FB2

" Победа пахнет сиренью "

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.174 а.л.

Война-самое ужасное слово которое мог придумать человек. Само слово война не очень то и страшное, но событие названное войной очень ужасно. Мы жили в спокойной и тихой стране, мирно жили, отмечали праздники, рожали и растили детей. И нам казалось что война не настигнет нас, но все изменилось. И однажды летом 22 июня 1941 года в 4 утра  

на нас напали, но мы этого еще не знали, нас оповестили только утром, тяжелый и громкий голос диктора тревожно вещал по радио -  

«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами! »  

Не все тогда поняли что тихой и мирной жизни пришел конец, и не все понимали какой ужасной и кровопролитной будет война!  

 

Страх и ужас охватил всю страну, мы были очень слабы. Мальчишкам и девченкам только что закончивших школу пришлось вступить в ряды красной армии и бороться за свои и чужие жизни. Мы с братом решили тоже вступить на борьбу с этой нечестью. Но по причине здоровья меня не приняли. Жили мы с бабушкой и дедушкой, где наши родители мы не знали. Мне пришлось закончить обучение и работать со всеми остальными в тылу.  

Так прошел целый год. Однажды в феврале 1942 года нашу семью посетило горе, пришла похоронка на брата. Летом того же года в нашем поселке был формирован партизанский отряд, не говоря своим родным я присоединился к ним. Мне не было страшно за свою жизнь, ведь я потерял самое родное своего брата, я сражался за родину, за будующее своей страны.  

Осенью 1943 года наш отряд пробирался по лесу где то под Киевом, и наткнулись на перевалочный пункт фрицов. Было сразу же решено напасть. Все из нашего отряда распределились по своим местам, и начали обстрел немецких солдат. Незамедлительно немцы начали ответный обстрел. Мы быстро разбили их, но сами понесли потери. Так из отрада нас осталось 6 человек. Было решено переночевать и набраться сил. Не подолеку был маленький поселок, парнишка по имени Филипп которого мы ласково звали Филя, вызвался сходить в этот поселок и раздобыть пропитание. Остальные собрали хвороста и развели костер, у нас оставалось не много картофеля и соли и в ожидании Фили мы решили перекусить. Я сидел ближе к костру и от жара я задремал. Но ко мне подошел Федор и спросил у меня -Миш как думаешь скоро война закончится, когда мы встретимся с родными? -он опустил глаза и закурил и тихим голосом прошептал «Как там Маруся без меня. » -я посмотрел на него и ответил – «Не знаю, я думаю что скоро. Ты скоро встретишь свою родню» -он положил свою руку мне на плечо и спросил – «А как же ты? Ведь у тебя совсем не кого не осталось. » -я говорю – « У меня есть вы, вы моя семья»-  

он посмеялся – « Это точно, вот закончится война приедешь к нам с Марусей на свадьбу. Мы и тебе невесту подыщем, знаешь какие у нас в Белоруси девки. »  

Вдруг наш разговор прервал какой то шум в кустах. Все превстали и раздался громкий выстрел и Федор упал. На горочке показался немецкий солдат а рядом с ним стоял Филя. Он предал нас, начались выстрелы, все ринулись в бой, я стоял у края обрыва как у меня закончились патроны, ко мне подбежал Филя и громко крикнул. «Прости. »-и выстрелилд мне в ногу и я упал с обрыва в реку.  

 

Через несколько метров я выбрался на берег и начал карабкатся по лесу, я остановился у большей ели и потерял сознание. Очнулся я от удара в живот, открыв глаза я увидел что передо мной стоит молодой лет 18-20, немецкий солдат, он испуганно смотрел на меня. От испуга я резко подвинулся к ели. Солдат резко направил автомат на меня и крикнул – «Halt! (стой)» -я закрыл глаза и сказал ему – «Schießen und laufen, sonst werden Sie auch getötet werden! (Стреляй и беги, иначе тебя тоже убьют! )  

Но немец бросил автомат упал на колени и достал из сумки кусок хлеба и протянул его мне – «Hast (ешь)» -я взял хлеб и начал есть. Немец смотрел на меня с таким выражением лица как будто он смотрел на испуганного зайца. После того как я съел хлеб солдат оттащил меня в маленькую и теплую землянку. Он приходил каждый день приносил мне еду и лечил мою ногу. Одним днем я решил у него спросить – «Wie heißt du? (как тебя зовут? )-он ответил – «Hans»-я посмотрел на него и говорю- «Warum hast du mich damals nicht getötet, und jetzt kümmerst du dich um mich, ich bin dein Feind? (Почему ты тогда не убил меня, и сейчас ухаживаешь за мной, я же твой враг? )» – он посмотрел на меня и прошептал – «Du bist nicht mein Feind, du bist mein Freund. (Ты мне не враг, ты мой друг. )» – и он ушел. Но в декабре 1944 года красная армия подошла к базам фрицев и полностью их разгромила, меня нашли и отправили в госпиталь. Там я пролежал почти пол года так как кроме ноги у меня была повреждена голова. Там я встретил медсестру по имени Таня, она мне очень понравилась, и когда она пришла ко мне вновь я ей предложил – «Танюшь выходи за меня! » – она улыбнулась и сказала- «Какой шустрый, Ты с начало вылечись и после войны, сыграем свадьбу. »  

В ночь с 8 по 9 мая мы не спали до 2 утра и слушали новости по радио и в друг радостный голос диктора объявляет оповещения от главнокомандующего советской армии товарища Сталина. – «ПРИКАЗ Верховного Главнокомандующего ПО ВОЙСКАМ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМУ ФЛОТУ  

 

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.  

 

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.  

 

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.  

 

В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.  

 

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!  

 

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот! »  

 

Все кричали и радовались ура победа мы победили.  

 

Но вот прошло 75 лет мне уже 95,, а я каждый день вспоминаю это ужасное время, каждый рас я вспоминаю Ганса, как у него сложилась судьба, выжил ли он тогда. Я сижу и понимаю что я всего лишь солдат, я солдат страны которой нет. Но я не жалею ведь мы живы, новое поколение свободно и это главное!

| 117 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:18 21.05.2020

Комментарии

Lego23:27 21.05.2020
после Lyrnist комментировать отказываюсь, ибо рассказчик и так наверняка удручён
Lyrnist19:22 21.05.2020
"Война-самое ужасное слово которое мог придумать человек."
*
Имхо самое ужасное слово, которое придумал челевек, это гидразинокарбонилметилбромфенилдигидробенздиазепин.

Книги автора

****
Автор: Bely234
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
19:15 30.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Море
Автор: Bely234
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
23:21 09.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.