Старый антиквар сидел в своей маленькой уютной лавке и разбирал коробку, которую ему недавно принес один из посетителей.
Он бережно доставал каждую вещь, смотрел на неё в свете тусклой старинной лампы и осторожно ставил на стол.
Каждая вещь была для него уникальной и имела свою историю.
А истории эти он бережно хранил и записывал в толстую потертую тетрадку.
Иногда он её доставал и делал какие-то пометки на полях.
Антиквар на минутку задумался. Затем рука снова нырнула в коробку.
Марк Захарович достал оттуда портрет, который был вставлен в старинную позолоченную рамку.
На портрете была изображена красивая молодая женщина.
У неё был пышные темные волосы, которые были изящно собраны сзади. Что давало возможность увидеть её длинную изящную шею. Взгляд был открытым, но небесно-голубые глаза выдавали капельку грусти и смущения.
Антиквар не мог оторваться от портрета. Что-то в этой женщине заставило его погрузиться в глубину её бездонных глаз.
Он не заметил, как его веки стали тяжёлыми, и он оказался в объятиях Морфея.
Яркое солнце играло своими золотыми лучами.
На цветущем лугу кружилась в медленном танце красивая молодая женщина в длинном белом платье. Её шляпка прикрывала лицо от солнечных зайчиков, роскошные локоны густых волос сверкали на солнце. Девушка двигалась в такт музыке, которая звучала у неё внутри.
Она присела на траву, вдохнула аромат душистых трав. Веки стали тяжёлыми, и она не заметила, как погрузилась в мир сна.
И в это мгновение она очутилась в совершенно незнакомом месте.
Вокруг было много цветов, звонко пели птицы, а в воздухе витало какое-то спокойствие и умиротворение.
Девушка уверенно шла вперёд.
По дороге она встречала разных диковинных зверей, но она не испытывала ни малейшего страха в этом чудесном и незнакомом ей месте.
День подходил к концу.
Вдалеке она заметила костер и двинулась по направлению к нему. Когда она подошла поближе, то едва разглядела женщину неопределенного возраста, которая сливалась с цветом ночи.
Это была Цыганка.
Она курила длинную трубку.
В её длинных серебристых волосах ярким пятном торчал большой красный цветок.
Ольга подошла ближе и поприветствовала женщину.
Цыганка не повернулась в её сторону, а только жестом пригласила к костру.
Девушка присела на бревно.
Яркое пламя костра отражалось в её глазах.
Они долго сидели молча.
И только треск костра изредка нарушал эту звенящую тишину.
Вдруг Цыганка пронзительно посмотрела на девушку и тихим спокойным голосом произнесла:
"Дай погадаю! Всю правду скажу! Посмотри внимательно, ясноокая, на пламя, а теперь на меня взгляни.
Вижу, красивая, много у тебя идей и желаний, но силушки не всегда хватает. И как бы ты ни старалась воплотить все свои планы в жизнь, никогда не удается сделать все, что задумала.
Головушка у тебя, как "дом советов". Всем советы любишь раздавать, когда просят и не просят".
Ольга не успела произнести ни слова. Она с любопытством смотрела на незнакомку. Было в ней что-то располагающее к себе, честное, что душа от этих слов раскрывалась.
А Цыганка тем временем продолжала.
Она сделала ещё одну глубокую затяжку и медленно выпустила дым.
– Знаю сколько испытаний тебе пришлось пройти в этой жизни, но ты молодец! Стойкая! Вижу сила в тебе есть чудесная. От бабки твоей к тебе перешла.
Только ты ей не пользуешься особо, не веришь!
В этом то и вся беда, что сомневаешься, долго взвешиваешь. Всё по полочкам разложить хочешь. Ан, нет! Не работает сила так!
Сила простор и свободу любит, уважения к себе требует!
Чтобы человек весь без остатку в ней растворился, а потом себя сам и вылепил из этой силы.
– А что за дар то такой у меня есть? – первый раз за всё время заговорила Ольга.
– А ты что ли сама не знаешь?
Не маленькая поди уже.
– Умеешь ты людей чувствовать, подход к ним находить. Кого словом утешишь, кому и взгляда твоего достаточно будет.
– Да разве это дар? Я думала, что все люди так умеют. Друг друга поддержать, совет дать, руку помощи протянуть, если надо. Ведь это так просто.
– Не всё так просто, девонька. Есть у тебя волшебный дар души людские читать.
Рождена ты, чтоб вдохновлять других. Умеешь ты распознать ценность другого человека и свою знаешь.
– И что мне с этим даром делать?
– Важно научиться ценить себя, а то работа затянет. Всё ты своим трудом достигаешь, головушки своей бывает не поднимешь. А цели ты ставить умеешь и достигать их можешь.
А ещё ты знаешь, как дело своё в материальный успех превращать.
Запомни! Чтобы ни было начато, то должно быть закончено.
– А вы откуда всё про меня знаете? – осторожно спросила Ольга.
– Всё в глазах твоих, милая, написано. Я знаешь сколько на своём веку разных глаз перевидела?
– Так значит моё предназначение людям помогать?
– Не только это. Рождена ты обучаться видеть красоту и богатство любого опыта.
Ольга ловила каждое слово цыганки, которая казалась ей такой близкой и родной.
– А ещё запомни, милая, что нуждаешься ты в тишине.
Музыка тебя невероятно успокаивает.
Вдохновение приходит неожиданно.
– Оля, Оленька, Олюшка, – услышала она теплый и нежный голос бабушки.
Ольга мгновенно открыла глаза. Солнце уже пряталось за горизонтом.
Пора возвращаться домой.
Марк Захарович вздрогнул от резкого звона колокольчика.
В лавку вошла красивая стройная женщина.
В её глазах читалось одиночество души.
– Здравствуйте, – тихо сказала она.
Антиквар ещё какое-то время стоял, как чумной, и не мог отвести взгляд от женщины. А в руках он держал старенькую рамку с женским портретом.
– Что вам предложить?
– Да, я и сама не знаю. Ноги сами привели меня сюда.
Я тут неподалёку в парке гуляла с собакой.
А потом сын собаку забрал, а мне ещё погулять захотелось. Люблю я наслаждаться красотой природы.
– А ещё, что любите?
– Люблю смотреть на луну.
Её взгляд остановился на портрете.
– Это как раз то, что я и ищу.
Какая прелесть! Продайте мне этот портрет.
Антиквар протянул ей портрет.
На ее лице появилась мягкая улыбка, а глаза сияли любовью.
Все тело выпрямилась. Она будто стала ещё на несколько лет моложе.
– Теперь я точно знаю, что у меня всё получится! – прокричала женщина и быстро выбежала из лавки.
– Счастливого пути! – помахал ей рукой Марк Захарович.
Прошло время....
Антиквар, как всегда, засиделся в своей лавочке.
В окно ярко светила луна.
Внезапный звонок телефона вывел его из задумчивости и вернул к реальности.
Из трубки он услышал знакомый голос на фоне шума океанских волн.
– Оленька, ужин на террасе уже готов, – эхом отражался в трубке мужской голос.
– Я знаю, у тебя всё получилось! – прослезился от радости старый антиквар.
– Будь счастлива! – эхом в её трубке отозвались слова волшебника Марка Захаровича.
Он снова достал с полки свою старую тетрадь.
Что-то записал на полях.
Загадочно улыбнулся.
Выключил свет и растворился в ночной тишине.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.