FB2

Пара лет

Рассказ / Лирика, Мемуар, Проза
История брака одной некогда счастливой пары.
Объем: 0.207 а.л.

Мы были в браке почти пять лет. Обыкновенные начало супружеской истории: Свадьба с размахом, белое платье, фото, венчание, согласие, роспись, обмен кольцами, поцелуй. Медовый месяц – весёлые дни, бурные ночи.  

Первый год брака пролетел незаметно, оба счастливые, улыбки на лицах, бесконечные объятия, разговоры по душам. Где бы не были, куда бы не ходили всегда держались за руки, сжимая их до бела. Никак не могли налюбоваться окольцованными безымянными пальцами. Бытовые проблемы в отличие от остального большинства нас почему-то не коснулись. Не торопились детьми, думали что счастливый брак в молодом возрасте редкость. И хотелось пожить не для себя, а друг для друга. Влюблённые, окрыленные сильными чувствами, мы не заметили как подошла наша первая годовщина. Первое день рождения молодой семьи. Мы отметили его вдвоем в нашем любимом ресторане.  

Прошел еще год, он был такой же как предыдущий: те же искрящиеся глаза, улыбки до ушей, прогулки в парках, задушевные разговоры. Я все также хотел поскорее добраться домой к любимой жене. Она все также ждала меня с горячим ужином и чистым, уютным домом. Как я уже говорил мы хотели жить не для себя, а друг для друга, я дышал ею она дышала мной. Часто старался её чем-нибудь баловать. Она хранила уют чтобы мне хотелось бежать домой, а не наоборот. На самом деле мне не верилось что такое возможно, я был счастлив…  

Третий год оказался уже не таким радужным как прежние два. Реже улыбались, реже держались за руки, меньше разговаривали, меньше было ночной близости. Домой стал приходить позже, ужин становился холоднее, семейный очаг грел уже не так. Никто не придавал этому значения. Всё шло своим чередом. Нас перестало распирать от любви как раньше, и никто этого не заметил. У неё появились какие-то новые подруги, какие-то свои дела которых раньше не было. Я стал больше погружаться в работу, заниматься карьерой уже не для неё а для себя. Почему-то после работы хотелось пойти с коллегами в бар пропустить пару бокалов или поехать домой дальним путём чтобы в дороге послушать музыку, а ведь совсем недавно ровно в 17:00 по окончанию рабочего я уже хотел телепортироваться домой.  

На четвёртый год из некогда счастливой семьи мы окончательно превратились в сожителей которые изредка обменивались шаблонными фразами. В этот год все 12 месяцев брака были зимние. В отношения пришли суровые холода. Мы не гуляли, не держались за руки, не делали ничего что раньше было само собой разумеющимся. Кольцо на пальце имело значение не больше чем тату сделанное в подростковом возрасте.. Ну есть кольцо и есть, такое же украшение как и все остальные: перстни, браслеты, цепочки… Только его нахождения на определенном пальце подчеркивало статус. Статус на который окружающие обращали внимания больше чем мы сами. Кольца были единственным что напоминало нам о браке.  

Об изменах не могло быть и речи. Брак рушился не из-за того что мы влюбились в других людей и не потому что хотелось чего-то новенького. Он рушился непонятно из-за чего, просто так… Просто потому что всё когда-то заканчивается: гаснет огонь, пересыхает река, увядает цветок, чувства охладевают, а любовь проходит. Она проходит незаметно, постепенно день за днём, месяц за месяцем понемногу пока не уйдет вовсе, оставив только воспоминания тёплые или не очень, но бесследно она не проходит никогда.  

Пошёл пятый год совместной жизни. Каждый был занят своими делами. Я не помню когда последний раз ужинал дома. Мне было уже не интересно как прошёл её день и чем она занималась. Ей было все равно как прошёл мой. Глаза были пустыми, душа тоже, дом превратился в место где можно переночевать, в нём больше не было уюта.  

Мы никогда не вбивали себе в голову стереотипы о том что брак обязательно должен быть навсегда. Оба понимали что чувства могут остыть и если вдруг это произойдёт тогда не стоит терпеть друг друга через силу и быть в тягость, портить себе жизни.  

Наш последний вечер я пришел домой пораньше не помню уже почему. Она встретила меня на пороге с необычно грустным лицом. Про себя я подумал, что жена давно уже не встречала меня с работы. Я поздоровался, слегка поцеловал его в губы, она ответила тем же.  

– Слушай, я ничего не готовила и раз уж ты пришел пораньше давай сходим в наш ресторан, тысячу лет там не были...  

– Да конечно, давай сходим, не помню уже, когда мы последний раз куда-то выбирались.  

Я не стал переодеваться, решил поехать в костюме. Её как и раньше не нужно было долго ждать. Дорога заняла минут десять, ехали молча. Зашли в ресторан, к нам сразу подошел официант.  

– Здравствуйте давно не были у нас!  

– Привет! Да все дела дела, не было времени. Мы ненадолго, посидим немного и поедем.  

– Хорошо, как раз ваш столик свободен, пойдёмте я вас провожу.  

Я ответил: «спасибо» и мы пошли к столику.  

Сели друг напротив друга.  

– Что-то аппетит пропал, да?  

Она согласилась.  

– Давай просто чаю попьем?  

– Давай…  

Подошел официант, мы заказали облепиховый чай, через пару минут нам его принесли, она сделала глоток слегка прищурилась от кислоты напитка и впервые за долгое время поинтересовалась как прошел мой день, всё ли в порядке на работе.  

Я понимал зачем мы сюда пришли, глубоко вздохнул, не ответив на вопрос задал встречный:  

– Всё закончилось, да?  

– Да, закончилось к сожалению…  

На душе стало муторно и паршиво, к этому давно уже шло, но к такому разговору нельзя подготовиться. В горле стоял ком, у нее было все тоже самое. Сделав глоток я продолжил:  

– Как это так все получилось, как мы потеряли друг друга? Начиналось то всё хорошо, как в сказке.  

– Это и была сказка. Не знаю будет ли с нами когда-нибудь что-то подобное.  

– И я не знаю. Те пару лет наверно лучшие в моей жизни… Что делать будешь?  

– Не знаю… Что-нибудь… Жить буду. Как все. Может уеду, может нет. Пока что ничего не могу сказать. А ты?  

– Я отпуск возьму, поеду куда-нибудь заграницу, а там посмотрим...  

– Грустно правда?  

– Ещё как…  

Минут пять мы сидели молча, пили чай. Раздумывали о сказанном. Выдохнув она начала:  

– Спасибо тебе за всё. Это было незабываемо. Пусть недолго но мы были счастливы. Так же тоже далеко не всем везёт, а нам видишь вот повезло. Мне жаль что она прошла так быстро и безвозвратно, что так ярко и внезапно вспыхнула и так же внезапно потухла. Я знаю и тебе тоже жаль, но а что уже с этим поделаешь?  

– Ты права… Конечно мне тоже… и да, ничего уже не сделаешь.  

Прошло ещё минут десять. Мы допиваем чай, и я прошу официанта принести счет. Он подошел, принял оплату картой, оторвал чек и положил его в счетницу. Ещё пару минут мы глядя друг другу в глаза, молча прощались. Одновременно вздохнули, улыбнулись грустной улыбкой. Я посмотрел на кольца и предложил оставить их здесь. Снял его положил в счётницу, она сделала тоже самое. От кольца осталась белая борозда. За пять лет я не разу не подумал о том чтобы снять его. Наверно ещё пару лет и оно вросло бы в кожу.  

Мы встали взяли за руки первые за долгое время и пошли к выходу, по дороге попрощались с нашим официантом. Как только вышли, нас сразу обдул легкий ветер. Я последний раз вдохнул запах её волос, она сильно прижалась ко мне, это было последнее прощальное объятие.  

Чувств не было, любви не было. Была только искренняя благодарность за те счастливые пару лет, за те лучше в жизни пару лет, которые мы подарили друг другу. Несколько секунд я смотрел на неё, думал о том что никогда её не увижу, думал о том хорошо ли это или плохо. Сделав глубокий вдох сказал:  

– Ну что ж… Удачи тебе и спасибо за всё.  

–… Тебе тоже…  

Мы пошли в разные стороны. Я не разу не оглянулся, чтобы еще раз разглядеть её в редкой толпе. Думаю она тоже. Во рту было кисло, на душе тоже.  

Я больше не видел её и не связывал себя не с кем узами брака, а штамп от старого стоит в паспорте до сих пор. И не было никаких бракоразводных процессов, дележки имущества, мы были далеки от этой меркантильный, материальной грязи. С того дня я не разу не пришел в бывший наш дом и не сел в нашу машину, я до сих пор не знаю что с этим всем стало. Мы оставили всё как было. В голову не могла прийти мысль о каких-то там переделах и пересудах.  

Мы просто начали новую жизнь, поняли что чувства остыли и отпустили друг друга, с молчаливым договором помнить ту счастливую пару лет.  

| 126 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:07 27.05.2020

Комментарии

Ilya-r09:59 29.12.2020
feral_berry, эх сударыня вы так суровы в своей критике, совсем не щадите меня. Жаль что вам не понравилось. Смотрите глубже, не будьте поверхностными. Никто ни кем не пользовался и никто никому не надоедал. Любовь прошла. Так бывает. Жаль что не смог донести до вас это и жаль что мне индифферентно поняли вы меня или нет. Спасибо за критику.
Feral_berry08:59 29.12.2020
ilya-r, чё, бл"дь, попользовались и надоели друг другу? Что за е"аная чушь.
Ilya-r00:02 29.12.2020
feral_berry, там где-то написано что человек это вещь?
Feral_berry21:33 28.12.2020
Хрень собачья. Человек не вещь, чтобы им расшвыриваться.
Ilya-r18:37 26.12.2020
alelemon, мне кажется все имеет место быть в нашем мире. Ситуации разные бывают. Может и такое кто-то тоже переживал. Кто знает...
Alelemon16:14 26.12.2020
ilya-r, все понравились, и больше всего концовка, она может и грустная, но расставания, как и встречи один из жизненных этапов, через который очень многие неуверенно, раздраженно, обиженно, но переступают. Бывает ли такое окончание любви в реальности..
Ilya-r22:46 31.05.2020
Прочитавших огромная просьба писать комментарии. Как вам? Что понравилось, что нет?

Книги автора

Что ты сделала со мной ?
Автор: Ilya-r
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
10:15 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Она не вспомнит обо мне
Автор: Ilya-r
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
09:18 06.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не люби чужих женщин
Автор: Ilya-r
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
16:00 26.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Встреча
Автор: Ilya-r
Рассказ / Проза
Смерть - не повод перестать любить человека.
Объем: 0.05 а.л.
01:06 01.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.