FB2

Что такое любовь?

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.18 а.л.

Что такое любовь?  

Что такое любовь? – вы меня спросите.  

Даже не знаю. Наверное, это когда много цветов. Или нет – когда много поцелуев. Или, когда тебе говорят :  

«Я тебя люблю» -а ты в ответ :»Я тебя тоже люблю».  

Нет, когда предлагают руку и сердце. Теряюсь в догадках.  

Любовь –это когда твои фразы договаривают за тебя, когда одновременно говорите и думаете об одном и том же, а с возрастом – когда предвидят, как ты поступишь, и даже понимают, почему?  

Это когда у вас родился ребёнок, а ты всё время уставшая, заспанная, плохо расчёсанная, а он говорит тебе:  

«Поспи, я побуду с малышом», а ты можешь расслабиться, пусть даже не спать, зато полежать спокойно. А он уходит с ребёнком на кухню, чтоб тебе не мешать, ведь комната – одна. А в 6 часов утра, когда ты только уснула, тихо разбудить тебя и сказать :»Вставай, принимай смену. Мне уже пора идти на работу». И идти на работу, не спавши всю ночь и работать 12 часов, без упрёков.  

Любовь – это когда ты встречаешь его, своего любимого, на рабочей остановке и когда сильный ветер, когда холодно и когда жарко, и когда листопад и когда снегопад. Сначала встречаешь одна, затем ты и ваш пузожитель, затем с одним ребёнком за руку или в коляске, затем уже с двумя, а ты ждёшь его, не замечая ни ветра, ни холода, ни жары, просто ждёшь каждый рабочий автобус, в надежде увидеть в каждом выходящем из автобуса мужчине его, единственного.  

Что такое любовь? – вы спросите.  

Это когда вы переживаете за детей, и переживаете вместе, когда они болеют, приносят вам неприятности, когда вы вместе рады и горды за их успехи, когда вместе разрываете свои сердца за их неудачи и промахи, виня в этом только себя.  

Любовь – это когда ты толстая, после рождения двух детей, но он этого будто не замечает и не говорит – для него ты всегда красивая и желанная, несмотря на фигуру и возраст.  

Что такое любовь?  

Это когда вы вместе смотрите старый добрый фильм и смеётесь над его шутками, хотя наперёд все их давно знаете, но смеётесь вместе, будто слышите в первый раз. Он обнимает тебя за плечи, а твоя голова лежит у него на груди, и это так сладко. И когда он греет твой холодный нос, руки и ноги, и чувствовать, как его тепло превращается в твоё, т. е. ваше тепло.  

Любовь – это когда молча уступать, без слов, наперёд зная, к чему это приведёт, но уступить, потому что любишь.  

Это когда он говорит :» Съешь этот кусочек торта, я тебе оставил свой кусочек. Кто-то из нас должен уступить? Вот и уступи мне, пожалуйста, ты же так любишь тортик! » И ты съедаешь этот кусочек, понимая, что он отдал для тебя, чтобы тебе было приятно, ведь он тоже любит торт!  

И, если когда есть 2 яблока, то твоё большее и вкуснее, а если яблоко одно – оно всё твоё. И отдавать не лучшее, что у тебя есть, а всё.  

Или просто молчать. Вдвоём. Об одном. И когда слова не нужны – и так всё ясно. И дотянуться и дотронуться друг к другу, всего лишь прикоснуться к руке и ощутить тепло, ваше тепло, и это так важно.  

Что такое любовь? Это когда зимой холодно и ты купаешься в ванной, а он, чтобы ты легла в тёплую постель, ложится на твою половину кровати и греет собой твоё место, отдавая своё тепло и тебе уже не холодно.  

Что такое любовь? Это когда он раскачивает тебя на качелях, а ты смеёшься, как девочка, беззаботно и громко, и не важно, что тебе не 20 лет, а за 40. И вам весело.  

Или когда ты сама раскачиваешься на качелях, и летишь то вверх, то вниз, а он сидит на лавочке и улыбается, и ждёт, когда тебе надоест кататься, а ты всё равно раскатываешься  

Всё выше и выше.  

И когда ты встречаешь его с работы у входной двери, прислушиваясь к шагам на лестнице, безошибочно определяя родные шаги и даже улавливая его дыхание. Вот захлопнулась дверь в подъезде, а ты чувствуешь, что это он. Ну и что, что 30 лет вместе, а ты всё равно стоишь у двери и ждёшь. Зачем? Просто, чтобы открыть дверь. Ему. Одному.  

Что такое любовь? И когда ты хочешь испечь торт, а он говорит тебе : «Давай купим. Несколько часов провозишься, устанешь, лучше отдохни. » Но ты всё равно идёшь на кухню и готовишь. Просто потому, что он любит твой торт.  

Что такое любовь? Это, когда вы ссоритесь, а ты, чтоб что-то доказать и сделать ему больно, уходишь в другую комнату спать, и плачешь, тихо в подушку и не можешь заснуть без него. А он всё это понимает, и не спит, и ночью подходит к тебе со словами : « Иди и ложись ко мне, можешь молчать и злиться, можешь отвернуться от меня, но будь рядом. »  

Или, когда ты жалеешь себе купить что-то, а он говорит : « Покупай. Обязательно купи две пары шерстяных носков и жилетку из овчины – ты же так мёрзнешь зимой! Смотри, это всего лишь стоит две бумажки! Берём! »  

Любовь – это когда ты понимаешь, что тебе даже не 40, а он говорит : « Какая же ты старая? Для меня ты всегда молодая – ты же меня моложе. А ты веришь!  

Или, когда у тебя проблемы на работе, ты переживаешь, что не справишься и боишься, а он говорит : «У тебя всё получиться, ты же сильная. » И ты в это веришь, и у тебя всё получается.  

И в самолёте держаться за руки при взлёте и посадке, потому что ты боишься летать, а так не страшно, даже если вы сидите не вместе, но руки всё равно не отпускать.  

Знаете, что такое любовь? Это когда твоя пожилая мама живёт не с вами, и ты ей звонишь и звонишь, а она не берёт трубку, звонишь и звонишь, а потом в страхе бежишь к ней домой, боясь не застать её в живых, а он бежит вместе с тобой, молча, а ты даже не просишь об этом. И не раз, и не два, и днём, и ночью. А потом стоять перед дверью, боясь зайти в квартиру, чтоб не увидеть то, что ты в страхе себе представила. А он заходит в квартиру первый, а твоё сердце сжимается от неизвестности, а потом увидев, что мама жива и просто крепко спит, зовёт тебя, а ты не можешь войти, просто не можешь. А он смог.  

Любовь – это когда его мама внезапно умерла, а ты держишь его за руку, но он не замечает этого и вы везде так ходите с ним, потому что для него это – единственная связь с жизнью, через твою руку.  

Или когда вы гуляете в парке, сидя на лавочке и целуетесь, ну и что, что тебе за 40, а ему за 50? Всё равно целуетесь. И ворон считаете на деревьях в буквальном смысле этого слова. Вместе.  

И когда хороните вместе своих родных. Слышите? Своих родных, и не важно, чьи это родные, твои или его. И обнимать друг друга. Крепко. И передавать через объятья свою боль, и принимать эту боль с благодарностью. И плакать вместе, обнявшись.  

Или быть вместе, рядом, когда не просто трудно, а невыносимо. Вместе. Рядом. Навсегда. И любить.  

Любовь – это когда вернувшись с велопрогулки, уставшими, а он говорит : «Посиди на лавочке. Я занесу свой велосипед, а потом твой» А ты не можешь просто сидеть на лавочке – ты тянешь свой велосипед на 5 этаж  

потому что ему тоже тяжело и тебе его жалко. А он тебя за это ругает : «Оставь, я сам занесу. »  

И когда ваши птенцы разлетелись и вы остаётесь вдвоём. И вам хорошо бывает и не очень, но вы – вдвоём. Навсегда – вдвоём.  

И когда ты спрашиваешь : « А как ты меня любишь? » А он отвечает : « С особым цинизмом и хладнокровием»  

Что такое любовь? Это когда он тебе говорит : « Хорошо тебе» А ты спрашиваешь : «Почему? » И он отвечает : « Потому что я у тебя есть»  

Что такое любовь? Затрудняюсь ответить.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 152 | 5 / 5 (голосов: 8) | 20:15 23.05.2020

Комментарии

Vngrishin10:27 24.05.2020
Отлично. Так хорошо, плавно и по доброму написано, словно я писал сам или просто размышлялось на тему любви и близости с человеком, который есть рядом, потому что это так естественно и реально. Кому не повезло, то это всё равно должно быть так!
Natalka_kvitka07:10 24.05.2020
eirin, спасибо!
Eirin07:08 24.05.2020
Просто потрясающе написано. Аж слёзы навернулись.
Неужели бывает такая любовь?
Вот ради такой любви и стоит жить и отдать всю себя без остатка.
Где найти такую любовь и соответствовать ей?
Вы настоящий профессионал. Вы затронули очень серьезную тему и так здорово её описали.
Кажется, больше нечего добавить. Вы охватили всё очень ёмко и с настоящим чувством.
Блестяще. Блестяще, Блестяще !!!
Negodniza02:11 24.05.2020
Очень трудная тема затронута...я пока сама не могу дать четкого определение ,что же такое любовь. Но Вы молодец, написали, как вы понимаете значение этого слова. Мне понравилось)
Natalka_kvitka22:52 23.05.2020
olesh_podd, спасибо!
Olesh_podd22:28 23.05.2020
А по-моему Вы уже ответили. только не все люди в понятие - любовь, вкладывают те чувства, переживания, заботы, о которых повествуется в рассказе. Так глубоко, чувственно здесь говорится о любви, что для многих, убежден, явилось хорошим назиданием. тут нет пафоса, высоких красноречивых эпитетов. Все просто и от души. Человек счастлив, когда его окружает любовь в любых ее проявлениях. Спасибо за рассказ, прочитал с удовольствием!
Natalka_kvitka22:11 23.05.2020
katelavr, спасибо!
Katelavr22:02 23.05.2020
Хорошие строки, очень.. Я когда-то еще добавляла- Любовь-это когда ты знаешь, что человек неизлечимо болен,а ты все равно с ним, и никогда его не бросишь до последней минуты, чтобы не случилось.

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.