FB2

Бедные и богатые

Статья / Естествознание, Политика, Публицистика
О кризисе. Наблюдения, размышления, аналитика.
Объем: 0.35 а.л.
Группа: Case Studies

Мир – в тотальном кризисе, в системном кризисе. Плохо всем, но некоторым нечего есть, другие уже привыкли чувствовать пессимизм относительно будущего.  

 

Идёт ползучая мировая война, частично – за дешёвые энергоресурсы, частично – за распределение финансирования из накопительных фондов. Война эта выглядит похожей на привычные войны прошлого только на ключевых тактических направлениях, где стреляют пушками.  

 

Все эти профессиональные военные действия обыкновенного населения стран, посылающих воевать своих профессионалов, туда, где "их нет", не касаются. Советниками к пушкам приставленны профессиональные военные, платят им заинтересованные в их советах корпорации, этих профессиональных советников мало. Народу же, который был занят в относительно мирном секторе производства и в дистрибуции продуктов этого производства – много, в сотни раз больше, чем советников при пушках.  

 

В мировом масштабе идет противостояние корпораций полу-государственного подчинения. Самый заметный кризис на сегодня огранизовал Китай, купивший экспертов ВОЗ, и устроивший миру обвал туристическо- развлекательных сетей пандемией вируса очередного штамма гриппа с повышенной приставучестью. В сфере развлекательно- торговых отношений было занято очень много людей, но эта сфера уже до пандемии во многих странах работала чуть ли не "себе в убыток". Восстановления этой области занятости масс низкооплачиваемых наёмных работников не будет.  

 

Восстановления туристическо- развлекательного сектора не стоит ждать в полном объёме не только из страха перед повторными пандемиями, но и по причине текущих глобальных климатических изменений. Климат всегда влиял на взаимоотношения силовых сообществ и теперь исключений не ожидается.  

 

Низкооплачиваемые работники не получают денег, их более высокооплачиваемые менеджеры могут выпрыгнуть из штанов, но им тоже работать негде и получать деньги не за что. Производство продаваемых товаров находиться там, а покупатели – менеджеры с их безработными персоналами – живут здесь. Никто этих производств тутошним покупателям товаров не отдаст, население лишается последних накоплений, становится не на что покупать еду. Пережить без центров досуга можно, пережить без еды нельзя.  

 

Уже сейчас внутри России (вследствии ограничения свободы перемещения граждан) появились голодающие, в основном – женщины с детьми, оказавшиеся без средств к существованию. Государство в лице чиновников по месту изоляции этих голодающих делает вид, что "ничего особенного" не происходит, они ничего не замечают и помочь этим людям они "не могут" и "не имеют права", да и голодающие "сами виноваты" – не надо было уезжать из городов, где они зарегистрированны.  

 

Такая ситуация чиновничьей «слепоты» происходит не только в России, чтобы не было иллюзий относительно того, что власти России какие-то особенно бесчеловечные. Власти России, особенно – переферийные, циничнее западных потому что в России не актуальны сценические танцы перед «потенциальным избирателем», налёт демократии совсем поверхостный, «в форме плаката». Сколько бы безработных хоть по месту прописки, хоть «в гостях» не бедстовало и не голодало, правительственным чиновникам ротационных пересаживаний по креслам колко сидеть не станет. Любые выступления с «призывами» к совести или жалости чиновников менее осмысленны, чем призывы к метеоцентру послать дождей или ясной погоды.  

 

Чиновничество непоколебимо, создать рабочие места можно только обложив налогами тех, кто эту власть содержит и защищает от претензий к ним снизу. Власти всех европейских стран плотно защищены полицейско- антитеррористическими силами – ни одиночки, ни группы бунтовщиков этим властям не помеха. От народов, которыми они управляют, распределяя заказы и собирая налоги, эти власти не зависят. Все эти чиновники куплены несколькими международными корпорациями, пулом производителей, которые их и содержат для управления инвестициями и для контроля за местными бизнесами, от ощипывания которых чиновники добавляют себе ещё немного благосостояния.  

 

**  

Такая непробиваемая вверх ситуация, когда в чиновники и в правящие круги выходят только медийные личности с адвокатами – не только в России, чтобы было понятно российскому читателю. Весь капиталистический мир так живёт. Без затяжного кризиса перепроизводства, усиленного конкурентно-экономическими диверсиями, под этим управлением можно персонально лавировать. При ползучей войне, от которой чиновничество защищено оградами, лавировать становится невозможно – частная лавировалка по дну скребёт. Идеальным вариантом для чиновников было бы если скребущие сами бы друг друга перебили или выпилились по собственному желанию. Однако народы питаемы надеждами, им пожить охота, да и детей надо растить. Чиновникам настолько грустно смотреть на эти страдания народа, что они могут даже прослезиться.  

**  

 

Основные претензии населения стран кризисного перепроизводства к чиновникам: мало рабочих мест, постройте заводы, выдумайте нам занятия, за которое мы можем получать деньги! Эти претензии бродят в народе не только в России с «наследством социалистического мышления». В странах «старого капитализма» упор в требовниях к правительствам больше делается на социальную защищённость работающих, на снижение налогов, акцизов и на выплаты безработным, на которые можно жить. Народы кричат правительствам: "Дайте больше велфера! Дотируйте обучение! Закройте страну от ввоза конкурентной, чужой продукции! "  

 

Если кратко, то народ требует от своих условно-выборных депутатов во власти дать «низам» денег за типа работу, которую народ согласен как бы выполнять. Во всех правительствах эти оговорки с «как бы» отлично понимают. Игры в народовластие везде затем и затевались, чтобы у народа было непреходящее ощущение надежды.  

Взрослые люди относятся в странах старой демократии к своим правительствам как к национальному украшению, о котором можно поговорить и которое создаёт условия "дырок в системе", сильно напоминающих «дырки» в программном коде игр- РПГ, где при очередном апдейте оказывается возможным стрелять сквозь стену в розовых крестиках. Лови момент, пока дырку не прикрыли! И все «старо- капиталистические» граждане старательно ловят моменты, удобные для стрельбы из их рогаток сквозь образовавшиеся стенки в крестиках.  

 

Из требований групп страдающих и слежения за юридическими апдейтами и состоит весь интерес в политической жизни демократического образца, соучастие народов в управлении собой. Даже иноязычное слово «интерес» первоначально означало «быть внутри», «принимать участие». Поэтому демократические США живут от выборов к выборам каждые четыре года. Пусть мир рухнет, согласны умирать от цунами и эпидемий, выборы важнее всего! Демократы пережмут или республиканцы? В переводе на шкурный: кому бонусов привалит?  

 

***  

Хотя и в странах Запада, старого капитализма и демократий, эти «ожидания апдейтов» начинают надоедать. Образовалось много зависимых, наёмных работников, люди нищают, никакие «бонусы» им не помогают – всё равно плохо. Диктат религиозного гуманизма и испуганного антинационализма подкашивает те страны, которые пытаются как-то поднять уровень доходов для своих «низов», создающих спрос на услуги. Поэтому, не в последнюю очередь, Великобритания вышла из Евросоюза – правящим кругам острова надоело оплачивать чужие благоглупости.  

***  

 

В России же никакого ожидания "дырок с бонусами". Российская власть – для олигархов. Народ тихо ненавидит всех чиновников, тщетно пытаясь найти на отдельных рожах "власть предержащих" остаточные следы благородства или честности. Какое благородство, откуда? Ни в правители, ни в наёмные чиновники честные люди не проходят – не тот душевный склад. Олигархи, эксплуататоры рабочей силы, хозяева предприятий и посёлков – отдельно, наёмный народ – отдельно. Между работодателями, способными покупать чиновников, и наёмными работниками огромный разрыв в доходах.  

 

Кстати, в Израиле, созданном "самым умным народом на Земле", этот разрыв тоже огромен. Есть такой показатель социального неравенства по доходам – коэффициент Джини. В России он равен 39 и девяти десятым баллов, а в Израиле – 39 и двум десятым (увы, по разным годам взятия пробы). Большинство израильтян еврейской общины начисто аполитичны. В Израиле премьер-министр одобряет формируемое правительство, которое – в постоянном кризисе. Текущий вечный израильский премьер-министр даже вечнее наследного президента России. В Израиле такой народ, что ждёт лакомых дырок для вытягивания из них дотационных деньег до последнего, но это игра – специфическая национальная черта...  

 

Вернувшись к коэффициенту Джини: кому в мире по этим подсчётам жить справедливо, в каких странах разнесение доходов у богатых и бедных минимально? Если брать один этот индекс, оторванно от прочих индексов, то самые справедливые экономики (по подсчётам ООН) – в Японии, в Швеции, в Финляндии, в Норвегии, в Дании и в Чехии (рейтинг на отметке около 25-26 баллов). Неплохо, согласно этому индексу, было восемь лет назад в Украине...  

Тут возникает недоумение: мы можем вспомнить, что в Украине тогда уже, в 2011-ом году, жили бедно. Бедно-то бедно, только бедно жили все украинцы, подавляющее большинство народа. Социальная справедливость это не когда "у всех много денег", а когда разрыв в доходах между «верхами» и «низами» не откровенно бьёт в глаза. То имущественное состояние общества, к которому стремились коммунисты-социалисты: всем поровну, каждому по вкладу в общенародное благосостояние.  

 

****  

Социализм справедливее капитализма для масс народа – тут даже доказывать нечего. Официальные данные по КНР закрыты, так что не надейтесь на то, что можно узнать, как там с разрывом уровня доходов – у китайских коммунистов-рыночников. Данных по Кубе и по С. Корее у ООН нет.  

****  

 

Справедливости, конечно, хочется, но объёмнее вопрос: что сдерживает богачей и купленных ими чиновников в странах формального капитализма и демократии, которые, согласно коэффициенту Джини, наиболее справедливы к своим гражданам? Какие качества объединяет Японию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Чехию?  

 

Обобщая: формально это национальные государства, конституционные монарахии или парламентские республики, с чрезвычайно высоким прогрессивным налоогобложением. Это налогообложение для фирм с высокими прибылями в странах Скадинавии настолько высоко, что существовал даже шуточный термин «шведский социализм», хотя никакого официального социализма в Швеции не строили.  

 

Термин «национальное государство» означает приоритет идеологии гражданского национализма. Попросту: право и законодательства в странах Скандинавии, в Японии и даже в Чехии опирается на интуитивно- культурное понимание норм справедливости, которые исторически сложились у главенствующих национальностей этих стран. Правящие круги в странах с высоким уровнем имущественной справедливости управляют исключительно теми народами, к которым они принадлежат.  

Однако это «поклонение элит Роду» – только часть социального успеха в странах «приблизившихся к справедливости». Первым важнейшим объединителем для этих стран выступает корреляция любых властных инициатив с Конституциями. В Конституциях этих стран в первых статьях прописано разделение властных полномочий.  

 

Половина из стран с высоким уровнем социально- имущественной справедливости по графикам Коррадо Джини – монархии. Любая Конституция допускает разночтения своих статей, но в случае сохранённой монархии последняя инстанция для визирования изменений – разумный человек, заботящийся почти исключительно о своей чести и, в какой-то степени, приравненный к заместителю бога на земле. Император Японии, короли скандинавских стран – это гаранты, официально не принимающие участия в управлении народами, но выступающие как высшая инстанция визирования должностей и законов, подтверждения Конституции.  

 

Но и монархия – не главный объединитель для отмеченных и не рассматриваемых стран, с высокой «социальной справеливостью» не равной совокупному национальному богатству.  

 

*****  

Коэффициент Джини (справедливости распределения доходов среди граждан) можно рассчитывать по разному. В верхних строках по альтернативным сеткам подсчёта можно увидеть, вслед за скандинавскими странами, Кыргызстон, Молдову, Бельгию, Беларусь... А та же Япония, с их императором, по альтернативному алгоритму подсчёта, и "близко не стояла". Но базис из стран с гарантированным прогрессивным налогооблажением национальных капиталистов и мононациональным населением в верхних строчках рейтинга остаётся.  

Таким образом получается, что внутригосударственная социальная справедливость, выраженная в цифрах, эквивалентна социалистической идеологии с опорой в приятии законов на писанный закон и без значительного сектора расходов бюджетных средств на содержание любых государственных институтов, кроме средств на содержание персонала исполнительных отделов власти.  

 

Длинная фраза, сложная для восприятия...  

 

Упрощая: движение к социально- имущественной справедливости реализуемо в мононациональных странах, почти не тратящих средств из своих бюджетных закромов на содержание вооружённых сил, на инфраструктуру и на космос. Маленькие или средние размерами (кроме Казахстана и Украины) страны, не развивающиеся, с вынужденной искусственной занятостью, но с налогово- распределительным социализмом... Большинство этих стран защищены от внешних врагов военно-политическими договорами с долевым участием своих слабых армий.  

 

Крупным странам никак нельзя без своих могучих армий и общенациональных проектов, требующих больших инвестиций с отложенной перспективой окупаемости. Потому что эти страны – большие.  

 

Чем больше страна – тем значительнее в её бюджете доля расходов на поддержание того, что делает её большой, даже великой. Величие, конечно, придавливает население, но необходимо. Не получится в таких великих странах экономичной социальной справедливости – всем миром надо кормить то, что... А не то завоюют и расчленят на мелкие странишки, не способные содержать то, что.

| 236 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 01:22 23.05.2020

Комментарии

Geodez14:39 28.06.2020
lyrnist, конечно прав, это я так, немного помечтал))
Stanislaw13:56 28.06.2020
Есть революции сверху, а есть снизу. Обычно подавляющее большинство революций было сверху. Снизу можно конечно попробовать её сделать, что-то наподобие "Захвати Уолл-стрит" в 2011 году, но государство всё равно разгонит все митинги, посадит всех зачинщиков и активистов, всех осудит и накажет. Ядерное оружие применять конечно же не будут, но спецназ и полицию точно пустят, всех арестуют и разгонят. Это и так уже было на оппозиционных протестах, в Интернете всё можно посмотреть. И власть хитрее простого народа, там сидят умные люди, они переиграют всех простых людей, перестановку сделают в высших органах власти, как это неоднократно уже было, марионеточных президентов ставят, а народ всё равно в бедности остается. И так уже веками идёт всё.
Lyrnist09:20 28.06.2020
geodez, я не хочу навязывать вам свого мнения свыше выраженного в данной статье, но я придерживаюсь того соображения, что stanislaw здесь более прав.
Geodez09:13 28.06.2020
stanislaw, конечно, они будут держаться до последнего, и естественно это будет революция, потому что они не дадут человечеству эволюционировать, это лишит их власти. Сколько той власти и сколько нас?! Или вы думаете они по нам ядерными боеголовками ударят.
Stanislaw23:10 27.06.2020
А как же государственная власть с судами, полицией, тюрьмами, армией? Они и будут "низы" останавливать. Если все встанут - это уже революция. Ими тоже руководят высшие силы в обществе, просто так простой народ не выйдет, а одиночек-революционеров стараются успокоить, чтоб не наводили панику и смуту в обществе. Можно всё забрать, но "верхи" просто так не отдадут.
Geodez11:11 06.06.2020
Всю историю человечества одни наживаются за счёт других. Хотя "верхи" не имеют никакой власти над "низами", и если все встанут мы можем забрать всё прямо сейчас.
Lyrnist17:22 05.06.2020
polinarepina98, учитывая, что спустя неделю после публикации этой статьи к тому же мнению относительно роли КНР в деле глобальной информационной войны пришли аналитики Дональда Трампа то, не слишком смело - в самый раз ))

Остальные ваши "допущения" основаны на том, что вы просматриваете мои произведения как-то очень выборочно - только те, которые видны на главной странице. И вот юмор мой вам настолько непонятен, что оно вам "не понравилось" до уронвня 3, в просторечии означающего "ничего не понял".
Оценок я вам не ставил, между прочим. Значит вы пришли "мстить" за мой комментарий. Это демонстврирует не очень высокий уровень вашего интеллекта, стандартный. Про это смотри там, куда вы не заглядывали - в Закреплённых. Заглядывайте ))
Polinarepina9816:35 05.06.2020
Почти научно-публицистическая статья. Аналитика на высоте, вы в "теме", айкью у вас сто тридцать, не меньше. Допускаю, что юмор не любите, эзопов язык тоже. Но не слишком ли огульно вы обвинили Китай в подкуплении ВОЗ? Это случайно не Си Цзиньпин вам позвонил? Шутка.
Lyrnist11:12 23.05.2020
antanioni, по моему вы не дочитали статью до конца.
Antanioni09:18 23.05.2020
Интересная статья. Добавить нечего кроме качества существующих Элит разных стран. Элиты в некоторых странах влияют на формирование политики как внутренней так и внешней. Не всегда она совпадает с курсом правящей верхушки . Разногласие порою приводит к цветным революциям . Далее народ выбирает случайных проходимцев в эйфории победы и вопрос развития страны уходит на второй план. На первом вопрос выживания , текущих займов для содержания армии и пенсионеров ,а дальнейшая политика скрашенная национальными лозунгами сводится к поиску потенциальных инвесторов готовых оплатить шоу в обмен на сырьевые привилегии

Книги автора

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.202 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.