FB2

Две счастливые Анны.

Рассказ / Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.

Они были абсолютно разные, ну ни сколечко не похожие.  

Одна невысокая, круглолицая, с тёмными, гладко зачёсанными и собранными в тугой валик на затылке волосами, немного курносый нос и мягкая улыбка на полных губах. И казалось, что не только губы, но и вся она: и тёмно серые глаза и полноватая фигура с плавной, женственной походкой источали мягкость и доброту. Но не смотря на внешность была Анна женщиной решительной и настойчивой.  

Другая, выше среднего роста, тоненькая, светлорусая, с пышными, вьющимися локонами, доходящими до плеч, ровным носиком, нежным овалом лица, голубыми озорными глазами, но смотрящими на окружающих с вызовом(да, вот я такая! ), который придавал её облику некоторое высокомерие, и очень старающаяся выглядеть серьёзно и строго. Очень уж хотелось быть совсем взрослой и самостоятельной.  

Когда началась война, одной Анне было уже за сорок. Она была женой военного, матерью взрослой дочери, тёщей военного и бабушкой маленького внука.  

Зять ушёл на фронт в первые же дни. Муж, со своей частью, тоже готовился к отправке на фронт. И Анна попросила, в военкомате, чтобы её тоже отправили на фронт.  

–Ну что ты, мать, не девочка уж, может лучше с Шурой( дочкой) в эвакуацию. С Алёшкой ей там поможешь. – Зная её характер, нерешительно предложил муж. На что Анна ответила решительным отказом.  

–Шурочка наша не изнеженная девочка, сама уже мама. Сможет о ребёнке позаботиться. А там я нужнее буду. Иль забыл, кто тебя когда то у когтистой вытащил?  

Во время гражданской войны Аннушка, тогда совсем ещё юная девушка была сестрой милосердия в госпитале, где и повстречалась с высоким, стройным и бравым хлопцем, краскомом. Так и соединились судьбы их в одну и завязались тугим узлом. А сейчас она была уже врач и понимала, что её знания и умение на фронте будут необходимы. Так и стали ей на все военные годы родным домом медсанбаты и лазареты тем более, что город родной был в оккупации. А близкими и родными, те кто нуждался в помощи. А нуждались многие и постоянно. Грязь, кровь, боль, усталость до отупения. и страх, такой, когда забываешь о себе, а боишься за тех беспомощных, за кого в ответе. Не обошли рыны ни её ни её Василия. Но судьба(а может и любовь) всё же хранила их. И они оба встретили день Великой Победы.  

Когда началась война, другая Анна, окончив школу, уже училась в институте. А в свободное время ходила в клуб ДОСААФ, где прыгала с парашютом, изучала устройство самолётов и училась на них летать. Ей было всего за двадцать и она, как многие её сверстники и сверстницы пошла в военкомат с просьбой отправить на фронт. И просьбу её выполнили. Лётчики фронту нужны были "по зарез". И, учитывая её подготовку Анечку направили на краткосрочные курсы и вскоре новоиспечённый лётчик отправился со своими товарищами в боевую эскадрилью. А на войне- как на войне: и горела, и падала и с парашютом выпрыгивала. Как водится, было всё: и раны, и награды, и звёзды на фюзеляже. Но и её хранила счастливая звезда. И встречала она день Победы уже не только со своими друзьями однополчанами, но и с любимым человеком, тоже боевым лётчиком. И любовь свою они пронесли через всю жизнь. Сразу после победы поженились. а в сорок шестом Анна ушла из военной авиации. Демобилизовали в связи с рождением дочери, а потом и сына. И уже сын принял от родителей эстафету защитника Отечества, окончив ленинградскую военную академию.  

А у Анны, с которой я начала свой рассказ, на полях сражений остался зять, муж дочери. И дочь, Шура, сохранила свою любовь и верность ему до конца жизни. Она пошла по стопам матери и работала старшей хирургической сестрой. Сама Анна до пенсии заведовала отдалением райздрава.  

Василий вышел в отставку и они всей семьёй жили в небольшом, но уютном домике на окраине нашего южного города. А внук их, красавец двух метров росту (весь в папу), тоже стал врачом. Это были замечательные семьи и прекрасные светлые, отзывчивые, добрые и любимые люди.  

И не смотря на такую не похожесть двух Анн между ними было нечто общее. Они обе были моими  

родными и любимыми тётушками. Первая старшей сестрой мамы, вторая младшей сестрой отца.  

Низкий поклон им за ПОБЕДУ и СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 142 | 5 / 5 (голосов: 8) | 22:57 09.05.2020

Комментарии

Viktorkare14:52 02.11.2020
raisa49, Вам спасибо за рассказ!
Raisa4914:46 02.11.2020
viktorkare, Большое Вам спасибо.Ещё благодарю за столь лестное сравнение- очень приятно.
Viktorkare12:28 02.11.2020
сильно.... напомнило фильм с Быковым " в бой идут одни старики " жаль что поколение которое выбрало колу не смотрит таких фильмов
удачи вам !
Raisa4918:26 18.05.2020
eugene_basman, Благодарю Вас.
Eugene_basman18:03 18.05.2020
Мне очень понравился рассказ. Ваши тётушки были воистину сильными женщинами. Спасибо им!
Raisa4918:02 11.05.2020
elver622017, Спасибо. И мне очень приятно, что понравился.Нельзя забывать о героях, подарившим нам жизнь.Ведь история семьи это история нашей страны.
Raisa4917:56 11.05.2020
nataslavina007, Их , конечно, уже нет и пусть будет" земля им пухом" как говорится.Но память об ушедших хранят живущие.Надеюсь она ещё продлится в наших внуках.
Raisa4917:50 11.05.2020
Благодарю. А тётушки у меня ,действительно, замечательные были. И Вас с Днём Победы!
Elver62201717:33 11.05.2020
Хороший и душевный рассказ у ВАС получился! Читать было очень приятно! Спасибо ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ЗА ПОБЕДУ!
Nataslavina00700:43 10.05.2020
Трогательное воспоминание.:-)
Eirin23:04 09.05.2020
Отличный рассказ и чудесные у вас тётушки.
С Днем Победы вас

Книги автора

Мы ждём.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:19 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

У хорошей тёщи...
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
16:14 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Уходят годы.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
17:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Всегда с нами.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
22:07 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не будем о грустном...
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
22:42 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Спасибо ,весна.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
21:44 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тест.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:59 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.