FB2 Режим чтения

Blue Hope/Голубая Надежда ч. 25 Каменное сердце

Сборник рассказов / Лирика, Проза, Сказка
Не превратить бы сердце в камень, Перемудрить судьбу, пытаясь... (Татьяна Папантонио) Каменные сердца могут разбиться, но могут отогреться
Объем: 1.306 а.л.
Группа: "Ценная бандероль стоимостью в один доллар"

Каменное сердце

Ты теперь не так уж будешь биться,  

Сердце, тронутое холодком...  

(Сергей Есенин)  

 

Камень на сердце, камень на сердце!  

И никуда от него нам не деться.  

Камень снимают близкие люди,  

Если обиды больше не будет...  

(стихи автора)  

 

Давно это было. Сколько времени прошло – никто не знает, но память осталась. Частенько бабушки рассказывают своим внучкам эту назидательную историю.  

На белом свете жил рыцарь Герхард фон Рейн.  

– Как же я хочу прославиться, – мечтал он. – Хочу стать первым в своей стране! Чтобы передо мной все подданные преклонялись, а красавицы восхищались мною.  

Чтобы это было возможно, нужно родиться принцем. А рыцарь фон Рейн был только в свите принца Альберта.  

–За богатство и власть я готов на всякие жертвы, – говорил часто Герхард.  

Тем не менее он был добр, справедлив и сострадателен, и его любили все, кто от него зависел. Герхард помог бедному угольщику, который со своей семьей жил в лесу. (1)  

Бедняк не мог заплатить подати рыцарю, поэтому управляющие хотели продать все его вещи и выгнать из леса.  

Мария, дочь угольщика, слышала о добропорядочности фон Рейна, решила пойти к нему.  

– Herr! Господин! Прошу Вас, сжальтесь над моим отцом! Не может он заплатить подать. Если мы лишился имущества, то умрём с голоду. Матушка больна, а на лекарства денег нет.  

Фон Рейн выслушал девушку и приказал своим управляющим:  

– Угольщика и его семью не трогать!  

Кроме того, он дал Марии денег и послал всё необходимое её больной матери. Это был не единичный случай. Конечно Герхард помогал только тем, кто больше всего нуждался.  

Однажды принц Альберт пригласил Герхарда в лес на охоту. Фон Рейн не мог не согласиться. Ведь охота была но любимым развлечением.  

Осенний лес завораживал своей яркой красотой. Свежий, чуть промозглый воздух, казалось пропах самыми чудесными ароматами. Герхарду было не до охоты. Он наслаждался очарованием леса, будто в последний раз.  

Неподалёку послышался шорох. На поляну вышла пара оленей. Герхард не успел поднять арбалет, как в сторону животных пронеслась стрела.  

– Это Альберт... – выдохнул с сожалением фон Рейн.  

Сожаление сменилось тихой радостью. Стрела пролетела мимо  

Олени бросились в рассыпную.  

Альберт погнался за оленем в одну сторону, а Герхард – в другую. Олень завёл в такие дебри, что он заблудился. Стараясь выбраться из чащи, Герхард вынужден был спешиться. Конь, услышав крик совы, рванул через бурелом и скрылся. Пройдя несколько шагов фон Рейн попал в болото и чуть не утонул в вязкой трясине.  

– Чёрт! Чёрт! – слова вырвались сами по себе. Раньше благородный фон Рейн не позволял себе ничего подобного.  

Когда же ему удалось выбраться на твёрдую землю, Герхард вздохнул с облегчением. Тут он заметил огоньки, которые прыгали туда-сюда, то вверх, то вниз. И вдруг они засмеялись и закричали:  

– Ты чуть было не попал к нам в руки. Но мы не хотим твоей смерти. Напротив, мы сделаем тебя могучим и богатым, только за это отдай нам твоё сердце.  

– Как я смогу жить без сердца? – удивился рыцарь фон Рейн.  

Но ему так хотелось быть богатым. Ведь богатство означало власть.  

– Вместо сердца мы вложим в твою грудь камень. Ты и не заметишь ничего.  

Огоньки смеялись и дрожали. От их смеха посыпался дождь золотых червонцев.  

– Что ж, предложение огней очень заманчиво, – подумал Герхард. – Ну и что, камень – сердце или сердце-камень! Не всё ли равно! Главное – власть и богатство!  

Только потом он поймёт, что не это главное в жизни, но будет поздно. А пока, Герхард решил:  

– Я согласен!  

Но блуждающие огни не сказали, что сделают ему больно. Они окружили Герхарда и стали дышать ему в лицо. Закружилась голова, и он упал без чувств.  

Когда рыцарь пришёл в себя, он заметил, что всё переменилось. Красота леса, сладкое пение птиц не радовали его больше, даже ароматов леса он не ощущал.  

Герхард стоял на зелёной цветущей поляне, но для него все краски померкли. Всё вокруг стало серым и невзрачным. Тут он услышал лошадиное издание.  

– Явился не запылился, – зло подумал он про своего коня. – Вот тебе и Верный! Бросил меня в болоте.  

Вместо того, чтобы угостить коня сахаром, как это делал всегдв, Герхард жестоко хлестнул его плёткой. Верный вздрогнул от неожиданности и захрипел, такого от своего хозяина он не ожидал.  

Тем не менее, конь вывел его из чащи, а потом и из леса. На большой дороге Герхард фон Рейн встретил крестьян, они кланялись ему, но он не благодарил их за приветствия, только окинул сердитым и грозным взглядом.  

И так было теперь всегда. Ничто больше не веселило рыцаря. Он разучился радоваться и смеяться. Но в то же время, ничего не боялся, никогда ни о чем не заботился, не тревожился, никого не жалел, никому не выказывал сострадания. И не удивительно, ведь в его груди было холодное каменное сердце.  

"Самое страшное не то, что эта жизнь разбивает сердце - сердца создаются, чтобы быть разбитыми,  - но то, что она обращает сердце в камень"  

(Оскар Уальд)  

Герхард фон Рейн превратился в жестокого господина для своих подданных. По его башне расхаживал сторож, который смотрел, не покажется ли нагруженная товарами повозка странствующих купцов, боязливо проезжавших мимо замка. Когда раздавался звук рожка сторожа, рыцарь вооружал своих воинов и оруженосцев и вскакивал на коня. Спрятавшись в засаде, он подстерегал подъезжавшие обозы и нападал на них.  

Так бывший благородный рыцарь превратился в жесткого и бессердечного разбойника.  

Если над старой плитой надгробной  

слеза тебе не туманит взгляд  

И если не можешь залюбоваться  

на огненнокрылый, яркий закат,  

Если, увидев, как мучится, плачет  

забитый, невежественный народ,  

Не вспыхнешь ты жаждою благородной -  

ему облегчить нестерпимый гнет,  

И если спасти ты его не захочешь  

из моря страданий и нищеты,  

Тогда ты поистине с каменным сердцем,  

поистине с мёртвой душою ты!  

(Мажит Гафури "Каменное сердце")  

Фон Рейн грабил и убивал, уводил богатых купцов в замок и в ожидании выкупа сажал их в подземные темницы.  

Все товары, все сокровища своих заложников он присваивал себе. Впрочем, небольшую часть награбленного добра он отдавал своим людям.  

Узники сидели в узких и сырых казематах тюрьмы, питаясь хлебом и водой. Их отпускали на свободу только тогда, когда за них был заплачен большой выкуп.  

Рыцарь Герхард фон Рейн стал необыкновенно могуч и богат. Все его боялись, трепетали перед ним, считали самым жестоким, бездушным и бессердечным. Это фон Рейна нисколько не смущало. Ведь в его груди вместо любящего, сострадательного сердца было каменное, холодное и пустое.  

– Мне всё равно, что обо мне думают люди, – говорил он. – Всё... равно!  

Однако и награбленные сокровища не радовали. Теперь ничто не доставляло ему удовольствия, ни самые лучшие деликатесы, ни красивые женщины..  

Герхард никого не любил, не улыбался, его сердце знало только жестокость. Многие стали несчастны из-за него, но сам он был несчастнее всех.  

– Ничто не доставляет мне радость, а каменное сердце давит грудь, – говорил он сам с собой.  

Никого не было из близких рядом с Герхардом, не с кем поделиться, поговорить по душам. Да и душа его, видимо, была в сердце, но сердце в камень превратилось.  

Все, кто раньше уважал и ценил расположение фон Рейна теперь люто его ненавидели. Только Мария продолжала любить рыцаря и не забыла его благодеяний.  

Каменное сердце у него в груди,  

Он меня не видит, со мной не говорит.  

Любви не хватает у меня в груди,... Он меня не видит, со мной не говорит.  

То ли сердце каменное, то ли камнями засыпано... (2)  

Влюблённая девушка плакала, когда ей рассказывали о его жестокости, и молилась, молилась, молилась.  

– Господи, сыне Божий, услышь меня! Прошу, помоги! Сделай рыцаря Герхарда фон Рейна опять таким же, каким он был прежде. Спаси от всякого зла, отведи от него беды и печали. Исцели сердце его...  

Мария очень хотела увидеть Герхарда, посмотреть ему в глаза, но не знала как это сделать. Сама она ни за что бы не пошла к нему и, тем более, не призналась в своих чувствах.  

– Во всём полагаюсь на Господа! Если суждено нам встретиться, значит, так и будет, – думала девушка.  

Они встретились в лесу. Мария почтительно отошла в сторону, уступив дорогу конному рыцарю, застенчиво опустила голову и низко поклонилась. Заметив в её руках корзину, Герхард спросил:  

– Что ты несёшь, милая Мари?  

Щёки девушки стали пунцовыми от таких слов.  

– Только ягоды и грибы, которые я собрала в лесу, милостивый господин, – ответила она.  

Мария никак не ожидала, что последует дальше.  

– Как ты посмела собирать грибы и ягоды в моём лесу? – закричал фон Рейн в ярости. – Всё, что растёт в лесу, – моё. Поэтому ты – воровка, и я тебя накажу!  

Он вырвал корзинку из её рук, разбросал грибы и ягоды. Потом вскочил на коня, обнажил меч.  

– Вперёд! – приказал Герхард своему коню Верному.  

Тот пустился вскачь, сбил девушку, а меч задел её по лбу. Главное, что удар пришёл плашмя, поэтому рана оказалась не глубокой. Но тут же проступила кровь, голова закружилась и Мария без чувств упала на землю.  

Фон Рейн уехал, не подумав о том, что будет с девушкой. Каменное сердце не дрогнуло. Мария пришла в себя только через несколько часов. Поднялась с трудом. Очень повезло, что она упала вниз лбом, среди зелёной травы был подорожник, который и остановил кровь.  

Правда, рана очень горела. Мария провела рукой по лбу, боль была ощутимой, кровь запеклась.  

– Нужно промыть рану. Вода охладит и не будет больно.  

Девушка не думала о том, что виновник её несчастья её любимый рыцарь. Теперь она была уверена, что происходящее с Герхардом не случайно  

– Во всём виноваты сверхестественные силы!  

Только Мария это подумала, как раздалось уханье совы.  

– Но днём совы не летают! – произнесла она вслух. – Значит, я провела в лесу много времени.  

В подтверждение её слов сразу стало темнее, а над её головой быстро пролетела тень, шурша крыльями. Что это было Мария так и не поняла. Но думать об этом не было времени, хотелось пить.  

– Что за наваждение?  

Мария покачала головой, словно отмахиваясь от ненужных мыслей. Она подняла корзинку, собрала разбросанные грибы. А вот ягоды помялись. Девушка вздохнула.  

Глаза разглядели невдалеке поляну, которая заканчивалась болотом, по краю бежал ручеек. Мария подошла к нему, наклонилась к его живительным струям.  

Ей расказывала мама, а ей её бабушка:  

– Есть в лесу болото, где появляются злые лесные духи в виде блуждающих огней. Опасайся этого места!  

Но у Марии было чистое сердце, она полагалась на Бога и потому ничего не боялась.  

Вода в ручье приятно освежила рану, однако девушка была так слаба, что не могла идти дальше. Она прилегла прямо на траву, надеясь отдохнуть. Мария заснула. Когда она открыла глаза, было совсем темно.  

В стороне болота мерцал странный свет, как через решето видны звёздочки на небе. Это были блуждающие огоньки, которые качаясь, делались то огромными, то совсем крошечными. Они подскакивали, точно танцевали, издавая треск и шёпот, что походило на насмешливый хохоток, раздававшийся со всех сторон.  

Мария сидела неподвижно, прислушиваясь ко всему, что происходило вокруг. Вдруг невдалеке раздались тяжёлые шаги.  

– Откуда здесь человек? – подумала Мария. – Да ещё и вооружённый.  

Через мгновение раздался голос, напомнивший ей голос рыцаря Герхарда дон Рейна. И к кому он обращался Мария тоже поняла: к блуждающим огням:  

– Вы обманули меня. Я богат, но богатство добыто разбоем. Я одинок и несчастлив, что и жить не хочется.  

Мария замерла, ещё внимательнее прислушиваясь. Голос Герхарда звучал глухо и был для неё дорогим и таким родным!  

–Все сторонятся меня с тех пор, как в моей груди лежит каменное сердце, и я ничего не чувствую.  

Блуждающие огни захохотали, зашипели, засвистели.  

– Ведь мы же дали тебе власть, могущество и богатство, – именно этого ты и хотел. Мы сдержали своё слово.  

– Но богатство и власть не дали мне счастья, – отвечал рыцарь, – верните мне моё прежнее бьющееся, чувствующее сердце.  

– Ха-ха-ха! – захохотали блуждающие огни. – Этого никогда не будет. Ты отдал сердце по собственной воле и не можешь получить его обратно.  

Блуждающие огни зашептались между собой. Герхард расслышал несколько слов:  

– Сказать?  

– Не надо!  

– Говори!  

– Ну, ладно!  

Потом один из огоньков близко приблизился к фон Рейну, что Мария хорошо разглядела его лицо. Оно было таким бледным, что ей стало жалко. Ведь она любила по настоящему этого глупого рыцаря, мечтавшего не о любви, а о славе и богатстве.  

Огонёк, осветивший Герхарда, видимо самый старший, ехидненько так говорит:  

– Твоё сердце вернётся к тебе, только если другое чистое сердце будет отдано нам. Но тот, кто захочет отдать нам сердце, умрёт.  

Остальные огоньки засмеялись.  

– Малявки! Молчать!  

Потом, опять обращаясь к Герхарду, сказал с иронией:  

– А кто же ради тебя решится пожертвовать собой? Ведь ты стал ненавистен всем.  

Рыцарь фон Рейн тяжело вздохнул и уже хотел уйти, но к нему подошла Мария. То, что она услышала, и обрадовало, и взволновало её.  

– Значит, мой рыцарь не был так виноват, как это казалось. В несчастную минуту он заключил с огнями договор и сделался злым только потому, что ему вместо живого сердца дали каменное. Теперь, когда он захотел освободиться от страшных чар, я должна ему помочь, даже ценой собственной жизни.  

В грудь себе я вставлю камень,  

Чтобы больше боль не знать.  

Чтобы все воспоминанья  

В омут вечности отдать.  

 

И теперь я бессердена,  

Словно призрак холодна  

И душа моя навечно  

В тёмной клетке заперта... (3)  

Мария уже не чувствовала себя слабой, но решение придавало ей силу и мужество. Она, набравшись храбрости, громко произнесла:  

– Я, Мария Райнер, готова отдать своё сердце за сердце этого благородного рыцаря!  

– Ты хорошо подумала? Ведь это решение будет стоить тебе жизни, – сказал самый яркий огонь.  

– Да! Я всё обдумала! Я готова пожертвовать жизнью, если только вы пообещаете мне вернуть рыцарю его прежнее сердце.  

Со всех сторон раздались скрипучие и хриплые голоса:  

– Обещаем!  

– Обещаем!  

– Обещаем!  

Один, самый молодой, произнёс фразу, показавшуюся Марии странной:  

– Обещаю! Зуб даю!  

Мария не обратила внимание, главное, что огни обещали вернуть её любимому сердце, а что будет дальше, об этом она даже не думала.  

– Во имя любви я готова отдать своё сердце! – думала девушка.  

Огни ещё прибавили:  

– Ты можешь раздумать, поэтому мы даём тебе время. Если ты не изменишь решения, приходи в следующее полнолуние сюда же, и тогда мы сделаем то, что ты просишь.  

– Хорошо! – согласилась Мария. – Я приду!  

Герхард слушал молча. Он ничуть не удивился, что девушка, с которой он обошёлся так жестоко, захотела пожертвовать жизнью ради его спасения. Каменное сердце даже не дрогнуло.  

Время шло. Рана Марии зажила быстро. Благодаря лечебным травам, мазям и примочкам даже шрама не осталось.  

Своего решения помочь вернуть Герхарду сердце она не изменила. Приближалось полнолуние.  

– Ничего не скажу родителям, чтобы их не огорчать.  

И вот, когда в ночном небе показалась полная луна, Мария пошла лес. Уже известная ей дорога привела к болоту. На самом краешке она увидела блуждающие огни и рыцаря.  

– Не изменила решения, девица? – спросили её огни разными голосами. – Скажи громко, чего ты хочешь?  

– Нет! Своего решения я не изменила, – твёрдо произнесла Мария. – Я хочу, чтобы вы вернули рыцарю Герхарду фон Рейну его благородное сердце!  

– Ты точно этого хочешь, от чистого сердца? – спросил самый яркий огонь.  

– Да! Своего решения я не изменю, – подняв голову, уверенным голосом ответила Мария.  

– Тогда приготовься к смерти!  

Смелая девушка расправила плечи, подняла глаза к небу, остановив свой взгляд на белоснежный Луне и стала ждать своей участи.  

До сих пор Герхард стоял молча и неподвижно. Когда Мария так спокойно и твёрдо сказала «да», в душе у него что-то всколыхнулось, он будто проснулся после глубокого сна. Сердце неуверенно, с некоторыми перебоями забилось.  

Когда девушка спокойно приготовилась отдать за него своё сердце, в груди Герхарда раздались такие страшные, гулкие удары, что ему показалось, что сердце, хоть и каменное разорвёт грудь и он умрёт. Но нет! Сердце рыцаря забилось, ожило!  

Герхард бросился к огням и закричал:  

– Нет! Мария не должна пострадать из-за моей глупости. Делайте со мной, что хотите, но её я вам не отдам!  

В ту минуту блуждающие огни потухли. Но с неба на влюблённую пару, а ведь рыцарь и не заметил, как полюбил девушку, смотрела Луна. Ведь всё влюблённые в мире издавна встречаются под Луной. Мария дрожала, но не от холода, а от пережитых волнений и тихонько плакала. Герхард успокоил её, без слов, обнял, прижал к груди и повёл из леса.  

– Моя жертва не потребовалась. Теперь, мой господин, мы расстанемся навсегда, – сквозь слёзы сказала Мария. – Я надеюсь, что вы будете таким же добрым и благородным, как и прежде.  

На это Герхард фон Рейн ответил:  

– Да! Одно твоё желание уже спасло меня, так как теперь в моей груди снова бьётся живое, чувствующее сердце.  

Герхард снова стал таким же добрым и кротким, каким был прежде. Вскоре он постарался загладить свои ошибки. Все ценности, что он награбил, раздал бедным безвозмездно. Много добрых дел сделал фон Рейн, чтобы вернуть себе доброе имя.  

Не сразу, но все опять полюбили его. Он был глубоко благодарен Марии, подарил ей золотое колечко со словами:  

– Милая Мария! Никто в этой жизни не сделал мне того, что подарила мне ты! Я прошу, будь моей женой!  

Мария молчала, ждала самого заветного признания и услышала его.  

– Я очень люблю тебя! Предлагаю тебе руку и сердце, сердце, которое ты мне вернула.  

Мария согласилась стать женой Герхарда. Они поженились. Жили дружно, в любви и согласии. Воспитывали двух сыновей и дочку, которую Герхард называл:  

– Моя маленькая принцесса.  

Неожиданно он получил известие о том, что скончался его двоюродный дедушка далеко за морем и оставил ему наследство, и самое главное – графский титул. Но для Герхарда фон Рейна главной ценностью теперь были его семья: жена и дети.  

***  

От любви никому никуда не деться!  

Любовь отогреет каменное сердце!  

Закружит голову счастье,  

Сердце забьётся часто-часто!  

(стихи автора)  

 

 

(1) Дом Солнца стихи. http://www. sunhome. ru/poetry/177073  

(2) по мотивам сказки с сайта http://www. planetaskazok. ru/nemecnarskz/kamennoeserdcenemskz  

(3) http://www. samopal. net/stixi/18196

| 447 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:44 08.04.2016

Комментарии

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.