Живущий во мраке

Рассказ / Мистика, Проза, Хоррор
Согласно общепринятому мнению, причиной смерти Уильяма Блейка, детектива, что занимался расследованием гибели людей при весьма странных обстоятельствах, послужила остановка сердца вследствие испуга. Как известно, последние несколько месяцев он страдал никтофобией. Но так ли это было на самом деле?

Не так давно при странных обстоятельствах погиб детектив Уильям Блейк. Его нашли в своей квартире на полу. Тело было без единого следа насилия, но лицо покрыла гримаса ужаса, а под глазами были мешки и синяки.  

 

Два полицейских, что пришли расследовать гибель коллеги, осматривали темную комнату Блейка. Все лампочки в ней перегорели, а свечка, стоявшая на столе, полностью выгорела.  

 

–Никакого погрома... Это не убийство, видимо его хватил удар. – сказал первый, записывая это на бумагу.  

 

–Эй, смотри. – сказал второй, посветив фонариком на ножку стула. Подле нее лежала коричневая книжка в твердом переплете.  

 

Первый подошёл и поднял ее; после открыл. Там четким, красивейшим, чуть ли не каллиграфическим, почерком было написано слово "Дневник". Полицейские переглянулись и начали читать, направив на него фонарный свет. Почти все листы отсутствовали (судя по всему это они валялись на полу). Первая запись, что они открыли, была трехмесячной давности.  

 

***  

 

"Запись 30.  

 

Через неделю после возвращения из этого проклятого лесного городишки, я стал очень странно себя чувствовать, особенно в темных помещениях. Появился какой-то дискомфорт, но ясность рассудка и логичность действий более-менее сохранялись, пусть я и стал чуть рассеянным. Никакого значения я этому явлению не придал, даже несмотря на то, что раньше такого не было. Наверное перетрудился. Как-никак на протяжении долгого времени (если честно, даже забыл конкретное число) я занимался этими вшивыми расследованиями, много не спал, даже, кажется, почти не ел. И все для чего? Для того, чтобы потом получить от начальства обычную премию? Обычную премию! Ни на копейку не увеличенную?!  

 

Думаю, что мне пора завязывать с этим детективным агентством. В "Галактике" платят в три раза больше.  

 

Запись 31.  

 

Прошел уже месяц. Давно я ничего сюда не писал...  

 

Это странное чувство, откровенно говоря, меня достало. Теперь в темноте мне становится страшно, действительно страшно. Но страшнее всего то, что я не знаю почему мне становится страшно. Я попросту боюсь находиться дома в одиночку. Включаю во всех комнатах свет и телевизор. На улицу с наступлением темноты перестал выходить от слова вообще. Даже если меня срочно вызывает начальство (я так и не решился уволиться) или если мне очень плохо, а таблеток нет. Сплю теперь очень-преочень плохо. Постоянно просыпаюсь от кошмаров, в каждом из которых меня преследует, а затем убивает темное нечто.  

 

Странно, столько раз оно мне снилось, а я так и не смог запомнить его образ...  

 

Запись 32.  

 

Прошел ещё один беспокойный месяц.  

 

Мой страх уже перерос в ужас. Теперь, заходя в комнату, где выключен свет, я вскрикиваю, начинается паническая атака.  

 

Из семи дней в неделю нормально сплю только два-три. Ночные кошмары меня замучали. И все время, все время один и тот же темный силуэт, преследующий и убивающий меня. Я, кстати, до сих пор так и не смог запомнить его. Как бы ни убивался, как бы ни старался. Никак. Пару раз я даже пытался попасть в осознанный сон, чтобы самостоятельно настроить что я хочу видеть и наконец выспаться, но тщетно. Я попадал в него, да, но все равно встречал там только это чёрное нечто.  

 

Врачи говорят, что у меня каким-то образом развилась никтофобия, боязнь темноты, как потом они расшифровали. Я перепробовал все способы избавления от нее, но не вышло. Неужто придется не спать вообще?  

 

Запись 33.  

 

На третий месяц после моего прибытия домой кошмар из моих снов пробрался в реальность.  

 

Однажды, когда я посмотрел из своей спальни в окно, (там была ночь) я заметил стоящего на асфальте человека (стоял на соседней улице). Ростом он был выше среднего, лыс, полностью черный, как смоль. Я так и не понял что это было: одежда или кожа; а может быть ни то и не другое?.. По этому телу текла какая-то черная слизь, при виде которой меня чуть не вывернуло. Вместо рук были щупальца, в вместо лица... не было ничего. Буквально. У него нет лица, но только чернота там, где оно должно быть. Пустота, которая, как черная дыра, может поглотить все. Почему-то мне так показалось.  

 

Но через пару секунд я заметил более страшную деталь, отчего ступни и ладони мои сделались ледяными, сердце бешено застучало, даже, кажется, причиняя мне боль изнутри. Это нечто смотрело на мой дом, на мой этаж, на мое окно... на меня. Я судорожно задернул штору и сел на кровать, чуть ли не теряя сознание.  

 

В течение следующих двух дней я стал чувствовать себя ещё хуже. Частая головная боль, мышцы ослабли так, что мне даже тяжело было стоять, в голове мысли стали путаться. Неужто я схожу с ума? Нет, не может быть.  

 

Теперь в темноте я вижу это существо. Всегда. И не только его. Множество существ. Паукообразные, ракообразные и все они мутировавшие. У всех щупальца или клешни, мерзкие наросты или что-то вроде бородавок. Из их пастей течет слизь и кислота. Несколько раз меня вырвало при виде этого. Теперь я не могу спать. Я вижу их даже когда закрываю глаза, ведь становится темно.  

 

Запись 34.  

 

Боже, Боже, Боже!! Помогите, кто-нибудь! Во всех комнатах в одночасье перегорели лампочки, свечек больше нет! Я вижу как на меня медленно идёт существо, что я видел на улице! Оно уже ползет по стене! Теперь это не человек. Невероятно мерзкое существо зелёного цвета, по форме напоминавшее огромное куриное яйцо, с сотней глаз, с сотней щупалец, весь покрытый гадкой слизью. Боже мой! Я его где-то видел? Бо.."  

 

***  

 

На том месте запись оборвалась. Полицейские рассмеялись и бросили дневник на пол.  

 

–Ха-ха-ха, во даёт этот Блейк! – говорил первый.  

 

–Ладно, посмеялись и будет. – сказал второй. – Ты думаешь он умер от остановки сердца вследствие сильнейшего испуга, что был вызван никтофобией?  

 

–Ну да. – первый все записал на листок. – Ничего необычного. Галюны из-за боязни темноты словил вот и все.  

 

Но в этот самый момент сверху послышался странный звук, будто бы кто-то ходит по потолку с вантузами на ногах. Фонарики полицейских перестали работать. Послышались крики ужаса.  

 

Дверь в комнату сама по себе резко закрылась и больше не открывалась.

| 112 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 12:08 18.05.2020

Комментарии

Bukazavr20:23 25.05.2020
set1, спасибо, стараемся!
Set118:13 25.05.2020
В стиле Лавкрафта, хорошо написанно.Оценка 5.
Bukazavr17:29 25.05.2020
minishtora, спасибо! Новый рассказ в подобном стиле уже пишется
Minishtora12:49 25.05.2020
Представляешь все события в таком темном, зеленом, мерзком цвете. Абсолютно, как когда читаешь Лавкрафта) И сравнение с яйцом в его стиле) Спасибо!
Bukazavr14:11 18.05.2020
amagramma, он меня и вдохновил)
Amagramma13:59 18.05.2020
В духе старины Лавкрафта, спасибо)
Bukazavr12:39 18.05.2020
kairna, спасибо! очень рад, что понравилось
Kairna12:30 18.05.2020
Невозможно было оторваться! Великолепно написано!

Книги автора

Чиновник
Автор: Bukazavr
Рассказ / Драматургия Критика Проза Реализм Юмор
Один чиновник очень сильно любил деньги и в конце концов стал един с ними
11:02 07.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Конец
Автор: Bukazavr
Рассказ / Драматургия Критика Реализм Фантастика
Мы научились изобретать телефоны, компьютеры, самолеты, лазеры и плазменные пушки, но так и не научились выкидывать фантики в мусорные баки...
14:35 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Врач
Автор: Bukazavr
Рассказ / Абсурд Драматургия Критика Проза Реализм
Коротко о большинстве врачей РФ
15:44 04.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Странное чувство
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
У меня очень много дел, но однажды, сев за стол, я ощутил необъяснимое гнетущее чувство. Захотелось все бросить. Об этом мое произведение
10:06 04.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Паспорт
Автор: Bukazavr
Рассказ / Абсурд Критика Реализм Фантастика
О тупости некоторых организаций, которые занимаются выдачей/восстановлением документов.
20:16 03.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тишина
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
14:36 03.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Я затерялся во времени
Автор: Bukazavr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
20:59 26.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020