FB2

Пока ты в пути.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.

Пока ты в пути. Пока поезд мчит. Ты веришь, что у тебя еще есть время. Веришь, что у тебя еще есть шанс. Последний шанс. Тяжело дыша и дрожа от холода, веришь, что еще ничего не кончено…  

 

С самого детства ты полюбил поезда. Всю эту вокзальную суету пропитанную, запахом свежей прессы и грустью расставаний. Ту самую суету, которая была предвестником больших приключений и началом новых историй.  

Ты всегда восторженно стоял на перроне, смотря вдаль, ожидая появление поезда. Среди суетливой толпы был единственным неподвижным человеком. Словно зачарованный не сводил взгляда с поворота, из-за которого должен был показаться величественный лик паровоза. Не позволяя себе моргнуть – ждал того момента. Ты просто обязан был увидеть его первым. Это твой тонкий голосок должен был раньше всех воскликнуть: «Вот он! Поезд! Поезд идет! ».  

И как только поезд появлялся, кричал не жалея ни сил, ни голоса. Ты знал, что вскоре охрипнешь, но такая жертва была только в радость. Ты просто не мог не увидеть его первым. Этот крик делал тебя предводителем. Тем, кто поведет остальных за собой. Покажет им мир и подарит радость путешествий. Хотя на деле все было иначе. Крик приглушали сигналы приближающего состава, да и за шумом суетливой толпы, тебя бы все равно никто не услышал. Но ты всегда верил, что именно твой крик оповещал прибытие поезда.  

Заходя последним в вагон, ты, оборачивался и дарил прощальный взгляд уходящему в прошлое городу. Оставляя в памяти лишь небольшой сувенир о прожитой, хоть и не долго, жизни в этом месте.  

За все это время ты собрал огромную коллекцию из таких сувениров, хранившуюся в специально отведенном уголке своей памяти. Там где они никогда не покроются пылью, и не будут случайно выброшены в мусор. Среди них был ржавый велосипед, на котором ты впервые научился кататься. Обшарпанный потолок, подаривший тебе множество идей. И еще куча непонятного хлама имеющего ценность только для тебя.  

Затем поезд трогался с места и медленно начинал свой путь, а вместе с ним начинал свой новый путь и ты.  

Когда станция оставалась позади, бежал на свое место и утыкался носом в окно. Щуря глаза и всматриваясь, пытался ничего не упустить из виду. Несмотря на скорость, ты легко мог отличить каждое дерево в лесу. Глядя в окно, верил что, там есть мир, существующий между остановками. Ожившая сказка, исчезающая, когда поезд прибывал на очередную станцию, но появляющаяся вновь, лишь только город оставался далеко позади. И ты пристально смотрел в окно в надежде увидеть тот волшебный мир. Что бы, возможно, навсегда остаться там.  

Время летело в такт стуку колес, а иногда и быстрее. Размер обуви становился больше, в ремне появлялись новые отверстия. Твое лицо покрывалось щетиной. А изо рта порой тянуло цинизмом. Но, не смотря на это, в тебе оставался все тот, же запал, что и много лет назад. Это единственное, не считая сувениров хранящихся в памяти, что оставалось неизменным. Детская наивность покрывалась плесенью, но ты из последних сил не давал изматывающей суете лишить тебя мечты. Ты не мог позволить себе утратить веру. Твои неудачи и поражения в пути только укрепляли твой дух. Так ты тогда считал.  

Вскоре, глядя в окно, тебе все сложнее было рассмотреть там отдельные фигуры. Все сливалось в бесконечную полосу блеклого цвета. Ты уже не видел ни деревьев растущих вдоль дорожных путей, ни фонарных столбов, ни людей. Все что там было – размытая реальность на грязном окне вагона. Лишь когда поезд останавливался, ты был в состоянии рассмотреть что-либо. Пока он стоял, за окном существовал мир, сотканный из множества судеб и роковых ошибок. Там за окном толпились люди со своим счастьем, печалью, мечтами и страхами. Но как только поезд отправлялся дальше, все снова сливалось в бесконечную полосу, размазывая по стеклу их лица. Их жизни.  

Раньше, в пути ты слышал много захватывающих историй. Каждый, кто был твоим попутчиком, рассказывал тебе о своих невероятных приключениях. А ты сидел и взахлеб слушал все, что они говорят. Обещая себе отыскать те места. Ты повторял себе: «Я должен там побывать. Я должен это увидеть».  

Таких мест накапливалось все больше и больше, но на твоем пути так ничего и не встречалось. Ты так и не смог отыскать начало радуги. Но, не смотря на это, продолжал свой путь.  

За окном мелькали города. Ты сходил с поезда, оставался на некоторое время. А после, ничем не впечатленный, приходил на вокзал, покупал билет и уезжал прочь. Ты становился строже и требовательнее ко всему и ко всем.  

Словно одержимый, искал страну чудес. Ты не мог прожить жизнь и не увидеть того волшебства, о котором столько слышал. Не мог умереть, не отыскав свою Атлантиду.  

Ты верил, что именно там твое место. Знал, что только там будешь по-настоящему счастлив.  

О, как ты тогда ошибался.  

Был готов идти до конца, что бы это ни значило. Был готов поставить все на кон. Тогда это был беспроигрышный вариант. Ведь единственное, что было твоим на тот момент – время. И ты его не жалел.  

Стирал границы, стаптывал обувь, не прекращал поисков. Поворот за поворотом. Километры за километрами, ты не терял веру. Знал, что твой мир где-то там ждет тебя. Такой прекрасный и уютный. Твой Эдем.  

В то время ты обладал немыслимой силой, хватившей на создание целой вселенной. Но ты все растратил на поиски. Спустил все на бессмысленную дорогу, ограничив себя лишь стенами вагона.  

Вскоре ты перестал замечать тех, кто садился рядом. На их попытки завести беседу отвечал грубостью и злостью. Люди становились ненавистным раздражителем.  

Ты терял себя.  

В пути где можно было быть кем угодно, ты становился бледным отпечатком надежды.  

 

И вот ты здесь. Один в промерзшем вагоне, несущемся посреди снегов и метели. Сидишь, сжавшись в комочек, пытаясь не замерзнуть окончательно. Твоя голова покрыта сединой, а плечи инеем. Ты уже не чувствуешь ног. Вот-вот и все тело станет неподвижным, таким же, как когда-то встречая поезд. Только сейчас вместо слезы радости по щеке стекала слеза обиды и грусти.  

Сейчас запертый в этом почти окоченевшем теле, несущийся в разваливающемся вагоне, ты был обречен. Обречен на провал.  

Смотря в окно, вглядываясь в метель, ждешь, что он появится. Тот самый мир. Прорвется лучом света и тепла в твою измученную душу. Но там был только холод и пустота.  

И вот жадно глотая воздух, ты начал осознавать, что выбрал не тот маршрут. Только сейчас ты понял – поезд мчался в бездну.  

В пути, где можно было стать королем, ты становился бесполезной ледышкой.  

 

16. 07. 2013

| 449 | 5 / 5 (голосов: 9) | 19:52 18.05.2020

Комментарии

Kuzyaverner15:08 05.10.2021
ingvar79, сударь, дико ору с Вашего комментария.
Kuzyaverner15:08 05.10.2021
ingvar79, :D Таков уж мой стиль общения, но не всегда.
Ingvar7915:06 05.10.2021
kuzyaverner, блииинн братишки вы тут прям как эти ..как его пьеры безуховы чтоли прям 19 век таксвсе камерно ..я пож.поду сапоги чистить...с ув;))
Ingvar7915:05 05.10.2021
5+++Опять зашел почитать храни Вас Бог
Sluggard15:21 04.10.2021
kuzyaverner, спасибо Вам за оценку.
Kuzyaverner09:37 03.10.2021
Уже по названию понял, что стоит прочесть. Достаточно философская идея для рассказа, несмотря на несколько длинных и сложных предложений. Да, редакция не помешает, но суть рассказа ясна и у Вас получилось её донести. 5, сударь.
Sluggard23:09 30.09.2021
arhont13, спасибо за отзыв, рад что Вам понравилось.
Arhont1308:51 28.09.2021
Пожалуй да, к рассказу бы добавить тег философия)
Причем она проста и понятна и в то же время глубока. Гениальная идея рассказа.
По моему мнению некоторые предложения немного нарушают его целостность. Встречается череда односложных предложений и читая предложение, хочется продолжить, а оно обрывается точкой. В итоге получается слишком много пауз с незаконченной казалось бы мыслью, но нет - эта мысль в следующем предложении. В общем я бы объединил некоторые предложения. Добавил бы больше сложных. Читаться будет легче.
А так это один из немногих рассказов, который мне прям понравился. Благодарю за творчество!
Sluggard21:22 26.09.2021
ingvar79, спасибо, с названия все и началось.
Ingvar7923:55 25.09.2021
За одно название можно уже ставить 5+
Ingvar7923:54 25.09.2021
За одно название можно ставить5
Ставлю за все 5+ с ув...
Sluggard18:17 15.09.2021
nichi, спасибо.
Nichi13:50 15.09.2021
Сильно..
Sluggard22:55 13.09.2021
jimariogirl, спасибо за отзыв.
Jimariogirl13:05 12.09.2021
Это великолепно!
Sluggard22:17 22.05.2020
polinarepina98, о большое спасибо за такую оценку.
Polinarepina9818:27 22.05.2020
Вы хороший философ! Браво! Если было бы можно, поставила бы десятку!
Sluggard19:10 21.05.2020
olesh_podd, большое спасибо!
Olesh_podd00:20 21.05.2020
А ведь не все заметили, что рассказ написан от второго лица. А это, межу прочим, очень революционно! Не каждый на такое способен, так как это не легко. Но у Вас получилось просто здорово! Желаю новых творческих побед!

Книги автора

Души добрейшей человек
Автор: Sluggard
Стихотворение / Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
18:20 15.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Банальность в сочетании строк
Автор: Sluggard
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:32 11.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Месть Шута
Автор: Sluggard
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
11:32 19.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Это время.
Автор: Sluggard
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.
17:02 15.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

О, ты – голодный работяга!
Автор: Sluggard
Стихотворение / Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
12:21 05.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Трудоголик.
Автор: Sluggard
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
13:02 14.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Серьезным быть совсем тоскливо.
Автор: Sluggard
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
19:13 16.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.