FB2

Человек который улыбался

Рассказ / Мистика, Психология, Реализм, Философия
Однажды ночью Роджер Смит решил выйти на улицу. Во время прогулки он встретил человека, который одним своим видом наводил ужас. Но хотел ли этот человек делать что-то плохое?
Объем: 0.179 а.л.

"Все, что видим мы, видимость только одна.  

Далеко от поверхности моря до дна.  

Полагай несущественным явное в мире,  

Ибо тайная сущность вещей не видна. "  

(с)Омар Хайям  

 

В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, ночью (около полуночи), экономист Роджер Смит решил выйти на улицу. Вот уже несколько месяцев он был в глубокой депрессии. Крушение самолета в одночасье забрало у него двух лучших и вместе с тем единственных друзей. Он остался один.  

Мужчина шел медленно, но вполне уверенно и, если так можно выразиться, даже развязно. А чего ему, собственно, бояться? Темноты? Нет уж, этот страх сам собой ушел из его организма еще лет в десять. Может быть бандитов? Тоже нет, ведь Роджер жил в прекрасном городе, где даже в шутку говорили, что здешние маньяки, прежде чем убить, попросят у жертвы разрешения.  

Улицы были абсолютно пусты. Казалось, будто бы город вымер. Даже ни одной машины не проезжало. Роджеру стало даже несколько не по себе, из-за настолько тихой, несвойственной для города, ночи.  

Вскоре Роджер ощутил усталость в ногах, отчего сразу же сел на скамейку, которая очень кстати попалась ему на пути. Он задрал голову и устремил взгляд на тёмное чарующее небо. Без движений Смит просидел почти десять минут, но как только взглянул на наручные часы, тут же поднялся. "Завтра, вернее уже сегодня, – подумал он, вновь посмотрев на циферблат, – опять на работу. Засиделся я что-то. " Внезапно он ощутил то самое чувство, которое ощущал, сидя дома за компьютером. Чувство, что на него кто-то смотрит вместе с чувством, что кто-то стоит за спиной. Роджер резко обернулся – никого. Посмотрел по сторонам – никого. "Мне нужно к психологу. " – подумал он, облегчённо вздохнув и улыбнувшись.  

Роджер направился обратно, но вновь почувствовал на себе чей-то взгляд, настолько тяжёлый, что мужчина испуганно посмотрел вправо. На другой стороне улицы он заметил танцующий силуэт. Танец был очень странный: отдалённо он напоминал вальс, но с каждым движением силуэт приближался к Смиту на один шаг; можно сказать, что это была ходьба с элементами танца. "Пьяный? " – подумал Роджер и стал медленно двигаться в сторону. За ним находился вход в парк, в связи с чем он подумал, что этот неизвестный двигался именно туда. Но, когда тот перешёл проезжую часть и добрался до тротуара, в парк он не пошел. Человек (а это, несомненно, был человек) стоял в паре метров от Роджера. Теперь его можно было отлично разглядеть. Очень высокий (больше двух метров) и долговязый; одет в старый, потёртый костюм зелёного цвета, тaкoй блecтящий, чтo cвeт фoнapя oтpaжaлcя в нeм. Его лысая голова была слегка наклонена в правую сторону, темно-зелёные глаза широко раскрыты, а рот был искривлен большой и широкой улыбкой, идущей практически от уха до уха.  

– Гэри Колд. – произнес высокий зелёный человек, не убирая с лица улыбку и не разжимая зубов, из-за чего буквы прозвучали нечётко, но вполне понятно.  

От этого дикого выражения лица, Роджеру стало так жутко, что по телу прошла дрожь. Сердце его забилось сильнее, а ладони и ступни вмиг сделались холодными, словно лёд. Он развернулся и, не отвечая, пошел в сторону дома, с каждой секундной увеличивая скорость шага, пока наконец не побежал. Сто метров он буквально пролетел, но, выдохшись, (Смит не бегал от слова вообще) остановился и обернулся. И тут ему стало ещё страшнее, настолько, что из глаз чуть ли не потекли слезы. Улица позади совершенна пуста. Всю дорогу до дома ему казалось, что существо идёт за ним по пятам; пару раз он даже слышал шаги, но оборачиваясь, Роджер никого не замечал.  

Через полчаса он наконец добрался до своей квартиры, где занавесил окна и закрыл дверь на все замки. Вплоть до звонка будильника, который раздался в восемь утра, Смит не спал. Он выглянул в окно и, увидев, что утро сменило ночь, схватил свой портфель, черную шляпу и вылетел из комнаты, а после из квартиры.  

В девять часов утра он уже был в полицейском участке, где выложил в подробностях все свое ночное приключение. Это привело полицейских в шок и заставило переглянуться.  

– Вы уверены, что его улыбка не сходила с лица? – спросил один из них.  

– Д-д-да! – отвечал, задыхаясь, Роджер.  

– Мы уже давно разыскиваем его. За последние пять лет он появлялся в городе уже пятьдесят раз. И, что самое странное, его встречали только люди, которые недавно пережили какое-то сильное горе... – сказал полицейский, устремив пытливый взгляд на Роджера.  

– Я недавно потерял своих лучших друзей. – не без труда ответил Смит спустя минуту молчания.  

– Вы нам поможете. Этот человек... – блюститель порядка на пару секунд замолк, вспоминая его имя. – Гэри Колд... Он всегда приходит дважды. Сегодня вам предстоит вновь прийти на то место, где вы встретили его. Мы с нарядом спрячемся поблизости. Как только этот псих появится, мы его схватим.  

– Нет, нет, нет, ни за что! – дрожащим голосом ответил Роджер. – Давайте сами.  

– Мистер Смит, – начал полицейский, приблизившись к нему, – вы помогаете нам с захватом особо опасного преступника. Вам полагается награда в пять тысяч.  

– Ладно. – ответил Роджер, после долгой и угрюмой задумчивости.  

***  

Ночью Смит пришел на то же самое место и сел ту же самую скамейку, вновь задрав голову и устремив взгляд в небо. Голова Роджера была забита мыслями только о том, что этот Гэри Колд убьет его раньше, чем придет полиция. Вздохнув, он посмотрел на противоположную сторону улицы. Там вновь оказался улыбающийся человек, постепенно двигающийся в сторону Смита, но уже не в танце, а простым шагом. Пугающая улыбка по-прежнему играла на его губах. Роджеру стало раз в десять страшнее, чем при первой встрече. Смит вскочил со скамейки и побежал, в ужасе оборачиваясь через плечо. Ему уже было плевать на приказ полицейских (нужно было все время сидеть). Роджер просто спасал свою жизнь.  

На сей раз Гэри никуда не делся. Он стоял на дороге под светом фонаря, вытянув правую руку в сторону убегающего, будто бы говоря этим «прошу тебя, остановись, не уходи». Смит, кажется, понял этот жест и встал. Прищурившись, он с опаской посмотрел на лицо Колда. Широченная улыбка все еще кривила его рот, но теперь она не казалась безумной, теперь она была скорее печальной, как и все остальное лицо – внутренние концы бровей приподняты и сведены к переносице, глаза слегка сужены. Теперь Роджер видел в этом лице только боль, боль одиночества. «Он что, не может убрать со своего лица эту улыбку? Боже…» – подумал Смит, начиная двигаться в сторону Колда. Увы, было уже слишком поздно.  

Тут же из-за дома выбежали десять бойцов S. W. A. T и один полицейский, тот, который предложил Роджеру план по захвату Колда. Теперь из глаз улыбчивого человека текли слезы. Он стоял и не двигался, в то время как Смит орал ему «беги». Сначала был нанесен удар по задней стороне колена, отчего ноги Гэри подогнулись и он начал падать; следующий мощный удар пришелся по голове, Колд потерял сознание и окончательно упал на асфальт.  

На следующий день Гэри Колда отправили в тюрьму, где все зэки его сторонились, а некоторые даже избивали за излишнюю улыбчивость.  

Через неделю в газете была напечатана статья, в которой говорилось, что заключенный номер 235, Гэри Альберт Колд, покончил с собой.  

| 147 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:43 26.05.2020

Комментарии

Гость18:25 01.06.2020
Задумка интересная, но толком ничего не раскрыто. Хотелось бы больше разъяснений о персонажах, и почему этот мужчина всегда улыбается.
Видна параллель с короткометражкой, в которой снялся Уильямом Дефо. Скорее всего автор вдохновлялся ею.

Книги автора

Надрыв
Автор: Bukazavr
Повесть / Лирика Поэзия Любовный роман Мемуар Психология Реализм
Сложно выжить в войне за любовь. Особенно, если она первая. Еще сложнее представить себе, какой будет жизнь после нее, и сможешь ли ты найти того, кто залечит все раны… Но до этого момента еще нужно с ... (открыть аннотацию)уметь дожить, не сойдя с ума. Крики, слезы, боль и страдания по мертворожденному счастью, по наглой лжи – вот содержание моей исповеди. Если бы не этот дневник, я бы просто погиб.
Объем: 2.682 а.л.
14:01 13.01.2023 | оценок нет

Горький опыт
Автор: Bukazavr
Поэма / Лирика Поэзия
От любви до самого дна, от счастья к отчаянию, и назад. Путь, на котором по пятам идет Тень из прошлого. Не отпускает, не уходит... Путь, пройдя по которому понимаешь, что несмотря на огромную потер ... (открыть аннотацию)ю, все же получил кое-что важное. Огромный путь, в конце которого с облегчением и легкой грустью можно сказать: "Это просто горький опыт".
Объем: 0.06 а.л.
12:30 04.12.2022 | оценок нет

Сон
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Мой сон, полный одиночества
Объем: 0.025 а.л.
09:28 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я вернулся...
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
21:06 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я разбит
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
20:50 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Реквием по величию
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Мне кажется очень ужасным прожить жизнь и никак не обозначить своего существования. Но люди обходят стороной все мои обозначения, обращая внимание на какие-то другие знаки, которые кажутся мне странны ... (открыть аннотацию)ми, глупыми и пустыми.
Объем: 0.035 а.л.
18:50 23.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Текст в большом городе
Автор: Bukazavr
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Философия
Летние деньки, и никого вокруг. Главный герой всеми силами идёт к своей писательской мечте, сражаясь с одиночеством, бессмысленностью, однообразием. Радио и телевизор, блокнот и карандаш; компьютер и ... (открыть аннотацию)пустой лист "Word"; автобус; всепоглощающее одиночество и причудливые сны.
Объем: 0.519 а.л.
05:57 20.08.2022 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.