FB2

Вирус, побеждающий человеческий разум?

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.244 а.л.

Вирус, побеждающий  

человеческий разум?  

Вот и докатился, дополз, добежал, прилетел, перепрыгивая страны, континенты, нагло смеясь в лицо и потирая от удовольствия руки и потешаясь над обездоленными, убогими людишками вирус – он достиг Украины – ему нипочём ни вода, ни воздух. Дальше его работу берут на себя неустрашимые люди, переплывая океаны, перелетая многие страны, стремясь вернуться домой с сезонных заработков, поехать в гости, в туристические поездки и щедро поделиться своими вирусами с другими людьми – веселей умирать не по одному, а с дружным коллективом родственников, знакомых и просто случайно попавшихся на пути и оплёванных слюной и мокротой людей.  

Теперь у этой нечести появятся новые хозяева, которые, в свою очередь, подарят эти дары в виде грибов, вирусов, бактерий не менее любящими благотворительность людям.  

Да и зачем этому вирусу карантин? Нашему люду нет пересуду.  

Из аптек в срочном порядке эвакуировались в карманы и аптечки будущих пациентов спирт, марля, глицерин, парацетамол, маски, респираторы, дезинфицирующие растворы – украинский народ у нас очень запасливый. Ничего, когда закончиться срок годности у препаратов, из квартир и частных домов тюками будут выносить просроченные лекарства на помойку – где им и место. Но мы возьмём про запас, на всякий случай, а то вдруг завтра война, а мы не готовы. А что сегодня температурящему человеку нечем будет снять жар – да это ничего, кто успел купить, тот и прав – победителей не судят.  

Защитные медицинские маски исчезли с прилавков аптек уже давно, но люди и тут вышли из положения – в скором порядке трудолюбивые и предприимчивые искусницы-домохозяйки, достав с антресолей и кладовок свои швейные принадлежности и швейные машинки, продемонстрировали акт самопожертвования – сшили из марли ( запасы ещё бабушек 70 годов, канувшего в Лету ушедшего столетия ) и бинтов из сегодняшней аптеки, сложив бинт в 20 слоёв ( иначе маска просвечиваться будет и нос сделает дырку в маске ) чудесные защитные средства от всех вирусов. Эти маски закрывают и рот, и нос, иногда даже глаза и уши – чтоб меньше слышать и слушать ненужную и даже очень опасную информацию, захламляющую мозги, а глаза – им то, несчастным, впору посочувствовать – им то, как никому, достаётся в это карантинное время, хоть прячь их на случай и время, чтобы не перевозбудиться от реальной действительности и от надуманных страхов.  

Иные модницы и тут многих перещеголяли, хорошо потрудившись над созданием своего неповторимого образа – нанесли аппликации на маски, и не пожалев ниток мулине, обильно разрисовали всевозможными узорами и роскошными рисунками, покрыв вышивкой крестиком, гладью ничего не подозревавшие будущие шедевры из марли – несчастная марля, которая десятилетиями пылилась на чердаках и на невостребованных полках необъёмных шифоньеров, создавая собой не выброшенный в мусор хлам, получила, как бонус, в подарок новую жизнь. И эта жизнь заиграла в ней разноцветными замысловатыми узорами, чаще в национальном украинском стиле. Вот тут-то и пригодился бабушкин необъятный сундук – приданое в виде арсенала не всегда использованных по назначению тряпок!  

Весь резерв ассортимента залежей чуланов и сервантов был разобран и выставлен на торги – ваши ставки, господа нерадивые украинцы- за такую маску можно просить и 200 гривен. Красота требует материальных вложений! И на крушении цивилизации можно как можно больше и недурственно заработать, главное – будь изощрённее и изысканнее других, менее притязательных конкурентов.  

Да, наших людей никаким карантином не запугать и не остановить их право на свободу передвижения!  

Наши люди очень смелые и отважные – карантин, какой такой карантин!  

Хочу в гости – пойду в гости, особенно если друзья приехали из Германии, Польши, Чехии, Италии или Турции, где всегда можно отведать халявный винчик, вискарик или бренди, облизывая стаканы и рюмки и от души вознаграждая своими бактериями, грибами и вирусами, живущими во рту и носоглотке, простодушных и недалёких друзей. И тут вирусу раздолье – он внедряется на разрушенную алкоголем слизистую и начинает душить, атаковать нового своего хозяина.  

У нас карантин – дети в школу и в садик не ходят – прекрасно, пусть общаются на одной стезе со взрослыми, откусывая поочерёдно впятером один бутерброд и одно яблоко, смотрят мультфильмы, облизывая одну чашку с чаем и пульт от телевизора. Да ничего нет страшного, всего –навсего намажут свои сопли на мышку от компьютера, делов – то! Зато дети дома, под нашим бдительным оком – мы бухаем, а дети играют и дружат все вместе – видите, как они крепко обнимаются и целуют друг друга – не разлей вода! У нас культурный отдых, трепещите завистливые соседи, у нас тут пир во время чумы! Карантин же!  

Благо, на работу идти не надо, а завтра, может и умрём! Вместе умирать не страшно!  

Поведаю вам одну историю, рассказанную мне одной приятельницей.  

Звонит ей как-то подруга и с первых слов разговора начинает ныть и жаловаться :  

– « Сил моих больше нет, с этим карантином. Сижу дома – скукотища! Уже хочу на улицу, с кем-то поболтать, помада вон у меня закончилась – вот это настоящая беда! А магазины-то не работают! Ужас! »  

Собеседница на том конце телефона устало сглотнула. Еле приплелась домой – а дома полно работы – готовка, стирка, уборка, дети, требующие тепла и внимания, муж, ещё тот ребёнок, ревниво поглядывающий на неё, в ожидании любви и ласки, облизывается как кот, а у неё сил-то на всех не хватает. А ещё ноги гудят и ужинать даже не хочется от усталости, не так от физического переутомления, как от информационного гнёта. Всё же Нина нашла в себе силы утешить подругу и сказала :  

– « Танечка! Займись чем-нибудь полезным – сделай генеральную уборку в квартире, перестирай шторы, разбери углы в квартире, куда давно не заглядывала, поменяй в шкафах зимнюю одежду и обувь на весеннюю – так и время скоротаешь «  

– « Так я уже всё везде сделала и мне плохо одной – муж- то на работе целыми днями, а дома сижу безвылазно, как в тюрьме. »  

– Можно взять книгу и почитать, вязать, шить, вышивать, подумать и поразмышлять, наконец-то. – Нина уже пошла на штурм, её уже несло не на шутку. От негодования, у неё стал подёргиваться левый глаз.  

–« Ты понимаешь, Танюша, я пришла с работы, где куча больных пациентов всё время пытались кашлять и дышать мне в лицо, и мне доводилось дотошно и подробно им объяснять, что и как нужно делать, чтобы им выздороветь. Да так с ними вежливо и уважительно разговаривать, чтобы они не пожаловались на меня ни на Горячую линию, ни моему непосредственному руководству, а ещё ты тут ноешь мне по пустякам! Да я бы с радостью отдохнула дома две недели и переделала бы уйму дел, а потом бы с радостью бежала бы на работу опять! »  

Нина уже чуть не плакала прямо в трубку телефона.  

И подруга, горя благородным гневом отвечает : « Бессердечная ты, Нина, неблагодарная, я же тебя выслушала и посочувствовала, я поделилась с тобой, как с подругой, своей бедой, а ты меня отчитываешь и называешь лентяйкой» И …..бросила трубку.  

Вот такая обратная сторона медали карантина – непонимание и разрушение многолетней дружбы.  

А была ли это настоящая дружба? Вот вопрос к размышлению.  

Ещё одна сценка из жизни карантинщиков.  

Прилавки в супермаркетах периодически опустошаются, исчезает, в первую очередь, туалетная бумага, мыло, крупы, макароны, сахар. Быстроногие пенсионерки разгребают из магазинов последнюю соль, йодированную.  

Мерно стуча своей тачанкой, одной рукой опираясь на трость, другой рукой таща неподъёмную, увесистую клетчатую сумку на колёсиках – умное изобретение для пожилых людей, шла бабуля, лет 75 – она еле шла к своему дому, поминутно останавливалась и вздыхала, переводя дух.  

На лавочке, ловя первые лучи такой долгожданной весны, сидела Нина Ивановна, такая же пенсионерка, как и наша бабуля с тележкой. Она читала многоуважаемое печатное издание, непонятным образом попавшее в её почтовый ящик с многообещающим названием « Наш знахарь». Рецепты и препараты « от всего» поражали глаз даже видавших виды циников.  

Всевозможные баночки от всех изученных и неизученных наукой болезней обещали вылечить всех и сразу от всего. Это были мази – антипростатит – намажешь причинное место – и тебе опять 25 лет, всё работает как часы и не скрипит, как потёртое седло. Были здесь и хвалебные препараты, обещающие новое молодое сердце, почки, печень, желудок. От этих препаратов даже 100- летняя бабка может забеременеть с первого раза от своего неуёмного деда, вылечевшего свой простатит чудодейственной и диво дивной мазью! Нина Ивановна искала волшебное снадобье от смертоносного вируса. Но его ещё не было на страницах это бесценного бестселлера. Но женщина не унывала – скоро оно будет разработано и запущено в производство для спасения всего человечества!  

Семёновна, тяжело дыша и грузно ступая своими варикозными ногами, вплотную подошла к лавочке. Наконец, она справилась с одышкой и прошипела :  

–« Слышь, Ивановна, еле пришла с АТБ, народу – куча, не протолкнёшься. Продукты разбирают – люди что, с ума сошли? »  

– « И вам не хворать, Семёновна. Да вот скупает народ продукты – карантин же! Вот вы, смотрю, затарились. »  

– « И не говори, Ивановна. Жадно глотнув ртом воздух, она чихнула.  

У Нины Ивановны от возмущения глаза стали по 5 копеек.  

– «Семёновна, вы что, больная? Где твоя маска? – проявила бдительность соседка – Ты и меня можешь заразить. Уходи скорей домой и закройся, – и форточку даже не открывай – мой балкон –то смежный с твоим, ещё вирусу от тебя подхвачу – от испуга Ивановна перешла на ты – терять –то нечего. »  

У Степановны от нарастающего гнева лицо стало цветом варёной свеклы.  

– « Да здоровая я, просто чихнула. А язык у вас злой – на нём может вскочить любая хворь. »  

Так и закончилось 40-летнее дружное соседство. Настоящее ли?

| 206 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:49 23.05.2020

Комментарии

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.