемесячно по 20 песо. Теперь оказалось, что при существующих выручках, эта сумма выросла в 10 раз и составляет 200 песо в месяц, это Артёма не порадовало, но делать было нечего, и он заплатил, так как хотел, что бы всё было легально и законно. Фирма, которая работала в Буэнос-Айресе, существовала отдельно и платила самостоятельно налоги. После того, как он сбросил с себя неподъёмную ношу, он стал больше отдыхать, и появилось свободное время. Артём опять стал работать с «почоклерой», но понял, что это уже не приносит столько радости как раньше. Всё чаще он стал задумываться о собственном жилье и ему однажды, захотелось проехаться по побережью, с темой поиска чего-нибудь для себя.  

Глава ХVI  

В поисках дома  

Артём думал и предполагал где же ему всё-таки осесть, обустроиться, пустить корни так сказать. Вроде ответ напрашивался сам собой, где работа, там должно быть и жильё, но Мар-дель-Плату он не хотел, крупный и неудобный для него город, а ближайшие городки его не впечатляли, поэтому, что бы более объективно оценить ситуацию, требовался ещё один человек с независимым взглядом и он позвонил Марине:  

– Марина привет, если ты будешь свободна в ближайшие дни и сможешь составить мне компанию, есть предложение проехаться вновь по побережью, хочу ещё раз осмотреть места, возможно подыщу там участок или дом.  

– Тебе не хочется ехать одному или хочешь услышать мнение второго человека? – спросила Марина.  

– И то и другое вместе.  

– Ладно, я смогу поехать только в выходные.  

– Отлично, тогда договорились, в воскресенье поедем?  

– Да.  

– Тогда до воскресенья.  

И вот в воскресенье, рано утром Артём заехал на машине за Мариной, которая всё также жила в отеле и переезжать не собиралась.  

– Ну что поехали выбирать тебе участок или дом, определился уже? – спросила Марина, сразу как они поздоровались.  

– Во-первых, я предлагаю тебе прогулку, может, твоё мнение даже не понадобится, просто отдохнёшь и всё.  

– Я по этому и согласилась, хочу обстановку сменить, засиделась я на месте.  

– Как идёт бизнес?  

– Сейчас сезон, клиентов прибавилось, на проживание хватает, даже немного откладываю, а зимой я же тебе говорила уже, только расходы окупает, живу я зимой на свои средства. У тебя насколько я понимаю дела намного лучше после открытия пиццерии.  

– Да, скрывать не стану, дела идут хорошо.  

– На что же ты всё-таки собрался дом покупать это конечно не моё дело, но просто интересно? – спросила Марина.  

– Я заработал на своих лавках и плюс почоклера.  

– Да, я о ней тоже слышала, ладно, не хочешь, не говори, но я-то тебя знаю, ты на последние деньги не делаешь такие проекты.  

– В этот раз сделал.  

– И дом, сразу после открытия пиццерии, на которую у тебя немало ушло, ты тоже на заработанные деньги покупать хочешь?  

– Послушай, я хочу посмотреть участки, а не дом, они не так дорого стоят, и потом тебя взял собой, чтобы не скучно было в дороге, а ты мне допросы устраиваешь, мы же с тобой чужие люди, хоть и друзья, – ответил Артём.  

– Да, но слишком хорошо знающие друг-друга. Ладно, просто поехали и всё, куда планируешь?  

– Сначала в Пинамар, а также ещё хотел посмотреть за Пинамаром, там есть Мар де Ахо, Сан Бернардо, Коста дель Эсте.  

– Я смотрела по карте, знаю, где это. Кстати по Пинамару, я поглядела объявления достаточно подробно и могу тебе сказать без визита, что там дешевле семидесяти тысяч ничего не купишь, даже участок. Кстати в Вилье Хессель тоже всё очень, очень дорого. Это элитные места и там люди платят такие деньги за престиж. Даже если представить, что у тебя есть такие деньги, то думаю престиж и внимание тебе ни к чему.  

– Это ты правильно сказала, но на счёт цен ты уверена, не может этого быть.  

– Ещё как может, там имеют дома в основном члены парламента, звёзды телевидения и эстрады.  

– Если это, правда, то мне там делать нечего, даже заезжать туда не хочу, поехали сразу в Мар де Ахо, это прямо за ним начинается.  

С основной трассы в каждый посёлок уходила дорога, через круговое движение, и Мар де Ахо не был исключением. Это оказался приличного размера посёлок, вернее даже город, там кипела и бурлила сезонная жизнь. Все кемпинги и отели были заняты под завязку, в супермаркетах было не протолкнуться.  

– Ну и как ты находишь это место? – спросил Артём.  

– Милый городок, намного уютней, чем Мар-дель-Плата.  

– Да, я тоже так думаю, давай проедем по пляжному шоссе дальше, вон в сторону того мыса.  

Они приехали в местечко под названием Нуево Атлантис, это были островки соснового леса вперемежку с высокими песчаными дюнами, то там, то сям, попадались отдельно стоящие домики, место Артёму понравилось.  

– До моря отсюда рукой подать, удобно и место отличное, – сказал Артём.  

– Да, но слишком пустынное, представь себя возвращающимся поздно ночью, например, зимой, жутковато будет, – ответила Марина.  

– Согласен, поехали дальше.  

– Ты определись, чего ты хочешь, тишины и уединения, но тогда тебе нужно будет создать собственную систему безопасности или ты живёшь в тесноте, в центре города, кругом соседи, уши и глаза, но зато безопасно.  

– Надо взвесить, все за и против. Центр мне тоже понравился, но там полностью всё городское, как в Мар дель Плате, мне это не очень подходит, – ответил Артём.  

– Поедем, посмотрим дальше.  

А дальше на их пути оказался посёлок Сан-Бернардо. Аккуратный, чистый, растянутый вдоль моря, с благоустроенной береговой линией, современными зданиями на первой полосе и дальше по мере удалённости от моря, понижалась и этажность, и было много свободных участков, кварталы не были полностью застроены, росло много эвкалиптов и сосен. Это место имело, какой-то свой особый дух и колорит. Артём был просто в восторге от этого места:  

– Ты посмотри, я кажется, нашёл, то что искал, здесь самый центр, это реальный город, много домов, зданий и учреждений, а сразу за ним домики, домики и большие пространства с парками и лесом, при этом всё цивилизованно как и в центре, везде асфальт и все городские коммуникации, коммерции, фантастика.  

– Да, я вижу и согласна с тобой, место уникальное, пляж хороший, отелей на первой линии много, что говорит о его популярности, надо цены узнать только, давай найдём какое-нибудь агентство недвижимости и посмотрим, а то получится как с Пинамаром, – ответила Марина.  

Как раз по пути их следования было одно, там, на окне висело множество предложений с фотографиями о продаже домов и участков.  

– А цены то божеские, смотри есть участи за 5, за 7, за 15 тысяч, а также дома за 20, 35, 50, 70, 90, 120 тысяч, приемлемые цены, – сказал Артём.  

– Ты знаешь, это может быть вариант очень неплохой, изучи его подробнее, смотри, сколько магазинов, баров, ресторанов, и все они полны людей, при этом тишина и покой, – посоветовала Марина.  

– Хочу ещё посетить Коста дель Эсте, он дальше по побережью находится, сразу за Сан Бернардо.  

– Поехали, посмотрим, надо хоть искупаться что ли, такая жара стоит, может там и искупаемся, если пляж хороший будет. А то в твоей машине, без кондиционера, уже невыносимо стало, – ответила Марина.  

– Конечно, поехали, я и сам искупаться хочу.  

Коста дель Эсте, тоже Артёму понравилась, это был не город, а посёлок, при въезде в него стояла полицейская машина, чего нигде раньше Артём не видел, а сам посёлок находился в чаще соснового и елового леса. Дома, стояли в отдалении от грунтовой дороги и абсолютно все участки были в лесу, в тени высоких деревьев. Здесь царил свой особый уклад жизни, лесной, неторопливый, уединённый и возле каждого дома, стояла дорогая машина. Не было много туристов, да и самих жителей не было видно. В центр вела единственная дорога, и он весь размещался буквально на одном квартале, было административное здание, несколько магазинов, пара отелей и ресторанов.  

– Здесь чувствуется элитное место и наверняка дорогое, даже охрана посёлка есть, а сам посёлок типа «резиденсиаль», – сказал, рассуждая вслух, Артём.  

– Да, это заметно, где нет скопления людей, такие места всегда оказываются элитными, – согласилась Марина.  

– Поедем на пляж, посмотрим как там.  

Сам посёлок находился в удалении от моря, между ним и пляжем находились высокие песчаные холмы, покрытые густым кустарником и лесом, защищавшие место от сильных зимних ветров, поэтому в самом посёлке было всегда тихо. К морю вела небольшая дорожка, а за холмами начинался пляж из бело-серого песка, на котором народу было совсем немного, несмотря на сезон. По пути на пляж, заглянули на витрину агентства недвижимости.  

– Смотри, тут намного дороже, чем в Сан-Бернардо, но дешевле чем в Пинамаре, тоже можно обдумать, – сказал Артём.  

– Да, если ты хочешь жить как в лесу или как в деревне, то тогда конечно, тебе нужно просто определиться, здесь место отличное, но своя специфика, здесь даже супермаркета нет, видимо ездят в ближайший город, насколько это удобно, тебе судить, – ответила Марина.  

– Ладно, подумаем, пошли, искупаемся что ли?  

Артём и Марина накупались и назагорались вдоволь, и к вечеру усталые и разомлевшие вернулись в Мар-дель-Плату, каждый к себе. С этого дня, Артём серьёзно задумал купить или построить на побережье свой домик, пока не решил точно где, но обдумывал два места, Сан-Бернардо и Коста дель Эсте. Тем временем жизнь шла своим чередом, все коммерции Артёма работали, а он всё держал под контролем и при этом всё ещё работал с «почоклерой», это было ему приятно, работал он для души. Он открыл счёт в банке и два раза в неделю, клал туда заработанные со всех торговых точек денежки. По вечерам, изредка сидел допоздна у Рикардо, где как обычно, разговаривали на разные темы, и пили вино. Наконец Артём решил, что будет искать дом в Сан-Бернардо, место его абсолютно устраивало, тихий городок, очень спокойное курортное место, хороший благоустроенный пляж и современный центр и много природного пространства, море гораздо теплее, чем в Мар-дель-Плате, а главное дешевле из всех осмотренных мест. Артём даже подумывал над тем, что бы купить пустой участок и вместе с Хосе построить себе дом, однако он рассудил так:  

«Поскольку это находится далеко, в другом городе, как туда они будут ездить на работу. Скорее всего, надо туда переехать жить, снять, что то на двоих с Хосе, а захочет ли Хосе, уехать на время от семьи, это вопрос. Но гораздо серьёзнее этого, не афишировать покупку и наличие дома, чем меньше знакомых людей будет знать, тем лучше и безопасней. А если когда-нибудь кто-то узнает, то много воды утечёт за это время, и можно будет уже не скрывать».  

Летний сезон уже закончился, и в один из мартовских дней, Артём поехал в Сан-Бернардо. Проезжая по улочкам приглянувшегося ему городка, он искал глазами таблички о продаже, но их было не много, и тогда поняв, что это дело может очень надолго затянуться, решил обратиться в агентство недвижимости. Он же не мог провести тут неделю или две в поисках, ему нужно было возвращаться обратно. Приехав в центр, он увидел на первом этаже многоэтажки, вывеску «инмобильярия» то есть агентство недвижимости, и Артём туда зашёл. В небольшой комнате, а всего их было две, находилось двое сотрудников, две девушки, обе сидели за компьютерами и занимались. Одна из девушек, та, что была ближе, встала из-за стола и подошла к Артёму, протянула ему руку, так естественно, как если бы он был давний знакомый.  

– Добрый день, меня зовут Марисоль, проходите, пожалуйста, какой у вас вопрос?  

Артём застыл, на какое то мгновение, он посмотрел в глаза Марисоль, светло голубые, озорные, смотрящие прямо на него и взгляд её проник, куда-то очень глубоко. Она искренне, широко, улыбалась и немного смутилась под его взглядом, Артём это почувствовал и поздоровался:  

– Добрый день, извините, задумался, я хотел бы подыскать себе дом в Сан-Бернардо, вы можете мне помочь в этом?  

– Конечно, прошу вас сеньор, присаживайтесь сюда, я вам сейчас покажу наши каталоги, – она пошла к своему столу и у Артёма была возможность оценить её внешние данные, от которых он был в восторге.  

– Спасибо, – поблагодарил Артём и сел на стул.  

– Я могу узнать, что именно вы ищите, какие у вас предпочтения, пожелания, может требования к недвижимости.  

– Да, такие имеются, я могу их назвать. То, что я ищу, это вторая или третья линия от моря, дом с участком, желательно в два этажа, небольшой, около 80-90 метров. Желательно с террасой в сторону моря, наличие городской инфраструктуры, все коммуникации. Хорошо если будет бассейн, но не обязательно, хочу, чтобы соседи, уже жили рядом, пока это всё, может, что-то ещё вспомню, тогда скажу, – улыбнулся Артём.  

– Отлично, мне даже записать пришлось, редко у нас бывают люди, которые уже всё продумали и знают, чего хотят. Давайте ка я вам предложу посмотреть вот этот каталог, возможно, там найдёте, то, что ищете и ещё у меня вопрос, если позволите, на какую сумму вы рассчитываете?  

– Это важный вопрос и я вам скажу так, планирую потратить на это в пределах шестидесяти, семидесяти тысяч песо, но возможны разумные отклонения.  

– Ещё лучше, теперь точно знаю, что искать и если этого вы не найдёте в каталоге, то я сама найду и вам предложу.  

Артём целый час смотрел каталог, выпил две чашки предложенного ему кофе, выбрал три заинтересовавших его варианта и показал их Марисоль.  

– Я очень хорошо знаю эти объекты и готова вам их показать хоть сейчас, готовы?  

– Я всегда готов, за этим и приехал сюда из Мар-дель-Платы.  

– А, вы из Мар-дель-Платы, сегодня планируете уехать обратно или ночуете здесь?  

– Нет не ночую, я тут только сегодня, – согласился Артём.  

Марисоль ещё, что то быстро говорила и улыбалась, а Артём глядя на неё думал: «Как странно, я нахожу эту девушку идеальной, как такое может быть? В ней всё, абсолютно всё, меня устраивает. Весёлый и добродушный характер, голос и его тембр, манера общения. Она красотка, фигура, бёдра, ножки, талия, черты лица, она умная и образованная. Я ещё никогда такого совпадения со своим вкусом не встречал и не чувствовал ничего подобного раньше».  

– Простите, как вас называть сеньор?  

– Артем, зовите меня Арти, – ответил Артём, что бы ей было легче произнести.  

– Очень непростое имя, я тогда сейчас возьму ключи, и мы проедем по объектам, – сказала Марисоль, ушла в соседнюю комнату, и некоторое время там раздавался звон ключей.  

Артём вздохнул, потому что решил от себя все эти впечатления прогнать и сказал сам себе:  

«Тёма, она всего лишь служащая агентства, я сюда зашёл чисто случайно, ну и что, что она мне понравилась, мне много кто нравится, я же не знакомлюсь со всеми. У нас сейчас деловая поездка по моему заказу, давай ка все свои эмоции погаси и спрячь подальше, я же дом приехал выбирать. К тому же, ты себя поставь на её место, парень который хочет купить дом за приличные деньги, почему бы ей не закрутить роман с ним. Нет, Тёма, всё, даже не думай на эти темы, я закончил и больше к этому вопросу не вернусь, прояви силу воли, наконец».  

– А вот и я, всё готово, мы можем ехать, – сказала она.  

Они вышли на улицу, и она подвела его к своей машине, это было красное двух дверное Рено «Твинго».  

– Садитесь, это тут не далеко, очень удобно, все три объекта почти рядом.  

Артём сел и удобно устроился на сиденье, в маленькой машинке, внутри было достаточно свободно.  

– Первый дом на улице Алем, поедем сначала туда.  

Они проехали по единственной центральной, главной улице города, идущей вдоль моря, и свернули на второстепенную, потом повернули налево, проехали пару кварталов и ещё раз свернули, после чего остановились у железного невысокого заборчика из кованных с завитками, прутков.  

– Вот это первый, вариант, очень близко к центру, – сказала Марисоль.  

Артёму показалось, что она хочет сказать больше, даже разговориться с ним, но не решается по долгу службы.  

«Интересно, а она могла почувствовать нечто похожее, что, скажем, почувствовал я. Нет Тёма, прекрати сейчас же, я тебе уже всё сказал, на данную тему больше не думать, всё хватит, идиот, малахольный», – отругал и оборвал свои мысли Артём.  

Марисоль, тем временем, пока Артём вылезал из машины, открыла калитку и прошла внутрь дворика расположенного перед домом и открыла дверь.  

– Вот, проходите, это у нас дуплекс, на первом этаже находится кухня-гостиная, ванная комната, холл, выход на задний двор и лестница на второй этаж. На втором этаже две спальни, холл и балкон во двор, всё общей площадью семьдесят метров. Дом абсолютно новый, построен в прошлом году, никто в нём ещё не жил – быстро, быстро рассказывала Марисоль, ходя по дому и показывая, где что находится.  

Артём обошёл всё с интересом, просмотрел, постучал по стенам, ему всё стало понятно, поскольку он уже имел опыт в строительстве.  

«Хосе построил бы лучше, этот дом эконом вариант, стены в один кирпич, всё минимально необходимое, в том числе и размеры комнат, лестничных пролётов и всего остального, здесь предстоит утеплять стены и много чего».  

– Спасибо огромное Марисоль, этот дом неплохой, но давайте посмотрим другие варианты, – предложил с улыбкой Артём, заметив её взгляд, который она резко отвела в сторону, и это не ускользнуло от него.  

«Почему она так смотрела, изучает, проверяет, а может она всё-таки тоже чего то почувствовала. Тёма я же тебе уже сказал всё, хватит этой темы, какой ты зануда, ну, сколько можно», – мыслительный процесс, тем не менее, не прекращался у Артёма.  

– Конечно, давайте, этот дом очень простенький, не замысловатый, два других варианта совсем другие, – сказала Марисоль.  

Они снова сели в машину и Артём спросил, видя, что она хочет поговорить, но не решается.  

– Сан-Бернардо, очень милый город, тихий и спокойный, не правда ли?  

– О, да, абсолютно с вами согласна сеньор Арти, очень милый город, здесь всегда много туристов и всё в пешей доступности, он у нас небольшой, но здесь всё есть. Есть супермаркеты, банки, отели в пять звёзд, аптеки, полицейский участок, автобусная станция, прекрасный оборудованный городской пляж, а уж ресторанов, баров и иных магазинов видимо невидимо, – с удовольствием рассказала Марисоль.  

– Я живу в Мар-дель-Плате, у нас там большой город, а я ищу немного поспокойнее, тише и более ближе к природе, мне нравится тишина, спокойствие ну и комфорт конечно, – сказал Артём.  

– У нас с вами совпадают вкусы, потому как мне тоже, я не люблю суеты и скученности и тоже уважаю, комфорт и удобства, – рассмеялась звонко Марисоль.  

А Артём хоть и улыбнулся, но ему вдруг стало не до смеха, он подумал в этот миг:  

«Ну, вот и подтверждение моих мыслей, вероятно, она чувствует то же самое, раз у нас многое совпадает. Может проверить сейчас остальное или не стоит, конечно, не стоит Артём, ты же дом приехал выбирать, а не спутницу жизни. Что-о-о, жену, ты сейчас подумал об этом, ты с ума сошёл Артём, в чём дело, у тебя крыша поехала, прекрати немедленно или уезжай и подыщи другое агентство». Артём внутренне напрягся, хоть виду и не показывал.  

– У нас очень тёплое море, гораздо теплее, чем у вас, потому что мельче, тут купаются до конца апреля месяца, а можно я задам вам вопрос? – продолжала Марисоль.  

– Да конечно, спрашивайте, – сказал безразличным тоном Артём.  

– Сеньор иностранец, я слышу у вас небольшой акцент?  

– Да, вы абсолютно правильно подумали, думаю даже большой акцент, я этого не скрываю, я русский из России, здесь в Южной Америке, живу уже три с половиной года.  

– Как необычно, это так далеко, здесь ещё ни один русский не приобрёл недвижимость, вы первый. Вы знаете, я много читала про вашу страну.  

– Правда? Что же может заинтересовать аргентинку из города Сан-Бернардо, в России. Вы меня простите, но здесь очень мало, кто вообще знает о существовании России. Приехать сюда из России, всё равно, что прилететь с луны, – сказал Артём, помня своё первое общение в отеле «Колон».  

– Всё дело в том, что я вообще любознательная, изучаю разные страны и не могла пройти мимо вашей страны, изучала, в том числе недвижимость и цены.  

– Ах вот как, имеете представление о ценах на жильё в Москве?  

– Да, сейчас цены примерно сопоставимы, у нас двухкомнатная квартира стоит 60 тысяч долларов и у вас тоже, не в каждом районе правда и наблюдается тенденция к росту.  

– Фантастика, а вы простите, здесь живёте, вы местная?  

– Да здесь, на окраине Сан-Бернардо, там, где начинается Коста дель Эсте, это в пяти километрах отсюда.  

– Как интересно, я был в Коста дель Эсте и думал где мне всё же купить, в конечном итоге выбрал здесь, поскольку здесь город, а там исключительно отдых.  

– Да, я тоже в восторге от Коста дель Эсте, но там только курорт, а здесь как вы правильно сказали город. Оттуда все ездят в супермаркеты сюда к нам. Вот мы уже и приехали ко второму объекту, прошу вас, сеньор Арти, – сказала Марисоль.  

Второй дом, двухэтажный, полностью готовый, стоял на пустом участке. Непосредственно рядом, с правой стороны, стоял дом соседа, слева соседей не было, начиналась дорога, а за дорогой стояло пару тройку домов на всём обозримом пространстве квартала. Местами росли высокие деревья, в основном эвкалипты, а также сосны и ели.  

– Вот, это место более уединённое, дом здесь больше, но соседей мало, как видите, будете смотреть? – спросила Марисоль и вздохнула. Это не ускользнуло от Артёма.  

– Давайте посмотрим, место неплохое, а море здесь далеко?  

– В четырёх кварталах, вот по эту сторону, прямо по дороге, – Марисоль показала рукой в направлении моря.  

Участок был достаточно высокий, выше уровня дороги примерно на метр, и огорожен новым, трёхметровым забором из сетки, по всему периметру. Весь участок покрывал, аккуратно подстриженный газончик.  

– Это двух этажный дом, общей площадью 110 метров, на участке 10 на 45, – сказала Марисоль, открывая дверь.  

– Да я вижу, дом большой и участок тоже.  

– На первом этаже находятся просторная кухня-столовая, гостиная с террасой, ванная комната, одна спальня, холл и лестница на второй этаж. На втором этаже три спальни, дневная комната, с выходом на террасу, – рассказывала и показывала Марисоль.  

Артём ходил, смотрел, изучал, дом был, по его мнению, большой и несуразный с большими холлами и как следствие этого, потерянным пространством, наверное, для большой семьи у которой много детей, но ему явно не подходил, о чём он и сказал Марисоль:  

– Дом явно для большой семьи и мне не очень подходит.  

– Ясно, я понимаю вас, у нас ещё остаётся на сегодня, третий вариант, давайте его посмотрим, возможно, он вас устроит, – ответила Марисоль.  

Они сели в машину, проехали метров пятьсот и оказались возле углового участка, на котором стоял буквой Г ещё один дом, в два этажа, участок тоже был огорожен оградой из сетки.  

– Марисоль, а могу я вас спросить, здесь часто залезают в дома, с целью ограбления, я вижу заборы здесь приличные и монументальные? – решил уточнить Артём, потому как этот вопрос его тоже интересовал.  

– Знаете, нет, у нас здесь тихо, город маленький, всё на виду, если даже что-то и происходит, то сразу ловят, что называется по горячим следам. Об этом знают и воришки, поэтому такие ситуации бывают крайне редко. В Мар дель Плате с этим гораздо хуже, насколько я знаю.  

– Вот как, не задумывался об этом, полезная информация.  

– Недавно у нас был случай, украли всю выручку в мелких монетах, из игральных автоматов в центре и скрылись. Так наша полиция нашла через час местопроживание воришек и арестовала их прямо там, где они снимали жильё, вместе с деньгами, их оказалось двое, и они приехали из Буэнос-Айреса.  

– Хорошо работает у вас полиция, а вот ограбивших мою мясную лавку так и не нашли до сих пор, хотя это уже давно было, – сказал с досадой Артём.  

– Да, в Мар дель Плате сложнее намного, большой город.  

– Видимо да, тем более есть стимул приобрести тут дом, – улыбнулся Артём.  

– А у вас магазин есть? – спросила Марисоль.  

– Сейчас есть даже три, фруктовая, мясная лавка и пиццерия, где-то же я заработал себе на дом, – рассмеялся Артём.  

– Как интересно, – сказала Марисоль.  

– Ничего интересного, работа как работа, много ответственности и забот разных, с этим связанных.  

– Вот, неплохой вариант с моей точки зрения, здесь есть все соседи, хорошо просматриваемое пространство вокруг. Давайте покажу вам дом внутри, проходите, пожалуйста.  

Артём зашёл, внутри было уютно. На первом этаже также располагалась кухня-столовая, ванная комната, гараж, что было плюсом, одна спальня, гостиная с печкой, выход во внутренний угловой дворик, там же находилась застеклённая полностью, не то комната, не то терраса, во дворике виднелся небольшой продолговатый бассейн, метров пятнадцать квадратных. На втором этаже были три спальни, ванная комната, гостиная с мини-камином и большой широкий балкон с видом, во внутренний двор.  

– Марисоль, вот этот вариант почти для меня идеальный, но есть два обстоятельства, которые мне не подходят, – сказал Артём.  

– Какие?  

– Я хочу с балкона видеть море, а здесь я в лучшем случае увижу деревья на соседних участках, а в худшем самих соседей. Второе, это то, что он великоват, три спальни это чересчур, достаточно двух или даже одной, остальное меня всё устраивает. Тут и подъезд хороший и гараж есть, всё нормально, но, наверное, ещё поискать придётся, – ответил Артём.  

– Понимаю, ну что же я поищу, мне кажется, я смогу вам найти, то, что вы ищите, у нас бывают такие варианты. Вы я так понимаю, сейчас уезжаете, когда я найду подходящий вариант, я вам могу позвонить, вас так устроит сеньор Арти?  

– Вполне Марисоль, спасибо, это очень любезно с вашей стороны, лучшего и придумать невозможно, – ответил Артём.  

Они снова сели в машину и Марисоль спросила.  

– Куда вас отвезти Арти, на автовокзал?  

– Нет, нет, обратно к вашему агентству, я там оставил машину, я на машине сюда приехал, – ответил Артём.  

– Отлично, поедемте. Если хотите, можем сейчас в офисе, оформить заявку с вашими требованиями, что бы ничего не упустить и подыскать, то, что нужно, – улыбаясь, предложила Марисоль.  

– Идёт, – согласился Артём.  

Через пять минут они уже входили в агентство.  

– Вот видите, я вам говорила, что у нас всё рядышком находится, проходите, садитесь, пожалуйста, я сейчас сама всё запишу, итак, что вы желаете от вашей будущей недвижимости? – спросила Марисоль.  

Артём подробно ей ещё раз всё объяснил и уточнил моменты, на которые стоит в первую очередь уделить внимание, а Марисоль в это время, записывала.  

– Позвольте ваш контактный телефон сеньор, – попросила она в конце и Артём ей продиктовал.  

– Спасибо вам за вашу проделанную работу, надеюсь, что вы мне подыщите именно то, что нужно, буду ждать вашего звонка сеньорита Марисоль, – поблагодарил её тепло Артём.  

– Не беспокойтесь, обязательно найдём, всего доброго, – весело и непринуждённо попрощалась она.  

– До свидания сеньор, – попрощалась вторая служащая, которая за всё время их общения, не проронила ни слова.  

– До свидания, – Артём даже с некоторым облегчением вышел, сел в машину и уехал, а дорогой мысли сами лезли в голову:  

«Интересная девушка, она определённо мне понравилась, хотя, попрощалась она, как ни в чём, ни бывало, может мне всё это померещилось, вся проблема в том, что я совсем не общаюсь с женским полом, и теперь мне всё это кажется. Хотя, как странно, у меня такое чувство, как будто я встретил давно знакомого близкого человека, которого хорошо знаю. Ладно Артём, она всего лишь служащая и просто хорошо выполнила свою работу, может она ничего не найдёт и вообще больше не позвонит и мы больше никогда не увидимся, а что и такое может быть. Поэтому давай прекращай эти нюни и сосредоточься на дороге».  

Однако, сосредоточиться на дороге, не получалось, Марисоль не исчезала из мыслей и он понял, что влюбился в нее. Возвратился в Мар-дель-Плату он уже поздно, хотя на улице было ещё светло. В итоге Артём решил, что время всё расставит на свои места и то чему быть, того не миновать, поэтому либо она станет его женой либо нет, на этом он полностью успокоился. На следующее утро ему позвонил Габриэль:  

– Привет патрон, как ты?  

– Я хорошо, у тебя, судя по твоим отчётам тоже, так? – усмехнулся в трубку Артём.  

– У меня не то что всё хорошо, а просто отлично, вот поэтому у меня к тебе вопрос, мы можем открыть ещё один магазин?  

– Можем, Габи, но не сейчас, давай подождём несколько месяцев, может полгодика, у меня сейчас большие расходы предстоят, потерпи немного.  

– Драгоценное время упустим Арти, сейчас спрос растёт, а через полгода кто знает, все о кризисе твердят.  

– Ничего страшного, спрос на мобильники ещё долго будет, поверь мне, поэтому потерпи и завози больше товару, расширяй ассортимент, наконец.  

– Я тебя понял, ладно, пока работаем, как работали.  

– Как там второй парень, справляется, у него я смотрю хорошие продажи, больше чем у тебя, почему так?  

– У него больше продаётся, чем у меня, потому что место однозначно лучше.  

– Место же ты выбирал, значит, всё правильно сделал, ты молодец.  

– Ладно, чего уж там.  

– Всё до связи Габи, держи меня в курсе всего.  

– Конечно, пока Арти.  

Вечером Артём зашёл к Рикардо, посидеть как всегда и потолковать.  

– О, Арти, как дела дорогой, опять редко ко мне заходишь, – сказал Рикардо как будто с упрёком, только увидев Артёма.  

– Привет Рикардо, я вот как раз и зашёл именно по этому вопросу, – усмехнувшись, ответил Артём.  

– Садись, вина налить?  

– Давай.  

Рикардо налил полный бокал Артёму и сделал тише, звук у телевизора.  

– Чего хочешь Арти?  

– Я тут вспомнил, что ты предлагал мне какое-то время назад, бегать по утрам. Я обдумал это и решил, что сейчас могу и главное хочу это делать, потому, как распорядок рабочего процесса я отрегулировал, и у меня появилось свободное время. Это время я хочу посвятить здоровью.  

– Отлично Арти, наконец-то, давно пора, хочешь, начнём хоть завтра, до парка Камет и обратно.  

– Нет Рикардо, парк Камет не вариант, давай поменьше для начала, это много для меня сейчас. До парка Камет и обратно двадцатка, это нереально осилить, давай, скажем, пять или семь километров для начала, а там дальше видно будет, что скажешь?  

– Для тебя всё сделаю, мне то что, конечно, можем даже по району бегать, сколько хочешь, не вопрос Арти.  

– Как тогда договоримся, знаешь, где я живу?  

– Да, знаю, ты говорил, это в паре километрах отсюда, кстати, мимо дома моих родителей.  

– Можем сделать так, ты добегаешь до меня, там встречаемся и бежим, куда сможем добежать, куда вернее, я смогу добежать, до авениды Конститусьон, например и обратно, так пойдёт?  

– Вполне Арти, считай, договорились, когда только. Завтра хочешь начать?  

– Давай завтра и начнём, чего ждать то, а то здоровье я подзапустил с этой работой.  

– За здоровьем надо следить всё время. Я в восемь утра бегаю, устраивает?  

– Да, очень удобно, давай, я в восемь пятнадцать буду тебя ждать у своего дома.  

– Знаешь, как одеваться, трусы майка, кроссовки хорошие, чтобы ногам комфортно было, кстати, мои кроссовки где, которые я тебе когда-то купил?  

– Порвались Рикардо, извини, оставил в Эквадоре.  

– Вот всегда так с подарками, никогда долго не хранятся, – посетовал Рикардо  

– Ничего, у меня сейчас Найк, они даже лучше, я проверял, точно влитые на ноге сидят, – ответил Артём.  

– Это очень хорошо, потому что крайне важно для бега.  

– Я понимаю.  

– Сейчас как раз, перед твоим приходом, передача закончилась, разговаривали с экономистами, все как один твердят, что в очень шатком состоянии экономика находится, и развязка может произойти в ближайшее время, потому как платить по каким-то там бондам, не чем.  

– Это опять про кризис что ли, да Рикардо?  

– Ну да, про это самое. Там у них полный бардак, чехарда и неразбериха в верхах власти, партии в парламенте между собой собачатся, и как итог помощи от международных инвесторов, ждать не приходится.  

– Чем всё это может закончиться, что думаешь?  

– Понятия не имею, но ничем хорошим это точно не закончиться. Сказали только, что долги по международным займам выплачивать нечем, вот и думай, если ты экономист, – ответил Рикардо.  

– Да, хреново дело, а поскольку я не экономист, то вообще не понимаю весь этот процесс, что простому бизнесмену как я, делать-то нужно?  

– Мне, честно говоря, всё равно, мне терять нечего, денег на счету нет, а стоянка и локали, как сдавались, так и будут сдаваться. Тебе, по этому поводу, я тут не советчик Арти, ты уж извини. Просто рассказал новости.  

– Ладно, не первый и не последний кризис, как-нибудь переживём, хотя конечно проконсультироваться со специалистом не помешало бы. Давай лучше о наших делах, значит, завтра бежим?  

– Обязательно, – ответил Рикардо.  

На следующее утро, как и договаривались, Артём в спортивной экипировке, стоял и разминался в сомнениях, у своего дома:  

«Мне всё-таки интересно, Рикардо на полном серьёзе говорил про пробежку или нет. Судя по тому, как он пьёт и курит, может он вообще не бегает, а только болтает языком. Ну, ничего, осталось пять минут ждать, вот сейчас и проверим бегуна «нашего» размышлял Артём.  

Как ни удивительно, ровно в пятнадцать минут он увидел бегущего по улице Сан Хуан человека, в котором узнал Рикардо. На нём была синяя кепка, майка боксёрка, чёрные трусы до колен и кроссовки. Добежав до Артёма, Рикардо ему крикнул, – присоединяйся Арти, побежали, – и они побежали вдвоём. Некоторое время бежали молча, потом Рикардо спросил.  

– Ты, я смотрю, совсем не потеешь Арти, как так?  

– Я ещё не разработался Рикардо, у меня всегда так, я начинаю потеть только на третьем километре, не знаю почему, – ответил Артём, как было на самом деле.  

– Ясно, ну как ты, сколько ещё пробежишь?  

– Не знаю. Бежим пока Рикардо, как устану, скажу, если вдруг нога не заболит травмированная.  

– У тебя нога травмированная?  

– Да, получил небольшую травму в своё время, – ответил уклончиво Артём.  

Так они пробежали ещё минут двадцать, не спеша, трусцой и добежав до авениды Конститусьон, побежали по ней в сторону моря. Наконец Артём почувствовал, что начинает уставать, да и нога около колена всё же заныла.  

– Рикардо, давай-ка повернём обратно, а то уже далеко убежали.  

– Что устал, ладно побежали Арти, как скажешь, – И они, развернувшись, побежали обратно.  

– А ты не устаёшь совсем, так, что ли? – удивлённо спросил Артём, наблюдая «свеженького» Рикардо.  

– Нет, конечно, для меня это малая дистанция, смотри, – ответил Рикардо и как припустил, раза в два быстрее, чем они бежали, и вскоре был уже метров за сто от Артёма впереди. Артём тоже попытался ускориться, но понял, что не может перебирать ногами быстрее, потому как ноги стали ватные и это было для него откровение. После чего Рикардо вернулся, и они опять побежали рядом.  

– Слушай, я тебе удивляюсь, как ты можешь так бегать, ты же выпиваешь ежедневно и куришь, Рикардо? – искренне, тяжело дыша, спросил Артём.  

– Я же тебе говорил Арти, я профессиональный спортсмен, я на соревнованиях бегал всю жизнь или чуть меньше, я на дистанции, как дома, или как рыба в воде, – ответил Рикардо.  

В общей сложности, по подсчётам Артёма, они пробежали километров восемь. Так они вернулись к дому Артёма, а Рикардо побежал дальше, как ни в чём, ни бывало и чувствовалось, что он ещё столько же может пробежать легко.  

«Да, Рикардо редкая личность, при таком образе жизни так бегать да ещё в таком возрасте. Век живи и век удивляйся, я то вот в 32 года, еле ноги волочу после пробежки, а он, видать, двадцадку реально бегает без проблем», – думал Артём, принимая душ, сидя, потому как стоять не мог. Работать с почоклерой, Артём уже в этот день не стал, отдыхал, лёжа на диване и только вечером пришёл в себя, объехал торговые точки, собрал выручку и после этого навестил Рикардо, который как всегда пил вино, сидя перед телевизором.  

– Арти, заходи, ну как ты, в норме?  

– Ты знаешь, ноги болят, и в бёдрах и в голени и в щиколотке, даже спина болит, – пожаловался Артём.  

– Это нормально с непривычки. Завтра бежим?  

– Нет Рикардо, давай перерыв сделаем один день, мне в норму надо прийти, нога вот в колене разнылась, – ответил Артём.  

– Как хочешь, я завтра бегу как обычно, если захочешь, присоединяйся.  

– Нет, я точно завтра не побегу, а вот послезавтра посмотрим. Должен тебе признаться, ты меня удивил, не ожидал я такого от тебя Рикардо.  

– Я так всю жизнь живу, расслабься Арти, пей вино, наслаждайся и отдыхай.  

– Я думаю пока уменьшить дистанцию до пяти километров, потом прибавлять, шесть, семь, в общем, постепенно, трудно для меня так сразу.  

– Понимаю, согласен. Ты скажи, сколько для тебя сейчас нормально и будем бегать, договорились?  

– Да Рикардо, послезавтра побегу снова, это точно.  

– Отлично, ты молодец Арти.  

Со следующего дня, Артём стал регулярно совершать пробежки, как он и решил, сначала немного и постепенно увеличил дистанцию до десяти километров, больше не стал, но и это был для него хороший результат и он был этим очень доволен и горд.  

«Эх, Тёма, я, который инвалид с детства, имеющий целый букет хронических и врождённых заболеваний, которому врачи предписали освобождение от физкультуры, веду такой образ жизни как обыкновенный здоровый человек. Я, бегаю почти на равных с профессиональным спортсменом, это ли не победа над самим собой, над всеми моими болячками, я победитель Артём! Я одержал самую важную победу в своей жизни, так держать», – так он размышлял, когда бегал и верил в то, что делает. Жизнь его опять приобрела размеренный ритм, он втянулся, рынок-физкультура-почоклера и конечно его коммерции, с которых он регулярно собирал выручки и относил их два раза в неделю, в банк. Как то Артём разговорился в очереди с пожилым сеньором, слово за слово и тот ему сказал:  

– Лично я этому правительству не доверяю, я сам бухгалтером проработал всю жизнь и знаешь, что скажу, я не держу деньги на счету. То, что на счету, то не твоё, чьё угодно, но не твоё, это все слабые экономики характеризует, да и сильные тоже. Они наши деньги в акции вкладывают, в займы, в общем, крутят. В самом банке, наличности не больше 7-10 процентов и коснись что-то серьёзное, такого например, как наплыв вкладчиков, ни один банк не выдержит.  

– И что же делать надо в таком случае? – спросил Артём.  

– Мне тут старый приятель, который ещё работает, шепнул на ушко. Правительство, Фернандо Де ла Руа, платить по долгам не может, а значит где деньги возьмёт для расплаты с кредиторами, догадайся?  

– Не знаю.  

– С наших счетов снимут, а у кого вклады, заморозят, вот и думай, что делать.  

– Так что же делать надо в такой ситуации?  

– Я держу всю наличность в долларах и в ячейке, случись что, доступ к ячейке закрыть мне не могут, потому что лично моё, а не банка, это самое надёжное дело парень, поверь мне.  

– Ага, теперь я понял, – ответил Артём.  

– Если имеешь средства на счёте, делай выводы парень, пока не поздно, – посоветовал старичок.  

– Спасибо за совет, – поблагодарил Артём и решил в ближайшее время всё снять и переложить в ячейку.  

В этот же день, он подошёл к служащей, подписал договор по аренде сейфа и, обменяв некоторую сумму со своего счёта на доллары, положил в этот сейф. Вспомнил, что в сейфе в Буэнос-Айресе у него лежит всё в долларах и успокоился на этом.  

«Вот значит Тёма, что нужно делать в кризис, как удачно старичок подвернулся со своим советом. Всё происходит вовремя, я, пожалуй, все деньги переведу в зелень и буду в сейфе держать, оставлю только сумму для оплаты за дом, но когда она понадобится, вот в чём вопрос. И ещё проблема, с магазинами в столице, там же всё за песо продаётся и никуда от этого не деться, нужно, что-то думать тоже. Хотя, что тут придумаешь, все деньги в обороте, нужно товар на все закупать, наличности, что бы совсем не было ни на счету, ни в кассе», – так он размышлял.  

И продолжил сдавать выручки в банк, но уже не клал на счёт, как раньше, а менял и складывал в ячейку и сумма постепенно росла.  

И вот однажды, через несколько дней Артём пошёл в банк, как обычно по своим делам. Банк находился на авениде Индепенденсия в самом центре города, Артём туда ходил по утрам, сразу после пробежки, было также и в этот раз. Артём припарковал свою машину на другой улице, чтобы не платить парковщику, и пешочком шёл к банку. Вдруг он увидел, как из банка выбегают люди в тёмно-синих шапках на голове, их было человек пять, и в тот же самый миг напротив них затормозила полицейская машина, которая ехала тихо, без сирены и за ней сразу подъехала вторая, а дальнейшие события происходили как в настоящем боевике. Началась стрельба, причём такая сильная с обеих сторон, что все прохожие, бывшие в этот момент на улице, от ужаса, попадали на асфальт, почти мгновенно. Артём не стал дожидаться самого плохого и тоже упал, пули свистели во все стороны. Один из парней в шапках, имел автомат и поливал очередями, у полицейских видимо был тоже, стрельба усилилась. Артём лежал на асфальте и, положив голову на бок наблюдал в полглаза, за происходящим. Налётчики, грабители, это были они, вне всякого сомнения, сначала кинулись к своей машине, но она вскоре оказалась с пробитыми колёсами и вся изрешечена пулями. Тогда один из нападавших, тормознул машину, кажется такси, направив на водителя пистолет, и все остальные побежали к этой машине. Артём лежал в пяти, шести метрах от происходящего, бандиты бегали прямо возле него, стуча каблуками ботинок. В этот момент как минимум двое из грабителей были ранены, причём один сильно, так как из руки полилась кровь и на асфальт упали часы с железным браслетом, а парень старался зажать рану, на часы ему было наплевать. Они очень шустро, запрыгнули в машину и вместе с водителем, таксистом, которого видимо, взяли в заложники, рванули с места, полицейские дали залп, в результате которого заднее окно в машине было разбито, но это не остановило налётчиков, и они уехали на полной скорости. Одна из полицейских машин, включив сирену, помчалась за ними, вторая не смогла, так как была повреждена, и из неё валил дым, стрельба продолжилась уже на расстоянии и постепенно удалялась. Артём отдышался и встал с асфальта, опасность миновала, место возле банка было залито кровью, и повсюду валялось куча гильз. Несколько полицейских видимо были ранены, так как сидели на асфальте возле машины, витрины банка, как и рядом находящихся коммерций были изрешечены пулями или вообще разбиты. Где то вдалеке выли сирены не то скорой помощи, не то полицейские. Для Артёма, произошедшее было шоком и ему пришлось сильно понервничать, но он только сейчас понял всю опасность произошедшего, и что могло произойти.  

«Почти как на вилле у Мартинеса, только без гранат и ракет. Кто бы мог подумать, что такой возможно в Мар-дель-Плате», – подумал он. Возле Артёма лежал пожилой мужчина лет семидесяти и не вставал.  

– Как вы сеньор, с вами всё нормально, вы не ранены? – обеспокоенно спросил Артём, видя, что крови на пожилом сеньоре нет нигде.  

Мужчина повернулся на бок и схватился за грудь.  

– Мне чего-то там, внутри стиснуло, – сказал он, я боюсь вставать.  

– Я постараюсь вызвать врача сеньор, лежите, не вставайте, – Артёма по счастью, ничего не зацепило, он был в полном порядке.  

Скорую помощь, вызывать не пришлось, через тридцать секунд две машины скорой приехали на место, из одной сразу же медики подбежали к полицейским, из другой к людям, лежащим на асфальте, им, наверное, повезло меньше, так как из-под них вытекали лужицы крови.  

– Сюда подойдите, пожалуйста, сеньору плохо, – позвал Артём ближайшего медицинского работника, парня лет тридцати.  

– У вас ничего страшного, просто шок, я вам сейчас сделаю укол, лежите смирно, – сказал парень медик, осмотрев пожилого сеньора.  

Артём стоял посредине поля битвы, из всех заведений, что были в округе стали подтягиваться любопытные и сочувствующие, в том числе и из банка, там оказалось, есть тоже раненые.  

– Ограбили банк, мы всё видели с самого начала, – говорили подошедшие из коммерции напротив молодые люди.  

– Это понятно, удалось им ограбить или нет, и сколько денег унесли? – спрашивали другие, пока оказывали помощь пострадавшим  

Подъехало ещё несколько полицейских машин, из которых вышли также и люди в штатском.  

– Сеньоры, убедительно вас просим покинуть место, – сказали они. А полицейские стали натягивать ленту ограждения.  

– Те, кто является свидетелем, встаньте, пожалуйста, в сторонку и не уходите, пока мы не запишем ваши показания, – попросили они.  

Тем временем Артём заметил, что часы, упавшие с бандита, ушли в карман прохожему, прибежавшему посмотреть. Поскольку Артём не считал себя ценным свидетелем, а лишь очевидцем, то он решил побыстрей уйти отсюда.  

«Тут и без меня свидетелей хватит, вон как обсуждают, как приехали и как забежали, как внутри началась пальба, мои показания точно не понадобятся, надо уходить, всё равно вклад я сегодня точно делать не буду».  

Вместо того, что бы возвратиться домой он решил пройтись к морю и погулять по набережной или по парку, прийти в себя, и погрузился в размышления:  

«Да Тёма, когда я жил в России я ни разу такого не наблюдал за всю жизнь, даже в лихие девяностые, а здесь видел уже столько раз, что со счёту сбился, вот тебе и Южная Америка. Уже успел побыть рабом, правда по своей вине и сегодня, чуть не стал случайной жертвой. Нужно как то обезопасить себя, может даже автомат Калашникова где-нибудь приобрести, потому как пистолет очень неубедительный аргумент, тут он у каждого, дома есть и всё равно грабят, страна наводнена оружием. Тут и на полицейских нападают, на военных, оружие отбирают, и на людей просто к своему дому подъезжающих. Вон как с того мужика часы и цепочку сняли, бумажник забрали, когда он всего-навсего въезжал в ворота своего дома на машине, какой-то беспредел творится. Видимо, это и есть особенность, специфика жизни в южной да, наверное, и в северной Америках. Это плата за более тёплый климат, доброжелательность, свободу общения и свободную продажу оружия». Артём дошёл до набережной и сел на бетонный парапет, посмотреть на море. Люди постепенно заполняли пляж, отдыхающих было не много, сезон уже закончился. Возле него прошёл парень лет сорока, Артём на него посмотрел и парень тоже, их взгляды встретились, после чего парень вдруг сказал:  

– Слышал, сейчас стрельба была у банка «Провинция», есть пострадавшие, раненые и убитые.  

– Да я слышал, жуткое дело, даже не вериться, что такое происходит среди нас, – ответил Артём, не желая вдаваться в подробности.  

– Ещё как возможно, тут и дела покруче, происходят.  

– Неужели могут быть ещё круче, – удивился Артём.  

– Какое то время назад была перестрелка на пляже, да какая перестрелка, целое побоище между нарко-бандами, за передел сфер влияния. Так потом взявшая вверх сторона, у убитых поотрезала носы, уши, пальцы, руки и разбросала по всему пляжу, вот ужас то был. Представляешь, кошмар какой, собаки дикие ходили по пляжу и ели всё это. Люди, пришедшие утром на пляж, были в ужасе. В газетах об этом писали, – сообщил парень, без видимой тени потрясения, словно для него это не было нечто особенное.  

– Однако, не думал что такое может быть, дикость какая то, средневековье, – сказал Артём и подумал, что это было ужасно, но правдоподобно к сожалению.  

– Совсем распоясались эти бандиты, надо как в Бразилии, военные патрули на броневиках ставить в неблагополучных районах и патрулировать улицы, – сказал Парень.  

– Видимо да, – согласился Артём, который не желал продолжать беседу.  

– Ладо пойду по делам, пока, – сказал Парень.  

– Пока, – ответил Артём и подумал:  

«После сегодняшнего не думал, что меня можно чем-то шокировать, а оказалось можно». Посидев немного ещё, Артём, тоже пошёл не спеша к своей машине, оставленной возле банка.  

Весь остаток дня Артём провёл дома и в тяжких раздумьях, на весах стояло следующее. В Южной Америке ему довелось поработать за пару долларов в день, поголодать, помёрзнуть, он чуть не задохнулся от газовой печки, побывал в рабстве, его чуть не убили при штурме, чудом спасся. Уже с дюжину раз, он видел вооружённых людей и его собственную лавку грабили, сегодня же в самом центре, он попал в настоящий район боевых действий и опять чудом его не зацепило. Он вспомнил с благодарностью деда, который прошёл всю вторую мировую войну и выжил, побывав в невероятных переделках, где кроме него не выжил никто, Артём считал, что, несомненно, пошёл именно в него. На второй стороне весов стояла более, менее спокойная и размеренная жизнь в России, но с атмосферой абсолютно для него неприемлемой, где что бы выжить, нужно было быть гладиатором по натуре или спецназовцем, по меньшей мере. Или смириться со всем и позволить, что бы по тебе ходили ногами все кому не лень. Артём даже выпил с тоски виски, Джек Дениелс, которое у него стояло в холодильнике, как раз на такой случай. Выпил он, наверное, с полстакана. Что ему предпринять, жить в приемлемом для него климате, среди доброжелательных большей частью людей, разумных чиновников и законов, но среди банд и вооружённых грабителей, наркоторговцев и просто парней из вижж. Ведь совсем не обязательно, что именно на тебя нападут, можно просто случайно сделаться мишенью. Какой план составить, всё-таки вернуться обратно в Россию, а может поискать третью страну, например в Европе, Испанию или Италию? В итоге изрядно захмелевший, он заснул на диване, даже не раздевшись. С утра, когда он проснулся, у него было уже другое настроение, немного побаливала голова, но хандра, временами его посещающая улетучилась. Он твёрдо знал, что будет делать, он останется, получит аргентинский паспорт, с которым почти весь мир без виз, а там уже дальше будет видно. К тому же он знал, что многие иммигранты так и делают. В последующие дни Артём полностью восстановился духом и вернулся к пробежкам по утрам с Рикардо, для восстановления физического состояния, которое он в эти дни забросил. Во время пробежки Артём рассказал Рикардо про перестрелку в банке, но то, что ответил Рикардо, его удивило.  

– Если бы я мог ограбить банк сам, то непременно бы сделал это.  

– Ты шутишь, скажи, что ты шутишь? – сказал Артём.  

– Нет, я на полном серьёзе, но, к сожалению, у меня такой возможности нет, – ответил Рикардо.  

– Ну, ты даёшь Рикардо, ты всё время найдёшь, чем меня удивить.  

– Весело со мной, правда? – засмеялся Рикардо.  

– Чересчур весело.  

– А что организуем банду, нас двое, пистолет у меня есть дома, хочешь, покажу, мы уже вдвоём тренируемся, бегаем, почему нет?  

– Рикардо, иди в баню со своими шутками, ну тебя нафиг, давай просто бежать молча, – ответил Артём, не совсем понимая, шутит Рикардо или нет. Больше к этой теме они не возвращались.  

Артём в эти дни бегал маленькие расстояния, до пяти километров, а вскоре он опять достиг дистанции в 10 километров, она была ему комфортной. Они бегали до самого «Каррефура» и обратно, после чего Артём, принимал душ, завтракал и ехал работать с почоклерой на свой угол или к колледжу. Исключения составляли только те дни, когда он заезжал утром за выручкой в свои лавки и пиццерию. В один из таких дней ему позвонила Марисоль из агентства:  

– Добрый день, сеньор Артим, это Марисоль, вам удобно разговаривать?  

– Добрый день, да, конечно Марисоль, рад слышать, говорите.  

– Я нашла вам вариант, как и обещала. Нашла даже два, так что у вас есть выбор, что вы решаете, вы ещё заинтересованы в покупке?  

– Что я решаю, я приеду обязательно, например, послезавтра, это возможно устроить?  

– Конечно, возможно, я буду в офисе в рабочие часы, – сказала Марисоль.  

– Отлично, договорились, спасибо вам.  

– До свидания сеньор Артем, я буду ждать.  

– До свидания.  

«Ну, вот и дом найден, всё, как и задумано, идёт по плану судьбы, ни шаг влево, ни шаг вправо, а это означает правильно, что я остался», – подумал он.  

Артём поехал в Сан-Бернардо рано утром, что бы пораньше приехать туда. На месте он был уже в девять часов, как раз в это время открывалось агентство. Марисоль и её коллега были уже на месте, они только что пришли и включали оргтехнику.  

– О, сеньор Артим, добрый день, как вы вовремя, проходите, пожалуйста, – поздоровалась Марисоль.  

– Добрый день, сеньор, очень надеемся то, что мы вам нашли, вас обрадует и сделает вам сегодняшний день, Марисоль весь Сан-Бернардо перевернула, – поздоровалась и сообщила, вторая служащая, Флоренсия.  

– Здравствуйте, я сам на это надеюсь и благодарю вас за такую проделанную работу, – ответил Артём.  

– Я думаю, не стоит вас обременять показом фотографий, хоть они у нас и хорошие, а сразу проехать на объекты и вам их показать. В натуре, всегда лучше, – предложила Марисоль.  

Артём не мог не отметить, что Марисоль сегодня одета, эффектней и лучше, чем в прошлый раз. На ней был деловой светло-синий костюм с укороченной юбкой и светло-жёлтая блузка под пиджачком, а также туфельки на маленьком каблучке, а в первый раз она была в кроссовках.  

– Да, я согласна с Марисоль, лучше всего их сразу посмотреть на месте, – согласилась Флоренсия.  

– Так для того и приехал, я уже хочу выбрать и купить себе дом, надо же где-то жить, – улыбнулся Артём.  

– Поедемте, сеньор Артем, – сказала Марисоль.  

– Желаю вам удачного просмотра, – сказала Флоренсия.  

– Я нашла объекты, которые соответствуют вашим требованиям, там должно быть всё идеально, давайте посмотрим первый, он находится отсюда в десяти кварталах, – сказала, улыбнувшись Марисоль, когда они сели в её Рено «Твинго».  

– Отлично, давайте посмотрим.  

Минут через десять, проехавшись по узким улочкам, они парковались в тихом районе, возле аккуратного дома с красивым палисадником, за заборчиком из кованых железных прутков.  

– Этот дом находится на третьей линии, на этом квартале нет никаких коммерций, только приличные соседи, а в одном квартале проходит главная улица, где всё есть, это очень удобно, давайте же посмотрим теперь, сам дом.  

Марисоль отворила решётчатую дверь, которая находилась в пристройке, типа открытой террасы или крыльца к дому, а потом уже внутри неё, деревянную дверь с красивым рисунком, ведущую непосредственно в дом. Они прошли внутрь, и действительно, Артём, почувствовал себя комфортно.  

– Тут на первом этаже находится просторная гостиная, затем слева, кухня-столовая с жаровней, ванная комната, холл, одна спальня и выход во внутренний двор, в гостиной есть камин, а во внутреннем дворе беседка и ещё одна «парилья» (жаровня) с навесом. На втором этаже две спальни, холл, большая гостиная с камином и выход на террасу из обеих спален во внутренний двор. Отопление в доме центральное газовое, паровое, смотрите, в каждой комнате, стоят батареи, а сам котёл находится в цокольном этаже.  

– Ясно, очень хорошо, а море, в какой стороне?  

– Море со стороны гостиной, из большого окна видно море.  

Они прошлись по всем комнатам и помещениям, затем по двору.  

– Очень хорошо, этот дом лучше всех, которые я смотрел здесь в Сан-Бернардо, меня в принципе устраивает, но для принятия решения, хочу ещё посмотреть другой, у вас же их два?  

– Да, абсолютно верно, сейчас проедем, тут совсем рядом. Я абсолютно с вами согласна, что нужно сравнить оба варианта, так как есть отличия, – сказала Марисоль.  

– Вы меня заинтриговали Марисоль, давайте посмотрим.  

Через пару кварталов, на той же улице, Марисоль отворила красивую калитку, находящуюся между двух широких кирпичных столбов и они оказались во дворике. Слева от калитки были ворота, для заезда в гараж, по фасаду забор шёл волнами из кирпичей, невысокий, а в низких его местах, имелся ряд красивых, витых, железных прутков с острыми, расплюснутыми наконечниками. Дом также был двухэтажный, на первом этаже располагалась кухня-столовая с жаровней, гостиная с камином, гараж и ванная комната, холл, выход во внутренний двор через небольшую террасу, во внутреннем дворике была ещё одна «парилья», в кирпичной беседке, а также бассейн, с прозрачным навесом. На второй этаж вела каменная лестница, там находился холл, гостиная с камином, выложенным полукругом, с выходом на просторную, крытую террасу, две спальни разного размера, большая ванная комната.  

– Вот, а в этом доме, море со стороны гостиной с террасой и с неё открывается очень хороший пейзаж. Тут вид, который вы хотели, и плюс ещё есть бассейн. Отопление, тут точно такое же, как и в первом доме, централизованное, здесь тоже есть цокольный этаж, – объяснила Марисоль.  

– Как вы полагаете Марисоль, какой вариант наиболее подходит мне? – улыбнувшись, спросил Артём.  

– Видите ли, сеньор, это дело личного вкуса, каждый человек точно знает, чего он хочет и что ему ближе, – ответила Марисоль осторожно, чтобы не спугнуть клиента.  

– А какой метраж и цену имеет тот дом и этот?  

– Первый дом имеет общую площадь 98 метров участок 10 на 35, хозяин просит за него 78 тысяч, а данный дом 118 метров, участок 15 на 30, собственники хотят за него 90 тысяч.  

– Торг, какой-то возможен?  

– Думаю, да, так как цену почти всегда можно обсуждать, если ничего не сказано в договоре, а там ничего, про это не сказано.  

– Хорошо, а какой дом нравится больше вам лично?  

– Я даже не знаю, мне кажется оба очень хорошие, – дипломатично ответила Марисоль.  

– Я уже выбрал вариант, просто интересно ваше мнение, если вам так будет легче – сказал Артём.  

– Лично мне, опять же на мой вкус, вне зависимости от вашего выбора, мне нравится больше этот дом.  

Артём помолчал некоторое время, прошёлся до террасы, вышел, постоял минуту и вернулся обратно, затем улыбнувшись, подошёл к Марисоль и сказал:  

– Я выбрал этот дом, что удивительным образом совпало с вашим выбором, что скажите?  

– То, что у нас с вами похожие вкусы и это не в первый раз, – Марисоль улыбнулась и быстро замолчала, испугавшись, что сказала лишнего.  

Но Артём, как раз наоборот, очень внимательно посмотрел на Марисоль, казалось, что он хочет проникнуть в её мысли и сам при этом подумал:  

«Насколько мы схожи, даже я бы сказал, близки, не может же быть просто так, так много совпадений, а почему бы её просто не спросить, хотя, наверное, слишком рано или всё-таки спросить скрытно. Спроси Артём, не стесняйся».  

– Марисоль, а у вас есть семья? – спросил Артём.  

– Семья? Что вы имеете в виду? – уточнила Марисоль.  

– Этот дом идеален для семьи, я его выбрал потому, что хотел бы завести семью, а вы, почему выбрали?  

– В Буэнос-Айресе у меня живут родители, а я живу здесь, в бабушкином доме, – ответила Марисоль.  

– Я, честно говоря, очень удивился тому, как много у нас с вами совпадений Марисоль, вам не кажется это странным?  

– Случайность, такое иногда бывает, схожие приоритеты, – смутилась Марисоль.  

– Ладно, мы отвлеклись, я бы хотел сделать предложение по этому дому на 80 тысяч, вы можете сообщить о моём предложении хозяину?  

– Я сейчас же свяжусь с хозяевами, если у них ничего не изменилось и они согласны на вашу цену, можем начать оформлять, потому как документы в полном порядке, – ответила Марисоль и стала набирать номер на мобильном телефоне.  

– Ола, как поживаете сеньор Фернандо? – поздоровалась Марисоль.  

В трубке видимо спросили как дела у неё, потому что она ответила.  

– Спасибо, у меня всё хорошо. Я имею предложение по вашему дому в Сан-Бернардо, покупатель готов купить и предлагает 80 тысяч песо, – произнесла Марисоль и взяла паузу.  

В трубке сеньор Фернандо, что-то долго объяснял или говорил, а Марисоль внимательно слушала и даже несколько раз кивала головой, хоть её собеседник этого и не видел, потом она сказала:  

– Сеньор Фернандо, я вас поняла, покупатель находится здесь, в Сан-Бернардо, я сейчас ему позвоню и перезвоню опять вам, хорошо?  

Марисоль выключила телефон и сказала:  

– Продавец хочет 84 тысячи, это его последняя цена, так как дом очень качественно сделан. Тут хорошие материалы, строился легально, по проекту, есть все документы, есть план, делали для себя и дому всего пять лет, он совсем новый. В нём, практически никто не жил, просто изменились семейные обстоятельства, и к тому же он платит комиссию агентству, то есть нам, поэтому такая цена.  

– Отлично, меня цена устраивает, можете сказать продавцу об этом, – улыбнулся Артём.  

Марисоль тут же набрала номер и сообщила, что покупатель согласен. После короткого разговора она сказала в телефон:  

– Тогда всё в порядке, обе стороны согласны, будем оформлять сделку, – после чего попрощалась с сеньором Фернандо и обратилась уже к Артёму.  

– Я всё согласовала с продавцом, когда вы желаете начать оформление?  

– Я бы хотел, как можно скорее, например, расскажите мне Марисоль, каким образом будет всё это происходить, просто у меня есть условие, осуществить всё по безналичному расчёту, это возможно?  

– Обязательно, такие сделки проходят только по безналичному расчёту. Смотрите, я беру документы, составляю договор купли-продажи, потом регистрация у нотариуса, всё займёт максимум три-четыре дня, в основном зависит от степени занятости нотариуса. Мне также понадобятся ваши данные, ДНИ или паспорт у вас есть?  

– Разумеется, есть и то и другое, давайте сейчас проедем к вам в офис, вы там всё заполните, как в прошлый раз и я поеду, приеду уже прямо на сделку, так устроит?  

– Да, конечно, устроит, давайте так и сделаем, – ответила серьёзным тоном Марисоль.  

Они посидели в офисе, Марисоль заполнила все его данные в договор, который ему несколько раз прочитала, потом присоединилась Флоренсия и они долго весело болтали и выпили несколько чашек кофе, после чего Артём попрощался и уехал.  

Артём возвращался в Мар-дель-Плату как на крыльях, у него было хорошее настроение, и он надеялся и верил, что начинает наконец-то обустраивать свою жизнь. Покупка готового дома, а не постройка его собственными силами, для него сейчас выглядела оптимальным вариантом, в дороге, как уже у него было принято, он размышлял:  

«Что касаемо бизнеса в Мар-дель-Плате, так я могу приезжать раз в неделю, для контроля, а выручки сможет собирать инкассация, так даже лучше будет, спокойней, а я сам могу здесь на пляже продавать «почоклосы», если будет желание. Всё равно, что ни говори, а основной у меня бизнес в Буэнос-Айресе, а здесь для души, для уверенности в своих силах и завтрашнем дне. Здесь конечно не Сан-Маартэн, но жить можно, место отличное, дом чудный, как по моему собственному проекту. Нахожусь я здесь легально, с документами полный порядок. Можно будет подумать и о личной жизни, наконец, а что уже пришла пора, будет это Марисоль, которая не замужем, или какая-нибудь другая девушка, посмотрим. Тогда можно будет и родителей всё-таки забрать, перевезти сюда, пусть старики порадуются и отдохнут хоть на старости лет. Хотя они могут и не поехать, и кто знает, может это и правильно будет, ведь при таком то криминале это крайне опасно. Да вот проблема так проблема, даже не знаю приглашать их сюда или нет, думаю, жизнь всё сама подскажет и расставит на свои места. Во всяком случае, я на правильном пути», – с такими мыслями он приехал к себе домой и набрал номер Габриэля.  

– Габи привет, я думаю, что поскольку дела идут в гору, у тебя неприлично много денег на счету.  

– Привет патрон, что это значит? – Габи насторожился.  

– Перечисли на мой счёт пятьдесят тысяч песо, они мне не достают сейчас, так как я покупаю себе дом.  

– А вот в чём дело, теперь я понял, поздравляю, конечно, перечислю, о чём речь патрон, завтра всё получишь, ты как основной акционер имеешь полное право на это в любой момент, так что с отчётными документами никаких проблем.  

– Отлично Габи, я рад, что ты всё это понимаешь, а через несколько месяцев, я тебе перечислю их обратно, так что не волнуйся.  

– Я не волнуюсь, справлюсь, всё нормально будет.  

– А там глядишь, и третью торговую точку откроем, надо всё время идти вперёд Габи, правильно?  

– Само собой патрон, жду не дождусь третью точку.  

– Всё пока Габи.  

После этого разговора Артём занялся будничными делами, а вскоре поехал в Сан-Бернардо на сделку. Вся сделка заняла часа полтора, Марисоль подготовила полностью договор, подписали его у нотариуса, потом банк, деньги были переведены на счёт продавца в тот же день и Артём впервые стал владельцем недвижимости в Аргентине. Когда они все вместе, вышли из банка Артём пожал руку пожилому сеньору Фернандо и сказал:  

– Благодарю вас за хороший дом и за отлично проведённую сделку, мне было очень приятно, всего вам самого хорошего и доброго здоровья.  

– И вам, спасибо и всего доброго сеньор, – поблагодарил Артёма продавец недвижимости и они на этом расстались.  

После чего Артём обратился к Марисоль:  

– Ты великолепно всё сделала с самого начала нашего общения, и я бы хотел, как то отблагодарить тебя и познакомиться поближе, составь мне компанию на ужин, сегодня, приглашаю тебя в ресторан. Поскольку я тут не знаком с местными заведениями, оставляю это на твой выбор, ты же здесь всё знаешь лучше, чем я.  

– Я даже не знаю, вы меня прямо смутили, это как-то неожиданно, но если честно, то я согласна, спасибо сеньор Артем, мне очень приятно. Я хотела бы ещё добавить, что на это предложение я согласилась только исключительно из-за вас, – при этом щёчки Марисоль, стали пунцовые.  

– Это значит, что не мне одному показалось удивительным, столько общих моментов? – спросил Артём.  

– Возможно сеньор Артем, – ответила Марисоль.  

– Во-первых, не надо говорить вам и сеньор, для тебя просто Арти. И ещё, на этот раз я должен тебя благодарить Марисоль, если бы не ты, я бы такой дом не нашёл, и не провёл бы так быстро и грамотно сделку. Так как договорились на вечер, часов на семь, после работы, тебе будет удобно?  

– Да, договорились Арти, до вечера.  

Они простились на этот раз по аргентинскому обычаю, чмокнувшись в щёку, а Артём, взяв ключи, поехал уже к своему дому. Он поставил машину перед воротами в гараж, открыл калитку и вошёл на участок, походил по нему, посидел в беседке-барбекю, посмотрел на пока ещё пустой бассейн, потом перешёл в дом. Чувства особого восторга или счастья он не испытывал, хотя очевидно, что это было важное и знаковое событие в его жизни, первое своё собственное жильё за границей. Артём долго ходил по комнатам, переходя из одной в другую и обратно по нескольку раз, представлял себе, где и что у него будет, что он поставит и куда, а потом поднялся наверх, на балкон. Дом, конечно, нуждался в ремонте, но в основном косметическом, покрасить, подшпаклевать, кое-где. На балконе стояла скамейка из сплетённых деревянных прутьев, или забытая продавцом или оставленная специально, Артём сел на неё и, глядя на поверхность моря блестящую и искрящуюся вдалеке, в лучах солнца, задумался:  

« Вот я, наконец, и у себя дома, я прошёл не простой путь, многое испытал, повидал и пережил. Вроде бы всё как у всех, как у обычного человека, сначала у него появляется мечта в далёком детстве, потом он взрослеет, покидает родительский кров и попадает в водоворот жизненных обстоятельств. Начинается калейдоскоп из дел, людей, отношений, событий и потом волею судьбы или провидения господня, его выбрасывает волна туда, куда ему предначертано быть и это не ведомо ему самому, он просто делает, как ему кажется, что он хочет или что должен, однако это предопределено. Что же делать мне сейчас, когда я вроде бы, как мне кажется, достиг в конце концов того о чём мечтал. Наверное, стоит подумать о личной жизни, семье, которой у меня никогда не было по настоящему, и вот так, тихонько жить день за днём, допустим в этом самом доме с женой и детьми. Стоит задать себе откровенный вопрос, а ты вообще готов к этому? Ты всю свою жизнь до этого момента, бежал от обременительных отношений и от предсказуемого будущего, ты боишься его даже сейчас. Ты не мог себе, даже представить, что ты будешь ходить на работу в одно и то же учреждение, до самой пенсии, жить в одном и том же районе, в одной и той же квартире, жить с одной и той же женщиной, и всё до самой старости предсказуемо и читаемо. Ты живёшь и двигаешься вперёд только благодаря тому, что ты ненавидишь предсказуемое будущее, и оно тебя тяготит, даже страшит, потому как у тебя тяга к неизвестному, не пройденному, и вот ты решаешь, как принято говорить остепениться, начать вести оседлый образ жизни. Позволь опять тебе задать тот же вопрос, готов ли ты к нему? Не получится ли так, что через пару тройку лет, тебя опять потянет на приключения, не сломает ли это судьбы тех людей, которые будут с тобой связаны, а ты уже будешь за них в ответе. Семейная жизнь налагает определённые обязательства, ведь это не только любовь и секс. Кстати об ответственности, что делать с теми камнями, которые лежат у меня в сейфе, их нельзя оставлять, потому как их наличие, рано или поздно спровоцирует серьёзные проблемы и, наверное, это ещё мягко сказано. Их нельзя оставлять и я их никуда не могу деть, разве, что в море выбросить, но это неразумно, но ещё не разумней оставлять их. Даже если меня самого минует наказание за рисковое поведение, то уж точно моих потомков оно не минует, у которых могут быть проблемы из-за них и поэтому лучше их отдать от греха подальше, у меня достаточно средств, теперь обойтись и так. Я из них истратил всего шесть малых камней, остальное я бы вернул, но кому не сеньору Мартинесу же, даже если он жив. Но так жить точно нельзя, я всё время думаю об этих камнях и возможных гостях из Колумбии, это какой-то кошмар. Если ещё принять во внимание с какой жестокостью здесь в Южной Америке расправляются между собой криминальные группировки, становится жутковато и не только за себя. За то, что я сделал, пусть и не специально, очень возможно придётся отвечать, но я могу как вариант, вернуть это скажем падре Гонсалесу, на благо и развитие церкви, а что отличная идея, не сдаст же он меня Мартинесу за такое пожертвование. Хотя может быть поступить иначе. Например, реализовать половину камней, нанять охрану, построить высокий и мощный забор с видеокамерами, бронированный автомобиль и всё такое. Да, но что за жизнь такая будет, всё время ходить под прицелом, и не только мне, а всем моим родным, настоящим и будущим, да это фигня какая-то. Это не моё, это очевидно. Нет, так я поступать не буду. Значит, остановимся на первом варианте, первый вариант всегда самый правильный. Всё расскажу и отдам всё падре Гонсалесу и дело с концом. Точно, именно так мне и надо сделать и только после того, как я это осуществлю, я смогу жить и спать спокойно, не боясь и не переживая за себя и своих близких. Но есть опасность, что падре Гонсалес не захочет оставлять камни у себя, пусть даже и на благое дело, а может рассказать заинтересованным людям об этих камнях, или вообще отдать Мартинесу или его преемнику, и может обнаружиться, что шесть камней из них исчезли и что тогда? Тут неизвестно как карта ляжет, может я смогу покаяться и откупиться, а может меня просто уничтожат и всё, как тут принято, в латинской Америке, покромсают на куски, это, к сожалению, весьма вероятный исход. Хм, забавно, что я так спокойно об этом говорю, рассуждаю, вроде как о посторонней и меня, не касающейся темы. Странно всё это, жизнь как лабиринт, идёшь себе, идёшь, разными тоннелями и путями и сам меняешься вместе с ними. Глядишь и уже то, что тебя, когда то страшило и пугало, сейчас вовсе и не кажется страшным и ужасным. В любом случае, всё это тогда нужно это сделать до того, как я переплету свою судьбу с судьбой другого человека, который будет мне дорог и который здесь совсем, совсем не причём. И если ты хочешь в своей личной жизни что-то изменить прямо сейчас, то тебе в настоящий момент, это сделать не представляется возможным и расставить все точки над «И» не получится. Вот так-то, мой дорогой Тёма, давай решай и действуй. Заверши все личные дела, съезди в Колумбию, встреться с падре Гонсалесом, сделай дар церкви. Перед тем как сделать предложение даме сердца, к которому ты уже подготовился, ты обязан отцепить от себя опасную ношу, которая может потянуть на дно всех, абсолютно всех, кто меня окружает или будет окружать».  

После этих непростых, долгих и тягостных раздумий, он посмотрел на часы, время было уже около шести вечера, нужно было выдвигаться на запланированный ужин. Солнце медленно клонилось к закату, зависнув большим, красно-жёлтым диском над горизонтом, дул тёплый осенний ветерок со стороны моря, шурша сухими листьями эвкалипта, росшего под окном. Артём встал, тяжело вздохнул, вышел из дома и пошёл пешком вдоль дороги, по направлению к ресторану, который находился недалеко, и где у него было намечено, как он решил в самый последний момент, обычное, ничем ни примечательное свидание с очень понравившейся ему девушкой.  

 

Конец второй книги.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 141 | оценок нет 15:54 28.05.2020

Комментарии

Книги автора

Дедушкины истории
Автор: Alekseyre
Сборник рассказов / Военная проза Мемуар События
Как можно было пройти все катаклизмы первой половины двадцатого века.
Объем: 2.271 а.л.
19:47 28.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Детские сказки
Автор: Alekseyre
Другое / Сказка
Сказки о том, что добро, честность и трудолюбие всегда побеждают.
Объем: 4.772 а.л.
19:36 28.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Отшельник 18+
Автор: Alekseyre
Роман / Приключения События Фантастика Философия
Никогда не знаешь, что ждать от судьбы.
Объем: 7.309 а.л.
16:32 28.05.2020 | оценок нет

Дорога под солнцем. В лучах мечты. Книга первая. 18+
Автор: Alekseyre
Роман / Мемуар Приключения Проза
Отрывок из судьбы молодого человека, уехавшего из России в Южную Америку.
Объем: 23.453 а.л.
18:35 27.05.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.