FB2

Большой Брат

Рассказ / Реализм
ЖарАфрика - весёлая страна.....
Объем: 0.214 а.л.

Волею судьбы и моей знакомой я оказалась у одной гадалки-молдаванки, которая «точно правду говорит, даже в глаза не смотря». Гадалка принимала на своем основном рабочем месте – вещевом рынке. Меня предупредили, что берет она недешево, но я точно не пожалею потраченных денег. Долго мы шли мимо торговых палаток и, наконец, нырнули куда-то за развешенную на продажу тюль со шторами, в темную каморку, где я оказалась наедине с полной женщиной лет за 50, с пронзительными карими глазами. Без лишних вопросов, она предложила стул и раскинула колоду — вид игральных карт меня резко смутил и захотелось тут же уйти, но тетка, угадав мой порыв, уточнила, что карты эти гадальные, и помогают сконцентрироваться, не нужно обращать на них внимание. Дальше она заговорила потоком и я запомнила пару вещей, над которыми крепко потом задумалась.  

«У тебя нет детей и ты не родишь – голова вся в черноте. Мужчина есть, но ты не родишь с такой темнотой в себе. Я могу снять все это за 10 тысяч... Приходи через неделю сюда и возьми с собой черный мак... »  

Я не хотела ее слушать, отдала ей заранее оговоренную сумму и стала пробираться к выходу, но женщина настойчиво шептала мне вслед: «Ты так и будешь одинокой, если не убрать мрак в тебе. Ты сама этого не сделаешь, если только не пройдешь через пустоту, но это не каждый выдержит. Приходи и я сделаю так, что у тебя с человеком твоей судьбы, который с тобой сейчас, будут дети, очень хорошие дети... »  

Я уже выбежала из каморки куда-нибудь подальше от этой будоражащей мистики. На тот момент мне было 32 года, я была бесплодна и уже приняла это, решив баловать всю жизнь своих прелестных племянников.  

Для поездки в Африку требовалось сделать прививку и потом еще глотать 2 недели специальный антибиотик, побочным эффектом которого была диарея, понос простым языком. Поездка в такую экзотическую страну манила и страшила одновременно. Но мой бойфренд (тот самый «человек моей судьбы» – как предвещала гадалка) наобещал мне райское удовольствие и ежеминутное наслаждение, бесподобные ощущения и просто незабываемое путешествие вдвоем. Поездка включала в себя восхождение на небезызвестный потухший вулкан Килиманджаро в Уганде, а потом милую прогулку по берегам Нила. Легкий африканский экстрим.  

Вершина Кили покорялась мне с трудом, вызывая во мне приступы тошноты, диареи и скачки давления, от которых сильно кружилась голова. Безусловно — стоять на вершине 5895 метров на восходе солнца и чувствовать себя на пике мира в ледяном царстве высокогорной Африки – это круто, несмотря на вращающуюся голову, в которой от нехватки кислорода роились сплошные глупости вроде той, что я – большой горный суслик, с замерзшим фотоаппаратом в руках, пытающийся запечатлеть встающее, будто из-под ног, африканское солнце.  

После недельного трудного восхождения на сказочную гору, я предвкушала уютный отдых с палаткой где-то на берегах исторического Нила. В Танзании, в заросшем прибрежье спокойного Нила палатки, конечно, не поставить — они кишели крокодилами и бегемотами, которыми нам дали налюбоваться с двухэтажного пароходика. Нас повезли дальше, где на бурных водах того же Нила крокодилы не водятся из-за сильного течения и сплошных порогов.  

Первый день у нас был тренировочный — нас учили выныривать из-под перевернувшейся лодки на спокойной воде и забираться в нее обратно. Нашим инструктором оказался профессиональный яхтсмен из Австралии с сумасшедшими глазами и таким же английским — я понимала скорее интонацию и жесты, чем слова, хотя неплохо общаюсь на английском. С нами в лодке укомплектованы были четверо студентов из Швейцарии. Мы проплыли несколько метров, отрабатывая команды инструктора и пытаясь слаженно грести маленькими веслами. Дикие заросли по берегам притягивали взгляд своей зеленой сочностью, я засмотрелась и, не поняв команды перевернуть лодку – потянуть за веревки на противоположном борту, вдруг резко оказалась в воде под чем-то темным. Надо было срочно выбираться, но я не знала в какую сторону плыть — везде было это черное пятно, наша огромная резиновая лодка. Я запаниковала, но потом вспомнила из инструктажа – надо нырнуть чуть глубже и просто плыть. Когда выплыла на свет божий, то все наши уже сидели в лодке. В этот день нас более не мучили тренировками. Ужин был изумительный — жареная теляпия, а на десерт – романтический фруктовый напиток в чаше из ароматного манго, в которой мы намешали ром, ананас и мякоть манго.  

Утром было фонтанное настроение. Я выпила потрясающий растворимый кофе, (только в Африке растворимый кофе не горчит) и съела тарелку вкуснейших, тающих во рту, ананасов (таких ананасов не продают в Москве). Я считала тогда, что дождалась самой тихой и романтической части нашего путешествия. Но у судьбы были другие планы.  

Надев жилеты и шлемы, мы забрались в лодку, и я не заметила в лодке никаких палаток и другого снаряжения для остановки на берегу. Я спросила, когда и где мы остановимся костерок разводить и все такое. Изумленный инструктор сообщил, что по плану лишь сплав по реке с порогами и что вскоре нас ждет самый интересный порог – Большой Брат, после которого мы запомним это невероятное приключение в Африке навсегда!  

Мне его веселый тон показался подозрительным. Я расстроилась, что не будет тихого отдыха, попросилась на берег, но Грег (так звали инструктора) весело отмахнулся от моей просьбы. Берега все также радовали своей сочной густой зеленью, но мы плыли мимо них, минуя два небольших «тренировочных» порога. Через время Грег объявил, что впереди нас ждет Большой Брат, один из знаменитостей Нила, и лодка сама перевернется на водовороте. Затем он обратил наше внимание на двух каякеров — чернокожих спасателей, гребущих чуть позади нашей лодки. Грег нырнул с лодки, затем подплыл к одному из спасателей и показал, как нужно обхватить ногами нос каяка при случае, если невозможно будет забраться в лодку. Моя тревожность усилилась, я гневным взглядом вперилась в своего бойфренда, сидящего на носу лодки, но он лишь ободряюще улыбнулся в ответ. Я крепко обхватила весло. Внутри меня нарастали злость и бешенство и еще гора претензий — что за сомнительный кайф прыгать в водоворотах...  

Вскоре я увидела нечто судьбоносное — стоячую волну, то есть стену из воды, перед которой все бурлило и текло в разных направлениях. У меня все похолодело внутри, неизбежность надвигалась с шумом падающей воды, сквозь который еле слышна была команда: «весла вперед! ». Лодку поерзало по водяным вихрям, а затем резко подняло носом вверх, меня подбросило и я в считанные секунды оказалась в волнах далеко от лодки. Воздуха от неожиданности я не успела побольше набрать, в горле заболело и я вынырнула побыстрее, чтобы набрать воздух и плыть к лодке. Но не тут-то было. Здоровая волна накрыла только показавшуюся из воды мою голову. Воздуха нет, я ничего не вижу, паника сковывает, но рефлекторно машу руками, дрыгаю ногами, хриплю, опять выныриваю — следующая волна меня накрывает, лишая доступа к воздуху. Готовые еще на лодке слезы градом потекли, ком в горле увеличился до гигантских размеров, задерживать дыхание больше нет сил, вода повсюду- в глазах, во рту, в носу, вокруг меня — вот и все, наверное... Хоть бы глоточек воздуха в этой бурлящей стихии. Руки все еще бесцельно бьют по воде, сознание сопротивляется, пытаюсь вынырнуть опять и чувствую в руке что-то спасительное – протянутую мне палку, это весло каякера. Я хватаюсь за него обеими руками. Он знаком показывает, чтобы я хваталась за нос лодки и обхватила его ногами. У меня не сразу получается — ноги не слушаются, как не мои. В голове сильный гул и боль, тело дрожит, но не от холода. Чернокожий спасатель говорит успокаивающим голосом через белоснежную улыбку, что «все окей» и не сводит с меня глаз, убеждаясь, что я не теряю сознание.  

Когда меня дотащили таким образом до лодки, я залилась слезами, не могла ничего говорить, только махать головой на вопрос все ли в порядке. Голова в затылке болела невыносимо, но было все равно — пусть болит, я же живая!  

После Нила были еще сафари, удивительный зоопарк, прогулки по деревне местных жителей — рослых масаев, которые живут действительно в мазанках — солома и глина, внутри нет ни ковров, ни привычной мебели — настоящий первобытно общинный строй наяву. Мои ощущения от всего увиденного очень обострились, я тихо радовалась красочному миру вокруг.  

На десятый месяц после незабываемого африканского путешествия у нас родилась дочка, через 2 года – вторая. Мы счастливы вчетвером уже 8 лет и иногда с мужем вспоминаем самое романтическое путешествие, в котором я на всю жизнь (надеюсь! )  

| 348 | 4.91 / 5 (голосов: 12) | 18:33 10.05.2020

Комментарии

Gennadybadin12:00 12.10.2023
ladafed, Спасибо! И ещё вопрос: говорят, что снега Килиманджаро тают, то есть-- ледник погибает. Говорят, что собираются покрыть ледник каким -то пластиковым покровом, белого цвета, чтобы замаскировать таяние. Что, как очевидец, можете сказать? Заранее спасибо.
Ladafed08:15 12.10.2023
gennadybadin, тиляпия - это вкусная рыбка, внешне напоминает окуня, невероятно всеядна, как пиранья, может поэтому настолько потрясающая на вкус...
Gennadybadin14:46 11.10.2023
Если спрашивают о стоячих волнах, то и я не постесняюсь спросить: а что такое "теляпия"? Из кого такое жаркое?
Ladafed19:03 09.10.2023
tvoy_bergamot, героиня была реально бесплодна....
Tvoy_bergamot18:31 09.10.2023
Секунду, то есть героиня была не уверена, заявляя, что она бесплодна? Это же не просто позиция чайлдфри, а диагноз...
Antanioni21:55 04.06.2020
Адреналин, ради него обычно рискуют и получают наслаждение на всю жизнь) Памятное приключение )
Ladafed20:29 04.06.2020
lyrnist, это и был Большой Брат.....
Ladafed20:27 04.06.2020
simonetta, благодарю!
Simonetta16:40 04.06.2020
Супер!
Lyrnist22:36 03.06.2020
Написано мило, хотя при чём тут стоячие волны я не понял.
Ladafed14:52 30.05.2020
О, благодарю, хотя в рассказе сплошная реальность:)
Dragonfly13:38 30.05.2020
Люблю истории, замешанные на мистике и заканчивающиеся восхитительным хеппи эндом)) Спасибо))

Книги автора

О, Женщина
Автор: Ladafed
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:10 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

После тебя
Автор: Ladafed
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
11:01 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Скорбь
Автор: Ladafed
Стихотворение / Поэзия Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:51 12.04.2024 | оценок нет

Мы вышли из зимы
Автор: Ladafed
Стихотворение / Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
21:21 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прости, Пашка...
Автор: Ladafed
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
15:51 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Деревянный Дракон
Автор: Ladafed
Новелла / Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.413 а.л.
08:57 22.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Командирша
Автор: Ladafed
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.324 а.л.
17:51 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.