FB2

Первый призыв

Рассказ / История, Другое
Великая отечественная война оставила после себя много горя, миллионы погибших солдат, тысячи героев, но не стоит забывать и о тех, кто первым оказывал помощь раненным, утешал, успокаивал, заботился. Медицинские работники – врачи, медсестры, санитарки – не последние люди в тех страшных событиях. Без определенной физической и военной подготовки, они – хрупкие молодые девушки, под пулями спасали раненых…
Объем: 0.074 а.л.

Великая отечественная война оставила после себя много горя, миллионы погибших солдат, тысячи героев, но не стоит забывать и о тех, кто первым оказывал помощь раненным, утешал, успокаивал, заботился. Медицинские работники – врачи, медсестры, санитарки – не последние люди в тех страшных событиях. Без определенной физической и военной подготовки, они – хрупкие молодые девушки, под пулями спасали раненых…  

Женщина и война – оба слова женского рода, но как же они несовместимы…. Женщинам, попавшим на войну без предупреждения и без их согласия, пришлось спасать мир на своих хрупких плечах. Но они не побоялись, не стали отсиживаться где-то в тылу, на кухне… Не зря же русских женщин так любят и уважают повсюду. Только наши женщины способны на самопожертвование, отвагу и милосердие. Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили, и судьбы их не измерить привычной мерой. Если бы не фронтовые медсестрички, которые по частям собирали раненых, многие отцы, братья, мужья не вернулись бы домой. И наших доблестных ветеранов было бы втрое меньше.  

Все они были добровольцами. Они шли по фронтовым дорогам, самоотверженно трудились в тылу, преодолевали все трудности и невзгоды военной жизни, восхищая своим мужеством и выносливостью.  

Одной из таких оказалась наша Катерина – веселая, боевая, коренастенькая девушка, волей судьбы в шестнадцать лет попавшая на фронт. Несмотря на свой невысокий рост с военными справлялась бодренько. Всю войну прошла санитарочкой. Бог уберег – выжила, даже раненой ни разу не была. Про войну рассказывает хоть и спокойно, но с сожалением.  

Екатерина Семеновна о первом призыве: «Первые были самые молоденькие, не опытные. Еще птенчики. Но держались мужественно – не боялись, а если и страшно было, то не показывали этого.  

Полевой больницей и перевалочным пунктом для раненных служил у нас деревянный барак, метров 20 длинной. И вот самое «интересное» и страшное начиналось, когда раненные слышали приближение пикирующего бомбардировщика Юнкерс-87 (в народе «штука»). Вот тут начинался настоящий дурдом. У солдатиков просто начиналась паника. Живой муравейник – 3Д версия. Еле живые, они из последних сил поднимались и бежали прочь из барака. И я вот со своим маленьким росточком успокаивала пусть и молодых, но довольно крепких мужчин, укладывала по своим местам, каждого при этом успокаивая, вдохновляя. Старалась поддержать их, помогала справиться с болью и не потерять надежду.  

Была у них такая сила воли, жажда к жизни. Такие юные, но уже патриоты. Никто из них не хотел погибнуть на больничной койке. Лучше на поле, на передовой, как солдат, а никак испорченный материал…  

Сейчас вспоминаю с улыбкой, тогда было не до смеха. Мне было совсем не страшно. Только когда уже война закончилась. Прошли годы. Все уложилось в голове – поняла по какому острому краю ходила и какой у меня все-таки замечательный ангел-хранитель! »  

 

 

P. S. Любая военная история... – бесценна!  

 

 

 

| 185 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:05 10.05.2020

Комментарии

Juliettabwhite22:54 10.05.2020
lyrnist, название исправила. Спасибо!))
Juliettabwhite22:39 10.05.2020
lyrnist, накопились истории просто) Эта история рассказана уже в наше время, поэтому у героини современное сравнение))
Lyrnist22:07 10.05.2020
"Живой муравейник – 3Д версия."
*
Это - воспоминания этой медсестрички? О_о Судя по дальнейшему тексту - они и есть)) Машина времени в действии! Я вижу - вы решили выдоить этот день Победы до остатка. А что телята то будут пить? Бомбардировщик называетеся "Юнкерс". Немецкий это не английский ))

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.