FB2

S.T.A.L.K.E.R. Особый приказ...

Рассказ / Боевик, Военная проза
В 2009 году бывшим военным, капитаном Таченко была основана военизированная группировка "Долг". Её члены занимаются борьбой с Зоной, пытаются "защитить мир от заразы Зоны". Из этого рассказа мы узнаем о первой серьёзной боевой операции сержанта группировки "Долг", Дмитрия Чистокова. Отправляться на задание по уничтожению полтергейста и без этого опасно, но что ждёт по пути к цели?
Объем: 2.117 а.л.

В Зону люди приходят по разным целям. Кому-то не хватает острых ощущений на Большой Земле, кто-то скрывается от закона, некоторых в это место ведёт его необычность и желание познать, почему происходят все эти странности.  

Но здесь встречаются и те, кто считает это место «злокачественной опухолью Земли». Первыми, кто начал борьбу с «чудесами Зоны» – генерал Таченко. Бывший военный, который после проваленной операции был «списан» начальством. Он это понял и вместе со своим отрядом основал группировку «Долг».  

Они не только боролись с Зоной, но и уничтожали бандитов, зарабатывая хорошую репутацию у сталкеров, которые пополняли ряды группировки. Военные не пытались вести с ними боевые действия – многие из долговских боевиков были бывшими военными, и только из чувства солидарности к бывшим товарищам.  

 

Многое снаряжение «Долг» получал от военных. Получаемое снаряжение было списанным с военных складов, но не отправлялось на Большую Землю, «на убой», а продолжало служить многим сталкерам.  

Оружие, да и большое количество снаряжения группировки, было производства СНГ. Самым популярным оружием в группировке были автоматы ОЦ-14 «Гроза», АК-74 и его модификации, СВД и другое оружие, характерное для армий бывшего СССР.  

 

Среди бывших военных и сталкеров встречались и полевые медики, и механики с техниками. В группировке даже собралась ДАГ – «Долговская автомобильная группа». Эти шестеро бывших автомехаников занимались сборкой и обслуживанием автомобилей, которые они сами собирали для группировки. Их руками были созданы два «танка» – старые «запорожцы» с мощными двигателями и новыми запчастями, обшитые толстой бронёй, которую даже мины не пробивали. Так же они собрали один БТР, который они назвали «Титан». Большой грузовик с современным и деталями, обшитый толстыми листами брони. Внутри могли без проблем разместиться шестеро бойцов спецназа Долга в полном обмундировании.  

Среди них так же была небольшая группа врачей. Они по праву могли считаться одними из лучших врачей Зоны. Они хорошо сотрудничали со сталкерами, которые искали для них артефакты, которые медики использовали для лечения раненых и больных.  

 

* * * * * * * * * * *  

 

«Сегодня отправляюсь на своё первое серьёзное боевое задание, – начал печатать в своём КПК молодой долговец, – Как мне сказал капитан Твардовский, нужно уничтожить полтергейста на Дикой Территории, в области упавшего вертолёта. Вместе со мной и капитаном идёт один из наших лучших снайперов, старший лейтенант Руслан Курдов с позывным Курд, а так же старший прапорщик Егор Свиглов, по прозвищу Тактик. Я, обычно, участвовал в простых штурмах логов мутантов, самыми опасными из которых были снорки. Мне было страшно соглашаться, но капитан убедил, что ничего страшного в этих мутантах нет. Ему-то говорить легко, он с ручным пулемётом, а я – с АК-105 всего лишь... Ну да ладно, если что – товарищи прикроют... Я надеюсь. »  

 

Молодой боец группировки «Долг», старший сержант Дмитрий Чистоков с позывным Монстробой, закончил запись в своём ПДА, нажал на тускло светящуюся кнопку «Сохранить запись», убедился, что запись его дневника сохранилась в памяти устройства, после чего выключил его и убрал в карман на бедре.  

Одет он был в стандартный, для его группировки, чёрный комбинезон с красными вставками ПС – 5М «Универсальная защита». Его броня имела несколько небольших контейнеров, которые он приделал самостоятельно.  

В комбинезоне они были не предусмотрены, но некоторые члены группировки приделывали их самостоятельно. Среди долговцев было не принято собирать артефакты, порождения Зоны, с которой они борются, но некоторые занимались этим ради дополнительного заработка.  

Сержант Чистоков огляделся и в очередной раз увидел всё ту же базу группировки «Долг» на старом заводе «Росток». Именно здесь он чаще всего встречался со своими товарищами и друзьями.  

 

Один из его друзей, младший сержант Илья Свистунов с говорящим прозвищем Свистун, сидел рядом с ним у костра. Рядом с ним лежал его АЕК-973 с отсоединённым магазином и задвинутым прикладом. Одет он был так же, как и его друг, в стандартный комбинезон «Долга», держа в одной руке свой противогаз, перекрашенный в чёрный цвет.  

– Ну что, – заговорил Свистун, глядя на своего друга, – На задание идёшь?  

– Да, на задание, – ответил ему парень, сев рядом с ним, – С капитаном Твардовским иду. Говорит, что нужно уничтожить полтергейста на Дикой Территории. Могут и в звании повысить, если вернусь живым.  

– Это ведь твоё первое серьёзное задание, так ведь? – Илья посмотрел на Дмитрия.  

Выглядел он не намного старше своего друга, однако был старше его на два года. Пришёл он сюда позже Монстробоя, по этому и был ниже его званием. Лицо у него было не самое симпатичное, но и не страшное. Выглядел он каким-то грустным, что было для него не редкостью.  

– Да, первое. А что? – спросил его собеседник, начав что-то подозревать.  

– Жалко, что я пойти не могу... – сказал тот и опустил голову вниз, глядя на старый асфальт под собой, – После ранения мне придётся сидеть тут ещё два дня...  

– Да ладно тебе, – махнул рукой Чистоков, а на его лице появилась небольшая улыбка, – Подождёшь ты эти два дня и снова на зачистки ходить будем. Может, ещё какую-нибудь тварь серьёзную с тобой застрелим, – Дмитрий несильно толкнул в плечу сидящего рядом друга, так сказать, по-дружески, от чего у Ильи на лице на мгновенье появилась улыбка.  

– Всё таки, не могу я тебя оставить, – боец достал из соей кобуры старенький ТТ-33 на предохранителе, после чего протянул его другу, – Раз я не могу отправиться с тобой, то мой пистолет тебе поможет, – Илья перевёл глаза на друга.  

– Спасибо, – ответил Дмитрий, взяв пистолет друга и убрав его в свою кобуру, УПД «Компакт» из которой был в ремонте у техника Громова.  

– Боюсь представить, что получится, если аномальная тварь столкнётся с четырьмя обученными бойцами...  

 

Со стороны кабинета полковника Петренко, который так же был и ответственным за склад и выдачу боеприпасов для членов группировки, а так же, с разрешения генерала Воронина, продавал их вольным сталкерам, которые работали с группировкой, вышел старший лейтенант Руслан Курдов, тот самый снайпер Курд.  

* * * * * * *  

Курд был одним из первых сталкеров, пополнивших группировку «Долг» ещё в то время, когда её возглавлял ещё капитан Таченко. Он стал одним из лучших бойцов, а так же одним из самых метких и удачливых снайперов объединения «Долг».  

На данный момент ему было тридцать четыре года, однако выглядел он значительно старше. На нём так сказались его пагубные привычки, от которых он, к счастью, избавился после вступления в группировку. За время службы он получил несколько ранений, большинство из которых он получил от мутантов.  

Один шрам от укуса псевдособаки на правом предплечье, который ему зашили медики. Второй шрам – уже на спине. Длинный, но не глубокий, он тянулся от нижней части левой лопатки до правой нижней части спины. Зашивать эту рану было обязательным, так как оставил эту рваную рану коготь кровососа. На его левой щеке красовался шрам он несильного, но видимого и ощутимого пореза, оставленного когтем снорка.  

Телосложением он не очень выделялся, хотя ему это и не было нужно. Лицо у него было как и у среднестатистического русского мужчины. Глаза к него были немного впалыми, с редкими для людей, даже в Зоне, чёрными зрачками. Борода у него была не длинной, но имела такой же тёмно-коричневый цвет, как и его волосы, которые только начали отрастать после попадания в «жарку» трёхнедельной давности.  

Носил он ПСЗ-9Мд «Универсальная защита». Носил он комбинезон с замкнутой системой дыхания, на манер одних из самых лучших снайперов Зоны – группировки фанатиков «Стражи Зоны». Именно этот комбинезон и самое лучшее оборудование позволяло ему без проблем занимать удобные для стрельбы позиции, которые часто были не в самых удобных местах.  

Вооружён он был высокоточной снайперской винтовкой ОРСИС Т-5000 с самым лучшим из доступных «Долгу» прицелом «Гиперон», как раз предназначенный для высокоточных снайперских винтовок, которые действуют на достаточно внушительные дистанции. В качестве второстепенного оружия он использовал автомат АКС-74У местной модификации «Спецназ» с несъёмным глушителем и увеличенным до сорока патронов магазином. Последним его оружием, помимо ножа с удлинённым лезвием, был старый, но надёжный АПС.  

* * * * * *  

 

Заметив старшего по званию члена группировки, оба бойца резко вскочили с мест и встали по стойке «смирно», поднося руку к виску, отдавая честь, и в один голос произнося «Здравия желаю! ». Старлей на это лишь усмехнулся, что не было видно под затемнённым забралом комбинезона, глядя на них.  

– Вольно, – произнёс он голосом, искажённым тем, что звук шёл через забрало.  

Когда сталкеры опустили руки, взгляд Руслана остановился на Дмитрие, который должен был участвовать в его сегодняшней операции по уничтожению полтергейста на соседней части завода.  

– Так значит, это ты сегодня на задание с Твардовским идёшь? – спросил снайпер, глядя на молодого бойца.  

– Так точно. Капитан лично предложил, а я и согласился, – ответил Чистоков, глядя на собеседника, стоящего от него в двух метрах.  

– Не боишься? Как-никак, на полтера идём, а не на стаю собак, – попытался запугать бойца старший по званию, пытаясь провести для него какую-то свою проверку.  

– Я уже во многих боях участвовал, – решительно заговорил долговец, – Я в одиночку логово снорков недавно истребил, так что для меня это не так уж и страшно. Тем более я с командой иду, и с какой командой – с лучшими из моих товарищей по группировке.  

– А многие даже боятся полтергейстов, – усмехнулся Руслан, подошёл ближе к сержанту и протянул правую руку, – Старший лейтенант Руслан Курдов, он же Курд.  

– Сержант Дмитрий Чистоков, позывной – Монстробой, – долговский боец пожал протянутую ему руку, – Приятно познакомиться.  

– Уверен, ты про меня слышал не один раз. Не боишься, значит... – старший лейтенант отпустил руку бойца и улыбнулся, осознавая, что видно этого не будет из за затемнённого забрала.  

– Не боюсь. Логово уничтожил в одиночку, и уверен, что тут будет не сложнее. Тем более, с опытными бойцами, – ответил Дмитрий, полностью уверенный в себе.  

– Посмотрим, какой ты в деле, – сказал снайпер, предвкушая резкую перемену в лице и угасание энтузиазма и смелости его будущего напарника, – Если снаряжение нужно – говори, я выпишу расписку, Петренко выдаст.  

– Ну, мне бы желательно две гранаты... РГД-5 или Ф-1..., – начал перечислять боец, устремив задумчивый взгляд в небо.  

Когда Дмитрий начал перечислять, старлей достал из бокового кармана небольшой блокнот и короткий простой карандаш, неаккуратно заточенный ножом, начав записывать то, что перечислял стоящий перед ним долговский боевик.  

– Два магазина для ТТ, – продолжал перечислять молодой долговец, – Три магазина для АК-105 на сорок пять патронов... – солдат немного помолчал, задумчиво потирая подбородок, – И всё.  

– Насколько я помню, у тебя дробовик был, – сказал старший лейтенант, глядя в свой блокнот, – Не путаю ни с чем?  

– МР-155, – ответил боец, глядя на своего командира, – В казарме лежит, в ящике оружейном. У меня, вроде, запас дроби к нему был. Патронов двадцать... двадцать четыре заряда двенадцатого калибра.  

– Это всё? – спросил Руслан, глядя исподлобья на стоящего перед ним бойца.  

– Да, всё, – утвердительно кивнул долговец, после чего послышался звук отрывания бумаги и ему был протянут небольшой листок из блокнота.  

– Покажи её Петренко, а потом беги в казарму за дробовиком. Я буду ждать тебя на западном блокпосту. Постарайся побыстрее.  

– Так точно, – ответил Чистоков, взяв из рук стоящего перед ним Курдова листок бумаги и побежав в ту сторону, с которой пришёл сам снайпер.  

 

* * * * * * * * * * * *  

 

Капитан Твардовский и старший прапорщик Свиглов находились на соседней с баром «100 рентген» Дикой Территорией.  

 

Эту часть завода «Росток» не одна из группировок контролировать не пыталась. После этого западная часть завода стала местом стычек разных группировок, а так же домом для многих мутантов. Здесь «Долг» только устраивал регулярные чистки мутантов, так как только через это место они могли быстрее всего пройти к бункеру учёных у завода «Янтарь», которым они продавали добытые артефакты и трофеи с мутантов.  

Заброшенную стройку под свой контроль взяла группа наёмников под предводительством бывшего спецназовца Велеса. Они были одними из редких наёмников, которые за очень скудные награды помогали «Долгу» не только в зачистках тварей Зоны, но и в их войне со «Свободой».  

 

Капитан сидел на лежащих на самой дороге железобетонных плитах. Одет этот сорока двух летний мужик был в экзоскелет группировки «Долг». Этот костюм был, по традиции, чёрного цвета с красными полосами на груди и животе. Поскольку бронежилет был тяжелее стандартного военного экзоскелета, каркас экзоскелета за его спиной был качественнее военного. На голове у него был противогаз, встроенный в костюм. Он так же был чёрным и укреплённым кевларовыми пластинами, которые точно бы выдержали пистолетную пулю.  

Сидел он, упираясь локтями в колени, держа ствол его РПК под патрон 7, 62*54 R, который ему любезно переделал техник Громов. ПКМ для него был неудобный и громоздкий, а с РПК Михаил Твардовский умел обращаться очень хорошо.  

Он сидел, погружённый в свои мысли, но так же будучи начеку и выслушиваясь в тишину Зоны. Тишина изредка прерывалась свистом ветра, а нос иногда улавливал запах чего-то неприятного, словно, палёного... Иногда откуда-то издалека доносились короткие очереди автоматов и совсем редкие выстрелы снайперских винтовок.  

 

Его напарник, старший прапорщик Егор Свиглов, сидел на краю нескольких бетонных плит, сложенных друг на друга в высоту на два метра.  

Одет он был в комбинезон спецназа «Долга» ПСЗ-9д «Броня Долга». На его голове бы шлем «Сфера-12М», выкрашенный в чёрный цвет. В руках у него был автомат ОЦ-14 «Гроза» под патрон 9*39 мм.  

Он держал дорогу со стороны Дикой Территории на прицеле своего автомата, то и дела готовясь выстрелить из встроенного подствольного гранатомёта. Делал он это по собственной инициативе, так как без дела он спокойно сидеть не мог.  

– И где этот Курд с сержантом? – спросил Егор, повернув голову на товарища.  

– А чёрт его знает, – пробасил капитан и посмотрел на дорогу со стороны Бара, которая была по правую руку от него, – Должны скоро прийти.  

– А кстати, почему ты именно того сержантика пригласил с нами пойти? – спросил старший прапорщик, после чего поднял ствол своего автомата вверх, спрыгнул вниз и сел рядом с товарищем, который был одним из его немногочисленных друзей.  

– Не знаю... – немного уныло, но так же басисто ответил Твардовский, – Чувствовал я, что есть в нём что-то... Какой-то энтузиазм что ли... Вот, прям, огонь в нём какой-то. Я такой же был в самом начале карьеры в «Долге» и, как видишь, стал капитаном, приближённым генерала Воронина.  

– Ну, как по мне, лучше было предложить Морону. Он как раз прапорщик, да и я ненамного опытнее его.  

 

Морон – один из немногих представителей американской армии, бывшим морпехом. Он часто отправлялся на задания по уничтожению лагерей бандитов, или, что было немного реже, на битвы с отрядами идеологического противника. Его имя и фамилия на местный манер напоминали его прозвище – Джордж Моронцовский.  

 

– Знаешь, я американцам не доверяю, – сказал капитан, с долей злобы посмотрев на сидящего рядом товарища, – Я их на Большой земле не любил, а тут я с ними вообще пересекаться не хочу, не говоря уже о совместной работе...  

– Извини, забыл, – ответил старший прапорщик и посмотрел сначала в сторону Дикой Территории, а потом в сторону Бара, – Вон они, идут...  

 

Со стороны Бара «100 Рентген», через старый «запорожец» перелезал старлей со своей Т-5000 за спиной, держа АКС-74У «Спецназ» в правой руке, так как левой рукой он помогал своему телу перебраться через преграду. Под старым газопроводом преграду обошёл сержант, держа в обеих руках свой МР-155 с деревянной фурнитурой, выкрашенной в чёрный цвет.  

Капитан повернул голову на идущих товарищей и заметно повеселел. Поднявшись с места, он убрал свой РПК за спину и пошёл навстречу своему старому другу. Не успел он сделать и пяти шагов, как перед ним уже стоял снайпер в комбинезоне с замкнутой системе дыхания группировки «Долг».  

– Ну здравствуй, друг, – сказал Курд, пожав руку капитана.  

– Ну что, – сказал своим басистым голосом Твардовский, – Готов защищать мир от заразы Зоны? – из под его противогаза послышался короткий смешок.  

– Ты смотри, как бы Зона от тебя не начала защищаться, – усмехнулся подошедший к нему старший прапор, опустив ствол своего автомата в землю.  

– Это мы уж посмотрим, кто от кого защищаться будет, – снайпер достал из за спины свою снайперскую винтовку, заряженную патронами 8, 6*70 мм, – Я пойду по крышам. Если что – прикрою.  

– Хорошо, – кивнул капитан, после чего посмотрел на сержанта, стоявшего рядом со снайпером, – Готов к первому серьёзному заданию?  

– Всегда готов, – улыбнулся Дмитрий, держа готовый к бою дробовик стволом вверх.  

 

Курд, убрав винтовку за спину, после чего отошёл в сторону и посмотрел на здание справа от себя. В высоту оно было около метров семи-восьми, что было не очень высоким местом для Руслана, так как приходилось взбираться и не на такие возвышенности.  

Трубопровод, который шёл рядом со зданием, доходил только до половины его высоты, что делало невозможным подъём по нему. Но по мере его продления на запад он резко поднимался вверх, на высоту здания, но находился от него на расстоянии полутора метров. Если взобраться на возвышение трубы, то можно перепрыгнуть на крышу и дальше идти по ней.  

 

Забравшись на старый грузовик, который стоял немного раньше по дороге, у дороги в Бар, снайпер с разбегу запрыгнул на старый трубопровод, возвышавшийся над землёй на три метра. Опираясь на обе трубы ногами, он дошёл до места, где трубы резко поднимаются вверх. Подниматься по ним было сложно, но возможно.  

Курдов остановился и задумчиво посмотрел вверх. В голову ему, как на зло, ничего не приходило, поэтому он простоял так ещё с пол минуты, глядя в затянутое тучами, серое небо.  

– Курд! – окликнул товарища старший прапор, оставшись последним у стоянки, – Мы идём! Ты тоже подтягивайся!  

– Понял вас! – крикнул в ответ снайпер, глядя на небольшую стену, напоминавшую стену старинной крепости, у которой стояли капитан и сержант.  

Егор оправился к ребятам, а снайпер наконец, определился с планом дальнейших действий.  

В одной из труб начали образовываться дыры, за которые вполне можно было зацепиться. Края дыр были острыми, но тактические перчатки, встроенные в СЕВу производства «Долга», были толще и прочнее стандартных.  

Одна из таких дыр была прямо на высоте его головы, а вторая – чуть выше. Внизу были ещё две дыры с аналогичным расположением. При помощи этих дыр он поднялся от земли ещё метра на два, после чего вдруг услышал стрельбу со стороны стены. Выстрелы доносились и дальше, но эти были другими и источник их был значительно ближе.  

* * * несколькими минутами ранее * * *  

Твардовский вошёл в узкий, но длинный коридор с деревянным потолком и стенами. Свой РПК он держал в боевом положении, уперев ствол приклада в своё плечо. Шёл он медленно, так как шаги давались ему с трудом из за веса брони и не очень сильных сервоприводов на ногах.  

Следом за ним шёл сержант Чистоков, вооружённый АК-105 с магазином на тридцать бронебойных патронов. Он шёл так же держа пространство перед капитаном на прицеле. Он шёл медленно лишь из за своего положения в строю. Была бы его воля – уже бы давно пробежал этот коридор, а дальше продолжил путь до нужного места.  

Замыкал колонну Тактик, держа на прицеле уже пространство позади товарищей. Шёл он задом и, из за этого, даже медленнее капитана, экипированного в тяжёлую броню. Шлем ограничивал видимость настолько, что периферическое зрение ему было почти недоступно. Всё это делалось для безопасности обладателя шлема, но минус в ограничении видимости был достаточно весомым. Именно из за этого Тактику приходилось поворачивать голову в нужную сторону.  

 

Когда отряд почти прошёл коридор, давящий своим небольшим пространством на мозг, и оставалось всего каких-то два метра до выхода, как Твардовский заметил совсем тонкую верёвку, натянутую в сантиметрах пятнадцати от пола от одной стены до другой. Жестом он остановил группу и негромко проговорил:  

– Растяжка... Пятнадцать сантиметров от пола. Два метра от нас. Переходим осторожно и по очереди. Заденет кто-то один – хана вам двоим. Мой бронежилет выдержит, а насчёт Егора – не знаю.  

– Мотивировал, нечего сказать, – прошептал старший прапор, продолжая держать коридор позади на прицеле своей «Грозы».  

Две мучительно длинные минуты трое смелых долговцев двигались до выхода из коридора. У самого конца коридора они вновь остановились и капитан выглянул из за угла, держась левой рукой за угол, для сохранения равновесия, и РПК в правой руке, подняв ствол вверх.  

 

Концом коридора служила совсем небольшая комната, словно башня в стене старой крепости. Была она совсем небольшой, по два с небольшим излишком метров в ширину и длину. В высоту она балы чуть меньше трёх метров, но двухэтажной. Стена справа от старшего по званию была полностью кирпичной, выложенной кое-как из красного кирпича. Приблизительно в двух метрах от пола в нём было небольшое окно, которое могло послужить бойницей, стена спереди была полностью пустой, слева – в стене была дверь, пробитая или взорванная чем-то, так как по краям выхода это было хорошо заметно.  

На первом этаже ничего не было. За исключением пробитой дыры в потолке, из которой вниз тянулась, начинающая ржаветь, металлическая лестница. Под ней, на полу, лежала куча разбитых кирпичей.  

 

Капитан с трудом поднял ногу и, переставив её через натянутую верёвку, так же поставил другую, резко встав в сторону. Следом за ним, уже значительно быстрее, перешёл ловушку сержант Дмитрий, встав за уцелевшую часть стены справа от выхода, сильнее сжав рукоять и цевьё автомата. Выглянув из за своего укрытия, он тут же увидел отряд сталкеров группировки «Свобода».  

– Свободовцы, – произнёс он негромко, что бы слышал только капитан.  

– Вот те на, – раздосадованно произнёс тот, – Сколько?  

– Около семи. Одеты в лёгкие комбинезоны, перебить сможем, – всё так же негромко произнёс Дмитрий, гладя на противника.  

 

Выход вёл сразу во двор. Слева, через небольшое здание от этой крепостной стены, находились несколько гаражей, выстроенных в одно единое здание. Ворота одного из них были открыты, а остальные были закрыты старыми, уже начавшими превращаться в труху, деревянными воротами. Слева, так же через небольшой промежуток здания, находилась остановка, которой служила бетонная плита с навесом из шифера, а за ней – три полосы железной дороги с каким-то зданием за ними.  

Посреди двора стоял старый грузовик, к которому бежали семь сталкеров, одетых в комбинезоны группировки «Свобода». Группировка эта была идейным врагом «Долга», из за чего и вела с ними небольшую войну, в которую обе стороны пытались вплести и вольных сталкеров, выдавая им задания на убийство членов группировок противника.  

Их комбинезоны, вернее, костюмы группировки, состояли из светлых натовских камуфляжей, так же западных бронежилетов и берцев. Вооружение у них было так же производства стран НАТО и других иностранных компаний.  

Лидер отряда был экипирован в уплотнённую версию стандартного костюма «Страж свободы», которая отличалась от стандартной кевларовыми вставками на груди и в животе, а вооружён он был автоматом НК416 с пламягасителем. Остальные сталкеры в отряде носили стандартные костюмы «Ветер свободы», а вооружены они были автоматами М16.  

 

– Будем ждать, – негромко проговорил капитан, приготовив к бою свой РПК под пулемётный патрон, – Если что – вступим в бой. Пройдут мимо – значит пройдут.  

Старший прапорщик остался за стеной, слушая переговоры товарищей и готовясь выстрелить в любой момент. Для него встреча с идеологическим врагом означала неизбежную перестрелку, из которой он вряд ли бы вышел победителем.  

Но сейчас стрельбу начинали не долговцы. Заметив части чёрных костюмов, двое свободовцев начали стрелять по ним. Две короткие очереди врезались в стену, от чего оба долговца прижались к стенам, а их напарник, быстро перешедший через растяжку, прицелился и выстрелил в противников из подствольного гранатомёта.  

Подствольная граната ВОГ-25 П перед взрывом немного подлетела над землёй, разбрасывая свои осколки в разные стороны. Двоих, ближайших к подлетевшей гранате, убило сразу, а остальных пятерых лишь ранило. Кому-то осколки впились в ногу или руку, а кому-то она всего лишь оставила царапину и порванный костюм. Двое бойца «Свободы» опустились на землю, вопя от боли и пытаясь зажать раны.  

Тактик резко отпрыгнул вперёд и прижался к стене позади Монстробоя. Тут же в то место, где секунду стоял боец отряда специального назначения «Долга», полетел целый град пуль.  

– Сейчас я им устрою! – крикнул капитан, высунувшись из за стены и пустив длинную очередь пуль калибра 7, 62 мм, направленную в бойцов врага.  

 

Очередь убила двоих свободовцев, а остальные успели занять хоть какие-то укрытия. Твардовский мог бы продолжить стрельбу и не собирался останавливаться, но его остановила шальная пуля одного из бойцов, угодившая прямо в ствол его пулемёта, от чего ствол оружия разорвало. Обладатель оружия вновь спрятался за стену и крикнул:  

– Пулемёт испортили, уроды!  

– Значит, без него будем справляться! – попытался перекричать грохот выстрелов сержант, слегка высунувшись из за угла и выпустив короткую очередь в одного из противников.  

Три его пули успешно поразили цель, пробив бронежилет и грудную клетку одного из свободовцев, который тут же упал на асфальт. Ещё одному противнику мозги вынес уже снайпер. Прозвучал громкий грохот, после чего одному из бойцов пуля калибра 8, 6 мм картинно пробила голову, опрокинув тело на старую дорогу.  

– Отступаем! – крикнул командир отряда «Свободы» и уже собирался развернуться, но три пули автомата Калашникова модели «105» упокоили его тело навечно.  

Тактик посмотрел на результат стрельбы младшего по званию бойца «Долга», перевёл взгляд на последнего врага, который уже хотел убежать и даже успел встать со старого асфальта, но его достигла быстрая пуля Курда.  

– Вы там живы? Приём, – зашипела рация капитана.  

– Да, порядок, – ответил ему Твардовский, окинув взглядом своих товарищей, – Приём.  

– Продолжайте движение. Я за ва... Это ещё что?  

– В чём дело?  

 

После этого вопроса оба напарника капитана перевели взгляд на него. В глазах у двоих долговцев читалось одно и то же – неподдельный интерес.  

– Ты голову подними и увидишь, – прозвучало в ответ и группа вышла на улицу, уставившись в небо.  

Курд отвёл взгляд от прицела и недоумевающим взглядом смотрел в небо.  

Впереди, метрах в ста или больше от него, в небе кружил военный вертолёт. «Военная вертушка... Ми-24... Но тут же патрули не ходят... Чертовщина какая-то» – начал думать снайпер, следя взглядом за вертолётом.  

Машина, держась над землёй на высоте метров пятнадцати, долетела до двора, в начале которого стояли напарники Курда, после чего со стороны в него были выпущены две ракеты. Обе ракеты достигли цели и здоровенная машина полетела вниз. За ней тянулся хвост, словно у кометы, только вот источником этого «хвоста» был огонь, исходящий из края главного винта.  

 

Машина летела в центр двора, но все трое понимали, что Ми-24 проедет до них по инерции. Твардовский тут же начал отходить назад, потянув за собой своих напарников, которые побежали назад значительно быстрее. Добежав до входа в первую «башню», все трое оглянулись, услышав за собой сильный грохот.  

Вертолёт ударился о землю и продолжил двигаться в сторону долговцев, но далеко подбитая машина не уехала. Она остановилась в метрах пяти-шести от ребят. Асфальт на всём протяжении дороги, по которой тащилась упавшая вертушка, был раскидан в стороны большими кусками. Грузовику, который стоял там ранее, повезло – машина задела только его верхушку, сильно поцарапав его крышу и кузов.  

 

Со стороны старой стройки послышалась интенсивная стрельба не только автоматов, но и снайперских винтовок. если прислушаться, то среди этого грохота можно было услышать и протяжные пулемётные очереди. Сержант их услышал.  

– Там же, вроде, база наёмников Велеса, – удивлённо сказал Монстробой и перевёл взгляд на старшего по званию, который так же ничего не понимал.  

– Да... – коротко ответил тому Тактик, – Нужно помочь. Бегом к ним!  

 

Бойцы отряда старались добежать до старой стройки как можно быстрее.  

Быстрее всех туда бежал Дмитрий Чистоков, одетый в самый лёгкий комбинезон из всей группы. Снайпер, сложив сошки и закинув винтовку за спину, начал с разбегу перепрыгивать с крыши на крышу, пытаясь добраться до стройки. Тяжелее всего было Твардовскому, костюм которого не был предназначен для бега.  

 

В конце двора дорога уходила влево, пролегая между старым зданием непонятного назначения слева, и с домом, напоминающим жилой, справа. В правую сторону вёл небольшой проход в стене, который преграждала электрическая аномалия.  

Добежав до поворота, долговец набегу завернул и побежал прямо вперёд.  

Выбежав из «коридора» между домов, он побежал дольше по дороге, а там, где она уходила вниз, в заваленную подземную автостоянку, он побежал вперёд, к дыре в заборе из металлической сетки.  

– Стоять! – скомандовал голос неизвестного с верхнего этажа, заставивший долговца остановиться.  

 

Подняв голову вверх, он увидел на этаж выше себя неизвестного ему сталкера, одетого в комбинезон британского спецназа SAS и с автоматом XM8, на ствол которого был накручен глушитель. Стоял он за самодельной баррикадой из мешков с песком и различного металлического хлама, который им удалось здесь найти.  

Ствол оружия смотрел на молодого бойца, и даже при желании он не смог бы и пистолет из кобуры достать.  

– Кто такой!? – громко спросил у него сталкер, продолжая держать его на прицеле, – Говори, или мозги на асфальте окажутся!  

– Спокойно, Перс! – крикнул ему подошедший к Дмитрию Тактик, держа свою ОЦ-14 стволом вниз, – Свои!  

– Извиняй! Обознался! – крикнул ему в ответ боец и поднял ствол своего автомата вверх.  

 

Следом за Свигловым к группе подбежал и капитан. Как только он встал рядом с остальными, то тут же согнулся, упершись руками в колени и тяжело задышал.  

– Кэп, всё в норме? – спросил у него сержант, глядя на него.  

– Со мной-то всё нормально, запыхался... Сами бы попробовали так побегать в утяжелённом экзоскелете, – ответил капитан, поднявшись в полный рост, но так же тяжело дыша.  

 

Рядом с бойцом в серо-голубом комбинезоне и с противогазом М40 на лице, появился человек, одетый в синий натовский камуфляж, с западным бронежилетом и без противогаза на лице. Лицо у него было особо не примечательным, за исключением зашитой раны на правой щеке.  

– Твард! – радостно воскликнул он, заметив своих гостей, – За полтергейстом идёте!?  

– А ты откуда знаешь!? – крикнул ему в ответ капитан.  

– Воробей пролетающий шепнул! Можете возвращаться! Его уже уничтожили!  

– Кто!?  

– Заходите, расскажу!  

У капитана подозрений насчёт лидера наёмников на стройке не было. Он знал его очень давно, а и после боёв со «Свободой» окончательно понял, что доверять ему можно. Более-менее отдышавшись, Твардовский пошёл к лестнице на верхние этажи стройки, махнув за собой рукой, мол, за мной идите.  

Тактик посмотрел на сержанта и хотел ему что-то сказать, но передумал, двинувшись за старшим по званию. Снайпер остался на крыше одного из домов, ожидая командира и, на всякий случай, готовясь к стрельбе.  

 

Подъёмом на старую стройку служила лестница, у основания которой находился совсем маленький и скромный КПП. В двух метрах от лестницы с трёх сторон находились баррикады из различного металлолома, найденного здесь. За одной из баррикад, построенной из различных железок, стоял солдат в синей форме, раскрашенной в камуфляж, в уплотнённых берцах, с балаклавой на голове и с АН-94 «Абокан» с прицелом ПСО-1М.  

Пройдя мимо бойца, капитан поздоровался с ним, в ответ на что он отдал ему честь и пропустил на верхний этаж. Старший прапорщик прошёл следом за капитаном, а сержант остановился рядом с наёмником.  

– А ты смелый, парень, – сказал ему боец, облокотившись на свою баррикаду.  

– Это почему? – спросил у него долговец и подошёл к нему.  

– Долговцы, обычно, сюда суются старше звании «старшины» и в экипировке, как правило, такой, как у вашего старшего прапорщика. У тебя снаряжение для этих мест слабоватое.  

– Я пока из самого опасного только отряд «Свободы» видел. Ничего опаснее не попадалось.  

– Это только сегодня всё тихо. Обычно к нам то стая собак заглянет, то кровосос на огонёк зайдёт, а иногда и химера или псевдогигант в гости придёт.  

– Представляю, как вы тут с химерами или псевдогигантами справляетесь. А трупы их куда деваете?  

– Учёным продаём. Они за это щедро платят, а наш командир потом, на деньги с мутантов, закупает для нас провизию и патроны с оружием.  

 

Капитан, оглянувшись на сержанта, беседующего с бойцом на КПП, негромко усмехнулся и оставив его там, вместе с напарником, пошёл к командиру местных наёмников, Велесу.  

Поднявшись на второй этаж, он посмотрел вправо от себя, где видел старого товарища раньше. Справа от него находился небольшой костёр, у которого сидели трое наёмников в серо-голубых комбинезонах британского спецназа с их бронежилетами. Над костром, на самодельном металлическом вертеле, над костром висел старый армейский котелок, в котором эти самые бойцы и готовили обед для своих соратников.  

У стены, рядом с «поварами», стояли ящики достаточно больших размеров с различными надписями, означавшими, по предположению капитана и Тактика, их содержимое: «ВОГ-25», «40*46мм», «5, 56*45 НАТО», «5, 45*39мм», «7, 62*51 НАТО» и т. д. На одном из таких ящиков сидел и командир здешнего отряда наёмников, бывший полковник русской армии Велес. Капитан подошёл к нему, пожал его руку и облокотился на ящик рядом с ним.  

– А что здесь за стрельба была? – спросил Твардовский у своего старого друга, – У вас у всех, вроде, глушители, слышно особо быть не должно, а там, – капитан махнул рукой в сторон Бара «100 Рентген», – Слышно было стрельбу хорошо.  

– Так у вас там тоже гремело не хуже грозы в дождливый день, – Велес посмотрел в сторону, в которую показал его друг, – Вы там со «Свободой» воевали что ли?  

– Да, наткнулись на отряд. Перестреляли их к чертям собачьим. Только заметили – сразу стрелять, – немного разозлёно сказал долговец, – Пулемёт мне испортили, гады...  

– Ты как умудрился? – спросил наёмник с долей усмешки.  

– Да, блин, высунулся из за укрытия и стрелять начинаю. Только двоих убил, как какой-то везучий чёрт мне прямо в ствол попал. Разорвало к чертям собачьим...  

– Могу отдать твой пулемёт Табелю, он может отремонтировать. Как я понял, тебе только ствол поменять надо, – ответил Велес, чудом не рассмеявшись.  

– Был бы рад. Так по кому вы тут стреляли?  

– Тут у нас что произошло... – начал рассказ наёмник, – Сидим мы, как обычно, никого не трогаем, снайпер с крыши по воронам садит, как вдруг докладывает мне, мол, со стороны Янтаря видит колонну американских «Хамви», которые прут прямо по тоннелю с «жарками».  

– Что!? – удивлённо воскликнул старший прапорщик, стоявший рядом, – Ты не прикладывался к бутылке в последнее время?  

– Думаешь, мы тут всей базой белку словили и по половине своего боезапаса в асфальт «выплюнули»? – с какой-то долей возмущения ответил Велес, – Если не верите – на западной стороне, немного дальше от стройки, эти машины до сих пор стоят. Четверо ребят моих их обыскивать пошли..  

– Ты будешь продолжать, или нет? – с неподдельным интересом спросил Твардовский, бросив ненавистный взгляд на Свиглова.  

– Да-да, – торопливо произнёс лидер наёмников, после чего продолжил нормальным голосом, – Так вот. Докладывает мне это снайпер, и я сначала захотел выйти и спросить, мол, что вы на нашей территории забыли? Только к баррикадам с нужной стороны подошёл, как из первого автомобиля вышли трое натовских бойцов со «скарами», из остальных троих машин по два человека выскочили, так же экипированных, и давай по нам садить очередями. Вы их, видимо, и слышали.  

– Это не черти какие-то, – сказал один из наёмников, стоящий рядом со спуском, с сильным английским акцентом, – Это экспедиция учёных была. Я, когда у них в бункере был, на охране, слышал, что крупная экспедиция отправляется на нашу главную базу в Мёртвый город. Якобы, на исследования. У них из центральной и машины выбежали двое в «экологах» и двинулись куда-то в тоннель.  

– Сомневаюсь, что они дойдут... – задумчиво произнёс Тактик.  

Разговор прервало радио, в котором, с характерным для него искажением, начал говорить мужской голос с характерным, для радио, искажением:  

– «Внимание всем! Говорит профессор Муркин... Наша экспедиция попала под обстрел... Мне и ещё одному научному сотруднику удалось сбежать... Карта сильно барахлит у обоих... Нужна помощь... Нужно помочь нам дойти до бункера на Янтаре. Мы сейчас в полу километре на юго-востоке от тоннеля на Дикой Территории. Срочно нужна помощь... »  

– Нечего было на нас лезть, – усмехнулся один из наёмников, сидящих у костра, – Не начали бы стрелять – может и прошли бы.  

 

– Может им помочь попытаться? – спросил поднявшийся Монстробой, глядя на капитана.  

– Задание у нас слегка другое... – сказал поначалу Твардовский, но после минуты молчания изменил своё решение, – Хотя... Ты ещё слабоват для полтергейста, так что для тебя задание другое – найди тех учёных и помоги им добраться до своего бункера. Мы с остальными как раз разберёмся с мутантом и будем тебя ждать тут.  

– Так точно, – ответил боец, встал по стойке смирно и отдал честь, после чего быстро спустился вниз.  

Пройдя мимо бойца на КПП и, попрощавшись с ним, отправился на запад, в сторону Янтаря, с которого, по предположению Велеса, к ним и приехала колонна натовских автомобилей.  

 

Покинув базу наёмников, долговец вышел в сторону дороги на озеро «Янтарь». Вышел он сразу же к старому крану, который стоял на небольшом пространстве рядом со стройкой. Слева от этого крана находилась электрическая аномалия, которую молодой боец сразу заметил и обошёл эту конструкцию справа.  

Дойдя до поворота вправо, он выглянул из за угла и убедившись, что опасности нет, вышел на двор перед небольшим лагерем наёмников из той же группы, где стоял один из бронеавтомобилей экспедиции.  

Этим автомобилем и был бронеавтомобиль «Хамви» с, напоминающим решето, лобовым стеклом и открытыми дверями. Из люка на его крыше виднелся М60, приделанный к вращающейся части люка. Ствол его был поднят вверх, но не было исключено, что кто-то может его опустить и направить на молодого парня.  

Только от таких мыслей Дмитрию стало страшновато, но виду он не подал. Посмотрев в сторону входа ко второму лагерю, он увидел, что у вагончика, который отгораживая лагерь от дороги, лежала небольшая горка западных автоматов FN SCAR, к каждому из которых был прикреплён голографический прицел.  

У входа стоял один из наёмников, экипированный в зелёный военный камуфляж с оторванными погонами, бронежилет, который носят местные военные, такой же шлем, но с автоматом Steyr AUG в руках.  

– «Видимо, охраняет он это добро… – подумал Монстробой, глядя на оружие, которое было сложено у стены, – Куда столько оружия учёным? Правильно тот наёмник думал, что не спроста они идут в Мёртвый город…»  

 

Пройдя мимо лагеря, долговец вышел на дорогу, по которой и ехала эта дорога, и сразу заметил у второго автомобиля троих бойцов, экипированных как и охранник у лагеря второй части группы, но рядом с ними, облокоченные на «Хамви» позади низ, стояли два Steyr AUG и один АК-12 с подствольным гранатомётом ГП-25 «Костёр». Под стволами оружия его соратников были лишь дополнительные рукоятки. Всё трое рассматривали неизвестный прибор, который один из них разглядывал в руках.  

Долговец лишь мимо прошёл мимо, окинув из взглядом. Мимо следующего бронированного автомобиля он прошёл молча, ничего в нём не заметил. Он лишь окинул его взглядом и из особенностей повреждений заметил, что в лобовом стекле были всего две дыры диаметром немного больше 7-и миллиметров. Снайпер двумя точными выстрелами убил и водителя, который лежал на асфальте рядом с открытой дверью своего места, и сидящего рядом с ним бойца.  

Задержался он лишь у последней машины в колонне. Когда он начал подходить к ней, из люка на крыше вылез наёмник в синем камуфляже и с балаклавой на голове. В руках его был SIG SG 552 Commando, который, в момент его выхода из «Хамви», лежал у него на предплечье, а в левой руке он держал неизвестный Дмитрию прибор, похожий на экран от детектора аномалий «Сварог», с небольшим утолщением сзади.  

Наёмник спрыгнул на асфальт почти перед долговцем и сразу же посмотрел на него.  

– Сталкер, можешь отвлечься на секунду? – спросил он у Монстробоя.  

– Допустим, есть. Чего хотел? – ответил долговец и остановился перед ним.  

– Тебе, случаем, не нужен? – спросил боец, протягивая неизвестный прибор долговцу, – Детектор аномалий. Показывает их положение на определённой дистанции. Насчёт артефактов – не знаю. Может быть, он их тоже определяет.  

– Просто так отдаёшь? – слегка удивлённо спросил Дмитрий, взяв прибор из его рук.  

– А зачем он мне? – ответил наёмник, – Я-то в основном на охране стою, да на зачистки хожу. Мне и артефакты искать-то некогда, и жалования моего хватает.  

– Ну ладно. В таком случае, – Монстробой убрал детектор в карман на бедре, – Спасибо за подарок. Мне пора.  

– Удачи тебе, сталкер.  

 

Отойдя от последней машины, долговец зашёл за угол, обогнул ещё одну электрическую аномалию и спустился вниз, к тоннелю, наполненному термическими аномалиями.  

Тоннель уходил немного в землю, а над нам находилось непонятное здание, высотой в два этажа. Тянулся тоннель метров на сто, после чего выходил на дорогу в сторону озера Янтарь. Сама дорога тянулась по неглубокому оврагу, по верхушкам которого тянулась молодая еловая рощица.  

Спустившись в подземную часть тоннеля, Дмитрий достал тот самый прибор и посмотрел на его экран, вытянув руку перед собой. На небольшом экране устройства появились несколько небольших кружков, в центре которых находилась иконка, напоминающая рисунок огня. Именно эти иконки и находились на местах, на которых и находились аномальные поля. Так же большой зелёной точкой отмечался и сам молодой борец с Зоной.  

– Ну, с богом... произнёс парень и вошёл в тоннель, обходя термические аномалии.  

Воздух в тоннеле струился над землёй, словно в жаркий летний день. Тело бойца мучил сильный жар, от которого тело сержанта покрывалось потом. Идти было с каждым разом всё труднее и труднее. Шёл он по центру тоннеля, так как только там можно было пройти без ранений.  

Главной проблемой этого маршрута были колонны, которые подпирали потолок и не давали ему обвалиться, а так же служили и частью небольшого ограждения, разделявшего дорогу под тоннелем на две полосы.  

Прижавшись к первому столбу как можно сильнее, Чистоков продолжил движение вперёд. Приходилось так делать из за того, что прямо рядом с этим столбом находилась термическая аномалия, которая могла сработать на малейший предмет, который попадёт в область действия «жарки». Пары шагов хватило на преодоление этого препятствия, которые тянулись для долговца мучительно долго. Как только появилась возможность, он перешёл на безопасную область, прижался к колонне спиной и отдышался.  

Пот попадал в глаза и склеивал его тело с одеждой под бронекостюмом, от чего идти было невыносимо. Хотелось бросить всё, развернуться назад и побежать на базу, но подвести капитана он не мог, а бросать учёных он права не имел и не должен был... Тело Дмитрия спустилось по стене на пол и не хотелось даже двигаться с места.  

– Нет, уж, Дима, – мысленно сказал себе парень, – Сдаваться удумал? Нет, уж, гад... Бросить учёных ты не можешь... тем более капитан приказал – нужно сделать... Вставай, чертяга...  

Поднявшись на ноги, долговец продолжил идти, пересиливая желание покинуть эту жаровню. Вторую колонну он преодолел так же, после чего пошл дальше, глядя на детектор. После преодоления третьей колонны он посмотрел вперёд и внутри него появилось какое–то приятное чувство, предавшее ему сил: оставалось пройти всего две колонны и вот он, свежий осенний воздух.  

 

Между этими колоннами расстояние было приблизительно по семь метров, но для долговца это казалось километровой тропой, устеленной аномалиями. Когда он опустил взгляд вниз, его внимание привлекло что–то светящееся и яркое. Наклонившись к этому предмету, Дмитрий поднял с земли это странное порождение аномалии. Предмет напоминал шар, испускавший странное свечение и испускал лёгкое, едва уловимое, тепло. Его поверхность напоминала сгусток лавы, который никак не хотел застывать.  

Это оказался артефакт «Огненный шар», который как раз использовался многими для выведения радиации. Единственным его минусом было то, что он отнимал незначительное количество сил у того, кто его использовал.  

Положив «Огненный шар» в свинцовый контейнер на своём поясе, после чего продолжил путь, изредка оглядываясь по сторонам в надежде найти ещё какие–то артефакты, которые он сможет использовать, или же продать учёным, которые скупали их дороже всего.  

Пройдя одну колонну, долговец сел у стены и посмотрел в сторону, пытаясь найти взглядом ценные «камушки». Ничего не обнаружив, он вновь с трудом поднялся и пошл дальше. Идти было всё сложнее, из за жара начинала болеть голова, пот тёк по его лицу и телу, но он заставлял себя идти вперёд, зная, что вперёд идти значительно ближе и там его ждёт прохладный воздух и его задание, которое он был обязан выполнить.  

 

И вот, последняя колонна была преодолена. Прямо за ней находился выход из тоннеля, к которому парень так долго шёл. Преодолев аномальный тоннель, он отошёл от него на несколько шагов, после чего упал на асфальт и просто лежал, вдыхая приятный холодный воздух. Тело начало охлаждаться, принося неописуемое для сержанта удовольствие.  

Так он лежал около минуты, пока его не прервал собачий рык. Быстро поднявшись, он выхватил из за спины свой МР–155 с деревянной фурнитурой, выкрашенный в чёрный цвет., приготовил его к бою и увидел, как в метрах в пяти от него, к нему стремительно двигались трое слепых псов.  

Сокращали дистанцию они очень быстро, вынудив бойца действовать сразу. Первый же холостой выстрел убил ближайшего к нему мутанта, второго убил прицельный выстрел картечи в голову, а последняя тварь, осознав, что она в меньшинстве, быстро развернулась и побежала назад, но борец с Зоной не мог отпустить своего врага. Быстро переведя прицел на стремительно удаляющуюся псину, долговец дважды нажал на спусковой крючок. Два точных выстрела картечи заставили мутировавшего зверя упасть на асфальт, а долговца – почувствовать уверенность в том, что приказ будет выполнен в лучшем виде.  

Дозарядив недостающие заряды картечи в свой дробовик, Дмитрий пошёл дальше, решив не срезать трофеи с убитых монстров, так как на это времени не оставалось. Подняв глаза, он увидел, что солнце значительно опустилось к горизонту, что означало приближение вечера. Достав одной рукой из кармана свой КПК, парень включил его и посмотрел на время, которое отображалось небольшими цифрами в левом верхнем углу интерфейса. Как оказалось, время и вправду приближалось к вечеру, так ка часы показывали без двадцати пять.  

Как только он выключил свой ПДА и убрал его в карман, он задумался насчёт местонахождения учёных. В сообщении было указано лишь примерное местоположение, а лес этот был достаточно большим и ходить там можно было долго.  

 

Задачу облегчили несколько пистолетных выстрелов, раздавшихся в лесу и, как показалось парню, очень близко к выходу из леса. Тут же долговец сорвался с места, не выпуская дробовик из рук.  

Забежав на возвышенность, которая служила краем небольшого оврага, в котором и находилась дорога, сержант забежал в лес и побежал на выстрелы. Колючие ветви ели царапали лицо, ноги заплетались в растительности на земле, а на одном из корней Чистоков и вовсе упал, но быстро поднялся, сжал своё оружие покрепче и рванул на продолжавшие слышаться выстрелы.  

Через какое–то время он выбежал на небольшую полянку в лесу. На одной части этой небольшой поляны сидели двое учёных. Оба были одеты в одинаковые комбинезоны ССП–99 «Эколог» оранжевого цвета.  

Хоть эти костюмы и превосходно защищали от аномальных воздействий, но легко пробивались оружием любого калибра, не говоря уже о когтях или зубах монстров.  

Один из обладателей костюма, который был похож на мужчину, сидел у невысокой ели с перевязанной ногой. Забрало у его шлема было поднято и было видно его лицо. Нижняя губа у него была рассечена, а из левой ноздри тонкой струйкой текла кровь. На вид ему было около морока лет.  

Рядом с ним сидела девушка предположительно лет двадцати. Она была стройной, а лицо, хоть и перепуганное, казалось молодому долговцу симпатичным. В правой руке у неё был пистолет Walther P99 под патрон 9*19 мм.  

Как только долговец появился на поляне, он увидел впереди себя четверых псевдособак, скалившихся на него и учёных. Перед ними лежали два мутанта, застреленных пулями калибра 9 мм.  

Первая собака, решившаяся на атаку, выбрала своей целью вооружённого дробовиком Дмитрия. Она стремительно начала приближаться к нему, но в двух метрах от него она получила точный выстрел картечи в морду, завалившись на рыжеватую траву. Второй мутант так же выбрал целью борца с Зоной, тут же получив выстрел из дробовика в бок.  

Раненый мутант упал на траву и заскулил, словно лежит это не страшный монстр, созданный Зоной, а простая дворняга на Большой земле. На секунду долговцу даже захотелось пощадить тварь, но она бы долго не прожила, да и не достойна эта тварь ходить по Зоне. Не учёных и парня, так кого–то другого сожрёт. Очередной заряд картечи упокоил монстра навечно, прекратив его мучения и избавив мир от ещё одного порождения Зоны.  

 

Две оставшиеся собаки поняли, что им точно не победить в этом бою. Их злобное рычание сменилось испуганным скулением, под которое они и сбежали. В этот раз Чистоков дал мутантам уйти, но всё равно проводил одну из них прицелом своего дробовика. Лишь убедившись, что противников не осталось, сержант Долга зарядил недостающие патроны в своё оружие, после чего повернулся и подошёл к учёным, но в метре от них его остановил ствол пистолета, направленный на него.  

– Стой, – приказала ему девушка, держа его на прицеле, – Оружие на землю.  

– Интересные вы всё таки, учёные, – сказал парень и медленно опустил свой дробовик на землю, – То просьбу о помощи кидаете в общий канал, то на прицел пришедшего берёте.  

– А вдруг ты мародёр, и у тебя в засаде сидят твои дружки? – спросила девушка, продолжая держать собеседника на прицеле, – С чего мне тебе верить?  

– Зоя, – прохрипел мужчина, глядя на пришедшего на помощь парня, – Это... долговец... от капитана Твардовского... Он к нам на помощь пришёл...  

– На помощь, значит... – девушка с недоверием посмотрела на долговца, после чего опустила пистолет, – Так уж и быть, поверю.  

– Ему можно доверять... – хриплым голосом проговорил мужчина, так же смотря своими голубыми глазами на сержанта, – Как тебя звать?  

– Называйте «Сержант», – ответил боец и подобрал с земли свой дробовик, – Идти можете?  

– С трудом... – ответил учёный, попытавшись подняться, но тут же стиснул зубы от боли и опять сел на старое место, – Нужна какая-то опора... Без неё идти не получится...  

– Сейчас, – Дмитрий опустился на колено, поставил перед собой рюкзак и извлёк из него небольшую металлическую коробочку, похожую на портсигар, выкрашенную в синий цвет с пометкой «О» на знаке креста на крышке коробочки, – Вот, нашёл. Держите, – Чистоков протянул коробочку девушке, закрывая рюкзак, – Особая аптечка. Вколите шприц из неё в вену раненому, должно стать лучше.  

Зоя лишь кивнула и выполнила указания бойца группировки «Долг», после чего протянула портсигар парню, который уже закинул рюкзак за спину и вооружился дробовиком и своим ножом для выживания Cold Steel Leatherneck SF. Подняв ствол дробовика, который он держал в левой руке, вверх, Дмитрий огляделся и, не увидев нужную ему вещь, парень повернулся к лесу, произнеся:  

– Я скоро. Ждите здесь, – Монстробой вошёл в лес, оглядываясь по сторонам.  

 

* * * * * Группа капитана Твардовского * * * * *  

 

Капитан стоял за одним из гаражей, держа наготове автомат АКМС, к которому был прикреплён подствольный гранатомёт ГП-25 «Костёр», а так же ему выдали увеличенные магазины на сорок патронов. Его напарник, старший прапорщик Тактик, стоял рядом с ним, сжав свой автомат ОЦ-14 «Гроза» под патрон 9*39 СП-6. Оба ощущали несильный страх, а так же ощущалась несильная головная боль.  

Монстр, которого им нужно было уничтожить, находился в нескольких метрах от них, у упавшего вертолёта, который упал здесь ещё в 2012 году, при нападении наёмников чокнутого Волкодава. От полтергейста исходила небольшая доза пси-излучения, которая, к счастью, вызывала лёгкую головную боль.  

Укрытие бойцов находилось в десяти метрах от упавшего Ми-24, вокруг которого и кружил мутант, которому дали прозвище «полтергейст». Выглядел он, как шаровая молния достаточно большого размера, испускающая пси-излучение и способная метать различные предметы, которые находились близко к нему. Как он делал это – неизвестно, да и знать это бойцам «Долга» не очень и хотелось.  

 

Твардовский совсем немного выглянул из за потрескавшейся от времени кирпичной стенки, убедился, что мутант на месте, он спрятался вновь, посмотрел на башню, на которой сидел Курд, и махнул ему рукой, мол, начинай.  

Тут же прозвучал выстрел и пуля калибра. 338 Lapua Magnum попала в мутанта. Раздался нечеловеческий рёв, наполненный злостью и яростью, после чего из «шара энергии» в разные стороны полетели несколько молний. Тут же в головах бойцов послышался звон, от которого голова начала болеть сильнее.  

– В бой! – издал свой боевой клич Тактик, после чего выскочил из за укрытия и начал поливать длинными прицельными очередями мутанта.  

Мутант, получивший несколько выстрелов, взбесился ещё сильнее и метнул в смельчака, лежащий рядом с ним, старый деревянный ящик, от которого старший прапор увернулся и выпустил остаток магазина в монстра.  

– Ну, дурак безрассудный... – проговорил капитан и выпрыгнул из за угла, направив ствол своего автомата на полтергейста, зажав спусковой крючок.  

 

Мутант швырялся в своих противников всем, что мог найти рядом с собой, но бойцам «Долга» удавалось уворачиваться от атак мутанта. Это выводило аномальную тварь из себя, от чего тот перестал обращать внимание на аномальное поле энергии, которое сдерживало пули его нападавших.  

Курд, заметив это, получше прицелился и начал разглядывать шар энергии, в котором стали появляться пробоины и становилась видна тварь, которую он скрывал. Монстр был высотой чуть больше полутора метров. Нижней части тела у твари не было, но верхняя часть выглядела очень мускулистой. Лапы мутанта были бы ему до колен, если Зона подарила бы ему ноги, пальцев на ней было всего четыре.  

Прицелившись как можно лучше, Руслан задержал дыхание и прильнул к окуляру. Выждав момент, когда выстрел можно будет нанести в голову, снайпер нажал на спусковой крючок. Прогремел выстрел, который Твардовский и Тактик почти не услышали. Пуля калибра 8, 6*70 мм пробила голову монстра насквозь, от чего та грохнулась на землю.  

 

На мгновенье всё стихло. Тишину разорвали тяжёлые шаги капитана, подошедшего к убитому монстру. Руки убитого мутанта были раскинуты, словно поперечная балка на кресте. В центре лба у него красовалась дыра диаметром немного больше восьми миллиметров.  

– Ну и жуть... – произнёс Твардовский, разглядывая убитую цель, – Понять не могу, как такие монстры появились...  

– Мне и самому интересно... – произнёс подошедший к другу Свиглов, посмотрев на монстра, – Это, походу, Курд его убил.  

– С чего это ты так думаешь? – капитан посмотрел на друга, не поворачивая голову на него.  

– Дыра от пуль всего одна, – он показал стволом своего автомата на дыру во лбу порождения Зоны, – На теле других ран нет.  

– Значит, мы его отвлекали, а Курд башню ему прострелил... – заключил капитан, поняв, что убил его не только Курдов, но и сам капитан и его друг.  

– Хорошо. Задание выполнено. Вернёмся к базе наёмников, а там – до базы дойдём.  

– Заодно и боеприпасов немного закупим, а то у меня последний магазин остался...  

Старший прапорщик развернулся и направился за вертолёт, к дороге, по которой можно было выйти к старой стройке. Капитан пошёл следом за ним, держа автомат в руках.  

В голове Твардовского крутилась всего одна мысль: Всё ли нормально с сержантом, который ушёл на задание один? Капитану это было свойственно, ведь он всегда беспокоился за тех, кого он превосходил по умениям...  

 

* * * * * * * * * * * * *  

 

Группа из учёных и одного долговца двигалась по дороге в небольшом овраге. Первым шёл Монстробой, вооружённый своим МР-155 с чёрной деревянной фурнитурой. Изредка он оглядывался назад, убеждаясь, что остальные от него не отстают. Изредка он поглядывал на детектор аномалий, который он держал в левой руке перед собой.  

За ним ковылял профессор Муркин, которому сержант смог найти опору в виде толстой палки, которая была обрублена в верхней части. Из за него приходилось идти медленнее, чем они могли бы, однако их сопровождающему на это было всё равно.  

Замыкала колонну Зоя, вооружённая пистолетом Walther P99. Она часто испуганно оглядывалась назад, дёргаясь от любого шороха со стороны. Как оказалось, ростом она была немного ниже Дмитрия, т. е. около метра и семьдесят пять сантиметров.  

 

Солнце начало заходить за горизонт, окрашивая небо у горизонта в оранжевый цвет. Землю оно тоже освещало хуже, что создавало определённые проблемы для передвижения. Некоторые участки находились в тени, что вызывало у всех беспокойство.  

 

Ночь застала отряд на половине пути. Дорога в овраге вышла не небольшую поляну, на которой, рядом с дорогой, располагался маленький хутор.  

Заметив, что уже основательно стемнело, долговец остановил группу и осмотрелся. Заметив хутор, заросший вокруг различными кустарниками и другими растениями, среди которых можно было заметить даже небольшие деревца.  

Хутор состоял из небольшого дома и здания в форме буквы «г», похожего на конюшню или коровник. Внутренний двор был небольшим, а в его центре находился костёр, обложенный вокруг старыми красными кирпичами, а на веранде в доме был виден небольшой запас дров и других горючих предметов. К нему от дороги отходила небольшая тропка, начавшая зарастать травой.  

– Переночуем там, – сказал Дмитрий, глядя на несколько зданий.  

– Ты издеваешься!? – возмущенно прикрикнула на долговца девушка, – В этих развалинах ночевать будем!? Ты в своём уме!?  

– А я похож на сумасшедшего? – абсолютно спокойно ответил парень, глядя на девушку.  

– Придётся... – уже менее хриплым голосом сказал учёный, упёршись на палку, которую для него нашёл сержант, – Лучше доверься Сержанту... Он явно умнее тебя в вопросе выбора ночлега.  

– Идём, – раздражённо ответила Зоя, ненавистно глядя на бойца «Долга».  

Пройдя по тропе до брошенного кем-то жилья. Убедившись, что тут тихо, он вошёл в открытое здание, которое выглядело, как конюшня или коровник. Держа дробовик наготове, он вошёл в это здание и прошёлся по нему, выискивая мутантов.  

Пол здесь был песчаным, истоптанным не только сталкерами, но и различными мутантами, о чём говорили следы копыт и лап совершенно разных мутантов. Зайдя за угол, долговец ничего не обнаружил и вышел во двор, после чего вошёл в дом, который когда-то служил домом для местных жителей.  

Внутри дома, выстроенного из бруса, который уже потерял свой былой вид. Дощатый пол внутри дома местами был проломлен, а на небольших участках вместо пола была земля. Комнаты в здании было две. Вход в одну из них шёл влево, и была она значительно просторнее второй. Войдя в большую комнату, долговец тут же осмотрел её.  

 

Справа от входа находился старый диван, на котором лежал убитый сталкер с разорванной коричневой кожанкой на нём. Рядом с ним лежал АКС-74У, стоявший на предохранителе. Было видно, что умер он от силы два или три часа назад.  

В центре комнаты находился костёр, который находился в небольшой бочке, которая была в высоту от силы четверть или треть метра. Внутри были ещё светящиеся и потрескивающие угли. Рядом с костром, на старом и грязном матраце лежало ссохшееся тело в старой, местами дырявой, рубашке, мешковатых штанах и старых сандалиях.  

В дальнем левом углу стоял небольшой сервант, в который можно было сложить какие-то вещи. В дальнем правом углу находился металлический каркас от старой койки. Больше в комнате ничего не было.  

 

Дмитрий хотел пойти в другую комнату, как заметил, что дряхлое, похожее на мёртвое, тело стало подниматься. Стало одновременно и страшно, и интересно, что произойдёт дальше. Направив ствол на тело, он стал ждать, держа дрожащий палец на спусковом крючке.  

Казалось, что труп ожил, и чего-то хотел от парня, которому и было интересно, что тварь может сделать. Труп с трудом поднялся с земли и, треща костями, двинулся на любопытного парня, выставив правую руку вперёд. Шёл он ковыляя, с трудом перетаскивая ослабевшие ноги. Его движение сопровождалось невнятным бормотанием, которое было невозможно разобрать. Челюсть у него было перекошено неизвестно от чего, а зрачки были затянуты белёсой пеленой.  

Сержант понял, что на него идёт не человек, и сразу же решил избавиться от этого существа. Направив ствол МР-155 на голову мутанта, он нажал на спусковой крючок. Громыхнул выстрел и картечь разнесла лицо монстра с половиной его головы в клочья.  

 

Как только тело упало перед долговцем на старый скрипучий пол, позади послышалось такое же невнятное бормотание. Как только долговец развернулся, то увидел в полуметре от себя ещё одного мутанта, который выглядел точно так же, как и первый убитый. Парень тут же выстрелил, разворотив грудную клетку твари, от чего существо упало на пол, захлёбываясь собственной кровью.  

Второй выстрел пришёлся в голову порождению Зоны, от чего его постиг такой же финал, как и первого монстра. Зайдя в соседнюю комнату, Дмитрий так же осмотрел её.  

Комната эта была сильно меньше той, в которой парня застали неизвестные ему монстры. Слева от выхода находилась больших размеров печь, рядом с которой стоял старый, уже трухлявый, деревянный стол.  

Рядом с этим столом, в луже собственной крови, лежал сталкер с распоротым животом и развороченной грудью. Рядом с ним валялись его органы. В частности, отчётливо виднелось сердце и кишки...  

От такого зрелища парню поплохело, но он отвернулся, закрыв рот левой рукой. Запах от тела исходил отнюдь не самый приятный. Вспомнив, что в соседней комнате запах не чувствуется, он почувствовал небольшое облегчение и посмотрел на вход в дом.  

 

На входе стояла Зоя, которая стояла у входа и помогала стоять второму экологу, который уже с трудом стоял с помощью своего «костыля».  

– Что здесь была за стрельба? – спросила девушка, глядя на парня.  

– Двоих тварей застрелил. На людей похожи, да только нихрена это не они, – ответил Дмитрий, убрав руку от носа.  

– А что это за вонь? – недовольно произнесла девушка, уловив запах, который тянулся из небольшой комнаты.  

– Лучше тебе не знать. Проходите в комнату справа от меня, я пока остатки от предыдущих жителей уберу.  

Зоя улыбнулась и помогла своему напарнику войти, а Дмитрий убрал дробовик за спину, после чего осторожно поднял тело первого убитого мутанта под мышки и потащил его к выходу. Выйдя из дома, сержант выбросил тело в сторону, после чего проделал то же самое со вторым телом. Тело сталкера, которое он нашёл первым, так же отправилось на улицу.  

 

Когда Чистоков вернулся в дом, то уже заметил, что девушка уже разожгла костёр. Комната была полностью тёмной и лишь свет от костра освещал нескольких человек, сидящих у него.  

– Спасибо, что пришёл на помощь, – уже слегка хриплым голосом сказал эколог.  

– Ну, не бросать же людей без помощи, – обыденно для себя ответил сержант.  

– А тебя как зовут? – спросила Зоя, глядя на парня.  

– Дмитрий, сержант группировки «Долг», – ответил сержант, положив рядом с собой ТТ-33, который ему дал перед уходом его друг.  

– Андрей, профессор с мобильного бункера на Янтаре, – представился Муркин, – Со мной – моя сестра, Зоя. Ты, возможно, слышал...  

 

* * * * * * * * * * * *  

 

– Задние выполнено, товарищ генерал, – произнёс спокойным голосом капитан Твардовский, стоя по стойке «смирно», – При выполнении задания потерь не было, объект успешно уничтожен совместными усилиями штурмовой группы и снайпера. Так же был уничтожен отряд группировки «Свобода».  

– Превосходно, – улыбнулся генерал Воронин, встав из своего стола и подойдя к капитану, – А теперь мне уточнить нужно: ты сказал, что у тебя потерь не было, но где тогда сержант Чистоков?  

– После столкновения со «Свободой» мы отправились к наёмникам, которые базировались на стройке. Там мы получили сигнал «сос» от экологов, охрана которых ранее начала обстрел базы группы синдиката под командованием наёмника по кличке Велес.  

– И Чистоков вызвался помочь уцелевшим из экспедиции? – спросил генерал, догадавшись о произошедшем.  

– Так точно... Если бы он и пошёл с нами, то полтергейст выбрал бы его своей целью в первую очередь... – с каким-то трудом ответил Твардовский.  

– И ты отправил его на сигнал от учёных? – уже предвидя ответ, спросил Воронин, ожидая предвиденный им ответ.  

– Из тактических соображений, – попытался оправдать свои действия капитан, – Довести несколько учёных до их бункера точно проще, чем убить тварь, на которую я и Свиглов израсходовали весь боезапас.  

– Не оправдывайся, – ответил ему глава «Долга», – Правильно ты поступил. Такие, как он, справлялись с полтергейстами в очень редких случаях. Я тебя не осуждаю... Молодцы. Завтра я свяжусь с нашим отрядом на Янтаре. А дальше – посмотрим...  

 

* * * * * * * * *  

 

Ночную тишину прерывал лишь свист ветра и лёгкий, едва уловимый треск костра, пламя которого становилось всё слабее и слабее... Рядом с костром в доме, сжав в руке ТТ-33, лежал раненый в ногу профессор Андрей Муркин. Спал он, как убитый, но крепко сжимал своё оружие в руке.  

Рядом с ним, одетая в такой же комбинезон ССП-99 «Эколог», как и профессор, лежала его сестра, научный сотрудник Зоя Муркина. Спала она чутко, поэтому часто ворочалась и просыпалась от каждого постороннего звука.  

У входа, перегороженного старым столом, сидел сержант группировки Долг, Дмитрий Чистоков, державший в руках готовый к бою дробовик МР-155, чёрная фурнитура на котором была из дерева. Сон у него был чутким, поэтому он часто просыпался от крика птиц, или разных шорохов с улицы.  

 

Утро для них началось не очень спокойно. Самым первым проснулся сержант, услышавший ковыляющие шаги во дворе. Немного высунувшись, он увидел в двух метрах от себя ту же тварь, что и убил вчерашним вечером при приходе в этот дом.  

Как ему рассказал профессор Муркин, это оказался местный житель, которого зомбировало большой дозой пси-излучения. Они так и назывались, «зомбированные», или «зомби». Сталкеры так же попадали под пси-излучение, превращаясь в зомбированных, которые ещё могли вести стрельбу из своего оружия.  

Пришедший к нему гражданский зомби был одет в рваные штаны, такая же рваная куртка, а на ногах – рабочие ботинки, подошвы которых были почти стоптаны. На сером лице было несколько шрамов, а на лбу виднелся шов, словно ему провели неизвестную операцию на мозг.  

Чистоков уже приготовил дробовик к бою, но вспомнил про своих напарников и про то, что осталось всего пять зарядов картечи. Стрельба могла привлечь и других таких же тварей, да и на такого медлительного мутанта патроны тратить не хотелось, поэтому долговец отложил дробовик в сторону и достал свой нож.  

 

Полностью поднявшись, он сжал нож покрепче и стал ждать, когда бывший житель окрестностей ЧАЭС подойдёт к его укрытию. Глаза парня смотрели на мутанта, который медленно ковылял к нему, продолжая бубнить что-то невнятное. Тело била лёгкая дрожь, причиной которой был страх, что запланированный парнем приём может не получиться.  

Прошла почти минута и зомбированный подошёл к бойцу «Долга» на расстояние вытянутой руки, после чего Дмитрий начал действовать. Резко схватив своей левой рукой выставленную вперёд правую руку зомби и опустил вниз, после чего резким боковым ударом вогнал лезвие ножа в висок незваного гостя.  

Что удивило парня, лезвие вошло очень легко, словно не в череп он бил, а в тонкий лист фанеры. Тело обмякло и грохнулось на землю вместе с оружием парня в виске. Звук получился достаточно громким, что и разбудило Зою. Она приподнялась на локтях с пола и посмотрела на вход, который ей было видно не очень хорошо.  

Отодвинув стол в сторону, Чистоков нагнулся к мёртвому телу и с небольшим трудом вырвал своё оружие из головы убитого. Из интереса он посмотрел на нож. На нём не было следов крови, так как и не осталось её в теле с выжженными мозгами. На самом конце ножа были небольшие ошмётки мозга, который он и поразил.  

 

Будучи не совсем уверенным в результате, долговец взял с пола свой дробовик, направил ствол на голову зомбированного и, на всякой случай, выстрелил в лоб монстра. Заряд картечи превратил лоб и верхнюю часть лица в кровавую кашу вперемешку с кусочками костей.  

Услышав выстрел, Зоя сразу подорвалась с места и выбежала к выходу, у которого стоял пришедший к ним парень, стоящий у лежащего на земле убитого мутанта. Зарядив ещё один заряд, сержант убрал дробовик за спину и оглянулся на девушку.  

– Ты чего вскочила? – спросил боец группировки «Долг», войдя в дом и облокотившись на стену.  

– Выстрел услышала, – ответила Зоя, которая не могла оторвать взгляд от убитого монстра, напоминающего человека.  

– Зомбированный... Хорошо, что не сталкер. Точно пристрелил бы... – парень сразу представил, как зомби, одетый в комбинезон сталкера с автоматом АК-74 в руках, идёт на него и даёт длинную очередь, которая пробивает стол и бронежилет комбинезона парня.  

– А ты не боишься их? – спросила девушка, переведя взгляд на долговца.  

– А чего мне их бояться? – усмехнувшись, спросил Дмитрий, – Это чудо бояться не следует. Медленные, двигаются еле еле... Таких убить не трудно. Если бы это снорк был, или, не приведи бог, химера, то это повод бояться.  

– А ты их встречал? – с интересом спросила девушка.  

– Снорков – да, химер – не доводилось. Я как-то даже логово снорков уничтожил... Практически в одиночку... Отряд весь перебили, я один остался. Гранаты хватило, что бы взорвать нору тварей к чёртовой матери...  

– Ого, – удивлённо воскликнула девушка, – А ты из отряда капитана Твардовского?  

– Нет, не из отряда, – отмахнулся Дмитрий, – Он меня просто пригласил на задание, а на базе наёмников мы получили сигнал от вас и меня отправили к вам.  

– Ты прости меня за вчерашнее, – слегка смущённо произнесла девушка, опустив голову и глядя исподлобья на сержанта «Долга».  

– Ты про что? – сначала не понял парень, но быстро вспомнил про её вчерашнее поведение, – А, ты про это... Ничего страшного.  

– Мне правда очень стыдно, – смущённо сказала Зоя, так же опустив голову вниз, – Вы, всё таки пришли нам на помощь, а я так себя повела...  

– Такое иногда бывает, – ответил долговец, – Я тоже на первом задании по уничтожению тушканов остался один и пришедшего ко мне на прицел взял. Не верил ему ещё чёрт знает сколько, что он за мной пришёл, – он улыбнулся и даже немного усмехнулся, вспомнив своё, как он потом понял, идиотское поведение.  

– Я в такую ситуацию попала впервые... – Зоя приподняла голову, – Я много слышала от сталкеров про бандитов, и подумала, что ты – один из бандитов...  

– Бывает... Я таких стараюсь сразу распознать и пристрелить или вырубить, – признался Чистоков, – Нам даже за пойманных бандитов владелец арены, сталкер Арни, неплохо платит. Поэтому с рейдов на бандитов и стараются заложников приводить.  

 

Выйдя на улицу, Дмитрий огляделся по сторонам.  

Где-то по колено от земли по земле расстилался туман, напоминавший белую реку, из которой то и дело виднелись верхушки растений, которые росли вокруг хутора. От встающего солнца на траве и растительности мелькала роса, напоминающая прикреплённые к ним драгоценные камни.  

Небо тучи ещё не затянули и было видно этот голубой потолок, который в некоторых местах закрывали ещё белые облака. Такая светлая погода для Зоны – редкость, поэтому сталкеры старались наслаждаться ей по полной.  

Почувствовав приятную прохладу, долговец расплылся в довольной улыбке и положил свой дробовик рядом с собой. Он просто стоял и наслаждался тишиной и ветерком, обдававшим его тело. Холодно не было, даже наоборот, от тёплого ветра и солнца становилось даже теплее.  

Зоя вышла следом за ним и, увидев утренний пейзаж, тоже почувствовала наслаждение. Она проводила большую часть времени в стенах бункера за исследованиями, и для неё это было как что-то редкое, словно она увидела какое-то редкое животное, или явление.  

– Красиво, – произнесла она, осмотревшись по сторонам и наслаждаясь пейзажем.  

– Такая погода – редкость... – произнёс парень, – В такие дни стаклеры любят просто отдыхать...  

 

Профессор Муркин проснулся сам по себе, уже в привычные для него семь часов утра. С трудом приподнявшись с пола, Андрей выпил немного воды из военной фляги, которую он достал из небольшого рюкзака за своей спиной. Голод, который часто его мучил, немного отступил, и он поднялся с пола, опираясь на толстую деревянную палку.  

Выйдя из дома он посмотрел на своих спутников и улыбнулся.  

– Давно проснулись? – спросил он, улыбнувшись. Хрип в его голосе пропал полностью.  

Зоя и Дмитрий обернулись на него и убедились, что это их напарник. Дмитрий поднял с земли свой МР-155, приготовил его к бою и вспомнил, что у него осталось одно незавершённое дело.  

– Меня зомбированный разбудил, гад такой, – ответил долговец, повернувшись в сторону учёного.  

– Я от выстрела проснулась, – улыбаясь, ответила девушка.  

– Странно, я ничего не слышал, – удивился Андрей.  

– Тебя из пушки не разбудишь, не то, что выстрелом, – усмехнулась Зоя, вызвав негромкий смешок и у Монстробоя.  

– Хорошо, – сталкер группировки «Долг» развернулся к выходу с хутора, – Нужно идти, тут меньше километра осталось.  

– Ну, тогда идём, – радостно произнесла Зоя и подошла к Монстробою.  

 

Долговец первым вышел с хутора на тропу и в белёсом утреннем тумане, который начал постепенно рассеиваться, заметил странный блестящий предмет, похожий на небольшого размера кристалл цилиндрической формы, заостряющийся к верху. Подняв странный предмет, парень внимательно его осмотрел. Как оказалось, он имел красноватый цвет.  

– Это ещё что такое? – спросил Чистоков, держа кристалл в одной руке.  

– Так это один из новых артефактов, – сказал Андрей, глянув на предмет в руке его спутника, – Образец ноль-ноль-два «эм». Появляется, в основном, в гравитационных аномалиях, при свете солнца и только утром.  

– Новый, значит... – задумчиво произнёс долговец, разглядывая артефакт.  

– Если хочешь оставить – у артефакта этого образца отличные лечебные способности. А если захочешь продать – скупают только учёные, и за приличные деньги.  

– Я над этим подумаю, – Дмитрий убрал артефакт во второй контейнер на поясе и взял дробовик в обе руки, – Идём быстрее.  

 

Дорога до Янтаря была спокойной. Двигались таким же строем, как и прошлым вечером: Монстробой с дробовиком впереди, раненый Муркин с ТТ-33 Монстробоя вторым, и Зоя с Walther P99, замыкающая их небольшую колонну.  

Янтарь встретил их не очень гостеприимно. В середине дня они пришли на территорию близ завода на озере Янтарь. У старого грузовика, который стоял на входе на территорию завода, КПК Монстробоя издал короткий писк, информирующий о получении сообщения, после чего начало проигрываться голосовое сообщение, отправителем которого был начальник охраны бункера, военный старшина Анатолий Мушкеевич:  

– Внимание всем! Мобильный бункер исследовательской экспедиции атакован зомбированными! Несём потери! Нужна помощь! Срочно!  

Как только КПК замолчал, все трое посмотрели на бункер, который отсюда был виден очень хорошо. На все три блокпоста на входе в бункер двигались зомбированные сталкеры, одетые и вооружённые по-разному.  

На основном входе зомбированных было около трёх десятков, среди которых виднелись несколько трупов, лежащих на земле. Военных на входе было мало, по крайней мере, на основном входе было всего пятеро совсем молодых парней, похожих на совсем «зелёных» рядовых, вооружённых АК-74М.  

На крыше самого бункера лежали около десятка военных, одетых в экипировку спецназа. Среди стандартных АН-94 «Абокан», можно было заметить два пулемёта Калашникова и два РГ-6. Стрельба не прекращалась, а по лагерю то и дело метались санитары и другие солдаты.  

 

– Вот чёрт... – произнёс Монстробой, глядя на этот бой, в котором военные точно были меньшей стороной, – Кажется, кранты бункеру...  

– Твою мать! – матюгнулся Андрей, стиснув зубы от злости.  

– Это же... – испуганно произнесла Зоя, – Нет... Не может быть... – она опустилась на колени и закрыла лицо руками.  

– Нет уж, – прошипел сквозь зубы долговец, опустил дробовик на землю и достал из за спины свой АК-105, снял его с предохранителя и приготовился идти вперёд, – Я иду к ним. Помру – чёрт с ним... Приказано довести вас до бункера – я сделаю.  

Как только долговец сделал шаг вперёд его остановил Андрей, положив ему руку на плечо и сказав:  

– Нет уж, друг, я там работаю и живу, так что я тоже с тобой иду.  

– Раз так, – Монстробой протянул свой АК-105 и три магазина на сорок пять патронов к нему профессору, – Переключайся на режим одиночной стрельбы. Старайся стрелять по головам и экономь боеприпасы.  

– А ты? – учёный взял автомат и убрал магазины для него в карманы своего комбинезона.  

– Я пойду вперёд, – сержант поднял с земли свой МР-155 и приготовился двинуться в бой, – Старайся почаще оглядываться и береги свою сестру. Я умру – ничего не будет, а вас ждёт... большое будущее.  

– Постарайся особо не рисковать, – Муркин подошёл к краю спуска, сел на него и приготовился к бою, – И удачи тебе.  

– Вам тоже...  

Сжав свой дробовик, с которым он пережил много боевых заданий, он спустился в низину, в которой и находился бункер учёных, который сейчас могли сравнять с землёй около половины десятка зомбированных.  

Он спускается в заросшую высокими кустарниками часть низины и бежит к бункеру, с которого доносятся выстрелы и вопли раненых. Почти высохшие ветки били по лицу, из под ног в небо поднимались клубы пыли. Быстро добежав до выхода из зарослей, сержант опустился на землю, быстро достал гранату Ф-1, выдернул чеку и швырнул в толпу зомбированных.  

 

Прогремел взрыв, убивший пятерых зомби и оставивший ранеными около десяти бывших сталкеров. Идущие сзади основной толпы четверо сталкеров с выжженными мозгами развернулись и хотели застрелить наглого нападающего, но он тут же открыл по ним огонь из своего дробовика.  

Первый выстрел изуродовал голову одного зомби, а так же лишил одного глаза второго. Второй выстрел убил уже троих зомбированных, двое из которых стояли к стрелку затылком. Третий выстрел превратил в кашу головы ещё троим нападающим. Четвёртый выстрел ему сделать не дали...  

Зомбированный, одетый в военный костюм «СКАТ-9М» и вооружённый автоматом ОЦ-14 «Гроза» под патрон 7, 62*39мм, развернулся к долговцу и пустил две пули ему в живот. Бронежилет не выдержал этих двух пуль и Дмитрий ощутил, как по его телу под одеждой текло что-то тёплое...  

– Кровь, – произнёс у себя в голове парень, уронив своё оружие на землю и зажав рану одной рукой, – Вот чёрт... Ну, друзья, прощайте... Такая нелепая смерть...  

Парень упал землю, так же держась за живот. Перевернувшись на спину, он взял свой МР-155 с земли и направил его на ранившего его бывшего сталкера. Тот стоял и смотрел на раненого, будто бы насмехаясь над беспомощным человеком. Он мог бы нажать на спусковой крючок и добить долговца, и уже хотел это сделать, как вдруг в его голову влетела пуля калибра 5, 45 мм.  

Дмитрий, увидев, что зомбированный упал на землю, начал отползать назад, держа оружие наготове. Двигаться было тяжело, но он двигался, движимый желанием увидеть своих друзей и вернуться на базу, а если и повезёт – вернуться на Большую землю.  

 

Когда он почти дополз до кустов, к нему кто-то подбежал сзади. Обернувшись, он увидел, что к нему подбежала Зоя, держащая в одной руке свой пистолет.  

– Ты что здесь делаешь? – с трудом проговорил Монстробой, глядя на прибежавшую девушку.  

– За тобой пришла, – ответила ему девушка, зажав ему рану на животе, – Ты нас не бросил, и я тебя тоже не оставлю.  

Зомбированные на задних линиях один за одним начали падать на землю с простреленными головами. С трудом улавливались выстрелы, которые доносились откуда-то сзади. Стрельба усилилась так же и со стороны бункера.  

С трудом отодвинувшись под один из почти сухих кустов, сержант положил дробовик рядом с собой и снял со своей спины рюкзак, пытаясь там что-то найти. Девушка достала из одного из карманов особую аптечку, которую парень использовал ранее, достала из неё один шприц и ввела его содержимое в вену долговца.  

Почувствовал укол в вену, Дмитрий стиснул зубы и почувствовал облегчение. Боль чувствовалась всё хуже и хуже, а кровь переставала идти из ран.  

 

Со стороны дороги на Дикую Территорию послышались более чёткие и громкие выстрелы, похожие на выстрелы оружия стран НАТО. Через какое-то время позади и послышались шаги, обладатели которых вскоре показались раненому.  

На помощь пришли наёмники, экипированные в стандартные серо-голубые комбинезоны с западными бронежилетами и противогазами М40. Оружие у них было знакомо долговцу – автоматы FN SCAR с галаграфическими прицелами.  

Трое наёмников тут же окружили Дмитрия и Зою, начав отстреливать зомбированных, которые были очень быстро перебиты. Один из наёмников помог подняться сержанту и спросил знакомым ему голосом  

– Ты как? Сильно ранило?  

– Н-н-нет... – с трудом проговорил Дмитрий, – Бывало и хуже.  

– Это хорошо. Узнал меня? – спросил наёмник, давая понять, что узнал долговца.  

– Слава, ты что ли? – улыбнулся парень, вспомнив охранника базы наёмников на Дикой Территории, с которым он скоротал время за небольшим разговором.  

– Узнал, чудик, – усмехнулся охранник базы наёмников, который сейчас был занят кое-чем другим, – Ты как здесь оказался?  

– На сигнал от учёных отправился, а тут такое, – Дмитрий кивнул на здание бункера, у которого, словно ковром, лежали трупы зомбированных сталкеров.  

– Ясно, – ответил Слава, осмотрев приятеля, – Ты, вижу, в хреновом состоянии. Могу помочь дойти, если хочешь.  

– Было бы неплохо, – сказал сержант, – Сам я вряд ли дойду, одежда кровью пропиталась, а на неё твари сбегаются.  

– Я помогу, не бойся.  

К ним медленно подошёл профессор Муркин, за спиной которого виднелся АК-105. Сам он двигался всё с той же палкой, которую для него нашёл Дмитрий. Увидев сержанта, он тут же немного быстрее приблизился к нему:  

– Ты как, сильно ранен?  

– Да нет, уже порядок, – отмахнулся раненый боец, – До базы дотяну. Тем более наёмники с собой возьмут, помогут дойти.  

– Это хорошо, – сказал Андрей, посмотрев сначала на свою сестру, а потом вновь на сталкера «Долга», – Спасибо, что помог дойти и рискнул ради нас...  

– Всегда пожалуйста, – вежливо ответил парень...  

Трое наёмников которые пришли на сигнал «СОС» по приказу Велеса, ждали только Славика, поэтому один из них не выдержал и окликнул своего товарища с сильно выраженным английским акцентом:  

– Страж! Давай быстрее! Тебя одного ждём!  

– Сейчас, уже иду! – крикнул ему в ответ Слава, после чего вновь повернулся к своему приятелю, – Идём быстрее, пора уже.  

– Хорошо, идём, – сказал Долговец, подняв с земли свой МР-155 и взяв у Муркина свой АК-105, который тот протягивал ему.  

 

Монстробой и Страж уже начали отходить от лагеря, как долговца остановила рука Зои. Повернувшись, он увидел позади себя всю ту же научную сотрудницу Муркину, которая смущённо смотрела на него.  

– Чего ты хотела? Давай только быстрее, меня ребята ждут, – сказал Дмитрий.  

– Ну, раз побыстрее, – Зоя, улыбнулась и поцеловала стоящего пере ней парня в щёку.  

Это слегка удивило парня, который смотрел на стесняющуюся девушку перед собой. Он поцеловал её в ответ, что тоже заставило его слегка постесняться.  

– Ты скоро на Янтаре снова будешь? – спросила девушка, на лице у которой появилась вызванная стеснением улыбка.  

– Возможно, через неделю, – ответил долговец, будучи слегка не уверенным в своём ответе.  

– Ну, тогда буду ждать... – произнесла Зоя  

– Давай быстрее, Ромео недоделанный! – крикнул ему Слава, находящийся где-то у подножия подъёма на возвышенность.  

– Вот ведь гад такой, – негромко, но обиженно произнёс парень, – Мне пора. До встречи.  

– До встречи, – ответила ему Зоя, после чего смотрела вслед убегающему парню.  

 

У подножия возвышения его встретил Страж, с которым он вместе поднялись на эту возвышенность, а потом, вместе с отрядом наёмников, покинули территорию Янтаря...

| 231 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:08 13.05.2020

Комментарии

Книги автора

S.T.A.L.K.E.R. Последний эксперимент
Автор: Welesstalker23
Рассказ / Боевик Постапокалипсис Проза
Пси-излучение — одна из главных опасностей Зоны. От мутантов ты можешь отбиться, от бандитов — спрятаться или убежать, аномалии — увидеть и обойти. Когда ты обнаружил, что попал в пси-поле, до твоей с ... (открыть аннотацию)мерти остаётся совсем немного. Учёные пытаются бороться с ним, разрабатывая всё новые и новые модели пси-шлемов. Но их нужно испытывать на ком-то, кто восприимчив к этому излучению. Самый подходящий вариант — люди-добровольцы из числа сталкеров. Одним из них и был сталкер с говорящим прозвищем Испытатель. Р.s. Для фанатов с хорошей памятью есть отсылка.
Объем: 0.582 а.л.
17:14 25.03.2021 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

S.T.A.L.K.E.R. Первопроходцы.
Автор: Welesstalker23
Рассказ / Боевик Постапокалипсис Приключения Проза Чёрный юмор
2009 год. Связь с базой ВСУ на территории Чернобыльской аномальной зоны после Выброса пропала. Об этом уже через двое суток узнают все торговцы и главы группировок, включая главу группировки "Свобо ... (открыть аннотацию)да" Чехова. На разведку отправляется отряд двух его подчинённых и одного сталкера, нанятого в качестве помощника. P.s.: Здесь я попытался изобразить более реалистичный вариант захвата "Свободой" армейской базы, поэтому мне очень интересно, что об этом думаете вы.
Объем: 1.55 а.л.
21:56 24.12.2020 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

S.T.A.L.K.E.R. Ночной поход
Автор: Welesstalker23
Рассказ / Боевик Постапокалипсис Приключения Проза Фантастика Чёрный юмор
В Зоне существуют не только опытные сталкеры, про которых пишут истории большинство рассказчиков. А задумывались ли вы, как проходят свой путь новички? Сталкеры, которые в Зоне даже не месяц, которые ... (открыть аннотацию) толком не умеют даже аномалии определять. Сегодня мы узнаем, как закончилась ночная ходка одного из сталкеров-новичков.
Объем: 1.279 а.л.
11:26 15.11.2020 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

S.T.A.L.K.E.R. Шёпот риска
Автор: Welesstalker23
Рассказ / Боевик Военная проза Постапокалипсис Приключения
После отключения "Выжигателя мозгов" сталкерам открылся путь в город Припять, но группировка "Стражи Зоны", являющаяся приемником уничтоженного со временем "Монолита" вновь включила "Выжигатель", пере ... (открыть аннотацию)крыв дорогу в город-призрак в 2016 году. Спустя 4 года группа военных, "Долга" и нескольких сталкеров общими усилиями уничтожают пси-установку "Выжигателя", освобождая дорогу в Припять. Но есть одно "но" - они прибыли к самому входу в Х-10 на вертолётах, оставив на территории Радара толпы зомбированных и мутантов. Это заставляло сталкеров пробиваться через эту территорию с боем в составе небольших групп. Но сталкер Шёпот по натуре одиночка и ни с кем работать в паре не собирается. Он решил рискнуть и отправиться на Радар в одиночку, что бы добраться до лагеря сталкеров в легендарном городе-призраке.
Объем: 0.994 а.л.
02:32 12.07.2020 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

S.T.A.L.K.E.R. Новое знакомство
Автор: Welesstalker23
Рассказ / Боевик Военная проза История Проза Фантастика
Сталкер Мститель, известный как Олег Стрелков, после событий на болотах отправляется вглубь Зоны и следующей территорией, которую он посетит, станет территория вокруг НИИ "Агропром". Друзья, этот ра ... (открыть аннотацию)ссказ станет четвёртым рассказом о Олеге Стрелкове, и мне очень хочется знать, хотите ли вы дальше видеть истории о нём. Пишите в комментариях, писать ли мне о нём дальше, или продолжить писать рассказы о случайных сталкерах и ситуациях.
Объем: 0.961 а.л.
19:06 23.06.2020 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

S.T.A.L.K.E.R. Последний контракт наёмника Фантома
Автор: Welesstalker23
Рассказ / Боевик Военная проза Приключения Проза Чёрный юмор
Наёмники — одна из самых загадочных группировок вселенной S.T.A.L.K.E.R, которая группировкой не является. Правильнее называть их "синдикатом", так как каждый отряд отличается от другого целями, прин ... (открыть аннотацию)ципами, правилами и прочим. Объединяет их одно — они в Зоне для выполнения контрактов, за которые они получают немалые деньги. Из этого рассказа мы узнаем о последнем контракте наёмника по прозвищу Фантом, который был снайпером в отряде Синдиката, который прозвали "Серым отрядом".
Объем: 1.458 а.л.
20:32 02.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

S.T.A.L.K.E.R. Задание требует выполнения.
Автор: Welesstalker23
Рассказ / Боевик Военная проза Приключения Проза
Олег Стрелков и его спутница отправились на выполнение задания. Но что их ждёт на болотах Чернобыльской зоны отчуждения - не знает никто.
Объем: 1.684 а.л.
21:50 29.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.