FB2

Колье Вотана

Очерк / Альтернатива, Военная проза, Документация, История, Чёрный юмор
Последний удар Третьего Рейха. История, дайджест мемуаров и немного личного.
Объем: 0.694 а.л.
Группа: Case Studies

Мне тут после комментария на скверные и двояко понимаемые стихи автор их написал, что я грязню некую «светлую память о советских солдатах» и, видимо, я питаю симпатии к вермахту. И конечно меня, питающего симпатии к вермахту, поставили в чёрный список. Чтобы не загрязнял. И вообще! Автор этот, молодой «патриотический» халтурщик, не понимает значений слов, которые он пишет, что и доказал своими безграмотными, «скрепными» предположениями.  

 

* * *  

Что зазорного в том, чтобы «исторически служить» в вермахте? Вермахт переводится с немецкого как «вооруженные силы», «армия». В победобесном сознании пост-советских русских непереведённый штамп, заимствованное слово «вермахт» связывается исключительно с армией нацистской Германии. По недоумению. Так же как «фюрер» означает в переводе просто «вождь». В послевоенных школах СССР на уроках немецкого языка дети массово восставали против фразы «Сталин ист унзер фюрер». Предполагая вражескую сущность меня, как потенциального «солдата вермахта» современные авторы, приблизившиеся по уровню понимания иностранных слов к тем школьникам, подразумевают, что я – фашист, педалируя локационный способ определения противника «свой / чужой». Эти авторы считают, что фашист это слово- ярлык. Тот, кто их хвалит – свой, а те кто их не хвалит и не хочет играть с ними в патриотический дух, прощающий всё – фашисты.  

 

На самом деле «фашизм» только звучит по иностранному и на русский условно переводится как «державность» и даже «скрепность». Этот корневой «фаш», буквально означет – «крепь, связка» (на итальянском). Скрепность эта, державность предполагает диктатуру общинного закона, управляющего всем бытием народа. Наиболее скрепные религии – ислам и иудаизм. Западный, итальянский фашизм, был выведен как идеология светским путём и не опирается на клерикальное единобожие (в Италии – католицизм). Фашизм постулирует главенство закона, по которому полномочные представители общинной элиты могут вмешиваться в быт производительных сил общины.  

Для простого понимания: фашизм санкционирует управление народов элитами.  

 

Германский вермахт, многовековая немецкая армия, всего тринадцадь лет (13) служил немецкому фашизму, нацизму. Сейчас, по программе денацификации, вермахт называется бундесвером. В развитом языке много синонимов... Нацизм это идеология врождённого превосходства одних антропологических типов над другими в некоторых родах деятельности. Нацизм прямо наследует теории эволюции Чарльза Дарвина, распространённой и на представителей человечества. Согласно идеологии нацизма административная деятельность наболее хорошо получается у представителей нордической подрасы европеоидов. Эти подрасы назывались в нацизме урезано – расами, чтобы язык не ломать.  

 

* * *  

Расовую теорию придумали и довёли до ноократической инструкции разные профессора, Адольф Гитлер и круг руководителей национал-социалистов Германии её только восприняли как руководство к политическому действию. Нацизм предполагал, что четыре-пять антропологических подрас европеоидов можно считать врождённой умственно-военной элитой, представители которых подрас обладают врождёнными качествами, годными для управления остальными расами, менее подходящими для руководящих постов. Антропологи нацизма поделили всех европеоидов на эти подрасы / расы, предопределив этим внешним типажам их подходящие родовые занятия. Идея не такая уж глупая, формально – научная, хотя и ошибочная.  

 

Нацисты считали, так же, что душевные качества зависят от физиономических парамертров, и представители одних рас честны, ответственны, стремятся учиться, трудолюбивы и могут управлять хозяйственной деятельностью в государстве, а представители других рас врождённо порочны и потому не желательны на руководящих постах. И опять – популярная идея, поддерживаемая представителями тех народов, которым предоставили честное право выбирать себе правителей по их физиономическим данным, по рожам. Нацизм интуитивен и всегда живёт в народном подсознании, вне зависимости от того как эти предпочтения называть.  

 

Восточных славян – русских, украинцев и белорусов нацисты Германии определили частично как представителей нордической расы, частично – восточно-балтийской расы, частично как европеоидов, смешавшихся с монголоидами (памятуя о татарах). Расовая теория, принятая нацистами, была далека от совершенства, да и от антропологической реальности, но относительно восточно-балтийской расы не было такой государственной нацистской установки, что всех представителей этой расы надо уничтожать. Среди руководителей NSDAP ( НСРПГ ) и нацисткой Германии было полно восточных балтийцев. К этому антропологическому типу, принадлежал, например, идеолог-теоретик германского культурного превосходства – Альфред Розенберг. Вполне славянской физиономией обладал Мартин Борман, первый заместитель Гитлера в партии на весь период восточной компании – войны против СССР. Физически отстранить от формирования культуры и уничтожать по расовому признаку предполагалось только выраженных семитов и то – с поправками на их тактическую полезность. Советскую Россию нацисты определили как славянскую сообщность, управляемую евреями.  

 

Нацисты считали славян нормальными работниками, но управление над ними они милостиво предполагали взять в свои руки, отняв русского производителя у евреев. Продуктивного русского рабочего и селянина следовало освободить от еврейских коммунистов, называемых в гитлеровской Германии большевиками, с тем, чтобы этот славянин работал на Третий Рейх под управлением немцев высших антропологических рас.  

 

* * *  

Исторические цели и задачи, которые ставила перед собой германская державность на землях, которые должна была принудить к повиновению германская армия, были частично идеологическими, частично экономическими, в плотной связке. Армия, германский вермахт, сплоховал и нацистская Германия проиграла ту войну, ведущуюся с помощью традиционного вооружения.  

Однако великие идеи не умирают – они преломляются в будущем. Идеологию недолговечного германского рейха относительно устройства, положенного «восточным территориям и народам» восприняли потомки. И воплотили их в жизнь.  

 

Основные соображения для будущего России в нацистской Германии были таковы: возвращение России на рельсы аграрного государства, уничтожение промышленности, сокращение народонаселения и лишение самостоятельности управления. Народу России следовало стать малограмотным. Советский Союз должен был быть разделён на национальные части.  

Все эти задачи успешно претворяются в жизнь правительством под руководством демократов. Советский Союз разделён на национальные государства. Народ России малограмотен, причём малограмотны уже не «начинающие писатели», а журналисты и составители законов – программа нацисткого образования германского министерства культуры в России исполнена. Промышленность России разрушена почти целиком, не считая тех отраслей, которые работают для выкачки из России природных богатств и заводов, занимающихся обеспечением программы ВПК. Своим сельским хозяйством Россия себя обеспечивает, ещё и экспортирует зерно. Формально Россия управляется внутренним правительством из Москвы, но все российские цены привязываются к нефтедоллару, бюджет России верстается на основании мировых цен на углеводороды (нефть и газ). Коммунисты отстранены от власти во всех регионах кроме Кемеровской области.  

 

Единственное, что не исполнилось после 1991-го года из программы нацистов для всего Третьего Рейха, включая восточные земли Руссланда – поэтапное уничтожение евреев. Идея эта – самая глупая из всех нацистских идей, здорово подорвашая науку и экономику Германии. Если бы штурмовики не набросились на евреев с такой слепой яростью, ни Эйнштейн, ни Теллер не остались бы в спасительных США. С ними Германия могла бы выиграть и тогда, не откладывая.  

 

* * *  

Кроме этой победы, отодвинутой на полвека вперёд, нацистская германия Германия победила в Великой Отечественно Войне «по очкам», хоть и упала в нокдаун в 1945-ом году. Победил немецкий дух, причём побеждать он начал уже в ходе войны, когда воины РККА вступили на территорию восточных провинций Третьего Рейха. Советская пропаганда, разумеется, скрывала сколько людей со временно- оккупированных территорий ушло с немцами, порой догоняя отступающие, терпящие очевидное поражение в большой войне, части вермахта. На запад, вперёд наступающего фронта, бежали не только «полицаи», но перебегали даже красноармейцы из передовых частей. Оставались, кто поумнее, угнанные в Германию на работы...  

 

Современные юные читатели и писатели плохо себе представляют, как выглядели и в какой хозяйственной атмосфере пребывали места, из которых угоняли в Германию и призывали рядовой состав советской армии, сухопутные соединения которой назывались тогда РККА ( Рабоче-Крестьянской Красной Армией ).  

 

До временной немецкой оккупации сельское население «освобождённого от эксплуататоров-капиталистов» Советского Союза работало не менее тяжело, чем в германском рабском плену и это население в европейской части чуть ли не постоянно голодало. Самые известные голоды, случившиеся в СССР до ВОВ это голод 1922 года и голод 1933 года, известный в Украине и в южных областях России как «Голодомор». Это был уже такой голод, при котором люди, освобождённые от возможности приобрести любую пищу коммунистами-интернационалистами падали от недоедания на улицах, а в некоторых районах сожрали всё, что передвигалось и доходили до каннибализма. В другие годы было полегче – на улицах не падали, а рабочие даже колбаску могли себе позволить. Не каждый день, конечно. В тиражируемых воспоминаниях о том рабском труде на немецких бауэров, в мемуарах, отцезурированных для детей, пережившие это трудовое рабство на чужбине любят упоминать, что бауэры, даже не явные нацисты, но – сочувствующие фашистам немцы, не оставляли остарбайтерам (пригнанным из СССР работникам) ни одного выходного дня, кроме неких общенемецких праздников. Но в этих мемуарах не упоминается того, что и дома, в родной «Совдепии» у этих остарбайтеров тоже не было устойчивых выходных дней. До 1940 года в СССР была повсеместно «шестидневка» – отдыхали условно, один день, типа субботу, четыре дня в месяц. И в этот день «отдыха» люди любых специальностей «привлекались» к городским хозяйственным работам на добровольно- принудительной основе. А с 1940 года выходные дни по всей территории РСФСР почти отменили, оставив «день отдыха – воскресенье» ( это – цитата из постановления ЦИК ), в который день отдыха, тем не менее, большинство рабочих трудилось по скользящему графику (не говоря уже о работниках сельского хозяйства).  

 

Работали на заводах в СССР и те самые подростки – почти дети, которых так любят выдавать за «сложности с кадрами» военного времени (сохранились довоенные фото, хоть их и немного). Никакой войны не было: 1940-ой год, недавно «белофинов» победили, сплошное «ура». Население сельскохозяйственных западных областей СССР, овощеводческих и животноводческих колхозов перед войной – в том же 1940-м году варило лебеду чтобы ноги не протянуть, одновременно отрабатывая «трудодни» в колхозах, на государство. За невыполнение нормы «трудовой выработки» этих колхозников лишали личного надела земли, на котором можно было что-то растить для себя и содержать свою скотину. Это в те, предвоенные годы коммунисты судили детей за то, что они в полях собирали отдельные зёрна с колосьев, не попавших в обмолот. А собирали эти отдельные зёрна дети потому что им очень хотелось есть.  

Кстати, тем же указом правительства от 1940-го года (про введение семидневки) рабочим и служащим запрещалось переходить с одного предприятия на другое по «неуважительным причинам». Уважительность причины определял директор завода-лагеря. Говоря попросту советских рабочих их «рабоче-крестьянская власть» приравняла к рабам, «приковала» к станкам законом. А крестьян-колхозинков эта власть приковала к колхозам ещё раньше, причём – надолго.  

 

Никаких документов у колхозников на руках не было, никаких советских аусвайсов. За любым документом колхознику следовало идти в сельсовет. Покидать территорию колхоза или совхоза без разрешения председателя поселения было запрещено: рожать ли в больницу, хоронить ли родственника – всё шло через этот сельсовет, через разрешительную систему. Заработанные за трудодни деньги крепостным колхозникам на руки не выдавались, оставаясь в главной поселковой конторе. Большинство людей в СССР перед войной жило в селах, в этих колхозах и совхозах – 73 % населения СССР от 1938 года. Советские люди были поголовно обращены в рабов государства ещё до прихода на часть территории СССР фашистских немцев, поработителей и расистов. Большинству русских такой уклад понравился, потому что исторически он был им привычен.  

* * *  

 

Фашистский немец на оккупированной им территории вёл себя глупо, но когда он стал откатываться под ударами сталинской Красной Армии в родную ему Западную Европу, то недавние колхозники и советские городские рабы, оторванные от станков, увидели как живут крестьяне в восточных областях Третьего Рейха, испытав культурный шок. За публичные воспоминания об ухоженности сельской местности на восточных территориях Третьего Рейха, образовавшихся до нападения на СССР в последующие десятилетия гражданин Советcкого Союза мог угодить на нары на десяток лет – только за эти описания сельского и городского быта, поразившего воинов-освободителей. Эти воспоминания приравнивались к предательству Родины, настолько Родина презирала эти сравнения от героев, вошедших в разорённые войной и «фашистской силой тёмною» земли под управлением этих фашистов. Героические солдаты РККА освободили от тёмной силы Украину с Белоруссией, вошли в Польшу с Чехословакией... Огляделись, сравнили со светлой Родиной и стали задумываться.  

 

Ещё до вхождения советской армии на территорию тогдашней Польши бежали от наступавших «иванов» к «фрицам» благодарные коммунистам Советского Союза эстонцы, латыши и литовцы. Только из Эстонии за один 1944 год ушло в Германию, перебралось в Финляндию и Швецию 80 тысяч гражданского населения этой маленькой страны. Количество слинявших с фашистами представителей славянского населения примерно учитывалось только немцами, эта документация до сегодняшнего, победобесного времени остаётся секретной – вы никогда её не увидите. Более или менее можно представить масштабы этого массового бегства из освобождаемой от немецко-фашистcкого захватчика Украины по статистике перебравшихся за Атлантику лиц «бывшего советского происхождения», записанных украинцами. В США, Канаду, Аргентину и Бразилию в конце сороковых годов перебралось около 250 000 украинцев. Можно привычно посчитать, что все эти сбежавшие с фашистами украинцы – коллаборационисты и нацистские преступники, запятнавшие себя какими-нибудь преступлениями против евреев и человечности, но не многовато ли получается «коллаборационистов» – беглецов от счастливого советского рабства?  

 

Эти 250 000 сделали ноги от коммунистов-интернационалистов, присоединившись к фашистам, палачам, при том, что, согласно официальной советской пропаганде, не забытой и сегодня, нацисты считали украинцев славянами, уготованными на роль рабов с дальнейшим уничтожением. 250 тысяч добровольных рабов выразили готовность самоуничтожиться, но только не под властью коммунистов. Предатели, конечно. А потом началась оккупация освобождённых от фашистов народов Восточной и частично – Западной Европы, с тотальной пересылкой всевозможных «военных трофеев» теперь уже на Восток и с тёплым отношением к освобождённым от фашистского ига народам. Советский освободитель был не в пример гуманнее фашистского оккупанта, но в роли «трофеев» оказывалось буквально всё – начиная от электростанций и кончая ночными рубашками б/у. Советские люди стали быстро портиться: с самого «маршала Победы» Жукова, до охранников лагерей военнопленных. Оружие возмездия начало расти и воевать само.  

 

_**_  

Рассматривая немногочисленные сохранившиеся фото того времени я долго не мог понять, что так поразило советских воинов в Чехии, Польше или Восточной Пруссии. Такие же бедные сёла как и в центральной части европейской России, разве что дома повыше да больше мощёных улиц. Колодцы, извилистые речки с заболоченными берегами... Дьявол в деталях: оказывается их поразили, например, тёплые туалеты. Каменные мосты. Обилие сельскохозяйственной техники для обработки урожая. Это для них было обилие, для колхозников образца 1940-го года. Ровные заборы вдоль улиц. Кстати, в советском прошлом существовала дорожная примета, указывающая на необозначенную границу между востоком и западом: надо было из окна автобуса или поезда поглядеть на стога и заборы. Если кривой забор и растрёпанные конусы стогов – Россия-матушка, ровные стога и заборы – Париж-батюшка. Где проходила эта граница? Сами догадаетесь.  

_**_  

 

Русские крестьяне, сколь бы тупыми они не казались нам сегодня, не были идиотами и не любили коммунистов. Не было никакого всенародного подъёма и решимости «бить фашиста» на начальном этапе войны. В 1941 году русские, призванные в армию, массово не хотели воевать с немцами, предпочитая сдаться в плен и где-нибудь пересидеть. Достижения промышленного социализма хотела защищить советская учащаяся молодёжь. Это правда – рвались на фронт, хотя бы рыть противотанковые рвы. Поначалу большинство жителей городов верило в то, что Красная Армия «вот-вот» погонит обнаглевшего немца. Определение «фашист» было только на устах партийных товарищей, получивших указания – до нападения 1941 года определение «фашист» было официально запрещено: СССР и Германия дружили семьями, Сталин с Гитлером обменивались поздравительными телеграммами.  

 

Не хотели воевать со вчера дружественным «немецким фашистом» ни отдельные люди, ни солдаты, ни младшие офицеры. Некоторое озлобление появилось только после налётов на города и то – довольно вялое. Русские люди никогда не были особо чувствительными и отзывчивыми к горю ближнего своего. Коммунистическая власть не приветствовала дружеские и доверительные отношения между людьми.  

 

В 1940 году все русские были друг другу отчасти врагами. С 1932 года продолжались публичные процессы над постоянно выявляемыми изменниками Родины, шпионами империалистических разведок, вредителями и прочей швалью, с обвиняемыми высокопоставленными руководителями и с их приспешниками рангами пониже. Коммунисты на площадах не вешали, но формулы «народный суд приговорил» и «приговор приведён в исполнение» были обычными для предвоенного времени. Враги были внутри, в среде народа.  

 

Приговорёнными были не обязательно липовые «вредители и шпионы» – и перед войной и после войны в СССР было огромное количество уголовных преступлений. Сам народ, с низов из рабочей среды – добропорядочные русские люди, коллективно и по одиночке требовали от народных судов применять к этим уголовникам и предателям высшую меру социальной защиты – расстрел. И применяли. Только в 1940-ом году за групповые изнасилования осудили и приговорили к расстрелам и длительным срокам заключения только в одном Ленинграде около пятидесяти человек. Причём для современиков будет большим открытием узнать то, что эти насильники и прочие лихие элементы среды шли по знаменитой 58-ой статье УК РСФСР, по «политической» статье. Их судили не за изнасилования, а за контрреволюционную деятельность. Под статью 58 подписывалось всё, что было угодно партии и сознательной части народа, начиная с прогулов и кончая воровством курицы. Процессы над преступниками были публичными, показательными. В газетах печатали обвинения и приговоры. Напоминали о бдительности. Все советские люди ревностно следили друг за другом и относились к соседу отстранённо. А вдруг этот сосед – враг и изменник? В не прошедших цензуру воспоминаниях о первых бомбёжках того же Ленинграда часто встречаются обороты «грозная красота», «незабываемое зрелище». Ни грамма испуга, сочувствия или возмущения. Оставившие такие воспоминания люди никакие не «отщепенцы» – обыкновенные школьники, студенты, рабочие.  

 

Эти люди доносили друг на друга, люто завидовали друг другу и готовы были отнять у соседа квадратные метры жилья любыми «законными» методами. Эти люди оставались спокойны, когда прилетел фашист. На труп убитого при бомбёжке соседа смотрели как на освободителя площади для проживания. Ещё особенность раннего периода коммунистической эпохи, которую в современности подают как что-то принадлежное только тяжёлому военному и послевоенному времени: карточная система распределения пищи. Так вот: карточки на хлеб были введены в 1929 и отменены по всей территории СССР только в 1935 году. Вернули карточки в Ленинград задолго до закрытия кольца блокады – 18 июля 1941 года. Через месяц после нападения немецких фашистов на СССР, из соображений экономии. Итого без карточек до войны советский рабочий прожил шесть лет. Для сравнения «в чувствах»: шесть лет назад был 2014 год. Это год, когда с Россией воссединился Крым и началось партизанское отделение Донбасса от Украины.  

 

После формальной отмены карточной системы на продукты питания в 1935 году коммунистами была сразу введены нормативы отпуска продуктов питания «в одни руки». Чтобы не зажирели. Та же карточная система, но названная иначе. Коммунисты любили переименовывать. При этом в некоторых «не столичных» областях страны Советов карточно-разрешительную систему для отоваривания за деньги вводили и в последующие предвоенные годы...  

* * *  

 

Советские люди в своей массе перед началом ВОВ жили настолько аскетично и жестоко, что пришедший фашист и расовый поработитель их не сильно огрочил. Нацистская система выявления врагов и предателей в подмётки не годилась системе контроля за соблюдением социалистической законности от нашей Партии и НКВД-МГБ. Немецкие фашисты пытались брать пример с этой идеологически-карательной структуры, но показушность, сентиментальность и небрежное отношение к мерам собственной безопасности их подвели. За весь период существования исправительно-трудовых учреждений ГУЛАГа из этих лагерей бежали единицы заключённых. Из нацистских лагерей для военнопленных и оприходованных «трудовых резервов» только за шесть лет войны бежали десятки, а порой и сотни. Прилично организовывались немецкими фашистами только лагеря уничтожения, организация лагерей для военнопленных стояла на крайне низком уровне.  

Один тот факт, что местные гражданские имели возможность подкармливать доставленных в полевые пересылки пленных, перекидывая через колючую проволоку этих пересылок еду, уже говорит о крайне безалаберном отношении частей выделенных для охраны, к своей службе и неразберихе в положениях устава караульной службы.  

Представить себе, что к советскому, огороженому колючкой лагерю приблизилось гражданское лицо, способное что-то добросить до заключённых, могут современные безграмотные режиссёры сериалов. При обнаружении такого лица около советской охраняемой зоны, далеко за полосой «доброса до ограды» чего бы то ни было рукой, его следовало задержать. При невозможности задержания подозрительного лица вохре следовало открывать огонь на поражение, каковой приказ всегда исполнялся. А у немецкого фашиста дурь из головы не выветрилась – он наблюдал. Этот гуманизм правильно расценивался военнопленными советскими людьми как глупость, которую надо, по возможности, использовать.  

 

Власть вооруженного немецкого фашиста, оккупировавшего часть советской земли, была вольницей для оккупированного населения. Населения этого, немногочисленного, осталось на земле РСФСР не много – НКВД проводило план создания полосы «выжженной земли». Голод «под немцем» в прифронтовой зоне организовали сначала отступающие части Красной Армии, а затем – специальные диверсионные группы, формируемые с разными задачами. Самая известная задача – «жечь и взрывать всё». Во исполнение этого приказа Ставки отступающими частями РККА уничтожалась любая провизия, разрушались и минировались дороги, поля, леса, взрывались элеваторы, уводился или уничтожался скот, эвакуировали замеченное трудоспособное население.  

 

Некоторое количество людей осталось в покинутых Красной Армией сёлах и городах – бабы с детьми и старики, которым коммунисты разрешили умирать без уничтоженных РККА и диверсионными группами запасов еды и без загодя заготовленного топлива – дров и угля, предусмотрительно вывезенных или – там, где вывезти не успели – сожжённого. Пришёл немецкий фашист, расист и нелюдь и вместо того, чтобы повесить всех подвернувшихся славян или спокойно понаблюдать, как эти дети недочеловеков самостоятельно дохнут, спас русских детей от голодной смерти. Не специально для этих детей что-то везли, но просто у него, немецкого нелюдя из тыловых частей, хватало галет и шоколада из сухпайка, чтобы можно было им поделиться. Потом из леса появилась родная детям диверсионная группа и сожгла их спасителей. Мать спасённых детей – настоящий советский человек, поняла, что коммунистическая партия – народная, самая справедливая власть, и раз Сталин приказал, то надо героически сдохнуть. Поэтому она, конечно, комсомольцев-диверсантов укрыла и обогрела в подполе с украденной с колхозных полей картошкой. И кем был тот несознательный диверсант, который не взорвал этот подпол, полный ворованной еды? Такой несознательный диверсант-партизан очевидно был бы изменником Родины и откровенным пособником врага. Выявить, изобличить и расстрелять.  

 

Предателей, пособников врага и шпионов советские граждане выявляли в своём ближнем и расстреливали безо всякой задержки, как до войны так и во время войны. Это советские люди, русские воины РККА, научились делать отменно. Потому что изначально были к тому пролетарские способности, проявляющиеся и в потомках.  

 

* * *  

Перед возвращением из Германии и немцы, и американцы предупреждали вывезенных туда работников из СССР, что дома их ждут фильтрационные лагеря с неизвестным результатом проверки на благонадёжность. В этих лагерях. Настоящие советские молодые люди не верили этим фашистским выдумкам, проискам империалистов, и возвращались на Родину. Их ждали бандиты и мошенники, отнимавшие у них всё за проезд на площадках вагонов и на промежуточных и конечных станциях следования по родной земле, и, разумеется, фильтрационные лагеря. Большинство возвращавшихся вернули в родные города и колхозы, по месту приписки, где рабство продолжилось, но – дома. С очередным голодом, 1946-го года. Меньшая часть вернувшихся из трудового плена «куда-то» делась. Совсем небольшая часть угнанных на работы Германию не вернулась. Эти несчастные, нестойкие против происков вражеской пропаганды молодые люди оказались обмануты недобитыми фашистами и империалистами. Пропаганда СССР этих обманутых почти предателей не упоминала вплоть до развала Союза, в крайнем случае вписав их фамилии в списки «без вести пропавших».  

 

Про голод 1946-1947 года лучше престарелым горожанам не рассказывать – в их памяти его не было. Была карточная система, никто у них на глазах не умирал, значит его не было и все упоминания о нём – вражеское враньё. Жители советских городов этого голода действительно не замечали, поэтому заметившие его сельские жители любыми правдами и неправдами пытались попасть в города и там остаться. Это было возможно, потому что города стали восстанавливать, на строительстве ощущался колоссальный дефицит рабочих рук.  

 

_*_*_  

Заклеймение оппонента каким-нибудь противным словом, привязывание к нему «порицаемого обществом» ярлыка – удобная социальная технология для сплочения «группы поддержки». Технология эта мне известна, но я в ней не нуждаюсь. Моя «группа поддержки» сплачивается другими методами, о которых всем читателям этого опуса знать не обязательно.  

Специально для прочих вероятных «групп взаимной поддержки», формируемых стандартными социальными методами, годными для подавляющего большинства: вам достаточно усвоить, что я сталинист, сионист, эйджист и фашист одновременно. Ещё я, возможно, масон. Не в курсе.

| 1079 | 5 / 5 (голосов: 7) | 21:12 11.05.2020

Комментарии

Egorgembel2804:58 25.05.2020
Как я и сказал заставляет задуматься. Всё ли так радужно было в СССР... Везде об этом умалкивают считая что
Гитлер со своими эссэсовцами были грубо говоря уродами, а СССР ангелами.э
Egorgembel2804:56 25.05.2020
Заставляет задуматся.
Gia_kancheli23:22 17.05.2020
[удалено]
Lyrnist23:01 17.05.2020
gia_kancheli, ы?
Gia_kancheli23:00 17.05.2020
[удалено]
Lyrnist18:42 14.05.2020
princesearching, главное тут не веститсь на плакатные символы. Отряхнуть этот прах... (..) Дальше - легче.
Lyrnist22:55 13.05.2020
nataslavina007, спасибо. Я не претендую на то, что сейчас все как один бросятся внимать )) Это просто очень развёрнутый ответ на всякие привычные сетевые обзываловки - так уж получилось. Я не собирался этого писать - потому что кто хочет и сам узнает, а кто не хочет, тому и не надо. Для них это лишний груз.
Nataslavina00722:53 13.05.2020
Как всегда основательно и познавательно.
Princesearching15:23 12.05.2020
За историческую правду с холодной головой, спасибо, а на идеологически -тутукнутых дураков, не читавших даже Ф. Бэкона с его идолами театра, площади, короче идолами в мозгах, не обращайте внимания. Их большинство. Создадут себе внутри ментального кумира, и начинают ему поклоняться. Что делать. Думающих меньшинство. А думающих, что они думающие, много. Думающие с Вами. Держитесь.

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.