FB2

Берёзовая роща. (Ч 6)

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.

Глава 6.  

 

– Беги, Егорушка, беги, утешай свою малохольную, – хохотала Марфа вслед убегающему Егору.  

 

А Алёна, не помня себя от обиды и непонимания, утопая в снегу, бежала по полю, в сторону берёзовой рощи.  

 

– Стой, дура, застынешь же, – кричал Егор, догоняя жену.  

Алёна упала в снег и заплакала.  

– Вот же полоумная. Чего ты? – поднимая жену, шептал Егор.  

– Чего я? Это ты чего. Она жена брата, а ты её обнимать, – кричала Алёна, вырываясь из объятий мужа.  

– Тю, дурная. Да не обнимал я её. Крысу она увидела, вот и испугалась.  

– Ребёночек у нас будет, Егор. Тяжёлая я, – сказала Алёна, пряча лицо на груди мужа.  

 

Дитё. Вот и Егор скоро станет главой семейства. Вот и ему пора подумать о своем хозяйстве. И Марфу надо забыть, ой, как надо. Погибает он рядом с этой бабой.  

 

– Вот отсеем огород, тогда и в путь собирайся, – стукнул кулаком по столу Иван, когда сын заговорил о заработках. – Не дело это в зиму за рублём уезжать. А там глядишь и Митрий возвратится.  

 

Дмитрий действительно возвратился, как снег на голову, аккурат после нового года. Исхудавший, заросший щетиной. Ввалился в избу, вместе с морозным воздухом. Марфа, сидевшая в это время у окна со спицами в руках, как увидела на пороге своего Митеньку, так и выронила вязание на пол.  

– Любимый мой, ненаглядный, родной, – бросилась она в объятия мужа, целуя его колючие щеки мокрыми от слёз губами.  

– Ну-ну, будет. Вот он я, приехал, – буркнул Дмитрий, отстраняя жену.  

 

Егор холодно поздоровался с братом, и поспешил на двор, сославшись на неотложные дела.  

 

Несколько дней Дмитрий просто спал, отдыхая за все дни тяжёлого труда.  

Марфа не могла наглядеться на мужа. Она просыпалась по ночам, не веря своему счастью. Гладила его колючие щеки едва прикасаясь к ним губами.  

Дмитрий во сне смешно хмурился и складывал губы трубочкой, как маленький ребёнок.  

 

Марфа улыбалась, прижимая руки к животу, в котором зарождалась новая жизнь. Она сделает всё, чтобы этот ребёнок родился и принес в их семью радость. И не важно, что отец не тот, кто лежит сейчас рядом. Это совсем не важно.  

 

Дом Дмитрию решили ставить, как только растает снег и закончится посевная.  

 

Обе невестки Авдотьи ходили тяжёлыми. Если Аленку свекровь берегла, то Марфе, как всегда спуску не давала. А той всё ни по чём, зыркнет на Авдотью своими карими глазами, засмеётся в лицо, и пойдёт делами заниматься.  

 

Егор еле дождался посевной. В первый же день, когда закончили сеять, он начал собираться в дорогу.  

За день до этого он столкнулся с Марфой в сенях. Прижал к стене и молча припал к её губам.  

Она со злостью оттолкнула его.  

– Полоумный. Малохольная твоя в хате, увидит.  

– Душу ты из меня всю вынула. Ведьма проклятая. Не могу я жить, когда ты рядом. Убью я тебя, или себя убью, – простонал Егор, сползая по стене.  

– У, дурак несчастный. Вот узнает Митрий, сам тебя убьёт, – прошептала Марфа, выбегая на двор.  

 

Продолжение следует...  

| 229 | оценок нет 06:50 26.05.2020

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.