FB2 Режим чтения

Отчим(соавтор Олег Вайнтрауб)

Повесть / Проза
Как это хорошо, что есть кому подставить мужское плечо.
Объем: 0.107 а.л.

Отчим. глава 4. Мужская помощь.

 

Почти месяц Римма не посещала кладбище. И не из-за того, что было много работы, хотя и это играла свою роль. На работе приходилось засиживаться допоздна, а дома стирка, уборка, девочек надо накормить. Была и ещё одна причина. Осень выдалась мокрой. Месяц назад стояло бабье лето, и так было тепло, а потом разом тучи заволокли небо и почти ежедневно шёл дождь. Сегодня как-то выглянуло солнце, и Римма решила, что надо съездить на кладбище. Цветы, видимо, давно уже погибли, надо убрать, да и листьев нападало. А ведь скоро поминальная суббота. Не хотелось, чтобы погодные условия повлияли на то, что у мужа там будет не прибрано. Захватив с собой метёлку, букетик свежих искусственных цветов, натянув резиновые сапоги, Римма отправилась по маршруту, который стал для неё уже привычным. И снова на сердце было тяжело.  

Она никак не могла привыкнуть к своему одиночеству. Виктор часто приходил к ней во сне, просил прощения за свой необдуманный поступок, а она корила его, что у девочек нет папы, а она одна …. совсем одна…Нет у неё мужской поддержки.  

Так задумалась, что не сразу опомнилась, что автобус остановился, и водитель выжидающе поглядывает на неё. Не впервые он видит, что её маршрут заканчивается именно здесь. Поблагодарив, Римма вышла, и поёжившись от холодного ветра, направилась к кладбищу. Около него заметила машину Эдуарда, и ей как-то стало теплее, уютнее, что ли от его присутствия.  

Подошла к могиле мужа и остолбенела. Около могилы образовалась яма, земля провалилась, и памятник накренился. Она беспомощно начала оглядываться вокруг, не имела понятия, что же можно сделать? Видимо, это дождями размыло, земля дала просадку. Говорили же ей, что нельзя было ставить памятник, ведь год, как похоронили Виктора, ещё не закончился, а только со дня гибели год прошёл. Но её хотелось, чтобы стоял памятник с его портретом, и ей можно было общаться с ним. А что делать теперь?  

 

Она и не заметила, как подошёл Эдуард и тихо поздоровался. Он также обратил внимание на это безобразие. Немного подумав, он предложил помочь исправить происшедшее. Неподалёку от кладбища была завезена большая куча песка, а у него в машине есть ведро и лопата. Вот она будет насыпать песок, а он быстро забросает образовавшуюся яму. Римма повеселела, и работа у них закипела. Вскоре от ямы не осталось и следа. Песок хорошенько утрамбовали. А вот с креном памятника, придётся поступить по-другому. Одним им тут не управится. Тут нужны хотя бы ещё одни мужские руки.  

Время до вечера было ещё много, и Эдуард предложил, отвезти Римму домой, а сам заедет за своим соседом и они вдвоём попробуют поставить памятник на место. Нехотя Римма согласилась и предложила деньги. Но мужчина категорически замахал руками.  

– Ты вот, что хозяюшка лучше накрой нам стол. Мы после работы зайдём выпить чайку, – шутя парировал он.  

 

Римма на таких условиях согласилась, и вскоре уже вышла из машины у своего дома, назвав номер квартиры. Эдуард махнул рукой и уехал.  

Она приготовила обед: сварила борщ, нажарила котлет, сделала пюре и испекла к чаю свой фирменный пирог «Молочная девочка»  

Вскоре в квартире раздался звонок. Это был Эдуард, а рядом с ним стоял мужчина, чуть старше его. Женщина пригласила вымыть руки и пожаловать к столу.  

Борщ приятно щекотал ноздри. Видимо, мужчины поработали, и конечно же, проголодались. Хозяйка предложила мужчинам водку, но они в один голос выразили протест. А вот на еду налегли. Римме было приятно наблюдать, как двое здоровых молодых мужчин аппетитно поглощают борщ. Эдуард даже попросил добавки.  

–Эх, давно я не пробовал такой вкусной стряпни! – с каким-то сожалением промолвил он.  

Ну, а когда дело дошло до пирога с ароматным чаем, то и вовсе не мог нахвалить хозяйку. Его сосед только улыбался. Но также не остался равнодушным к стряпне.  

Когда мужчины насытились, Римма предложила оплатить работу. Но мужчины в один голос запротестовали и начали собираться домой. Вечерело.  

–Если бы не вечер во дворе, я бы отвёз тебя, чтобы ты оценила нашу работу, а так придётся поверить на слово. Или в следующие выходные приедешь?  

–Да, конечно, приеду. Я там не успела навести порядок, просто, как увидела случившееся, так руки и опустились.  

Поблагодарив хозяйку, гости уехали.  

Теперь как-то уютнее стало на душе. Такую большую помощь оказал ей Эдуард.  

 

| 90 | оценок нет 15:26 23.05.2020

Комментарии

Книги автора

По Муромской дорожке. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Крестьянскую дочь Меланью соблазнил и опозорил сыг графа. Что случилось с девушкой в дальнейшем? Об этом наша повесть.
Объем: 4.509 а.л.
17:10 24.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 24. Развязка. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.248 а.л.
08:34 20.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 23. Расследование. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.405 а.л.
08:04 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 22. С новыми силами. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
07:47 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 21. Разоблочение. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
08:56 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 20. Знакомство с Алексеем. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:28 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А кто без греха. Глава 19. Сомнения. 18+
Автор: Yalinka
Повесть / Любовный роман Проза События
Пока Ника спала, Лена никак не могла прийти в себя: ей всё время казалось, что это их дочь Лика спит, тихо постанывая.
Объем: 0.205 а.л.
07:44 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.