FB2

Утро в кофейне

Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.872 а.л.

Утро в кофейне.  

Вот, наконец, и наступило долгожданное, выстраданное утро.  

Всю ночь шёл дождь, на асфальте лужи искрились и переливались всеми цветами радуги. В воздухе доминировала, и царила с терновым венцом в на голове госпожа сырость.  

Шарик сидел возле закрытой двери кофейни, поджав хвост. Грустные глаза его ещё полны были надежды на лучшую жизнь, хотя во многом он уже разочаровался. Оливковые глаза собаки неизменно излучали добродушие и какую-то щемящую нежность и тепло.  

Жизнь его прилично потрепала, прошлась по нём, как катком, стараясь уничтожить в бездомной собаке врождённые качества, такие, как сострадание, участие и доброту в отношении к другим, навечно пытаясь трансформировать его в существо, живущее только своими собственными инстинктами и предпочтениями.  

Шарик рос на улице, где он и приобрёл свой субъективный идеализм, интеллектуальную интуицию и не имеющий никакой цены драгоценный жизненный опыт. Мама родила его в подвале заброшенного дома. Затем он и трое его братьев и сестёр жили в этом приютившем их подвале, в щели которого едва попадали редкие лучи солнца.  

Полуголодное детство, борьба за существование пробудили в нём стимул выжить каждый день с наименьшими потерями. Шарик, как мог, сражался с превратностями своей собачей самостоятельной жизни, вступая в поединок всякий раз, защищая своё право на скудное прозябание в этом жестоком мире.  

Всякий день приносил Шарику разные по своему содержанию ощущения – и неподдельную радость, и ранящую душу тоску, и жгучую боль, и горячие слёзы, и невыразимую собачью обречённость, и сжимающий все внутренности голод, заставляющий постоянно отыскивать хоть-бы и сухой кусок хлеба, но, чтобы не взывал желудок от нехватки пищи.  

Голод преследовал Шарика даже во сне – ему снились даже не мясо и возбуждающие аппетит ароматные сосиски, не собачий сухой корм – иногда сердобольные посетители и сотрудники кофейни баловали его столь невообразимыми деликатесами, а каша, простая овсяная каша, которая была даже без масла.  

Своё хлебное место под солнцем он отвоевал в неравном сражении с таким же псом как и Шарик, вечно голодным и злым Марсиком. Это была кофейня, носящая гордое название « Мануфактура кофе», где нашему покорному слуге перепадала еда от милосердного персонала и щедрых посетителей.  

День его был похож один на другой – каждое утро, не взирая ни на какую погоду, он находился на пороге этого уютного заведения, где варили такой бодрящий и колоритный дымящийся кофе, заставляющий верить в лучшее чай – ассортимент своей кофейни Шарик знал, как нельзя лучше. Особенно привлекал его запах свежеиспечённых булочек с разными начинками, от благоухания которого у него начинало жалобно урчать в желудке.  

Был знаком Шарик и с работниками кафе – он хорошо изучил все смены. В большинстве своём это были иногородние студенты, юноши и девушки, живущие в общежитии и часто бывающие такие голодные, как и Шарик. Иногда они делились с ним своим тормзком, который приносили с собой на работу, так как позволить себе купить хотя бы пирожное, молоды люди не могли.  

Шарик любил своё доходное место, такое выстраданное и приобретённое за большую плату – вырванным клоком шерсти и помятыми боками. После приличной трёпки ему довелось несколько дней зализывать свои раны, но он был исключительно доволен и рад своему небольшому хлебному предложению, которое он здесь имел.  

– Да, мерзопакостный был дождь этой ночью – размышлял пёс – я сильно продрог, не помог и тёплый подвал, и подстилка, на которой я спал. Холод, голод и сырость взяли меня крепко за горло. Казалось, всё его существо окутала беспросветная удручённость и бесполезность своего бытия.  

– Ничего – мечтательно закрыл глаза и рассуждал про себя пёс – скоро подтянуться первые утренние клиенты, и, возможно, мой тощий желудок получит какую-нибудь еду и я буду сыт. Конечно, если бы я был хозяйский пёс, и меня выводили гулять на поводке – как часто он наблюдал со своего места собак, которые презрительно и высокомерно поглядывали на Шарика, проходя мимо него, горделиво неся свою голову идя рядом со своими владельцами.  

– Ошейник – это ключ к беззаботной жизни – делал выводы Шарик – Это и сытый желудок, и тёплая постель, и защита от злых людей и безоблачное будущее.  

Ну, а сейчас Шарик с просьбой в глазах смотрел на проходящих мимо людей, ожидая вкусной еды.  

– А вот и первые посетители – заметила собака, зашедших на запах кофе людей. Шарик хорошо знал этих клиентов, так как они заходили в это заведение как часы, один раз в месяц. Это была грустная и усталая женщина лет 30 и её дочка 6 лет. Малышка часто угощала Шарика вкусным печеньем, которое давала ей мама.  

– Поделись с собачкой печеньем – всякий раз напоминала дочке мама – Собачка голодная, нужно её покормить, у неё даже дома нет. И Катюша кормила с рук пса нехитрым угощением. Шарик осторожно брал печенье с рук девчушки, чтобы не испугать и не поранить зубами, а мама Анжела гладили его по голове.  

Жила эта семья очень скромно, но они всегда были одеты опрятно, чисто и по моде – вещи у Катюши были из магазинов эконом класса-секенд хенда, впрочем, как и у её мамы. Всегда со вкусом одетая, чистенькая и такая милая девчушка радовала глаз гостей кофейни своей непосредственностью и живостью и таким печальным и сокрушённым взглядом. Часто гости предлагали ей конфеты, а она, стесняясь и краснея благодарила их и делила каждую полученную конфету с мамой. А мама брала кусочек этой конфеты и ела, незаметно смахивая предательскую слезу со своих таких очаровательных и всегда меланхоличных глаз. А ведь когда-то она себя считала такой счастливой – дом, полная чаша, замечательный красавец муж и чудесная общая любимица дочь – что ещё можно желать? Анжела уже стала подумывать о рождении второго ребёнка, когда, словно гром среди ясного неба муж огорошил её своим признанием – у него есть молоденькая любовница, к которой он последнее время спешил и до и после работы, а её, такую нелюбимую теперь жену, оказывается, он никогда и не любил. А вот только с этой великолепной девушкой он, наконец, и узнал, что такое настоящая любовь и всепоглощающая страсть. Дальше всё происходило с Анжелой, как в тумане – теперь ей и Катюше нужно уйти из его дома, так как квартира была куплена мужем ещё до брака с ней. Теперь в этой квартире он и будет жить со своей юной любовницей – ведь только она может любить его столь нежно и страстно.  

Собрав свои немногочисленные пожитки, женщина, держа за руку плачущую Катюшу, ушла в ночь, когда по крышам домов и асфальту стучал крупные капли дождя. Они, безразлично и безучастно покрывали собой землю, напоминая Анжеле – наступило её время слёз и отчаянья. Капли дождя окутывали уходящих в дождь маму и дочь своим холодом, и холод пронизывал их насквозь, проникая, казалось в саму душу и остужая горячие сердца, заставляя их не верить в чудеса и лучшие перемены в жизни. Они уходили в никуда.  

Переночевав несколько ночей у подруги, Анжела сняла комнату в квартире с хозяйкой на окраине города. Конечно, это было не самое первоклассное жильё – в старом облупленном доме, но на подходящую жилплощадь денег совсем не было.  

Работа забирала у женщины много времени – каждодневный ранний утренний подъём, беготня с Катюшей в детский сад, толчея в маршрутке до места работы – любая минута жизни у Анжелы был строго расписана. Затем, отработав положенные 8 часов, женщина неслась в детский сад за ребёнком. Поужинав скромной и не очень сырной едой, Анжела спешила на другую работу – мыть полы в подъездах. Так и перебивалась как могла. А сейчас мама и дочь сидели в кофейне и ждали своего бывшего мужа и папу. Сегодня был унизительный день выдачи алиментов. Всякий раз, назначая встречу в этой кофейне, Андрей опаздывал. А встречались здесь лишь только потому что это место было недалеко от его работы.  

Молодой мужчина, едва не столкнувшись официантом, быстро подошёл к столику, за которым ожидала очередную мзду его бывшая семья. Скупо пожелав доброго утра дорогим сердцу когда-то людям, Андрей бросил на столик конверт.  

– Держи, это тебе для Катюши, только на её нужды. С этих денег ничего себе не покупай – ты меня знаешь, что тебе будет, когда я об этом узнаю. Сказал он бывшей когда-то такой близкой, а теперь далёкой женщине, разбив сердце когда-то такой дорогой и милой Анжеле.  

Не думал мужчина о том, как горько сейчас его Катюше – ей так хотелось прижаться к папе, как продрогшему на ветру бездомному котёнку и всё ему рассказать – и про наглого соседского кота, норовившего сбить её с ног, и про то, как над ней смеются в детском саду из-за того, что её забирают из группы домой самой последней и забирает только мама, и о том, что мама часто плачет ночью в подушку, думая, что Катя ничего не слышит, и как она, любимая когда-то дочка по нему скучает и любит его. Но сказать ему так ничего не успела.  

С осуждением взглянув на чашку чая, стоящую перед дочкой и сказав дежурное : «Пока», он быстр вышел и растворился в утреннем потоке прохожих.  

Шарик инстинктивно отошёл от дверей кофейни – он не раз от этого человека ему доставались тумаки.  

– Бережёного Бог бережёт – решил Шарик – от этого субъекта нужно держаться подальше.  

А мать и дочь тихо сидели за столиком. Анжела точно знала, что в конверте лежит самая минимальная сумма денег, которую определило государство на содержание ребёнка, алименты для её Кати, назначенные по решению суда и ни копейкой больше. Для себя, невзначай, Анжела отметила, что бывший какой-то помятый и неухоженный. А ведь когда они вместе жили, Анжела следила, чтобы муж одет был с иголочки.  

– Опять ничего не купил Кате, ни конфет, ни игрушку – грустно подытожила женщина – ребёнок так ждал этой встречи с папой, так готовился. Отрепетировал и выучил наизусть стихотворение, чтобы порадовать папу. Даже не обнял и не поцеловал на прощанье малышку – но ничего, мы справимся – решила Анжела – я сильная. И с помощью этого внутреннего посыла она пообещала себе, что больше никогда не будет плакать из-за мужчин, разве что от счастья – не достойны они её слёз и всё у них теперь будет хорошо с дочкой, она приложит для этого все усилия. Женщина с воодушевлением расправила плечи и улыбнулась малышке :  

– Ну что, Катюша, пойдём домой? По дороге к дому забежим в магазин, купим продукты и вместе испечём твой любимый шоколадный тортик.  

– Мамочка, давай посидим ещё здесь немножечко, погреемся, а то на улице так холодно, а здесь так тепло и вкусно пахнет. А дома я тебе буду помогать – с достоинством проговорила Катя – Купи и себе чай, согреешься – заботливо сказала дочка. Мудрая, не по годам, девочка всегда удивляла женщину своим пониманием и недетской заботой.  

– Я дома попью чаю, здесь очень дорого-проронила мама – Хорошо, давай побудем здесь ещё, если тебе так здесь нравиться.  

Пёс заметил, как незнакомый молодой человек, аккуратно припарковав свой автомобиль у кофейни, легкой походкой подошёл к двери и осторожно открыл её и вошёл кафе. Шарика обдало ароматом великолепного парфюма.  

– Я ещё ни разу здесь, в нашем районе не видел этого щеголя – напрягся Шарик – Ну что ж, понаблюдаем и узнаем, что это за фрукт – решил пёс.  

Молодой человек занял столик напротив Анжелы и Катюши. Заказав капучино и ванильную булочку, он погрузился целиком в свой гаджет, просматривая новости на нём.  

– Во всём виноват бесплатный вай-фай – сокрушался Шарик – Нет, чтоб наслаждаться атмосферой кофейни, располагающей к новым знакомствам. Пёс носом чуял, что мужчина одинок. Не взирая на его респектабельный образ, от него за версту веяло одиночеством и тоской – в этом пёс был твёрдо уверен – не женат и ощущает нехватку созидающего и врачующего общения и скорбит о чём- то – решил пёс. Шарик и не такие головоломки решал, он и здесь всё просчитает и разберётся. Но, для хорошего начала знакомства, пусть меня покормит – решил пёс.  

– Может, он поделится со мной своей булочкой? – С возникшей надеждой в глазах подумала собака – Как эта булочка аппетитно пахнет. Пёс с вожделением тянул носом воздух – голодный желудок коварно взвыл.  

– Буду ждать – решил пёс и свернулся калачиком – так было немного теплее и удобнее ожидать угощенья. Шарик сам себя обнял хвостом и притих, предвкушая возможную интересную развязку событий.  

Пёс про себя отметил, что молодой человек был безукоризненно одет. Красивый чёрный твидовый костюм великолепно подчёркивал достоинства его фигуры и мастерски скрывал её недостатки. Темно-серый галстук хорошо гармонировал с серыми кожаными туфлями, белая рубашка с синим отливом с неприметными, на первый взгляд запонками с сапфирами, оповещала об отменном вкусе её хозяина.  

Мужчина с головой был поглощён пестрящими новостями, которые он быстро листал на экране сотового. Новости хоть немного отвлекали его от гнетущих, безрадостных и хмурых мыслей, не так давно засевших в его сознании и причинявших ему немало страданий. Пребывая в своём состоянии, молодой человек не сразу заметил, как одна из запонок соскочила и незаметно закатилась за соседний столик.  

Расплатившись за свой заказ и оставив в кожаной папке чаевые, он уже хотел уходить, но тут он заметил пропажу. Глядя на левый рукав рубашки, мужчина опечалился – ну где же он умудрился её потерять!  

Заглядывая под стол, под стул, он разочарованно развёл руками – нигде нет! Молодой человек вмиг стал ещё печальнее и осунулся – казалось, что вот-вот, и он расплачется. На его изысканном аристократическом лице враз показались ниточки первых морщинок.  

За соседним столиком всё так же сидела Анжела и Катюша. Уронив на пол куклу, Катюша залезла под свой стол и вместе с ней обнаружила там блестящую вещицу.  

– Мама, смотри что я нашла! – Протянула маме запонку девочка.  

Мужчина повернул голову в сторону восторженных слов Кати и с радостью произнёс :  

– Это моя запонка!  

В два шага преодолев расстояние между столиками, подойдя к девчушке, показал правый рукав рубашки и сказал:  

– Спасибо тебе, моя спасительница! Вот смотри – а вот и вторая запонка! Чем бы мне тебя отблагодарить? Ах, да, позвольте представиться – он обвёл глазами и маму и дочку – Меня зовут Никита. А как зовут тебя, прелестное дитя? – ласково спросил он.  

– Меня зовут Катюша – ответила девочка. А мою маму зовут Анжела – опередила она вопрос Никиты.  

– Приятно познакомится – сказал Никита – ещё раз спасибо тебе за помощь. Может, купить тебе и твоей маме пирожных? – спросил он девочку.  

– Анжела, позвольте угостить вас и вашу дочь пирожными? А, может быть, бутылочку вина за знакомство откроем?  

– Спасибо, не стоит беспокоиться – в смущении проговорила Анжела – мы уже уходим.  

Как все непосредственные дети, Катюша выпалила залпом :  

– Мамочка! А можно мне попросить только одно пирожное, корзинку, я её так люблю, а ты мне её редко покупаешь, ну пожалуйста!  

Анжела покраснела.  

– Ну хорошо – выдавила она из себя, смущаясь, хорошо, проси только одну корзинку.  

Катя взяла за руку Никиту и они пошли вместе к витрине выбирать сладости.  

– Я хочу тебе что-то сказать – прошептала девочка Никите – только на ушко, чтоб никто не слышал. Никита пригнулся к Кате.  

Катюша приятельски подмигнула и заговорчески сказала:  

– Купи, пожалуйста, и маме пирожное, она тоже любит корзинку и чай, а то мама говорит, что он дорого стоит. Поэтому она купила его только мне.  

Через несколько минут благодарный Никита, сделав заказ, уже сидел за одним столиком со своими новыми знакомыми и беззаботно болтал, как будто знал их уже давно.  

– « Как Катюше не хватает любви и внимания со стороны папы» – подумала Анжела – но скорбные мысли она пообещала себе от себя гнать.  

Никита, сев на стул рядом с Катей, с тенью сожаления произнёс :  

– Эти серебряные запонки с сапфирами подарила мне мама незадолго до своей смерти. Это был её последний подарок. И он мне очень дорог. Я всегда одеваю рубашку с этими запонками, потому что они всегда напоминают мне о ней.  

Но вот официантка Света принесла заказ – 2 чашки ароматного и вселяющего надежду чая и полную тарелку с разными пирожными.  

– Угощайтесь, пожалуйста – с улыбкой произнёс Никита. Ему захотелось хоть как-то скрасить нерадостные будни этой семьи. Будучи успешным юристом и, без ложной скромности, знатоком человеческих судеб, он недурственно разбирался в людях. Ему понравилась эта красивая, но грустная женщина и её такая трогательная дочь – они как-то сразу стали ему близки по духу и ему захотелось сделать им приятное.  

Никита уже два года был в разводе с женой – она изменила ему с его компаньоном, а похоронив маму, он остался совсем один, не считая своего четвероногого друга, мопса Милана. Детей у них с женой не случилось и теперь он остро почувствовал пробелы в своей жизни и ему, когда-то такому прагматичному юристу отчаянно стало необходимо человеческое тепло и забота, и он с великим удовольствием захотел делиться с другими тем, что в избытке имел, но далеко прятал от завистливых глаз людей.  

– Спасибо вам, Никита – слова Анжелы отозвали его из мира грёз – но не стоило столько заказывать. Спасибо вам большое, я давно не видела Катю такой счастливой! – в голосе Анжелы послышались слёзы.  

Уютная и какая-то домашняя атмосфера кофейни расположила их к непринуждённому разговору.  

После приятной беседы и съеденных пирожных, молодой человек предложил подвести маму с дочкой домой на своей машине.  

– Вот здорово! – предвкушала поездку по городу Катя.  

– Это лишнее – слабо пыталась отказаться Анжела.  

– Возражения не принимаются! – с улыбкой сказал Никита – поехали?  

– Поехали! – подпрыгивала на месте Катюша.  

Завернув в салфетку несъеденные пирожные и булочку, молодые люди поспешили к выходу, где их и поджидал с упоением Шарик.  

– Мама, я угощу собачку булочкой? – спросила маму Катя.  

– Конечно, доченька, с меньшими нужно делиться – ответила мама.  

Получив такую долгожданную еду, Шарик, зажмурив глаза от удовольствия, подумал :  

– Да, вкуснотища! Всё ещё может у них быть – сказал он про себя, наблюдая, как двое взрослых и ребёнок весело шли к машине, дай Бог им всем счастья! Вот и хорошо, вот и ладушки – мечтательно закатил глаза пёс – пусть у этих хороших людей всё сложится!  

А утро продолжалось. В кофейню заходили всё новые и новые посетители. Солнце поднималось всё выше и выше и кое-где на асфальте высохли лужицы. А вот, в кофейню, опустив голову и как-то пошатываясь, зашла девушка. Шарик её хорошо запомнил – она иногда делилась с ним сухим собачьим кормом.  

– У неё есть собака, девочка – Шарик это знал наверняка, скорее всего, это такса.  

Девушка села, как всегда, у окна, достала из сумочки телефон и кому-то позвонила. Но ответа не было. Заказав себе горячий шоколад, она погрузилась в мрачные думы – это пёс почувствовал на расстоянии. За годы, проведённые на улице, он научился хорошо улавливать настроение людей – это помогало ему увернуться от ударов безжалостных ног, считавших себя королями жизни, а его, бездомного и свободного от обязательств пса, ненужным Божьим творением, которое можно безнаказанно и с большим удовольствием уничтожить.  

Но вот, пробежав мимо Шарика и невольно заде его ногой, в кофейню влетел парень. Пёс обиженно заскулил :  

– Больно, что я тебе плохого сделал? – из собачьих глаз выступили слёзы.  

Парень присел на стул возле грустной девушки. Эти молодые люди заходили в кафе от случая к случаю. Шарик помнил эту пару. Раньше девушка светилась от счастья, глядя на своего спутника, а теперь, невыплаканные слёзы стояли у неё в глазах густой, полупрозрачной пеленой. В прошлый раз, когда молодые люди сидели за столиком и девушка на минутку вышла в дамскую комнату, Шарик приметил, как парень подсыпал что-то в чашку с кофе девушки, но не придал этому значения.  

Пёс уже давно научился считывать по губам, что люди говорят. И сейчас, он приготовился слушать и понять, что происходит между молодыми людьми.  

– Привет! – парень первый начал разговор – ты как?  

– Привет! – Я потеряла нашего ребёнка, Сергей, ты слышишь?  

– Слышу – он безразлично слушал, но не слышал её – в мыслях, он уже был с другой девушкой.  

– Как это могло произойти с нами? Мы же так хотели этого ребёнка! – девушка пристально посмотрела на Сергея – но мы с тобой по-прежнему вместе? – с робкой надеждой в голосе и с комом в горле спросила девушка.  

Сергей не хотел даже взглядом встречаться с Таней, он избегал этого разговора, а эти несколько дней, находясь с ней в разлуке, он всё обдумал – всё кончено, он больше её н любит.  

– Да я как-то задержался с ней – размышлял Сергей. Девушки были для него как фантики с разного вида конфет. Это были и ириски, и леденцы, и нуга, и шоколадные, и с орехом, попадались даже элитные и дорогие – ферреро Рошен. За свою недолгую парубковую жизнь он насобирал уже целую коллекцию таких «фантиков». Это были обёртки и простые бумажные, и блестящие, яркие, разноцветные, они занимали, каждая своё место в его «дембельском альбоме». И сейчас, расставаясь с Таней, он ни о чём не жалел – страсть ушла, зато на смену ей пришла новая любовь – Оксана. Наконец, он посмотрел Тане прямо в глаза :  

– Нас больше нет – ты слышишь? И не было никогда. Покувыркались и хватит. Да, и скажи мне «спасибо», за то что избавил тебя от этого незапланированного ребёнка. Мне-то он точно не нужен, а платить тебе на него я не собираюсь. Я подсыпал тебе в чашку лекарство, от которого у тебя и случился выкидыш. Так что ты свободна теперь и от ребёнка и от меня – с этими словами парень покинул кофейню.  

Шарику хотелось вцепиться в горло этому низкому человеку – он был хуже самого паршивого пса из под подвротни – никакое животное не бывает таким жестоким, по отношению к своему потомству, как некоторые представители мира сильнейших. Да и каким нужно быть подлецом, чтобы убить своего собственного не рождённого ребёнка и так цинично об этом говорить?  

– O tempora, o mores! – перешёл на латынь пёс ( перевод с латыни – о времена, о нравы! ) – шевелилось в голове у Шарика. Жалкий, мерзкий тип!  

Таня сидела и смотрела в чашку с горячим шоколадом, пытаясь разглядеть в ней, что теперь ей делать. Это была её первая любовь и теперь вряд ли она будет такой доверчивой – интим без обязательств больше ей не предлагать! Убив её ребёнка и искалечив её жизнь, Сергей, как сквозняк, теперь перешёл из её настоящего и будущего и перешёл в прошлое, которое необходимо вычеркнуть, как прожитый день, перевернув календарь уходящего в небытие случая. Ох, и дорогой ценой достался ей этот опыт!  

Сидя за столиком и переосмысливая свои ценности, девушка, хотя и пребывала ещё в депрессии, но твёрдо решила – таким людям не место больше в её жизни. Расплатившись по счёту и покинув кофейню, она уже более уверенным шагом шла по узкой львовской улице, вдыхая всей грудью влажный воздух, кутаясь в шерстяной шарф. И жизнь для неё изменилась – на пути к познанию были набиты первые шишки.  

А вот в кофейню, с трудом опираясь на трость, вошла сгорбленная старушка. Привычным движением погладила Шарика по голове и холке, бросив ему приготовленные и собранные за неделю куриные косточки, бабуля поковыляла к «своему столику».  

Пёс знал, что приходит она сюда один раз в неделю, каждую субботу. Ветхая и старя одежда пропахла воспоминаниями прошлых лет – когда-то давно они вместе с супругом покупали её, и эту двойку – пиджак и юбку, и блузку, на тон светлее костюма, и шляпку – аля –Париж. Бабуля всем казалась старомодной, но такой милой и заказала два латте и ожидая заказа, смотрела в окно, откуда открывался замечательный вид на узкие львовские улочки. Она, глядела в окно, словно поджидала здесь кого-то.  

Шарик помнит её мужа – седовласый и интеллигентный старик в пенсне всегда угощал его вкусной мозговой косточкой. Но что-то уже год, как пёс его не видел, но бабуля регулярно посещала кофейню и не обделяла собаку такой желанной едой. Через силу улыбаясь официантке, бабуля еле сдерживала слёзы.  

– А ведь это так страшно, когда плачут старики – подумал пёс. Их уже такие выцвевшие глаза потеряли блеск и слёзы в них, скупые, мелкие и очень-очень болезненные – Шарик это понимал, так как ему часто случалось плакать самому.  

Мешая ложечкой кофе, старушка вдруг улыбнулась сквозь слёзы – улыбнулась прожитым годам вместе с любимым мужем, улыбнулась себе, теперь такой немощной и слабой, но всё равно счастливой и насыщенной годами жизни. Выпив своё кофе и заплатив по счёту, оставив одну не выпитую чашку с латте, бабуля посеменила к двери.  

Уже прошёл год, как её супруг умер, но она всё равно приходила в эту кофейню в память о муже. А раньше муж водил её сюда. Она сидела за столиком с ним, как английская королева, а он с почтением и предупредительностью угощал любимую вкусным напитком и ванильной булочкой и с любовью смотрел, как она с удовольствием ест.  

– Я люблю смотреть, когда ты так вкусно ешь – всегда говорил он – это намного приятнее, чем есть самому.  

Сейчас от мужа остались лишь воспоминания, да и эта привычка посещать кофейню, и они держали её в этой жизни как якорь, за который она держалась из последних сил.  

Позавтракав куриными косточками, Шарик приготовился встречать новых клиентов кафе, и они не заставили себя ждать.  

Это была супружеская пара средних лет – в том, что мужчина и женщина давно женаты, пёс ловко считывал по жестам, взглядам, движениям – в этих вопросах он был опытный эксперт. Мужчина и женщина долго выбирали из предложенного ассортимента напитки. Остановились на капучино.  

– Точно туристы – подумал Шарик – с рюкзаками, в кроссовках и джинсах – ставлю последнюю куриную косточку – пришли сюда погреться – сделал вывод пёс. И они не богаты, но, по моему – размышлял Шарик, они очень счастливы и безгранично любят друг друга!  

Взяв несколько стиков с сахаром и положив их в свой рюкзак, женщина медленно и как-то осторожно размешивала ложечкой сахар в чашке. Вторая рука её лежала у мужа на внутренней поверхности бедра – своим жестом она как бы оповещала – он только мой! Голова женщины была наклонена и полулежала на плече у благоверного – некий акт близости и доверия.  

– Счастливые – резюмировал Шарик.  

Приезжих он хорошо научился вычислять среди посетителей своего подшефного заведения – туристы таращат глаза во все стороны, рассматривая незнакомую обстановку, рыскают взглядом по всем стенам и углам, изучая и стараясь запомнить интерьер и всё везде в кофейне фотографируют – память у них, что-ли, короткая – думал Шарик.  

Мужчина молча обожающе смотрел на свою спутницу и взглядом обнимал её за шею, плечи и талию. Их глаза плескались в бесконечном доверии и такой пронизывающей неге – неге душевной и физической, понятной только им одним, что Шарику заблагорассудилось и вздумалось получить в дар хоть небольшую частичку такого умиротворения – и пёс мечтательно закрыл глаза.  

– Без лишних слов – это любовь! – пронеслось у него в голове.  

Мужчина достал из рюкзака контейнер с двумя пирожными.  

– Экономные, ничего мне не дадут – подумал пёс. Он с интересом наблюдал за этой парой. Понять этих туристов он мог – пирожные в его кофейне стоили как четыре пирожных в обычном магазине – Шарик это знал.  

Женщина откусывала пирожное маленькими кусочками, явно наслаждаясь их вкусом и, как показалось Шарику, даже мурчала как кошка от удовольствия. Мужчина, пирожное, предназначенное ему не съел.  

– Явно купил два пирожных для жены – подглядывая за супругами решил пёс.  

Отдохнув в кофейне минут сорок, увлечённые друг другом пошли любоваться львовскими красотами, отдавая друг другу своё тепло и нежность.  

Настала очередь встречать новых посетителей.  

Ими оказались две девушки и два парня.  

– Студенты – подумал пёс – но не местные, приехали в город льва на выходные. Заказав весёлой четвёркой четыре чашки чая и две вазочки с шоколадным мороженым, молодёжь весело смеялась и болтала о различных пустяках. Девчонки подмигивали друг другу, улыбались и хохотали над каждой шуткой мальчишек.  

– Беспечные – позавидовал пёс молодёжи – ещё всё впереди – и первая любовь, и разочарования, и первые настоящие трудности. Ну а сейчас, можно повеселиться и помечтать, проводя время в развесёлой компании.  

Сегодня утро у Шарика было наполнено разными событиями – от печальных до радостных и восторженных, от трагичных до сентиментальных и трогательных. В желудке у собаки была кое-какая еда, но до сытости ему точно не хватало свиной отбивной – он это ощущал всем своим естеством.  

Вон там вдалеке, ещё на оживлённом проспекте показалась интересная и необычная пара. Держа под руку невероятно эффектную и выразительную даму лет сорока, находящуюся в самом соку, ещё не растратив свою былую красоту, а только набирающую обороты, шёл мужчина, на вид лет сорока пяти, который гордо нёс на плечах свою голову и незаметно облизывался. И было почему. Женщина была невероятно красива и со вкусом одета – красное кашемировое пальто облегало её фигуру «песочные часы», красивые тонкие аристократические пальцы покрывали высокие малиновые перчатки, замшевые алые полусапожки на высоком тонком каблуке обхватывали изысканную узкую щиколотку. У Шарика где-то вдалеке крутилась навязчивая мысль – эти двое не пара!  

Мужчина что-то быстро говорил своей спутнице, а она его с видимым и не прикрываемым сомнением слушала – её очаровательная головка была занята другими мыслями. Шарик был знатоком человеческих сердец и готов был поспорить на кусок сочного мяса, которого у него не было, что женщина была замужем за другим мужчиной, а её сегодняшний кавалер – ловелас местного разлива, считающий своим долгом домогаться и получать как бонус соблазнённую им глупенькую женщину. Для него был пикантным и интересным сам процесс охоты и статус, который он приобретал в своих глазах, по- настоящему он, по сути, и не любил никогда, а шарм мнимого обаяния служил ему прикрытием никчемного и неприглядного эго.  

Пристально посмотрев на этих людей, пёс пришёл к заключению – это были командировочные, они шли и осматривали узенькую улочку, в надежде найти уютное и уединённое место, где можно спокойно побыть вдвоём.  

– Да точно – думал пёс – они коллеги по работе, а здесь вместе по воле случая в командировке.  

Галантно распахнув дверь перед своей дамой и пропуская её вперёд, но всё ещё озираясь по сторонам, мужчина тихо прикрыл за собой дверь кофейни. Пёс с близкого расстояния заключил, что женщина была очень очаровательной, эдакий лакомый кусочек для мужчин. Но что-то, по мнению Шарика, в ней было не так. Используя все свои экстрасенсорные способности пёс впился глазами в эту даму.  

Женщина сидела на краешке стула, держа небольшую дамскую сумочку в руках, а глазами водила во все стороны. Взгляд её не останавливался ни на чём конкретном, а был поглощён внутрь себя. Шарик был уверен, в мыслях женщина осуждала себя. Раздумья нарушил пиликающий в сумочке сотовый и женщина потянулась к нему, словно за невидимую соломинку, спасающую её от неё самой.  

– Да, Юра, привет – услышал пёс – всё хорошо. Последующие три минуты она молчала, внимательно слушая, что говорит невидимый для всех собеседник в трубке. И тут лицо женщины просияло – она заулыбалась и закивала головой.  

– Да дорогой, я тоже тебя люблю и жду встречи – и отключила сотовый. Повернувшись к незадачливому кавалеру она сказала :  

– Не знаю, что на меня накатило. Извини, Олег, ничего у нас с тобой не выйдет. Натянув на озябшие пальцы перчатки, дама выскользнула на улицу.  

Адюльтер не состоялся.  

А мудрый Шарик и тут всё понял – былые чувства у женщины к мужу начали охладевать. Дети выросли и разлетелись, а ностальгия по когда-то таким настоящим и пылким отношениям её не покидала. Муж уже не приносил в их размеренную и разложенную по полочкам жизнь пикантную нотку новизны свежести – отношения стали обыденными и пресными. А что-то искоренить и изменить в себе самой, женщине и в голову не приходило – она и так чертовски хороша, что ещё ему нужно? Ну а Олег элегантен, симпатичен и предупредителен и она решила взбодриться – броситься с головой в придуманный и обманчивый мир жарких объятий и ненастоящих переживаний. И тут как нельзя кстати подвернулась эта командировка – женщина с Олегом была почти неразлучна несколько дней и ей померещилось, что вдруг всё так сразу можно перечеркнуть. Но звонок мужа расставил всё по местам – всего несколько тёплых, ласковых и искренних слов, что он скучает, что ждёт, что любит её, пробудили в ней задремавшие чувства.  

Обиженный не состоявшийся любовник, покидая кофейню, чуть было не ударил дверью пса, но пёс успел увернуться. Такая желанная добыча ушла у него из рук. Бывает. Ничего, он своё наверстает – подумал Шарик. Закуривая на ходу сигарету, мужчина отправился в соседний бар.  

Шарик удовлетворённо завилял хвостом и весело и звонко гавкнул – этот тип ему сразу не понравился. За свою собачью жизнь он таких кобелей повстречал не мало – прожигатели и разрушители чужих судеб, воришки чужих самок – распекал на все лады красавчика пёс.  

Но вот незадача, кушать ему отчаянно хотелось. Оглядываясь по сторонам, нос Шарика учуял запах жаренного пирожка с мясом и пёс весь потянулся к нему. Взглянув направо, Шарик приметил прогуливающуюся мамашу с ребёнком в коляске. Пёс их знал, они часто здесь на улице гуляли. Мальчуган держал в руках пирожок и лениво откусывал его. Вдруг из-за угла дома показался вечный соперник Шарика по самкам и территории – Крепыш. Быстро подбежав к коляске с ребёнком, Крепыш уже занёс лапу, чтобы выбить из рук ребёнка такой желанный для собак пирожок. Шарик ринулся в бой и оттолкнул Крепыша, предупредив неприятную ситуацию. Крепыш заскулил и поджав хвост, быстро ретировался.  

– Пусть знает, кто на этой улице хозяин – гордо подумал пёс.  

Малыш в коляске даже не успел испугаться. Мама ребёнка склонилась над малышом :  

– Как у тебя дела, Юра?  

Юра меланхолично сидел и даже не подозревал о том, что могло бы случиться.  

– Иди сюда, собака! Ты – молодец! – сказала женщина, гладя по голове пса. Потом она достала из пакета пирожок и протянула Шарику – Ешь, заслужил!  

Шарик благодарно лизнул руку женщине.  

– А ты чей, пёсик? – спросила добрая душа, наблюдая за тем, как жадно собака ест.  

Шарик завилял хвостиком.  

– Вот моей маме на дачу нужен охранник, пойдёшь сторожить дачу и жить в будке? – спросила женщина.  

Не помня себя от счастья, Шарик улыбнулся во весь свой собачий рот. Предложение, конечно, был заманчивое, но он был знаком с Полканом, таким же ничейным дворовым псом, как и он. Так вот, Полкан тоже охранял дачу. У него была своя будка, через день приезжала хозяйка и кормила его. Вроде бы и желудок не пустой, но цепь, цепь отгораживала его от жизни на свободе, цепь отгораживала его от друзей и подруг, от настоящей свободной и не лишённой риска и опасностей жизни – пусть на вольных хлебах, но на свободе. Будка показалась Полкану красивой и тёплой тюрьмой. И Полкан убежал – Шарик быстро вдруг вспомнил эту поучительную историю.  

Свобода – дороже миски похлёбки и жизни на цепи!  

Мелкими шажками, пятясь, стараясь не оглядываться, чтобы не соблазниться на заманчивое предложение, он побрёл к своему дорогому сердцу посту – наблюдать и созерцать жизнь своей кофейни.  

Жизнь в будке и быть сытым – это конечно, хорошо, но быть независимым, порой битым и голодным, казалось Шарику куда лучше.  

Приближалось время обеда.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 320 | 5 / 5 (голосов: 4) | 20:33 27.05.2020

Комментарии

Natalka_kvitka23:12 27.05.2020
babenko, спасибо большое!
Babenko22:56 27.05.2020
Прекрасное произведение. Читала несколько раз
Natalka_kvitka21:58 27.05.2020
anna_tissen, спасибо!
Anna_tissen21:23 27.05.2020
Да...кофейня. Перекресток судеб! Отличный рассказ!

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.