FB2 Режим чтения

Гробовщик

Рассказ / Любовный роман, Фантастика, Чёрный юмор
Быть насильно выданной замуж плохо, а узнать, что до тебя у жениха было еще три жены - в два раза хуже. На Адриану давит атмосфера ее нового дома, холодный, как его клиенты, супруг и жуткие звуки по ночам. Она намерена бежать от сюда хоть на край света и словно чувствуя это, судьба преподносит девушке нежданного союзника. (Предыстория родственников Джорджа Тейкера, героя Загадки Рэдклиф Рэй)
Объем: 6.115 а.л.

Глава 1: дом с угасшим очагом

Каждый из нас несет по жизни свой крест, а мне приходится носить и чужие. Я настолько часто бывал в церкви, что уже могу заменять священника. Все — от бестолковых крестьян до великих графов делились со мной последним откровением. Я — Леон Тейкер, сын единственного в городе гробовщика. Вы можете считать меня некрофилом, вшивым псом и копателем ям — как вам угодно, но когда ваша душа улетит на небо ни мать, ни брат ни сын не сделают для вас того, что можем сделать мы. Я — ваш Харон и последний друг в мире живых.  

Мой отец Бенджамин Тейкер уже много лет не занимается похоронами. Он находит клиентов, организует священников и родственников, выбирает место для поминок. Я же должен заниматься копанием ям, переноской гробов, венков, подготовкой тел. Когда-то настанет день и мне выпадет честь управлять похоронным бюро.  

Сегодня мне выпала работа не из легких — еще с утра на небе сгущались тучи, а после церемонии прощания пошел дождь. Мы собирались идти на кладбище, но мой отец остановил процессию.  

— Леон, будь добр, поезжай вперед и подготовь семейный склеп. Мистера Генриха мы похороним подле твоего брата. Ступай, а нам с родителями покойного нужно уладить одно дело.  

Не мне задавать отцу вопросы и уж не мне рассуждать о мотивах его поступков, но все же семейный склеп? Кто и за что удостоился такой чести?  

 

***  

 

 

 

Весь двор ушел прощаться с братом и лишь Аделаида да ее старая нянька остались дома. Пожилая женщина поднялась на чердак, заскрипели старые сундуки. Ее госпожа стояла около лестницы и с грустью смотрела вниз, где висел портрет ихнего семейства.  

— О, дорогая Миранда, почему судьба так жестока? Где же это видано чтобы свадьбу справляли в один день с похоронами?!  

— Ваши родители сейчас в тяжелом положении и вы должны это понимать. Семья лишилась наследника, хозяева уже не молоды. В случае их смерти поместье перейдет вашему кузену, а с вами что случится?  

Женщина укорезненно посмотрела на молодую госпожу, взывая к ее здравому рассудку. С самых малых лет Миранда сидела с этой девушкой и знала, что та склонна летать в облаках, но сейчас такая легкомысленность была просто непозволительной.  

— Я не стану противиться воле моих родителей, но не слишком ли рано для свадьбы? Подождать хотя бы сорок дней, а тогда уже…  

У старой няньки отлегло от сердца. Слава богу, у юной леди еще осталась капля здравого разума. Адриана переживала по поводу своего замужества — что же она не первая и далеко не последняя.  

— Свадьба не станет торжеством сколько бы дней не прошло. — Лучшее, что могла сказать Миранда, чтобы ее утешить.  

Тяжело дыша служанка достала с чердака большой старый сундук. Медный замок на нем потемнел как и ключ, что болтался на поясе Миранды. Она потащила его в комнату юной невесты и девушка, подавив свои мысли, отправилась следом.  

Нежно-розовые тона, белоснежный потолок, персидский ковер и резная мебель орехового цвета. В этом маленьком кукольном домике прошло ее детство. Теперь же Адриана — наверняка в последний раз — стала перед зеркалом в полный рост и позволила служанке переодеть ее в свадебное платье.  

В свои шестнадцать она обладала прекрасным телом молодой девушки, но лицо… Это была все та же семилетняя Адриана, что сбегала от прислуги и воровала яблоки в саду. Она хотела играть, беззаботно гулять по дому, слушать истории о своем прадеде и засыпать под сказки на ночь.  

— Я не готова к этому, Миранда, совершенно не готова.  

— Не беспокойтесь, госпожа, родители ведь не выдают вас за кого попало. Бенджамин Тейкер — хозяин трехэтажного особняка, тридцати гектаров земли и огромного состояния. Его работа приносит стабильный доход и требует постоянного присутствия. Вы не будете видеться, миледи, только на официальных приемах.  

Она как могла пыталась успокоить юную красавицу, но это не особо помогало. По просьбе Адрианы они присели на дорожку — всего на несколько минут, а тогда позвали кучера и приказали готовить лошадей.  

За окном кареты проносится город — серый, невзрачный, все ставни и двери закрыты, люди прячутся от непогоды. Чем ближе к злосчастному особняку тем больше темных пятен на небе.  

И вот он вырастает на горизонте — сначала острые шпили башен, затем черная черепица и стены из серого мрамора, кованная ограда и громадное кладбище, что окружает это поместье.  

Слева от особняка располагался семейный склеп, справа — церковь, где почти каждый день проходили поминальные службы. Прежде чем невеста ступила на порог ей пришлось выпустить толпу, хоронившую брата. Многие из них смотрели на девушку с осуждением — ее белое платье маячило на фоне черных одеяний как облачко среди грозовых туч.  

Родные остались сидеть на своих местах, Миранда стояла у входа к алтарю девушка пошла сама. За белой фатой ничего не было видно — лишь очертания скамеек и священника в его расшитой золотыми нитками рясе. Она слышала голоса и все же церквушка казалась пустой.  

Адриана остановилась тогда, когда священник поднял руку, давая ей знак. Он начал читать текст из Библии. Все происходило быстро, как во сне, казалось глупым и нереальным. Словно под гипнозом девушка прошептала «согласна», а тогда священник объявил, что жених может поцеловать невесту.  

Новобрачный откинул фату. Холодные сморщенные руки коснулись румяной щеки. На Адриану смотрел старик со впалыми щеками, седыми волосами и мутными глазами. На черном пиджаке красовалась искусственная роза, похоже это был его любимый похоронный костюм. Однако, хватка старика была очень сильной. От него пахло бальзамом и одеколоном, которым обычно пользовался ее брат. Эти руки касались его тела еще утром…  

От таких мыслей голова пошла кругом, спустя миг темная церковь стала еще темнее, а тело вздрогнуло от соприкосновения с холодным полом.  

Уже через мгновение она лежала в пушистой траве под тенью старой ели. Солнце слепило глаза, на ветке сидели соловьи и щебетали свои беззаботные песни. Сама же девушка вдыхала аромат хвои и наслаждалась послеобеденным временем, когда мир накрыла волна сонливости и покоя. Легкое голубое платье без корсетов, бантов и подъюбников едва прикрывало колени. Она сама сшила его в тайне от родителей, надевала иногда на себя и любовалась стройными ногами.  

Именно тогда он и заметил ее — сын свинопаса, так же как и Адриана сбегавший от своих обязанностей. Их любовь вспыхнула нежданно негаданно — с такой страстью они обсуждали свои жизни, истории и проблемы, что за один день из незнакомцев превратились в лучших друзей. Они очень редко виделись — это было небезопасно и все их встречи проходили здесь, под старой елью на окраине города.  

— Я разбогатею, обещаю. Пойду учиться, получу работу у самой королевы и состояние. Вот увидишь, твои родственники будут умолять меня взять тебя в жены.  

Говоря это, он берет ее за руку и от этого по телу пробегается дрожь. Она никогда не видела, чтобы родители когда-то касались друг друга и в тот момент чувствовала, что сжать его ладонь это дар. Дар, которым не владели многие люди, проживая десятилетия в браке, дар, который гувернантки и няньки скрывали от благочестивых воспитанниц.  

— А если не успеешь? Заберет меня какой-то отвратительный герцог и запрет в своей золотой клетке, что тогда будешь делать?  

Умом она улетает в сказки о принцах и принцессах, хотя сказки неправдивы. Ах, и зачем Миранда читала ей эти истории? Зачем забивала голову мечтами и фантазиями?  

— Я заберу тебя, у самого дьявола заберу! — Гордо отвечает возлюбленный. — Ты только пошли мне весточку и я примчусь, как ангел с небес.  

Они смеются. Смеются за все те разы, когда смеяться было неприлично и не положено, а тогда обнимают друг друга и катятся вниз по склону. Несколько травинок запутывается в ее темных волосах и свинопас принимается убирать их.  

— С такой дамы как ты пылинки нужно сдувать. — Говорит он. — И ни один герцог не позаботится о тебе так, как я смогу позаботиться.  

Стук копыт. Смех прекращается. Голубки прячутся в высокой траве и с содроганием сердца наблюдают как мимо проезжают какие-то люди на телеге.  

— Это мои, на рынок едут, надо их догонять.  

Шутливо откланявшись ей парнишка выскакивает из травы и как ни в чем не бывало заскакивает на телегу.  

Повозка уезжает, а вместе с ней к закату катится горячее летнее солнце. Адриана понимает, что ей нужно спешить, она вскакивает и…  

Глаза опять погружаются в темноту. Тела касается холодный бархат, запах сырости и плесени мешается с ладаном.  

Адриана не сдерживается и кричит во все горло. Да что они себе надумали, ее хоронить? Она жива-живехонька, ее сердце стучит в груди, девушка слышит, как оно бьется о ребра, ее щеки пылают — невеста знает это, так как все тело горит огнем.  

— Господи, да что там происходит?  

Комнату освещает свет свечи. Перед ней стоит юноша в ночной сорочке. С крючковатым носом и черными волосами, аккуратно подстриженой бородой и с такими знакомыми глазами… Пламя свечи трепыхается в его руках, черные стены превращаются в темно-фиолетовые, проступает шкаф, письменный стол и окно, занавешенное черными шторами.  

— Кто вы? Что это за место?  

— Не беспокойтесь, госпожа, меня зовут Леон и отныне я ваш пасынок. Вы потеряли сознание и отец приказал отнести вас сюда, надеюсь, вы довольны комнатой.  

— Довольна? Да это же самый настоящий склеп! Тут запах стоит, как в могиле, я думала, что погибла.  

— Я тоже так думал первые лет пять своей жизни, не переживайте, привыкните.  

— Не собираюсь я к этому привыкать, а уж тем более делить ложе с твоим отцом. Меня выдали замуж, но так и знай в гробу я лежать не буду!  

— Помилуйте, госпожа, или мне уж вас называть матушкой? Все это не имеет никакого смысла, у отца уже есть наследник и в новых он не заинтересован.  

Адриана немного отошла от шока. Из туманного сна она вернулась сюда, в этот жуткий особняк что отныне был ей домом. Как и говорила служанка, черт оказался не таким страшным, как его рисовали в книжках.  

Юная невеста встала с кровати. Она обнаружила, что кто-то переодел свадебное платье в ночную рубашку. Оставалось только надеяться, что это был не Бенджамин, а кто-то из его слуг, хотя все они касались трупов и были отвратительными.  

— Если твой отец не заинтересован в наследниках, тогда зачем ему жена? — С каждым словом девушка становилась все увереннее. Кем он был? Простым гробовщиком. А она — дочь знатного человека, их род шел от двоюродной тети главного советника королевы, она заслуживала уважения к себе!  

— Маргарита, моя бывшая мачеха, работала в нашем бюро. Она создавала венки для похорон, чистила могилы и выполняла прочую работу, на которую у нас не было времени. В наше время так трудно найти хороших работников, к тому же бесплатных.  

— То есть меня сюда привезли чтобы я на кладбище пахала?! Вы в свою семью знатного человека приняли, а не какую-то там чернь! — Не сдержавшись Адриана влепила Леону пощечину, да такую что тот чуть не отлетел к стене. На удивление он спокойно на это отреагировал.  

— Говорите что хотите, леди Адриана, но это место — мой дом, и я не вижу в этом такой трагедии как вы.  

Сказав все, что думал, сын гробовщика вышел в коридор. Девушка закрыла за ним дверь и вновь упала на кровать. Уткнувшись лицом в подушку она залилась слезами. Эти стены видали и большие трагедии, они поглотили горькие горячие слезы как поглощали плесень и десятки, сотни трупов.  

— Похоронили раньше времени… — Шептала она той ночью, пока наконец-то не уснула.  

На следующее утро девушку разбудила служанка и подала ей одежду. Длинное черное платье напоминало монашеское одеяние, и все же было сшито из лучших тканей и расшито узорами. Одевшись новоиспеченная жена, следуя указаниям прислуги, спустилась к завтраку.  

Обеденный зал располагался слева от гостевого, от туда же можно было попасть на кухню. Окна в этой комнате выходили на склеп где теперь, как член семьи, покоился ее брат. Стол из темного дуба был застелен белой скатертью над ним, словно коршун над добычей, нависала огромная люстра. Она была слишком большой, словно взятой из другой комнаты.  

Бенджамин и Леон уже сидели за столом. Столовые приборы так же лежали справа от мистера Тейкера, туда Адриана и села. Слуги принесли какую-то кашу, они ели молча, но к концу обеда новый муж попросил жену задержаться.  

— Отправишься в дендрарий, слуги проводят. Там на большом столе лежит список клиентов и их пожелания. К полудню чтоб первый заказ был готов, со вторым нужно закончить к вечеру, остальные предназначаются для уже похороненных, так что можешь не торопиться. Приступай к работе, живо!  

— Я вам не пахотная лошадь я жена! Где это видано чтобы дама из знатного рода выполняла приказы?  

Бенджамин коварно улыбнулся. Он так быстро встал из-за стола, что девушка не успела даже моргнуть. Мертвая хватка сжала ее нежную руку и потянула вверх, как котенка. Она вынуждена была встать.  

— Слушай сюда, женушка, я уже трижды оставался вдовцом и четвертый раз переживу как-нибудь. Твои родители отдали тебя мне, спасая от скитаний по свету. Я был милостив к тебе и твоему брату, но теперь, раз уж ты хочешь остаться здесь, иди работай!  

Этот взгляд проводил в последний путь не один десяток людей. Тяжелый, бездушный… И все же Адриана не отрывала глаз от этого человека. Она намерена была выиграть этот поединок и сражаться тем немногим, что у нее было.  

— Не хочу я оставаться в этом мавзолее, и провести свою жизнь подле живого трупа тоже не хочу!  

Резко разорвав зрительный контакт девушка ринулась к выходу, но слова мужа остановили ее прямиком у мраморной лестницы.  

— Выгоню тебя и позор упадет на весь твой род, как ты в глаза своим родителям смотреть будешь, беглянка?  

Только сейчас до нее дошло, что мама и папа не пустят ее на порог. Они дали ей кров и кровь, знатное происхождение и всю ту жизнь, которой она жила.  

— Подумай об этом за работой. Леон, проводи ее!  

Сын выполнил приказ отца. Еще вчера эта женщина влепила ему пощечину, а сегодня шла следом, словно призрак. Она побледнела, даже больше чем те трупы, так и упала бы на него если бы вовремя не усадил на стул. На какой-то миг Леону стало жалко свою мачеху и он решил с ней поговорить.  

— Леди Адриана, послушайте меня, вам надо быть предельно осторожной. Если мой отец сказал, что надо делать венки — делайте, это не так то уж сложно. Если вы откажетесь то боюсь нам придется провести еще одни похороны.  

— Хороните, я умерла еще вчера, когда меня посадили в эту клетку.  

— Глупые вещи говорите. Послушайте, я ведь тоже не в восторге от решений отца, да и вас в качестве мачехи мне видеть не хочется. Но знаете что? Я послушно выполняю все его поручения и у меня появляется куча новых возможностей. Семейные узы — лишь формальность, в остальном же мы свободные люди. Подумайте над этим, миссис Тейкер, я приду в полдень проверить заказ.  

Он ушел, оставив девушку одну. Как и говорил Бенджамин в оранжерее стоял большой стол, около него — коробки с ленточками и каркасами. Стекла пропускали солнечный свет, хоть и пожелтели от времени. Одна половина оранжереи была размытой — через стены невозможно было увидеть кладбище, а с кладбища — яркие цветы, другая же половина служила окном, стоящему тут открывался чудесный вид на сад. Прямо посреди стола лежал список заказов, на полдень было записано пять венков — от сестры, матери, брата и деда покойного, плюс один с надписью «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ».  

Переступив через себя юная гробовщица села за работу. В конце концов она любила плести венки, а это… не сильно отличалось, если не вдаваться в подробности.  

Дендрарий оказался не таким жутким, как все поместье — там и в окружающем его саду росли всевозможные цветы. Ни одной могилы не наблюдалось — это место предназначалось исключительно для венков. На помощь к Андриане подоспело трое слуг. На удивление они выполняли все приказы, рвали нужные цветы и даже помогали поместить их на каркас.  

Неожиданно это занятие затянуло с головой. Вспомнилось детство и те счастливые моменты, когда она беззаботно плела веночки, а няня с упоением смотрела на нее.  

— Нет, нет, красный нельзя разбавлять зеленым, попробуйте вон те чернобрывцы! Ай, вы не умеете плести венки, пошли прочь!  

Девушка сама взялась плести венок. Ее руки ловко выхватывали нужные цвета и оплетали их вокруг каркаса. Когда Адрианна закончила она поняла, что это был просто венок. От него не исходило темной магии, он не пах ладаном или бальзамом, не навеивал тоску своим ароматом. Это люди, вешая на него траурные ленты, обрекали цветы носить свой траур, но по сути венок оставался венком.  

— Ах, если бы я была душой легкой и невесомой, если бы могла улететь из этой клетки на небо, где всегда хорошо… Я бы хотела видеть на своей могиле яркий венок, а не выцветшие розы и завядшую сирень.  

— У вас неплохо получается. — Вырвал ее из раздумий Леон. — Но как по мне слишком ярко. Мы выполняем волю родственников усопшего, а не самого покойника. Если позволите я помогу вам.  

— Ты разве не должен копать ямы?  

— Уже выкопал и надобно сообщить об этом отцу, но лишний раз его видеть себе дороже. Бенджамин Тейкер очень занятой человек, он ненавидит, когда его отрывают от дел.  

Гробовщик сел рядом и в наглую выдрал из венка самые яркие цветы. Он выкинул их в мусорное ведро, не давая ни малейшего шанса.  

— Вы всегда забирайте все краски из жизни как в быту так и на работе.  

— Поверхностное мнение от того, кто не знает нашей работы, мисс. Гробовщики тоже люди, мы также чувствуем любим и скорбим об усопших.  

— А вот ты когда-нибудь любил, мой пасынок?  

— Любил. — Со вздохом ответил тот. — Матушку свою Розалинду. Она похоронена напротив вашего брата в семейном склепе, как и положено.  

Адриана остановила Леона и вернула несколько цветов в венок, после чего позволила ему добавить бледно-голубых, чтобы унять яркие краски. Повязав ленточку «от сестры» они вдвоем принялись к последнему заказу — самого большого на вечную память.  

— Как же она умерла?  

— Не буду скрывать этого, упала с лестницы. Говорят, ее толкнула служанка — беднягу повесили. Однако вам стоит знать: ничто в этом особняке без ведома отца не происходит.  

— Хочешь сказать он смог убить свою…  

— Жену? Это звучит не так уж страшно, в конце концов для него она была просто договором. Мои дедушка с бабушкой владели землей вокруг особняка, а кладбищу нужно было расширяться.  

— Из этого следует, что ты ее любил?  

— Знаю, в это сложно поверить, но я не такой как мой отец. Если хотите убедиться в этом, посетите семейную усыпальницу сегодня вечером.  

Оставаться здесь дольше парень не мог — с другой стороны кладбища раздался рассерженный крик его отца. До ужина они так и не увиделись, а за столом Леон был крайне взволнован чем-то.  

— Все уладил? — Грозно спросил Бенджамин.  

— Всех переловил и передал властям, будь они неладны.  

— Отлично. Никому не позволено раскапывать могилы, только не на моем кладбище!  

— С твоего позволения, отец, я бы закупил несколько специальных клеток. Говорят, снять их с могилы можно только инструментами, вряд ли грабители с ними справятся.  

— Разрешаю. Сходи завтра к кузнецу и закажи три экземпляра, если хорошо себя покажут купим еще несколько.  

Встав из-за стола Леон направился в свою комнату, теперь все внимание Тейкера было сосредоточено на его новой жене.  

— Клиенты довольны твоей работой, ты заслужила право остаться тут еще на одну ночь. — Сказал он, поглядывая на часы позади Адрианы. — Отправляйся в комнату, если что-то понадобится зови слуг.  

— Если позволите, я бы хотела прогуляться перед сном.  

— Прогуляться? — Гробовщик посмотрел на свою супругу, сверля ее душу. Она стала слишком спокойной возможно, планировала побег. Хотя, куда ей бежать? — Что-ж ладно, только недолго. В десять ровно все двери закрывают. Не успеешь — будешь ночевать на кладбище.  

Адриана кивнула и направилась прямиком к семейному склепу. Там же стоял один из слуг Тейкера и как раз закрывал дверь.  

— Я бы хотела навестить своего брата.  

— Как пожелаете, госпожа.  

Он не стал ей мешать и это даже как-то удивляло. С другой стороны зачем, разве не может родственник навестить могилу покойника? И все же в глубине души что-то подсказывало, что в мавзолее не стоит задерживаться.  

Было тут одно-единственное окно маленькое, круглое и то под самым потолком. У входа лежало несколько свечей и кремень, само помещение было лишено люстр и подсвечников. Оно было маленьким, внутри стояло шесть статуй ангелов, а в центре — огромная лестница.  

Катакомбы, в которые вел этот ход, проходили под кладбищем. Там было столько ходов, запечатанных дверей и табличек, что даже потомственные гробовщики терялись в них. К счастью каждый ход вел к определенному поколению. Надпись «захоронение велось с 1837 по» свидетельствовала о том, что недавно умерший Генрих Розенблюм был погребен именно здесь.  

Комната оказалась небольшой. Странно, и как гробовщики знали, сколько и в какие годы людей похоронят? Перед Адрианой в два ряда выстроилось двенадцать каменных гробов, на пяти из них уже были мемориальные таблички и портреты на эмали, другие ждали своих счастливых обладателей.  

Девушка подошла к той могиле, у которой еще лежали свежие цветы. Она долго смотрела на разноцветные лепестки, пытаясь выдавить из себя слезу, почувствовать что-то, но не могла. Это был ее брат всего на два года старше и по всем законам они должны были любить друг друга, поддерживать и понимать. Но все эти годы она проводила на обучении у нянек, а он жил в дали от дома, где-то в частной академии.  

Адриана не любила его, но и не ненавидела. Он был просто знакомым, человеком как те, что лежали в земле над нею. И от этой мысли на душе делалось жутко. Она не хотела выходить замуж за гробовщика, хотела создать семью любящим человеком, но была ли такая семья возможна? Договоренности и формальности стали такими частыми, что любовь осталась только в сказках, а брак по расчету из проблемы превратился в обыденность.  

И тут в глаз попала одна маленькая деталь — ожерелье. Роскошная роза, сделанная из рубинов венчала золотую цепочку. Оно лежало на крышке гроба и это заставило девушку отодвинуть цветы, посмотреть на табличку.  

Розалина Тейкер  

 

 

1827-1850  

 

 

— Значит не соврал. — Сказала себе девушка, положив венок на место.  

Обойдя гробы она нашла еще два — один принадлежал Леоне, она скончалась в 1856, вторая Маргарита дожила до 1863. Мрачные перспективы стали еще мрачнее.  

Ее брат тоже лежал здесь, но на его гробу не было цветов. Насколько знала девушка, отец считал подобного рода траты бесполезными. Похоже, она единственная могла сейчас о нем позаботится.  

В свои покои Адриана вернулась за две минуты до того, как закрыли парадную дверь. За ней последовала служанка, что занималась омовением покойников, она же принесла миссис Тейкер ночную рубашку.  

— Благодарю, как тебя зовут?  

— Мелинда, мисс.  

— Как ты оказалась здесь?  

— Меня господин Бенджамин из приюта забрал, госпожа. Родных у меня нету, идти некуда, а он любезно предоставил комнату и работу.  

Адриана присмотрелась к девушке. Она была ее ровесницей, если не моложе.  

— Давно ты тут?  

— Уже три года.  

— Значит ты знала предыдущую жену Тейкера, Маргариту?  

— Так точно, госпожа, я же и готовила ее тело к похоронам.  

— Что ты можешь рассказать мне о ней?  

— Маргарита Тейкер была примерной женой, очень хорошей, но и ее время пришло. Если бы у родителей госпожи остался бы сын, нам всем пришлось бы покинуть кладбище, но к счастью этого не случилось.  

— Что же спасибо тебе за информацию, свободна.  

Поклонившись девушка ушла. Адриана же подошла к окну. Она надеялась хоть краем глаза взглянуть на город, но тщетно — окно выходило на холм, усеянный могилами. Ни одно городское здание, бурлящее жизнью, не могло выглянуть из-за крестов, пропитанных смертью.  

Но тут на кладбище замаячила какая-то фигура. Адриана не сразу поняла кто это, лишь по шляпе-цилиндру узнала Леона. Младший гробовщик ловко пробирался через могилы и направлялся к главным воротам.  

Недолго думая Адриана ринулась вниз к главному залу. Она неслась быстро и бесшумно — как тогда, когда сбегала от нянек к своему возлюбленному. У нее был большой опыт и талант к этому. К сожалению дверь была заперта, но и это не стало проблемой для беглянки.  

Она подошла к ближайшему окну, открыла его и просто вылезла на улицу. Это было так глупо, так непривычно что никто и не подумал ставить на окна решетки. Босые ноги коснулись могильной земли. Было холодно, но уже поздно отступать.  

Уверенными шагами девушка направилась прямиком к воротам, лунный свет падал на нее, ветер пробегался по коже, оставляя мурашки. И все же она была намерена идти до конца — эти двое заперли ее в гробнице и она хотела принести им кучу проблем.  

— Леон Тейкер, что ты здесь делаешь посреди ночи? — Тоном как у ее няньки сказала Адриана. Достаточно громко, чтобы подчеркнуть злобу и все же не слишком, чтобы разбудить прислугу.  

Юноша чуть было не закричал, по ту сторону какая-то тень побежала прочь. Напуганный гробовщик обернулся и тут же прикрыл рукой лицо.  

— Вы бы хоть оделись, да и вообще как вам удалось выбраться из дома?  

— Это не важно, я последовала за тобой. А вот ты зачем ночью слоняешься по кладбищу, помогаешь ворам?!  

— Нет! И вообще я сын Бенджамина, зачем мне разграблять собственное кладбище? У меня есть ключи ото всех дверей и я могу выйти во двор не отчитываясь.  

— Но ведь там кто-то был! — Не унималась девушка. — И ты с ним разговаривал.  

— Миледи, пожалуйста не будем об этом. Вы стоите посреди улицы в одном ночном белье, если нас кто-нибудь увидит поползут сплетни. Давайте вернемся в особняк и я все вам расскажу.  

Хоть и неохотно Адриана согласилась. Леон провел ее в дом, в этот раз через дверь. Заметив открытое окно он покачал головой и со скрипом закрыл его. Они поднялись на второй этаж, но прошли мимо комнаты девушки и отправились в покои младшего Тейкера.  

Его комната была такой же у Адрианы, но настолько заваленной, что казалась в два раза меньше.  

— Это что, гробы? — Спросила она, заметив доски.  

— Почему как ящики так сразу гробы? — Обиженно спросил он. — У меня много вещей, их некуда девать, вот я и раскладываю их по коробкам да сундукам.  

Жестом Леон предложил девушке сесть, но она отказалась. Глаза Адрианы пылали огнем, но не таким как у его отца. Этот огонь был живым и он не сжигал дотла, нет, он оставлял ожоги, заставляя день за днем жалеть о том, что его хозяйку запихнули в этот чертов пропахший смертью и ладаном особняк.  

— Ты так и не сказал мне, что делал у ворот ночью.  

— А зачем вам это знать? Думаете, как бы выслужиться перед моим отцом? Странно, мне то казалось, вам здесь не нравится.  

— Не нравится, но куда деваться? Раз уж вы решили превратить мою жизнь в ад то и я отступать не намерена!  

Продолжая разговор Леон повесил свой пиджак на крючок, снял шляпу и положил на стол очередную коробку.  

— А я и не хотел превращать вашу жизнь в ад, мне вообще не хотелось, чтобы отец приводил домой очередную невесту. Думаете, приятно видеть, как всякие левые женщины приходят в мой дом и пытаются тут все поменять, устраивают скандалы, хотят наложить на себя руки? Не минуты покоя, а здесь только покой и нужен. Хотели знать, что я делаю по ночам? Так вот я покупаю драгоценности у одного человека, но поскольку мой отец не желает чтобы я предавал семейный бизнес, приходится заниматься этим тайно.  

В доказательство гробовщик открыл коробку. Там лежали необработанные драгоценности.  

— Так значит ты сделал то ожерелье на могиле Розалины?  

— Так значит вы проверили мои слова?  

Два надменных взгляда встретились друг с другом. Не тот ни другой не хотел отвечать, и тот и другой знали ответы. Адриана первой решилась нарушить молчанку.  

— Если это правда и ты желаешь избавиться от меня, можешь мне помочь?  

— О нет, даже не проси! Доставать яд я не стану. — С легкой улыбкой ответил Тейкер.  

— Смерть — это крайний случай. — Холодно ответила мачеха. — Но если ты умудряешься покупать побрякушки в тайне от отца, быть может ты доставишь одно письмецо для меня?  

— Вам разве есть кому написать?  

— Это не твое дело! Есть один человек, он меня отсюда вытащит… Нужно только время. Так ты возьмешься за это дело?  

— Закопаем наши секреты в братской могиле, госпожа.  

— Отлично. Зайди ко мне рано утром.  

 

***  

 

 

 

Милый мой Райдо! Сколько времени уже прошло, сколько дней мы не виделись с тобой! Наверняка ты уже слышал о смерти моего брата, эта новость у всех на устах. Ты так же мог узнать, что меня выдали замуж за отвратительного старика. Случилось то, чего я так долго боялась.  

Бенджамин Тейкер — страшный человек. Ходят слухи, что он погубил трех своих жен и со мной чур что обещал расправится. Но надежда еще есть! Ты спасешь меня из этого плена и вместе мы придумаем что-то.  

Доставивший тебе письмо — надежный человек. Ты можешь связаться со мной через него. Жду с нетерпением твоего письма, промедление для меня подобно пытке!  

С уважением и любовью  

Твоя Адриана Розенблюм.  

 

 

Я взял это письмо утром и по дороге в город успел прочитать да еще и запечатать. Удивительно, чему только не научишься за годы работы! Адриана попросила передать его некому свинопасу на местной ферме, я справился с этой задачей.  

Не то чтобы он был очень красивым или богатым, но видать что-то она в нем таки нашла, а может и не любит, просто ищет способ сбежать от отца. Вряд ли у такого человека есть необходимые связи и средства чтобы начать новую жизнь, их определенно поймают и может даже повесят. Опять работа, много работы… Лишь бы меня не сгребли с ними под одну лопату как соучастника.  

Я бы тоже с радостью от нее избавился — пускай брак и считается чистой формальностью, пускай его заключают по самым низким и жалким причинам… Но только ради того, чтобы не платить работникам? Какой же все-таки мой отец скряга!  

Адриана тоже хороша — ненавидит его, но в лицо этого говорить не собирается. Срывается на меня, что-то замышляет. Если бы не воспитание моей матери так бы и дал ей пощечину или запер бы в склепе на денек другой. Я бы даже сказал, что они стоят друг друга но…  

То, что случилось сегодня, заставило меня задуматься. Мы встретились после обеда в склепе, я пришел чтобы поменять цветы у могилы своей матушки, а она принесла свежий букет маков брату.  

Как сказала сама Адриана, он был для нее чужим человеком, несмотря на то, что они ближайшие родственники. И все же она пришла почтить его память из чувства долга. Не знаю, как к этому относится.  

С одной стороны она поступает как все посетители кладбища — посещает родных-неродных только когда этого требует мораль, упоминает как кого-то друга, но с другой ей словно жалко, что они не смогли стать друзьями при жизни. Она плакала у его могилы, плакала от того, что не смогла расплакаться искренне. Никогда не замечал за людьми подобного поведения. Как это глупо, как это странно.  

Отец просил пронаблюдать за ней, научить ее работать, а как осень сменится зимой, а зима — весною ей придется приступать к другим, мение приятным обязанностям. Она должна быть готова к работе с трупами, а я должен подготовить ее к новости. Уход за телом покойника — самая оплачиваемая работа, так зачем же платить большие деньги слугам, когда можно заставить делать бесплатно, верно, отец?! Поскорее бы Адриана убралась отсюда, не хочу я дожить до этого момента.

| 592 | 5 / 5 (голосов: 3) | 02:37 27.05.2020

Комментарии

Книги автора

Под сводами старого театра
Автор: 1987
Рассказ / Психология События Другое
Это рассказ по мотивам книги и фильма "Призрак оперы", рожденный из зарисовки "а если бы он влюбился в немую героиню", потому что оригинальный Эрик полюбил Кристину как раз-таки за ее голос.
Объем: 0.845 а.л.
22:02 25.02.2024 | оценок нет

Паучья невеста 18+
Автор: 1987
Повесть / Любовный роман Фэнтези
Сахфея и ее товарищ Сони были обычными рыцарями, которые патрулировали скучный лес около сонной деревушки. Однажды они повстречали там странное существо, которое утащило их в свой мир. Похититель оказ ... (открыть аннотацию)ался некем иным, как королем арахнидом, и ему зачем-то нужна человеческая жена, которая будет сидеть в башне и просто... существовать. Такой расклад Сахфею не устраивает, потому она сбегает. Только вот как найти помощь и путь домой в этом мире, где все вокруг - чудовища, а ты единственный человек?
Объем: 3.346 а.л.
18:48 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Переклад Короля та Блазня
Автор: 1987
Песня / Поэзия Перевод
Пернкладаю свої улюблені пісні а саме: Проклятый старый дом Кукла колдуна Смерть на балу Будь как дома,путник!
Объем: 0.049 а.л.
02:05 18.08.2022 | оценок нет

Методичка патриота
Автор: 1987
Стихотворение / Военная проза Юмор
Немного четверостиший, чтобы разрядить обстановку, даже в самые страшные времена нам нужен юмор, чтобы не сойти с ума!
Объем: 0.032 а.л.
21:57 07.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

О военном времени
Автор: 1987
Стихотворение / Военная проза История Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
12:07 01.03.2022 | 1 / 5 (голосов: 1)

О, Катрина!
Автор: 1987
Стихотворение / Поэзия Мистика
Основано на Катрине - персонаже мексиканского фольклора
Объем: 0.024 а.л.
13:47 02.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Твое солнце померкло, а звезды - упали
Автор: 1987
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
15:03 31.01.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.