FB2

Золотой потолок идеального мира

Рассказ / Фантастика, Философия
А так ли идеален Идеальный Мир?
Объем: 0.141 а.л.

У Путешественницы по мирам волосы были искристо-белые, а глаза – ярко-синие, и в них плясали разноцветные звёздочки.  

На Идеальной Планете Идеального Мира наступала очередная Идеальная Весна, и всё вокруг было невероятно прекрасным.  

Рядом с Путешественницей сидела весёлая рыжеволосая Звездолётчица; и они пили чай на одном из самых верхних этажей Облачной Башни. Путешественница рассказывала Звездолётчице о разных мирах, встреченных на её бесконечном Пути, а Звездолётчица внимательно слушала и улыбалась.  

Этот мир ни капельки не был похож на другие миры из рассказов Путешественницы. Да и сама Звездолётчица не была похожа на других звездолётчиц. Другие звездолётчицы были усталые, обеспокоенные, некоторые – злые и мстительные, некоторые – вдохновлённые и стремящиеся к новым открытиям; однако все они непременно встречали на пути какие-нибудь Препятствия, и эти Препятствия делали их серьёзными, отчаянными и отважными. Ни одна из звездолётчиц других миров не была такой весело-беспечной, как эта, рыжеволосая.  

– В основном мне попадались антиутопичные, инфернальные миры, – задумчиво проговорила Путешественница. – Там все сходили с ума от навалившихся Проблем. И всех надо было спасать. Но это, сама понимаешь, невозможно.  

Звездолётчица кивнула.  

– А какие они, эти инфернальные антиутопичные миры? – спросила она. – Наш тоже когда-то был таким, однако всё это было так давно, что мы и не помним.  

– Разные, – вздохнула Путешественница, – однако в чём-то все они очень похожи. Где-то очень далеко зашло социальное расслоение, и Притеснённые борются с Тиранами, а Тираны пытаются установить Тотальный Контроль. Где-то территории, артефакты или идеи ценятся больше, чем жизни, и поэтому разные планеты или разные расы постоянно воюют за какую-нибудь древнюю безделушку или богатый рудами спутник. А где-то Исследователи борются с Потребителями, потому что последние потребляют всё, что первые хотят исследовать.  

– Ужас, – сказала Звездолётчица.  

– Согласна, – отозвалась беловолосая, – однако не всегда им можно помочь. И не всегда нужно. После сотого мира уже понимаешь, что это в каком-то роде естественная стадия естественного процесса социального развития.  

– И все эти инфернальные миры потом становились идеальными?  

– Не-ет, далеко не все. Знаешь, это – первый идеальный мир, который я встретила. Пожалуй, это единственный мир, в котором мне хотелось бы остаться. Однако в то же время я не знаю, чем мне здесь заняться. Никакой работы для меня нет. Никого не надо спасать. Никто ни с кем не борется. Никому не надо помогать… Все сильны и самостоятельны. Ничего не надо исследовать. Всё уже исследовано и известно. Не надо преодолевать Препятствия, потому что их нет… Знаешь, идеальность вашего мира меня даже пугает. Порой он мне кажется ужаснее самого антиутопичного из всех антиутопичных миров.  

– Что ты имеешь в виду? – нахмурилась Звездолётчица.  

– Не понимаю, в чём ваш смысл жизни, – честно призналась Путешественница. – Вам… есть куда стремиться?  

– Зачем нам куда-то стремиться? Мы довольны тем уровнем развития, которого достигли, и большего нам не надо. Тем более, достичь большего, наверное, уже невозможно. Да и ненужно?..  

– Но разве так можно? Вы упёрлись в потолок… Но так не может продолжаться бесконечно.  

Звездолётчица пожала плечами.  

– Ты привыкла к инфернальным мирам, – проговорила она, – и поэтому не можешь познать счастье Идеального Мира. Ты не умеешь спокойно жить, чтобы не надо было никого спасать, никого убивать и так далее… Разве наш мир хуже тех, где постоянно льётся кровь? Где люди погибают ни за что? Ради каких-то призрачных идей? Где между тобой и Целью постоянно встают Препятствия?  

– Но те люди не стоят на месте! Они борются, несмотря ни на что! Они рвутся вперёд! И этим они прекрасны.  

– Нам уже незачем рваться вперёд. Это потеряло смысл, понимаешь?.. Ты спрашиваешь – в чём наш смысл жизни. А в чём же твой смысл жизни, позволь спросить? Вечное метание по мирам? Роль вечного спасателя, который всё равно не может всех спасти? Или вечного наблюдателя, который никому не может полностью передать все эти наблюдения? И что ты будешь с ними делать? Ведь в конце концов… это всё закончится?  

Путешественница задумчиво вздохнула. Она выглядела юной, однако Звездолётчица знала, что ей не меньше трёх тысяч лет.  

– Я не знаю, – тихо проговорила она.  

Некоторое время они молчали. Ни одна из них уже не выглядела весёлой и беспечной.  

– Вернёмся к нашему миру, – наконец сказала Звездолётчица. – Тебе, наверное, доступно будущее. Что будет с нами дальше? Так и будем жить, упершись в потолок? Или… будет откат назад? И ты снова будешь нас спасать, и этот мир станет для тебя таким же привычно-антиутопичным, как и остальные?  

– Не знаю, – ответила Путешественница. – Нет, будущее мне недоступно.  

– Забавно. – Звездолётчица внезапно невесело рассмеялась. – Мы с тобой такие разные, но кое в чём мы похожи. У нас обеих… нет цели. И если моя жизнь – бесцельное упирательство в потолок, то твоя – бесцельная беготня по мирам. Чем же одно лучше другого?  

– Не знаю.  

Налетевший порыв тёплого ветра беспорядочно разметал по плечам волосы и чуть не сдул лежавшую на столе веточку с цветами.  

– Ладно, хватит разговоров о грустном и странном, – улыбнулась Звездолётчица. – Посмотри вокруг – весна! Тепло! Красота! Какая разница, что там с другими мирами и что у нас с целями… Я счастлива жить здесь. И летать на соседние планеты, такие же прекрасные. И о другом задумываться не хочу.  

Путешественница вздохнула и ничего не ответила.  

Почему-то ей показалось, что Утопичный Мир уже очень скоро снова станет Антиутопичным.  

 

 

© Copyright: София Гудимова, 2020  

Свидетельство о публикации №220051602200

| 207 | 5 / 5 (голосов: 4) | 20:43 16.05.2020

Комментарии

Oxygenazka00:30 17.05.2020
oribikammpirr, да, согласна...
Oribikammpirr22:55 16.05.2020
Известная истина, но представленная полностью в твоём стиле, так что плюс. А вообще философский вопрос, глубокий философский и риторический...
Oxygenazka22:53 16.05.2020
Решила попробовать выразить некоторые свои мысли насчет этого)
Oribikammpirr22:21 16.05.2020
Решила попробовать жанр утопии?

Книги автора

О творчестве 2
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Говорят, раз в сто лет появляются здесь стихи
Объем: 0.015 а.л.
16:38 24.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Перемирие
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Когда внутренние монстры берут паузу, надо ловить шанс :)
Объем: 0.015 а.л.
16:34 24.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Шестерёнки
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Быть человеком / быть функцией
Объем: 0.015 а.л.
16:32 24.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Большая
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Про "внутреннего ребёнка" :)
Объем: 0.019 а.л.
16:29 24.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кокон
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Прокричу тебе в безликость: я имею право быть
Объем: 0.032 а.л.
16:35 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Волки
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Метафорично о сложных состояниях
Объем: 0.028 а.л.
16:33 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вызов
Автор: Oxygenazka
Стихотворение / Лирика Поэзия
"Я не умею жить, но умею биться"
Объем: 0.012 а.л.
16:30 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.