FB2 Режим чтения

ЕГОРКА И ВОДЯНОЙ

Сборник стихов / Поэзия, Детская, Сказка
Две версии авторской сказки.
Объем: 0.47 а.л.
Группа: Сказки Нилы Крокодилы, рассказанные на ночь

Оглавление

1 ВЕРСИЯ

(Рассказ-сказка)  

Егорка. Рис. автора.  

 

1  

 

Деревня была большой и многолюдной. Давно или недавно, мне неведомо, да только жили в ней дед Степан и бабка Глафира. Проживали счастливо, уж отметили они золотую свадьбу, да только детей у них так и не родилось (а внуков тем более).  

Забрёл как-то к ним в деревню маленький мальчик Егорка. Человеком Егор был неплохим и даже несчастным. С трёх лет сирота — родители умерли от голода, да и он сам голодал. Глафира увидела мальчика, и оставили его у себя. Накормила, напоила и вымыла, приведя в человеческий вид. Вскоре Егорка привык к старикам и стал считать их своими родителями.  

 

2  

 

Прошёл год. За это время он полностью выполнял всю домашнюю работу за стариков. А старики не могли нарадоваться своим новым сыном. Егорка был всё время в работе, а в свободное время играл со своим говорящим петухом. Петух был умным и послушным и ни на шаг не отходил от своего хозяина. Вовремя всех будил, мог говорить по—человечьи, знал и рассказывал много сказок и анекдотов. Был всем верным другом и наставником.  

 

3  

 

Егорка был очень общительным и подружился почти со всеми деревенскими мальчишками. Наступило лето и все ребята решили пойти в лес за ягодами. Отправились с удовольствием, ведь кто не любит красные, спелые ягодки земляники? Егорка пошёл с ними. Петух следовал за мальчиком, держа в клюве лукошко.  

Скажу честно — в этом лесу было столько полян, полностью усыпанных ягодами, что глаза разбегались. Даже пристально не присматриваясь — можно было увидеть много спелых земляничек.  

 

4  

 

За час Егорка набрал целое лукошко. Он так увлёкся, что просто отключился на всё постороннее. Мальчик даже не заметил, как все ребята стали уже возвращаться домой и ушли прочь. Почти дойдя до дома, мальчишки обнаружили, что Егорки среди них уже не было, и стали кричать: «Ау, ау! » Но Егор их не слышал и не ответил. Ребята вернулись и организовали поиски. Прочесали весь лес, но нигде-нигде потерявшегося не отыскали. Он словно сквозь землю провалился.  

А Егорка, тем временем, в поиске дома, всё дальше и дальше заходил в дремучую чащу. И, наконец, забрёл так далеко, что даже дороги протоптанной нет. Только большущие деревья упирались верхушками в небеса. Небо видно не было, одна темнота, хотя ещё стоял день. Сучья, как копья торчали во все стороны и готовы были уколоть остриём каждого, кто решит к ним подойти.  

До вечера оставалось совсем немного, и обстоятельство ухудшалось с каждой минутой. У Егорки тревоги практически не присутствовало, зато его приёмные родители запаниковали. Они уже сильно полюбили мальчика и очень за него пережали. Они понимали, что им больше не найти такого незаменимого помощника. Да, даже не в помощи было дело. Ведь, кроме этого мальчика, у них никого больше на свете и не было.  

 

5  

 

Пока Степан и Глафира тосковали, мальчик шёл вперёд, не унывая. Ел собранные ягоды. Иногда на пути встречались различные, съедобные грибы— белые, подосиновики, лисички. Конечно, сырыми их кушать не полагалось, но Егорка ими не брезговал. Петух тоже был весёлым и разговаривал с хозяином на радостных тонах, уверяя, что дорога найдётся, и мы непременно вернёмся назад. А Егор в этом даже не сомневался, он только пел:

 

«Пустяки. Я не сержусь.  

Ничего я не боюсь.  

Пускай в лес сейчас забрёл.  

Руки колит дуба ствол.  

 

А кругом одни трущобы.  

Как опасно?.. Да, ещё бы!  

Неужели, то случилось?  

Может, вовсе всё приснилось?!  

 

Нет, я всё таки, не сплю.  

Песню эту допою.  

А кругом лишь мрак, и тишь.  

Кто-нибудь, меня услышь.  

 

Ничего, здесь, кроме тьмы.  

Но найдём дорогу мы.  

Лишь мелькает синева.  

Кругом ходит голова.  

 

Лес сковал меня в оковы.  

Неприятности готовы.  

Только вовсе не боюсь.  

Петушочек мой, не трусь! ».  

 

6  

 

Зарослей на пути становилось всё больше. Темень, хоть глаз выколи. И было немудрено провалиться  

куда-нибудь, вот Егорка и упал в болото. Лягушки квакали, а тесина всё сильней засасывала нашего героя. Петух в болото не попал, а сидел рядом, на бережку. Он пытался помочь мальчику, но не получалось. Вот протянул он ему палку, но она треснула, и Егорку только ещё больше засосало. А тут на беду, вся вода в болоте забурлила, и наружу стал вылезать мерзкого облика старик. Он был весь зелёный, в пупырышках, борода развивалась на ветру. На голове корона, в руках трезубец. Пугающего вида глазами он посмотрел на непрошеных гостей. Потёр ладони и запел:  

 

«Скверно—скверно Водяному.  

Жить хочу я по-другому.  

Хвост, не выйду из воды.  

Во мне нету доброты.  

 

Рыбы на слова скупы.  

Раки, крабы — все глупы.  

Водяной—я очень злой.  

Знайте —царь, я царь морской.  

 

Счастья нет у Водяного.  

Появился парень снова.  

Я его сейчас поем.  

Ем гостей я каждый день».  

 

Петух от страха забился в кусты, а Егорка так и остался перед Водяным.  

 

7  

 

«Давно ко мне никто не забредал! Ха-ха! – начал водный владыка, — Но я не съем тебя сразу, а позабавлюсь! Буду загадывать три загадки, если разгадаешь, то я тебя отпущу, а нет – не обессудь». Делать нечего, мальчику пришлось согласиться. Первая загадка звучала так: «Утром на четырёх ногах, днём — на двух, вечером – на трёх». Егор задумался, напряг мозги, тёр голову, но отгадка никак не находилась. И вдруг, его словно осенило, и он промолвил: «Да, это же человек! Он в детстве – ползает на четырёх конечностях (двух ногах и двух руках), во взрослом состоянии – на двух, а в старости – на трёх (двух ногах и палочке)! » Яростный Водяной замахал кулаками и затряс белой, косматой бородой: «Правильно! »  

Затем последовал второй вопрос: «В лесу стоит в шляпке, от людей прячется» На эту загадку ответ нашёлся быстрей – гриб. «Опять правильно! – промолвил, скрипя зубами, старик, — Ну, теперь, последняя загадка – самая трудная: чего есть в моём болоте, о чём я ничего не знаю? »  

Грустно Егорка опустил голову, не ведая, как отвечать. Но тут на помощь пришёл верный друг, петух, который прокукарекал. Тогда весёлый мальчик промолвил: «Ты не знаешь, что у тебя в болоте есть петушок». Петуха Водяной действительно не знал, и получалось, что Егорка разгадал все три загадки.  

 

8  

 

Хотя Егор и справился с тем, что ему загадали, но спасения не последовало. Старик сказал: «Сначала выполни ещё одно моё поручение. Далеко, в чаще этого леса, стоит избушка на курьих ножках, без окон и дверей. В ней живёт старуха Яга. У неё костяная нога и очень скверный характер. Ей уже триста лет и с ней трудно поладить. Добудь меч—кладенец и ковёр —самолёт, которые лежат у неё в сундуке, и принеси их мне. А чтобы ты не убежал, когда я вытащу тебя из трясины, ты оставишь мне своего петуха, в качестве залога».  

 

9  

 

Егорка не считал себя умным, а только много интересующимся. Хотя, неважно, каким образом мальчик справился с первым испытанием. Сейчас его мозги были забиты другим, он думал, как выполнить новую, заданную дилемму. Вместо печали, которую всячески пытался к себе не подпускать, он пел:  

 

«Среди оврагов, долов, гор  

Шагает яростно Егор.  

Иду я к бабушке Яге.  

Свобода уж почти в руке.  

Перед глазами Водяной.  

Но я вернусь, вернусь домой».  

 

В пении, мальчик даже не заметил, как попал в лес ещё более тёмный и дремучий, чем был ранее. На пути у Егорки появились эльфы.  

 

10  

 

Эльфы были дружелюбными. Маленькие человечки с крылышками очень обрадовались, что к ним зашёл человек, потому, что им была нужна помощь. Они соревновались в меткости, и стрела одного эльфа потерялась. В поисках стрелы они провели ровно два дня и две ночи, но так её и не нашли. Егорка пообещал помочь и найти. Отыскать стрелу для достаточно высокого мальчика оказалось довольно легко, даже в темноте. Она повисла на листике берёзы, и мальчик снял её. За находку Егору пообещали всё, что угодно и он захотел очутиться возле избы бабы Яги. Конечно, он мог заказать возвращение домой, но тогда бы мальчик потерял петуха, которого очень любил.  

 

11  

 

Желание было исполнено. Вот она, изба. Прибывший не успел спрятаться, как его увидала и схватила мерзкая старуха. Яга взяла его за шиворот и донесла до печи. «Сейчас я тебя поджарю! » — сказала она. «Погоди, бабуся, я невкусный. Давай лучше я приготовлю тебе съедобный и аппетитный обед» — промолвил бесстрашный Егорка так ласково, что старуха его опустила. Суп сделал из того, что попадалось под руку: грибы, ягоды, приправы, некоторые овощи. Еда пришлась Яге по вкусу, и она подобрела. «Только ты обошёлся со мной по-доброму, я награжу тебя. Что ты хочешь? » «Хочу очутиться рядом с болотом Водяного вместе с мечом —кладенцом и ковром- самолётом» – мгновенно ответил мальчик. Яга ударила в ладоши и он уже там.  

 

12  

 

Водяной обрадовался и захотел задать ещё что-то, но Егорка размахнулся мечом. «Или исполняй обещание или я отрублю тебе голову, возьму петуха и улечу на ковре! » – услышал водный владыка от Егора такие ужасные слова. Испугавшись, он согласился и, забрав гостинцы, взмахнул трезубцем. Мальчик с верным другом оказались под облаками и полетели. Вскоре показались и ветхая изба родителей. Они оказались дома, безболезненно опустившись на землю.  

Старикам всю правду Егорка рассказывать не стал, сказал только, что потерялся и видел Водяного.  

| 214 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:08 16.05.2020

Комментарии

Sall18:31 06.07.2020
vngrishin, переделаю еще.
Vngrishin19:48 23.05.2020
5 + Пять за сказ в стихах и 2 - Два за прозу.

Книги автора

Море на дому
Автор: Sall
Стихотворение / Детская Юмор
Юмор в стихах.
Объем: 0.005 а.л.
00:46 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

ТЕБЯ МНЕ НЕ ВЕРНУТЬ
Автор: Sall
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:01 13.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ГЛАВНОЕ ДЛЯ СОЛДАТА
Автор: Sall
Песня / Поэзия
Военные темы.
Объем: 0.033 а.л.
18:48 30.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ТЕБЯ РЯДОМ БОЛЬШЕ НЕТ
Автор: Sall
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
21:04 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

КЛЯТВА В ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Автор: Sall
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
21:03 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

КИНО-ЧАСТУШКИ
Автор: Sall
Песня / Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
03:50 05.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

НОВАЯ ВЕСНА
Автор: Sall
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
03:48 05.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.