FB2

Мой первый автомобиль.

Рассказ / Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.226 а.л.

 

Вся моя жизнь, так или иначе связана с автомобилями и этой серии рассказов я хочу рассказать вам какие у меня были автомобили и истории по жизни, связанные с ними. Кому интересно воспоминание о прошлом – милости прошу, к моему шалашу – читайте.  

 

Свой первый автомобиль я приобрел в возрасте 25 лет, в 1989 году. Случилось это зимой, на дворе уже прошла перестройка, прошла на столько, что я понял – дальше сидеть на Трикотажной фабрике смысла нет. Забрав деньги с первого взноса на кооперативную трехкомнатную квартиру, я решил куплю машину и уволился с наемной работы на последующие тридцать лет.  

 

Главное ведь что – деньги, нет. Главное это твои мысли и желание, а оно настолько было велико, что все звезды сошлись и мечта воплотилась. Если кто не понимает, купить машину в то время, это как сейчас купить новый мерседес школьнику. Как только я устроился на работу после службы, я посчитал что, чтобы мне купить автомобиль, мне нужно откладывать по 75 рублей каждый месяц в течении десяти лет и я стал откладывать.  

 

Собрав некую часть наличности в кооперативном движении, добавив деньги со взноса, мне все равно не хватало еще много но, решение было принято – покупаю. Знакомый подсказал что в ближайшем селе, председатель колхоза продает свою Ниву, ей десять лет, хорошая, на ходу. Созвонился, пошел на смотрины. Чтобы вы понимали, тогда купить автомобиль было не просто, от слова совсем не просто.  

 

Их не было, новая машина стоила 10000 рублей, но если бы у вас даже были бы деньги, ее все равно не купишь – есть очередь, или только по блату. Блат был только у моего однокласника, у него отец работал первым секретарем горкома партии и ему уже купили новую шестерку. Мой отчим работал электриком на заводе "Химмаш", так что блата у меня не было и мне просить было некого – мой удел б/у авто, да и то хорошо.  

 

Машину продавал сын председателя – татарин, здоровый как богатырь. Ну все, пришел смотрю – цвет рубин, я один. Он завел мне ее – тарахтит вроде ниче, по кругу тоже вроде ровно все и загорелось у меня внутри аж жуть, хачу не магу. Говорю – беру, сколько просишь. Он глядя на меня понял – его клиент: -"Семь тыщь, отдам". Ну я ему: -"Ты не продавай, я куплю ее, сейчас пока денег нет, но я найду. Он посмотрел на меня как на дурака и ответил с улыбкой: -"Конечно, да, надо – значит подожду".  

 

Ушел я и всю дорогу думал, откуда я возьму еще половину суммы, которой не хватало – я не знал. Поспрашивал у знакомых – нет, поехал к богатой родственнице, прошу: -"Дайте христа ради три тысячи, отдам через год, вот вам крест", молю слезно и улыбаюсь – не прокатило. Через несколько лет она призналась сожалея что не дала – на книжке пропало шестьдесят тысяч когда случилась девальвация в 1991 году.  

 

На помощь пришли родственники жены – Низовские, добрые люди живущие в нижней части города. Дядя Леша всю жизнь шил ондатровые шапки и тихонько продавал на рынке – денежки водились, пошли к нему с женой, с поклоном. Встретили нас все честь по чести – стол, колбаса, все дела. В окончании встречи я за просьбу заговорил – мол так и так, хочу машину, деньги есть, но половина вот в чем кручина. Помогите, через год все верну, не вру.  

 

Как собирался отдавать я не знал, но интуитивно понимал, смогу. Он задумался глядя мне в глаза и просто спросил: -"Сколько не хватает"? Получив ответ, удалился в другую комнату, а потом вынес мне не достающую часть. Это чувство восторга и благодарности во мне есть до сих пор при воспоминании о нем. Вечный труженик, умер на перроне Казанского вокзала, вез мех с Прибалтики, сердце остановилось, царствие ему небесное.  

 

Но это уже позже. Придя с деньгами к председателю очень удивил его. И вот у меня машина, я на седьмом небе – гаража нет, стажа нет, резины на машине нет, на улице гололед. Зима, поземка метет. Чуть газку топнешь – жопу заносит, скользко на лысой резине. Благо машин в те годы было мало – едешь, попадаются на встречу по полторы машины за час. Доехал до дома поставил за ограду, хожу смотрю и не верю – моя. В те годы у меня машина была у одних из первых в классе, да и школе наверное тоже.  

 

Ну вот у меня машина, думаю что с ней делать, как использовать в свое благо. Поговорил с дружком Эдиком, решили поехать по районам собирать шкурье и отдавать в кооператив на Старом базаре на выделку, а потом шить из них дубленки. Он в это время удачно разбогател, оказав старенькой знакомой бабушке услугу – он ночью поджег ее старенький домик в деревне, она получила страховку, а он "откат" для нашего совместного предприятия.  

 

И вот мы такие гоняем с ним по Пензенской "губернии", ходим по дворам в деревнях и селах, собираем шкурки убитых овечек. Самые хорошие шкурки у татар – у них все чистенькие, видно что отношение другое к животным. Время было самая зима, едем как-то по дороге и вдруг перед машиной стая воробьев полетела вместе с нами. Еду смотрю на них, сигналю – они так и летят над нами. К чему бы это думаю – знак какой-то что ли.  

 

Знак не заставил себя ждать. Через пару километров решили развернуться на дороге и застряли в сугробе на обочине. На улице мороз, начинаю буксовать – рулем в разные стороны кручу – верчу, выехать хочу. Накрутился – машина перестала буксовать, встали – развалился шруз. Тогда понял – птички подсказывали мне, это тревожный знак и в последствии всегда, когда над моей машиной летели птицы, случались сложные ситуации.  

 

Так-то у Нивы два моста и я об этом знал но, не знал что он подключен, как в голову пришло – подергал рукоятки, включил полный привод – мы выехали. Набуксовались, натолкались. В двигателе появился какой-то стук. Ездим дальше, особо не парит. Через пару дней звук все сильнее, я что такое – газу сильнее, думаю может перестанет само собой, мож что попало куда-то, еду грохот по всей улице от мотора.  

 

Поехали к знакомому мастеру, посмотрел и выносит вердикт – у вас двигатель клина словил. Я не поверил, поехали к другому – такая же херь. Что делать, медленно едем в Областной центр, там СТО ВАЗа – серьезная организация. Поговорил с ушлым мастером так и так, выручай. Он посмотрел на меня такого – в очках, в шапке ушанке и говорит: – "Четыре месячных зарплаты и все сделаем как надо". От такой суммы выпал в осадок но, делать нечего – соглашаюсь, взяв в займы снова.  

 

Три дня ездил к ним как на работу – смотреть их работу. Парень что гайки крутил молодой, как я – делал все на совесть – блок расточили, колено шлифанули, все по "ремонту" воткнули и к девяти вечера на третий вечер завели. Денежки отдал, мастер цеха в кассу СТО, остальные пополам по двести с мастером ремонта. Пожелав мне счастливого пути я счастливый выехал со станции и поехал домой, время уже что-то около полуночи.  

 

Только проехал центр города в свою сторону, что-то загромыхало в правом колесе – остановился, смотрю. Колесо на месте, потрогал привод и понял – совсем развалилась граната, наружная. Молодой еще зеленый, боюсь колесо заклинит, решил снять передний кардан и поехать на заднем. В городе ночь, света нет, поехал на стоянку местную на низах, где сейчас рынок. Встал под фонарем, поддомкратил и в чем был залез под машину снимать кардан.  

 

Кручу гайки и уже почти разобрав, вижу четыре ноги у машины. Голос: -"Эй, автолюбитель, подбрось до профилактория, здесь недалеко, в Зеленой роще". Я им – машина сломана, ни куда пока не еду. Они: -"Мы подождем, холодно на морозе стоять, мы присядем" и садятся на зад в машину. Машина стоит домкрате, как она не свалилась, придавила бы меня точно, ну ладно доделал, вылазию, смотрю на них в свете фонаря и понимаю – это "тревожные люди" и они под "градусом".  

 

Они берут меня в оборот напрягая разговором – отвези не далеко, все такое, я им свое – не поеду, выходите. Они на своей волне – вези, а то "положим" тебя прямо здесь. Говорю хорошо, подброшу до поворота, там доберетесь. Поехали, сам очкую, по спине холодок бегает – вот как нож к горлу сзади приставят и поедешь куда скажут в лучшем случае, а в худшем сами сядут, а тебя выбросят, хорошо живого, а ну как порежут. На улицах темнотища и ни одной машины – все спят.  

 

Вроде сам-то по жизни дерзкий, но тут понимаю – не моя "игра". Ладно иду на поводу – поворачиваю к роще, мозг ясно сигнализирует – опасность, ахтунг, ахтунг. На следующем повороте наклоняюсь к рулю, поворачиваю в другую сторону и останавливаюсь у телефонной будки под фонарем. Они в замешательстве. Выпрыгиваю из машины, заглушив ее и бегу к телефону. Набираю какие-то цифры и ору в трубку: -"Милиция, я нахожусь по адресу..., у меня машину отобрать хотят".  

 

Парни не ожидали такой прыти и выйдя из машины направились ко мне со словами – мол да ты что, да мы и не думали, у одного в руке блеснуло лезвие ножа. Дойдя до меня пару метров я ломлюсь обратно к машине обегая их, прыгаю в нее, завожу и газу. В голове мысль – боженька благодарю тебя – спас, как близко была от меня смерть, она прямо дыхнула за воротник мне, подумал я глядя на них в зеркало заднего вида. Домой приехал ночью в два и от пережитого уснуть не мог до утра. Вот такая моя первая история.  

 

Продолжение следует.  

 

17. 05. 2020. На самоизоляции в Люблино.

| 107 | 5 / 5 (голосов: 1) | 03:01 18.05.2020

Комментарии

Antanioni09:12 18.05.2020
Первая машина обычно самая проблемная, оттого и вспоминаешь ее с любовью )

Книги автора

Когда я умер...
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:52 03.09.2021 | оценок нет

Любовь на тестостероне.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
21:38 22.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зашел в гости.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
16:11 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Токсичные отношения.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:21 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

С Днем Победы.
Автор: Erzaa
Стихотворение / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:29 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снилось мне...
Автор: Erzaa
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
12:46 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Завел собаку.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
15:41 28.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.