FB2

Исследователь дальнего космоса

Рассказ / Проза, Фантастика
Великие дела свершаются великими людьми, но великие люди действуют не одни, им помогают тысячи и тысячи людей. И как эти люди чувствуют себя, когда о них все забыли.
Объем: 0.164 а.л.

Уже почти три года Ян служил в команде технического обеспечения маршевого двигателя на дальнем исследовательском фрегате «Владимир Великий». Когда он поступал на службу, его переполнял зуд от ожидания новых открытий, посещения новых планет, встреч с внеземными цивилизациями. Все казалось будет именно так, как в рекламе, которую он увидел ещё будучи мальчишкой. Он сразу же заболел этой идеей, Космосом. Космосом, с большой буквы! Космос стал для него мечтой, целью в жизни, к которой он постоянно двигался.  

Физико-технический лицей для одарённых детей, столичный ВУЗ из первой десятки, два года практики на разных судах, возивших всякий хлам с Венеры и Марса. И вот он здесь, на Владимире Великом, новейшем фрегате класса «Дальний исследователь», оснащённым самым современным плазменным маршевым двигателем.  

Дипломная работа Яна была посвящена системе защиты плазменного двигателя в случае выхода из строя системы труботоков гидроплазмы. Ведь если прекратить снимать энергию с плазменного ядра, хотя бы в течение нескольких минут, жар внутри двигательного отсека станет настолько сильным, что большая часть корабля расплавится практически мгновенно. Собственно это был пожалуй единственный минус нового плазменного двигателя – его опасность для людей. Во всем остальном, он на несколько порядков превосходил все существующие технологии. Но это свойство всего нового – опасность. Ян читал в детстве, что сотни лет назад люди погружались под воду в кораблях, которые были оснащены допотопными ядерными реакторами, с которыми довольно часто происходили всевозможные внештатные ситуации. По мнению Яна это больше напоминало камеру пытки, нежели корабль. В плазменном же двигателя он полностью был уверен и совершенно не переживал за свою безопасность.  

Переживал он из-за другого. Их миссия была крайне успешная, за три года полёта им удалось обнаружить три землеподобные планеты, на которых вполне возможно было основать колонии. Причём одна из них имела коэффициент сопоставления 0. 91 и значит очень сильно походила на Землю.  

В перерывах между дежурствами Ян много раз видел фильмы о всех трёх планетах и даже иногда попадал на прямые трансляции. Люди во время них восхищались необычными растениями, показывали каких-то непонятных насекомых и рассказывали об ощущениях, которые вызывает вдыхание воздуха этих планет.  

Но не так Ян представлял себе участие в экспедиции по дальней разведке космоса. Все эти фильмы он мог бы посмотреть и на Земле, благо они незамедлительно туда пересылались по дальней связи. Его же манило участие в самой экспедиции, а главное – посещение новых планет, то чувство, когда ты ступаешь на новую, никому неизведанную землю. Но все его участие заключалось в просмотре фильмов и посещении встреч, где счастливчики, побывавшие внизу, рассказывали о своих впечатлениях. Из-за дороговизны и ограниченности топлива для планетарных челноков количество людей, спускающихся на планеты было, крайне ограничено. В основном это было высшее руководство экспедиции, эпидемиологи и геодезисты. Конечно же руководство каждый раз брало с собой кого-то из обслуживающего персонала, целых три таких человека побывало на новых планетах. Ян читал их интервью в корабельной газете, но сам их лично никогда не видел. Он уже давно понял, что ему, как и тысячам других людей на Владимире Великом никогда не удастся увидеть новый мир своими глазами. Через семь лет Ян вернётся на Землю, не увидев ничего. Десять лет взаперти, десять лет перемещений между кабиной и двигательным отсеком, десять лет рутины. Вряд ли возможно придумать наказание хуже.  

Ян уже не мог смотреть на радостное лицо капитана, который каждую неделю рассказывал как проходит полёт и сколько всего интересного им удалось увидеть и узнать. Да уж, столько всего интересного, стена слева, стена справа, спереди защитный кожух плазменного генератора, сзади выход, вот и все. И так ещё семь лет. Ян взвыл от бессилия. Нет, подумал он: «Я так больше не могу. Я провожу рядом с этим двигателем шесть дней в неделю по двенадцать часов, во многом благодаря мне этот корабль все ещё передвигается по просторам космоса. Я заставлю всех понять, что значит плазменный маршевый двигатель и насколько сложно с ним управляться. »  

Ян знал, где проходят все три линии управления труботоков гидроплазмы, они были разведены по разным сторонам двигательного отсека, чтобы минимизировать возможное повреждение сразу трёх контуров, ведь в этом случае, сброс энергии с плазменного ядра прекратится и единственное, что может спасти корабль от взрыва – отстрел двигательного отсека в космос. А это значит, что корабль не сможет лететь дальше и единственным путём спасения для экипажа станет эвакуация всем составом на планету АРК091, которая на сегодняшний день самая ближайшая из всех землеподобных планет, которая так похожа на Землю и у которой даже ещё нет названия, но именно она может стать для Яна новым домом и воплотить все его мечты в реальность.  

Решение принято, у Яна будет пять минут, чтобы покинуть двигательный отсек до того, как произойдёт отсоединение. Ян подошёл, к крышке, закрывающей кабельную трассу с первым контуром защиты, открыл ее, нашёл нужный провод и с секундной задержкой обрезал его. Сразу же завыла сирена, зажглась сигнализация. У Яна осталось несколько минут, пока в отсеке появится аварийная команда. Он быстро сделал то же самое с двумя оставшимися контурами. Сигнализация сразу замолчала, и голос, который был слышен на весь корабль объявил: «Аварийная ситуация, через пять минут двигательный отсек будет отстыкован, всему экипажу немедленно покинуть опасную зону». Ян рванул к выходу, пять минут вполне достаточно, чтобы добраться до безопасных отсеков.  

Коридор был полон народа, люди спасали свои жизни, никто не хотел оказаться в центре маленькой звезды, в которую вот-вот превратится плазменное ядро.  

Последние десять секунд все молчали и с ужасом в глазах ждали окончания отсчета. И только у Яна на лице сияла улыбка, он был совсем близок к исполнению своей мечты. Раздался взрыв, и сразу же за ним толчок повалил большенство людей на пол. Система безопасности отстрелила двигательный отсек. Шли секунды, люди в полной тишине ожидали что же будет дальше. Вдруг стало невыносимо жарко, Ян увидел, как до красна раскалилась перегородка их отсека. «Все ясно», – подумал Ян. Никто никогда не знал, как поведёт себя ядро плазмы, окажись оно в космосе. Видимо лишившись удерживавшего его магнитного поля, плазма стала неконтролируемо расширяться и зацепила корабль, который ещё не успел отлететь на безопасное расстояние.  

«Ну и что... » – подумал Ян.

| 222 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:56 19.05.2020

Комментарии

Olesh_podd01:07 20.05.2020
Хорошо прослеживается образ главного героя - Яна. Интересно написано, конечно хочется продолжения...
Adres28117:58 19.05.2020
Скорее всего в этом рассказе все умерли. Хоть это и не точно, судьба продолжения пока не ясна ))
Спасибо, за найденные ошибки, поправил те, что удалось найти
Lyrnist17:48 19.05.2020
"Дипломная работа Яна была посвящена системе защитив плазменного двигателя в случае выхода из строя системы труботоков гидроплазмы."
*
И прочие опечатки проверьте, плз...
Гость16:42 19.05.2020
Здорово!!! Уже не терпится узнать, что будет дальше...
Подскажите, когда можно ждать продолжение?

Книги автора

Империя
Автор: Adres281
Рассказ / Проза Фантастика
Какими люди будут в будущем? Как будут складываться отношения между ними? Как они будут воспитывать детей? Что из этого может получиться?
Объем: 0.098 а.л.
22:50 24.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.