FB2

(Не)страшные истории-3. Особенности ночного леса

Рассказ / Мистика, Проза, Другое
Лес и так себе хранит немало тайн, а уж ночной так и подавно…
Объем: 0.163 а.л.

 

 

А доводилось ли вам очутиться ночью в темном лесу? Когда не видишь дороги, спотыкаешься о поваленные деревья, когда забредаешь в какие-то кусты, из которых еле можешь выбраться, когда даже один неверный шаг может завести тебя ох как далеко от дома. А ещё, что немаловажно – окружающие тебя звуки, когда даже самый тихий шорох, пусть даже это просто птица пролетела, вселяет в тебя такой дикий, животный ужас, что хочется бежать, куда глаза глядят, лишь бы поскорей избавиться от этого кошмара.  

Миша оказался в этом лесу совершенно случайно. Ну как случайно... Ехал домой на последней электричке, ехал без билета, а тут контролёры. И нет бы ему просто оставить свои данные, благо паспорт с собой был, да и дожидаться штрафа, так не же – начал права свои качать. В общем, слово за слово, тут и патруль дежурный подоспел, да и высадили беднягу на ближайшей станции. Станция та представляла собой лишь навес, да широкую лавочку, на которой можно было, по сути, и поспать до утра, благо погода позволяла. Но Миша решил проявить свою не то гордость, не то глупость, и отправился прямиком через лес, будучи уверенным, что знает правильное направление.  

Поначалу он шагал вперёд уверенно: напевал вполголоса различные песни, пришедшие на ум, разговаривал сам с собой, спорил. Все происходящее казалось Мише какой-то, пусть опасной, но игрой. Он как будто бросал сам себе вызов, что он сможет справиться в этой ситуации, что бы ему ни стоило. Мише даже нравилось это ощущение, этот азарт, с которым он, шаг за шагом, продвигался все ближе к спасению.  

Внезапно где-то справа раздался тихий вой. Миша остановился и посмотрел вокруг, словно мог там что-то различить. Сердце вдруг начало стучать сильнее, да и холодок какой-то по коже пробежал.  

– Да ну, – убеждал он сам себя. – В этих лесах волки не водятся. Может собака какая заблудилась...  

Вой повторился снова, на этот раз с левой стороны, а вслед за ним, совсем рядом, треск ломающихся сучьев.  

– Чертовщина какая-то... Да ну, показалось просто. На нервах весь после этих контролёров, вот и мерещится всякое.  

Миша продолжал убеждать себя в абсурдности происходящего, в том, что это лишь его воображение и ничто больше и уже начал успокаиваться, как вдруг услышал чьё-то частое дыхание прямо за своей спиной...  

Вот здесь он уже не выдержал. Собрав все свои силы, Миша побежал вперёд. Он бежал, не оборачиваясь, без остановки, не разбирая дороги, думая лишь о своем спасении, пока не очутился на узкой тропинке, по обеим сторонам обнесенной густыми елями. Ветви деревьев были расположены так низко, что даже идти через них было непросто, не говоря уже о том, чтобы бежать. Миша остановился, выровнял дыхание и прислушался: тихо. Видно ему удалось оторваться от своего, если он был, конечно, преследователя. Вот только где он оказался...?  

Телефон не помог определить местоположение ввиду отсутствия связи, поэтому Миша принял решение идти дальше. Прикрыв ладонью глаза, чтобы в темноте не наткнуться на какую-нибудь ветку, он упрямо двигался вперед, одновременно и боясь, и желая того, что ждёт его впереди. Вскоре Мишино упорство было вознаграждено и он, весь исцарапанный, местами даже до крови, вышел на небольшую поляну, на краю которой стояла... деревянная избушка.  

– Опа! Вот это я попал... – Миша был очень удивлен. – Избушка, в лесу... Хотя, может в ней лесник живёт, или это оставшаяся часть какого-нибудь хутора, но в любом случае нужно посмотреть, кто там живёт.  

Понимая, что до утра в лесу он никак не протянет, Миша направился прямиком к дому, надеясь хотя бы переночевать там, а уж если ещё и перекусить удастся, то вообще отлично будет. Словно услышав напоминание о еде, желудок протяжно заурчал и Миша ускорил шаг.  

Подойдя к избушке, он сразу поднялся на крыльцо и постучал в дверь.  

– Люди добрые, простите Бога ради! Заблудился в лесу, не знаю, как выйти отсюда. Приютите, если сможете, до утра...  

В ответ не раздалось ни звука. Миша повторил свою попытку, но и на этот раз ему никто не ответил.  

– Может, спят крепко... А может, там и нет никого...  

Постучавшись ещё раз, Миша потянул дверную ручку вниз и дверь со скрипом открылась.  

– Эй! Есть кто дома? Тут это, дверь открыта была, я и зашёл.  

Ответом снова была тишина и Миша, осторожно ступая, прошел внутрь, закрыв за собою дверь. В доме было ещё темнее, чем на улице. Вытянув вперёд руку, Миша на ощупь стал исследовать внутреннее убранство. Натыкаясь всякий раз на стены небольшой, как казалось, прихожей, он нащупал что-то наподобие дверной ручки. Да, это была ещё одна дверь. Открыв ее, Миша оказался в другой комнате. Глаза потихонечку начали привыкать к темноте и вот уже стали видны очертания большущего, почти во всю стену, шкафа и небольшой кровати, стоявшей посреди комнаты.  

– Да... Поужинать мне здесь вряд ли получится. Да и ладно, хоть посплю, а то реально с ног валюсь. Лишь бы в кровати никого не было.  

Усмехнувшись сам себе, Миша подошёл к кровати и, на всякий случай, проверил на предмет наличия на ней чего- или кого-либо. Белье постельное, конечно же, отсутствовало напрочь, зато матрас, по крайней мере, на ощупь, выглядел прилично.  

– Ну что, главное, чтобы хозяева не пришли, пока я сплю, а то мало ли... Кто его знает, что за постояльцы здесь обитают. Ну да ладно.  

В чем был, не раздеваясь, Миша буквально упал на кровать. Спать хотелось, но глаза пока не хотели закрываться.  

– А что, добротная хибара, – Миша, как мог, огляделся вокруг. – Если здесь никто не живёт, можно будет облюбовать ее: замок повесить, порядок навести, да и наведываться сюда время от времени. Только странно, что здесь нет ни одного окна, зато портретов каких-то аж на трёх стенах навешено. Интересно, кто на них изображён? Явно, что кто-то древний – вон, какие страшные все.  

Вскоре усталость, закреплённая последними событиями, взяла своё и Миша заснул. Спал он крепко, не обращая внимания на окружавшие его шорохи, проснувшись лишь тогда, когда солнечный луч, прогулявшись по комнате, коснулся его глаз. Проснувшись, Миша не спешил открывать глаза, анализируя события, приведшие его в это место. Он вспомнил всё: и стычку в поезде, и прогулки по лесу, и бегство от... от кого-то, и избушку, и все, что в ней было. При воспоминании об избе, в голову закралось непонятное волнение. Только вот чем оно вызвано... Все, как во многих таких домах: прихожая, комната, шкаф, портреты... Точно, портреты! Что-то в них, все же, не так было. Миша открыл глаза, чтобы ещё раз взглянуть на эти произведения искусства, но... портретов не было – на их местах были обычные окна...  

| 182 | 5 / 5 (голосов: 4) | 08:51 23.05.2020

Комментарии

Writeramateur14:45 03.12.2020
sirenia, это не портреты были... Это были окна...

Sirenia14:41 03.12.2020
Куда делись портреты? Их унесли жители избушки, решив, что Миша здесь надолго обосновался? Или Миша попал в альтернативную реальность, где существует такая же избушка, но вместо окон портреты?
Writeramateur07:18 31.07.2020
felikswind, спасибо. Истории навеяны страшилками, где-то услышанными во времена пионерской юности, где-то прочитанными в интернете
Felikswind16:44 30.07.2020
Не плохо).Интересные истории
Writeramateur05:36 24.05.2020
avaa, рад, что понравилось) А по этому поводу почитайте первый рассказ из этой серии - он как раз об этом...
Avaa23:18 23.05.2020
Жутко. Особенно на ночь!

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.